* Данная работа не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала при самостоятельной подготовки учебных работ.
Введение
Малый бизнес, или малое предпринимательство представляют собой многочисленный слой мелких собственников, которые в силу своей массовости в значительной мере определяют социально – экономический и отчасти политический уровень развития страны.
В последние несколько лет активность исследования проблем малого бизнеса резко возросла в связи с осознанием того факта, что малый бизнес в России не только не выполняет тех функций, которые характерны для него в странах с рыночной экономикой, а напротив, ссужает сферу своей деятельности, как качественно, так и количественно. Сокращение числа малых предприятий (1995 г., кризис 1998 г.) и стагнация в последующий период вызвали озабоченность Правительства, что выразилось в принятии целого ряда важнейших законов, направленных на стимулирование развития малого бизнеса, и стимулировало научные исследования в данной области. Однако направления исследования несколько изменились, поскольку стал очевиден переход от анализа общих проблем малого бизнеса (место и роль в экономической системе, в решении социальных проблем, проблем занятости и т.д.) к анализу причин сокращения сферы малого бизнеса, факторов, сдерживающих его развитие и поиск условий активизации малого предпринимательства.
4. Маркетинговая среда компании: характеристика субъектов, объектов и факторов
Следует отметить, что в современных условиях рыночных отношений особенно значимыми факторами для успешного развития предприятий малого бизнеса является ее внутренняя среда. А именно ее основные составляющие: труд, финансы, материальные (и нематериальные) ресурсы, информация и фактор времени.
Внутренняя среда предприятий малого бизнеса и ее основные составляющие
Предприятие малого бизнеса – это вполне самостоятельная и наиболее типичная форма организации экономической жизни общества со своими особенностями и закономерностями развития, преимуществами и недостатками. Функционирование на локальном рынке, быстрое реагирование на изменение конъюнктуры этого рынка, непосредственная взаимосвязь с потребителем, узкая специализация на определенном сегменте рынка товаров и услуг, возможность начать собственное дело с относительно малым стартовым капиталом – все эти черты малого бизнеса являются его достоинствами, повышающими устойчивость на внутреннем рынке, но при определенных условиях становятся недостатками, сдерживающими его развитие [1].
По мнению ряда экономистов, фирма может достичь сильных конкурентных позиций в том случае, если она эффективно использует свои внутренние факторы: труд, капитал + информация (для современного динамичного рынка).
Например, чтобы проанализировать воздействие внешних факторов на организацию, степень их значимости, выявить среди данных факторов наиболее благоприятные для организации и определить те из них, которые представляют реальную угрозу ее существованию, необходимы соответствующие усилия специалистов организации в данной области (т.е. ее внутренних факторов). И чем эффективнее данная фирма использует внутренние составляющие своего потенциала, тем она менее подвержена отрицательным влияниям со стороны неблагоприятных внешних воздействий.
Стратегический маркетинг. Лекция 9. Анализ маркетинговой среды
К составляющим внутренней среды предприятий малого бизнеса можно отнести:
1. Основные фонды – это совокупность средств труда, та часть производственных фондов, которые участвуют в процессе производства длительное время (не менее одного года) применяются в нескольких производственных циклах, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на продукт по частям в течение всего срока службы, не теряя при этом своей натуральной формы, т.е. которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование, станки и т.п.), или создают условия для производственного процесса (производственные здания, трубопроводы и т.д.) длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму [2].
2. Сотрудники – т.е. совокупность всех членов организации (рабочих, управленцев и т.д.) состоящих с ней в трудовых отношениях и выполняющих определенные функции для достижения поставленных целей.
3. Финансы – экономическая категория, отражающая экономические отношения в процессе создания и использования фондов денежных средств.
4. Материалы – собирательный термин, обозначающий разнообразные вещественные элементы производства, используемые, главным образом, в качестве предметов труда: сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергия, покупные изделия и полуфабрикаты, спецодежда, запасные части для ремонта, инструменты, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы [3].
5. Информация – это сведения об объектах и явлениях окружающей среды, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний и являющиеся объектом сбора, переработки, анализа, использования и хранения. Ее стоимость включает в себя: время руководителей и подчиненных, затрачиваемое на сбор информации, а также фактические издержки, связанные с ее анализом, оплатой машинного времени, использованием услуг внешних консультантов и т.д. [4].
6. Цель – это генеральный императив действий, описывающий будущее состояние или процесс как объект, желаемый для достижения и требующий определенных усилий и организованных действий [5].
7. И как отдельную составляющую выделяют временную характеристику.
Поскольку организацию можно рассматривать как средство достижения целей, которое позволяет людям выполнить коллективно то, чего они не могли бы выполнить индивидуально, то цели организации можно рассматривать как интегральный показатель между внутренними переменными фирмы (рис. 1).
Рассмотрим на примере функционирующего предприятия, каким образом происходит взаимодействие внутренних составляющих организации.
Допустим, рассматривается некая организация по производству запасных частей к легковым автомобилям. Чтобы определить направления развития фирмы необходимо установить реальные, трудновыполнимые, но достижимые цели, а для этого следует провести анализ существующего положения организации на рынке, ее потенциала и возможностей роста.
Для этой цели необходимо организовать сотрудников фирмы на сбор, отбор и анализ релевантной информации, что потребует использования необходимых финансов и ресурсов (как материальных: компьютеры, телефоны, факсы, так и нематериальных: профессионализм, талант, эрудированность, аналитичность ума и т.д.). А поскольку получить определенный результат нужно не вообще, а к определенному сроку, то весьма актуальным становится фактор временного ограничения.
Внутренние факторы формирования бизнес-среды предприятия
Обратная ситуация будет иметь место для предприятия, выпускающего товары массового спроса, не требующие сложной технологии и высокой квалификации рабочих, но действующего в условиях свободной конкуренции, — для него выбор маркетинговых стратегий и формирование рынков сбыта будет играть решающую роль.
Внутренние факторы формируются самим предприятием, в первую очередь его руководством. При анализе следует помнить, что некоторые из этих факторов (например, структура баланса, выбор ценовой и сбытовой политики, управление активами компании) находятся целиком и полностью в компетенции руководства и специалистов соответствующих служб.
Однако в отдельных случаях нельзя не учитывать и роль трудового коллектива, особенно это характерно для больших предприятий с многолетней историей. Например, действия трудового коллектива могут стать угрозой нормальному функционированию предприятия в текущем периоде и снизить инвестиционную привлекательность предприятия в перспективе. Такие примеры весьма характерны для российской экономики в последние годы. Достаточно вспомнить незатухающий уже несколько лет конфликт собственников и трудового коллектива Выборгского целлюлозно-бумажного комбината в Ленинградской области.
Особую роль играет всесторонний анализ внутренних факторов для принятия управленческих решений на предприятии. Такой анализ позволяет увидеть границы производственных и сбытовых возможностей предприятия при краткосрочном планировании и определить те направления преобразований, развитие которых даст максимальный хозяйственный эффект в долгосрочной перспективе.
SWOT-анализ
Среди множества инструментов анализа рыночной позиции предприятия одним из наиболее наглядных является разработка SWOT-матрицы. Сущность такого анализа заключается в оценке перспектив финансово-хозяйственной деятельности предприятия в двух аспектах. Говоря о сегодняшнем положении предприятия, определяют его достоинства и недостатки, а взгляд на перспективу выявляет возможности продолжения дальнейшей деятельности и угрозы успешному выполнению планов. Результаты сводятся в таблицу, которая дает наглядный материал для планирования дальнейшей деятельности по преодолению недостатков и реализации рыночных преимуществ предприятия с учетом выявленных возможностей и угроз.
Использование SWOT-анализа для комплексной оценки рыночного положения и перспектив деятельности гостиничного комплекса рассмотрим на примере 5.1.
Пример 5.1. Гостиничный комплекс «Октябрь» расположен в крупном областном центре Российской Федерации. Построенный в 1983 г., комплекс в то время отвечал всем требованиям, предъявляемым к гостиницам высшего класса в нашей стране. Он расположен на оживленной магистрали в 15 мин. езды от центра города, недалеко от областного выставочного центра и крупнейшего в городе стадиона.
До начала 90-х годов комплекс считался лучшим в городе и использовался в основном для размещения иностранных туристов и специалистов, приезжавших в город. Однако несколько лет назад в центре города был построен крупный отель международного стандарта, а также открыты несколько частных небольших гостиниц и пансионов, привлекающих своих гостей достаточно высоким уровнем обслуживания.
Таким образом, к концу 90-х годов гостиничный комплекс «Октябрь» стал испытывать определенные сложности в своей деятельности. Для нормализации ситуации были привлечены специалисты, которые начали исследование рыночной позиции предприятия с проведения SWOT-анализа. Результаты его представлены в табл. 5.3.
Матрица SWOT-анализа деятельности гостиничного комплекса «Октябрь»
По результатам анализа были разработаны рекомендации, касающиеся путей повышения эффективности работы гостиничного комплекса.
Анализ рыночной позиции предприятия, выявление наиболее существенных факторов, формирующих его бизнес-среду, является необходимым этапом и составной частью любого производственного плана.
Источник: cyberpedia.su
Внутренняя и внешняя среда организации, её влияние на развитие бизнеса
Каждая фирма действует в условиях постоянно меняющейся рыночной среды. Фирма должна быть уверена, что ее позиции на конкретном рынке достаточно прочны, поэтому она должна приспосабливаться к переменам. Приспособление к рынку — это комплексный управляемый процесс поиска и использования наиболее выгодных открывающихся рыночных возможностей.
Микросреда (внутренняя) – это субъекты, имеющие непосредственное отношение к фирме и ее возможностям по обслуживанию потребителей (поставщики, посредники, покупатели, кредитно – финансовые учреждения, конкуренты и контактные аудитории). Макросреда (внешняя) – это факторы демографического (численность, безработица), экономического (на покупательную способность влияют экономические спады, высокий уровень безработицы), природного (экологического), научно-технического (идти в ногу с НТП), политического(законы) и культурного характера, оказывающие влияние на деятельность фирмы.
ВНЕШНЯЯ СРЕДА — совокупность экономических, природных, политических, демографических и научно-технических факторов, находящихся вне организации и влияющих на возможности руководства управлять её деятельностью. Внешняя среда объединяет такие элементы, как потребители, конкуренты, правительственные учреждения, поставщики, финансовые организации и источники трудовых ресурсов, с которыми организация находится в непосредственном взаимодействии. Факторы внешней среды не поддаются контролю, но менеджеры должны внимательно следить за ними и учитывать в процессе принятия решений.
Для управления организацией, разработки стратегии её деятельности большое значение имеет анализ демографической среды. Изменение численности населения оказывает влияние на покупательский спрос, на эволюцию рынков. Для предсказания изменений в будущем деловой активности населения и количества потребителей разрабатывается демографический прогноз. Он включает такие данные, как продолжительность жизни, рождаемость и смертность населения, структура населения страны по возрасту, полу, составу семьи, занятости, по доходу, образованию, удельному весу служащих, пенсионеров, школьников, студентов, работающих женщин, плотность населения по регионам, миграция населения, жилищные условия.
Экономическая среда определяется такими показателями, как уровень деловой активности и занятости, общий уровень текущих доходов, цен, сбережений, доступность кредитов (размер ставки процента и возможные сроки, на которые предоставляются ссуды), удельный вес конкурентоспособной промышленной продукции фирм страны на внутреннем и внешнем рынках, размер дефицита бюджета государства, среднегодовые темпы инфляции, удельный вес частной собственности в совокупной собственности страны, уровень налогов и их количество, структура распределения доходов населения, уровень развития финансовой системы страны (напр., число коммерческих банков, страховых компаний и т. д.).
На процесс принятия решений в управлении оказывает влияние природная среда: наличие природных ресурсов и дефицитность отдельных видов природных ресурсов по регионам страны, климатические факторы, затраты в бюджете страны на защиту окружающей среды и др. Большое значение имеет влияние загрязнения окружающей среды на деятельность организации, качество выпускаемой ею продукции.
Влияние научно-технической среды проявляется в возникновении новых товаров, в возможности применения в производстве принципиально новых, более совершенных технологических процессов. Бизнес должен идти в ногу с научно-техническим прогрессом, учитывая при этом все стадии производства: обработку сырья, дизайн, собственно производство, обслуживание, продвижение продукта к покупателю. Научно-технические факторы характеризуются такими показателями, как удельный вес докторов и кандидатов наук в общей численности работающих в стране, степень развития информатизации и компьютеризации общества, затраты государства на развитие науки и др.
На управленческие решения оказывает существенное воздействие правовая среда. Это находит отражение прежде всего в наличии федеральных правовых актов (законов, указов президента, постановлений правительства, государственных стандартов и т. п.) по защите прав потребителей, предпринимательству, ценным бумагам, антимонопольной политике, управлению качеством и конкурентоспособностью товаров, по стандартизации, метрологии, охране окружающей среды, сертификации товаров и услуг и т. п.
На принятие решений менеджерами могут оказать влияние и основные культурные ценности общества: отношение людей друг к другу, к самим себе, к общественным институтам, к природе. Культурные рамки определяют восприятие «хорошего вкуса» в рекламе, как потребители примут товар, какой товар они хотели бы принять. Культурная среда характеризуется уровнем образования населения страны, обеспеченностью населения театрами, кинотеатрами, библиотеками, спортивными сооружениями и др.
ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА организации определяется как органичное сочетание таких составляющих, как структура, внутриорганизационные процессы, технология, кадры, организационная культура.
Структура управления должна устанавливать четкую взаимосвязь различных видов деятельности внутри организации, подчинив их достижению определенных целей. Конечным результатом организационной системы является повышение эффективности производства. Простая сумма машин, сырья и людей — это еще не организация.
Предприятие может увеличить свою производительность, лишь улучшая способы комбинирования этих ресурсов. Каждая система должна быть структурирована для эффективного функционирования. Чтобы эффективно обеспечивать достижение установленных целей, необходимо понять структуру каждой выполняемой работы, всех подразделений и организации в целом. В большинстве организаций структура оформлена таким образом, что каждое подразделение и, в свою очередь, каждый работник специализируется на определенных областях деятельности.
Внутри организации выделяют горизонтальное и вертикальное разделение труда. Горизонтальное разделение труда производится с помощью дифференциации функций в организации и состоит из следующих элементов:
· определение работы, т.е. сведение отдельных задач в конкретные однородные виды работ и установление связей между ними. При этом каждая работа может исполняться одним или различными лицами, занимающими определенные должности в организации;
· охват управления, т.е. определяется число подчиненных, которые отчитываются перед соответствующими руководителями;
· функционализация организации, т.е. установление набора разнообразных задач, которые должны быть выполнены для достижения целей организации;
· разделение организации на структурные части — отделы, сектора, бюро, цех, участки и другие подразделения.
Поскольку работа в организации делится на составляющие части, кто-то должен координировать, согласовывать деятельность всех частей системы посредством вертикального разделения труда, которое отделяет работу по координированию действий от самих действий. Деятельность по координированию работы других людей и составляет сущность управления.
Объективная ограниченность возможностей любого руководителя делает важной иерархическую организацию. Руководитель может уменьшать свою рабочую нагрузку, делегируя ед на стоящий ниже уровень, однако одновременно возрастает нагрузка, имеющая характер контроля выполнения работ.
Потребность в следующем уровне иерархии появляется при повышении объема работ по контролю над возможностями руководителя. Число лиц, подчиненных одному руководителю, обычно именуется «сферой контроля» или «сферой управления», или «масштаб управляемости», или «диапазон и сфера руководства». Не существует общих правил, которые можно было бы использовать для определения надлежащей «сферы управления» в каждой ситуации. Это зависит от различных обстоятельств — от способности руководителя налаживать связи с подчиненными ему сотрудниками, характера выполняемых функций, территориального расположения подразделений, квалификации и опыта служащих, форм контроля и координации, от характера настроя неформальных групп и др.
В современных крупных организациях, в которых имеет место разделение деятельности как по горизонтали, так и по вертикали, появляется насущная необходимость в их координации для достижения целей организации, в том числе за счет построения структуры, т.е. логических взаимоотношений уровней управления и функциональных областей деятельности.
Маркетинг — вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение потребностей общества на основе изучения рыночного спроса и организации продвижения товаров и услуг от производителя к потребителю через обмен (рынок).
В жизни организации в зависимости от ее специфики, а также особенностей ее функционирования, маркетинг может занимать различную роль:
1) являться одной из равных функций производственно-сбытовой деятельности (производство, финансы, персонал, маркетинг)
2) если организация испытывает трудности сбыта, то маркетинг может постоянно или в течение определенного времени являться более важной функцией
3) если под углом зрения маркетинга рассматривать все другие функции организации, то маркетинг является наиболее важной центральной функцией
4) если считается, что все функции производственно-хозяйственной деятельности должны выполняться скоординировано исходя из задач, наиболее полного удовлетворения запросов потребителей, то потребитель выполняет контролирующую функцию
5) если маркетинг по отношению к другим функциям играет интегрирующую роль, а потребитель выполняет в компании контролирующую функцию.
Первые две роли характеризуют выпуск и сбыт продукции производственно-технического назначения и единственного применения, т.е. продукция ориентированная на узкий круг потребителей. Остальные роли характеризуют выпуск массовой продукции широкого ассортимента ориентированного на массового потребителя.
Маркетинг – это вид экономической деятельности, состоящей в продвижении товаров и услуг от производителя к потребителю.
Цели маркетинга:
1) Петер Друкер: «Сделать усилие по сбыту не нужными, т.е. так хорошо познать и понять клиента, что товар или услуга будет точно подходить к последнему и продавать себя сама»
2) Создание системы отражения данной фирмой запросов рынка
3) Создание эффективной системы по организации и управлению для закрепления определенной доли рынка, обеспечения необходимого уровня прибыли, активного контроля над рынками и ценами для планирования долговременных связей покупателей с производителями превращения покупательной способности в конкретный спрос.
Задачи маркетинга:изучение потребителя;исследование мотивов его поведения на рынке;анализ собственно рынка предприятия;исследование продукта ( изделия или вида услуг );анализ форм и каналов сбыта;анализ объема товарооборота предприятия;изучение конкурентов, определение форм и уровня конкуренции;исследование рекламной деятельности;определение наиболее эффективных способов продвижения товаров на рынке;изучение «ниши» рынка.
Результатом эволюции маркетинга является современная концепция, при котором организация производства и сбыта продукции направлена на удовлетворение конкретных запросов и потребностей населения, а также фирм и организаций с целью получения прибыли. В основе такого подхода лежит изучение рынка, его конъюнктуры, структуры существующего и потенциального спроса.
В истории развития рынка известны следующие концепции маркетинга:
1. Концепция совершенствования производства (1900-1920гг.)
2. Концепция совершенствования товара (1920-1930гг.)
3. концепция интенсификации коммерческих усилий (концепция сбыта) (1930-1950гг.)
4. Концепция маркетинга (1950-1960гг.)
5. Концепция социально-экономического маркетинга
1) Концепция совершенствования производства, строится на утверждении, которые широко распространены и доступны по цене. Данная концепция направлена на увеличение объема производства, снижение издержек и рост производительности труда. Применяется в случае, когда издержки очень высоки, заключается в разработке и применении новых технологий, в том числе технология управления издержками.
2) Концепция совершенствования товара, строится на утверждении: потребители будут благожелательны к товарам, обладающим повышенным качествам, наилучшими эксплуатационными характеристиками. Данная концепция целесообразна, если основные показатели консерваторы, а так же при отсутствии инновационных возможностей. Концепция заключается в повышении качества, дизайна, модернизации товара с целью стимулирования его преображения.
3) Концепция интенсификации коммерческих усилий (концепция сбыта) связана с увеличением в сфере сбыта и стимулирования для увеличения объема продаж. Базируется на утверждении: потребители не будут покупать товары фирмы в достаточном количестве, если фирма не предпримет усилия по сбыту и его стимулированию. Применяемые преимущественно в условиях пассивного спроса. Цель: заставить клиента купить товар в данный момент времени, что предполагает психологическую работу с клиентом.
4) Концепция маркетинга, утверждает, что залогом успеха является определением нужд и потребностей целевых рынков и удовлетворение их более эффективными способами, чем у конкурентов. «Производите то, что можно продать, вместо того, чтобы продать то, что можете произвести».
5) Концепция социально-этического маркетинга. Сохранение и укрепление благополучия потребителей и общества в целом. Это забота производителей о безвредности продуктов питания, исключение необоснованных затрат производственных ресурсов, защита окружающей среды. Данная концепция требует увязки 3-х факторов. 1) прибыль фирмы 2) потребности покупателя 3) интересы общества
Виды маркетинга:
1. По уровню охвата: Макромаркетинг – осознанное потребление на уровне общества в целом.Микромаркетинг – на уровне предприятия.
2. По сферам деятельности: Промышленный, марк. услуг, информации, инвестиционных проектов.
3. По стадиям сбыта: Маркетинг изготовителя и продавца.
4. По рынкам: национальный, международный.
5. По степени развития: Распределительный – торговая деятельность в широком смысле слова.Функциональный – система организационно-технической и коммерческой функции предприятия.Управленческий – рыночная концепция управления.
6. По степени охвата рынка: Массовый – производится один товар для всего рынка. Товарно-дифференцированный – товаров несколько с разными свойствами. Целевой – различия между потребителями и деление их на сегменты.
7. По состоянию спроса: Конверсионный – при отрицательном или негативном спросе. Стимулирующий – при отсутствии спроса. Ремаркетинг – при сниженном спросе. Развивающийся – при скрытом спросе.
Синхромаркетинг – при нерегулярном или колеблющемся спросе. Поддерживающий – при полноценном спросе. Демаркетинг – при чрезмерном спросе. Противодействующий – при спросе, который создает угрозу благополучия.
Функции маркетинга:
Аналитическая. Комплексное исследование рынка, анализ внутренней среды предприятия.
Производственная. Включает: организацию производства новых товаров, разработку новых технологий; организацию материально-технического снабжения; управление качеством и конкурентоспособностью новой продукции.
Сбытовая. Включает: организацию системы товародвижения; проведение целенаправленной товарной политики; организацию сервиса; проведение целенаправленной ценовой политики; организация системы формирования спроса и стимулирования сбыта.
Управление и контроль. Включает: организацию стратегического и оперативного планирования; информационное обеспечение управления; коммуникативная подфункция; организация контроля.
Источник: allrefrs.ru