Фаст фуд бизнес пример

Отзыв на бизнес-план
спорт-бара Грамотно составленный бизнес-план, всесторонний анализ рынка, SWOT-анализ, расчет инвестиционных показателей – получили даже больше, чем ожидали. В результате были одобрены инвестиции на 20 млн. рублей.

Фролова А.В., главный бухгалтер ООО «Рестайл»

Отзыв на бизнес-план
суши бара Разработанный бизнес-план успешно прошел процедуру проверки в банке, и нам был выдан кредит на всю необходимую сумму в размере 25 млн. рублей. Четкая структура документа, полные выкладки по всем аспектам – все так, как нужно.

Авдотьева И.М., финансовый директор

Отзыв на бизнес-план
ресторана быстрого питания Качественная работа, внимание к деталям и обоснование каждой позиции бизнес-плана: все это позволило получить кредит на всю требуемую сумму (50 млн. рублей).

Образцов Л.С., финансовый директор

Previous Next

Фаст Фуд Бизнес(Бургеры.Шаурма).Новый Проект.

Пример бизнес-плана фаст фуда

Выберите
подходящий вариант

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план фаст фуда с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план фаст фуда с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель фаст фуда

Детализированная финансовая модель фаст фуда

  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Бизнес-план кафе быстрого питания

  • 31.01.2017

В нашей стране активно распространились кафе, где можно быстро перекусить, не тратя много времени на ожидание заказа. Эти маленькие (а иногда и большие) заведения под названием «фастфуд» оказались очень удобны как для молодежи, так и для людей постарше. Актуальность этого бизнеса связана еще и с тем, что при небольших затратах на открытие кафе быстрого питания можно достаточно быстро получить стабильно растущий доход, ведь количество людей, которые хотя бы периодически нуждаются в перекусе на бегу, измеряется десятками тысяч. Для понимания идеи, необходимых инвестиций и планируемого дохода следует разработать бизнес-план кафе быстрого питания.

Бизнес-план кафе быстрого питания

Кафе, где можно быстро и недорого поесть, также называют заведением быстрого обслуживания. Основным отличием от стандартных ресторанчиков и других мест общепита является скорость обслуживания клиентов. В среднем, посетитель ожидает заказа не более 5-7 минут и не задерживается в кафе более 20-30 минут.

Этот фактор дает собственнику бизнеса особое преимущество – большое количество посетителей и соответствующую доходность. Плюсы и минусы есть в каждом предпринимательском деле, однако этот пример бизнес-идеи хорош своеобразным «конвейером»: огромное количество посетителей приходят к вам, не создают при этом проблемных очередей у кассы и не задерживаются на посадочных местах. Для прибыльного дела в обязательном порядке надо составить бизнес-план кафе быстрого питания с расчетами.

Стратегия создания и выбор бизнес-модели

Первым делом нужно выбрать подходящую стратегию и формат развития кафе фастфуда. На сегодняшний день существует 2 наиболее распространенных варианта развития бизнеса кафе быстрого питания:

  1. Франшиза (приобретение готового, раскрученного бренда с проработанным в соответствии с нормами и правилами производства меню).
  2. Уникальная бизнес-идея (новая идея на региональном рынке, меню и каналы продвижения придется продумывать самостоятельно).

У каждого варианта реализации бизнес-идеи есть традиционные плюсы и минусы, а также различается прибыль. Плюсы франшизы состоят в том, что это уже воплощенная бизнес-идея, а бренд хорошо известен на всю страну, и ему доверяют тысячи клиентов. Не надо тратить время и деньги на разработку меню, уникальных блюд, корпоративного стиля и рекламу. Однако стоимость франшизы достаточно велика, к тому же развиваться творчески здесь нельзя. Придется следовать «законам», разработанным для франчайзи владельцем франшизы.

Если есть идея своего кафе, собственник может внедрить ее самостоятельно. В этом случае потребуется много времени на составление меню, блюд и технических карт, разработку и реализацию рекламной кампании. И главный плюс – это широкий спектр возможностей для развития своей личной бизнес-идеи. Выгодно ли это, владелец кафе сможет только рассчитать в подробном бизнес-плане и подвести итог не ранее чем через год.

Разным форматам кафе быстрого питания необходимы разные формы регистрации. Для небольшого кафе или киоска с фастфудом достаточно пройти регистрацию в органах местной власти, заранее представив документы, и уже в короткие сроки получить свидетельство индивидуального предпринимателя.

Читайте также:  Роль слухов в бизнесе

После чего новоиспеченный предприниматель должен встать на учет в налоговой и получить соответствующий документ о регистрации кассового аппарата в его заведение.

Правила и нормы:

  1. ИП не имеет права продавать алкогольные напитки (кроме пива). Лицензию на реализацию алкоголя может получить только юрлицо (№ 171-ФЗ).
  2. ИП открывать проще, быстрее и экономнее, а также есть возможность развивать свой бизнес на патентной основе, которая освобождает предпринимателя от сдачи налоговой декларации. Это позволит не тратить время и деньги на это обязательное условие для ООО. ИП может оформить патент, если общая площадь зала для посетителей не превышает 50 кв. м. Стоит такой патент в Москве 180 тыс. рублей в год, по закону г. Москвы № 53.

Чтобы кафе быстрого питания могло существовать и развиваться на рынке, индивидуальному предпринимателю надо выбрать одну из наиболее подходящих ему систем налогообложения: ЕНВД или УСН.

Требования к разрешениям для открытия кафе быстрого питания:

  1. Договор аренды площади, на которой будет размещено кафе.
  2. Согласование проекта заведения в соответствующих органах.

Если планируется перепланировка помещения, обязательно нужны такие документы:

  • Техническое заключение и сам проект переустройства.
  • Подробный проект реконструкции (внутренней и внешней).
  • Проект кондиционирования, вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации, электроэнергии (производится исключительно проектной организацией с гослицензией, которая должна быть согласована в СЭС и других инстанциях (пожарной, архитектурной организации и госадминистрации)).
  • Уведомление территориального органа Роспотребнадзора о начале деятельности.
  • Согласованные технические карты в Роспотребнадзоре (если бизнес-идея уникальна).

Документация

Самым затратным по времени и отчасти по вложениям будет согласование и получение разрешений от государственных инстанций:

  • Заключение СЭС.
  • Разрешение Пожарной службы на запуск в помещении заведения общественного питания.
  • Договор на дезинфекцию помещения.
  • Соглашение на утилизацию ртутьсодержащих ламп.
  • Разработка и согласование санитарного паспорта на объект.
  • Согласование ассортиментного меню и разработка технических карт на каждое блюдо.
  • Окончательное разрешение СЭС перед открытием кафе.
  • Окончательное разрешение Пожарной службы перед открытием кафе.
  • Регистрация и согласование ККМ.

Так как у собственника не всегда получается собрать все документы самостоятельно, приходится привлекать специализированную организацию.

Выбор помещения

Для открытия своего кафе быстрого питания нужно подобрать помещение, где будут предусмотрены зона для приготовления блюд и небольшой зал для приема посетителей. Присматривать помещение надо еще на первой стадии развития бизнес-идеи.

Это может быть как небольшой ларек площадью до 20 кв. м, так и помещение около 100 кв. м на первом этаже в центре города. Часто для работы берут в аренду площадь в торговом центре около 35 кв. м.

Для кафе среднего уровня существуют требования к помещению, которые описаны в СанПиН 2.3.6.1079-01, а именно:

  • Размещение функциональных зон должны соответствовать следующим категориям: склад с ингредиентами – производство (кухня) – торговая площадь – бытовые помещения для персонала.
  • Все помещения должны находиться в максимальной близости друг от друга.
  • Склад и кухня не должны быть проходимыми зонами.
  • Вход в производственную зону должен быть с противоположной стороны от парадного.
  • Обеспечение защиты и схемы безопасной эвакуации людей при пожаре.

Техника на производство (кухню)

Обеспечение посетителей готовой едой, которую они должны получить очень быстро, требует технической оснащенности. Оборудование для открытия кафе быстрого питания следует подобрать в зависимости от меню заведения и его формата, и затраты будут соответствующие.

Рекомендовано приобрести следующие приборы оборудования:

  • Тепловое (электрические печи и плиты, тепловые шкафы, фритюрница).
  • Холодильное (холодильную камеру и витрину, холодильник для напитков).
  • Электромеханическое (посудомоечную машину, хлеборезку, картофелечистку и овощерезки, чайник электрический, микроволновку).
  • Моечные ванны, мусорные баки, столы и столешницу.
  • Весы.
  • Фильтры для воды.
Электроплита55 500
Холодильная камера40 000
Фритюрница5 000
Холодильная витрина5 000
Посудомоечная машина7 000
Овощерезка3 000
Картофелечистка2 500
Мойка3 000
Весы2 500
Фильтр для воды1 500
Чайник эл.1 500
Микроволновка3 500
Всего130 000

В итоге, малый бизнес на кафе быстрого питания среднего формата потребует вложения в оборудование на 130 тыс. руб. Кроме того, в смету нужно включить стоимость посуды, тары для кейтеринга и упаковки блюд с собой, мебели для зала и текстиля для дизайна. Все это обойдется примерно в 100 тыс. рублей.

Итого, вложение в оборудование кафе составит 230 тыс. руб. Какая будет рентабельность этих затрат, можно и нужно вычислить с помощью прогнозов на реализацию.

Штат

В кафе потребуется:

  • Управляющий кафе (им может быть собственник).
  • Повар.
  • Кухонный работник.
  • Продавец-кассир.
  • Уборщица.

Для формирования сметы затрат нам понадобятся показатели заработных плат. Возьмем средние показатели должностных окладов для регионального рынка труда.

СотрудникОкладШтатная единицаИтого
Управляющий кафе115 00015 000
Повар215 00030 000
Кухонный работник26 00012 000
Уборщица.26 00012 000
Продавец (кассир)210 00020 000
Итого789 000
Читайте также:  Сублимация продуктов как бизнес

Общий штат кафе быстрого питания составляет 9 сотрудников, режим работы посменный.

Мотивация сотрудников основывается на объеме продаж в месяц в виде % от прибыли. Также перед запуском стоит предусмотреть затраты на регистрацию ИП, аренду помещения, разработку ТК блюд, закупку продуктов и деньги на оплату услуг по оформлению (если это требуется). В среднем, затраты на это составят около 250 тыс. рублей.

Общая сумма вложений на открытие кафе быстрого питания в среднем будет около 500 тыс. рублей + оплата труда сотрудников в первый месяц 89 тыс. рублей. Чтобы окупить эти деньги, понадобится не менее 2-2,5 месяца.

В итоге

Основная стратегия кафе бистро – это вкусная и простая еда, широкий ассортимент, доступная цена и высокая скорость обслуживания. Клиентом таких заведений становится практически каждый студент, офисный сотрудник, а иногда и целые семьи с детьми во время прогулки. Такое кафе быстрого питания следует размещать в торговом центре, в студенческих городках, бизнес-центрах, где проходимость целевой аудитории максимально высока.

Продвигать кафе и привлекать клиентов очень просто: достаточно раздавать флаеры и листовки неподалеку от кафе, возле корпусов университетов, торговых центров и автобусных остановок. Главное, привлечь как можно больше людей, быстро их обслужить, угостить их вкусным блюдом и оставить о себе наилучшие впечатления, ведь на следующий день они могут привести в два, а то и в три раза больше клиентов.

Источник: zhazhda.biz

Как составить бизнес-план на открытие кафе фаст-фуда

собственный бизнес

В настоящее время фаст-фуд индустрию можно отнести к самому распространенному направлению деятельности. Такая точка общепита обычно выглядит как кафетерий самообслуживания, в котором готовят и продают простую пищу и напитки. Это идеальное место для перекуса во время обеденного перерыва или даже полноценного ужина с друзьями.

Раньше фаст-фуд был популярен исключительно в густонаселенных городах. А сейчас такую точку питания можно найти даже в поселке городского типа. Причины предельно просты: низкая стоимость и хорошие вкусовые качества.

Резюме

Организация такого кафе – это достаточно простой процесс, который не вызовет затруднений даже у новичка. Заведений быстрого питания существует большое количество, и чтобы выделиться и добиться популярности в данном сегменте рынка, нужно разработать собственную концепцию и составить подробный и эффективный бизнес-план.

Здесь вы можете бесплатно скачать образец такого документа

В состав бизнес-проекта обычно включаются следующие важные моменты:

  • существующие виды подобных заведений;
  • уровень конкуренции и анализ существующего рынка;
  • расчет первоначальных и текущих финансовых вложений;
  • эффективная рекламная кампания;
  • оптимальное штатное расписание;
  • последовательность осуществления всех этапов, необходимых для открытия;
  • срок окупаемости вложенных средств.

Подробная информация о том, как открыть ресторан быстрого питания, представлена на следующем видео:

Виды заведений

Фаст-фуд может быть представлен в виде одного из 2-х форматов:

  • Уличный формат – это торговая точка, работающая под открытым небом: передвижной прилавок на колесах, павильон, киоск или автофургон. Покупатель приобретает только что приготовленную на его глазах еду.
  • К стационарным заведениям относится пиццерия, небольшой ресторанчик или кофейня. В настоящее время большой популярностью пользуется фуд-корт – ресторанный дворик, расположенный внутри торгового центра.

пример точки

В основе подобных заведений лежит один объединяющий фактор: в состав меню попадают только те блюда, на приготовление которых тратится минимальное количество времени.

Выяснять какой формат лучше не имеет никакого смысла, так как владелец любой торговой точки сможет получить достойный доход. Конечно, на это можно рассчитывать при условии, что рабочий процесс будет грамотно организован, а сырье и оборудование будут качественными.

Анализ рынка и возможных конкурентов

Чтобы организовать точку питания, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями:

  • Если разговор идет о мегаполисе, сама собой напрашивается информация о том, что основная клиентура подобного заведения будет состоять из офисных работников и представителей деловой молодежи. Самое главное – правильно подобрать месторасположение – оно должно находиться в центральной части города, рядом с офисным зданием или деловым центром. Спальный район и окраину лучше не брать во внимание, так как тогда о высокой проходной способности можно забыть.
  • При рассмотрении небольшого городка следует опираться на совсем другие показатели. Основные клиенты такого заведения – родители с детьми и молодежь, следовательно, начинающий предприниматель должен обратить свое внимание на ценообразование и позаботиться об организации такой услуги, как оформление праздников.
    Особым спросом кафетерии пользуются в зимний период, во время каникул и праздничных дней. Дизайн помещения должен быть максимально привлекательным для детского внимания, например, можно сделать акцент на интерактивные игры или развлекательные номера. Кстати, открытие фаст-фуда в провинциальном городке потребует меньших усилий, так как уровень конкуренции там значительно ниже, чем в мегаполисе.

конкуренция на рынке

Наличие конкурентов не должно являться препятствием. Просто в основе бизнес-плана должна лежать такая идея, которая сможет стать существенным отличием и достоинством именно вашего заведения.

Еще одним обязательным условием является проведение маркетингового исследования. Анализ должен основываться на местоположении, ценообразовании, меню и потенциальных клиентах. Подобное исследование поможет найти ответы на многие вопросы, которые встают на пути у каждого начинающего предпринимателя.

Читайте также:  Роль мелкого бизнеса в современной экономике

Финансовый план

Невозможно однозначно сказать, сколько нужно средств для того, чтобы открыть собственное заведение быстрого питания. Причины довольно-таки просты: оборудование, аренда, размер заработной платы и прочие расходы могут значительно отличаться в зависимости от того или иного города или района.

В среднем, капитальные вложения включают в себя:

  • приобретение мебели и оборудования – 10 тыс. дол.;
  • аренда помещения, коммунальные платежи и налоги – 2 тыс. дол. в месяц;
  • выплата заработной платы – 2 тыс. дол. в месяц;
  • проведение рекламной кампании – 1 тыс. дол. в первые месяцы работы.

Не стоит беспокоиться о том, что собственное заведение требует такого значительного размера вложений, ведь окупаемость проекта наступает очень быстро – в течение первых 6 месяцев. А значение рентабельности, которого без труда добиваются многие предприниматели, равняется 60-65%.

Маркетинговый план

оформление помещения

Успешное развитие точки невозможно без проведения эффективной рекламной кампании, особенно на начальном этапе деятельности. Например, привлечь клиентов можно при помощи красивой яркой вывески, баннера или рекламной растяжки. Кроме того, можно разместить объявление об открытии заведения в средствах массовой информации и интернете.

Хороших результатов добивается реклама, расположенная в лифтах многоэтажных домов или в транспорте общественного характера.

Необходимо разработать собственный стиль для заведения. Это может быть фирменная одежда или логотип, нанесенный на посуду, упаковку и прочие предметы, имеющие отношение к деятельности данной точки.

Если месторасположение фаст-фуда будет приходиться на центральную часть города, то это значительно снизит затраты, необходимые для проведения рекламной кампании, примерно на треть.

свое дело

Если вас интересует, как открыть пиццерию по франшизе, ознакомьтесь с этой статьей.

О том, как открыть свой ресторан с нуля, вы можете прочитать тут.

Необходимый персонал

Любой кафетерий нуждается в следующих сотрудниках:

  • управляющий или администратор;
  • повар;
  • продавец;
  • кассир;
  • уборщица.

Сумма средств, необходимая для ежемесячной выплаты персоналу, обслуживающему заведение, равняется примерно 2 тыс. дол.

Быстрое питание относится к той категории бизнеса, который в случае правильного подхода способен приносить приличный доход начиная с первого года деятельности.

Если к открытию готовится крупная торговая точка, то кроме вышеописанных сотрудников желательно принять в штат менеджера, который будет координировать работу всех остальных.

Определяющие факторы, на которые следует опираться при подборе персонала:

  • специальная подготовка и квалификация, соответствующая необходимой специальности;
  • наличие опыта работы в аналогичной должности в другом заведении, практикующем общественное питание;
  • знание соответствующей нормативной документации, связанной с данным видом деятельности.

продукция на продажу

Не менее важным критерием является наличие таких качеств, как коммуникабельность и умение строить диалог с посетителем.

Организационный план

Следующие основные действия необходимо выполнить каждому предпринимателю, который решил открыть собственное заведение быстрого питания:

Наименование Срок исполнения
Подготовка концепции заведения и составление бизнес-планаЯнварь 2016 года
Поиск и аренда подходящей площади, регистрация юридического лица и оформление всех необходимых бумагФевраль 2016 года
Составление менюМарт 2016 года
Покупка всего необходимого: оборудование, посуда, мебель, инвентарь, продуктыМарт 2016 года
Поиск и прием на работу сотрудниковМарт 2016 года
Монтаж и установка оборудованияАпрель 2016 года
Разработка эффективной стратегии, основная цель которой продвижениеАпрель 2016 года
Проведение рекламной кампанииАпрель-май 2016 года
Официальное открытиеМай 2016 года

Если вы планируете открыть обычный кафетерий, то не обязательно регистрироваться как юридическое лицо, вполне достаточно будет такого статуса, как индивидуальный предприниматель.

Без чего нельзя будет обойтись, так это документы разрешительного характера, а именно:

  • разрешения на деятельность, которые выдает Роспотребнадзор и пожарная инспекция;
  • сертификат или декларация соответствия на продукты и используемое оборудование.

киоск на колесах

Каждый сотрудник заведения должен иметь правильно оформленную санитарную книжку. А вот наличия лицензии такой бизнес не требует.

Эффективная деятельность заведения подобного рода во многом зависит от правильно подобранного помещения. Это должен быть многолюдный район, в котором имеются деловые и развлекательные центры. Если мы ведем речь о туристическом городе, то лучше расположить точку недалеко от какой-нибудь достопримечательности. Не менее выгодной является близость с вокзалом, кинотеатром, парком, торговым центром и т. д. Само помещение не должно быть слишком маленьким, в нем должно найтись отдельное место для кухни, торгового зала, склада, раздевалки, туалета и т. д.

Срок окупаемости вложенных средств

Уровень рентабельности и окупаемости в основном зависит от ценовой политики заведения. Для того чтобы капитальные вложения (около 1 млн. руб.), потраченные на открытие кафетерия, окупились в течение 1-го года работы, сумма среднего чека должна составлять примерно 600 руб. Кстати, в этот срок окупаемости не включались возможные массовые праздники и торжества.

Заведение фаст-фуда является очень популярным, следовательно, его владелец может рассчитывать на получение большого дохода.

Источник: znaydelo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин