Кто впервые заговорил о ресторанной индустрии в Крыму
В 2015 году Самвел Саруханян, генеральный директор пятизвездочного комплекса Mriya Resort SPA при полной загрузке могут жить около 1000 отдыхающих. Очевидно, что 62 ресторанов на всем полуострове Крым для гостей, готовых заплатить в том числе 1 млн рублей за ночь в Императорской вилле, было недостаточно. Поэтому Саруханян взял дело в свои руки и занялся запуском хороших ресторанов и на территории курорта Mriya, и в Крыму, и даже в Москве, чтобы привлечь внимание жителей столицы к крымской компании.
В рамках комплекса Mriya сейчас работает 10 гастрономических проектов, среди которых есть и шведская линия Azurr, и детское заведение «Форестино», опутанное корнями гигантского дерева, и терраса Tappanyaki, где готовят блюда на раскаленных металлических плитах, и ресторан Salt SPA открылся винный парк — Winepark с собственным виноградником, который занимает 30 гектаров. Саруханян планирует, что выручка комплекса в 2021 году вырастет на 70% именно благодаря развитию виноделия и ресторанного бизнеса.
Бизнес в Крыму честно вести нельзя
Зачем Mriya Resort SPA.
Масштабность амбиций и планов подчеркивает тот факт, что в 2019 году Саруханян открыл в Москве «Черное море by Mriya». Это решение он объясняет, во-первых, желанием громко заявить жителям столице о том, что Mriya Resort SPA к нам приезжают гости из Москвы и Питера, которые могут сравнить наши проекты с другими ресторанами. Они дают нам обратную связь, и если что-то не так, мы можем это исправить. И заодно мы получаем информацию от ресторана в Москве о том, как нашу работу оценивают там», — рассказывает Саруханян.
Помимо развития непосредственно ресторанов в Крыму, руководство Mriya занимается созданием быстрой службы доставки готовой еды. В Симферополе уже работает сервис «Огниво». Этот проект можно сравнить с московской «Кухней на районе». Пользователю доступно регулярно обновляемое меню, в котором он может выбрать блюда, созданные поварами сервиса «Огниво».
То есть никакие другие рестораны в проекте не участвуют. В ближайшее время руководство комплекса планирует расширять покрытие службы, чтобы услугой могли пользоваться все жители полуострова. «Это важный для нас проект, и мы хотим его развивать, но у нас нет пока точного плана, как мы будем двигаться и как быстро реализуем своим задачи. Мы открываем точки одну за другой, смотрим, как они работают, какую приносит прибыль, и дальше уже решаем, какие будут следующие шаги».
С какими главными проблемами сталкиваются отельеры и рестораторы в Крыму
Главная проблема для ресторанной индустрии Крыма — это нехватка кадров, которая в будущем станет еще острее и ощутимее. В ближайшем будущем в Крыму планирует открывать отели и заведения Аркадий Ротенберг.
В феврале 2021 года он раскрыл информацию, что является бенефициаром четырех санаториев и одного отеля — «Ай-Петри», «Мисхор», «Дюльбер», «Жемчужина» и «Дача Рахманинов» на полуострове. Это значит, что Ротенберг на данный момент — крупнейший собственник объектов досуга и отдыха в Крыму.
Почему Не Стоит Переезжать в Крым в 2022? 5 Основных Причин Переезд в Крым на ПМЖ
Как только он начнет развивать свои отели и рестораны, ему понадобятся квалифицированные кадры, которых и так не хватает. В основном в местных гостиницах и заведениях работают только жители Крыма или соседнего Краснодарского края. Специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга, где в наибольшей степени развиты отельный и ресторанный бизнеса, не торопятся ехать в регион. Одни боятся, что попадут под санкции — например, лишатся возможности получить визу в Европу, США (хотя теперь уже все россияне не могут получить неимиграциионную визу). Другие считают, что уровень зарплат в Крыму не оправдывает временный переезд из крупного города на полуостров.
Хотя Самвел Саруханян считает, что появление серьезного конкурента на территории полуострова приведет к притоку кадров в индустрии: «Мы добились как минимум того, что студентов, которые учатся в релевантных вузах, с мая по октябрь отпускают к нам на практику. Раньше учащихся отпускали только с июня по август, а сезон значительно длиннее. Эта программа появилась в 2018 году исключительно благодаря нам. Мы вели переговоры с огромным количеством университетов и институтов в разных регионах и смогли их убедить. Если в Крыму появится второй серьезный игрок в гостиничном и ресторанном бизнесе, то я уверен, нам будет еще проще привлекать студентов и специалистов. Сейчас, например, мы в одиночестве боремся с тем, что к нам не могут приезжать работать ребята из Донецка и Луганска, потому что регионы закрыли».[[,»type»:»media»,»field_deltas»:>,»attributes»:>]]
Конечно, на территории Крыма есть достойные заведения и за пределами Mriya. Местные жители активно советуют проект «Вино и сыр» в Алуште, бар Ptizza в Ялте, который открыла питерская команда энтузиастов, рестораны «Дорадо» и «Море» в отеле More Spa SPA сравнялась с показателями 2019-го, несмотря на укороченный из-за режима самоизоляции сезона, то в этом году явно еще больше туристов посетят полуостров.
Повара, сомелье, рестораторы: 10 главных женщин в российском гастробизнесе
Повара, сомелье, рестораторы: 10 главных женщин в российском гастробизнесе
Источник: www.forbes.ru
Есть ли иностранный бизнес в Крыму после санкций?
—>
Санкции, которые не работают. На фоне скандала с турбинами Siemens в Крыму выяснилось, что на полуострове большое количество зарубежных компаний легко обошли все запреты и продолжают продавать свою продукцию и оказывать услуги. Как им это удается, и почему к ним не применяются санкции?
Введенные Евросоюзом в 2014 году санкции запрещают европейским компаниям работать в Крыму, а также оказывать услуги, в том числе и туристические. Однако, например, популярный голландский сервис по бронированию Booking.com предлагает собравшимся на полуостре туристам более пяти тысяч вариантов апартаментов. Также не гнушается этим немецкий Trivago или американский Tripadvisor. При этом туристические западные компании не являются каким-то исключением. Научились обходить санкции и многие другие зарубежные фирмы, говорит крымский журналист Александр Горный.
Александр Горный журналист «Есть примеры и «Ашана», и «Метро», у меня, например, есть одна из машин — это BMW, и пока находилась она на гарантии, я ее обслуживал официально в Симферополе, в BMW-центре, и пользовался всеми прелестями гарантии и послегарантийного обслуживания. То есть все люди, которые покупают, допустим, Hundai, KIA, Reno, они имеют официальные гарантии и спокойно здесь все обслуживают. Компании находят способ работать либо через какие-то дочерние структуры, которые они создают на территории Российской Федерации, либо работают через дистрибьютеров, то есть, если есть желание у западной компании, она находит эту возможность».
Например, владельцем «Ашана» и «Метро» в Крыму является самостоятельная компания Metro Group. Таким образом, де-юре супермаркеты не находятся под управлением украинского или российского отделения Metro Cash https://www.bfm.ru/news/360367″ target=»_blank»]www.bfm.ru[/mask_link]
Больше рисков нет: «Сбер», МТС, «Магнит» и другие компании ждут в Крыму
США, Евросоюз, Канада, Швейцария и Япония объявили о введении очередного пакета санкций в отношении России в связи с операцией на Украине.
Помимо возможных последствий для российской экономики, в обществе давно назрел вопрос о будущем российских компаний в Крыму.
На текущий момент общеизвестно, что российские банки и другие крупные компании не ведут бизнес в Крыму, опасаясь санкционного давления Запада.
На вопрос, не повлекут ли очередные антироссийские санкции конец автономии крымского бизнеса, отвечают ведущие эксперты в области экономики.
Должны ли теперь крупнейшие банки, ритейлеры, сотовые операторы, агрегаторы такси и доставки и другие компании «зайти» в Крым? Например, МТС, «Билайн», «Мегафон», «Сбер», «Перекрёсток»?
«Насколько мне известно, в отношении Сбербанка применены блокирующие санкции — никаких лазеек ему не оставили. Исходя из этого, у Сбербанка особых рисков начать свою работу в Крыму нет» — заявил Pravda.Ru профессор кафедры международных финансов МГИМО, председатель Русского экономического сообщества имени С. Ф. Шарапова Валентин Катасонов.
«Другое дело, что за эти восемь лет в Крыму обосновались другие банки. И я не думаю, что они будут счастливы уступить свое место Сбербанку. Безусловно, там могут появиться какие-то отделения Сбербанка. Но в целом для «Сбера» эта территория уже не является перспективной — осваивать её следовало восемь лет назад» — считает профессор.
Насчёт остальных компаний сказать сложно. Если в их отношении применены блокирующие санкции — полные, не оставляющие никаких шансов и лазеек — почему бы им не «войти» в Крым? Здесь каждый случай необходимо рассматривать индивидуально», — заключил Катасонов.
«Когда речь идет о частных коммерческих предприятиях, слово «должны» не употребляется. Они никому не подчиняются, кроме своих собственных соображений — будет ли бизнес в данном месте и в этой отрасли прибыльным и безопасным», добавляет финансовый аналитик Михаил Беляев.
«В данном случае уместно говорить о том, что раньше представителей бизнеса от «вхождения в Крым» удерживало опасение, что в их отношении будут введены дополнительные санкции, и они потеряют доходы. Теперь, когда введённые Западом санкционные меры выровняли российский экономический ландшафт, эти опасения нивелируются», — добавил эксперт.
При этом кандидат экономических наук пояснил, что «некоторые из перечисленных компаний на данный момент не находятся под санкциями, стимула для развития бизнеса в Крыму у них нет».
Однако, при этом экономист обратил внимание на вопрос прибыльности — смогут ли компании там вести бизнес с достаточной для себя выгодой.
«Здесь они будут решать сами. Крым — это участок с неплохим рынком сбыта, особенно с учётом курортных сезонов. Это представляет стимулы для «вхождения» туда крупных компаний», — заключил Беляев.
Таким образом, бизнес-мотивы для появления в данном субъекте Российской Федерации уже присутствуют. А дальше всё будет зависеть от политики самих компаний. Хотя все (или почти все) санкционные угрозы для того же Сбербанка уже сняты, а крымчане давно ждут…
Источник: www.pravda.ru