Факультет гостинично ресторанного бизнеса что сдавать

Одно из самых перспективных направлений в плане занятости: трудоустройство студентов составляет 63% на 4-м курсе обучения и 96% в течение года после выпуска! Считаете, что работа мечты должна быть связана с поездками, туризмом и организацией досуга? Вас ждет Факультет гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии.

Это интересно

В рамках программы обучения студенты могут выбрать индивидуальную траекторию – с углубленной научной подготовкой для поступления в магистратуру или с дополнительной подготовкой к сдаче международных языковых экзаменов.

О факультете

Факультет гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии РЭУ им. Г.В. Плеханова готовит экспертов мирового уровня для индустрии туризма. На программе «Экономика и управление туристическим предприятием» занятия по основным дисциплинам проводят преподаватели из Франции, Финляндии, Великобритании, Индии, Израиля, Польши, Хорватии, Болгарии и др.

Среди приглашенных преподавателей — управляющие и владельцы гостиничных комплексов и туристических компаний. Студентам предоставляется возможность получения сертификата одной из международных систем бронирования.

Магистерская программа Гостинично-ресторанный бизнес

Источник: www.kp.ru

Гостиничное дело вузы. Гостинично-ресторанный бизнес: что сдавать и список учебных заведений

Человек, регулирующий работу кофейни, ресторана, сети фаст-фуда или других заведений в сфере питания и ресторанного дела. Его работа связана со всеми аспектами обслуживания посетителей: он должен создать атмосферу заведения, регулировать работу всех сотрудников, следить за качеством услуг. Ресторатор — это душа любого заведения, по сути он ответственен за впечатление, оставленное у посетителя ресторана, если ему это удается, то оно приносит хорошую прибыль.

Личные качества

Ресторатор может заведовать как рестораном, так и баром, кондитерской, закусочной и сетью фаст-фуда. Причем во всех случаях он должен безупречно разбираться в бухгалтерии, юридических делах, качестве еды и напитков, обслуживании, оформлении заведения — организовывать предприятие целиком.

Профессия ресторатора предполагает ненормированный рабочий день, для чего понадобятся выносливость, а смекалка пригодится в трудных и спорных ситуациях, иногда возникающих в работе с посетителями и персоналом. Целеустремленность, способность к языкам и организаторской деятельности помогут в карьере. Однако самое главное — желание получить знания о всех уровнях ресторанной работы.

Где учиться на данную профессию

Профессия подразумевает работу в сфере питания и управления, поэтому можно закончить как вуз, так и среднее учебное заведение с перспективой поступления сразу на третий курс института. Можно закончить университет, колледж, продолжить обучение на ресторатора в университете после среднего образования или закончить курсы ресторатора. Каждый из этих путей имеет свою специфику. Курсы ресторатора может закончить человек даже не с профильным образованием, главное, желание развиваться в ресторанной сфере.

Факультет гостиничного и ресторанного бизнеса ИОМ РАНХиГС

В каждом вузе есть программы бакалавриата (4 года обучения на очной форме и 5 лет для очно-заочной), а также магистратура — 2 года.

Обучение на ресторатора в вузе:

Факультет: Экономика и управление гостиничным предприятием

Проходной балл: 269

  • Российский новый университет

Факультет: Гостиничная деятельность

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 204

  • Российский государственный социальный университет

Факультет: Гостиничное дело

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 156

  • Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (СПбГУСЭ)

Факультеты: «Экономики и управления предприятиями сервиса», «Торговли и ресторанного бизнеса»

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 256

  • Национальная ассоциация отелей и ресторанов «Академия Гостеприимства»

Факультеты: Гостиничное дело, Сервис

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 210

Плюсы и минусы профессии

К плюсам профессии относятся: интересная работа, пространство для воплощения собственных идей, высокая зарплата.

Минусы: работа как образ жизни — почти нет выходных и нормированного отпуска, стрессовая атмосфера.

Читайте также:  Небольшие интересные статьи о бизнесе

Карьера. Места трудоустройства

Ресторатор может потребоваться в заведенияХ разного плана: ресторан, сеть пиццерий, кофейню, винный ресторан, даже бар и детское кафе.

Среди них могут быть:

Пиццерии «Papa John»s»

Сеть кофеен «Starbucks»

Бар-клуб «Китайский Летчик Джао Да»

Смежные профессии

Ресторатор — обширная профессия, но она многим отличается от смежных с ней. Например, от профессии повара тем, что регулирует качество блюд и их вкус, составляет и участвует в создании меню вместе с ним, а повар непосредственно воплощает этот замысел. Отличие от администратора состоит в том, что ресторатор осведомлен о своем заведении глубже, имеет представление обо всех сторонах жизни предприятия, а администратор только разделяет часть его обязанностей по управлению.

Так как профессия предполагает хорошее знание ресторанного дела, следует подумать о практике и работе с первых курсов обучения. Существуют образовательные программы, которые помогут воплотить такой план в жизнь (заочная и очно-заочные формы). На практике рестораторами становятся либо предприниматели, либо люди, которые прошли все карьерную лестницу от повара до ресторатора и отлично знают свое дело.

Программа курсов по туризму и гостиничному бизнесу

Организация гостиничного бизнеса

  1. Введение в индустрию гостеприимства.
    • 1.1. Основы маркетинга в индустрии гостеприимства. Определение индустрии гостеприимства. Основная цель маркетинга в индустрии гостеприимства. Понятие «услуга» и основная ее специфическая черта.
    • 1.2. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации. Понятие «гостиница». Классификация гостиниц. Номерной фонд. Европейский стандарт.
    • 1.3. Управленческая структура современной гостиницы. Службы, отделы, подразделение отеля. Взаимосвязь между ними.
    • 1.4. Возникновение и развитие гостиничного хозяйства. Гостиничный и туристический бизнес, его место и роль в экономике. Его влияние на развитие отраслей производства. Самые необычные отели мира.
    • Служба бронирования и размещения.
      • 2.1. Роль и место службы бронирования и размещения в общей управленческой структуре современного отеля. Организация службы. Должностные инструкции персонала данной службы.
      • 2.2. Технические средства обеспечения работы службы (факс, телекс, компьютер, ксерокс и т.д.) Оргтехника.
      • 2.3. Четыре цикла в обслуживании гостей.
      • 2.4. Резервирование (бронирование). Типы резервирования. Способы и технология резервирования. Подтвержденное резервирование. Плата за бронь.
      • 2.5. Прием и размещение гостей (заезд).
      • 2.6. Регистрация и ее порядок. Оформление документов. Особенности регистрации и оформления иностранных граждан, граждан России и граждан СНГ.
      • 2.7. Тарифы на номера. Опубликованные и корпоративные цены. Системы скидок. Способы платежей (наличный расчет, безналичный расчет, оплата ваучерами). Платежные документы. Работа с кредитными картами.
      • 2.8. Ключевое хозяйство. Порядок выдачи ключей. Обеспечение безопасности имущества гостей. Организация хранения ценных вещей.
      • 2.9. Обслуживание гостей во время проживания (мини-бары, стирка). Предоставление дополнительных и персональных услуг по организации питания, транспортного и экскурсионного обслуживания.
      • 2.10. Ознакомление с работой бизнес-центра, сервис-бюро, оздоровительного центра, парикмахерской, службы room — service, ресторанов, баров в гостинице.
      • 2.11. Расчет гостей (подготовка и проведение операции расчета).
      • 2.12. Оплата проживания, дополнительных услуг, телефонных переговоров.
      • 2.13. Взимание платы за порчу и потерю клиентами имущества отеля. Методы, позволяющие исключить недополучение доходов отелем. Документация (счета, книги регистрации, бланки и т.д.).
      • 2.14. Работа операторов телефонной связи. Нормы общения.
      • 2.15. Обеспечение безопасности гостей. Служба швейцаров и служба охраны. Ночной аудит в гостинице. Нестандартные ситуации, контроль над ними. Поведенческие модели людей в стрессовых ситуациях. Организация медицинского обслуживания гостей.
      • Административно — хозяйственная (поэтажная) служба современного отеля.
        • 3.1. Состав службы. Должностные инструкции персонала службы. Санитарно-гигиенические требования к содержанию номерного фонда и общественных помещений.
        • 3.2. Новейшие тенденции в технологии поэтажного обслуживания гостей.
        • 3.3. Различные виды уборки: текущая, промежуточная, вечерняя, генеральная. Последовательность уборки помещений. Технология уборочных работ.
        • 3.4. Ключевое хозяйство. Оставленные и потерянные вещи. Хранение. Порядок возврата.
        • 3.5. Предметы гостеприимства разового потребления в фирменном исполнении, рекламные материалы, их размещение, контроль качества уборки и технического состояния номеров.
        • 3.6. Работа с бельем (хранение чистого белья, сбор и учет использованного, отправка его в прачечную, работа с личным бельем проживающих).
        • 3.7. Обслуживание высокопоставленных гостей (VIP-гостей).
        • 3.8. Рабочая тележка горничной, оснащение, комплектация, уборочные механизмы, инвентарь, моющие средства, их характеристика. Нормы расхода хозяйственных материалов, требования к их рациональному использованию.
        • 3.9. Жалобы гостей (карточки опроса гостей о качестве обслуживания).
        • 3.10. Охрана труда, техника безопасности, правила противопожарной безопасности в пожарной службе.
        • Правила внутреннего распорядка для работников гостиниц.
          • 4.1. Требования, предъявляемые к работникам гостиниц. Подбор кадров для гостиничного бизнеса. Правовые основы. Права и обязанности сотрудников отеля.
          • 4.2. Рекомендации по написанию резюме, анкет. Практические советы, разбор вопросов, наиболее часто задаваемых на собеседованиях в отделе кадров гостиниц.
          • Зачет (собеседование).
          Читайте также:  Характеристика бизнеса 12 букв

          Организация туристского бизнеса

          Отельный менеджмент в Швейцарии, ресторанное дело, кулинарное искусство – сегодня все эти специальности признаны перспективными, а сама сфера – динамичным и развивающимся сектором, куда выгодно вкладывать финансы. По этой причине растет спрос на услуги в сфере гостеприимства и хороших специалистов. Качественное образование в индустрии туризма играет чуть ли не ключевую роль для развития успешной карьеры. Получить престижный диплом по одному из направлений у русских студентов или иностранцев возможность есть только за границей.

          Лучшие школы гостиничного бизнеса в Европе и за рубежом: список, рейтинг, стоимость

          Родиной профессионального образования в сфере туризма, гостиничного бизнеса и ресторанного дела признана Швейцария. Именно в этой стране были созданы первые образовательные программы для ключевых специальностей отрасли. Поскольку индустрия не стоит на месте, перечень востребованных специальностей также расширяется, создавая потребность в новых учебных программах.

          Сама по себе образовательная структура в индустрии гостеприимства и туризма имеет комплексный характер. Она сбалансировано сочетает в себе теоретическую и практическую части, ведь главная задача такого образования – к моменту получения диплома об образовании сделать готового профессионала. Поэтому свой первый опыт работы в реальных условиях все студенты получают менее чем через полгода после начала обучения.

          Стажировки в действующих компаниях – обязательный элемент для каждого студента всех представленных специализаций. Отдельно отметим, что практика в швейцарских или европейских университетах проходит не просто в отелях или ресторанах, а в заведениях ведущих брендов индустрии туризма и гостиничного бизнеса: это Four Seasons, Hilton, Hyatt, The Ritz-Carlton и другие престижные компании. Такое сотрудничество бизнеса и высших школ помогает будущим специалистам неплохо устроиться после окончания вуза – по статистике более 75% выпускников получают предложение о работе с места своей стажировки. Поэтому основное число студентов колледжей и университетов гостеприимства быстро выходят на работу и начинают строить карьеру.

          В данной статье представлен перечень выдающихся институтов и школ гостиничного и ресторанного бизнеса, кулинарного искусства по всему миру: в США, Испании, Швейцарии, Турции, Франции, Германии, где Вы можете как пройти подготовку, так и получить профессию или степень магистра по следующим направлениям: гостиничный бизнес, отельный менеджмент, ресторанный бизнес, кулинарные искусства и др.

          В данной статье будут представлены учебные заведения, ведущие преподавание на английском языке. Специалисты компании подобрали учебные заведения в различных ценовых категориях и странах, чтобы вы смогли подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

          Обучение гостиничному бизнесу в Турции:

          • Анталия: от 4700 евро в год

          Школы гостиничного и ресторанного дела в Испании:

          • — Магистратура по Гостиничному менеджменту или Туристический менеджмент (на английском) от 6000 евро в год
          • — предлагаются программы Гостиничного менеджмента и Туризма, Управление мероприятиями в сфере туризма от 7900 евро в год
          • — самая престижная школа гостиничного менеджмента в Испании. На бакалавре стоимость программ от 17000 евро в год
          Читайте также:  Электронная коммерция эк и электронный бизнес эб это

          Обучение отельному менеджменту в Германии:

          • Бад Хонэф (Кельн) и Берлин: — лучший институт Германии по трудоустройству, предлагающий программы Туризма, Гостиничного дела, Event Management (Управление мероприятиями) — цена от 7000 евро

          Обучение гостиничному и ресторанному делу во Франции:

          • — Гостиничный бизнес, Туризм и Организация мероприятий (Event Mangement) — цена от 8000 евро за год

          Институты гостиничного бизнеса в Швейцарии со стоимостью:

          • , Люцерн, Швейцария. От 40000 швейцарских франков в год без проживания.
          • от 55000 швейцарских франков в год с проживанием
          • . Стоимость от 50000 франков
          • Один из самых престижных институтов гостиничного бизнеса и ресторанного дела — Glion Institute of Higher Education — и в — от 55000 швейцарских франков, а также в — от 20000 фунтов
          • Известная школа гостиничного менеджмента в , — Les Roches — от 30000 евро

          Очень полезные статьи по получению высшего образования в сфере гостеприимства в Швейцарии:

          Обучение ресторанному бизнесу в США/Америке

          • В США можем отметить группу университетов Джонсон и Уэльс JWU (Johnson https://dialogue-irk.ru/dismissal/gostinichnoe-delo-vuzy-gostinichno-restorannyi-biznes-chto-sdavat-i-spisok/» target=»_blank»]dialogue-irk.ru[/mask_link]

            Гостинично-ресторанная деятельность

            Специалисты по гостеприимству выполняют спектр работ, который связанный с комфортным размещением гостей в гостиничных предприятиях и стандартами обслуживания.

            Наши студенты могут работать не только в отелях и других средствах размещения. Они легко находят себя в таких направлениях как ресторанный бизнес, анимационный бизнес, отраслях, связанных с управлением персоналом и многих других.

            Многие ошибочно полагают, что после получения диплома молодым специалистам, чтобы набраться опыта, придётся стоять на ресепшене, открывать дверь гостям и заниматься их обслуживанием, убирать номера и выполнять любую другую работу служащих низшего звена. Это миф. Специалистам с высшим образованием с большой долей вероятности предложат вакансии в управленческой деятельности.

            Если человек трудолюбив, обладает лидерскими качествами, отлично владеет иностранным языком, а также имеет огромный опыт работы, у него есть все шансы занять такую высокую должность, как «эксперт гостиничного бизнеса». Или же уйти в свободное плавание и открыть собственный туристический комплекс, кафе или хостел.

            Вот только некоторые причины, которые наверняка обратят ваше внимание на направление «Гостиничное дело»:

            • Интересный, увлекательный и полный спектр дисциплин. В процессе обучения студенты познакомятся с очень познавательными гуманитарными и социальными дисциплинами.
            • Освоение полезных навыков общения. Самое главное в индустрии гостеприимства — находить общий язык с гостями и решать различные ситуации в общении с ними.
            • Умение разрабатывать бизнес-планы. Студенты научатся правильно составлять свои собственные бизнес-проекты.
            • Карьерный рост. Есть возможность построения карьеры по вертикали (от управляющего до руководителя) и по горизонтали (переходом в более элитные и востребованные отели).

            Есть вопросы? Заполни форму и мы с тобой свяжемся

            • Что я буду изучать
            • Кем смогу работать
            • А где работать

            Технологии и организация обслуживания на предприятиях сферы гостеприимства
            Организационное проектирование предприятий сферы обслуживания
            Введение в технологии сферы обслуживания
            Основы производственно-технологической деятельности гостиниц
            Интернет-продвижение услуг в сфере гостеприимства
            Администрирование отеля
            Прикладные методы исследовательской деятельности
            Основы формирования функциональных процессов в гостиницах
            Правовые аспекты деятельности в профессиональной сфере
            Экономика организаций профессиональной сферы

            управляющий гостиничным комплексом
            руководитель отдела бронирования
            руководитель отдела продаж
            руководитель службы по работе с гостями
            управляющий ресторанным комплексом
            администратор линейных подразделений гостинично-ресторанного комплекса
            ивент-менеджер
            руководитель службы кейтеринга

            Mariott Hotel
            туристско-гостиничный комплекс «Кудеяров стан»
            сеть отелей «Мир гостиниц»
            ресторан «ЮГОСЛАВИЯ»
            АНО ДПО «Техническая Академия Росатома» гостиница «Орбиталь»

            Источник: econom-vsuet.ru

          Рейтинг
          ( Пока оценок нет )
          Загрузка ...
          Бизнес для женщин