Тренд на «зеленый» или этичный бизнес и эко-стартапы набирает обороты в стране. Еще несколько лет назад под этичным бизнесом понималось уважительное отношение к сотрудникам, клиентам, поставщикам и конкурентам. Теперь границы деловой этики значительно шире и включают в себя этичное отношение к окружающей среде и животным.
Популяризация бережного отношения к окружающей среде сделала ведение «зеленого» бизнеса по-настоящему прибыльным. Успех компаний, выбравших этичную идею для бизнеса показывает, что у российского рынка есть большой потенциал и отличные перспективы. Рассмотрим самые перспективные идеи и интересные отечественные проекты.
«Зеленый» общепит
Вегетарианские и веганские рестораны, кафе, кейтеринги, стритфуд и пекарни – самый обширный сегмент этичного бизнеса. Такие заведения с успехом работают даже в небольших городах, как показывает опыт Eco-time в г. Новомосковске (население – 130 тыс. человек).
В крупных же городах этичный общепит просто обречен на успех: приготовление необычных вегетарианских блюд требует высокой квалификации, в домашних условиях это удается не всем.
Владельцы вегетарианских ресторанов и кейтерингов отмечают, что среди их постоянных клиентов, помимо идейных веганов, всегда есть гурманы, которым просто нравится необычная еда из экзотических ингредиентов.
Вторая обширная категория потребителей еды, приготовленной без использования компонентов животного происхождения – православные верующие во время многочисленных постов.
Вендинговые автоматы по продаже ЗОЖ-еды
Автоматы, продающие снеки, устанавливают повсеместно (включая офисы крупных компаний), но их ассортимент, как правило, отпугивает сторонников здорового образа жизни.
С учетом высокой маржинальности вендинговых автоматов сразу несколько российских компаний (Healthy Food, «Мафия Вкуса», «Венд Эко») осуществили позиционирование на прибыльном ЗОЖ-рынке.
Собственное производство этичных продуктов питания
Рост производства веганских продуктов – общемировой тренд. Компании, специализирующиеся на традиционных мясных и молочных изделиях, спешно добавляют в свои продуктовые линейки веганские опции: так уже поступили Danone, Burger King, KFC и McDonald’s. Акции американских производителей растительного мяса растут, как на дрожжах.
Вездесущая косметическая компания Oriflame также не удержалась от соблазна выйти на сверхприбыльный рынок – распространители бренда теперь предлагают и веганские супы мгновенного приготовления.
В России есть и крупные производители вегетарианских продуктов питания (VolkoMolko, «Боб и соя»), и небольшие стартапы. Greenwise – один из таких стартапов; компания выпускает заменители мяса из растительного белка. Собственное производство в 2020 году принесло владельцам Greenwise 20 млн рублей прибыли.
Как и в случае с общепитом, целевая аудитория веганских продуктовых брендов расширяется за счет гурманов и постящихся. По данным Deloitte, российский рынок растительного мяса имеет огромный потенциал: около 47% россиян в возрасте 16-40 лет готовы включить в свое меню заменители мясной продукции. По данным Forbes, за 2020 год россияне потребили искусственного мяса на 2,6 млрд рублей.
Вегетарианские мастер-классы и кулинарные курсы
Как уже отмечалось выше, веганская кулинария требует серьезных навыков. Неподготовленному человеку сложно будет изготовить в домашних условиях веганский сыр, растительное мороженое или испечь торт. Курсы веганской кухни чрезвычайно популярны на Западе.
В России они только начинают набирать популярность, но уже проводятся как в традиционном, так и в онлайн формате. Для опытного шефа-вегана это отличный способ монетизировать свои навыки и при желании – продвинуть собственный бренд веганской продукции, как это делают популярные западные шефы.
Экологичная косметическая продукция и бытовая химия
Этичная косметика и средства бытовой химии производятся без использования компонентов животного происхождения и не тестируется на животных. В последние годы «зеленая» косметика также отвечает двум другим дополнительным требованиям: ее ингредиенты не наносят вреда окружающей среде, а упаковка разлагается или подлежит переработке.
Безвредная, экологически безопасная бытовая химия – один из важнейших сегментов «зеленого» бизнеса. В последние годы «нехимии» отдают предпочтение многие потребители, даже не относящие себя ни к вегетарианцам, ни к эко-активистам. То же самое справедливо в отношении косметики cruelty free, которая не проходит тестирование на животных и отмечается специальным значком Leaping Bunny – среди сторонников такой продукции немало потребителей, не являющихся вегетарианцами, но выступающих за гуманное отношение к животным.
Лучшее подтверждение прибыльности производства «зеленой» косметики и бытовых моющих средств – истории успеха российских брендов эко-продукции. Практически все основатели ныне прибыльных компаний начинали с варки мыла на собственной кухне – Mihttps://b-mag.ru/12-oblastej-jetichnogo-biznesa-v-rossii-idei-zelenogo-ekobiznesa/» target=»_blank»]b-mag.ru[/mask_link]
Этика и бизнес: общее и особенное. «Этичный бизнес»: миф или реальность?
Для многих «этика бизнеса» представляет собой неразрешимое противоречие? люди гласят, что невозможно вести успешный бизнес и соблюдать этические нормы. Пора разрушить этот миф!
Люди любят это клише и не устанут его повторять, поскольку неэтичное решение принять проще, чем поступить правильно. Современная жизнь сложна и иногда мы задвигаем совесть подальше, пытаясь получить выгоду.
В этикете нет полумер – есть правильное и неправильное. Третьего не дано. Требуя от сотрудников стопроцентного соблюдения морально-этических норм, вы можете полностью отбить у них желание следовать этим нормам. Нам не следует отказываться следовать этикету только потому, что это слишком сложно.
Нарушение этических норм может иметь серьезные последствия для вашего бизнеса. Совсем недавно в СМИ сообщалось о фондах социального страхования, не преуспевших в создании портфолио, безупречных с точки зрения бизнес-этики. Более того, они отказывались принимать этические нормы и правила инвесторов.
Вместо того чтобы утверждать, что этика несовместима с финансовой деятельностью, мы должны смотреть на мир шире, пересмотрев свои взгляды и ценности.Стремиться к совершенству значит уметь признавать свои ошибки и недочеты. В этом нет ничего постыдного. Напротив, стыдиться стоит тем, кто не стремится стать лучше.
Компаниям следует пересмотреть свои политики и практики и спросить себя: «Что еще можно сделать, чтобы улучшить ситуацию? Адекватны ли наши требования? Правильно ли мы обучаем сотрудников? Хорошо ли относимся к клиентам и партнерам?»
Разумеется, в любом случае вы сможете сделать что-нибудь, чтобы продвинуться вперед, и это, несомненно, хорошие новости. Бизнес-этика – это реальность, а не миф. Это дополнительные возможности, которыми мы должны воспользоваться.
Источник: sous-otvet.net
Ответы к семинару 2 про менджменту. Вопросы к семинару 2 по дисциплине менеджмент

Единственный в мире Музей Смайликов
Самая яркая достопримечательность Крыма

Скачать 162.29 Kb.
ВОПРОСЫ К СЕМИНАРУ №2 ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МЕНЕДЖМЕНТ»:
- Какие методы (инструменты) стратегического анализа деловой среды и стратегического планирования Вам известны?
Внешняя среда — это все те факторы, которые находятся за пределами организации и могут на нее воздействовать. Внешняя среда, в которой приходится работать организации, находится в непрерывном движении, подвержена изменениям. Способность организации реагировать и справляться с этими изменениями внешней среды является одной из наиболее важных составляющих ее успеха. Вместе с тем эта способность является условием осуществления запланированных стратегических изменений.
Методы анализа макросреды:
- PEST-анализ. PEST — начальные буквы четырех английских слов:
P — Political-legal — политико-правовые,
E — Economic — экономические,
S — Sociocultural — социокультурные,
T — Technological forces — технологические факторы.
Цель PEST-анализа — отслеживание (мониторинг) изменений макросреды по четырем узловым направлениям и выявление тенденций, событий, не подконтрольных предприятию, но оказывающих влияние на результаты принятых стратегических решений.
Целью отраслевого анализа является определение привлекательности отрасли и ее отдельных товарных рынков. Такой анализ позволяет понять структуру и динамику отрасли, характерные для нее возможности и существующие угрозы, определить ключевые факторы успеха и на этой основе разрабатывать стратегию поведения предприятия на рынке.
- Анализ сил Портера. М. Портер называет 5 факторов, определяющих привлекательность рынка для реализации конкурентного преимущества:
- препятствия на пути доступа на рынок;
- острота конкуренции;
- наличие товаров-заменителей из других отраслей;
- влияние потребителей;
- влияние поставщиков.
Для изучения межфирменных конкурентных отношений используется построение стратегических карт — аналитический прием, который позволяет сравнить рыночные позиции компаний и объединить их в однородные группы.
Среди методов анализа и оценки внутренний среды наибольшую известность получили факторный анализ, GAP-анализ, CVP-анализ, диаграмма «Ишикава»:
1. Факторный анализ. Под факторным анализом понимается комплексное и системное изучение и измерение воздействия различных факторов на величину результативных показателей. Это один из механизмов экспертной оценки эффективности конкретного бизнеса и его основных аспектов.
2. GAP-анализ, или анализ разрывов (английское слово «gap» означает «разрыв»), является одним из эффективных методов стратегического анализа. С его помощью можно организовать поиск шагов для достижения заданной цели.
3. CVP-анализ — один из эффективных методов стратегического анализа (Cost — Volume — Profit; затраты — объем — прибыль). Он помогает руководителям предприятий выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск.
4. Диаграмма «Ишикава». Изучение отобранной и упорядоченной информации в процессе разработки стратегии направлено на получение как можно более ясного представления обо всех слабых и сильных сторонах деятельности данной компании, о возможностях, предоставляемых ей соответствующим рынком, а также об опасностях и угрозах, которые могут быть связаны с работой фирмы на этом рынке в будущем.
Так же используются: управленческое обследование , анализ «цепочки ценностей» М. Портера и система управленческого анализа Mc Kinsey.
- В чём заключается принципиальное отличие между содержательными и процессуальными концепциями (теориями) мотивации.
Принципиальное отличнее заключатся в том , что в рамках содержательных теорий исходят из того мотивация строится на базе воздействия на внутренние побуждения (потребности) персонала, которые заставляют человека действовать. Наиболее известными теориями мотивации этой группы являются: теория потребностей А. Маслоу; теория существования, связи и роста К. Альдерфера; теория приобретённых потребностей Д. МакКлелланда; теория двух факторов Ф. Герцберга.
А в рамках подхода к мотивации процессуальных теории исходят из того, что мотивация персонала определяется не только потребности, но и являются также функцией восприятия и ожидания человека, связанных с данной ситуацией и возможных последствий выбранного типа поведения. Имеются три основные процессуальные теории мотивации: теория ожидания В. Врума, теория справедливости С. Адамса, модель мотивации Портера – Лоулера.
- Кратко охарактеризуйте одну из содержательных концепций (теорий) мотивации.
Наиболее известна из содержательных концепций – теория мотивации А. Маслоу (пирамида А. Маслоу)
А. Маслоу – американский психолог, один из лидеров так называемой гуманистической психологии. Пирамида потребностей Абрахама Маслоу – популярнейшая концепция из сферы психологии. Менеджеры давно догадались проецировать открытия гуманистической психологии на управлении персоналом. Так, работая по иерархии удовлетворения потребностей можно увеличить прибыль компании в два-три раза.
Суть теории: потребности человека появляются по мере удовлетворения от низших к высшим. Основа человеческой жизни – физиологические нужды; неудовлетворенные потребности побуждают к действиям; если одна потребность удовлетворена, то её место занимает другая; потребности, находящиеся ближе к основанию «пирамиды» требуют первостепенного удовлетворения.
- Физиология – сытость, здоровье и пр.
- Безопасность – комфорт, стабильность жизненных условий, отсутствие страха и пр.
- Любовь и привязанности – общение, чувство заботы, внимания к себе и от себя к другому.
- Уважение – одобрение, признание достижений.
- Познание – учиться, овладевать новыми умениями, анализировать.
- Эстетические – упорядоченность, гармония, красота окружающего мира.
- Самоактуализация – личностный рост, поиск смысла жизни, реализация собственных духовных целей.
Согласно изложению автора у среднестатистического человека потребности возникают и удовлетворяются в подобной иерархии и перескоки с пропуском одного из уровней маловероятны. При этом достижение нового уровня не означает, что человек больше не нуждается в предыдущих – они по-прежнему должны удовлетворяться.
К примеру, если человек дошел до уровня познания, но вдруг лишился уважения, семьи и безопасности, то он опускается на ступень физиологии – выжить, эта ступень двигает его вперед, а остальные снова нужно достигать.
Поскольку все люди разные, то у конкретной личности может быть иная иерархия, но в среднем своих сотрудников необходимо рассматривать в разрезе среднего значения. Это позволит применять пирамиду Маслоу для эффективного менеджмента.
Эта теория потребностей показывает, как те или иные потребности могут воздействовать на мотивацию человека и его деятельность, как предоставить человеку возможность реализовать и удовлетворить свои потребности.
- Кратко охарактеризуйте одну из процессуальных концепций (теорий) мотивации.
Одной из теорий является теория Портера и Лоулера. Суть теории двух ученых в прямой взаимосвязи между приложенными усилиями, вознаграждением сотрудника и его удовлетворенностью.
Простыми словами можно объяснить теорию так: сотрудник получает радость не только от денег, но и от результатов своего труда. Специалист старается выполнить поставленные задачи быстрее и лучше, чтобы получить заработную плату и, как следствие, внутреннее удовлетворение. Однако правило работает только в том случае, когда сумма вознаграждения оказалась не меньше ожидаемой.
- ценность вознаграждения – измеряется отношением сотрудника к обещанной заработной плате;
- вероятность оплаты – мнение сотрудника о том, насколько реально получение вознаграждения;
- затраченные усилия – активность работника, уровень стараний, вовлеченности, стремления к достижению поставленных целей;
- роль сотрудника – сложность и характер поставленных целей, а также знание инструментов, необходимых для осуществления планов;
- уровень способностей – определяется набором навыков и умений, необходимых для достижения результата и получения вознаграждения;
- результат – скорость, объем и качество выполненных задач;
- внутренняя награда – нематериальные блага: гордость, чувство личного превосходства, значимость для коллектива и компании;
- внешняя награда – материальные блага: денежные средства, карьерный рост;
- ожидаемая награда – личное мнение сотрудника о предполагаемом материальном и нематериальном вознаграждении;
- удовлетворенность – соответствие ожидаемой и фактической оценки своей работы со стороны руководства.
- Определение умений и способностей человека субъективно, поэтому может оказаться ошибочным.
- Финансовые резервы мелкого бизнеса и частных компаний ограничены, поэтому не всегда есть возможность назначить соответствующее вознаграждение активному сотруднику.
- Как руководству, так и работнику бывает трудно сформулировать четкое представление об ожидаемой заработной плате.
- Несмотря на наличие недостатков, теория мотивации Портера-Лоулера принята во многих крупных организациях. Стимулировать персонал помогает основополагающий принцип модели: труд, нацеленный на результат, ведет к удовлетворению.
- Почему теорию иерархии потребностей Абрахама Маслоу графически изображают в форме пирамиды?
Графический вид пирамидой обусловлен иерархическим подходом к теории потребностей. В соответствии с теорией Маслоу, у человека после удовлетворения потребностей, стоящих на предыдущем уровне пирамиды, возникают следующие в иерархии потребности.
Нельзя утверждать, что более высокие потребности полностью отсутствуют, пока не удовлетворены более низкие — но их актуальность мала. Кроме того, порядок потребностей может варьироваться у разных людей, предложенная пирамида отражает лишь наиболее устойчивый и распространенный вариант.

- Что Вам известно о контроллинге? Чем отличается контроллинг от контроля?
Контроллинг является обособленным направлением деятельности в организациях, которое связано с осуществлением экономической функции и направлено на принятие правильных стратегических и оперативных решений руководящим персоналом.
Контроллинг – это комплекс действий, направленных на сопровождение всех процессов необходимым информационно-аналитическим обеспечением для принятия правильных управленческих решений. Чаще всего они нацелены на увеличение прибыли в организации.
Современный контроллинг на предприятии обязательно должен включать в себя систему менеджмента качества, управление рисками и системой ключевых показателей, а также управление процессами при реализации любого вида планирования.
Зародившись в Англии, контроллинг был практически разработан в США и структурирован исследователями в Германии. В последнее время, вобрав в себя практику и теорию японского всеобщего управления качеством, контроллинг стал практическим воплощением именно японской философии производства. Согласно этой философии, производственная система должна основываться на саморегуляции, на инициативе участников производственного процесса и их активном понимании целей и задач организации. Очевидно, такой подход прямо противоположен установлению внешнего контроля за производственной системой и организацией. Процессы, выстраиваемые в рамках контроллинга, не нуждаются во внешнем контроле.
Контроль противоположен контроллингу и в своем подходе к регулированию. Контроль завершает процесс, пассивно фиксируя его фактические параметры. Контроллинг же, напротив, активно участвует в создании процесса – это дизайн процесса, разработка системы показателей и потока их значений, отслеживание которых должно обеспечить заданное поведение процесса и привести к достижению стратегических целей.
- Формальные и неформальные обязанности персонала организации: краткая характеристика.
Все обязанности персонала организации можно разделить на два типы: формальные и неформальные.
Формальные (официальные) обязанности персонала организации связи определяются на правовой основе и регламентируются законодательством, а также всевозможными уставами, порядками, инструкциями, указами и т.д. Такие обязанности персонала организации строятся независимо от личных факторов, основывается на «должностном» принципе. Как правило, такие обязанности персонала организации оформляются договором или соглашением в установленном законодательством письменном виде. Формальные обязанности персонала организации могут быть профессиональными, доносами, произведёнными, паритетными (между членами коллектива) и субординационными (между начальством и подчиненными), деловыми и рациональными.
Неформальные (неофициальные) обязанности персонала организации складываются без всяких законодательных ограничений и на основе личных факторов и корпоративных традиций оргаиазции. Они могут быть как рациональными, так и эмоциональными, а также паритетными, субординационными, личными и даже деловыми.
- Этика и бизнес: общее и особенное. «Этичный бизнес»: миф или реальность?
Этика бизнеса (предпринимательства) включает в себя этику менеджмента (управленческую этику), этику делового общения, этику поведения и др.
Бизнес — инициативная хозяйственная деятельность, осуществляемая как за счет собственных, так и заемных средств на свой риск и под свою ответственность, целью которой является становление и развитие собственного дела для получения прибыли и решения социальных проблем предпринимателя, трудового коллектива, общества в целом.
Этика бизнеса — деловая этика, базирующаяся на честности, открытости, верности данному слову, способности эффективно функционировать на рынке в соответствии с действующим законодательством, установленными правилами и традициями.
Существует две основные точки зрения на соотношение общечеловеческих этических принципов и этики бизнеса: 1) правила обычной морали к бизнесу не относятся или относятся в меньшей степени. Эта точка зрения соответствует концепции так называемого этического релятивизма, согласно которой для каждой референтной группы (т.е. группы людей, на мнение которых о своем поведении ориентируется данный субъект) характерны свои особые этические нормы; 2) этика бизнеса основана на всеобщих универсальных этических нормах (быть честным, не причинять вреда, держать слово и т.п.), которые конкретизируются с учетом специфической социальной роли бизнеса в обществе.
«Этичный бизнес» — это не миф. Вести этичный бизнес – определенный тренд, и такие компании быстро привлекают к себе внимание и зарабатывают очки лояльности. Соблюдение правил не свидетельствует об этике, это азбука человеческих взаимоотношений. Этика — это прежде всего уважение к партнеру. Яркий пример неэтичного бизнеса — фирмы однодневки, которых в России становится все больше.
Их руководство и сотрудники заинтересованы только в том, чтобы как можно быстрее заработать деньги, потратить их и разбежаться. А пример этичного бизнеса — солидные компании, которые заинтересованы не в сиюминутной прибыли, а в сохранении своей торговой марки.
- Деловое общение: сущность и основные формы (беседа, переговоры, совещание).
Деловое общение – это довольно жестко регламентированная, узкая коммуникация, направленная на достижение определенных целей. Его характер связан с решением рабочих вопросов. Выделяют самые разные формы делового общения, в зависимости от ситуации. Это и беседа, и переговоры, и служебная переписка, и даже издание приказов.
Следует отличать формы делового общения от разновидностей межличностной коммуникации. В некоторых ситуациях они могут довольно тесно переплетаться. Но следует помнить, что межличностное общение не подразумевает под собой явной материальной выгоды.
- Устные виды. Разговор, беседа, переговоры, совещание, выступление перед коллегами, рекламное обращение, пресс-конференция, телефонный разговор.
- Письменные виды. Деловая переписка между партнерами и конкурентами, приказы и распоряжения руководства, служебные записки от подчиненных, договоры, акты.
- Сущность и особенности невербальных коммуникаций.
Невербальные средства коммуникации способствуют созданию психологического контакта между партнерами, обогащают значения, передаваемые словами, отражают истолкование ситуации.
Факторами, влияющими на невербальную сторону общения, выступают национальные особенности, состояние здоровья, профессиональный этикет, социальный статус, принадлежность к определенным возрастным группам.
- Поведенческие факторы. Вызваны физиологической реакцией: потоотделение от волнения, дрожь в случае холода или страха.
- Ненамеренные средства. Связаны с привычками людей (почесывание виска, болтание ногами, прикусывание губы).
- Коммуникативные сигналы. Передают краткие сведения об объекте, событии или состоянии.
Источник: topuch.com
