Факторы конкурентоспособности предприятия ресторанного бизнеса

Это тот тип посетителей, который получил полное удовлетворение своих потребностей. Для ресторанного бизнеса самый оптимальный тип, так как посетитель становится приверженцем бренда, никаких затрат со стороны предприятия по продвижению ресторана. Это делает сам посетитель причем с положительной стороны

Удовлетворенный пот-ребитель, который не сообщает о своем опыте остальным

В данном случае предприятие ресторанного бизнеса путем удовлетворения потребностей посетителя получает постоянного потребителя своих услуг (постоянный гость)

Неудовлетворенный потребитель, никому ничего не рассказываю-щий

Анализ конкурентов на рынке и определение собственной конкурентоспособности (на примере ООО «Вымпел») ( Понятие конкурентоспособности и ее особенности в ресторанном бизнесе )

Актуальность выбранной темы курсовой работы заключается в том, что в современном мире основу рыночной экономики составляет понятие конкуренции, как главной движущей силы эволюции взаимоотношений субъектов, функционирующих в данной среде. Наиболее успешным участником такого соревнования является тот, кто способен выдерживать конкурентную борьбу на отечественном и внешнем рынках.

Эффективный бизнесмен – факторы конкурентоспособности. Глеб Архангельский

Такая характеристика, как конкурентоспособность, до недавнего времени являлась категорией мало разработанной отечественной экономической наукой, но в настоящее время она приобрела огромную значимость и актуальность в условиях рыночной экономики.

Целью курсовой работы является анализ конкурентоспособности предприятия ООО «Вымпел» и разработка мероприятий по ее повышению.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • изучить теоретические основы управления конкурентоспособностью предприятия;
  • сделать организационно-экономическую характеристику ООО «Вымпел»;
  • оценить конкурентоспособность ООО «Вымпел»;
  • выявить существующие угрозы снижения конкурентоспособности ООО «Вымпел»;
  • предложить мероприятия по созданию дополнительных конкурентных преимуществ предприятия ООО «Вымпел».

Объектом исследования в курсовой работе является конкурентоспособность предприятия ООО «Вымпел».

Предмет исследования – это способы создания дополнительных конкурентных преимуществ предприятия ООО «Вымпел».

Основные методы исследования: сравнение, анализ, группировка.

Теоретико-методологической основой исследования являются книги, статьи и монографии таких авторов как Азоев Г.Л., Алещенко В.В., Аминов Э.Ф., Баумгартен Л.В., Богомолова И.П. и др.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Глава 1. Понятие конкурентоспособности и ее особенности в ресторанном бизнесе

Многообразие конкурентных отношений, возникающих в сфере экономики, можно подразделить на пять уровней (в соответствии с субъектами конкурентоспособности) [1] :

  • конкурентоспособность продукции, товаров или услуг;
  • конкурентоспособность отдельного предприятия;
  • конкурентоспособность регионов страны;
  • конкурентоспособность отрасли;
  • конкурентоспособность страны.

Для того чтобы обозначить характерную для уровней конкурентоспособности иерархическую подчинен­ность, выделяют следующие категории конкурентоспособности (таблица 1).

Лекция 15 Конкурентоспособность предприятий

«Конкурентоспособность товара — это относительная и обобщенная характеристика товара, характери­зующая его выгодные отличия от товара-конкурента по степени удовлетворения потребности и по затратам на ее удовлетворение». В то же время производитель готов предлагать товар на рынок при условии, что он продается и приносит прибыль. Поэтому, можно констатировать, что продукт является конкуренто­способным, если он приносит прибыль. Следовательно, правомочно считать, что прибыль является резуль­тирующим показателем конкурентоспособности товара [2] .

В современных исследованиях очень часто в качестве показателей конкурентоспособности продукции предлагаются различные единичные и интегральные характеристики либо стоимостных, либо потребитель­ских свойств продукции. Вместе с тем нельзя не отметить, что все они будут отражаться на прибыли, при­носимой этой продукцией.

Таблица 1

Категории конкурентоспособности в зависимости от уровня иерархической подчиненности

№ п/п

Категория

Характеристика

Включает конкурентоспособность продукции, товаров, услуг, а также конкурентоспособность предприятий.

Соперничество проявляется между товарами и между предприятиями за деньги конечного потребителя.

Является первым этапом зрелости конкурентоспособности как развивающегося процесса.

Включает конкурентоспособность отраслей, а также конкурентоспособность регионов и межотраслевых комплексов.

Соперничество проявляется между отраслями и регионами за средства инвесторов.

В эволюционном смысле возникает позднее микроконкурентоспособности, на стадии индустриальной экономики.

Относится к конкурентоспособности стран.

Соперничество возникает между странами за более благоприятные условия для вложения национального капитала.

Является проявлением современного этапа развития конкурентоспособности как эволюционирующего процесса.

Конкурентоспособность предприятия является более сложным и обобщающим понятием по сравнению с понятием «конкурентоспособность товара». Это объясняется большим количеством важных элементов, по которым определяется показатель конкурентоспособности на уровне предприятия. Конкурентоспособность предприятия в любом случае представляет собой интегральную числовую характеристику, с помощью кото­рой будут оценены достигнутые предприятием конечные деловые результаты его функционирования в те­чение определенного промежутка времени [3] .

Конкурентоспособность предприятия может быть обеспечена за счет приобретенных им различного рода преимуществ по сравнению с другими предприятиями-конкурентами, таких как экономические преимуще­ства, финансовые, инвестиционные, кадровые преимущества, имиджевые, структурные, технологические и др. На современном этапе развития экономики с помощью показателя конкурентоспособности обеспечива­ется взаимная координация деятельности субъектов рынка с целью достижения каждым из них наилучшего положения и, как следствие, конечного экономического результата. В условиях рынка управление предпри­ятием сводится к оценке, анализу, прогнозированию факторов, влияющих на повышение или понижение его конкурентоспособности, для обоснования выбора дальнейшей конкурентной стратегии и тактики для до­стижения конечных целей деятельности организации.

Таким образом, помимо конкурентоспособного товара, свой вклад в конкурентоспособность фирмы будут вносить такие факторы как [4] :

1) наличие у фирмы конкурентных преимуществ, в качестве которых могут выступать и продукты, и технологии, и кадровый со­став, и новые формы командной работы, и новые подходы к продвижению продукции, и месторасположе­ние, и пр.;

2) а также наличие у фирмы накопленных, развившихся под влиянием собственного опыта и опы­та других рыночных агентов способностей и знаний, которые позволяют фирме формировать ключевые компетенции, благодаря чему предприятие получает возможность преобразовывать факторы производства с меньшими издержками и в продукцию более высокого качества.

Читайте также:  Создание бизнес модели онлайн

Следующий иерархический уровень категории «конкурентоспособность» — это конкурентоспособность отраслей, под которой следует понимать эффективность работы отдельных отраслей народного хозяйства, которая помимо традиционных показателей эффективности будет оцениваться степенью живучести и дина­мичности при различных вариантах развития экономики страны.

На современном этапе развития экономики показатель «конкурентоспособность отрасли» отчасти утра­чивает свое значение. Сегодня не принято рассматривать эффективность деятельности совокупности одно­родных единичных предприятий. Сегодня основу экономики любой страны составляют огромные трансна­циональные или, как минимум, национальные корпорации, которые традиционно объединяют предприятия различных отраслей на основе мягких или жестких интеграционных взаимосвязей. Широко распространены кластеры, предпринимательские сети, корпорации, холдинги, финансово-промышленные группы, другие формы интеграционного взаимодействия, любая из которых представляет собой многоотраслевую совокуп­ность производств [5] .

Вместе с тем, полностью отказываться от исследования конкурентоспособности на уровне отрасли не следу­ет, хотя границы этого уровня размыты. Конкурентоспособность отрасли сегодня может быть приближена и ана­лизироваться в совокупности с конкурентоспособностью региона или межотраслевого производственного ком­плекса. Несмотря на многопрофильную деятельность, любая системообразующая интегрированная производ­ственная структура, будь то кластер или холдинг, или предпринимательская сеть, все равно имеет отраслевую привязку к тому производственному направлению, вокруг которого сформировалось все объединение.

Основным отличием уровня мезоконкуренции от уровня микроконкуренции является объект конкурент­ной борьбы. Если в случае товаров борьба ведется за конечного потребителя, а в случае с фирмами — за до­лю рынка, то во время конкурентной борьбы на мезоуровне, т.е. на уровне отраслей, борьба ведется за сред­ства для дальнейшего развития, обновления, модернизации, расширения, т.е. за капитал, за инвесторов, за источники вложения средств. Таким образом, более конкурентоспособной будет та отрасль, которая являет­ся наиболее привлекательной для инвесторов.

Под конкурентоспособностью региона понимают «его роль и место в экономическом пространстве стра­ны, способность обеспечить высокий уровень жизни населения и возможность реализовать имеющийся в регионе потенциал (производственный, трудовой, инновационный, ресурсно-сырьевой)» [6] . С одной стороны, крупные регионы или города играют важную роль в жизни страны как активные субъекты рынка и общества.

И, наконец, верхняя ступень в иерархии уровней конкурентоспособности традиционно отводится конку­рентоспособности страны или, другими словами, национальной конкурентоспособности, которая является «способностью предприятий, организаций и отраслей страны опережать соперника в завоевании и укрупне­нии позиций на зарубежных рынках, обусловленной экономическими, социальными, политическими и дру­гими факторами в самой стране. Национальную конкурентоспособность определяют на основе изучения конкурентных преимуществ и слабостей той или иной страны».

В отличие от конкурентоспособности отрасли, конкурентоспособность страны является как нельзя более актуальной категорией для исследований, поскольку макроконкурентоспособность выступает последним и соответственно наиболее молодым витком в эволюции процесса конкуренции, начинает развиваться и при­нимает главенствующее значение с 80-х гг. XX века. Исследование конкурентоспособности страны является актуальной экономической задачей, позволяет оценивать эффективность экономической политики страны и выявлять способность страны к созданию благоприятных условий для роста и реализации преимуществ национальной экономики [7] .

Также в процессе иерархической детализации уровней проявления конкурентоспособности становится очевидным стирание граней между уровнями отрасли, региона и межотраслевых производственных ком­плексов, т.е., по сути, предприятий. Конечно, данное замечание справедливо не для всех предприятий, функционирующих на рынке. Одиночные предприятия мелкого и среднего масштаба продолжают осу­ществлять свою деятельность на уровне микроконкуренции, т.е. в борьбе за средства потребителя и долю рынка. Однако в современной глобализирующейся экономике прочное место заняли крупные националь­ные и межнациональные межотраслевые производственные интегрированные структуры, которые ведут конкуренцию уже не на микроуровне, а скорее на мезоуровне, борются за деньги инвесторов, за государ­ственные вложения, оказывают непосредственное влияние на формирование национальных экономик и уровня жизни в стране.

Такое стирание граней между уровнями конкурентоспособности стало возможным благодаря широко­му распространению интеграционных процессов как в российской экономике, так и в целом в мировом хозяйстве. Кооперация и сотрудничество являются сегодня не менее значимыми факторами развития, чем конкуренция. Конкурентоспособность российских предприятий не может укрепляться без развития спо­собностей к координации усилий, к достижению устойчивых долговременных соглашений с различными субъектами рынка. Наряду с «мягкими» формами объединений предприятий, такими как стратегические союзы, альянсы, предпринимательские сети, кооперационные соглашения, в России наблюдается значи­тельный и стабильный рост на рынке слияний и поглощений, как по количеству, так и по финансовым по­казателям, что является определенным индикатором активности интеграционных процессов, происходя­щих в российской экономике.

1.2 Конкурентная среда и ее влияние на развитие современного предприятия

В настоящее время предприятия все больше ощущают усиление конкурентной борьбы, им все чаще приходится задумываться о собственной конкурентной позиции и завоевании безусловных преимуществ на рынке. Экономический успех (а часто и выживание) субъекта рыночной экономики в первую очередь зависит от того, насколько хорошо он знает законы конкуренции, ее проявления и формы и насколько готов к конкурентной борьбе. Изучение конкуренции представляет собой одну из важнейших составных частей рыночных исследований, создающих основу для выработки стратегии и тактики деятельности на рынке, выбора правильного пути повышения технического уровня и качества, что является основой управления конкурентоспособностью на предприятии. Оценка ситуации на рынке, анализ влияния сил и факторов среды, определение дальнейшего ее развития важно при разработке стратегии предприятия.

Конкурентная среда — условия, в которых предприятие ведет борьбу за потребителей, поставщиков, партнеров и преобладающее положение на рынке.

Существует множество разнообразных методик анализа и оценки конкурентной среды, но их объединяет ряд недостатков. В них учитывается слишком много количественных и качественных показателей, характеризующих структуру и форму рынка, совокупность аспектов конкурентоспособности. С одной стороны, это позволяет детально описать состояние конкурентной среды, но с другой стороны, не дает ее общей целостной картины и тем более не позволяет свободно сравнивать конкуренцию на разных рынках.

Читайте также:  Бизнес идеи из токио

В предлагаемой методике оценки конкурентной среды вся совокупность факторов, влияющих на конкуренцию, представлена в рамках одной модели. Она позволяет сравнивать не только конкурентов между собой, определять месторасположение предприятия относительно конкурентов по оцениваемым параметрам, но и сравнивать рынки по силе и уровню конкуренции на них.

Для оценки состояния конкурентной среды проводится расчетно-аналитическая работа по определению: силы, уровня конкуренции, предприятий-конкурентов и их конкурентоспособности. Затем строится модель конкурентного рынка, где все субъекты рынка распределяются в пространстве с учетом этих трех параметров.

На данный момент точных и достаточно полных определений понятий уровня и силы конкуренции нет. Так же как нет однозначного способа их оценки. Поэтому в первую очередь необходимо конкретизировать эти понятия и описать процедуру их оценки.

Сила конкуренции характеризует напряженность, существующую между конкурентами, остроту борьбы. Она дает информацию о масштабах соперничества существующих сил.

На силу конкуренции влияют: концентрация предприятий; неравенство распределения доходов; число предприятий, определяемое как:

— число всех зарегистрированных хозяйствующих субъектов на 10 000 человек. По сути этот показатель характеризует предпринимательскую активность на рынке. Высокое значение данного показателя говорит о том, что есть свобода предпринимательства, люди охотно открывают предприятия, конкурентов много, что, безусловно, приводит к нарастанию напряженности между ними. На рынке с высокой предпринимательской активностью высока угроза появления новых фирм и продуктов заменителей;

— число зарегистрированных хозяйствующих субъектов, торгующих аналогичными товарами, на 10 000 человек. Данный показатель конкретизирует предыдущий, т.е. могут существовать сегменты рынка, на которых работает сравнительно небольшое число предприятий и сила конкуренции между ними не так высока. Следовательно, можно классифицировать число предприятий на рынке по следующим группам: «очень много», «много», «умеренно», «мало», «очень мало» предприятий на рынке.

Уровень конкуренции характеризует качество конкуренции и развитие рынка. На ее уровень оказывают влияние: зрелость рынка; уровень жизни населения (объем реализации платных услуг, оборот розничной торговли, размер среднемесячной зарплаты); качество потребляемых товаров (размер и структура расходов и доходов населения); влияние цены и уровня обслуживания на покупательские предпочтения; применяемые методы конкурентной борьбы и др., что представлено в таблице 2.

В пределах каждого уровня сила конкуренции может постоянно изменяться — усиливаться или спадать. Чем добросовестней конкуренция, чем более развит и совершенен рынок, чем выше уровень жизни покупателей и выше потребности, тем более высокий уровень конкуренции на рынке. Отсюда возникает сложность в оценке конкурентоспособности отдельного предприятия. Эта сложность связана также и с такими причинами, как разнообразие предприятий, большое количество критериев оценки.

Таблица 2

Оценка уровня конкуренции

Наимено-вание

Уровень конкуренции

Высокий

Выше
средне-го

Источник: www.evkova.org

Конкурентоспособность предприятий общественного питания

Конкурентоспособность – одна из главных составляющих успеха любого предприятия. Являясь отличительной чертой рыночного хозяйства, конкуренция обеспечивает творческую свободу, создает условия для ее самореализации в сфере экономики путем разработки и создания новых конкурентных товаров и услуг.

По степени интенсивности конкуренция может быть.

· привлекательной, когда в данном сегменте субъект качественнее удовлетворяет свои потребности или получает прибыли больше, чем в предыдущем сегменте;

· умеренной, когда действия субъекта конкуренции поддерживают конкурентную среду в данном сегменте рынка;

· ожесточенной для объекта конкуренции, когда субъект поглощает, уничтожает либо вытесняет объект из данного сегмента;

· ожесточенной для субъекта конкуренции, когда объект (конкурент) поглощает, уничтожает либо изгоняет субъект из данного сегмента.

Методы конкуренции в общественном питании:

· на основе повышения качества товара (неценовая);

· на основе повышения качества сервиса (неценовая);

· на основе снижения цены (ценовая);

· на основе повышения качества процессов управления;

· на основе использования всех конкурентных преимуществ объекта и субъекта (интегральная).

Варианты изменения конкуренции между предприятиями следующие:

· конкуренция усиливается с увеличением количества соперничающих фирм;

· конкуренция усиливается, когда крупные фирмы присоединяют другую фирму и принимают решительные меры по выводу ее в лидеры;

· конкуренция сильна, когда спрос на товар растет медленно;

· конкуренция усиливается, когда условия хозяйствования в отрасли толкают фирму на снижение цены или на применение других средств увеличения объема продаж;

· конкуренция усиливается, когда затраты покупателей при переходе из одного заведения в другое невелики;

· конкуренция усиливается, когда одна или несколько фирм не удовлетворены своей долей рынка;

· конкуренция усиливается пропорционально росту прибыли от успешных стратегических решений;

· конкуренция усиливается, когда затраты на выход из рынка велики, высоки барьеры;

· ход конкуренции предсказуем, когда стратегии, ресурсы, организационные особенности, миссии фирм различаются в значительной мере и открыты большинству.

Факторы, влияющие на конкурентную борьбу на рынке ОП:

2. темпы роста рынка (быстрый рост облегчает проникновение на рынок);

3. препятствия для входа или выхода из рынка (защищают позицию фирмы),

5. уровень однотипности заведений (потребители имеют преимущество, т.к. им легко переключиться с одного предприятия на другое);

6. требования к размерам необходимых капитальных вложений (жесткие требования повышают риск, создают дополнительные барьеры входа-выхода);

Читайте также:  Как сделать бизнес в Италии

7. быстрое обновление ассортимента продукции.

Различают общую конкуренцию (игрок на рынке общепита), территориальную конкуренцию (кафе или ресторан расположенный поблизости), ценовую конкуренцию (заведение в том же ценовом диапазоне) и внутрисегментную конкуренцию (заведение со схожей концепцией и целевой аудиторией). Таким образом, для каждого конкурента в соответствии с такой классификацией применяются свои методы конкурентной борьбы.

В условиях острой конкуренции на рынке ресторанных услуг предприятия должны уделять особое внимание анализу и повышению собственной конкурентоспособности среди равных по классу заведений. В отличие от рынка промышленных товаров и продовольствия, у ресторанов есть ряд особенностей в развитии собственной конкурентоспособности, одна из которых (и, возможно, самая главная) – возможность выделиться среди конкурентов за счет качества обслуживания, уникальных блюд, способов их приготовления и подачи.

В частности, ни одно торговое или промышленное предприятие в настоящее время не может достичь превосходства над конкурентами по всем коммерческим параметрам из-за практически одинаковых характеристик продаваемого товара. Различие между предприятиями торговой отрасли состоит во многом только в средствах продвижения товаров на рынке. Рестораторы же оперируют такими особенностями своих услуг, как приготовление пищи непосредственно на месте по заказу (а иногда и в присутствии) клиента, эксклюзивность ряда блюд, уникальность способов и форм обслуживания. Гастрономический и кулинарный ассортимент ресторана может быть настолько индивидуален, что продуктовая концепция может быть тем решающим фактором, который повысит общую конкурентоспособность заведения.

Исследование конкурентов заключается в получении необходимых данных для обеспечения преимущества на рынке, поиска возможности сотрудничества с конкурентами, аналогичных и косвенно связанных по потребительским свойствам услуг. Целью анализа является оценка ресурсного и коммерческого потенциала конкурентов, их сильных и слабых сторон, занимаемой доли рынка и эффективности маркетинговых действий. Оцениваются сегменты конкурентов, развитие, бренды, имидж, расходы на маркетинг, продажи и доходы от деятельности. По результатам исследований делается выбор стратегии достижения выгодного положения на рынке: лидерства, следования за лидером, «фланговых атак», активных, пассивных и выжидательных действий.

Чтобы услуга представляла интерес для потребителя, онадолжна обладать определенными параметрами. Конкурентоспособность определяется только теми свойствами,которые представляют заметный интерес для потребителя (и, естественно, гарантируют удовлетворение какой-либо потребности). Совокупность качественных и стоимостных характеристик услуги ОП, способствующих созданию превосходства данной услуги перед конкурентами в удовлетворении конкретной потребности потребителя, определяет её конкурентоспособность.

Конкурентное преимущество – те характеристики, свойства услуги, которые создают для предприятия определенное превосходство над своими конкурентами, а для потребителя – оптимальное сочетание потребительских характе­ристик.

Изучение конкурентоспособности услуги ОП должно вестись непрерывно и систематически, в тесном отношении к фазам её жизненного цикла, чтобы своевременно улавливать момент начала снижения показателя конкурентоспособности и принять соответствующие решения (например, изменить ассортимент, обновить концепцию, перейти в другой сектор рынка).

Таким образом, конкурентоспособность услуги – относительный показатель, который отражает отличие характеристик данной услуги от характеристик услуги – кон­курента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам, связанным с производством услуги, её маркетинговым сопровождением и потреблением.

Определение уровня собственной конкурентоспособности предприятия является неотъемлемым элементом его маркетинговой деятельности.

Оценка уровня конкурентной позиции фирмы на свободном рынке требуется для:

— разработки мероприятий по повышению уровня конкурентоспособности услуг;

— привлечения инвестиционных средств или банковских кредитов;

— составления программы выхода предприятия на новые сегменты рынка и др.

В любом случае проведение оценки уровня конкурентоспособности предприятия преследует цель: определить положение предприятия на данном рынке и выработать дальнейшую стратегию деятельности.

Достижение этой цели возможно лишь при наличии оперативной и объективной методики оценки уровня конкурентоспособности своего предприятия.

Информация, полученная о конкурентах, может вне­сти новые изменения в маркетинговую концепцию: из­менить величину целевой аудитории, ее демографи­ческие и поведенческие характеристики, ценностные ориентиры и т.д. Не стоит пропускать мимо чужой опыт и ошибки. Все это создаст новую, еще более четкую кар­тину того региона, в котором ресторан собирается ра­ботать.

Основные методы получения подобной информации:

— опросы потребителей (см. п.2)

— наблю­дение за конкурентами и их потребителями. Этот метод получения информации достаточ­но сложен, и в случае необходимости получения каких-либо качественных показателей, субъективен, т.е. при­вязан к наблюдателю. Относительно достоверно таким методом можно получить следующую информацию:

o средний чек (собственные наблюдения и информация, полученная от официантов);

o ассортимент продукции и перечень предлагаемых услуг, в т.ч. основное направление или направления кухни, если их несколько (изучение карты меню);

o площадь торгового зала, количество посадочных мест (здесь важно также проанализиро­вать заполненность залов в разное время);

o сегментация посетителей;

o организация зала;

o количество официантов (а также пол, возраст, навыки обслуживания);

o зарплата персонала (информация, полученная от официантов);

o что заказывают чаще всего (информация, полученная от официантов);

o скорость и виды обслуживания;

o программы стимулирования клиентов.

Но это далеко не вся информация, которая может оказаться необходимой для анализа причин успехане­успеха конкурентных заведений, и соответственно, для получения возможности использовать какие-то реше­ния для своего ресторана.

Специальным направлением исследования конкурентов выделяется бенчмаркинг (benchmarking), который включает сбор и анализ информации о деятельности ведущих партнеров и конкурентов (прямых и косвенных, потенциальных и действительных) по использованию ими методов управления. Основной целью бенчмаркинга является повышение эффективности деятельности предприятия за счет прогрессивной технологии, более совершенных производственных процессов, методов организации производства и сбыта.

Источник: megaobuchalka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин