Александр Хлынов Редакция «Текстерры»
Бизнес требует не только вдумчивости и упорства, но и вдохновения, философского отношения к обстоятельствам, и даже иногда смирения. Порой надо найти возможность и отойти на неделю-другую на некоторое расстояние и посмотреть на всю картину происходящего и себя самого со стороны. Увидеть все таким, какое оно есть (это, кстати, примерный перевод слова “Випассана”, индийская техника медитации).
Чтобы достичь такого состояния, люди уезжают в удаленные специальные центры, где их ничто не может потревожить. Курсы Випассаны в России проводятся регулярно и круглогодично. Для этого обычно арендуется один из множества детских оздоровительных лагерей, которые раньше было принято называть пионерскими. Там проходящие випассану живут и осваивают техники медитации под присмотром учителей. При этом они не разговаривают друг с другом и не пользуются гаджетами.
ТОП-5 ЛЕГКИХ и ПРИБЫЛЬНЫХ Бизнес-Идей!!! Не упусти!
Так выглядит випассана со стороны. А вот как видят ее участники – рассказывает генеральный директор агентства комплексного продвижения TexTerra Денис Савельев.
8 неудобных вопросов про випассану
1. Учитель тоже молчит? А он по-разному молчит с учениками?
Вообще, зачем нужен учитель, если все молчат? Каждый день в девять часов вечера, когда заканчиваются все медитации, благородное молчание прерывается. Происходит следующее: студенты по желанию, не общаюсь друг с другом, подходят по очереди к учителю и задают ему вопросы. Другие могут сидеть и слушать ответы. То есть общение происходит только между учеником и учителем.
Никто их не перебивает и не влезает в разговор – это запрещено.
Для чего это нужно? Вопросы, в основном, задаются по философии и общим житейским вопросам. У нас учитель отвечал по-английски. Но это не значит, что без знания английского языка на випассане нечего делать. Есть альтруисты, которые тоже проходили випассану, и которые решили помогать другим ученикам.
Они выступают переводчиками, готовят еду и выполняют другие обязанности. Соответственно у учителей-иностранцев всегда есть переводчики.
Вообще, эти служащие – интересный феномен. Это ребята, которые не получают никаких зарплат, никаких денег за свою службу, но внимательно следят, чтобы у людей все было нормально.
2. Сдал телефон – какого приложения тебе больше всего не хватало?
Было страшно сдавать телефон. Но в номера нельзя заселиться, не сдав его. И я все ходил и откладывал этот момент – звонил родителям, семье… Но как только сдал его, в общем-то, больше никаких мыслей о нем у меня не было – 11 дней просто не до него.
Если ты уходишь в випассану с головой и посещаешь все медитации (есть возможность на некоторые не ходить), то у тебя нет ни времени, ни желания, ни сил на внешние коммуникации. Все коммуникации происходят с самим собой – их настолько много и они настолько важны, что человеку не до общения.
3. Если ты заговорил с кем-то, помимо учителя, что будет?
На третий день я сломал руку – ушел в себя и просто поскользнулся. Упал неудачно, сломал две лучевые кости на запястье, причем со смещением. Один из служащих повез меня по больницам (я был в екатеринбургском центре Випассаны). Сначала мы приехали в районную больницу, но там ничего не смогли сделать, меня повезли в Челябинск.
Конечно, я нарушил обет молчания – нужно было говорить с врачами. Кроме того, я покинул территорию.
Порой люди сознательно нарушают обет молчания и выходят за территорию – их сразу исключают из випассаны, чего они и добиваются. Повторюсь, випассана – это непростое испытание. Но я не хотел нарушать молчание. Я не хотел выходить за территорию. Мне пришлось это сделать.
Соответственно, я получил «загрязнение ума».
За тридцать лет, что випассана проводится в России, таких случаев, как у меня, не было. Никто ничего не ломал и по объективным причинам не нарушал обетов.
Видя мое рвение и желание продолжить, учитель звонил в центр випассаны, чтобы узнать, как быть. Ему дали право самостоятельно решать – пускать меня обратно или нет. За меня еще и служащие заступились, и меня оставили, что очень удивительно.
4. Считается ли разговором мимика и жесты?
На випассану едут не для того, чтобы нарушать предписания. Туда стекаются люди, которым это действительно нужно. Едут люди с проблемами, есть люди с зависимостями – химическими, от отношений и так далее. То есть, люди едут туда, чтобы выполнять предписания.
В моем случае, из-за руки, мне приходилось показывать жестами, какую еду положить в тарелку. Но я старался не злоупотреблять и не коммуницировать дольше, чем это необходимо.
В начале випассаны, еще в нулевой день, когда идет заселение и территория еще не огорожена ленточками, все прогуливались и общались друг с другом. Но как только начинается випассана, все ходят глядя в пол – просто чтобы не встречаться ни с кем взглядами и полностью избегать общения. И это естественно, потому что люди едут туда именно для этого.
5. Первое слово, которое ты сказал, когда стало можно?
У соседа по коврику на медитациях (он же был моим соседом по комнате) спросил, как прошла его випассана.
6. Сколько это стоит?
Наверное, со стороны это похоже на какую-то секту, но есть важный момент. Дело в том, что это нисколько не стоит. Ты заполняешь анкету на всемирном официальном сайте випассаны – там есть русскоязычный раздел, в котором указаны все центры и их расписание. Твою анкету одобряют или нет.
При одобрении ты проходишь випассану. Есть трехдневные курсы, десятидневные, двадцатидневные и даже состоящие из шестидесяти дней. Но для тех, кто проходит первую випассану, предлагается десятидневный курс – других вариантов нет. И если ты проходишь его до конца, ты можешь двигаться дальше.
Поощряется оставлять донаты в том размере, которой ты сочтешь для себя нормальным – пятьсот рублей, сто рублей или ноль рублей, двадцать тысяч или пятьдесят.
7. Знакомым порекомендуешь?
Випассана – очень сложная вещь эмоционально и физиологически. Люди доходят до конца и, получая прозрение, хотят этим, с одной стороны, поделиться. С другой стороны, ты понимаешь, что не можешь сказать знакомым: «Ребята, езжайте все на випассану!». Потому что это очень сложно, и человек должен до этого дойти сам.
Но если кто-то хочет попробовать, ты, конечно же, начинаешь его поддерживать, так как понимаешь, что он от этого многое получит. Как служащие, которые очень хотят, чтобы все дошли до конца.
Я присутствовал при одном диалоге с учителем. Одна девушка хотела сойти и говорила об этом учителю. Но эти ребята специально для нее приготовили печенье и сказали: «Пожалуйста, останься». Из-за этого человеческого участия она осталась и дошла до конца.
8. Имеет ли смысл дома заткнуться на сутки?
Да, имеет. Но в случае, если ты уже владеешь техникой медитации випассаны. Освоить же ее самостоятельно по книгам, мне кажется, невозможно. В течение десятидневного курса тебе дают технологию. Вот тогда, овладев ей, ты сможешь запираться дома и проводить свои випассаны.
Кстати, это практикуют те, кто прошел курсы. Я медитирую сейчас два часа в день – утром час и вечером час, и мне иногда не хватает на это времени. По выходным медитирую больше.
Продвинем ваш бизнес
В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров
2 вещи, которые я понял
Они могут звучать как банальности. Однако понимание и проживание этих инсайтов – долгий, внутренний процесс, который совсем по-другому влияет на тебя, чем просто знание.
Первый инсайт: ум – это не я. Мы живем в мире, где мы тождественны со своим умом или сознанием и не видим разницу между ними и собой. В обычной жизни мы не понимаем, что это разные вещи. Постепенно ты приходишь к пониманию, что часто ум и сознание – твои враги, а не союзники.
Второй инсайт: эго – это тоже не я. Эго – это и не ум, и не я, а что-то другое, это что-то наподобие чувства собственного достоинства. Это третья сущность, которая во мне есть. И это тоже не всегда, и даже в большинстве случаев, не мой помощник, а мой враг. Даже в большей мере, нежели ум.
Источник: texterra.ru
Что такое pos-кредитование и чем оно полезно для бизнеса
Я — владелец небольшого магазина сантехники в Оренбурге. Недавно запустил pos-кредитование и сегодня расскажу об этом инструменте. Надеюсь, мой опыт поможет владельцам бизнеса увеличить продажи.
Кто я
У меня небольшой магазин бытовой сантехники в спальном районе Оренбурга. Открыты давно, почти 15 лет. Покупатели — обычные люди, которые живут в этом же районе. Возим сантехнику сами — есть более премиальные немецкие и итальянские бренды, есть и попроще — китайские. В период этой весны пришлось нелегко — по понятным причинам часть поставок отменилась.
Пришлось искать других поставщиков — в основном заменили на Китай, там тоже есть хорошие премиальные бренды, из России тоже компании есть.
До этой весны я не пробовал кредитование через банки. Хорошо знакомым покупателям давал кредит из своих средств на пару-тройку месяцев, но это всегда было небезопасно, потому что гарантий никаких — кто-то мог просто исчезнуть и не отдать часть денег. У меня был такой случай — выбирали оплату наличкой, данные карты не оставляли, и потом просто не приходили больше. Мало того, что убыток, так еще и чисто по человечески неприятно.
Откуда узнал про pos-кредитование и как решился попробовать
В марте этого года цены на закупку выросли, а продажи просели. Надо было их как-то простимулировать. Вспомнил про рассрочки — они всегда нравились моим постоянным покупателям. Многие не хотят или не могут расплатиться за все в один момент и более охотно берут что-то дорогое или вообще хоть что нибудь если деньги можно отдавать по частям.
Тем не менее я не хотел выдавать потребительские кредиты из своих средств — без посредника или партнера (например банка) это было слишком рискованно. Сначала нашел всякие сервисы типа «Долями» и «Сплита» для интернет-магазинов. Но мне были нужны кредитные продукты, которые можно оформить непосредственно в розничных точках. Как оказалось, такой вид услуг тоже есть — называется pos-кредитование.
Это оказался прям идеальный вариант — то же кредитование, что я делал сам, но с помощью банка, то есть я не рискую своими деньгами. Мне часто говорят: «эта душевая кабина/ванная слишком дорогая для меня, сейчас нет столько денег на карте». Pos-кредиты решают эту проблему. В итоге все в плюсе:
- покупатель, который может взять кредит без переплаты и комиссии и сразу получить покупку,
- я, продавший продукт,
- банк, получивший с этого свою копеечку.
При этом можно сотрудничать напрямую с банком, а можно с посредником — кредитным брокером, который объединяет несколько банков.
Первый вариант в целом хорош, но получается, что у покупателя нет выбора: он либо получает одобрение от банка, либо нет. А если работать через кредитного брокера, то вариантов уже несколько: не получил одобрение от одного банка, так одобрит другой. Удобно.
Я искал таких посредников и наткнулся на проект Тинькофф — название знакомое, и их сайт был одним из первых в выдаче Яндекса. Решил попробовать поработать с ними. Оставил на сайте заявку и контакты, сервис подключили за день — ехать никуда не пришлось, представитель банка сам привез договор на нужный адрес.
Несколько дней еще ушло на то, чтобы проинструктировать продавцов и обучить их выдавать pos-кредиты. С обучением помогли сотрудники Тинькофф — сами рассказали правила кредитования и прислали наклейки с рекламой новой услуги. Мы их наклеили около кассы и в магазине, а еще «нарисовали» дизайн плаката для витрины (это уже сами). После этого сервис начал работу — о ней расскажу ниже.
Как происходит получение pos-кредита
- Клиент хочет приобрести тот или иной товар в кредит — либо спрашивает об этом сам, либо это предлагает продавец. Мы только рады продать, но сначала нужно проверить покупателя. Банки дают pos-кредиты не всем — если у человека плохая кредитная история, могут не согласовать. Это, конечно, недостаток, но не критичный — на самом деле редко бывает так, что совсем ничего не согласовывают.
- Для проверки заемщика надо оформить заявки в разные банки — для этого достаточно иметь при себе телефон и паспорт. Никаких справок от работодателя или поручителей не требуется. Покупатель сообщает свои персональные данные (ФИО, телефон, email, паспортные данные и информацию о доходе), продавец указывает артикул и цену товара, срок кредита, а затем отправляет анкету в Тинькофф. Система автоматически передает ее в несколько банков — в моем случае это Тинькофф, МТС, ОТП и другие.
- Через 1-2 минуты приходит ответ и решение от банков. Если pos-кредит согласован, покупатель смотрит предложения, выбирает то, что ему нравится, и подписывает бумажный договор-соглашение.
- Продавец сканирует подписанный договор и загружает скан в заявку на сайте. Все — кредит выдан, товар можно отдавать. Вся процедура быстрая и от подачи запроса до получения покупки занимает около 10 минут. После подписания договора клиент получает документ с графиком платежей которые может вносить любым удобным способом — например, с дебетовой карты через мобильное приложение банка или наличными в кассе банка или офисах партнеров (например на почте). Также есть возможность досрочного погашения полной суммы. Что будет в случае оформления возврата не знаю, у меня такого не было пока.
- На следующий день нам на счет приходят деньги за товар. А все кредитные вопросы — уже не наша забота: в дальнейшем клиент рассчитывается с банком и все вопросы по поводу платежей решает с ним.
Преимущества pos-кредитование
По прошествии пяти месяцев использования заметил следующие изменения.
- По ощущениям, продажи выросли процентов на 30 — точную цифру не считал.
Сантехнику у меня обычно приобретают набором, когда ремонтируют дом. Ванна, раковина, унитаз, расходники — такой набор стоит от 40 тысяч и до бесконечности: у нас есть душевые кабины за 130 тысяч, и это еще недорого. И когда есть возможность взять кредит, проще купить весь набор сантехники, а не как раньше — сначала ванна, а со следующей зарплаты унитаз.
- Реже просят товары подешевле, поэтому растет средний чек.
Когда есть возможность оплаты покупок по частям, чаще берут более качественные и дорогие вещи.
- Увеличилась количество покупателей.
В частности теперь чаще совершают покупки пенсионеры, хотя обычно они на всем экономят. По моим наблюдениям, если у пенсионеров что-то ломается, они или терпят, или пытаются починить сами, но редко приобретают новое. Но после запуска pos-кредитов ими чаще стали пользоваться именно пожилые люди. Им, кстати, ее более охотно одобряют — видимо, кредитная история лучше.
Кроме того, пенсионеры очень исполнительные. Им сказали, что каждое 5-е число месяца необходимо вносить на счет по 2300 рублей — они как часы будут вносить.
Я еще долго не работал с банками потому что боялся что будет много лишних дел, документы какие-то собирать, складывать, отвозить. И так забот полно. Но все оказалось проще, чем я думал. Когда клиент оформляет кредит, он подписывает два экземпляра договора — один остается у него, второй у меня.
Я коплю эти документы и раз в неделю нажимаю в личном кабинете кнопку, чтобы сообщить, что мне надо сдать в банк договоры. Тогда надо выбрать дату и время и банковский представитель приедет в магазин или на дом и заберет все документы. И никакой головной боли.
При этом удобно, что все выданные pos-кредиты и документы по ним показывает в личном кабинете. Можно отслеживать активных клиентов и давать им всякие выгодные предложения. Можно проверить, точно ли отдал инкассатору все документы. Можно посчитать сколько процентов от общей прибыли составляют pos-кредиты чтобы убедиться эффективен ли этот инструмент.
Недостатки и риски pos-кредитование
В общем-то все нравится, но есть и неприятные моменты:
Иногда банки не предоставляют кредит из-за плохой кредитной истории. Конечно, для покупателя это обидно. Он расстраивается, уходит без покупки, да еще и чувствует себя словно его обманули — обещали одно, но в итоге получилось другое. Но тут я ничем помочь не могу, это не вина магазина. Обычно в таком случае мы предлагаем придти через неделю или две и попробовать отправить запрос еще раз, а также даем скидку 5-10% чтобы сохранить приятное впечатление.
Продавая вещь в рассрочку, магазин на самом деле продает ее немного дешевле. Например, при кредите на 6 месяцев надо дать банку скидку по ставке 8,84%. Поэтому далеко не все товары можно продавать в рассрочку — только те, где маржинальность высокая и продавец ничего особо не теряет.
Конечно, магазин все равно остается в прибыли: мы тут все адекватные люди и не торгуем себе в убыток. Это скидка за гарантированную продажу — а, значит, магазин в плюсе. Однако это создает для нас дополнительную работу: нужно регулярно анализировать свой ассортимент и считать, что продать будет выгодно, а что нет.