Встречайте расшифровку пятого эпизода нашего подкаста «Alice in Digital». В нем мы поговорим о том, что изменилось в агентском бизнесе в уходящем году, что сейчас происходит с наемными сотрудниками, немного обсудим TikTok и самые яркие факапы 2020 наших гостей.
Обо всем этом мы рассуждаем вместе с журналистом Дарьей Есениной, генеральным директором агентства Freud Марией Дзюминой, маркетологом и руководителем агентства «Практика SMM» Сергеем Федюниным, предпринимателем и соорганизатором агентства «YouTube для бизнеса» Павлом Багрянцевым и партнером агентства «YouTube для бизнеса» Марией Рыбиной, которым не терпелось сказать пару ласковых уходящему году.
Вступительное слово
Наступило такое интересное время, когда нужно подводить итоги года. Даже не знаем, радоваться или грустить тому, что 2020 уходит. Все мы понимаем, что с 1 января 2021 года ничего для нас пока не изменится: все также будут закрыты границы, действовать ограничения для многих бизнесов, а люди будут терять прибыль. Но также некоторые из компаний будут зарабатывать больше, искать новые пути решения проблем и развиваться в сложившейся ситуации.
Факапы в бизнесе! Учимся на чужих ошибках!
Изменения в агентском бизнесе в 2020 году
Мария Дзюмина: «Когда я думаю, как агентство жило этот год, то понимаю, что 2020 был очень сильно не похож на все предыдущие. Например, мы в этом году впервые перешли на удаленку. У нас всегда были фрилансеры, которые работали дистанционно, но основная команда — никогда. Для меня удаленная работа — это какое-то вечное зависание в интернете и постоянные монотонные переписки».
Помимо удаленки, команда Freud еще очень много думала над тем, как расширить пул услуг, поскольку мы в основном делаем контент и продакшн. Размышляли над полноценным созданием сайтов для клиентов, запустили наконец PR-направление.
И заметили, что многие другие агентства тоже стараются оказывать большее количество digital-услуг, чтобы больше зарабатывать, иметь более широкую экспертизу и видеть проект с разных сторон. Всегда круто сотрудничать с клиентами по многим направлениям и запускать маркетинговые кампании 360°. Это гораздо сложнее, но чем больше умеет команда, тем дольше с ней остаются клиенты. А долгий цикл жизни клиента в агентстве — это прекрасно.
Мария Рыбина о расширении линейки услуг агентства и о TikTok
Главным инсайтом этого года стало то, что мы начали расширять линейку услуг и предлагать заказчикам в качестве площадок не только YouTube. Но перед тем, как предлагать что-то клиентам, мы сначала тестируем это на себе. Если какие-то подходы и фишки работают не разово и случайно, а дают прогнозируемый, стабильный и измеримый результат, тогда мы советуем это заказчикам.
В этом году мы решили предложить клиентам TikTok. Но перед этим Павел сначала сам зашел на площадку, понял трудозатраты и механизмы, которые помогают достигать успеха. Главной нашей гордостью было то, что у клиента, для которого мы стали вести TikTok, первое же видео взлетело. Без рекламы, просто на органике, на пустом канале, где было только одно это серьезное видео про финансы.
На данный момент прошло несколько дней и у выпуска уже 867 тыс. просмотров. Круто, когда команда агентства чувствует сопричастность к таким победам клиентов.
В связи с этим хочется напомнить, что не всегда нужно гнаться за количеством подписчиков и за какой-то красивой цифрой. Есть клиенты, у которых небольшой прирост аудитории — примерно по 1 000 человек в месяц, но они с этого канала имеют несколько сотен тысяч рублей на продаже своих услуг и продуктов.
Команда Freud о переменах в управлении агентским бизнесом
Мария Дзюмина: «Что касается управления бизнесом, я думаю, что нет вообще ни одного агентства ни в одной стране, которое бы не почувствовало на себе изменений в 2020 году. Перемен чисто внутренних: в управлении, в коллективе, в процессах. То есть мы, например, с конца марта по середину мая сидели дома, и это для нас были совершенно непривычные рабочие отношения и процессы. А когда уже в декабре мы делали совещание по Zoom, то все казалось не в новинку. Теперь мы после совещания идем, прописываем в «Мегаплане» задачи и реально их делаем, а раньше как-то могли забить на это».
Все-таки удаленка вынуждает организовать свой рабочий день так, чтобы ничего не забыть и не вынуждать других людей тебе напоминать о задачах. Поэтому за 2020 год Freud стал намного собраннее и сплоченнее как команда. И мы действительно начали очень много заниматься своим PR с переходом на удаленку: значительно повысили трафик на сайт, начали регулярно вести блог на vc.ru, снова запустили проект «Красной Москвы», хотя не занимались ей весь год. Вот буквально сейчас опубликовали 2 поста в социальных сетях, потому что сделали новую видеосъемку. Мы совершенно спонтанно перевоплотили свой некогда популярный сериальный фотопроект в видеопроект, поскольку увидели, что очень много трафика идет по запросу «Красная Москва».
Павел Багрянцев об изменениях в агентстве
Самый главный прорыв года в бизнесе: партнерство с Марией Рыбиной и реорганизация структуры. Мы полностью реорганизовали агентство: ввели новые должности и алгоритмы работы, наняли дополнительного менеджера по продажам. Для меня это символ того, как можно выйти из операционки, освободить время для роста и развития бизнес-процессов.
2020 год нам показал, что внутренние процессы агентского бизнеса и системность — это в принципе главное. Если в бизнесе порядок, если каждый винтик знает свое место, если каждый раз, когда приходит новый клиент, мы точно знаем, как принести результат, — все хорошо.
Сергей Федюнин об итогах 2020
2020 год отлично показал, у кого система работы налажена, а у кого нет. Главным достижением в бизнесе за 2020 я считаю то, что этот год показал, что у меня система налажена. Мы практически не просели, в принципе весь год работа была и ее было много.
Что касается личного факапа: системность в какой-то момент начала проседать, потому что я мало уделял времени своего блогу, очень долго не публиковал посты, перерыв в публикациях был около 1,5 месяцев. Зато сейчас я активно работаю над созданием контента и над тем, чтобы публикации в блоге были регулярными. Это для меня самое приоритетное на начало 2021 года.
Интересно получается: где-то больше, где-то меньше. Если больше занимаешься клиентскими проектами, то меньше занимаешься своими. Этот год очень явно показал агентству Freud, что не заниматься своим продвижением нельзя. Нужно вести свою площадку, делать полезный для людей контент, продвигать его, тогда результат будет прогнозируемым и регулярным.
Мария Дзюмина
Дарья Есенина о наемных сотрудниках и своем телеграм-канале
2020 год стал для меня переломным, потому что мне пришлось выйти из своей зоны комфорта, поскольку это год изоляции от людей, а мне всегда было важно находиться рядом с коллегами. Но пандемия многие планы изменила, и я перешла работать из газеты Metro в более успешное издание — в глянец. И мне нужно было привыкнуть к тому, как мне теперь предстоит работать в удаленном режиме. Было тяжело прощаться с коллегами и работать вдали от людей.
Этот год показал, кто вел свой бизнес под лозунгом «и так сойдет». Потому что кризис заставил многие компании завершить свое существование или просто крупно просесть. Но я успела сойти с тонущего корабля на хороший лайнер.
Мария Дзюмина: «У нас с Дашей очень интересная история знакомства: в 2019 году она была подписана на «Красную Москву» практически с первых постов. Этот проект заметила газета Metro и, когда полностью вышел 1 сезон и был выложен материал на vc.ru, Даша пришла к нам за интервью. Сама Даша была подписана на аккаунт, потому что она увлекается эпохой ретро и эстетикой СССР. У нее есть свой тематический телеграм-канал».
Когда мои одногруппники мечтали о том, чтобы основать свое СМИ, я мечтала немного о другом: мне хотелось стать частью какой-то большой системы, которая проверена временем, и внести в эту систему свой вклад. Потому что у каждого такого СМИ есть большая история за спиной и очень приятно становиться частью этого. И могу сказать, что я исполнила свою мечту аж дважды.
В какой-то момент меня сподвигли к тому, чтобы перестать скрывать свою советскую сущность и дать ей свободу, что я и сделала. Мой телеграм-канал — это такая небольшая отдушина, которая дает мне возможность самовыразиться и высказаться на любимую мною тему. Потому что уже хочется не просто быть частью какого-то бренда, а быть самим собой и делать что-то свое.
Интерес к советской тематике у меня проявлялся еще в детстве. Мне нравилось читать учебники и книги именно советского выпуска, потому что они были очень светлыми и интересными в сравнении с тем, по каким учебникам училась я, например. СССР-тематика меня привлекала всегда, но до прошлого года я не думала, что это можно аккумулировать во что-либо более серьезное.
В прошлом году в одном из разговоров меня спросили, а какая именно эпоха мне интересна? Я поняла, что 80-е — это самый близкий мне период. Поэтому канал «РетроДаша» — это место для тех, кому нравятся 80-е, мое своеобразное альтер-эго. Я искренне люблю делать записи для читателей в своей особой манере и стараюсь не давать сухой материал, который уже есть везде. Самое главное для меня — это получение обратной связи, потому что ничто не дает тебе такое чувство самореализации, как фидбэк от реальных подписчиков.
Источник: freud-pr.ru
Факапы ситуативного маркетинга: как облажались крупные компании
Красиво сыграть на инфоповоде — это когда вы балансируете между сатирой и толерантностью. Это то чувство, когда читатель давится смехом и делится с коллегами, яростно клацая по кнопке «Поделиться» и думая про себя «Вот это они чётко сделали». Но когда все идет не по плану, остаётся только понять и простить. И мотать на ус, как делать не надо. Давайте сначала вкратце вспомним, что такое ситуативный маркетинг: Ситуативный маркетинг — это реакция бренда на инфоповод, который актуален для целевой аудитории. С его помощью можно продвинуть не только товар или услугу, но и сам бренд. Какие плюсы использования ситуативного маркетинга?
- увеличение охвата постов;
- повышение узнаваемости бренда;
- вовлечение подписчиков в коммуникацию;
- повышение продаж.
Более подробно об этом приёме мы рассказали в нашем Telegram-канале.
Пример хорошего ситуативного маркетинга — пост от IKEA во время выхода очередного сезона сериала «Чёрное зеркало».
Становится понятно, почему компании используют такой приём. Хороший креатив в виде остроумной реакции на событие, может не только увеличить показатели продаж, но и расположить огромное количество людей к бренду.
А теперь вернемся к тем, кто не смог найти тонкую грань между шуткой и оскорблением, получив за это тонну хейта и преподав нам отличный урок, как не надо использовать инфоповоды.
Реклама к 23 февраля от DNS
«Мужские подарки без риска для жизни» — слоган рекламного ролика.
По сюжету этой рекламы мужчина заставляет свою девушку закапывать носки, которые она подарила ему на 23 февраля. В следующем кадре она повторяет это же действие, заменив носки на пену для бритья.
По ходу ролика выясняется, что эти хоррор-кадры мелькали у девушки в голове, пока она гуляла по торговому центру. В итоге она выбрасывает носки с пеной и идёт в DNS.
Итог: пользователи разделились на два лагеря. Первые оценили задумку вирусного ролика, а вторые посчитали это сексизмом. Директор торговой сети публично извинился за такой рекламный ход.
Aviasales и казаки-разбойники
17 мая в аэропорту Анапы десятки людей, среди которых были казаки, напали на Алексея Навального и его соратников. Через несколько часов после инцидента Aviasales опубликовали пост, призывающий купить билеты в Анапу, где «гостей встречают казаки».
Реакция пользователей не заставила себя долго ждать.
Итог: компания получила массу гневных отзывов не только от пользователей, но и от журналистов и редакторов известных изданий. Однако, некоторые всё-таки восприняли такой креатив нормально, потому что компания славится своими провокационными ситуативными креативами.
Burger King и Оскар
«Позорься каждый день». Бизнес-факапы известных предпринимателей
«Любой, кто был на руководящей должности знает: стресс от невыполненных планов превышает радость от выполненных. Есть предприниматели, которые «крякают» в 54 от инфаркта. Я должен мыслить по-другому».
Как потерять миллион на доверии, почему нужно сразу патентовать название, как банкротство может вывести на миллиардный оборот? В рамках Global Business Forum предприниматели рассказали, какие ошибки они совершили и как смогли их исправить. DK.RU законспектировал эти признания.
От банкротства к миллиардному обороту
Компания «Волшебный мир» возникла в 2010 г., когда Станислав Астров переехал из Ижевска в Москву, а затем в Санкт-Петербург, и решил заняться оптовыми поставками детских товаров из Китая. Спустя четыре года, решив расширить бизнес, он оказался на грани банкротства.
«В 2010 г. мы берем кредит 50 тыс. долларов, и у нас есть теория: если мы сейчас сможем привезти игрушки из Китая, то к Новому году получим большой профит. Отсылаем деньги, получаем товар и реализуем его за месяц до Нового года. Радуемся и повторяем эту процедуру. Для оборачиваемости возим игрушки самолетами, когда весь рынок возит их морем. Капитал растет, а мы оборачиваем только одну товарную группу — тогда были очень популярны неокубы (игрушки из 216 намагниченных шариков).