Этапы ценообразования на предприятии гостиничного бизнеса

Основным видом деятельности гостиниц является предоставление гостиничных услуг. Согласно п.1 ст.426 Гражданского кодекса Российской Федерации [2] “Публичный договор” данный вид деятельности должен осуществляться на основании публичного договора.

В соответствии с п.2 ст.426 Гражданского кодекса Российской Федерации [2] цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. Цена гостиничного места зависит от разряда гостиницы, категории номера, качества услуги, скидок или надбавок за определенные услуги.

При предоставлении гостиничных услуг, цены должны быть одинаковыми для всех потребителей, в том числе для юридических лиц. Изменение цен возможно только в случае, если условия предоставления услуг отличаются от условий, предусмотренных публичным договором. Однако все это не лишает гостиницу возможности применять скидки, установленные ею самостоятельно.

Основные этапы и основы ценообразования

Но эти скидки при выполнении условий их предоставления должны предоставляться всем потребителям. Согласно п. 4 Правил предоставления гостиничных услуг в РФ (Постановление Правительства РФ от 25.04.97 г. № 490) [7] гостиница обязана своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, в которой, в частности, должны быть указаны: -цены номеров (места в номере); -перечень услуг, входящих в цену номера (места в номере); -перечень и цены дополнительных услуг, оказываемых за отдельную плату; -сведения о форме и порядке оплаты услуг; -предельный срок проживания в гостинице, если он установлен исполнителем; -перечень категорий лиц, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами.

Однако, предоставляя эту информацию потребителям, гостиница может столкнуться с проблемой, когда, клиент не захочет приобретать более широкий спектр услуг. Особенностью гостиничных услуг является то, что они, как правило, не нуждаются в посредниках при реализации и в создании или в помощи специальных сбытовых структур.

Кроме того, особенностью оказания гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства. Эти особенности производства и продажи гостиничных услуг оказывают определенное влияние на формирование цены гостиничной услуги.

Как показывает практика, на уровень цен оказывают влияние следующие факторы: -себестоимость услуги; -уровень цен на аналогичные услуги у конкурентов; -соотношение спроса и предложения; -уровень заработной платы персонала и т. п. Формируя ценовую политику необходимо определить, какие затраты должна иметь гостиница для получения прибыли при существующих рыночных ценах. При формировании цены гостиничной услуги следует принимать во внимание и то, что могут быть различные типы покупателей: -экономные покупатели, обращающие особое внимание на цену, качество и перечень предоставляемых услуг, -персонифицированные покупатели, для которых большое значение имеет имидж гостиницы, качество обслуживания и отношение персонала, и меньшее значение – цена предоставляемых услуг, -апатичные покупатели, которые основное внимание уделяют комфортному проживанию и качественному обслуживанию, независимо от цены услуги.

Ценообразование. Как определить цену на товары и услуги // 16+

Одной из составляющих цены является, например, стоимость гостиничного номера. Гостиницы оказывают свои услуги в соответствии с Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997г. № 490 [7].

Данными Правилами закреплено положение, что цена номера (места в номере), а также форма его оплаты устанавливается исполнителем, то есть руководством гостиницы. Гостиница может включать в стоимость проживания различный набор услуг. Данный набор определяется требованиями, установленными стандартами для соответствующей категории гостиниц.

Одни и те же услуги для гостиниц одной категории являются дополнительными, а для другой – обязательными, которые включаются в стоимость проживания. Гостиница самостоятельно определяет перечень услуг, которые входят в цену номера.

Следует обратить внимание на то, что Пунктом 15 Правил установлен перечень услуг, которые исполнитель обязан предоставить потребителю бесплатно, независимо от категории гостиницы: -вызов скорой помощи; -пользование медицинской аптечкой; -доставка в номер корреспонденции по ее получении; -побудка к определенному времени; -предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов. Правилами установлено, что исполнитель имеет право установить либо почасовую, либо посуточную оплату проживания.

Пунктом 13 Правил установлено, что плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с единым расчетным часом – с 12 часов текущих суток по местному времени. Цена гостиничных услуг зависит еще и от комфортности условий проживания, предоставляемых потребителю.

Как правило, за определенные условия размещения (одноместное, двухместное, трехместное) в определенной категории номеров администрацией гостиницы устанавливаются базовые цены, рассчитанные за сутки проживания (без скидок). В гостиницах могут быть предусмотрены специальные цены, которые предусматривают скидки по сравнению с базовыми ценами.

Специальные цены фиксируются в отдельных прейскурантах. Эти цены, как правило, применяются для следующих категорий: -группы иностранных граждан более десяти человек; -туристические фирмы; -постоянные гости; -размещение на неполный день и т.п. Существенным фактором, влияющим на ценовую политику гостиницы, оказывает применяемая система скидок.

Скидка может предоставляться покупателю либо в форме уменьшения обычной продажной цены, либо в форме передачи определенного их количества «бесплатно». Принципы определения цены товаров (работ, услуг) для целей налогообложения определены в статье 40 НК РФ[3]. Для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки.

Пока не доказано обратное, предполагается, что цена соответствует уровню рыночных цен. Обязанность корректировать цену сделки для целей налогообложения, а также, доказывать законность и правильность такой корректировки, возложена Налоговым Кодексом на налоговые органы.

При отклонении цены более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени, налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделкам. При осуществлении налогового контроля, налоговые органы должны учитывать предоставляемые налогоплательщикам скидки, основания их предоставления и т.д.

Скидки, применяемые конкурентами, также должны учитываться при оценке сопоставимости условий соответствующих сделок, если они являются обычными скидками. Таким образом, при предоставлении скидок в размере, превышающим 20% продажной цены в целях избежания налоговых рисков должно быть подготовлено обоснование предоставления скидки, указывающее на то, что: -скидка является обычной; -скидка предоставлена по основаниям, предусмотренным в пункте 3 статьи 40 НК РФ[3].

Читайте также:  Открыть бизнес в Белоруссии россиянину

Из анализа положений Налогового Кодекса следует, что скидкой признается уменьшение продажной цены, а не предоставление определенного количества товаров (услуг) «бесплатно» при соблюдении клиентом условий предоставления скидки. Таким образом, если в счете указывается, что определенное количество товара (услуг) передается по нулевой цене, возникает риск признания такой операции безвозмездной передачей, а не скидкой.

Следовательно, чтобы избежать налоговых рисков, скидку следует оформлять как уменьшение продажной цены. Для целей налогообложения имеет значение целевое назначение предоставляемых скидок.

Скидки уменьшают продажную цену, только если они предоставлены по основаниям, перечисленным в пункте 3 статьи 40 НК РФ [3] и обусловлены: -сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары (работы, услуги); -потерей товарами качества или иных потребительских свойств; -истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров; -маркетинговой политикой, в том числе при продвижении на рынки новых товаров, не имеющих аналогов, а также при продвижении товаров (работ, услуг) на новые рынки; -реализацией опытных моделей и образцов товаров в целях ознакомления с ними потребителей. При этом следует иметь в виду, что указанный перечень оснований для предоставления скидок, носит примерный характер.

Документирование. При определении рыночной цены учитываются скидки, в частности, вызванные сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары (работы, услуги); маркетинговой политикой, в том числе при продвижении на рынки новых товаров, не имеющих аналогов, а также при продвижении товаров (работ, услуг) на новые рынки.

Во избежание конфликтов с налоговыми органами и возможного доначисления налогов Гостинице следует заранее позаботиться о документальном подтверждении всех существенных обстоятельств, принимаемых во внимание при определении рыночных цен на гостиничные услуги. Необходимо разработать внутреннее «Положение о тарифах и скидках», в котором оговорить все скидки и возможные ситуации (условия), в которых могут быть предоставлены скидки клиентам гостиницы, в том числе юридическим лицам.

Например, в периоды снижения загрузки цена номера понижается, но при этом эти периоды должны быть четко определены; при поселении более чем на 20 дней предоставляется скидка; скидки выходного дня; групповые скидки и т.д. Указанное Положение и будет являться документом, формирующим маркетинговую (ценовую) политику гостиницы, и именно оно будет использоваться в спорах с налоговыми органами в качестве обоснования своей позиции.

Необходимо также, чтобы внутренними документами были определены понятия стандартного номера, номера полулюкс, люкс и т.п. В частности, должны быть определены такие требования, как оформление номера, периодичность уборки и смены постельного белья, наличие той или иной мебели, бытовой техники и т.д.

Таким образом, просто предоставление скидок по решению администрации не является основанием для применения низшей цены реализации услуги. Это будет являться нарушением статьи ст. 426 ГК РФ [2] и приведет к неблагоприятным налоговым последствиям по статье 40 НК РФ [3].

Только если предоставление скидки будет разъяснено Положением о скидках, пониженная цена будет оправдана и не вызовет нареканий со стороны налоговых органов и клиентов. Для того, чтобы избежать налоговых рисков, связанных с признанием скидки в форме предоставления дополнительного количества продукции «бесплатно» безвозмездной передачей можно предложить следующее.

Во-первых, в счете должно быть указано, что дополнительно передаваемое клиенту количество товаров представляет собой скидку. Во-вторых, должна быть указана сумма, на которую предоставляется скидка. Порядок предоставление сидок, превышающих 20%, должен быть формализован в распорядительном документе (приказе руководителя).

Данный документ доложен содержать не только порядок расчета скидки, но и основания предоставления скидки. Если скидка предоставляется в размере, не превышающей 20% продажной цены налоговые риски не возникают.

Все услуги предоставляемые гостиницей можно разделить на основные и дополнительные: К основным услугам можно отнести: 1.Предоставление проживания 2.Предоставление услуг питания К дополнительным услугам можно любые другие, предоставляемые самой гостиницей или другими предприятиями на договорной основе. Перечень этих услуг может быть максимально большой, и в идеальной ситуации должен быть ограничен только пожеланиями клиента.

К наиболее распространенным дополнительным услугам можно отнести: 1.Салон красоты 2.Услуги бизнес-центра (набор и печать документов, отправка факсимильных сообщений, размножение документов, переводы аренда компьютера, аренда конференц-залов и конференц-оборудования) 3.Услуги игрового характера (боулинг, бильярд, довольно редко можно встретить что-то еще) 4.Услуги спортивно-оздоровительного характера (бассейн, сауна, массаж, тренажерный зал, услуги SPA) 5.Услуги прачечной 6.Телекоммуникационные услуги (Интернет, междугородные и международные телефонные переговоры, не является исключением оплата гостями отелей и городских переговоров) 7.Прочее Надо особо отметить, что в счете гостя необходимо отражать каждую оказанную ему услугу отдельной строкой с указанием даты оказания услуги и ее полной стоимости для гостя. Имеется небольшая тонкость по начислению налога на добавленную стоимость по услугам, оказанным на договорной основе.

В том случае если услуга оказана, например, по договору комиссии НДС начисляется только на сумму комиссионного вознаграждения, а в счете гостя указывается полная сумма НДС. При формировании пакета услуг необходимо руководствоваться двумя основными принципами: 1.Пакет услуг должен быть законченными, т.е. все услуги, включенные в него должны дополнять друг друга.

2.Стоимость пакета должна быть ниже, чем сумма этих услуг отдельно. Состав услуг включаемых в пакет определяется гостиницей самостоятельно, и никаких ограничений по количеству услуг нет. Что касается состава услуг в пакете, то здесь возможны два варианта: -Гостиница формирует пакет из услуг, предоставляемых только ей самой; -Гостиница формирует пакет из собственных услуг и услуг, оказываемых другими компаниями на договорной основе. Вариант, при котором гостиница не закладывает в пакет собственные услуги, не рассматривается, поскольку он не учитывает собственные интересы отеля.

Ограничение

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источник: studfile.net

Этапы процесса ценообразования на рынке гостиничных услуг

Ценообразование является комплексным и противоречивым процессом, когда фирме приходится прибегать к разным методам, компромиссам, учитывать действия конкурентов, психологию покупателей. Выбирая ценовую стратегию для своего предприятия, руководители должны учитывать к какому виду рынка относятся их предприятия. Виды рынков и ценовую стратегию с их учетом можно просмотреть в таблице 1.1.

Читайте также:  Свой цирк как бизнес

Таблица 1.1 — Виды рынков и типы ценовой стратегии

Тип ценовой стратегии

Ценообразование предприятия — сложный и многоэтапный процесс. Рассмотрим этапы процесса ценообразования (рис.1. 1).

Этапы процесса ценообразования

Рисунок 1.1 — Этапы процесса ценообразования

Любая фирма должна, прежде всего, определить, какую цель она преследует, выходя на рынок гостиничных услуг. Четко определенные цели и положение услуг на рынке гостиничных услуг упрощает процесс определения цены. На практике определены три основные цели в ценовой политике: обеспечение выживаемости фирмы, максимизация прибыли и удержание рынка (рисунок 1.2).

Цели ценовой политики фирмы

Рисунок 1.2 — Цели ценовой политики фирмы

Главной целью фирмы в условиях жесткой конкуренции является обеспечение выживаемости на рынке производителей аналогичных услуг. Для реализации поставленных задач фирма:

· некоторое снижение доходов;

· сокращение относительных издержек производства и сбыта;

· привлечение клиентов через маркетинг рынка конкурентов;

· определение границ рынка потребления услуг.

С целью увеличения объема оказываемых услуг, гостиницы используют занижение цен, применение так называемых «цен проникновения».[18]

Прежде чем говорить о максимизации прибыли, следует обратить внимание на противоречивость этой цели. Предположение о том, что производители всегда пытаются максимизировать свою прибыль, верно только отчасти.

Рассматривая небольшие промежутки времени, можно легко убедиться в том, что многие фирмы не пытаются получить максимальную прибыль, вполне довольствуясь доходом, достаточным для возмещения затрат и начисления «нормальных» дивидендов на акции. Это объясняется во многом тем, что максимизация прибыли в краткосрочном аспекте вступает в противоречие с максимизацией прибыли на перспективу. Средняя или крупная фирма проявляет готовность снизить уровень текущей прибыли для того, чтобы получить большие прибыли в будущем. Для этого ей необходимо закрепиться в определенной нише рынка, расширить по возможности его, постоянно обновлять основные средства и т.п. Все это не­совместимо с политикой, направленной на увеличение краткосрочной прибыли.[7]

Руководители небольших фирм, не слишком уверенные в их будущем, максимально используют выгодную для себя конъюнктуру рынка, с ориентацией на получение максимальной прибыли.[6]

Цели, основанные на максимизации прибыли, имеют несколько направлений:

· с учетом размера средней прибыли, установить стабильный доход на несколько лет;

· рассчитать рост цены и прибыли, с учетом стоимости капиталовложений;

· получить первоначальную прибыль, в случаях неуверенности компании в благоприятном развитии бизнеса или нехватки денежных средств.[6]

При выборе цели, которая основана на максимизации прибыли, фирмой оценивается спрос и издержки применительно к разным уровням цен. В этом случае фирма останавливается на таких ценах, которые могут обеспечить в будущем получение максимальной прибыли.[7]

При стремлении к удержанию рынка и сохранении фирмой благоприятных условий для своей деятельности, предпринимаются все возможные меры для предотвращения спада объема продаж услуг и обострения отношений с конкурентами.[7]

Компании, при этом, тщательно следят за ситуацией на рынке, динамикой роста цен, появлением новых гостиничных услуг. В таких условиях организациями гостиничного бизнеса не допускается чрезмерное завышение или занижение цен на свои услуги и сохраняется стремление снизить издержки производства и сбыта.

Поведение конкурентов и цены на их услуги оказывают существенное влияние на цену. Каждой фирме необходимо знать цены на продукцию конкурентов. В любом случае предприниматель, выбирая стратегию разработки уровня цен, отвечает на следующие вопросы, которые можно просмотреть на рисунке 1.3.

Схема факторов, влияющих на образование цены

Рисунок 1.3 — Схема факторов, влияющих на образование цены

Если определено, что конкурент снизил цену, желая способствовать общему увеличению спроса на длительный период, и предполагается, что другие емкость рынка возрастет, владельцу гостиницы тоже придется снизить цену.

Только противопоставив действиям конкурента, мощную маркетинговую поддержку своих услуг, действующие цены можно не снижать.

Необходимо анализировать все варианты при любых условиях, сложившихся на рынке гостиничных услуг.[3]

Источник: studentopedia.ru

Ценовая политика гостиничного предприятия. Последовательность разработки цены.

Задача ценовой политики предприятий индустрии гостеприимства связанные с разработкой стратегии и тактики ценообразования на собственные товары и услуги, в частности установление выходных рыночных цен на новые продукты и услуги. Оптимизации механизма формирования рыночных цен осуществляется через следующие этапы разработки ценовой политики:

1. Определение цели ценообразования.

2. Анализ факторов, влияющих на ценовую политику предприятия.

3. Выбор ценовой стратегии для отдельных видов туристских услуг.

4. Очертания моделей формирования выходных рыночных цен.

5. Расчет рекламных рыночных цен.

6. Установление методов тактического регулирования рыночных цен. На первом этапе формируют цель ценообразования. ее определяют

общей стратегией предприятия индустрии гостеприимства. Цель можно классифицировать по следующим критериям:

— Обеспечение экономического выживания предприятия в конкурентной рыночной среде;

— Рост доли рынка за счет установления низких цен;

— Завоевание лидерства на рынке по показателю качества услуг;

— Максимальное увеличение текущей прибыли.

Для реализации выбранной ценовой стратегии предприятие выбирает один из методов ценообразования:

— Средние затраты и средний доход;

— Обеспечение целевой прибыли;

— Установление цены на основе ощущаемой ценности гостиничной услуги;

— Установление цены на уровне текущих цен конкурентов;

— Установление цены на основе «закрытых торгов».

Среди известных ценовых стратегий используют:

1. Стратегия «снятия сливок» (высоких цен). Она предусматривает стартовый продажи новой услуги по самой высокой цене. Это становится возможным только при отсутствии конкурентов, когда услуга принципиально новой на том или ином рынке. Применяя стратегию «снятия сливок», гостиничные предприятия могут определенное время (но непродолжительное) пользоваться своей монополией.

В перспективе на рынке появляются аналогичные услуги, поэтому предприятия вынуждены снизить цены. В отечественном опыте типичны стратегии «снятия сливок» и «проникновение на рынок».

Ценовая стратегия «снятия сливок» на международном рынке услуг гостеприимства — нетипичное явление, поскольку нелегко изобрести услуги, за которые потребители согласятся платить высокие цены. К тому же, конкуренты быстро узнают о таких услугах, и предприятие вынуждено разрабатывать новую стратегию, приемлемую ситуации. Поэтому в международном опыте стратегию «снятия сливок» больше используют среди отраслей производственной сферы с высокими затратами на исследования и разработки новых товаров.

Читайте также:  Налог на игорный бизнес интересные факты

2. Стратегия «проникновения на рынок», основанной на установлении низкого уровня цен с целью привлечения значительного количества потребителей. Низкая цена в этом случае — своеобразная плата за внедрение продукта (услуги) на рынок. Такую стратегию применяют новые предприятия и предприятия, которые стремятся захватить большую долю рынка. С ростом объемов реализации и укреплением позиций предприятия на рынке цена постепенно повышается до среднего уровня в отрасли с сохранением прежнего спроса.

Стратегия «проникновения на рынок» особенно приемлема в современном развитии сферы услуг, расходы на предоставление которых постепенно снижаются в соответствии с «эффектом масштаба». Этот эффект отражает эмпирическую закономерность: во время наработки опыта и увеличения объемов реализации затраты на единицу услуг уменьшаются. Эта стратегия может быть использована для широкого распространения товара на внутреннем туристическом рынке Украины, но при следующих условиях:

— Собственные расходы предприятия должны быть достаточно низкими, чтобы даже при низких тарифов предприятие могло получить необходимую прибыль;

— Нужно, чтобы на рынке сложилась ситуация, когда конкуренты не успеют отреагировать на снижение цены; если к этой «игры на понижение» присоединятся конкуренты, степень риска банкротства предприятия особенно высок.

3. Стратегия «престижных цен». Она предусматривает установление чрезмерно высокой цены, ориентированной на отдельную категорию потребителей. Цена для них имеет несущественное значение, прежде всего важно качество услуг, имидж, уникальный статус предприятия на рынке. Например, такую стратегию используют в лучших в Европе номерах класса «люкс». Одновременно стратегия «престижных цен» эффективна только при незначительной или отсутствующей конкуренцией на рынке, когда используют патентную защиту, особый престиж торговой марки и другие мероприятия.

4. Стратегия ориентации на ценового лидера, которая предусматривает разработку ценовой политики предприятия на основе исследования ценовой политики лидера на рынке. Однако это не предполагает установление цены на услуги в строгом соответствии с уровнем цен ведущего предприятия на рынке, а только заимствования определенных элементов его ценовой политики.

На новую услугу или товар может отклоняться от цены компании-лидера в пределах, обусловленных качественными преимуществами тех или иных услуг. Чем меньше новых услугах или товарах отличаются от предлагаемых на рынке, то ближе будет их уровень цен установленным стандартам, определенных лидером.

Подобный подход извне достаточно привлекателен для предприятий, которые не желают или не имеют возможности самостоятельно разрабатывать ценовую стратегию. Однако он также опасен, поскольку сдерживает ценовую инициативу предприятия. Это может вызвать серьезные просчеты (например, если лидер определенное время осуществлял ошибочную политику или использовал маневр и др.). В международном опыте ценовые стратегии применяют не обособленно, а в комплексе, согласно конкретной ситуации на рынке и общей стратегией развития предприятия.

5. Стратегия дифференцированных (гибких) цен. Она заключается в установлении цен в сочетании со всеми возможными скидками и надбавками к среднему уровню для разных рынков и их сегментов. Цены применяют в соответствии со спросом, они могут меняться вследствие внедрения скидок и компенсаций.

6. Стратегия льготных цен, ориентированную на клиентов, в которых заинтересована фирма, предлагая им услуги по льготным ценам.

В общем что специфичные, уникальными, качественные и ценные услуги гостеприимства, тем больше свободы приобретают предприятия при установке цен. Клиентам предоставляют ряд основных и дополнительных услуг. Однако и сам процесс ценообразования, и ценовую стратегию услуг нельзя рассматривать обособленно, ведь не существует спроса на основные услуги без дополнительных и сопутствующих, и наоборот.

Сформулируем следующие общие принципы ценообразования в гостиничной сфере:

1. Объективно необходима сезонная дифференциация цен и тарифов. Например, спрос на большинство видов услуг, которые нельзя производить «про запас», а их производство, реализация, потребление совпадают во времени и имеют выразительный сезонный и временной характер: зимой увеличивается потребление электрической, особенно тепловой энергии, газа, а летом — многих видов туристических услуг, услуг пассажирского транспорта, автосервиса, в выходные уменьшается потребность в городском транспорте. Увеличение неритмичности потребления услуг во времени приводит к росту резервных мощностей, необходимых для удовлетворения спроса в период его максимального значения.

2. Сезонная дифференциация цен и тарифов на услуги индустрии гостеприимства, с одной стороны, отражает изменения в объеме спроса и общественно необходимых затрат труда в различные периоды года, недели, суток, а с другой — вызывает необходимость специальных усилий для стимулирования спроса и равномерного распределения услуг во времени. Кроме того, скорость предоставления ряда услуг (пассажирские перевозки, выполнения срочных заказов, осуществление ремонта и др.) Принадлежит к параметрам качества услуг, учитывается различными уровнями цен и тарифов на услуги.

3. Для многих видов услуг индустрии гостеприимства (бытовых, коммунальных, связи, пассажирского транспорта и под.) Тарифы выполняют одновременно функции оптовых и розничных цен, которые обусловливают их дифференциацию. Цены и тарифы на услуги должны обеспечивать и хозрасчетные условия деятельности предприятий и отраслей этой сферы и реализацию социально-экономических функций, присущих розничным ценам.

4. Для сферы индустрии гостеприимства характерна значительная дифференциация рентабельности различных видов услуг и предприятий, которые отличаются уровнем концентрации производства услуг, специализации, техническим обеспечением, производительностью труда и себестоимостью услуг.

5. Отдельные виды услуг (пассажирские перевозки, гостиничное обслуживание, туристические путешествия) реализуются на внутреннем и международном рынках. В связи с этим во время стандартизации и оценки качества услуг, их потребительской стоимости необходимо учитывать международные требования. Кроме того, в ряд услуг, предоставляемых одни и те же предприятия, применяют два вида (различные по уровню) цен — внутренние и внешнеторговые, прежде всего к услугам воздушного, морского и железнодорожного транспорта.

6. В формировании цен и тарифов на услуги индустрии гостеприимства значительно большую роль, чем в производственных отраслях, играет географический фактор, поэтому территориальная дифференциация цен и тарифов охватывает большинство видов услуг. Дифференциацию цен и тарифов на услуги определяют социальным статусом клиентов, которые прибывают из разных регионов, уровнем общественно необходимых затрат труда, природно-климатическими условиями региона, уровнем концентрации гостиничных предприятий, техническим оснащением предприятий и другими факторами.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин