1. Откуда наши номера у сотрудников банка/провайдера/магазина, клиентом которого я не являюсь?
- Вы оставили свой номерв открытом доступе, т.е. при публикации резюме/вакансии сразу указали свой номер, участвовали в розыгрыше с анкетой, где нужны были контактные данные.
- Предыдущий владелец вашего номера совершал приведенные действия.
- Увы, самый неприятный, но распространенный момент — ваш провайдер/банк продает базы своим партнерам/конкурентам, за что получает прибыль, превосходящую потерю вас, если перестанете быть клиентом.
К сожалению, последний пункт самый распространенный. На данный момент в моей сумке лежат огромные базы пользователей провайдера А, являющегося самым популярным в моем городе, которые по-хорошему я должна была обзвонить и переубедить, что мой провайдер Б, лучше. По крайней мере, мой базы только покупает, а не продает:)
Другой пример. Пришла я в банк X, получить их карту, через 4 дня мне уже звонят из банка-конкурента, предлагают кредит. Выводы делайте сами)
Про бизнес на Флоренции. Прикол 🤣
2. Я просил мне не звонить уже сотню раз, почему продолжают? Вычеркните меня наконец!
Ответ прост: никто не вычеркнет вас.
Базы, как правило, перепечатываются снова и снова. Да, операторы в конце концов отдадут их обратно(а может не отдадут, а забудут на столе/заберут домой/выбросят в мусорку и т.д) , только не факт, что кому-то захочется разбирать их пометки, что да, вот отказался человек, а этот просил не звонить больше. Их перепечатают и дадут другим операторам, которые будут звонить снова и снова, пока вы все же не подключитесь. А подключитесь — еще будут звонить, только вы и не догадаетесь, что оператор не знал, что вы их клиент.
По секрету, разбирают пометки только в тех базах, которые содержат в себе информацию об отключившихся клиентах. Подключитесь обратно — ситуация со звонками повторится)
3. Я же бросил номер в черный список, почему опять звоните?
Ответ: не беспокойтесь, в колл-центрах много телефонов, если сброс произошел с одного телефона, то дозвонятся с другого:)
4. Зачем вообще звоните? Меня и так все устраивает!
Ответ: если звонит представитель чужого провайдера, то путем анализа ваших потребностей он постарается подключить к себе и получит за это хорошие деньги, а компания еще больше. Если звонит свой провайдер, то вас хотят просто перевести на тариф дороже, также путем анализа потребностей. Запомните: ваш провайдер НИКОГДА не предложит тариф дешевле!
Хоть на 5, хоть на 10, хоть на 50 рублей, но тариф будет дороже. За перевод клиента на тариф меньше стоимости оператора штрафуют, потому что компания понесет убытки. Всем нужны деньги.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАВЯЗЧИВЫХ ЗВОНКОВ?
Шансы малы, но советы по избежанию повторов этой ситуации дам в своей следующей статье, которую напишу уже завтра-послезавтра)
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилось/не понравилось/не согласны, дайте, пожалуйста, обратную связь!
не смыл за собой, прикол, партнёр по бизнесу
Больше интересных статей здесь: Банки.
Источник: vtop21.ru
Не вешайте трубку: как избавиться от назойливых звонков из колл-центров
Наверняка многие люди сталкивались с назойливыми звонками из колл-центров различных организаций. Да, реклама товара, безусловно, нужна, но навязчивость сотрудников действительно раздражает. Как же избавиться от бесконечных звонков?
Моя подруга работает в колл-центре и поведала интересные нюансы о специфике профессии телемаркетера, а также дала несколько рекомендаций о том, что делать, чтобы сотрудники колл-центра оставили вас в покое.
База данных
У каждого сотрудника колл-центра есть свой личный кабинет и своя база данных, куда они заносят информацию о потенциальных клиентах. Здесь обычно указывается имя, номер телефона, адрес электронной почты, желательное время для звонков, возражения или пожелания. В общем все, что говорит человек на том конце провода, тут же заносится в компьютер.
Именно поэтому вы должны соблюдать особую осторожность в разговоре с телемаркетером. Не упоминайте о том, кем вы работаете, чем занимаетесь, когда заняты, а когда свободны. В противном случае на вас составят подробное досье и в итоге придумают, как вам навязать свою продукцию.
«Нет ответа»
Если телемаркетер до вас не дозванивается, то в базе данных напротив вашего номера телефона он делает приписку «нет ответа». Это говорит о том, что через пару-тройку дней вас опять наберут. Если нет особой загруженности, то могут перезвонить вам даже спустя несколько часов и дальше названивать каждый день. А если вы вновь не снимете трубку, то будут пытаться и дальше до вас дозвониться, пока, наконец, не достигнут своей цели. Именно поэтому нет смысла не отвечать на звонки: лучше поговорить с телемаркетером, чтобы расставить все точки над «и».
Правило трех «нет»
В девяноста шести процентах случаев оператору колл-центра не удается с первого раза продать товар. Это нормальная ситуация. Тем не менее первый звонок помогает установить контакт с собеседником. Телемаркетеры отлично знают человеческую психологию, поэтому просто так от них не избавишься.
Есть один хитрый лайфхак: операторы колл-центра завершают разговор, когда собеседник трижды произносит слово «нет». Все дело в том, что еще на первых двух отказах у клиента не остается веских аргументов для отказа, поэтому он становится более сговорчивым. Так что не всегда дело доходит до третьего «нет». За это время некоторые особо опытные телемаркетеры уже успевают навязать человеку свой товар, просто утомив их разговором.
Обратные вызовы
Если с первого раза у телемаркетера не получилось продать вам товар, то оператор колл-центра непременно спросит у вас, когда вам можно перезвонить. Обратный звонок дает больше шансов на успешную продажу, поскольку с клиентом уже удалось установить контакт. Если не получится во второй раз продать товар, то будет и третий, и пятый, и десятый звонок. Телемаркетер терпеливо будет набирать ваш номер вновь и вновь, пока, наконец, не выманит у вас деньги.
Что же делать, чтобы избавиться от назойливых сотрудников колл-центра и как вообще вести с ними диалог? Вот несколько дельных рекомендаций.
Не вешайте сразу трубку
Повесить трубку сразу после того, как телемаркетер представился – это одно и то же, что вообще ее не снять. Как вы уже читали выше, напротив вашего номера телефона в базе данных появится приписка «нет ответа», и вам будут перезванивать вновь и вновь, пока, наконец, вы не соизволите с ними побеседовать.
Забудьте о человечности
Нет, никто не призывает вас хамить или ругаться. Вы просто не должны объяснять, почему не заинтересованы в продукте, не задавать лишних вопросов, не слушать рекламу от телемаркетера. Вы не должны проявлять ни сочувствия, ни сострадания. Вообще никак не поддерживайте диалог. Если вы начнете вежливо объяснять, по какой причине вас не интересует товар, то дадите ложную надежду, что когда-нибудь все-таки его приобретете.
Не проявляйте агрессию
Помните, что это компьютер выбрал вас, а не сотрудник колл-центра. В конце концов, это его работа, и еще не факт, что он сам рад, что выбрал такую профессию, ведь ежедневно сталкиваться с таким количеством отказов может далеко не каждый. Если телемаркетер ведет себя грубо, вызывающе, хамит, попросите связаться со старшим менеджером и пригрозите жалобой на организацию.
Не вешайте трубку посреди разговора
Если какое-то время вы побеседовали с телемаркетером и поняли, что товар вам не нужен, не вешайте трубку без объяснений. После этого ваш номер занесут в базу «обратный вызов», и компьютер будет набирать вас вновь и вновь.
Не позволяйте телемаркетеру звонить вам в другое время
Забудьте о фразах наподобие «Мне неудобно сейчас говорить», «Перезвоните позже», «Я занят» и т. д. Телемаркетеры истолковывают их как «Я куплю ваш товар в другой день». Все, что вы должны говорить – это твердое «нет».
Попросите включить вас в особый список
Если вы хотите, чтобы вам перестали звонить навсегда, скажите: «Пожалуйста, включите меня в список абонентов «Не звонить». Только не формулируйте предложение как «А не могли бы вы занести меня в такой-то список?» Ваше утверждение должно звучать твердо и уверенно. Если вас спросят, почему, еще раз повторите то, что вы уже сказали. После третьего отказа с вами попрощаются и перестанут звонить.
Источник: businessman.ru
Звонят из компаний, которым вы не давали свои контакты. Что делать?
Как персональные данные могут попасть к тем, кому вы их не давали, и как с этим бороться
Все мы регулярно получаем нежелательные звонки от вполне известных компаний, но с которыми мы раньше не сотрудничали. Часто звонящим известны не только наши имена и номера телефонов, но и другие персональные данные. Мы решили разобраться, что делать в такой ситуации, разобрав конкретный кейс с помощью экспертов.
Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Наши эксперты:
Александра Орехович, преподаватель Moscow Digital School, директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив;
Павел Лавренков, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России;
Владимир Подъяпольский, преподаватель Moscow Digital School.
История нашего читателя К.:
«Год назад я приобрел автомобиль у официального дилера и сразу в салоне застраховал его по ОСАГО и каско. Обе страховки были куплены в компании, клиентом которой я был уже много лет. Оформлением занимались сотрудники дилерского центра. Так удалось получить дополнительные скидки как на стоимость каско, так и на сам автомобиль.
За месяц до истечения полисов я стал получать звонки, письма по электронной почте и предложения в WhatsApp с коммерческими предложениями от других страховых компаний и страховых брокеров. Судя по устному общению и переписке, их сотрудники знали как минимум ФИО, даты рождения и водительский стаж владельца автомобиля и допущенных к управлению водителей, мои телефон, адрес прописки и email, стоимость автомобиля и условия страхования».
Защищена ли подобная информация? Был ли в описанном случае нарушен закон?
В законе «О персональных данных» не указан четкий перечень сведений, которые таковыми считаются. Однако, судя по многочисленным разъяснениям Роскомнадзора и судебной практике, совокупность сведений о физическом лице — ФИО, дата рождения, телефон, адрес, данные об автомобиле и сроки страховки — определенно к персональным данным относится.
Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) (ст. 3 Федерального закона РФ «О персональных данных», далее по тексту ФЗ)
Обработка персональных данных человека, то есть любые действия, включая сбор, хранение и использование, а также передачу их третьим лицам, может осуществляться только с его согласия.
Кроме того, в нашем кейсе информация о страховании также составляет тайну страхования, и страховщик не имеет права ее разглашать.
Страховщик не вправе разглашать полученные им в результате своей профессиональной деятельности сведения о страхователе, застрахованном лице и выгодоприобретателе, состоянии их здоровья, а также об имущественном положении этих лиц (ст. 946 ГК РФ).
Мог ли я сам дать согласие на доступность таких данных?
Когда вы заключаете договор страхования или даже просто заполняете анкету, обязательно внимательно читайте текст. Обычно такие документы включают пункт о согласии на обработку ваших персональных данных.
Скорее всего, в согласии на обработку персональных данных, которое герой нашего кейса дал дилеру, была предусмотрена возможность передачи этих данных третьим лицам. Что страховая компания и сделала: передала данные другим брокерам.
Как избавить себя от подобных назойливых предложений?
Для начала обратитесь к дилеру и узнайте, кому, для чего, а главное — на каком основании он предоставил ваши персональные данные.
Если информация о том, что вы сами подписали согласие на передачу своих персональных данных третьим лицам, подтвердится, можно обратиться с жалобой в Роскомнадзор. В ней нужно указать, что согласие, которое вам дал подписать дилер, не отвечает установленным законом требованиям, а именно оно не является конкретным и информированным, поскольку не содержит перечня лиц, которым вы соглашаетесь передавать свои персональные данные.
Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. (ст. 9 ФЗ)
Как подать жалобу:
- Проще всего отправить жалобу через общественную электронную приемную Роскомнадзора, перейдя по ссылке https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/.
- В графе «Тематика обращения» выберите «Обработка персональных данных».
- Заполните открывшуюся форму. В основном поле — «Текст обращения» — подробно опишите ситуацию: кто, когда и каким образом нарушил ваши права на обработку персональных данных. Сделайте это без эмоций, желательно только факты.
- Если у вас есть доказательства — скриншоты переписки или записи телефонных разговоров — обязательно приложите их. Это поможет специалистам разобраться в ситуации.
По закону Роскомнадзор обязан дать официальный ответ по истечении 30 календарных дней.
Подробнее о процессе подачи и рассмотрения жалоб государственными органами см. федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Можно ли добиться исключения себя из баз компаний, с которыми не хочешь сотрудничать?
Для этого нужно заявить об отзыве согласия на обработку ваших персональных данных, желательно всем третьим лицам, включая дилерский центр.
Способ отзыва согласия указан в самом согласии. По общему правилу это письменное заявление оператору (госорган, компания или лицо, осуществляющее обработку персональных данных), которое нужно отправить на адрес оператора по почте. На практике хорошим тоном считается приравнивание способа получения согласия к способу его отзыва: если согласие было дано в электронной форме, то и отзыв можно направить по электронной почте.
В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение в срок, не превышающий 30 дней с даты поступления указанного отзыва (ст. 21 п. 5 ФЗ).
При этом нужно учитывать, что оператор имеет право продолжить обработку персональных данных даже без вашего согласия, если у него есть для этого основания, предусмотренные законом. Например, если обработка персональных данных нужна для выполнения договора. В нашем кейсе действующий договор страхования таким основанием является, однако использовать персональные данные в этом случае могут только страховщик и брокер.
Что делать, если после этого звонки от третьих лиц продолжатся?
Фиксируйте все эти обращения и обращайтесь с жалобой в Роскомнадзор по приведенной выше инструкции.
Можно ли добиться наказания для тех, кто допустил незаконную передачу третьим лицам персональных данных? А также для тех, кто использует полученные незаконным образом персональные данные?
Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрен ряд штрафов за нарушение порядка обработки персональных данных. Прежде всего это ст. 13.11, в которой есть несколько составов, релевантных для нашего кейса: обработка персональных данных без согласия субъекта, необеспечение сохранности персональных данных, невыполнение законных требований субъекта персональных данных.
В некоторых случаях возможна и уголовная ответственность за правонарушения, связанные с персональными данными. Речь идет о различных преступлениях, имеющих повышенную общественную опасность, например неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ), незаконное разглашение коммерческой тайны (ст. 183 УК РФ) и др.
Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством… либо обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных… влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 6 тыс. рублей; на должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на юридических лиц — от 60 тыс. до 100 тыс. рублей. Невыполнение оператором… обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей; на должностных лиц — от 8 тыс. до 12 тыс. рублей; на индивидуальных предпринимателей — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц — от 40 тыс. до 80 тыс. рублей (ст. 13.11 КоАП).
Однако на практике рядовому гражданину сложно добиться наказания ответственных за незаконную обработку его персональных данных. В первую очередь потому, что их трудно выявить. Еще сложнее проследить всю цепочку передачи персональных данных третьим лицам.
Жалоба в Роскомнадзор может привести к полноценной проверке соблюдения законодательства конкретным лицом, получившим персональные данные непосредственно от вас, но вряд ли устранит уже происшедшую утечку и ее последствия. А доказать, что звонившая или писавшая вам компания занималась незаконной обработкой ваших персональных данных, вряд ли удастся, поскольку зачастую сложно связать телефонный звонок или сообщение с конкретной организацией.
Что делать, если дилер утверждает, что никому не передавал мои персональные данные, но звонки поступают?
Запросите и внимательно изучите текст согласия, которое вы подписали. Возможно, там указано, что вы предоставляете согласие не только дилеру, но и страховым компаниям, которым нужны ваши данные для расчета стоимости полиса каско или ОСАГО.
Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей: 1) подтверждение факта обработки персональных данных оператором; 2) правовые основания и цели обработки персональных данных… 4) наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах… которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона; 5) обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения… (ст. 14 п. 7 ФЗ).
Далее действуйте по описанной выше схеме:
- Отправьте всем компаниям, которым было предоставлено ваше согласие на обработку персональных данных, заявление о его отзыве.
- Зафиксируйте вашу переписку с дилером.
- Подайте жалобы.
Можно ли выяснить, кто знает мои персональные данные, чтобы ими можно было управлять?
Единого реестра согласий на обработку персональных данных на данный момент нет. Однако экспериментальным проектом «Цифровой профиль гражданина» предусмотрено создание перечня таких согласий, которыми сможет управлять сам гражданин через сайт госуслуг.
Вместо вывода
Если вы хотите получать меньше спама из-за утечки персональных данных, соблюдайте цифровую гигиену, внимательно читайте то, что подписываете, и блокируйте телефонные номера и адреса электронной почты, с которых вам поступает нежелательная информация.
Над проектом работали: Ольга Шкуренко, Анастасия Гаврилюк, Мария Заливанская
- Анастасия Гаврилюк подписаться отписаться
- Ольга Шкуренко подписаться отписаться
- Скандалы с персональными данными подписаться отписаться
Источник: www.kommersant.ru