Капитальные вложения: 1 055 000 руб.
Срок окупаемости: 8-9 месяцев.
Злаки — незаменимый продукт питания.
Прежде чем оказаться на полках магазинов, они проходят долгий путь: посев и сбор урожая, транспортировка на перерабатывающий завод, упаковка и упаковка, покупка в магазинах и, наконец, продажа конечному потребителю.
Такое количество этапов связано с тем, что компаний с полным производственным циклом становится все меньше и меньше. Все чаще предприниматели предпочитают придерживаться одного направления.
Это экономит затраты и увеличивает прибыль, кроме того, требует знания только одного технологического процесса и не более того.
И в цепочке приведенного выше примера важное место занимает упаковка сыпучих продуктов, что, помимо прочего, является популярной бизнес-идеей.
Кроме того, вы можете позаботиться не только об упаковке круп, но и семечек, орехов, чая.
И об этом мы поговорим в нашей статье.
Особенности ведения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов
Важность и важность бизнеса по упаковке сыпучих материалов обусловлена тем, что немногие сельхозпроизводители готовы устанавливать дополнительное оборудование и нанимать дополнительных рабочих.
К тому же сезонность работы не допускает лишних затрат на то, что должно работать круглый год.
таким предприятиям проще продавать свои «голые» продукты или заказывать упаковку у других компаний.
Основные особенности такой деятельности:
- Постоянная поставка сырья обеспечивается большим количеством производителей, не имеющих собственного фасовочного оборудования.
- В каждом поселении есть продуктовые магазины или супермаркеты, в которых продают зерно, чай, семена. Они являются оптовыми покупателями фасованных и фасованных товаров.
- Технологический процесс довольно простой и понятный, к тому же сначала можно работать на недорогом полуавтомате.
Пути внедрения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов
Если вы действительно решили открыть бизнес по упаковке сыпучих продуктов, знайте, что существует 2 бизнес-схемы:
- Работаем на заказ от сельхозпроизводителей. В этом случае с вами будет заключен договор о том, что ваша компания оказывает услуги по упаковке продукции производителей. При этом компания-заказчик предъявляет собственные требования к упаковке и ее дизайну. Кроме того, в договоре оговариваются сроки доставки и исполнения заказов, а также стоимость упаковки. Упаковщик обязан закупить только упаковочный материал и принять оплату за работу от производителя сыпучих продуктов.
- Закупка оптовых партий сыпучих продуктов и их самостоятельная реализация. Этот способ намного дороже первого, ведь на покупку самого товара придется потратить большие суммы. Кроме того, вам понадобится большой склад, где будут храниться не только расфасованные, но и неупакованные товары. Выбирая этот способ ведения бизнеса, необходимо анализировать рынок, потому что, по сути, упаковщику придется заниматься продажей товара, что сопряжено с дополнительными затратами и рисками.
Ассортимент сыпучих продуктов и виды упаковки
Решаясь на фасовку и фасовку, нужно определиться с ассортиментом продукции.
Сюда входит сырье в виде:
- пудра — сахар, соль, сода, мука, какао, кофе, молотые специи;
- мелкое зерно — гречка, рис, горох, перловая крупа;
- крупное зерно — фасоль, семечки, кофейные зерна, орехи;
- хлопья — овсяные хлопья, мюсли, сухие завтраки, чипсы.
Чтобы определиться с упаковочным оборудованием, нужно выбрать ту упаковку, с которой вы хотите работать.
Согласно ГОСТ 26791-89, сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной, пластиковой таре, а также покрытой полимерным покрытием.
Упаковка для дальнейшей транспортировки готовой продукции может быть представлена в виде гофрокартона, фанеры или картонных ящиков.
Если вы выбрали второй способ ведения бизнеса, то есть оптовую закупку продуктов и их самостоятельную продажу, то вам самому нужно позаботиться о качестве и внешнем виде упаковки, ведь это будет ваше лицо.
Сама упаковка должна быть недорогой, надежной, привлекательной и удобной для транспортировки.
также нужно позаботиться о маркировке, которая должна содержать следующую информацию:
- наименование товара;
- торговая марка и наименование производителя;
- вес продукта;
- дата выпуска и упаковки;
- условия консервации с обязательной формулировкой «хранить в сухом месте»;
- способ приготовления;
- пищевая и энергетическая ценность продукта.
Требования к срокам хранения сыпучих продуктов
К упаковке сыпучих продуктов предъявляются жесткие требования, влияющие на помещения (о чем мы поговорим ниже) и срок хранения самих продуктов.
Так, согласно ГОСТу, сыпучие продукты могут храниться в течение следующих сроков:
Крупа гречневая (немолотая) | 15 |
Гречка (готово) | 14 |
Крупа рисовая (шлифованная) | 12 |
Рисовая крупа (пюре) | 10 |
Горох | 15 |
Овсяная каша | 4 |
Технология фасовки сыпучих продуктов
Производственный процесс упаковки сыпучих продуктов состоит из нескольких этапов:
- Удаление инородных частиц.
- При необходимости гидрообработка — крупа гречневая, гороховая, кукурузная:
- пропаривание;
- сушка;
- охлаждение.
- Зерна очистить и измельчить или приготовить на пару.
- Очистка от примесей.
- Сортировка.
- Фасовка и упаковка в мешки.
Последний этап можно сделать двумя способами:
- с помощью ручного труда — не подходит для упаковки больших объемов продукции, так как не требует приобретения специального упаковочного оборудования. Этим методом можно заниматься в домашних условиях;
- с использованием оборудования — подходит для работы с большим количеством товаров. Для его реализации необходимо приобрести специальные станки. Это увеличит вложения в бизнес, но появится возможность работать с крупными производителями, которые быстро окупят вложения.
Как открыть бизнес по фасовке сыпучей продукции? Упаковка сыпучих продуктов — довольно простой бизнес, но есть отдельные требования, которые необходимо выполнить, чтобы открыть мастерскую.
Поэтому на первом этапе вам потребуется получить необходимые разрешительные документы и обустроить помещение в соответствии со стандартами санитарно-эпидемиологической станции. Затем закупается оборудование и нанимается производственный и административный персонал.
В зависимости от выбранного вами способа ведения бизнеса будет зависеть поиск поставщиков и налаживание продаж.
Рассмотрим перечисленные этапы более подробно.
Приготовление пончика: пошаговый план открытия
1. Получение разрешительных документов.
Рассматриваемая деятельность предполагает переработку пищевых продуктов, поэтому к ее организации предъявляются жесткие требования.
Для этого вам необходимо собрать и подготовить следующие документы:
Регистрационные документы | Чтобы вести бизнес на законных основаниях, вам необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, а также зарегистрироваться в налоговых органах. |
Фитосанитарный сертификат | Этот сертификат выдается производителями сыпучих продуктов и подтверждает, что он не содержит вредных и посторонних примесей. |
Декларация соответствия | Документ также предоставляется поставщиками продукции и подтверждает, что она произведена в соответствии со всеми стандартами. |
Заключение Центра стандартизации и метрологии на используемое оборудование | Приобретаемое оборудование должно соответствовать нормам ГОСТ. |
Массовая лицензия на оптовую продукцию | Этот документ необходимо получить, если было принято решение закупать сырье у поставщиков, а затем продавать фасованные товары на независимой основе. |
2. Поиск помещения под цех.
Помимо получения необходимых разрешений и соответствия ГОСТу на упаковку, маркировку и транспортировку готовой продукции, необходимо подготовить оборудование для помещения.
В связи с тем, что работа с пищевыми продуктами будет осуществляться в цехе, к помещениям предъявляются следующие требования:
- минимальная площадь — 100 кв.м, из них 20 кв.м, склады для отгруженной и готовой продукции — 40-60 кв.м, технические помещения и санузлы — 10-15 кв.м.;
- стены до уровня 1,8 м окрашены водоэмульсионной краской;
- наличие коммуникаций — электричество, водопровод, канализация, отопление;
- наличие мощной приточно-вытяжной вентиляции;
- защита от насекомых и грызунов;
- соблюдение правил пожарной безопасности.
Для производства можно найти помещения в пригороде или за городом.
лучше сразу искать мастерскую, соответствующую описанным стандартам.
Возможно, потребуется только покрасить стены.
Но если подходящего варианта нет, придется делать коммуникации и устанавливать вентиляцию самостоятельно.
3. Оборудование для фасовки сыпучих продуктов.
Интересный факт:
Блюда на основе перловой крупы относятся к традиционной русской кухне; в России варили каши и супы. Особой популярностью пользовался питательный «щи» — щи с перловой крупой. Русские богатыри выросли на ячменной каше, из которой делают ячмень, которая придавала им физическую силу и выносливость.
Самым важным моментом при запуске этого бизнеса является оборудование для розлива сыпучих продуктов.
На его выбор влияют не только цена, мощность и система автоматизации, но и виды продукции.
Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов состоит из следующих компонентов:
Аппарат для лущения и очистки пшеницы или злаков | 300 |
Шлифовальный станок для продуктов | 180 |
Сито | ветры |
Машина для очистки продуктов от посторонних частиц | 80 |
Распылитель | 130 |
Машина для упаковки в термоусадочную пленку | 150 |
Герметик | 80 |
Само разливочное оборудование бывает следующих типов:
- полуавтоматический или полностью автоматический;
- с дозатором объемным или весовым;
- с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.
Чтобы не разбирать оборудование на части, вы можете приобрести готовую производственную линию с распределителем смешанного типа, что позволит вам работать с разными видами продукции.
Кроме того, он также будет оснащен дисплеем, принтером и другими датчиками.
Стоимость такой линии составит примерно 1,5-2,5 миллиона рублей.
Бизнес-план по выращиванию картофеля
4. Набор персонала.
Рекрутировать в такой бизнес обязательно.
Персонал должен занимать следующие должности:
Сотрудники производства | |||
Производственные рабочие | 2 | 15 000 | 30 000 |
Техник по обслуживанию оборудования | один | 17 000 | 17 000 |
Грузчики | 2 | 12 000 | 24 000 |
Магазин | один | 15 000 | 15 000 |
Административный персонал | |||
Бухгалтер | один | 17 000 | 17 000 |
Менеджер по закупкам и продажам | один | 17 000 | 17 000 |
Важно: все сотрудники, имеющие доступ в мастерскую, должны иметь медицинскую карту.
5. Поиск каналов сбыта готовой продукции.
Если производятся оптовые закупки сыпучих продуктов, то после их фасовки и расфасовки готовую продукцию нужно будет продать самостоятельно.
В этом случае вы можете предложить свой товар:
- оптовые базы;
- розничные магазины и супермаркеты.
Среди рекламных инструментов вы можете использовать:
- сайт с полным ассортиментом товаров;
- размещать объявления на тематических форумах и сайтах города;
- участие в специализированных выставках.
Инвестиции в бизнес по фасовке сыпучих продуктов
невозможно назвать конкретную сумму вложений в открытие бизнеса по фасовке сыпучих продуктов.
Основным расходом станет покупка оборудования, стоимость которого может варьироваться в зависимости от комплектации и видов продукции.
Но примерные затраты будут выглядеть так:
Оформление и получение разрешительной документации | 20 000 |
Помещения в аренду | 30 000 |
Ремонт интерьера | 15 000 |
Покупка оборудования | от 940 000 |
Реклама | 40 000 |
Прочие расходы | 10 000 |
Чтобы бизнес нормально функционировал, необходимо ежемесячно вкладывать деньги в закупку сырья и расходных материалов, оплату счетов и выплату заработной платы сотрудникам, а также использование рекламных инструментов.
Закупка партии сыпучих продуктов е расходные материалы (упаковка) | 320 000 |
Плати свою зарплату | 120 000 |
Оплата коммунальных услуг | 35 000 |
Реклама | 10 000 |
На видео ниже вы увидите процесс фасовки круп на специализированном оборудовании:
Расчет окупаемости бизнеса
Представим себе, что компания работает по принципам закупки оптовых партий сыпучей продукции:
Соль | 7 | 15 |
Гречневая крупа | 35 год | тридцать |
Пшеничная мука | 12 | 29 |
Круглый рис | 23 | 36 |
Пшенная крупа | тринадцать | 22 |
Перловая крупа | 10 | 21 год |
А если закупить каждый товар по 3 тонны и сразу продать, то выручка составит 615 тысяч рублей.
Тогда прибыль будет равна 130 000 рублей, а срок окупаемости — 8-9 месяцев, что вполне достаточно для такого вложения.
С увеличением объемов продаж можно добиться большего дохода и расширить мастерскую.
Поэтому упаковка сыпучих продуктов — дело довольно простое, но прибыльное.
При увеличении количества проданной продукции можно достичь рентабельности 40%.
Преимущество компании — это возможность выбрать способ работы.
Например, вы можете просто найти постоянных клиентов, заинтересованных в упаковке своих товаров.
Источник: oyoomoney.ru
Фасовка круп
Крупы считаются одним из основных продуктов питания, входящим в базовую потребительскую картину, а спрос на них стабилен в любой финансовой ситуации. Но прежде чем попасть на прилавки, любой крупе предстоит пройти длительный путь: посев, сбор урожая, транспортировка, фасовка, упаковка и продажа.
Фасовка круп как производство является доходным и актуальным бизнесом. Более того, фасовочно-упаковочное оборудование годится для фасовки прочих сыпучих продуктов. Особенно выгодно открывать производство в небольших населенных пунктах, расположенных вблизи поставщиков сырья и рынков готовой продукции. Аренда помещения в этом случае будет намного дешевле по сравнению с арендой в мегаполисе.
- 1 Фасовка круп — особенности бизнеса
- 2 Виды круп и упаковки
- 3 Технология фасовки
- 4 Каналы сбыта
- 5 Помещение
- 6 Оборудование
- 7 Персонал
- 8 Документы
- 9 Вложения в бизнес
- 10 Сколько можно заработать
- 11 Выводы
Фасовка круп — особенности бизнеса
Цена автоматизированной линии высока, и такое оборудование не всем по карману. А компании-производители, большие и малые, обычно продают товар на рынке оптом — без фасовки и упаковки. При этом потребители чаще всего покупают этот товар расфасованным в крупных супермаркетах. Поскольку точек розничной продажи круп очень много много практически в каждом городе, даже мини-цех по фасовке и упаковке станет доходным бизнесом.
Помимо широкой потенциальной клиентской базы, эта ниша имеет и прочие достоинства:
- технология фасовки круп очень проста, потому что вся работа выполняется с помощью специального оборудования, при условии надлежащего оснащения цеха;
- большой ассортимент станков позволяет выбирать технику различной стоимости, размеров и функционала;
- проект можно начать с небольшими вложениями, так как нет необходимости закупать огромные объемы дорогого сырья;
- можно обзавестись ручным станком для фасовки круп и начать бизнес не выходя из дома.
Виды круп и упаковки
Лучше начинать с двух или трех круп и нескольких вариантов упаковки и расширить бизнес по мере роста.
- гречневую крупу;
- пшеницу (сырье для производства муки, манки, пшеничной крупы);
- рис;
- просо;
- ячмень;
- овёс;
- кукурузу (результат — кукурузная мука, сладкая палочка);
- рожь (ржаная мука);
- сою (соевое мясо);
- горох.
Упаковка для круп должна отвечать ГОСТу 26791-89. В соответствии с ним упаковка изготавливается из полиэтилена либо прочих материалов на бумажной основе с полимерным покрытием. Разрешается также упаковка из картонных коробок. Для перевозки используются фанерные или дощатые ящики, также коробки из гофрированного картона. Логистика осуществляется любым видом транспорта, но только в закрытом виде.
На упаковке должна быть указана необходимая информация: название продукта, название и торговая марка производителя, вес продукта, дата изготовления и упаковки, срок годности, питательная и энергетическая ценность, а также возможные способы приготовления.
Технология фасовки
Фасовка круп предусматривает несколько этапов обработки сырья. На первом этапе удаляются посторонние частицы и мелкие дефекты. Второй – гидротермическая обработка, в ходе которой зерна систематически пропаривают, сушат и охлаждают. За счет этого пленка зерна размягчается, увеличиваются его срок хранения, питательная ценность и прочность. После происходит шелушение круп — отделение от ядра неперевариваемых частей.
Пшеница, ячмень, горох и рис после этого процесса нуждаются в шлифовке или полировке. Благодаря этому повышаются вкусовые свойства и сокращается время готовки. На следующем этапе крупы очищают от примесей и сортирую по размерам, а затем крупу упаковывают в пакеты по 0,5/1 кг либо мешки по 50/70 кг. Наибольший процент готовой продукции у гороха – 73 %, наименьший – у кукурузы и перловой крупы – 40 %. В среднем выход продукции составляет 63-66%.
Каналы сбыта
Вашими основными каналами сбыта могут стать магазины, рынки или оптовые компании, которые реализуют продовольственные товары. Важно заранее продумать способы реализации готовой продукции, заключить договора, чтобы обеспечить бесперебойную работу и сбыт.
Помещение
Для установки линии фасовки предприниматель должен арендовать большой цех площадью не менее 200 кв. м. Основным недостатком цехов по фасовке круп считается высокий уровень пыли и грязи. Поэтому необходимо хорошее вентиляционное оборудование. Вся сантехника и электропроводка должны быть закрыты защитными кожухами. Высокие потолки (от 3 метров) и стены высотой до 1,8 метра окрашиваются краской на водной основе.
Дорога к месту проведения должна быть легкодоступной; иначе будет сложно грузить сырье и вывозить готовую продукцию.
Помещение подключается ко всем коммуникациям. Для аренды цеха потребуется как минимум 50 000 рублей.
Оборудование
Линии по производству фасовки круп включают:
- станок для шелушения продуктов — 100 000-250 000 рублей;
- мельницы — 140 000 рублей;
- просеиватель — 12 000 рублей и выше;
- аппарат для очистки круп от посторонних примесей и загрязнений — 75 000 рублей;
- дозатор — от 130 000 рублей;
- термоупаковочную машину — 40 000-200 000 рублей;
- запайщик — 18 000-65 000 рублей;
- погрузчик — от 100 000 рублей.
На стоимость влияет мощность/эффективность, страна производства, технологические инновации, механизация и прочие характеристики оборудования. Полностью автоматическая линия может стоить 3 000 000 рублей, зато она позволит существенно облегчить работу, сэкономить на оплате труда персонала и увеличить выпуск готовой продукции.
Персонал
Для снабжения работы цеха по фасовке понадобится бригада из рабочих:
- работники производственной линии;
- грузчики;
- кладовщики;
- менеджеры по продажам;
- бухгалтер.
Работники производственных цехов должны быть обучены работе с определенным оборудованием, но специального образования не требуется. Грузчики должны иметь лицензию на управление погрузчиками. Бухгалтера можно найти на аутсорсинге, а функцию менеджера по продажам может взять на себя сам предприниматель.
Документы
Как и любой другой бизнес, он должен быть зарегистрирован в Федеральном налоговом управлении. Основные формы регистрации – индивидуальные предприниматели или общества с ограниченной ответственностью. Владельцы бизнеса могут выбрать юридическую форму, наиболее подходящую для их проекта. ИП подойдет для небольшого проекта; зарегистрировать его можно в течение нескольких рабочих дней в ФНС по месту регистрации. Подать заявление можно через Госуслуги, МФЦ.
Достаточно заполнить заявление, предоставить копию паспорта и оплатить пошлину 800 рублей. ИП легко открыть и закрыть. Но учтите, что индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом.
Процесс регистрации ООО сложнее и дольше, для этого потребуется расширенный пакет документов. Зато ООО проще привлекать инвесторов, и у него может быть до 50 соучредителей. Также им проще заключать договора с юридическими лицами и расширять бизнес.
Однако недостаточно зарегистрироваться в налоговом управлении, необходимо получить несколько разрешений:
- сертификат соответствия ГОСТу на каждый используемый упаковочный материал.
- заключения Центра стандартизации о соответствии упаковочного оборудования требованиям ГОСТа.
- сертификат качества на всю фасованную продукцию (должен быть получен от заказчика).
- разрешение пожарной инспекции.
Если компания планирует самостоятельную продажу товаров, нужно получить разрешение на торговлю.
После регистрации бизнеса нужно зарегистрироваться в ПФР, фонде соцстрахования, открыт счет в банке. Если вы не хотите оставаться на основной системе налогообложения (а для малого бизнеса это невыгодно), одновременно с регистрацией или в течение месяца после нее нужно подать уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения.
Вложения в бизнес
Невозможно назвать определенную сумму инвестиций для начала бизнеса по фасовке круп – все зависит от масштабов бизнеса. Главными тратами считается покупка оборудования, а цены варьируются в зависимости от типа оборудования и продукта.
Ориентировочные затраты могут выглядеть следующим образом (в рублях)
- регистрация и получение лицензии — 25 тыс;
- арендные платежи — 25 тыс;
- оборудование – не менее 950 тыс;
- ремонт — 20 тыс;
- рекламная кампания— 50 тыс;
- другие расходы — 10 тыс.
Итого: 1,09 млн рублей
Для нормальной работы бизнеса, помимо использования логистических инструментов, необходимы ежемесячные инвестиции, такие как закупка сырья, коммунальные услуги и зарплата сотрудников (в рублях):
- закупка партии круп и расходных материалов (упаковка) — 320 тыс;
- выплата зарплаты — 120 тыс;
- оплата коммунальных услуг — 35 тыс;
- реклама — 10 тыс.
Итого: 485 тыс рублей
Сколько можно заработать
Прибыльность упаковочной компании определяется объемом производства и скоростью фасовки. До начала необходимо определить цену упаковки за килограмм (или другой единицы измерения, в зависимости от особенностей продукции).
Мощность оборудования в среднем позволяет обрабатывать 300 кг/час. Общий объём инвестиций в начало производства составит от 3 до 5 млн рублей. Окупаемость возможна в течение 2 лет работы. Рентабельность большинства таких предприятий находится на уровне 10-12%.
Выводы
Фасовка круп — перспективный бизнес, но для успеха нужны постоянные заказчики и качественное оборудование. Преимущество в том, что вы можете выбирать, способы ведения бизнеса. Если не хочется полагаться на кого-то еще, можно самостоятельно покупать, фасовать и продавать продукцию.
Самое важное в бизнесе по фасовке круп – это надежный и постоянный производитель. Если сырьевая база не очень хорошая, то начинать такой бизнес довольно рискованно, потому что на рынке много конкурентов.
Источник: lifeha.ru
Бизнес план фасовка в мешки
В давние времена, когда наши предки жили в частных домах и деревнях, то они покупали все сыпучие продукты мешками по 50 килограмм. Большой мешок муки и сахара обязательно, крупы мешками поменьше. Сейчас, живя в городе, сложно себе представить залежи мешков с сахаром или мукой в квартире.
Зачем нужен бизнес по фасовке сыпучих продуктов?
Востребованность услуги по фасовке и упаковке сыпучих продуктов как бизнеса обусловлена тем, что не все сельскохозяйственные производители из-за сезонности своего бизнеса идут на установку дополнительного оборудования и наем дополнительных работников. Таким предприятиям проще сдать свой товар побыстрее, а фасовкой и упаковкой не заниматься.
Крупы, сахар, мука – товары первой необходимости. Поэтому бизнес по фасовке сыпучих продуктов будет всегда востребованным. А будет ли прибыльным? Об этом мы узнаем, сделав некоторые расчеты.
Возможности ведения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов
Если вы думаете о начале деятельности в фасовочном бизнесе, то должны знать, что существуют две схемы его ведения:
- Работа по заказу сельхозпроизводителей. Вы заключаете договор с производителем товара, обговариваете вид упаковки, вес, предоставляется логотип. В договоре также оговариваются сроки поставки фасованного товара и стоимость услуги.
- Самостоятельная закупка оптовой партии товара от сельхозпроизводителя, его фасовка и продажа. Минус этой схемы – это необходимость наличия определенной суммы на закуп, наличие склада для хранения товара не только фасованного, но и не упакованного. Все эти расходы увеличивают риски и уменьшают прибыль предприятия. Также при выборе этой схемы вы будете на упаковке ставить название своего предприятия, свой логотип, т.е. будете отвечать за содержимое своим именем.
Ассортимент сыпучих продуктов для фасовки
Различные виды сыпучих продуктов требуют различное оборудование. Поэтому, если вы только заходите на рынок выберите самые ходовые крупы и желательно, чтобы для них всех подходило одно оборудование.
Сыпучие продукты могут быть в виде:
- Порошковые – мука, сахар, соль, кофе, специи и т.д.;
- Мелкого зерна – рис, гречка и т.д.;
- Крупного зерна — орехи, фасоль и т.д.;
- Хлопьев – овсянка, хлопья и т.д.
Самыми покупаемыми крупами на рынке являются: пшено, рис, гречка, овес, ячмень, соя, рожь, кукуруза, просо.
Немного об упаковке сыпучих фасованных продуктов
Выбор фасовочного оборудования зависит также и от упаковки для сыпучих продуктов, которую вы собираетесь использовать. Сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной и полиэтиленовой упаковке, может иметь полимерным покрытие и соответствовать ГОСТ 26791-89.
Транспортировка упакованного товара может производиться в дощатых, фанерных, картонных гофрированных ящиках.
Если вы решили выбрать вторую схему ведения бизнеса, то вам нужно подумать о красочной упаковке и фирменном логотипе для узнаваемости вашего бренда покупателями. На упаковке должна присутствовать следующая информация: наименование продукции, наименование производителя и ваш товарный знак, масса товара, дата выпуска и расфасовки, срок хранения, пищевая и энергетическая ценность продукта, возможные варианты приготовления.
Технология расфасовки сыпучих продуктов
Существует несколько этапов расфасовки сыпучих продуктов.
Первый этап – очистка зерна от инородных предметов, мусора, а также мелких и дефектных зерен.
Если в бизнесе по фасовке будет присутствовать гречиха, овес, горох и кукуруза, то нужно будет делать гидротермическую обработку круп. Это второй этап. Зерна пропариваются, сушатся и охлаждаются. Это позволяет увеличить срок хранения крупы, питательность и прочность.
Далее идет шелушение. Такие крупы, как пшеница, горох, рис, ячмень проходят шлифовку и полирование. На этом этапе улучшаются вкусовые качества зерна, уменьшается срок приготовления.
Следующий этап — это очистка крупы, далее сортировка с заданными размерами. Последний этап это упаковка товара и складирование его в ящики. Последний этап можно делать, применяя технику, можно руками. Это зависит от наличия крупных производителей, которые будут работать с вами.
Самый большой процент на выходе имеет горох – 73%, самый маленький перловка и кукуруза – 40%. В среднем процент выхода составляет 60-66%. В своих расчетах будем придерживаться этого показателя.
Какие документы и лицензии должны быть у упаковщика сыпучих продуктов
Для ведения бизнеса можно открыть ИП или ООО на упрощенной системе отчетности. Для наших расчетов принимаем регистрацию ИП, стоимость организационных расходов 3000 рублей.
Для открытия бизнеса потребуются следующие документы:
- Сертификат и декларацию о соответствии требованиям на продукцию, который подлежит фасовке и упаковке. Его вам обязан предоставить производитель или оптовый продавец товара;
- Сертификат на упаковочный материал согласно ГОСТ;
- Заключения центра стандартизации и метрологии на упаковочное оборудование согласно ГОСТ;
- Лицензия на торговлю сыпучими пищевыми продуктами при выборе вами второй схемы ведения бизнеса.
Подбор помещения для бизнеса
Подбор помещения под фасовку сыпучих продуктов не такое простое дело. Так как при таком производстве присутствует высокая запыленность, то такое производство относят к пожароопасным. Поэтому вся электрическая проводка, газовые трубы покрываются специальными коробами или кожухами.
Помещение должно отвечать следующим требованиям:
- Стены до уровня 1,8 метра должны быть покрыты водоэмульсионной краской;
- Наличие приточно-вытяжной вентиляции;
- Должна производиться защита от насекомых и грызунов;
- Соответствовать нормам пожарной безопасности.
Наличие коммуникаций – канализация, вода, тепло и газ. Лучше, если помещение будет располагаться на окраине города, с хорошим подъездными путями. При больших загрузках следует подумать о наличии рядом ж/д путей для доставки товара от сельхозпроизводителей.
Для расчетов принимаем, что на оборудование и приведение помещения в порядок потребуется 300 000 рублей. Помещение площадью 200м2, его хватит для установки оборудования, склада готовой продукции и не фасованной продукции, а также подсобных помещений. Стоимость арендной платы 300 руб./м2.
Оборудование для расфасовки сыпучих продуктов
Выше уже было написано, что фасовочное оборудование для сыпучих продуктов зависит от выбора крупы, от объемов, которые смогут предоставить сельхозпроизводители, от выбора упаковки и конечно от вашего настроя на бизнес. На стоимость оборудования влияет автоматизация и его мощность. Можно купить оборудование по отдельности, а можно приобрести сразу готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который сможет подстроиться под разные виды продукции. Стоимость производственной линии начинается от 1 800 000 рублей.
Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов:
- Аппарат для шелушения и удаления оболочек с зерна;
- Аппарат для помола продукции;
- Аппарат для просеивания;
- Станок для очистки продукции от инородных частиц;
- Дозатор;
- Термоупаковочный станок;
- Запайщик.
Стоимость такого набора оборудования от 900 000 рублей. Оборудование бывает полуавтоматическое и автоматическое, с объемным и весовым дозатором, с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.
Для наших расчетов принимаем стоимость оборудования для планируемого бизнеса по переработке и получению гречневой крупы – 2 500 000 рублей. Планируем приобрести автоматическую производственную линию, с производительностью от 250 кг/час. Выход готовой продукции 68%. Стоимость оборудования с учетом доставки и установки на месте составит 3 000 000 рублей.
Срок поставки оборудования принимаем 1 месяц, гарантия 2 года. Мощность оборудования 75 кВт/час.
Персонал для работы по фасовке сыпучих продуктов
Само собой, что на таком производстве одному инициатору проекта не справиться. Планируется взять на работу двух сотрудников для работы на оборудовании, ведение бухгалтерского учета – аутсорсинг, специалиста по обслуживанию оборудования планируется приглашать по мере надобности по договору, функции кладовщика и менеджера по снабжению и сбыту первое время будет выполнять сам инициатор проекта.
Обучение персонала для работы на линии по переработке и получению гречневой крупы проведут продавцы оборудования при его настройке.
Доставка готовой продукции планируется на арендуемой машине. Для погрузки товара планируется принять на работу двух грузчиков.
Прибыль и рентабельность бизнеса по переработке и получению гречневой крупы
Стоимость реализации упакованной гречки ядрица в магазинах по 0,8 килограмму от 40 рублей, стоимость 1 килограмма от 50 рублей. Принимаем отпускную цену с нашего планируемого предприятия 40 рублей за 1 кг. Производительность по переработке и получению гречневой крупы 300 кг/час.
Стоимость оптовой покупки гречки от 8-13 рублей за кг. Поставки вагонами. С учетом доставки стоимость 1 кг принимаем 15 руб./кг. Поэтому на первую партию товара нужно запланировать средства в размере 800 000 рублей.
Всего на стартовые инвестиции нам потребуется 4,9 миллиона рублей. Рассмотрим более подробно в приведенной ниже таблице.
Источник: oroalbero.ru