Если разрешить государственным или муниципальным служащим осуществлять научную, педагогическую (преподавательскую) или иную творческую деятельность на основе добровольного патента, то это позволит им заниматься бизнесом под прикрытием творчества. Таким мнением с Vesti.kg поделилась эксперт в налоговой сфере Рита Карасартова .
— Муниципальным и государственным служащим и так разрешено заниматься научной и творческой деятельностью, — пояснила она. — Для написания диссертации патент не нужен. Для того, чтобы преподавать в вузе, этот документ тоже не требуется, потому что из заработной платы вычитается подоходный налог. Патент вообще используется в тех сферах, где платить налоги иначе не получается. Например, для граждан, которые торгуют на базарах.
Рита Рахмановна отметила, что под формулировку «иную творческую деятельность» можно подписать практически все что угодно.
— Госслужащий может открыть кружок и обучать там детей, называя это творчеством, но на самом деле — это самый настоящий бизнес. Другого применения патентов в этой сфере я не вижу, — заключила она.
Денис Бродский: кто такие госслужащие
Поясним, парламент рассмотрел в первом чтении законопроект о поправках в Налоговый кодекс, инициированный депутатом Дастаном Бекешевым .
Законопроектом предлагается разрешить государственным или муниципальным служащим осуществлять научную, педагогическую (преподавательскую) или иную творческую деятельность на основе добровольного патента, признав такую деятельность «другой» деятельностью.
По мнению Бекешева , в нынешнем Налоговом кодексе, лицо, которое приобрело добровольный патент, считается индивидуальным предпринимателем. Исходя из этого, государственному или муниципальному служащему запрещается приобретать добровольный патент на педагогическую деятельность, так как он будет считаться предпринимателем.
«Запрет государственному или муниципальному служащему заниматься научной, педагогической или иной творческой деятельностью на основе добровольного патента ничем не оправдан и является экономически нецелесообразным», — заключил нардеп.
Вероника Малышева
Источник: news.myseldon.com
С госслужбы в частную фирму на старости лет
Здравствуйте. Летом я уволилась с федеральной госслужбы в связи с тем, что какое-то время назад пришел новый руководитель, который постепенно заменил всех на новую команду. Проработала я там три года. До этого больше десяти лет работала в крупном бюджетном учреждении . Работала всегда много, старалась делать все хорошо, меня хвалили.
После увольнения заболела на нервной почве (почки и суставы, плюс кожу на ногах и руках обсыпало), несколько месяцев лечилась. Когда пришла в норму, стала искать работу. Искала с трудом, поскольку и возраст (мне 40 лет), и отказали в некоторых местах, сославшись на то, что звонили на прошлую работу, где меня охарактеризовали как тупицy, от которой якобы еле избавились.
Как заниматься бизнесом в России? ДМИТРИЙ ПОТАПЕНКО
Потом у бывших коллег узнала, что новый руководитель получил по шапке за массовое увольнение и начал мстить всем ушедшим. Знакомые предложили устроиться в частную фирму с «домашней», как они выразились, обстановкой. Куда деваться, пошла, пока зовут, не до жиру. Работаю с 25 декабря. Должность самая маленькая, делопроизводитель.
Да, обстановка неформальная, но продвинутые и молодые меня не принимают…Сижу молча, работаю, выполняю все поручения, но прям спинным мозгом чувствую, что я смешна для них. В разговорах участвовать пыталась, смотрят с удивлением. На прошлых работах проблем с коллективом у меня никогда не было. Еще почему-то стала раздражать непосредственную начальницу, мою ровесницу.
Поначалу она хорошо ко мне относилась, а теперь злится буквально по любому поводу. Ну если я не подхожу, ну так и сказала бы, что конкретно я делаю не так. Или мне самой это должно быть понятно по закатываемым глазам? Сказала родственникам и тем самым знакомым, которые устроили на эту работу, что, видимо, это не мое – крик до небес стоял, мол, если уйду, то всех подведу.
Вопрос мой собственно в том, стоит ли потерпеть на этой работе, может ли что-то наладиться. Или с госслужбы уходить к частникам в принципе чревато проблемами с новой средой, корпоративной культурой?
Источник: www.woman.ru
Могут ли государственные служащие быть самозанятыми
Самозанятость, как режим налогообложения для работающих «на себя», была введена государством в 2019 году. Однако далеко не все граждане могут воспользоваться этим режимом. Это, например, прямо касается госслужащих, для которых установлены определенные ограничения.
Может ли госслужащий быть самозанятым
Если отвечать на поставленный вопрос коротко, то гражданский госслужащий не может быть самозанятым. Единственное исключение из запрета — сдача в аренду жилого помещения — дома, квартиры, комнаты и т. д.
Дело в том, что закон о самозанятости (пункт 4 части 2 статьи 6 закона №422-ФЗ от 27.11.2018 г.) разрешает применять гражданским служащим только этот вид дохода.
Кто такие госслужащие
А вообще госслужащими признаются те граждане, которых нанимают для службы в государственных органах. Причем такие граждане обладают определенной властью и полномочиями, которые им даны, чтобы все структуры государства функционировали наиболее эффективно.
Нужно особо отметить, что конкретные государственные служащие олицетворяют собой государство в рамках своих полномочий. Например, руководители и специалисты министерств и ведомств являются теми представителями государства, к которым любой гражданин может обратиться за помощью. И данные служащие в рамках своих полномочий обязаны сделать все, чтобы помогать гражданам, и делать государство наиболее эффективным.
Поскольку гражданские госслужащие имеют полномочия, которые недоступны обычным гражданам, то служащие несут отдельные дополнительные виды ответственности за преступления против власти и интересов государства. В первую очередь это касается коррупции и злоупотребления полномочиями. Также это касается совершения преступных деяний против государственных интересов (например, совершение государственной измены).
Гражданские государственные служащие подчиняются законодательству о гражданской госслужбе (Федеральный закон №79-ФЗ от 27.07.2004 г.). А определение государственному служащему дается в Может ли муниципальный служащий быть самозанятым
Муниципальный служащий, так же как и государственный служащий, может стать самозанятым, сдавая в аренду жилье. Это прямо установлено уже упомянутой статьей 6 закона №422-ФЗ о самозанятости. То есть быть одновременно чиновником в муниципалитете и самозанятым, получая дополнительный доход от сдачи квартиры, можно.
Кто к ним относится
Муниципальную службу можно назвать частным случаем государственной службы. Только госслужба — это служба либо на федеральном, либо на региональном уровне, а муниципальная — на уровне местных властей.
Муниципальная служба регламентируется Федеральным законом №25-ФЗ от 02.03.2007 г. А определение муниципального служащего дается в К какой группе относятся бюджетники
Наиболее часто бюджетниками являются сотрудники учреждений здравоохранения, образования, культуры, коммунальных служб и т. д. В связи с этим интересен следующий вопрос: а можно ли работникам бюджетных организаций быть самозанятыми? Здесь дать обобщенный ответ сложно, так как все зависит от конкретных условий.
Для понимания вопроса рассмотрим отличия государственных служащих от работников бюджетной сферы.
Во-первых, госслужащие принимаются на службу, а не на работу. И с ними заключается контракт. Бюджетники же принимаются именно на работу и с ними заключается трудовой договор.
И, в-третьих, обычные бюджетники не имеют тех ограничений, которые имеются у государственных и муниципальных служащих. Например, государственному служащему законом запрещена предпринимательская деятельность. У бюджетников (в большинстве случаев) таких законодательных запретов не установлено.
Поэтому если человек является именно работником, а не служащим, то стать самозанятым он может безо всяких ограничений.
Но возникает другой вопрос: а должностные лица бюджетных организаций и предприятий могут ли быть самозанятыми? Например, может ли директор школы быть самозанятым? Ведь если речь идет об обычном учителе, то все понятно — он может заниматься репетиторством и отчислять часть дохода в виде налога НПД. А вот директор?
Если директор является обычным наемным работником, принятым по трудовому договору, то он может быть самозанятым без ограничений. А вот если на него распространяются требования, как на госслужащего (такое иногда встречается), то по аналогии с госслужбой он может быть самозанятым только как сдающий в аренду жилье.
Может ли военнослужащий быть самозанятым
После ухода с государственной, муниципальной или военной службы человек вправе заниматься любой деятельностью в качестве самозанятого. Однако, нужно соблюдать ограничения, предусмотренные статьей 12 Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
В частности, если такой бывший государственный служащий ранее управлял организацией, а теперь стал самозанятым, и по договорам ГПХ планирует оказывать услуги своей «бывшей» организации на сумму более 100 тысяч рублей в месяц, то на это нужно получить согласие специальной комиссии.
Рекомендуем также почитать:
- Как зарегистрировать товарный знак;
- Можно ли открыть расчетный счет;
- Нужно ли платить НДС;
- Как составить договор на выполнение работ;
- Нужна ли печать для работы;
- Как выставить счет на оплату;
- Как оплатить налог через Сбербанк-Онлайн;
- Как проверить онлайн кассовый чек на подлинность;
- Как составить акт выполненных работ;
- Процедура судебного и упрощенного банкротства;
- Как подтвердить доход и где взять справку;
- Виды налоговых проверок для граждан и бизнеса;
- Можно ли участвовать в госзакупках;
- Как правильно аннулировать чек — инструкция;
- Примеры коммерческих предложений для бизнеса.
Источник: sorokin.club