В 2011 году в Москве случился бургерный бум, у McDonald’s активно появлялись конкуренты. Одной из новых сетей стала «Франклинс Бургер», которая изначально планировалась как сеть мексиканских ресторанов.
Но аналитики сказали, что деньги в бургерах — нужно следовать тренду. Однако и этого оказалось недостаточно, чтобы проект взлетел. Проработав в убыток два года, «Франклинс Бургер» оказался на грани закрытия.
Команде удалось исправить ситуацию, а после не просто пройти через пандемию и февраль 2022 года, но и извлечь из этого немало уроков.
Читайте по теме:
RB рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке
Правильно реализовать концепт
Любой концепт, даже самый уникальный и готовый всколыхнуть рынок, нужно грамотно реализовать, иначе он окажется убыточнее очередного однотипного проекта в заполненной нише. У нас на старте была инновационная идея, но этого не хватило для устойчивого роста и развития.
Первые два года рестораны находились на постоянных дотациях, потому что работали в убыток. С этим было связано много ошибок в реализации.
Открыл Фаст Фуд . Первые дни работы. Бизнес с нуля
Например, можно долго рассказывать всему миру, какие вы молодцы, как готовите еду только после заказа, но никто и никогда не будет ждать ваш бургер 20 минут на фуд-корте.
Это фастфуд: нужно быть быстрее.
За два года нам удалось заметно увеличить скорость, доведя выдачу заказов до 7 минут.
Кроме того, мы не учли массу мелких моментов. Например, в ресторанах не было меню-бордов, а это самое важное на фуд-корте. Мы хотели сделать заведения максимально домашними, что отражалось в интерьере, но гости не понимали концепта.
Стоило только сделать ребрендинг, добавить фотографии в ресторанах, меню-борд — и экономические показатели стали улучшаться.
Быть готовыми корректировать любые идеи
Не всегда изначальные концепты, которые красиво выглядят на бумаге, действительно работают. Чем раньше удастся это выяснить, тем меньший удар будет по бюджету. В кризис скорость проверки особенно важна, потому что на счету каждая минута и каждый рубль.
Главная идея нашего проекта была в том, что приготовление начинается после приема заказа. И никаких заготовок и заморозки — только охлажденное мясо и выпеченные в течение дня булки, свежие овощи и соусы. Лишь на практике стало понятно, что изначальный концепт работает не идеально.
Во-первых, сокращение времени выдачи зависело от работы персонала, а персоналу, как выяснилось, было неудобно на кухне. Поняв это, мы переставили почти все оборудование, иначе сотрудники во время работы мешали друг другу.
Во-вторых, если речь идет уже о сети ресторанов, невозможно готовить и хранить на кухне все ингредиенты к каждой позиции в меню. Для сохранения высокого качества продукции необходима стандартизация и единая система производства.
Например, у нас одна из самых популярных позиций — холодный чай. На кухне, где постоянно все готовят, он просто не успевал полностью остыть и получался недостаточно холодным.
Топ-20 бизнес идей для уличного фаст-фуда в России
Порой даже оставался горячим, и приходилось придумывать механизмы, чтобы быстро его остудить, не меняя вкуса. Кроме того, вкус чая на разных точках все-таки отличался: кто-то клал чуть больше сахара, кто-то выдавливал дополнительный лимон при приготовлении.
В итоге мы пришли к тому, чтобы чай готовился централизовано, а не на каждой кухне отдельно.
Не экономить на специалистах
Некоторые компании пытаются сэкономить на сотрудниках и в период жесткого урезания расходов нанимают одного человека на несколько должностей или в одну должность вносят обязанности нескольких. А порой закрывают глаза на то, что специалист не соответствует требованиям полностью, и берут его в штат, просто снижая его ставку. Но такая экономия обходится очень дорого.
Например, в компании работала бухгалтер, которая по специальности была поваром-технологом, а у нас она совмещала две должности — в целях экономии затрат.
Самое интересное, что при этом она совсем не понимала цифр и не умела считать. А тратя свое время на изучение бухгалтерских документов, не успевала выполнять свои обязанности как технолог. В итоге мы просели сразу в двух направлениях.
Очень важно правильно распоряжаться своими кадровыми ресурсами, грамотно подбирать специалистов и в первую очередь распределять должностные обязанности, а не жить одной мыслью, как сэкономить.
Когда в команде появился человек с опытом работы в сфере быстрого питания — Екатерина Оборина, наш операционный директор, — то мы увидели много провалов в бизнес-модели и реализации концепта. И с ее помощью вывели убыточные рестораны сначала на точку окупаемости, а потом и в прибыль.
Следить за рынком и конкурентами
Если в обычное время бизнес может себе позволить метить в очень узкую нишу, на небольшую аудиторию или надеяться, что массы постепенно попробуют его продукт и оценят из-за какой-то уникальности, то в кризис это очень опасная стратегия.
Если потребитель сейчас активно экономит, он не станет переплачивать там, где уже есть более доступные продукты, даже если ему предложат нечто очень инновационное. Важно смотреть на предложения конкурентов, на спрос у них и ценовую политику.
На старте у нас не было дешевых позиций: почти все бургеры стоили 200 рублей и больше, тогда как в «Макдоналдс» гамбургер стоил 39 рублей. При этом ниша уже была заполнена, бургерные появлялись на каждом шагу, и мы зря предполагали, что к нам с такими ценами активно пойдут.
Когда в меню добавились бюджетные бургеры, способные конкурировать по цене с «Макдоналдс» и только открывшимся Burger King, то постепенно убыточные рестораны начали работать в ноль. А уже в 2016–2017 годах показали стремительный рост на 60%.
Что касается конкуренции в общем, то, на мой взгляд, благодаря ей компания развивается. Внутренние процессы и качество, например, у McDonald’s или Burger King не были бы такими без соперничества. Поэтому здоровая конкуренция — драйвер роста.
Учиться понимать и анализировать цифры
Умение понимать и анализировать цифры — одна из самых важных способностей любого руководителя или акционера. Менеджмент может на это закрыть глаза и пустить бизнес под откос. Руководитель должен быть идеалистом-перфекционистом, самостоятельно искать проблемы и совершенствоваться даже в мелочах. Без этого никуда априори, а в кризис тем более.
Например, ненормально, когда в один вторник ресторан делает 50 тысяч рублей, а ровно через неделю — 20 тысяч рублей, а еще через неделю — 60 тысяч. Раз цифры так «гуляют», есть много операционных проблем.
Когда мы погрузились в цифры, стали объяснять менеджменту, что не могут выручки так меняться и что этому должно быть какое-то объяснение, то в результате выявили ряд проблем на точках: сильный недобор работников, где-то сотрудник «мухлевал» с пивом на кассе, где-то управляющий в свои смены занимался чем угодно, только не работой.
Со стороны управления была допущена одна серьезная ошибка — неправильное распределение бюджета и оптимизация расходов, нужно было думать о том, как заработать, а не как сэкономить.
Вовлекать акционеров в менеджмент
Любому менеджменту важна вовлеченность акционера, особенно когда это стартап. Просто вложенные в проект деньги не работают, если руководство не занимается им. Ресторанный бизнес, в том числе фастфуд, очень тяжелый.
Первые два – три года надо буквально жить в операционке, идти к тому, что запланировано, знать досконально каждую мелочь проекта. Первые рестораны нужно открывать лично и практически с каждым гостем разговаривать.
Все, что происходило с нашим проектом в первые годы — неправильная реализация концепта, нехватка грамотных специалистов, бизнес-показатели, за которыми никто не следил пристально, — во многом связано с низкой вовлеченностью акционера в управление.
Как только внимания становится недостаточно, внутри начинают копиться проблемы, которые потом очень трудно решить оперативно. Нам повезло увидеть их не в критической точке и разобраться, но могло быть хуже.
Уметь делегировать и растить команду
Многим предпринимателям кажется, что они могут положиться только на себя, и в этом их ошибка.
Главный аспект успешного бизнеса — эффективное управление не только финансами, но и человеческими ресурсами.
В определенный момент основателю нужно начинать делегировать. А чтобы это не стало причиной провала, важно не просто набрать хорошую команду, но и постоянно ее обучать, чтобы она прогрессировала и росла.
Во многих международных компаниях каждую неделю кто-то чему-то обучается, руководство вкладывает в сотрудников ресурсы, потому что на них все держится. Нельзя зациклиться на одном человеке, даже если это собственник — самый умный и мотивированный.
Быть гибкими во всем
Быстро реагировать на все изменения, не ждать до последнего, подстраиваться под внешние условия, менять бизнес-процессы, оптимизировать — то, к чему любая компания должна быть готова всегда, не только в кризис. Чем более гибкой она будет, тем выше ее шансы на выживание.
Во время пандемии и постпандемии нам помогла быстрая реакция и возвращение на рынок. Мы старались открыть свои рестораны максимально оперативно после снятия ограничений с торговых центров, а все условия аренды решали уже после запуска.
Это дало нам большие преимущества. В тот момент международные компании выбрали другую стратегию. Например, Burger King, наоборот, занял жесткую позицию, отказавшись открываться без предоставления специальных условий.
Во многих торговых центрах наши рестораны были чуть ли не единственными, кто работал на фуд-корте в первые недели, а поток посетителей оказался существенным. Многие, кто раньше даже не слышал про «Франклинс Бургер», попробовали наши бургеры, и теперь они составляют «львиную долю» наших постоянных гостей.
Аудитория, которая пришла после пандемии, осталась с нами, в связи с чем оборот компании в 2021 году составил уже 555 млн рублей (с ростом практически в 100% год к году), а в 2022-м выручка и вовсе составит более 1 млрд рублей.
Чек-лист: как предпринимателям фастфуда сохранить бизнес
- Сохранять и повышать гибкость — учиться подстраиваться под ситуацию, оперативно менять стратегию.
- Учиться понимать и анализировать цифры, уделять им больше внимания.
- Нанимать грамотных специалистов и не стремиться сэкономить на них.
- Следить за рынком, конкурентами и потребностями самого крупного сегмента аудитории.
- Помнить, что идеи мало — ее надо еще правильно реализовать.
- Быть готовым изменять начальный концепт, если он не приносит ожидаемых результатов.
- Вовлеченность акционера на стадии создания компании / концепции — один из залогов успеха.
Источник: rb.ru
Оригинальные бизнес-идеи для фастфуда
Чего только не придумывают бизнесмены, чтобы продать вредный продукт. В самом деле, что может сподвигнуть человека на покупку товара, который может в разы увеличить вес, поднять сахар и холестерин в крови и, заодно, быть приготовленным в антисанитарных условиях? Конечно, это качественная бизнес-идея: необычная упаковка, нестандартная форма привычного продукта и многое другое.
На дне – тарелка
Картонные упаковки для фастфуда – вполне привычные для нас вещи. Можно купить, например, кусочек пиццы или, скажем, гамбургер в картоне. Это удобно и позволяет взять еду с собой. Но всё-таки, нет ощущения того, что эта еда домашняя и приготовлена с любовью. Скорее это просто перекус.
Над этим задумалась и дизайнер Эмма Смарт, которая на дне стандартной картонной коробочки для фастфуда взяла и нарисовала тарелку. Это был её дипломный проект в университете. Он так понравился одной крупной компании, что фишку взяли в оборот и запустили в торговые сети фастфуд в такой упаковке. Популярность объясняется тем, что так у человека создаётся ощущение, что он ест домашнюю еду, а это повышает доверие к продукту.
Горячая кукуруза круглый год
Эта ниша фастфуда только начинает заполняться бизнесменами в России – варёную кукурузу стали продавать в некоторых торговых центрах и крупных магазинах. Её аромат сильно возбуждает аппетит – это действительно очень вкусно. К сожалению, в нашей холодной стране наслаждаться этим блюдом можно только раз в год – в начале сентября, когда созревает молодая кукуруза.
Всё остальное время нам приходится довольствоваться консервированной. Продажа свежей варёной кукурузы с золотистыми зёрнышками зимой, летом, осенью и весной – прибыльный бизнес, поскольку на этом рынке почти нет конкурентов – крупных сетей-монополистов. Для продажи нужна всего лишь небольшая тележка, в которой встроен аппарат для варки. Это «котёл», в котором кукуруза варится порядка 10 минут. Проблем с точки зрения бизнесмена такой вид торговли особо не представляет, а вот потребителю стоит помнить: при покупке это вкуснятины, никто не гарантирует вам чистоту и стерильность «котла» внутри аппарата, а также качество самой кукурузы.
Едим суши и ролы без всяких церемоний
Поход в японский ресторан или суши-бар – всегда приятное событие. Персонал в традиционных японских костюмах, тихое шуршание воды в мини-водопаде, успокаивающая музыка, красивая посуда и палочки для еды. Ресторан – это не столько еда, сколько атмосфера.
А для тех, кто просто хочет поесть не тратя много времени и денег, есть суши и роллы в упаковке. Нарезанный ролл помещается в коробочку. С помощью пластиковой трубочки, которая прилагается, вы выталкиваете ролл себе в рот. Внизу коробочки есть соевый соус, с помощью этой самой трубочки можно полить ролл быстро и удобно. Такие упаковки роллов хорошо продаются в местах большого скопления людей: можно перекусить в кино, торговом центре, да и просто на улице.
Горячие закуски на палочке
А вы знали, что стандартный вафельный аппарат за 1 минуту может готовить до 10 порций «сосисок в тесте», бутербродов с сыром, пирожков со сгущёнкой и много другого? Начинку можно выбрать любую, затраты на вафельное тесто минимальные. Кроме того аппарат для приготовления компактный по размеру – весит всего 11 кг и не требует больших энергозатрат. А вот аромат такой закуски покупатели чувствуют издалека и тянутся к месту продажи, чтобы попробовать блюдо, которое ещё и есть удобно – закуска готовится сразу на палочке.
Заверни пиццу в трубочку
Вы привыкли есть пиццу разрезая её на кусочки в тарелке? Или вы любите заказывать уже нарезанную в картонной коробке? Некоторые бизнесмены перешли на совершенно инновационный подход к торговле этим лакомством. Её готовят не круглой, как мы привыкли, а заворачивая тесто в трубочку. Получается конус, который и заполняется ингредиентами по желанию покупателя.
Оборудование для производства представляет собой специальную конвейерную печь, в которой тесто запекают. Фишка заключается в том, что вы сами можете придумать необходимый состав и съесть такую пиццу где угодно без ножа, вилок и коробок.
Источник: foodnews-press.ru
Как открыть фаст-фуд: бизнес-план
Кафе быстрого питания сегодня процветают. Во всех городах есть несколько заведений, где можно быстро и недорого перекусить, они пользуются большим спросом у населения.
Среди клиентов фаст-фуда – работники офисов, студенты и те, кому не хватает времени готовить и питаться дома.
Некоторые любят приятно проводить время с друзьями в уютном кафе с низкими ценами на еду и напитки.
Отсюда вывод – фаст-фуд как бизнес может принести хорошую прибыль своему владельцу. Для начала следует составить план по организации кафе быстрого питания.
Регистрация
Владельцем небольшого кафе быстрого питания может быть индивидуальный предприниматель. Необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту прописки.
Кроме того, необходимы разрешения санитарно-эпидемиологической и пожарной службы.
Лицензию оформлять не нужно, но у всего персонала должны быть санитарные книжки.
Конкуренция
Это самый важный момент. В каждом городе уже есть такие заведения. Необходимо тщательно проанализировать их работу, клиентуру, ценовую политику.
Открыть конкурентоспособное предприятие не так просто.
Для этого необходимо создать свои идеи по привлечению клиентов. Маркетинговое исследование можно провести самостоятельно или обратиться к специалисту, который за определенную плату составит точный анализ.
Помещение
Для начала следует выбрать подходящее место с большой проходимостью людей.
Самые удачные места для фаст-фуда:
- офисные или торговые центры,
- рынки,
- вокзалы,
- учебные заведения.
Что касается самого помещения, то к нему тоже есть некоторые требования.
Оно должно быть площадью не меньше 100 кв.м. и разделено на несколько помещений.
Также в нем обязательно должны быть все коммуникации: свет, вода, канализация вентиляция, два выхода.
Аренда такого помещения обойдется не меньше 50000 рублей в месяц.
Любое помещение требует ремонта. Нужно постараться сделать максимально комфортные условия для клиентов, то есть поработать с дизайном и купить хорошую яркую мебель.
Меню
В ассортименте кафе должны быть блюда, приготовленные из полуфабрикатов, которые быстро готовятся.
Но вместе с тем они должны быть вкусными и ароматными. Для их приготовления обычно используют разнообразные специи и соусы.
Что можно включить в меню:
- бутерброды;
- бургеры;
- картофель фри;
- салаты;
- сладкую выпечку;
- мороженое;
- кофе и чай;
- лимонады и соки.
Необходимо реализовывать свою продукцию в красивой яркой упаковке с фирменным логотипом, привлекающим внимание покупателей.
Обычно все блюда в фаст-фудах подаются в одноразовой посуде, поэтому следует позаботиться о том, чтобы она была прочной, качественной и, конечно, яркой и привлекательной.
На ней также должна присутствовать символика заведения.
Персонал
Для небольшого кафе самообслуживания необходимы:
- два администратора;
- шесть кассиров;
- шесть продавцов;
- две уборщицы;
- шесть поваров.
У каждого сотрудника должна быть медицинская книжка. Не нужно забывать об обеспечении своих работников фирменной одеждой.
Залог любого предприятия – это качественная реклама. На ней не стоит экономить.
Яркая вывеска и необычный дизайн здания привлекут клиентов, а вкусная еда, качественное обслуживание и уютная атмосфера заставят вернуться снова.
Необходимо заказать рекламную кампанию в специализированных агентствах. Также можно написать рекламную статью в местную газету, дать объявления в социальных сетях, распечатать буклеты и визитки и многое другой.
Также клиентов привлекают акции и дисконтная система скидок.
Вариантов много и нужно максимально ими воспользоваться, чтобы стать достойным конкурентом и занять свою долю рынка.
Сколько средств придется затратить первоначально?
Это не самый дешевый бизнес. Он требует вложения немалых материальных средств.
Чтобы открыть фаст-фуд, потребуется в рублях:
- аренда помещения – 50000;
- ремонт – 300000;
- мебель – 100000;
- оборудование – 500000;
- сырье и одноразовая посуда – 150000;
- реклама – 100000;
- прочие расходы – 200000.
Итак, сумма стартового капитала равна 1 400 000 рублей. Но в разных городах она может быть значительно различаться.
При составлении бизнес-плана финансовый план следует рассчитать очень точно, чтобы правильно оценить свои материальные возможности.
Кроме основных расходов, нужно сразу примерно посчитать ежемесячные.
К ним относятся:
- аренда – 50000;
- коммунальные услуги – 15000;
- заработная плата персонала – 370000;
- непредвиденные расходы – 50000.
Итого 485 000 рублей. Также примерно 30% от общей выручки будут потрачены на закупку продуктов и напитков.
Это приблизительный расчет – все будет зависеть от ценовой политики заведения. Но не следует устанавливать слишком высокие цены, в противном случае заведение не будет пользоваться спросом.
Как просчитать доход?
Проходимость клиентов в кафе, которое хорошо зарекомендовало себя на рынке, очень большая.
Посчитать количество клиентов невозможно и заранее предположить, сколько их будет, тоже нельзя.
Но чтобы окупить все расходы, то есть 485 000 рублей, необходимо за один день обслуживать примерно по 100 человек со средним чеком в 300 рублей.
В посещаемом заведении эта цифра увеличивается вдвое или больше.
В первые месяцы заведение может не приносить слишком большого дохода, поэтому следует иметь запасной резерв средств для поддержания рабочего процесса.
К тому же в выходные, праздники, каникулы количество клиентов всегда больше, чем будние дни.
Фастфуд как бизнес имеет много своих особенностей, и при правильном планировании он будет приносить высокий и стабильный доход.
Срок окупаемости его составит от 3 до 6 месяцев.
Целесообразно открывать заведение в городах, где большое количество туристов, или в местах, где кафе быстрого питания нет. Выбор проходимого места – это уже половина успеха.
Кроме того, можно организовать службу доставки на дом или в офис. Это мероприятие влечет дополнительные расходы, но и увеличивает прибыль.
Источник: biznesbrend.ru