Этичный бизнес что это

Экология бизнеса: Игорь Жукарёв— организатор масштабной вегетарианской выставки VEG-LIFE-EXPO. 33 года. Занимается созданием и продвижением вегетарианских проектов, в частности крупнейших фестивалей и выставок в Москве

Игорь Жукарёв: Этичный бизнес помогает человеку развиваться самому и быть полезным другим

Игорь Жукарёв— организатор масштабной вегетарианской выставки VEG-LIFE -EXPO . 33 года. Занимается созданием и продвижением вегетарианских проектов, в частности крупнейших фестивалей и выставок в Москве. Автор онлайн проекта, связанного с земледелием и ландшафтным дизайном. В ближайшее время Игорь планирует запустить ещё один проект, но уже кулинарный. Стаж вегетарианства — 3 года.

За это время Игорь успел полностью изменить тип питания, избавиться от вредные привычек, уволиться с высоко оплачиваемой работы, которая противоречила его новой картине мира и успел организовать несколько масштабных событий в Москве, посвященные вегетарианству и этичному бизнесу.

Игорь Жукарёв: Этичный бизнес помогает человеку развиваться самому и быть полезным другим

Может ли бизнес быть этичным?

Игорь, расскажи, как ты пришёл к вегетарианству?

— Я был активным мясоедом, и занимался совершенно неэтичным бизнесом — я занимался поставкой вина в Россию. По одному из образований, я — сомелье, консультант по выбору вин.

Почему меня зацепила тема вегетарианства? Потому что, когда люди задумываются над тем, что они едят, у них начинает меняется мышление. Так произошло и у меня. Я просто задумался над тем, что я ем. Начал экспериментировать, пробовать разное питание.

После того, как я стал вегетарианцем, через пару месяцев я уволился с работы, ушёл в самый пик для всего алкогольного бизнеса, перед новогодними праздниками. Уволился и начал заниматься своими проектами, но уже в теме вегетарианства. Просто поменялось восприятие, появились другие приоритеты.

Игорь Жукарёв: Этичный бизнес помогает человеку развиваться самому и быть полезным другим

Поддержала ли тебя семья и друзья?

  • Все с пониманием отнеслись. Но не могу сказать, что всё вокруг резко стали вегетарианцами, нет. Глядя на мои трансформации, некоторые просто начали прислушиваться к своему организму, но никто из друзей не пытался «вернуть меня обратно», за что им огромная благодарность.

С чего начался твой путь в бизнесе после «форматирования» привычного мышления?

— Первый проект, который я запустил — это проект по земледелию. Проект направлен на владельцев своих дачных участков. Заключается он в том, что все крупнейшие эксперты России, стран СНГ и Европы в сфере экологичного земледелия проводят свои семинары, рассказывают о тех методах и приёмах, которые у них эффективно работают.

Что касается самой темы вегетарианства, первоначально я активно сотрудничал с Сергеем Доброздравиным,. Есть весомая лепта Сергея, в том, что я стал вегетарианцем, за что я ему очень благодарен. Мы запустили несколько совместных проектов, теперь я реализовываю авторские идеи.

✔6. Этичный бизнес. Вопросы Владимиру Тарасову

— Чем ты занимаешься сейчас?

Сейчас я работаю над формированием рынка вегетарианских продуктов и рынка этичного бизнеса. На данный момент больше тысячи компаний по России существуют сами по себе, совершенно разрозненно. Основная проблема — это отсутствие площадок, платформ и мероприятий, где можно было познакомиться с эко-ассортиментом разных производителей, где можно было бы найти компании, которые только стартуют в этой отрасли, познакомиться с ними и начать развиваться вместе с ними. Сейчас я пытаюсь это изменить, и работаю над проектом, которых объединит игроков этичного рынка.

Игорь Жукарёв: Этичный бизнес помогает человеку развиваться самому и быть полезным другим

— Игорь, дай, пожалуйста, определение понятия «этичный бизнес». Что это для тебя?

Этичный — это бизнес который ведёт к развитию человека, социуму, страны, всей нашей Планеты в целом. Это тот бизнес, который не наносит вред окружающими миру и людям. Этичный бизнес — это то дело, которое помогает человеку быть лучше. Бизнес, который не наносит вред конкурентам. Бизнес, который развивает отрасль, который ведёт его владельца к прогрессу.

Если брать сторону продуктов животного происхождения, то, конечно, этичный бизнес — это производство товаров без использования животных компонентов.

— Считаешь ли ты, что этичный бизнес помогает человеку осознать происхождения каждой вещи, каждого предмета и каждого продукта, который человек использует?

Да, безусловно. Согласен с этим полностью. Мало кто задумывается, сколько сил вложено в создание одной вещи, сколько человеческих и энергетических ресурсов потребовалось для этого и сколько живых существ могло пострадать во время производства. За каждым предметом, который мы используем, стоит целая история. Я считаю, что этичный бизнес начали взращивать как раз те люди, которые смогли это осознать.

— Как ты считаешь, на каком уровне в России сейчас находится отрасль этичного бизнеса?

Наверное, в зачаточном. Это мой субъективный срез. Это какие-то зародыши, какие-то вспышки: там — здесь, какие-то светлячки. Рынка как такового нет. Меня очень интересует именно формирование рынка. Есть несколько крупных игроков, если мелкие, но пока всё разрозненно.

Радует то, что сейчас эта тема становится всё популярнее, отчасти модной, и люди начинают на эту тему всё больше задумываться.

— Сложно ли попасть на рынок, которого по сути ещё нет?

На этот рынок не трудно попасть, конкуренции практически нет, в полном смысле этого понимания. Если сравнивать с другими сегментами рынка, которые у нас есть в России, то конкуренции нет. Её нет в хореке, в продуктах, в интернет-магазинах. На сегодня есть масса возможностей и ниш, которые можно занять.

— Есть ли конкретные идеи для выхода на рынок прямо сейчас? Возможно идеи, которые ты озвучишь, вдохновят кого-то на создание своего этичного бизнеса.

1. Активным трендом на сегодня являются гастрономические стартапы: вегетарианские, веганские, сыроедческие. Всё это актуально, популярно и набирает обороты. Ниша абсолютно не заполнена. Вопрос только в том, какую кухню мира адаптировать под вегетарианскую, под этичную, под полезную, какой способ приготовления и продукты использовать и как всё это преподнести. И даже не обязательно открывать конкретный ресторан, где можно посидеть, активно развивается доставка.

2. Популярны интернет-магазины, где можно приобрести экопродукцию, которая помогает заботиться о своём здоровье.

3. Отдельный сегмент, связанный со спортом. Любые вещи, которые сейчас будут делаться в спортивной тематике: продукт питания, приложения, девайсы, всё, что направлено на поддержание спортсмена в момент тренировок, этичная спортивная одежда и специальная косметика — всё это весьма активно будет пользоваться спросом.

А кто основные потребители этичной продукции и услуг?

Как показывает практика, около 65% — это женщин, остальные 35% — мужчины.

Поэтому всё, что будет направлено на женскую аудиторию будет работать, но среди мужской аудитории точно также высок интерес, высока покупательская способность, вопрос принятия решений и прочее.

А как делиться рынок этичного бизнеса среди владельцев, кого больше мужчин или женщин?

Продвигать то, что ещё совсем неразвито, очень сложно. Почему ты решил взять на себя такую ответственность? Ведь все твои проекты связаны именно с продвижение этичного бизнеса в России.

Заниматься продвижением мне позволяет достаточно высокая компетенция в этих вопросах. Понимание бизнес-процессов, как это работает, понимание самого сегмента В2В. Понимание некоторых рычагов и видения того, чего не хватает в создании рынка вегетарианского этичного бизнеса. Рынок — это совокупность компаний, их взаимодействие и конечный контакт с целевой аудиторией.

Это просто та компетенция, чем я по сути своей всегда занимался, только теперь в другой отрасли. Мне это интересно, я вижу в этом смысл, поэтому делаю акцент на живых мероприятиях, таких, как выставка VEG-LIFE-EXPO, которая пройдёт 12 и 13 ноября в Москве.

Читайте также:  Семья как основа бизнеса

Игорь, расскажи подробнее об этом проекте. Кому он будет интересен? Почему стоит посетить вегетарианскую выставку и какая главная цель у этого мероприятия?

Выставка посвящена теме развития этичного бизнеса в России. Программа выставки гармонично разделена на две части: одна программа для предпринимателей, другая — для посетителей.

Выставка объединит многих предпринимателей из Москвы и других городов. На выставке будут созданы все условия, для того, чтобы владельцы бизнесов смогли познакомиться друг с другом, это позволит расширить базу полезных контактов. Обычно на выставках заключаются контракты, оформляется сотрудничество между компаниями уже в сегменте В2В. Это и есть формирование рынка.

В рамках выставки пройдёт закрытый бизнес-форум, на котором выступят известные эксперты в сфере этичного бизнеса. Будут обсуждаться актуальные вопросы: как открыть ресторан, магазин, производство, как занять нишу, как привлечь трафик посетителей, как организовать бизнес-процессы, всё, что может интересовать предпринимателей.

Для конечных посетителей мы подготовили три площадки: вегетарианский маркет, фуд-корт, и главную сцену, на которой будут выступать медийные лица, спортсмены, врачи и шеф-повара крупнейших ресторанов.

Гости выставки смогут познакомиться с широким ассортиментом этичных товаров (которые не тестируются на животных). Более 80 компаний представят свою продукцию в вегетарианском маркете. Здесь можно будет найти органические фрукты и овощи, этичную косметику, природные масла и орехи, суперфуды, спортивное питание и различные гаджеты для вегетарианцев, продукты для снижения веса и омоложения, очищающие детокс-продукты, современную бытовую технику для здорового питания, этичные шубы, продукцию из искусственного меха и эко-текстиля и даже украшения ручной работы.

В зоне фуд-корта будет не менее интересно. Здесь представят свои гастрономические новинки лучшие кафе и рестораны Москвы. Здесь можно будет попробовать вегетарианские бургеры, хот-доги, шаурму, сыроедные пиццы, супы и десерты, смузи, фалафель, сыроедное мороженое и многое другое.

Параллельно фуд-корту и маркету будет работать главная сцена, на которой выступят известные в России вегетарианцы. Спортсмены, врачи, учёные, шеф-повара вегетарианских ресторанов, артисты театра и кино, предприниматели, журналисты и многие другие. Нон-стоп встречи с самыми интересными экспертами, в сфере питания, сохранение здоровья и красоты. Своё участие уже подтвердили:Юрий Фролов, Владимир Клак, Светлана Будина, Анна Зименская, Валентина Забияка, Ирина Новожилова, Мария Бенну, Элеонора Иванова, Татьяна Лебедева и многие другие. Ведущая выставки — актриса, певица и веган Линда Нигматулина.

Из дополнительные активностей на выставке будет организовано детское пространство, фото-зоны и мастер-классы.

Где пройдёт выставка? В Event Hall Даниловском, он находится в 10 минутах ходьбы от метро Тульская. Мы ждём около 7000 посетителей!

Где можно найти подробную информацию о выставке?

На нашем официальном сайте: www.veg-life-expo.ru.

Игорь, выставка VEG-LIFE-EXPO — это масштабный проект, есть ли у тебя сейчас команда?

Да, конечно, команда есть, и я планирую её расширят. В вопросах сотрудничества я всегда открыт. Моей команде нужны технические специалисты и творческие люди с организационными способностями. Ко мне можно обращаться в социальных сетях, я всегда отвечу.

И в заключении, Игорь, что бы ты посоветовал молодым предпринимателям закладывать в основу любого дела, которое они начинают? Какую философию, смыслы, идеи?

Прежде, чем чем-то заняться, нужно задать себе один простой вопрос, что я могут дать другим людям и этому миру? Как я могу помочь развитию других людей, развитию отрасли, в которой я работаю, что нового и полезного я могу привнести? Только с таким подходом бизнес будет развиваться сам и развивать его владельца.

veg-life-expo специально для Эконет.ру

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Источник: econet.ru

Капитализм сбился с пути: почему нечистоплотные бизнесмены всегда терпят крах

Фото Getty Images

Почему капиталисту выгодно быть этичным? Потому что в долгосрочной перспективе именно этичный бизнес процветает. Предприниматель и филантроп Джулиан Ричер, автор книги «Этичный капиталист», убедился в этом на собственном опыте. С разрешения издательства «Синдбад» Forbes Life публикует отрывок о том, почему отношение к сотрудникам должно быть на первом месте

Главное — люди. Ваши сотрудники

«Ничего личного — просто бизнес». Знаменитая фраза героя «Крестного отца» Майкла Корлеоне наводит на мысль о существовании двух разных миров. Первый состоит из родственников и близких друзей, связанных узами любви и верности. Второй, параллельный ему, вращается вокруг денег и сугубо деловых отношений. С точки зрения Майкла, эти миры не пересекаются.

Для тех, кто полагает, что коммерческие предприятия создаются исключительно ради прибыли, такой взгляд на бизнес вполне понятен. Бизнес должен приносить деньги, считают они, остальное неважно. Не имеет значения, как вы себя ведете, как обращаетесь с сотрудниками и партнерами (точнее, все это может быть важно для вас лично — но не для успеха вашего предприятия); на первом месте — прибыль.

Многим такой подход, свободный от этических установок, кажется неприглядным. Но насколько он оправдан с коммерческой точки зрения? Помогает ли он создать компанию, успешную хотя бы в финансовом отношении?

Несколько лет назад две группы американских студентов, изучающих бизнес, приняли участие в соревновании по решению задач, проходившем в интернете: то есть на вопросы они отвечали дистанционно. Их предупредили, что команда, победившая в первом раунде, в следующем получит конкурентное преимущество. В правилах состязания быстро обнаружилась лазейка: поскольку результаты не проверялись независимыми экспертами, лидеры команд могли при желании их подправлять. Иными словами, им было позволено безнаказанно мошенничать.

Первая группа зафиксировала свои достижения честно, зато вторая поддержала решение лидера повысить показатели с реальных 67 до 80 %. Организаторы не стали хватать обманщиков за руку.

Никто из студентов не знал, что на самом деле они принимали участие в эксперименте, разработанном выдающимся специалистом по социальной психологии Робертом Чалдини. Он не ставил цель выяснить, способны ли люди жульничать, если им представится возможность: каждый из нас по своему горькому опыту знает, что способны.

Ученого интересовало другое: как нечестный поступок влияет на дальнейшее поведение совершивших его людей. Именно второй раунд состязания представлял собой настоящее испытание. Профессор Чалдини предложил каждому участнику из обеих групп изучить конкретный кейс из деловой практики и ответить на несколько вопросов, не советуясь с товарищами по команде.

Любопытно, что студенты, согласившиеся сфальсифицировать результаты первого раунда, во втором выступили хуже, чем их честные соперники. По объективной оценке результатов первого раунда, участники обеих команд обладали примерно равными способностями, и все же на втором этапе состязания «жулики» справлялись с заданием в среднем на 20 % хуже, чем честные студенты. Чалдини изучил их ответы и пришел к выводу, что при виде трудных вопросов у них «опускались руки». По его словам, им не хватало «желания или мотивации продолжать».

Выводы профессора Чалдини, объясняющие странное, на первый взгляд, поведение участников эксперимента, кажутся мне весьма убедительными. Всем нам случается совершать неблаговидные поступки, мошенничать и обманывать других, но все же большинство понимает, что такое хорошо и что такое плохо.

Читайте также:  Религия как бизнес читать онлайн

Мы живем в обществе, в котором за несколько веков сложились определенные правила поведения, основанные отчасти на религиозных догмах, отчасти на практическом опыте комфортного сосуществования. Мы знаем, что в наших долгосрочных интересах быть честными с окружающими, по возможности помогать им и не делать того, что причинит им вред, — если, конечно, мы хотим, чтобы и с нами поступали так же. Поэтому, когда нам предлагают отступить от этих норм, мы ощущаем противоречие между тем, что считаем правильным, и тем, к чему нас подталкивают. Это противоречие подкашивает нас.

Работа в атмосфере цинизма и обмана высасывает из нас энергию. Существует масса свидетельств того, что в таких условиях у людей повышается уровень стресса.

Но самое поразительное — и это открытие сделал профессор Чалдини — заключается в том, что, подталкивая подчиненных к бесчестным поступкам, работодатель сам рискует стать жертвой обмана с их стороны. «Тот, кто жульничает ради вас, будет жульничать и против вас», — говорит Чалдини. Если сотрудники поймут, что у компании нет моральных ориентиров, что она стремится правдами и неправдами сбыть продукт, выжать из клиента максимум даже в обход закона, рано или поздно они начнут вести себя в соответствии с этой «корпоративной культурой». В конце концов, если ваш наниматель готов идти по головам, с какой стати вам следовать иным правилам поведения? Вы будете поступать так, как принято у вас в компании, что отнюдь не пойдет ей на пользу.

Материал по теме

Яркий пример печальных последствий дурной бизнес-культуры — недавний скандал в американском банке Wells Fargo. По данным британской Консультативной группы по борьбе с мошенничеством, в 2001–2016 годах сотрудники банка открыли несколько сотен тысяч фальшивых счетов от имени клиентов — без их согласия и без санкции руководства.

Вот что говорится в докладе совета, озаглавленном «Недопустимое поведение в бизнесе»: «По заявлению генерального директора Wells Fargo, 5300 сотрудников банка, обвиняемых в открытии 1,5 млн фальшивых банковских счетов и выпуске 465 тысяч фальшивых кредитных карт, действовали втайне от руководства». Но тот факт, что менеджеры банка не знали о мошенничестве, не снимает с них ответственности. Авторы доклада отмечают, что «сложившаяся в банке культура во многом вызывала опасения». Сотрудникам платили на основании показателей их работы, под угрозой увольнения заставляя их навязывать клиентам продукт, а недовольные нередко подвергались травле. Неудивительно, что люди в конце концов пустились во все тяжкие.

В последние годы в банковской сфере наблюдается немало подобных примеров. Так, в 2017 году в ходе судебного процесса выяснилось, что шесть финансистов, в число которых входил бывший старший менеджер банка HBOS, разработали и применили жульническую схему, выдав кредиты на общую сумму 245 млн фунтов. Менеджер по обслуживанию юридических лиц из филиала HBOS в Рединге выдавал огромные займы мелким предпринимателям, отлично понимая, что расплатиться они не смогут. Когда клиенты сообщали, что не могут вернуть долг (это было неизбежно), он направлял их в подставное консалтинговое агентство, принадлежавшее его сообщникам, которое обирало их, зачастую доводя до банкротства.

Возможно, руководство не догадывалось о махинациях, однако совершенно очевидно, что в этом банке, как и в Wells Fargo, сложилась определенная культура, допускавшая или поощрявшая подобное поведение. Механизмы контроля фактически отсутствовали: компьютерная система HBOS позволяла принимать решение о выдаче кредита без анализа платежеспособности заемщика и без одобрения со стороны старшего менеджера. Упор делался на быстрый результат. И весьма вероятно, что топ-менеджеры, получавшие бонусы за сиюминутную прибыль, не были заинтересованы в том, чтобы разбираться в происходящем в редингском филиале. Мошеннические схемы способствовали росту объемов кредитования, создавая ложное впечатление высокой прибыльности филиала и обеспечивая премии сотрудникам банка.

О том, что поведение сотрудников тесно связано с корпоративной культурой, свидетельствуют показания, данные бывшим трейдером лондонского подразделения банка UBS Квеку Адоболи. Имя Адоболи попало на первые полосы газет в 2011 году, когда он признал свою ответственность за целый ряд провальных сделок, которые повлекли убытки в размере 1,4 млрд фунтов.

Суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к семи годам заключения. После освобождения он так объяснял случившееся: «И порядочные люди могут совершать дурные поступки — если лишить их моральных ориентиров и поддержки. В таком положении может оказаться любой из нас». Он пришел к выводу, что «в сложной рабочей обстановке, под постоянным давлением и в условиях бесконечных конфликтов люди не в состоянии принимать этически оправданные решения».

Кто-то может возразить, что в этом смысле банки — скорее исключение (тем более, что было бы неправильно мазать их все одной черной краской). Да, в этой сфере высок уровень давления, поскольку в ней крутятся большие деньги. Здесь сложилась такая система бонусов и поощрений, при которой сотрудники ставятся на первое место, а клиенты — в лучшем случае на второе. Но банки играют ключевую роль в экономике, поэтому государство предпочитает спасать их в трудные времена вместо того, чтобы наказывать за недопустимые действия. В этом смысле банки всегда находятся в выигрышном положении.

Однако факты говорят о том, что порочная корпоративная культура стимулирует неподобающее поведение во всех сферах бизнеса. Конечно, в отличие от банковских работников, сотрудники промышленного предприятия или магазина лишены возможности проворачивать масштабные мошеннические схемы, но при плохом управлении и они находят способы обкрадывать работодателя (пусть даже об этом редко пишут в газетах). Согласно полицейской статистике, только за 2016 год в Великобритании ущерб компаний от противоправных действий сотрудников составил около 40 млн фунтов. Можно предположить, что значительно большее число случаев не попало в поле зрения правоохранителей. Так, в сфере ритейла ущерб от краж, совершаемых персоналом из торговых залов и со складов (пресловутая «усушка» и «утруска»), по некоторым оценкам достигает 1–2 % годового оборота — это огромные деньги.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что в воровстве и махинациях зачастую участвуют самые опытные сотрудники; об этом сообщает в ежегодном отчете об экономических преступлениях аудиторская компания PricewaterhouseCoopers. В отчете за 2016 год приводится следующий комментарий: «Чем старше становятся люди, тем охотнее они идут на нарушение правил, действуя согласно собственным представлениям о морали». Возможно, это действительно так. Но ведь именно старшие (и по возрасту, и по положению) сотрудники формируют культуру компании. Если они ведут себя неподобающим образом, то и остальные последуют их примеру.

Многие компании предпочитают умалчивать о фактах мошенничества и воровства, что характеризует их не с лучшей стороны. Однако сотрудники, как правило, чувствуют, что происходит что-то неладное. И если они ничего не предпринимают, то, возможно, лишь потому, что считают эту практику общепринятой («старшие коллеги всегда завышают свои расходы»).

Может быть, они не чувствуют себя чем-то обязанными компании и поэтому даже не пытаются остановить мошенников. Или они не верят, что к их словам кто-то прислушается. Или они боятся навлечь на себя неприятности — особенно если речь идет о ком-то старшем по должности. Пресса пестрит сообщениями о несправедливом преследовании, которому подвергаются правдоискатели. Негативное отношение к сотрудникам, выражающим беспокойство по поводу действий компании, — один из верных признаков того, что внутри нее не все благополучно.

Читайте также:  Что за расширение бизнес онлайн

Материал по теме

Мошенничество и воровство — типичные, но не единственные признаки нездоровой корпоративной культуры. Другие надежные индикаторы — текучесть кадров и прогулы. Небольшой отток кадров неизбежен в любой организации: люди меняют место жительства, получают более выгодные предложения в других компаниях и т. д. Но слишком большая кадровая текучка всегда указывает на фундаментальные проблемы: слишком низкие зарплаты или слишком высокий уровень стресса; агрессивную обстановку на рабочем месте или взаимное недоверие между сотрудниками; а может быть, откровенно пренебрежительное отношение к партнерам или клиентам.

Если значительная часть сотрудников регулярно отсутствует на работе, это явный признак того, что у компании серьезные проблемы. В Великобритании второй по частоте причиной невыхода на работу является стресс (на первом месте — легкие недомогания). Как правило, этот стресс связан именно с работой.

Он возникает либо из-за чрезмерной нагрузки, либо из-за травли и постоянного унижения со стороны коллег или начальства, либо из-за необходимости выполнять указания некомпетентного руководства. В этом контексте логичными выглядят выводы, к которым пришел профессор Чалдини, проводивший исследования в США. Он утверждает, что в компаниях с низкой этической планкой сотрудники чаще жалуются на стресс и высказывают желание поменять работу, чем в компаниях, обладающих высокой моральной репутацией.

Разумеется, от неблагоприятного морального климата в первую очередь страдают люди. Но, как и в случае с мошенничеством и воровством, бизнес тоже несет из-за этого убытки. Работодателю может казаться, что отток кадров — не проблема, если всегда есть желающие занять вакантные места.

Но постоянная смена кадрового состава негативно сказывается на производительности труда, что не может не отразиться на прибыли. Согласно докладу, опубликованному в 2014 году Oxford Economics, замена одного сотрудника обходится компании в среднем в 30 тысяч фунтов. Эта сумма может показаться завышенной, но следует учесть, что в нее включены не только затраты на поиск и обучение новичка, но и недополученная прибыль, поскольку новому сотруднику, чтобы выйти на «оптимальный уровень продуктивности», требуется от трех до семи месяцев.

Дорого обходится и отсутствие сотрудника на рабочем месте. По оценкам экспертов, связанные с этим убытки в Великобритании превышают 2 % оборота в частном секторе и достигают 3,5 % в государственном. По данным профессиональной ассоциации Chartered Institute of Personnel and Development (CIPD), ежегодно проводящей мониторинг невыхода персонала компаний на работу, в пересчете на одного работника этот показатель составляет 6,3 рабочего дня в год. Но это средние цифры: многие пропускают по болезни не больше двух-трех рабочих дней в году, а значит, есть и те, кто отсутствует на работе значительно большее количество дней. По некоторым оценкам, в Великобритании работодатели ежегодно теряют из-за этого около 16 млрд фунтов.

Я уже говорил о связи между стрессом и невыходами на работу. Так вот, если верить докладу CIPD, только треть работодателей ведет учет убытков изза отсутствия сотрудников на рабочем месте. Похоже, владельцы многих компаний не слишком заботятся о благополучии сотрудников — иначе они постарались бы выяснить, по каким причинам те так часто отсутствуют на работе.

Судя по всему, обострению этой проблемы там способствует корпоративная культура. Разумеется, тем компаниям, которые сознают ее важность, приходится действовать осмотрительно, обращая внимание не на последствия, а на причины.

Компанию Amazon справедливо критиковали за чрезмерно жесткое отношение к складским рабочим: тем из них, у кого набиралось слишком много «больничных баллов», грозили увольнением, не разбираясь, был ли человек на самом деле болен. Разумеется, подобная политика не способствует снижению уровня стресса и не улучшают атмосферу в коллективе. Если наказывать людей за то, что они болеют, и наоборот, поощрять тех, кто не пропускает ни дня, это приведет лишь к тому, что сотрудники будут выходить на работу даже больными, когда им следовало бы сидеть дома и не заражать коллег. Я считаю подобную практику в высшей степени безнравственной.

Источник: www.forbes.ru

Этичный бизнес что это

«Этичный бизнес — тот, который делает только то, о чем он с удовольствием заявил бы во всеуслышание (в ближайшей рекламной компании)».

Таким образом, если бизнес полностью открыт, то этичность — необходимое условие выживания и успешности. Если открыт только частично, то этична должна быть только открытая часть (как обычно и бывает).

К этому определению есть один важный комментарий: говорить о чем-то и реально передавать информацию — это разные вещи. Можно сказать что-то так, что услышат совсем другое (вплоть до противоположного). Важна форма — правильный выбор языка, на котором говоришь.

Например, когда Путин говорит, «Для борьбы с коррупцией в кабинетах чиновников поставят видеокамеры», не говоря при этом, что 99,99% взяток даются и обсуждаются в ресторанах, он намеренно искажает ваше восприятие. В результате наиболее очевидный вывод «борются с коррупцией», реальное состояние — «делают вид». В принципе и второй вывод из его слов можно сделать (если подумать), но это гораздо менее вероятно, чем первый.

С другой стороны, бывает и обратное — сообщение вроде как ложное, но на самом деле информацию несет честную, которую по-другому и не донесешь никак. Например, исконно российские компании, называющиеся псевдонемецкими именами (или делающие немецкозвучащие торговые марки) с моей точки зрения имеют на это полное право, если они действительно поддерживают высокое качество продукции.

Таким образом, заявление во всеуслышание можно считать таковым только если:
а) послано сообщение полностью соответствующее действительности (без намеренных искажений)
б) сообщение сформулировано таким образом, чтобы пройти неискаженным сквозь фильтры восприятия людей (для этого наверняка понадобится несколько сообщений для разных групп)

Но в определении этичности коммуникация гипотетическая, поэтому по поводу техники донесения сообщения можно не волноваться. Главное — если принять, что сообщение о вашей деятельности послано и дошло неискаженным, то оно вызывает позитивные эмоции.

К сожалению, я на данный момент не знаю гарантированно этичных бизнесов. Зато могу привести еще пару примеров неэтичных, скрывающих часть информации:

Компании Adidas, Nike, Disney, . вряд ли бы с радостью заявили, что на предприятиях, где они закупают продукцию (чтобы перепродать ее в 10-100 раз дороже), рабочие часто гибнут от плохих условий труда и при этом получают меньше установленного законом минимума (который в свою очередь ниже прожиточного). Кроме того они бы вряд ли заявили о том, что им об этом прекрасно известно (т.к. им не раз об этом сообщали активисты с просьбой принять меры).

Компания Microsoft вряд ли с радостью бы заявила, что регулярно использует свое монопольное положение для давления на производителей оборудования и ПО, а также конечных пользователей (предустановка висты, игнорирование принятых ИСО международных стандартов для продвижения своих и т.д.).

Есть ли у вас по этому поводу какие-нибудь комментарии? Не может ли кто-нибудь поведать мне примеры этичных бизнесов? Буду премного благодарен:)

Источник: a-ozol.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин