Собственность на земельный участок совсем не означает возможность поступать у себя во владениях по принципу «что хочу — то и ворочу», даже если финансы позволяют. В первую очередь ограничения касаются застройки на дачном участке.
Это значит, что построить на своём земельном наделе всё, что хочется, и ещё чуть-чуть, вы сможете только в дозволенных законами и правилами рамках. Собственность на земельный участок совсем не означает возможность поступать у себя во владениях по принципу «что хочу — то и ворочу», даже если финансы позволяют. В первую очередь ограничения касаются застройки на дачном участке.
Плотность застройки
Конечно, строительство нужно начинать с проекта. Но есть ещё один момент, предшествующий началу строительных работ: прежде чем проектировать, нужно определить допустимые рамки.
Топ 9 бизнес идеи для маленького города. Бизнес идеи с минимальными вложениями в маленьком городе
Начну с того, что земельный участок с разрешённым видом использования «строительство индивидуального жилого дома», то есть участок, предназначенный не для огородничества и не для ведения крестьянского фермерского хозяйства, нельзя застраивать целиком, от межи до межи. Нельзя по разным причинам, первая из которых — рекомендуемая разрешённая плотность застройки. Эта величина (плотность застройки) зависит, во-первых, от площади участка, во-вторых, опять же, от вида разрешённого использования. То есть от того, планируете вы строительство дома на садовом участке, на участке под ЛПХ или ИЖС.
Для участков в садоводческих товариществах строительство жилого дома и различных подсобных построек регламентируется СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». Для прочих участков, на которых можно строить дом, основное руководство — Градостроительный Кодекс Российской Федерации. А более частные вопросы рассматриваются в Правилах Землепользования и Застройки, которые опираются на федеральные законы, но в каждом муниципальном образовании имеют свои особенности. Рассмотрю подробнее оба варианта.
Строительство в садоводстве
Участок в садоводческом товариществе, полученный или приобретённый гражданином, предназначен в первую очередь для выращивания овощей, плодово-ягодных культур, разведения бахчей. А во-вторую — для отдыха гражданина и его семьи, отдых предполагает и строительство жилого дома. Поэтому площадь участка должна максимально использоваться по своему назначению — выращиванию растений. Пункт 6.13 СНиПа 30-02-97 говорит о том, что при освоении садового участка, имеющего площадь 0,06-0,12 га (6-12 соток), территория, отводимая под застройку, не должна превышать 25-30%. Планируя застройку, не забывайте, что под «застройкой» понимается не только жилой дом, но и хозпостройки, а так же дорожки, площадки и ограждения.
15 ИДЕЙ ДОМАШНЕГО БИЗНЕСА С МИНИМАЛЬНЫМИ ВЛОЖЕНИЯМИ В 2020 ГОДУ
То есть, если ваш участок величиной 6 соток, то на всё про всё (дом, гараж, баня, дворовая уборная, душ, хозблок, мангал для шашлыков и будка для собаки) у вас должно быть отведено не более 180 м². Кроме указанного СНиПа, в садоводствах строительство может регламентироваться Уставом садоводческого товарищества.
Дом на участке ИЖС или ЛПХ
Само название — индивидуальное жилое строительство — говорит о назначении участка: для возведения жилого дома. Поэтому, в зависимости от региональных законов и размеров участка, площадь разрешённой застройки может достигать 60% от площади всего участка. Размеры жилища и величину «пятна под застройку» дома и вспомогательных построек для справки можно посмотреть в таблице к статьям 34 и 38 ГрК РФ.
Предельно допустимые параметры застройки для индивидуального строительства
Advertisements
Пояснение к таблице
- Тип застройки А — усадебная сельско-городская и сельская застройка (участки ЛПХ).
- Тип застройки Б — коттеджная городская или поселковая застройка (участки ИЖС).
- Тип застройки В — многоквартирная малоэтажная жилая застройка (таунхаусы и блокированные дома).
Значения в скобках — для коттеджной застройки. Для участков, имеющих площадь более 12 соток, максимальная площадь жилого дома (при коэффициентах Кз и Кпз 0,2 и 0,4) определяется в 1500 квадратных метров.
Коэффициент застройки — это отношение застроенной площади к общей площади участка. А коэффициент плотности застройки — это отношение площади всех этажей зданий и сооружений к общей площади земельного участка. Значения этих коэффициентов конкретно для вашего случая (разрешённую площадь застройки), вы получите в ГПЗУ (Градостроительном плане земельного участка), подав документы на получение разрешения на строительство.
Рассмотрим пример
Предположим, что у вас имеется участок площадью в 20 соток. Полученные в разрешении на строительство коэффициенты такие: Кз=0,2, а Кпз=0,4. Это значит, что ваши строения могут максимально занимать 2000*0,2=400 м², а совокупная максимальная поэтажная площадь этих строений может быть 2000*0,4=800 м².
То есть вы можете построить один большой индивидуальный жилой дом с внешним контуром (включая эркеры, террасы и крыльца), ограничивающим площадь в 400 м². При этом сумма площадей всех внутренних помещений должна быть не более 800 м² (согласно определению индивидуального жилого дома, он может иметь три надземных этажа).
Можете построить дом в три этажа, площадь каждого будет примерно 260 м². Или выбрать проект двухэтажного особняка с площадью каждого этажа в 400 м². Или это будет жилой дом скромнее, а оставшуюся разрешённую под застройку площадь вы сможете поделить между необходимыми вам вспомогательными строениями. Понятно, что для большого участка это сделать гораздо проще. Для маленького придётся, скорее всего, чем-то поступиться.
Источник: dhoz.ru
Выбираем помещение под кафе или ресторан
Будет ли кафе успешным? Окупятся ли затраты на его открытие? Выберите правильное помещение, чтобы эти вопросы больше не мучили вас перед сном. И успех будет, и окупаемость, если вы сами себе обеспечите стабильный трафик и прибыль.
В отношении выбора месторасположения кафе мало чем отличается от магазина. Находится на виду? Удобно заходить? Есть парковка? Отлично! Клиенты будут довольны.
А если ни один пункт не совпал, даже самая роскошная концепция не сможет уберечь бизнес от крушения. Поэтому будущим владельцам кафе следует максимально сосредоточиться на поиске выгодного, а не дешевого помещения.
Две стратегии выбора помещения под кафе
В процессе выбора места можно пойти проторенным путем:
1. Разработка концепции.
2. Создание бизнес-плана.
3. Расчет суммы расходов.
4. Разработка меню.
5. Поиск помещения, соответствующего заданным требованиям.
Второй вариант принципиально отличается от первого и предполагает обратную последовательность действий. Сначала нужно найти помещение, а затем разработать концепцию заведения и выполнить все финансовые расчеты, исходя из параметров конкретной локации.
НА ЗАМЕТКУ: Формат и концепция предприятия – основные ориентиры для выбора локации. Кафе быстрого питания должны возникать в людных местах рядом с метро, образовательными учреждениями и торговыми центрами. Семейные кафе, пиццерии и пивные бары – в спальных районах. Премиальные рестораны – в престижных районах и в историческом центре города
Какая из стратегий наиболее эффективна? Для продвинутых рестораторов с богатым опытом и некоторым количеством действующих предприятий общепита в собственности — вторая, для новичков — первая. Поэтому тем, кто планирует запустить свой дебютный бизнес, рекомендуется сначала составить план и понять, для кого и как будет работать кафе. А затем, следуя построенной стратегии, выбрать локацию.
Как концепция кафе влияет на выбор его месторасположения
Под концепцией понимают замысел, структуру и стратегию развития заведения. Она дает представление о путях достижения конечной цели, а ее разработка опирается на анализ рынка и маркетинговые исследования. Главная задача концепции — пошагово скоординировать действия, чтобы в итоге получить желаемый продукт и с лихвой окупить инвестиции.
Допустим, вы хотите открыть семейное кафе. Это рабочая идея, которая может подвергнуться неоднократным корректировкам. Но именно она запускает технологические процессы, стратегии позиционирования и рекламные кампании. Можно сказать, что концепция — это основание для принятия решения об открытии заведения конкретного формата, определения состава и последовательности предстоящих работ, а также сроков окупаемости.
Как правило, концепция состоит из:
- Гипотезы. Ее необходимо проверить и довести до ума, чтобы она сработала для конкретного места размещения или задала критерии его выбора в рассматриваемом регионе. В России регион имеет большое значение из-за заметных социальных различий.
- Названия и товарного знака. Название — это идентификатор, по которому потенциальная аудитория находит кафе. Правильная идентификация собирает в заведении именно тех людей, на которых вы рассчитываете. Чтобы подобрать название, нужно учесть не только портрет ЦА, но и ценовую категорию, меню и текущие тренды рынка.
- Стоимости услуг. Для потенциальных клиентов демократичных кафе имеет значение средний чек. Если он устроит посетителя (наряду с другими факторами, в том числе интерьером, меню и уровнем обслуживания), можно рассчитывать на второе и последующие посещения, а также запуск «сарафанного радио». В этом разделе концепции следует обозначить соответствующие усредненным рыночным показателям цены.
- Меню. Разделы, общее количество блюд, сезонность, цены и акции — при разработке концепции можно ограничиться этими данными, а окончательный вариант меню оставить на откуп шеф-повару.
- Дизайна и проектирования. Визуализация образа будущего кафе имеет огромное значение, так как дает представление об атмосфере заведения, которого еще нет.
- Персонала и обслуживания. Этот раздел концепции включает требования к персоналу и его навыкам, а также сведения о предполагаемом зарплатном фонде.
- Рекламы и маркетинга. Перед открытием кафе и в процессе его работы будут проводиться рекламно-маркетинговые мероприятия, которые необходимо запланировать заранее. Список активностей определяется анализом их эффективности для конкретного региона. Практически всегда привлекается ТВ, радио и пресса, наружная реклама, акции и спецпредложения, паблики в социальных сетях.
- Дополнительных услуг. Чаше всего в российской практике для привлечения клиентов и расширения клиентской базы кафе предлагают услуги доставки, продажу блюд и напитков «с собой», бизнес-ланчи. Кроме того, в заведениях звучит фоновая музыка, проводятся видеотрансляции (например, спортивных событий), устраиваются живые концерты и т. д.
- Экономики и финансов. В любой концепции заведения общественного питания есть раздел прогнозов, основанных на исследовании сегмента или существующей локации, если она уже определена. Во внимание принимаются совершенные инвестиции, количество посетителей по часам дня и дням недели, оборачиваемость посадочных мест, еженедельные и ежемесячные расходы, средний чек и динамика выручки.
- Вспомогательных мероприятий. Анализ локации, состояние рынка труда, перспективы развития региона и района — элементы маркетингового исследования, без которого сложно обойтись при разработке концепции кафе.
НА ЗАМЕТКУ: Перед открытием кафе необходимо собрать максимум информации о ближайших конкурентах. С какими предприятиями общественного питания придется соседствовать? Каков их ценовой сегмент? Чем они привлекают клиентов? Не открывайте третье кафе с азиатской кухней в одном районе, но смело рассчитывайте на успех новой пиццерии или кофейни. Потребитель к вам обязательно придет, если вы сможете предложить ему нечто уникальное
Разработав концепцию, можно приступать к поискам помещения, отвечающего вашим пожеланиям. Имея под рукой подробный план действий, сложно ошибиться и выбрать неподходящее место для студенческого или арт-кафе, кофейни или блинной, закусочной или придорожного кафе, итальянской пиццерии или фастфуда.
Сервис бронирования столов
для сайтов и соцсетей ресторанов и кафе
Онлайн приём броней, депозиты, статистика, база гостей, банкеты. Настраивается за 15 минут, работает в облаке
Выбираем помещение под кафе: 8 важных советов
ВАЖНО: Кафе с превосходной концепцией не станет популярным, если не будет бросаться прохожим в глаза. Позаботьтесь о том, чтобы потенциальная аудитория, жаждущая комфортного и сытного времяпрепровождения, видела вас издалека
Совет второй. Составьте «техническое задание», которое поможет найти оптимальное помещение под кафе. Это может быть подробная схема, учитывающая все возможные нюансы, или короткие тезисы. Запишите свои требования к планировке, парковке, высоте потолков и величине окон. Не забудьте о пожеланиях, касающихся инженерных коммуникаций, состояния помещения (требует капитального ремонта или косметического, например), возможностей для размещения вывески.
Совет третий. Приступайте к фактическим поискам только после того, как выполните первые два пункта. Можно заняться этой работой самостоятельно или довериться профессионалам. Сегодня на рынке немало фирм, которые специализируются на подборе локаций для предприятий общественного питания.
Совет четвертый. Не останавливайтесь на первом подходящем варианте, рассмотрите несколько предложений. Будущее кафе потребует немало сил и финансовых вложений, поэтому не надо рисковать и идти на ненужные компромиссы.
НА ЗАМЕТКУ: Трафик имеет огромное значение, поэтому рестораторы обходят безлюдные территории стороной. Даже если ваш сервис будет лучшим в городе, а блюда в меню – самыми вкусными, мало кто поедет за ними на край земли. Оцените локацию по следующим параметрам: удобно ли до нее добираться, имеется ли комфортный подъезд, есть ли в наличии просторная парковка. Между уютным зданием, спрятанным за домами, и нуждающимся в ремонте помещением у дороги выбирайте второй вариант
Совет пятый. Когда дело дойдет до подписания договора аренды, возьмите время на его детальное изучение. Вчитывайтесь в слова, а лучше пригласите грамотного юриста, который увидит в документе то, чего не увидите вы (хитрые мелкие подпункты). Например, самой очевидной ошибкой будет аренда помещения, которое не предназначено для предприятия общественного питания.
Или сотрудничество с арендодателем, который за счет вашей невнимательности может в будущем лишить вас локации в любой момент по надуманному поводу. Еще одна причина для беспокойства – коммунальные платежи. Вы должны четко знать, за что будете платить.
Совет шестой. Выясните причину, по которой предыдущий арендатор прекратил сотрудничество с арендодателем. Если помещение пустовало годами, но ранее в нем размещался ресторан или кафе, поищите отзывы в социальных сетях или на TripAdvisor. Вполне возможно, что проблема была именно в локации. Если вы четко знаете, как продвигать свое предприятие, то вряд ли вам помешают чужие неудачи.
Но новичкам стоит найти другое помещение – без дурной славы.
Совет седьмой. Решив вопрос с арендой, подкорректируйте бизнес-план в соответствии с особенностями выбранного места (реальная площадь и количество посадочных мест + размер арендной платы + коммунальные услуги + трафик). Это необходимо для того, чтобы объективно оценить перспективы будущего бизнеса и предстоящие затраты. Ваше заведение будет работать стабильно, а вы будете получать прибыль, если подойдете к строительству своей «империи» с холодным расчетом.
Совет восьмой. Каждую из вышеперечисленных задач можно решать лично или с помощью специалистов. Обращение к ним сэкономит время и деньги. Но при ограниченном бюджете лучше пройти путь к собственному кафе самостоятельно, заодно получив бесценный опыт.
На что еще следует ориентироваться при выборе помещения?
- Назначение помещения. Локация, которая ранее принадлежала предприятию общественного питания с хорошей репутацией, – отличный вариант для начинающего ресторатора. Вы получите в свое распоряжение уже распланированное пространство с залами для гостей, кухонной территорией, складскими помещениями и санузлами. Остается сделать ремонт и начать работу.
- Возможности помещения. Преимущественно вас должна интересовать его мощность. Если речь идет о показателях от 75 кВт, можно смело обустраивать кухню полного производственного цикла. В ином случае придется подключать дополнительные источники мощности.
- Прилегающая территория. Заранее узнайте, с кем будете соседствовать, чтобы потом не удивляться тому, что рядом оказалось бюро ритуальных услуг. Дело чести для всех рестораторов – организовать удобный подъезд и подход к своему заведению. Если есть необходимость, установите фонари и займитесь озеленением территории.
- Специфика ремонта. Ремонт помещения, предназначенного под предприятие общепита, значительно отличается от ремонта квартиры или офиса. Ваш приоритет – бесперебойное функционирование инженерных сетей (электричество, водоснабжение, вентиляция, канализация). Кроме того, необходимо позаботиться о качественной шумоизоляции, что особенно актуально для заведений, расположенных в жилых зданиях. Необходимо наличие двух входов (для гостей – со стороны улицы, для персонала – со стороны двора), аварийного выхода, противопожарных систем. Не забудьте о том, что парадный вход в кафе должен быть достаточно широким для одновременного двустороннего людского потока без каких-либо препятствий. Если в помещении была произведена перепланировка, проверьте документы регистрации ее легальности. Выясните, не находится ли здание в зоне реконструкции или слома.
- Особенности аренды. Если вы нашли помещение, которое в полной мере отвечает вашим пожеланиям, примите наши поздравления! Заключите с арендодателем договор на срок от 12 месяцев до 5 лет. Этого времени будет достаточно для того, чтобы вернуть инвестиции и начать получать прибыль.
Состав помещений и оптимальная площадь кафе
Не всегда производственные помещения в ресторанах и кафе выглядят так, как это показано в сериале «Кухня». Более того, существуют определенные стандарты, касающиеся их состава:
- Склад. Здесь хранится запас продуктов, поэтому необходимо наличие холодильных камер. Сухие продукты и овощи можно хранить в неохлаждаемых кладовых.
- Моечная. Место, где установлены мойки с отделениями для мытья и полоскания посуды, а также сушилка.
- Овощной цех. Пространство, предназначенное для сортировки, мытья и переработки овощей. Если в кафе нет места для обустройства целого цеха, можно обойтись покупкой и установкой отдельного стола для обработки овощей.
- Рыбно-мясной цех. По аналогии с овощным цехом может быть заменен отдельными столами для обработки мяса и рыбы.
- Холодный цех. Место производства холодных закусок.
- Горячий цех. Помещение с варочными плитами и жарочными шкафами, где готовятся горячие блюда и закуски.
Если площадь производственных помещений позволяет, можно при необходимости обустроить кондитерский цех и раздаточную. В ориентировочный состав гостевой группы входят залы для размещения посетителей, банкетные залы, вестибюль с гардеробом и санузлы. Персоналу необходимо офисное помещение, комната отдыха с гардеробом, кладовая уборочного инвентаря, душевая, бельевая и санузлы.
Если перед вами изначально не стоит задача организовать столовую, постарайтесь не превращать свое кафе в эту разновидность предприятий общественного питания. Речь идет о площади вашего заведения. В ресторанном бизнесе нет установки «чем больше, тем лучше», но кафе на три посадочных места не будет приносить хорошую прибыль.
Нащупайте «золотую середину», чтобы и гости были довольны, и вы ощущали свою выгоду. Чем больше посадочных мест, тем выше риск утратить статус приятного и уютного местечка. Если со своего места клиент может видеть весь зал и слышать, о чем говорят за соседними столиками, пора что-то менять. Либо разграничьте пространство, либо уменьшите количество посадочных мест. Учтите, что одному посетителю заведения общественного питания полагается 1,8-2 кв. метра пространства.
Для различных форматов ресторанного бизнеса есть некая оптимальная площадь, что прежде всего касается торгового (гостевого) зала. Комфортность пребывания в помещении определяется количеством другим посетителей, плотностью их распределения, уровнем освещенности, дизайном и декором, наличием перегородок и т.д. Нужно стремиться не к увеличению или уменьшению площади, а к тому, чтобы посетители чувствовали себя идеально. Конечно, формализовать ощущения сложно, но опыт бывалых рестораторов подсказывает, что нужно опираться на:
- Формат и ценовую категорию заведения.
- Тип кухни.
- Конфигурацию помещения.
- Метод размещения посетителей (посадочные места, стоячие места, размеры столов, расстояние до других гостей).
Существует целый ряд ситуаций, в которых потенциальные клиенты выбирают времяпрепровождение в заведении общественного питания. И все они основаны на уровне приватности и статусности конкретного кафе. В один момент человеку требуется спокойствие и уединение, в другой – социализация. Окончательный выбор места происходит именно на этом фоне.
Маленькое помещение (до 20 кв. метров) вряд ли подойдет для деловых переговоров, свиданий и развлечений, но покажется отличным выбором для бизнес-ланча. Посиделки с друзьями лучше устроить в кафе площадью 100-150 кв. метров – достаточно популярном, наполненном другими посетителями.
Источник: restoplace.cc
Статьи
Какой должна быть оптимальная площадь магазина или торгового зала 17.11.2020 17:15
Начиная собственный бизнес по продаже товаров, предприниматели не всегда знают, какая площадь торгового помещения будет оптимальной. Поэтому многие совершают ошибку: арендуют или выкупают либо слишком маленькое помещение, либо очень большое. Какой же должна быть оптимальная площадь магазина или торгового зала?
Естественно, ответить на этот вопрос однозначно невозможно: все зависит от масштаба бизнеса, наименования товара. В любом случае, выбирать объект площадью меньше 20 квадратных метров совершенно нецелесообразно. Иначе вы получите торговую палатку типа тех, что установлены на рынке.
От 40 квадратов
Для того чтобы определить оптимальные параметры помещения, можно посоветоваться с опытными предпринимателями. Вам наверняка подскажут, что один продавец справится с обслуживанием площади максимум в 40-50 квадратов. Так что для малого и среднего бизнеса такой объект может считаться стартовым. Оптимальным вариантом многие называют 40-100 квадратных метров. На такой территории возможно удачное проектирование магазина продуктов, детского отдела или, к примеру, бутика женской одежды.
Грамотное зонирование
Но площадь магазина — это еще не все. Главное — правильное распределение зон в помещении. Так, на площадь торгового зала должно приходиться около 60% от общей территории. На Западе принято соотношение 70 на 30 основной и хозяйственной территории. Первая должна быть грамотно разделена на зоны:
- установочную (для размещения оборудования, стеллажей);
- расчетно-кассовую;
- для прохода покупателей;
- для выкладки товара и работы персонала.
На первую позицию традиционно приходится большая часть торговой площади. По расчетам специалистов, она должна занимать около одной трети данного помещения. Если получается больше, то стоит разгрузить территорию для удобства покупателей и продавцов.
Ведь в торговом зале должно быть в первую очередь удобно рассматривать товар, передвигаться между стеллажами, примерять вещи и так далее. Таким образом, грамотное, профессиональное планирование торговой площади необходимо для успешного бизнеса. Мы поможем вам с зонированием магазина, а также проектированием коттеджей и других помещений.
Источник: vosstroi.ru