Если вырастить людей они вырастят бизнес

Удивительная книга «Дело не в кофе», автор которой рассказывает о том, как можно построить компанию-гиганта мирового уровня, руководствуясь любовью и уважением к людям. Говард Бехар, бывший руководитель компании Starbucks, повествует о своем пути в компании, о роли самой компании в судьбе ее сотрудников, о лидерстве, которое для него проявляется в служении людям.

Бизнес Starbucks – обслуживание людей, а не клиентов

Если вырастить людей, они вырастят бизнес. В этом суть, и это – высший приоритет. Чем лучше ваши сотрудники как люди, тем они лучше и как сотрудники. Думая о клиентах как о людях, вы установите с ними контакт, и они станут снова и снова возвращаться к вам, чтобы насладиться кофе и пребыванием в кафе. Когда вы заботитесь об окружающем мире, привнося в него нечто позитивное, он отвечает вам такой же заботой.

Если вырастить людей они вырастят бизнес

Говард Бехар «Дело не в кофе. Корпоративная культура Starbucks»

Как увеличить сборы огурцов в несколько раз!

«Очень люблю это заведение. В нем всегда уютно, тепло, пахнет свежезаваренным кофе. Какая-то особая атмосфера витает в воздухе. Приветливые официанты, которые всегда обращаются по имени, очень корректны и проворны. Все эти милые сувениры в этой кофейне вызывают чувство умиления.

Я на самом деле не знаю, действительно ли высшего качества там кофе, но для меня как для человека, живущего в современно мире, где сервис играет решающую роль, это действительно не так важно. Знаю, что там всегда вкусно, быстро, вежливо и приятно. И очень была бы рада, если бы этот мир возник и в Казани», – Ахметова Талия, руководитель департамента по связям с общественностью PR агентства «Эйдос».

Книгу эту «Дело не в кофе. Корпоративная культура Starbucks» я прочитала достаточно быстро. Так легко и интересно автор излагает историю успеха одной из крупнейших международных корпораций! Причем эта не просто книга, в которой владельцы компании пишут о своих достижениях. Это целый учебник по корпоративной культуре, где авторы на примере собственных достижений и ошибокпоказывают, как работают те или иные приемы менеджмента и как корпоративный дух влияет на успехи компании на международной арене.

Читайте также:  Бизнес которого нет в Дагестане

Дело не только в работе

Я считаю, что в бизнесе есть непреложный закон: слова — это слова, объяснения — это объяснения, обещания — это обещания, а реально только одно — как вы работаете. Работа — лучшая мера вашей надежности, компетентности и смелости. Лишь она дает вам свободу расти.

Гарольд Дженин, экс-президент международной компании ITT

DSC_0014

Работы в МУП «Гражданпроект» всегда было хоть отбавляй. За всю 50-летнюю историю, ровно столько прошло со дня образования в Рыбинске филиала территориального проектного института, призванного осуществить генеральную линию планирования и проектирования в городе, умом и трудолюбием его сотрудников был спроектирован и отстроен почти весь Рыбинск. Жилые дома собирались в кварталы, наполняя их жизнь детскими садами и школами, социальные объекты связывались дорогами, складывалась инфраструктура — город рос. В Гражданпроекте тоже происходили изменения: от серийных проектов на строительство хрущевок переходили к созданию серии более современных и комфортабельных панельных жилых домов, а потом вообще освоили проекты индивидуального строительства — все в соответствии с требованиями времени и запросами заказчика.

БИЗНЕС В ГАРАЖЕ — ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ

В действительности очень многое взаимосвязано в процессе развития Рыбинска, его жителей и проектной организации. Граждан-проект служит городу, горожане (они же заказчики) и свои сотрудники — главная ценность предприятия.

Кадры

«Если вырастить людей, они вырастят бизнес.

В этом суть, и это — высший приоритет»

Говард Бехар, основатель и глава компании Starbucks

Сегодня коллектив муниципального предприятия в сравнении с подобными региональными проектными организациями небольшой: всего 13 человек. Половина сотрудников — «зубры», участвовавшие в работе коллектива из 100 человек, помнящие звонки, которыми обозначалось время обеденного перерыва и окончания рабочего дня. Половина — молодые архитекторы и инженеры со стажем работы до 10 лет. Первые обладают бесценным опытом, вторые — способностью ускоряться, все вместе составляют высокопрофессиональный коллектив, прошедший огонь, воду и медные трубы и сохранивший при этом глубокое чувство уважения к своей профессии и увлеченность любимой работой.

Читайте также:  Как вести инстаграм с нуля для бизнеса обучение

Организационные процессы (слияние со «Стройзаказчиком» и обретение самостоятельности), происходившие в течение последнего десятилетия, не изменили сути Гражданпроекта — его творческий потенциал по-преж-нему позволяет решать разноплановые, сложные и нестандартные задачи от проектов индивидуального жилищного строительства до проектирования социальных объектов. Люди, работающие в здесь, постоянно учатся, повышая свою квалификацию.

Коллектив воспитал, вырастил, выучил и выпустил в жизнь не одно поколение архитекторов, конструкторов, сметчиков. Его сотрудники становились в разное время главными архитекторами Рыбинска, успешно создавали свой бизнес, но не потеряли связи с родным проектным предприятием. Видимо, чуткость и взаимовыручка — те черты коллектива проектировщиков, которые присущи коллегам по цеху вне зависимости от их места на рынке проектных услуг. В целом этот феномен вполне объясним образованностью и широким кругозором, характерными для инженерно-технического персонала, занятого в сфере проектных услуг.

Корпоративная культура

«Если мы понимаем, что и зачем делаем, то всех нас объединяет сознание общей цели, и мы в состоянии действовать правильно. Когда это удается, люди находят золото»

Говард Бехар

Предприятие, ставшее домом, дает сотрудникам толчок в понимании, почему они здесь — работа становится образом жизни.

. 2013-3.p65

В Гражданпроекте взращивается культура самостоятельности. Это когда люди стараются действовать сами, а не слепо исполнять жесткие должностные инструкции.

Никто не спорит, четко сформулированные правила во многом способствуют эффективному управлению проектом, и, соответственно, повышению качества проектной продукции, удовлетворенности заказчика, но в нашем случае все, кого как-либо затрагивает то или иное решение, на определенной стадии вовлечены в процесс его принятия. Это происходит на психологическом уровне: люди стремятся все делать правильно. Когда нам доверяют думать и действовать, мы испытываем душевный подъем и можем превзойти любые ожидания, включая наши собственные. Разве не так?

Читайте также:  Покровительство государства национальному бизнесу это

Как это ни архаично, коллективизм — еще один признак корпоративной культуры предприятия. Объяснение находится в специфике работы: участие в поэтапно выполняемом едином для всех проекте само предполагает внутренний аудит и взаимовыручку одновременно. Архитектор, выполнив свою часть работ, передает задание на проектирование конструктору и инженерам, те в свою очередь сметчикам, как в сказке про репку. При этом каждый этап контролируется исполнителем предшествующего, поэтому на выходе получается крепкая репка-проект, созданная всем миром, любимая всеми, выхоженная, результат коллективного труда, хотя в процессе каждый приложил немало индивидуальных усилий, и они, к счастью, не стали нивелированными.

Здесь есть традиция: два раза в течение рабочего дня — чай всем коллективом! В организациях по-разному используют технический перерыв — здесь по-английски.

Смелые мечты

— Наша тактика — выдвинуть на передний план идею понимания своего предназначения. Благодаря этому индивидуальный успех и успех компании неразделимы, — говорит о МУП «Гражданпроект» его директор Елена Федорович.

Компания невелика, но строит амбициозные планы и, безусловно, обладает огромным ресурсом. Только за последний год предприятием выполнены проекты энергосбережения и энергоэффективности школ №№ 32, 21, 1, 17; обустройства трех спортплощадок; создания спортивного ядра школ №№ 17, 21, 3; капитального ремонта школ №№ 23, 24.

Предприятие принимало участие в разработке проекта реконструкции БИЦ «Радуга» и ДС«Полет», в реализации программы «Доступная среда» совместно с СДЮСШОР №№ 3, 12, спортивной школой «Метеор». В настоящее время коллектив трудится над проектами ремонта большого зала ОКЦ и строительства пристройки на 120 мест для детского сада № 10.

МУП «Гражданпроект» было и остается социально ориентированным, чья деятельность направлена на создание достойных условий жизни людей в родном Рыбинске. «Наша цель — не дешевизна, а качество. К этому стремимся, понимая, что реализация любой идеи требует упорства, новаторского подхода, умения сосредоточиться», — резюмирует директор.

Маргарита Картамышева

Источник: gazeta-rybinsk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин