Бизнес, как и космос, не терпит вакуума. «Если вы что-то не делаете сами, хотя и можете, значит кто-то это делает за вас, – утверждал великий экономист Джон Мейнард Кейнс. – Но потом вы будете кусать локти, упустив верный шанс остаться на плаву, когда трудно, или подняться выше, когда конкуренты топчутся на месте». Иначе говоря, предпринимательство по своей сути всегда стремится к полному циклу. Исключение составляет экономически оправданный аутсорсинг и то не всегда. Безусловно, в число «того самого», что можно осуществлять самому в большинстве случаев, относится фасовочно-упаковочный процесс, конечно, если речь идет о товарном производстве мелкоштучной потребительской продукции.
«И в самом деле, создание собственных фасовочно-упаковочных цехов обязательно повышает рентабельность производства в целом, – говорит кандидат экономических наук Игорь Малюгин. – Эта формула проверена временем и актуальна во всех странах мира». Если это так, давайте разберемся, что для этого следует сделать.
Азбучные истины
То же самое, даже с большой долей вероятности, можно сказать и о крупном сетевом ритейле. В частности, эксперт по маркетингу Агата Фурсова утверждает, что такого рода инвестиции окупаются в пределах года, и, главное, увеличивают клиентский трафик. «Самообслуживание, ставшее нормой в супермаркетах, сегодня оптимальная схема торговли, – говорит аналитик. – В то же время потребители часто отказываются от товара, уже положенного в корзину. Понятное дело, без упаковки в таких случаях невозможно обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических требований. Очевидно и то, что продуманная порционная фасовка обеспечивает максимальный спрос».
Кстати, в последнее время к фасовочно-упаковочному оборудованию интерес стали проявлять и фермеры. «Фасую и упаковываю в двухкилограммовые мешочки свою муку, – делится опытом Евгений Пустобаев из Ростовской области. – Это очень выгодно. Резко снижается риск порчи товара, да и покупателю выгоднее брать такими порциями, чем 50-килограммовыми мешками».
Практическая реализация на примере упаковочной машины sbi-260-business
Опираясь на мнения приведенных выше экспертов, согласимся с тем, что своя фасовка и упаковка – это выгодно и перспективно. Однако как реализовать это на практике? Оказывается, не так уж сложно. Дело в том, что прагматичный спрос всегда порождает квалифицированное предложение со стороны компаний, которые уже не один десяток лет специализируются на организации фасовочно-упаковочных цехов в рамках уже работающего бизнеса. Одной из таких наиболее грамотных компаний является «Русская Трапеза».
Руководитель Департамента хлебопекарных и кондитерских производств холдинга «Русская Трапеза» Павел Голяков, в частности, советует обратить внимание на вертикальное упаковочное оборудование. «Например, всего одна машина sbi-260-business с весовым дозатором способна фасовать и упаковывать самый разный товар с производительностью до 120 пакетов в минуту, – поясняет Голяков. – Важно и то, что упаковка может быть изготовлена достаточно прочной, так как sbi-260-business на термосвариваемой пленке (от 20 до 100 мкм) может надежно сваривать все четыре грани».
Для супермаркетов
Как показывает расчет, данное оборудование с ориентировочной стоимостью до 3х миллионов рублей окупается максимум за год. «Мы фасуем сахар в килограммовые пакеты с наценкой всего в один рубль от оптовой цены и получаем 50 копеек чистой прибыли с одной упаковки, – говорит категорийный менеджер одной крупной российской сети Анна Самойлова. – В итоге за 12-ти часовой рабочий день, с открытия в 10 часов и до закрытия в 22 часа, в копилку магазина при полной загрузке дополнительно поступает 43 200 рублей или 1 296 000 рублей в месяц. Справедливости ради, добиться стопроцентной загрузки фасовочной машины не удается, поэтому можно говорить о 300 или 400 тысячах в месяц. Таким образом, sbi-260-business полностью себя оправдал за 8 месяцев».
Тем, кто ростом поменьше
Не все могут похвастаться такими объемами. Но линейка фасовочно-упаковочного оборудования охватывает потребности самого разного бизнеса. «Обратите внимание на упаковочный автомат УМ-23 с производительностью до 70 пакетов в минуту, – рассказывает Агата Фурсова. – Это классический вариант для типичного среднего бизнеса. Такая машина фасует практически весь спектр розничных товаров, начиная от круп, семечек и заканчивая замороженными полуфабрикатами и мелкоштучными непищевыми продуктами.
По словам Фурсовой, анализ бухгалтерской отчетности ряда фермерских хозяйств и сельскохозяйственных холдингов показал, что УМ-23, которая в среднем продается за 1 миллион рублей, окупается за полгода. Причем, как видно из документов, никто из экономических респондентов не смог стопроцентно загрузить машины. «Это считается резервом для пиковых нагрузок, – поясняет Игорь Малюгин. – Точки безубыточности для такого рода оборудования проходят за полгода даже при 50%-ной загрузке».
Помогают собственные фасовочно-упаковочные цеха и предприятиям, связанным с производством хлеба. Ирина Моргулина, главный бухгалтер небольшого хлебобулочного предприятия в поволжском городе с населением 50 тысяч человек, «на пальцах» объяснила выгоду: «Мы в среднем производили по 6 тонн изделий в день, при этом наша прибыль не превышала 300-400 тысяч рублей в месяц, – отвечает она на вопрос корреспондента Equipnet.ru. – После приобретения РТ-УМ-ГШ появилась возможность упаковывать свежезамороженные полуфабрикаты для пекарен окрестных поселений и деревень. В итоге вырос объем производства до 7 тонн, а прибыль до 600 тысяч рублей в месяц. Наш фасовочно-упаковочный цех окупился за семь месяцев».
Фермерам в помощь
Несмотря на то, что статистика свидетельствует, что фермеров становится меньше, в целом фермерские хозяйства увеличиваются в размерах. «Я начинал с двух арендованных гектаров и вот через 13 лет стал собственником 150 гектаров, – рассказывает фермер Илья Карамазов из Алтайского Края. – Выращиваю гречку, примерно по 10 центнеров с гектара. Раньше продавал ядрицу и сечку оптом, теперь же сам фасую на УМ-23, которую купил в «Русской Трапезе». Прибыль выросла с 3,7 миллионов рублей за сезон до 4,6 миллионов, в значительной мере благодаря именно фасовочному цеху».
Игорь Малюгин убежден, что собственная фасовка на качественном автоматизированном оборудовании позволяет рачительным фермерам выживать и в это непростое время.
Таким образом, резон зарабатывать «на том, что можешь сделать сам», в данном случае на фасовке и упаковке, – налицо, а с помощью качественных машин серии sbi вертикального типа, а также РТ-УМ разных модификаций это становится еще и удивительно легко и выгодно.
Александр Ситников, специально для Equipnet.ru
Источник: www.equipnet.ru
Открыть бизнес на упаковке продуктов
Насколько важна роль красивой аккуратной упаковки товара в привлечении к нему внимания покупателей хорошо знают и производители, и потребители. Особенно если речь идет о продуктах питания. В последние годы производители продуктов стали выводить свои фасовочные подразделения в свои же дочерние малые предприятия, чтобы иметь возможность на имеющихся мощностях упаковывать и продукцию других предприятий. Существует также и независимый от производителя бизнес на упаковке, владельцы которых закупают оптом сыпучие или мелкоштучные продукты питания, а затем продают их под своей торговой маркой.
Как работает бизнес на упаковке
В зависимости от финансовых возможностей вы можете выбрать оптимальный формат бизнеса на из двух вариантов: Экономный. Заключается в установке единственного упаковочного полуавтомата, подходит для начинающих предпринимателей с небольшим стартовым капиталом. Крупномасштабный.
Подразумевает создание фасовочно-упаковочного цеха, где кроме упаковочного оборудования предполагается установка других машин для предварительной обработки продукции: например, сушильного оборудования, машин для мойки и жарки орехов или семечек, транспортеров и элеваторов для перемещения и погрузки полуфабрикатов и готовой продукции. Независимо от формата, суть бизнеса на упаковке состоит в закупке большими либо средними оптовыми партиями пищевых продуктов разных категорий и групп с целью их фасовки и упаковки в мелкую тару различной емкости, чаще всего до 1-2 кг. Это может быть сахар, крупы, мука, орешки, семечки и т. д. Отличные предложения по всем продуктам для упаковки может предложить компания АТЕК. Стоит как минимум ознакомиться со всеми возможностями упаковочной техники.
Доход зависит от выбора способа обеспечения его сырьем.
Работа на давальческом сырье. То есть владелец бизнеса на упаковке продуктов питания заключает договор с фермерским хозяйством, аграрным или перерабатывающим предприятием о предоставлении услуг по фасовке и упаковке представленной ими готовой продукции.
В этом случае готовая упакованная продукция поступает в продажу под торговой маркой компании-фасовщика, но заработком ее будет зафиксированная в договоре сумма каждой единицы упакованной продукции. Преимущества этой схемы состоят в том, что владелец упаковочной линии не вкладывает средства в закупку больших партий продукции и не заботится о ее сбыте.
Правда, и доходы его ограничены договором. Работа на сырье, закупленном оптом за собственные средства. В этом случае владелец бизнеса на упаковке за собственные средства закупает более или менее крупные партии продукции по своему усмотрению для дальнейшей ее переработки или подготовки фасовки и упаковки в пакеты до 1-2 кг на своих мощностях и продажи под своей торговой маркой. Заработок упаковочной фирмы при работе по такой схеме – маржа между оптовой ценой закупки партии продукции и розничной ценой ее продажи в торговой сети в упакованном виде за вычетом текущих расходов на аренду площадей, оплату электроэнергии, рекламы, транспортировки, зарплаты рабочих, налогов и т. д. Если вы не испытываете недостатка средств на закупку сырья, то минусов в этой схеме для вас нет, а плюсы очевидны: возможность самостоятельно устанавливать цены на готовую продукцию в упаковке в зависимости от конъюнктуры рынка и спроса.
Что нужно для запуска бизнеса на упаковке продуктов
Для открытия бизнеса достаточно зарегистрировать ИП и получить в разрешительных инстанциях следующие документы:
- гигиенический сертификат на продукцию, подлежащую упаковке, который надо требовать у компании-производителя при закупке
- официальный сертификат на упаковочную пленку, бумажные пакеты и т.д., подтверждающий, что материал пригоден для упаковки пищевой продукции, предоставляется компанией-поставщиком;
- сертификат регионального Центра стандартизации и метрологии, подтверждающий соответствие упаковочного оборудования действующим ГОСТам и ОСТам
- лицензия на торговлю сыпучими пищевыми продуктами в упаковке, если фирма помимо упаковки планирует заниматься продажей продукции – выдает райадминистрация при наличии заключения СЭС
Расходы на создание фасовочно-упаковочного бизнеса и его рентабельность
Для организации бизнесапо второму, крупномасштабному варианту вам потребуется помещение площадью не менее 100 кв. м, в котором на 15-20 кв.м. размещается производственный цех, примерно 40-60 кв.м отводится под склады сырья и готовой продукции, остальная площадь – это рабочие места персонала и санитарная зона. При работе по давальческой схеме площадь помещения может быть меньше, а расходы на ее аренду ниже. Стены цеха должны быть окрашены водоэмульсионной краской, производственные и складские помещения должны быть оснащены вентиляцией. Новый относительно недорогой полуавтомат для фасовки сыпучих продуктов можно купить примерно за 120 тыс. рублей. Следующая статья расходов – затраты на упаковочную пленку. Обычно используются следующие виды упаковки продуктов питания:
- полиэтиленовая пленка
- полипропиленовая пленка
- комбинированные материалы с межслойной печатью – различные комбинации полиэтилена и полипропилена
Предприниматели предпочитают работать с полиэтиленом – дешевле и проще. Покупателям больше нравится продукция, упакованная в полипропилен. В конечном счете вид упаковки для продуктов питания выбирается в зависимости от вида продукта: если крупы можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты, то муку с ее допустимой влажностью 12-16% можно фасовать только в бумажные пакеты.
Итак, минимальные расходы на партию пленки с нанесенными логотипом и информацией о продукте составят примерно 150 тыс. рублей – выпуск меньших партий не рентабелен для производителей.Таким образом, при организации упаковочного бизнеса по экономному формату без складских помещений и дополнительного оборудования для обработки продукции первоначальные расходы составят примерно 300 тыс.рублей, а по крупномасшабному – могут достигать 1,5 млн. рублей. Полезный совет: бизнес на упаковке продуктов питания целесообразно размещать в небольших селениях в окрестностях крупных городов. Низкая стоимость аренды площадей и непосредственная близость к поставщикам сырья снизят себестоимость и компенсируют транспортные расходы на сбыт готовой продукции в городе. Рентабельность фасовочно-упаковочного бизнеса составляет 20-40%, в зависимости от тиража упаковки, себестоимостоимости формы для блистера и сырья.
Похожие статьи:
- Идеи для бизнеса
- Магазин по продаже шпионского оборудования
- Как открыть магазин по продаже кофе
- Как открыть кофейню
- Изготовление эксклюзивных кукол
- Продажа футболок с оригинальными надписями и наклейками
- Как открыть пиццерию
- Как открыть автосалон
- Бизнес на ковке изделий из металла (организация признана экстремистской, деятельность на территории РФ запрещена)
- Как открыть фитнес клуб
- Бизнес по ремонту квартир, офисов
- Развитие личностных качеств
- Как получить потребительский кредит
- Как открыть магазин канцтоваров
- Бизнес на изготовлении аквариумов
Источник: www.shopolog.ru
Фасовка сыпучих продуктов: бизнес план по открытию
Открыть бизнес
► Капитальные инвестиции: 1 055 000 рублей.
► Срок окупаемости: 8-9 месяцев.
Крупы — это еда первой необходимости.
Прежде чем оказаться на прилавках магазинов, они проходят долгий путь — посев и сбор урожая, его транспортировка на предприятие по обработке, фасовка и упаковка, закупка магазинами и наконец реализация конечному потребителю.
Такое количество этапов связано с тем, что предприятий с полным циклом производства становится все меньше.
Все чаще предприниматели предпочитают заниматься одним направлением.
Это экономит расходы и увеличивает прибыль, к тому же требует знаний только в одном технологическом процессе, а не в нескольких.
И в цепочке вышеописанного примера важное место занимает фасовка сыпучих продуктов, которая, ко всему прочему, является востребованной бизнес-идеей.
К тому же можно заниматься не только упаковкой круп, но и семечек, орешков, чая.
И об этом мы поговорим в нашей статье.
Особенности ведения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов
Актуальность и востребованность бизнеса по фасовке сыпучих продуктов обусловлена тем, что немногие сельскохозяйственные производители готовы устанавливать дополнительное оборудование и нанимать дополнительных работников.
К тому же сезонность работ не позволяет нести лишние траты на то, что должно работать весь год.
Таким предприятиям проще сбыть свой товар в «голом» виде или заказать упаковку у других предприятий.
Основные особенности такого бизнеса:
- Постоянные поставки сырья обеспечиваются большим количеством производителей, которые не имеют собственного фасовочного оборудования.
- В каждом населенном пункте есть продуктовые магазины или супермаркеты, в которых реализовываются крупы, чай, семечки. Они являются оптовыми покупателями уже расфасованного и упакованного товара.
- Технологический процесс довольно прост и понятен, к тому же первое время можно работать на недорогом полуавтоматизированном оборудовании.
Пути внедрения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов
Если вы действительно решились на открытие предприятия по фасовке сыпучих продуктов, то должны знать, что существует 2 схемы ведения бизнеса:
- Работа на заказ сельскохозяйственных производителей. В этом случае с вами будет заключен договор о том, что ваше предприятие оказывает услуги по фасовке продукции производителей. При этом компания-заказчик устанавливает свои требования по таре и ее оформлению. Также в контракте указываются сроки поставок и выполнения заказов, а также стоимость фасовки. От фасовщика требуется закупить только упаковочный материал и взять плату за работу с производителя сыпучих продуктов.
- Закупка оптовых партий сыпучей продукции и самостоятельная их реализация. Этот способ значительно дороже, чем первый, ведь придется выкладывать крупные суммы на покупку самой продукции. К тому же понадобится большой склад, где будет храниться не только расфасованный товар, но и неупакованный. Выбирая этот путь ведения бизнеса, необходимо проанализировать рынок, ведь по сути уже расфасовщику придется заниматься сбытом товара, что влечет за собой дополнительные траты и риски.
Ассортимент сыпучих продуктов и виды упаковки
При решении начать заниматься фасовкой и упаковкой, необходимо определиться с ассортиментом продукции.
Сюда относится сырье в виде:
- порошка — сахар, соль, сода, мука, какао, кофе, молотые специи;
- мелкого зерна — гречка, рис, горох, перловка;
- крупного зерна — фасоль, семечки, зерна кофе, орешки;
- хлопьев — овсянка, мюсли, сухие завтраки, чипсы.
Чтобы определиться с фасовочным оборудованием, необходимо выбрать упаковку, с которой вы хотите работать.
По ГОСТу 26791-89 сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной, полиэтиленовой упаковке, а также той, что покрыта полимерным покрытием.
Упаковка для дальнейшей транспортировки готовых товаров может быть представлена в виде картонных гофрированных, фанерных или дощатых ящиков.
Если вы выбрали второй путь ведения бизнеса, то есть оптовую закупку продукции и ее самостоятельную реализацию, то должны сами позаботиться о качестве и внешнем виде упаковки, ведь она будет вашим лицом.
Сама упаковка должна быть недорогой, надежной, привлекательной и удобной для транспортировки.
Также необходимо позаботиться о маркировке, которая должна содержать такую информацию:
- наименование продукции;
- товарный знак и наименование производителя;
- масса продукта;
- дата выпуска и расфасовки;
- сроки и условия хранения с обязательной пометкой «хранить в сухом месте»;
- способ приготовления;
- пищевая и энергетическая ценность продукта.
Требования к срокам хранения сыпучих продуктов
[adsense2]
К фасовке сыпучих продуктов предъявляются строгие требования, которые касаются помещения (о чем мы поговорим ниже) и сроков хранения самой продукции.
Итак, по ГОСТу сыпучие продукты можно хранить в течение таких сроков:
Крупа гречневая (ядрица) | 15 |
Крупа гречневая (продел) | 14 |
Крупа рисовая (шлифованная) | 12 |
Крупа рисовая (дробленная) | 10 |
Горох | 15 |
Овсяные хлопья | 4 |
Технология фасовки сыпучих продуктов
Производственный процесс по фасовке сыпучих продуктов состоит из нескольких этапов:
- Очистка от инородных частиц.
- При необходимости гидротехническая обработка — гречневой, гороховой, кукурузной крупы:
- пропаривание;
- сушка;
- охлаждение.
- Шелушение круп и их шлифовка или пропаривание.
- Очищение от примесей.
- Сортировка.
- Фасовка и упаковка в пакеты.
Последний этап может осуществляться двумя методами:
- при помощи ручного труда — не подходит для упаковки больших партий продуктов, так как не требует закупки специального оборудования для фасовки. Такой метод можно осуществлять в домашних условиях;
- при помощи оборудования — подходит для работы с большими партиями товара. Для его осуществления необходимо приобрести специальные станки. Это увеличит инвестиции в бизнес, зато появится возможность работать с крупными производителями, что позволит быстро окупить вложенные средства.
Как открыть бизнес по фасовке сыпучей продукции?
[adsense3]
Фасовка сыпучей продукции — это довольно простой бизнес, но к нему выдвигаются отдельные требования, которые необходимо выполнить, чтобы открыть цех.
Поэтому на первом этапе понадобится получить необходимые разрешения и обустроить помещение согласно нормам санэпидемстанции. Затем приобретается оборудование и нанимается производственный и административный персонал.
В зависимости от того, какой способ ведения бизнеса вы выберите, будет зависеть поиск поставщиков и налаживание сбыта.
Рассмотрим перечисленные этапы подробнее.
1. Получение разрешительных документов.
[yandex1]
Рассматриваемый бизнес предполагает работу с пищевыми продуктами, поэтому к его организации выдвигаются жесткие требования.
Для этого необходимо собрать и подготовить такие документы:
Регистрационные документы | Чтобы осуществлять деятельность на законных основаниях необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, а также стать на учет в налоговых органах. |
Фитосанитарный сертификат | Этот сертификат предоставляется производителями сыпучих продуктов и подтверждает, что в нем не содержится вредных и посторонних примесей. |
Декларация о соответствии требованиям | Документ также предоставляется поставщиками продукции, и он подтверждает, что она изготовлена по всем нормам. |
Заключение Центра стандартизации и метрологии на используемое оборудование | Закупленное оборудование должно соответствовать нормативам ГОСТов. |
Лицензия на оптовую торговлю сыпучими продуктами | Этот документ необходимо получить, если было решено закупать у поставщиков сырье, после чего реализовывать расфасованное на самостоятельных началах. |
2. Поиск помещения под цех.
[yandex2]
Помимо получения необходимых разрешений и соблюдения ГОСТа по упаковке, маркировке и транспортировке готовой продукции, необходимо оформить и оборудование помещение.
В связи с тем, что в цеху будет проводиться работа с пищевыми продуктами, к помещению предъявляются такие требования:
- минимальная площадь — 100 кв. м., из которых под оборудование будет выделено 20 кв. м., под склады для отгруженной и готовой продукции — 40-60 кв. м., подсобные помещения и санузлы — 10-15 кв.м.;
- стены до уровня 1,8 м выкрашиваются водоэмульсионной краской;
- наличие коммуникаций — электроэнергии, водоснабжения, канализации, отопления;
- наличие мощной приточно-вытяжной вентиляции;
- защита от насекомых и грызунов;
- соответствие нормам пожарной безопасности.
Под производство можно найти помещения на окраинах или за пределами города.
Лучше сразу искать цех, который соответствует описанным нормам.
Возможно, в нем понадобится просто окрасить стены.
Но если подходящего варианта нет, то придется проводить коммуникации и устанавливать вентиляцию самостоятельно.
3. Оборудование для фасовки сыпучих продуктов.
Интересный факт:
Блюда из Перловой крупы относятся к традиционной русской кухне, из нее на Руси готовили каши и супы. Особенно были популярны питательные «толстые щи» — щи, заправленные перловой крупой. На каше из ячменя, из которого и производят перловку, вырастали Русские богатыри, она давала им физическую силу и выносливость.
Самый важный момент при открытии этого бизнеса — это фасовочное оборудование для сыпучих продуктов.
На его выбор влияет не только цена, мощность и система автоматизации, но и виды продукции.
Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов имеет такие составляющие:
Аппарат для шелушения и удаления оболочек с зерна или крупы | 300 |
Аппарат для помола продукции | 180 |
Аппарат для просеивания | 20 |
Станок для очистки продукции от инородных частиц | 80 |
Дозатор | 130 |
Термоупаковочный станок | 150 |
Запайщик | 80 |
Само фасовочное оборудование может быть таких видов:
- полуавтоматическим или полностью автоматическим;
- с объемным или весовым дозатором;
- с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.
Чтобы не собирать оборудование по частям, можно приобрести готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который позволит работать с разными видами продукции.
К тому же оно будет дополнительно оснащено дисплеем, принтером и другими датчиками.
Стоимость такой линии составит около 1,5-2,5 миллионов рублей.
4. Набор персонала.
[yandex4]
Без набора персонала в таком бизнесе не обойтись.
В штате должны быть такие должности:
Производственный персонал | |||
Работники производства | 2 | 15 000 | 30 000 |
Техник по обслуживанию оборудования | 1 | 17 000 | 17 000 |
Грузчики | 2 | 12 000 | 24 000 |
Кладовщик | 1 | 15 000 | 15 000 |
Административный персонал | |||
Бухгалтер | 1 | 17 000 | 17 000 |
Менеджер по снабжению и сбыту продукции | 1 | 17 000 | 17 000 |
Важно: все сотрудники, имеющие доступ в цех, должны иметь санитарные книжки.
5. Поиск каналов сбыта готовой продукции.
Если будет производиться оптовая закупка сыпучих продуктов, то после их фасовки и упаковки, готовые товар придется реализовывать самостоятельно.
В таком случае можно предлагать свой товар:
- оптовым базам;
- розничным магазинам и супермаркетам.
Среди инструментов рекламы можно использовать:
- сайт с полным ассортиментом продукции;
- размещение объявлений на тематических форумах и городских сайтах;
- участие в специализированных выставках.
Инвестиции в бизнес по фасовке сыпучих продуктов
[yandex5]
Назвать конкретную сумму инвестиций в открытие бизнеса по фасовке сыпучих продуктов нельзя.
Основной статьей расходов будет приобретение оборудования, стоимость которого может разниться в зависимости от комплектации и видов продукции.
Но примерные расходы будут выглядеть таким образом:
Регистрация и получение разрешений | 20 000 |
Аренда помещения | 30 000 |
Ремонт в помещении | 15 000 |
Покупка оборудования | от 940 000 |
Реклама | 40 000 |
Прочие расходы | 10 000 |
Чтобы бизнес нормально функционировал, необходимо ежемесячно вкладывать деньги на закупку сырья и расходных материалов, оплату коммунальных платежей и выплату заработной платы работникам, а также использование инструментов рекламы.
Закупка партии сыпучих продуктов и расходных материалов (упаковка) | 320 000 |
Оплата зарплаты | 120 000 |
Оплата коммунальных услуг | 35 000 |
Реклама | 10 000 |
В видеоролике ниже вы увидите процесс расфасовки круп на специализированном оборудовании:
Расчет окупаемости бизнеса
[yandex6]
Представим, что предприятие будет работать на принципам закупки оптовых партий сыпучих продуктов:
Соль | 7 | 15 |
Крупа гречневая | 35 | 30 |
Мука пшеничная | 12 | 29 |
Рис круглый | 23 | 36 |
Пшенная крупа | 13 | 22 |
Перловая крупа | 10 | 21 |
И если каждого товара закупить по 3 тонны и сразу их реализовать, то выручка составит 615 000 рублей.
Тогда прибыль будет равна 130 000 рублям, а срок окупаемости — 8-9 месяц, что вполне неплохо для такой суммы вложений.
При увеличении объемов реализации можно выйти и на больший доход и расширить цех.
Таким образом, фасовка сыпучих продуктов — это довольно простой, но при этом прибыльный бизнес.
При увеличении количества сбываемой продукции можно добиться рентабельности в 40%.
Преимуществом бизнеса является возможность выбора способа работы.
К примеру можно просто найти постоянных заказчиков, которые заинтересованы в упаковке своего товара.
А если не хочется ни от кого зависеть, то можно самостоятельно закупать товар, упаковывать и реализовывать его.
Источник: biznesprost.com