Ферма говядина как бизнес

Мясной бренд «Стейковка» родился лишь в 2019 году, в 2020-м заработал интернет-магазин, а уже в 2021-м компания планирует открыть в Москве мясные магазины-кафе. Также в планах – расширение поставок в федеральные сети, расширение линейки продукции, развитие гастрономического туризма. Об этом и не только Retail.ru рассказал председатель совета директоров «АПФ Наша Житница» Алексей Калинин.

«Стейковка» — проект производителя злаковых культур «АПФ Наша Житница». Ферма расположена в г. Гагарин Смоленской области. В 2016 году на ферме запущено производство говядины, в декабре 2019 года – собственный цех убоя и мясопереработки мощностью 20 тонн готовой продукции в день. Разработка бренда «Стейковка» началась в январе 2019 года, и осенью 2020 года бренд вышел на рынок.

В реализации проекта «Стейковка» использован опыт мясного производства из Литвы, Латвии, Белоруссии, Ирландии и других стран. Для обучения персонала были приглашены зарубежные специалисты.

Фото: «Стейковка»

Выращиваем КРС мясной породы. Обмен опытом . Грант

– Что сейчас происходит на российском рынке мяса?

– В России потребление мяса зависит от региона. В регионах с большой долей мусульманского населения свинина практически не потребляется. В северных регионах, наоборот, предпочитают свинину. Самое потребляемое у нас мясо – курица и индейка. Насыщенность этого сегмента – более 100%.

Перенасыщен и внутренний рынок свинины, при том что потребление свинины падает: во-первых, из-за роста цены, во-вторых, из-за меняющихся предпочтений современного покупателя – сегодня свинина считается не очень полезным продуктом. Поэтому свинина, которая всегда была гегемоном рынка, немного сдала позиции.

На третьем месте по объемам потребления стоит говядина. Рынок говядины еще не заполнен – насыщенность составляет примерно 67%, при этом динамка довольно высокая, так как года 2–3 назад этот показатель был меньше 40%.

Это довольно молодой рынок, первые компании, начавшие выращивать говядину мясных пород, появились примерно в 2008–2009-х годах. Исторически так сложилось, что говядина в России не выделялась в отдельный рынок. Чаще всего говяжье мясо представляло собой выбраковку молочного крупного рогатого скота (КРС), то есть мясо стадных коров, которые уже не могли доиться и телиться, или заболевших, получивших перелом и т. п. На бойню такие коровы попадали уже в стрессовом состоянии, с повышенным pH в крови, а хорошего мяса из такого сырья никогда не получить. Поэтому у нас всегда считалось, что говядина – это жестко, и это лучше использовать либо в бульоне, либо в переработке – котлетах и колбасах.

Рынок говядины пока небольшой, с высоким потенциалом роста. Появляются игроки, целенаправленно выращивающие КРС мясных пород, – крупные производства и небольшие фермы, население постепенно приучается к качественному продукту. Думаю, что выход новых игроков будет продолжаться. И «Стейковка» надеется занять на этом рынке свою нишу.

Стейки на миллион. Черное золото фермера: как выращивают Black Angus в России

– Стейк – это модный и высокомаржинальный продукт, наверное, многие производители идут именно в этот привлекательный сегмент, по вашим оценкам, насколько уже заполнена эта ниша?

– По поводу стейков – предложение на рынке есть, но качество мраморной говядины пока отстает от европейского. Поэтому нам есть, куда стремиться. Сейчас временно упал спрос на стейки в HoReCa, но зато вырос в ритейле, потому что многие стали готовить дома и хотят использовать качественную говядину.

Если оценивать по традиционной классификации мяса – prime (высший сорт с самой высокой мраморностью, ограниченного производства), choice (меньшая мраморность, чем у prime, но уровень хороших супермаркетов и ресторанов) и select (мягкое мясо без сильной жирности и мраморности, оптимальное соотношение цены и качества), то на российском рынке в основном представлена категория select.

Предложение choice есть, но оно очень ограничено, в этом сегменте работает буквально пара производителей.

Фото: «Стейковка»

Наша компания делает мясо разных категорий, основная концепция бренда: «говядина – это не только стейки». Да, стейки должны быть у любого уважающего себя производителя говядины, но мы хотим еще предложить кусковые продукты, рубленые полуфабрикаты, показать покупателям, что в разных странах мира говядину готовят по-разному, есть тысячи рецептов, не связанных с жаркой мяса на костре. Более того, не во всех странах ценится мраморное жирное мясо. Например, во Франции предпочитают менее жирное мясо, при этом готовят прекрасные мясные блюда, в том числе из потрохов, которые в России пока не популярны.

В целом планируется широкая линейка, включающая пять категорий товара: «Мраморная» категория – альтернативные и классические стейки, «На каждый день» – кусковая говядина, классические отруба из говядины, «Рубленные полуфабрикаты», «Готовая продукция» – тушенка, снеки и пр. В 2021 году планируем запустить производство готового мяса в вакууме (технология sous-vide, су-вид), которое нужно только достать и разогреть. Этот продукт будет в первую очередь нацелен на ритейл.

– Тогда почему компания называется именно «Стейковка»?

– Говядина в первую очередь ассоциируется со стейком, и еще у нас в названии используются два слова – «стейк» и «состыковка». Состыковка – потому что мы находимся в «космическом» городе Гагарин, на родине первого космонавта Земли, и одним из инициаторов фермы был космонавт Алексей Леонов, участник советско-американского проекта «Союз – Аполлон». Решено было сделать такой бренд в честь состыковки российского и американского кораблей. Алексей Леонов принимал деятельное участие в развитии города и мечтал о большом новом аграрном проекте.

Фото: «Стейковка»

– Какие мясные породы выращивает ваше хозяйство?

– У нас выращиваются бычки Герефордской, Швицкой и Абердин-ангусской мясных пород. Также делаем помесь Швицов и Абердинов.

– Вы развиваете производство полного цикла – от выращивания зерновых кормов, первичной мясопереработки до продаж и гастрономического туризма. Считаете ли вы, что вертикальная компания сейчас – самая жизнеспособная форма, или каждый должен заниматься своим делом: одни – выращивать коров, другие – продавать в розницу?

– Я был бы счастлив разделить все процессы – выращивание материнского стада, откорм, убой и розничную продажу, как делается в большинстве стран мира. Когда обсуждалась концепция компании, планировалось делать только откорм и убойный цехно ,определенные обстоятельства, в том числе недостаточное предложение качественного сырья на рынке, побудило нас к созданию материнского стада и выращиванию бычков.

Надеюсь, что скоро начнут появляться отдельные фермерские хозяйства, занимающиеся только откормом и выращиванием материнского стада, и можно будет приобретать мясное сырье у них. Но пока мы не смогли обеспечить достаточную поставку продуктов, поэтому пошли в полную интеграцию.

Считаю, что ритейл должен быть самостоятельным направлением. Тем не менее, неплохо, когда у производителя есть несколько своих лавок, где представлена вся продукция компании.

Там можно подробно рассказать, организовать дегустацию, показать способы приготовления. В европейских фермах нередко работают свои магазинчики с рестораном, где можно продукцию и попробовать и купить. Это всегда очень приятно покупателю и полезно бренду.

Фото: «Стейковка»

– Будете ли вы запускать сеть офлайн-магазинов?

– Пока планируется открыть несколько небольших магазинов. У нас уже есть опыт в ритейле – пытались делать мясные моно-продуктовые лавки на рынках Москвы и Гагарина, открыли 3–4 лавки, но столкнулись с двумя основными трудностями.

Одна связана именно с выбором локации – покупатели не привыкли брать на рынке упакованную в вакуум продукцию. Считается что самое натуральное и качественное мясо – рубленое, а в упакованном используются консерванты. Вторая трудность характерна именно для Москвы – здесь монопродуктовые лавки не настолько интересы и востребованы, как могли бы быть.

Концепция, которую мы сейчас рассматриваем, – это небольшой магазин-кафе мяса, где можно будет попробовать и купить нашу продукцию, а в дальнейшем, и продукцию других ферм.

Планировали запустить первые точки осенью 2020 года, но не успели, сначала – из-за первой волны пандемии, потом уже – из-за второй. Проект переносится на 2021 год, и надеюсь, в следующем году уже откроем магазин.

– Магазины будут открываться только в Москве?

– Да, первые магазины будут открыты в Москве. И конечно, планируем открывать точку нового формата в Гагарине, так как это наш родной город. До нас в Гагарине никто говядину не продавал, надо местное население познакомить с тем, что у них производится.

Фото: «Стейковка»

– Какую локацию вы рассматриваете для кафе-магазинов?

– Смотрим на современные рынки, фудкорты и отдельно стоящие помещения. В Москве сейчас можно найти хорошее место для кафе. Если это будет отдельно стоящее заведение, там нужен будет зал для посадки, а значит, потребуется площадь примерно 50 кв. м. Если откроемся в фудкорте, достаточно будет оборудовать кухню и барную часть. После того как определимся с локацией, специально под нее будем готовить концепцию, проводить строительные работы и нанимать персонал.

Надеюсь, когда заработает кафе, появится и доставка готовых блюд на дом, ведь сейчас для города доставка из ресторана – это обязательный атрибут.

– В октябре 2020 года вы запустили интернет-магазин и доставку, что показали первые продажи, какие продукты больше востребованы?

– Пока рано подводить итоги, но статистика первых продаж довольно забавная. Несмотря на то что аналитика говорит о падении покупательского спроса на премиальное мясо, именно премиальная продукция оказалась самой востребованной.

В первую очередь расходятся рибай и стриплоин, во вторую – полуфабрикаты: бургеры, сосиски.

Всего в ассортименте представлено три линейки: рубленные, кусковые и стейки. В целом я даже не ожидал, что продажи пойдут сразу после открытия и довольно неплохо: в каждой покупке – не меньше трех позиций.

– Сколько стоит стейк?

– У нас представлена продукция разных ценовых категорий. Есть небольшие объемы эксклюзивных продуктов – дорогие виды говядины, с полусозреванием, prime, но основной продукт – среднего ценового сегмента по среднерыночной цене. Говядина априори не бывает дешевой.

– Создали собственную доставку или используете партнерскую?

– Пока пользуемся партнерской доставкой, но на перспективу задумываемся о создании собственной.

– Как говядина вписывается в тренд здорового питания?

Читайте также:  Какой бизнес у потанина

– У говядины есть несколько существенных плюсов. Во-первых, в России при выращивании крупного рогатого скота не используются гормоны роста. Конечно, определенные лекарства вводятся, но все они соответствуют обязательным стандартам выращивания. Так как бычок растет 18–20 месяцев, все лекарственные препараты успевают выйти из организма, поэтому мясо получается чистое. Во-вторых, в мясе зернового откорма нет канцерогенов, это натуральная здоровая продукция.

Фото: «Стейковка»

– Можно ли доказать, что гормоны роста не использовались?

– В Россию ввоз гормонов роста запрещен. Наверное, если захотеть, можно добыть. Но если сдать мясо на проверку в лабораторию, гормоны можно будет выявить. И еще – применение гормонов не имеет смысла при откорме бычков на мясо. Обычно гормоны роста используют для повышения лактации и получения молока.

Бычку намного проще дать больше зерна.

– В какие федеральные и локальные сети вы поставляете свои продукты?

– Поставляем во «Вкусвилл», некоторые крупные интернет-магазины. Ведем переговоры с сетями «Перекресток» и «Билла». Надеюсь, что в ближайшее время бренд начет активно выходить и в другие федеральные сети. Также ведем переговоры с маркетплейсами.

– Почему бренд вышел на рынок Москвы, где высокая конкуренция и уже есть «Мираторг»?

– Наше производство расположено в 170 км от Москвы, было логично и проще начать поставки именно сюда. В дальнейшем планируем выйти в другие регионы, такие как Тверь, Тула, а также более активно представлять себя в Смоленске и Гагарине.

Спасибо «Мираторгу» за то, что он приучает народ к качественной говядине, это крупный игрок, но у него своя ниша, которая не пересекается с нашей.

– Ваша целевая аудитория – конечный потребитель или бизнес?

– Создавая продукт, в первую очередь ориентируемся на конечных покупателей. Нам повезло, что получилось быстро войти в сеть «Вкусвилл», где очень хорошо рассказывают о продукции и собирают много отзывов покупателей. На основании отзывов сеть делает оценку своих поставщиков и предоставляет нам общие комментарии, мы видим все замечания, пожелания и благодарности покупателей. Это здорово, потому что можно быстро реагировать и что-то изменить в предложении. Поэтому ориентир по качеству продукции – на b2c -покупателей, но основные продажи будут через канал b2b , в том числе, самый крупный ритейл.

– Вы заявляли, что собираетесь организовывать агротуризм, эти планы остаются в силе?

– Это мечта, которая, надеюсь, будет реализована. Конечно, очень хочется, чтобы люди увидели, что у нас не депрессивное и запущенное хозяйство, что и в селе есть жизнь, работа, и возможность заниматься важным делом. Не вся жизнь – в городе, не вся жизнь – в Москве. У нас на производстве работает больше 200 человек, и в основном это жители ближайших деревень.

В перспективе – создать около 300 рабочих мест. Для сельских поселений это довольно приличный объем рабочих мест. Сельское хозяйство – это долгие инвестиции, благо у нашего холдинга есть с большой опыт долгих инвестиций, и мы этого не боимся.

Источник: www.retail.ru

Бизнес-план фермы по выращиванию КРС на мясо

Бизнес-план легко адаптируется к изменению исходных данных и может быть использован для любого региона. Финансовая модель бизнес-плана выполнена в соответствии со стандартами UNIDO.

  • Ферма с маточным поголовьем 100 коров с годовой мощностью 44 тн говядины и субпродуктов в год. Годовое количество скота на убой 91 голова. В состав животноводческого комплекса входят холодильные мощности вместимостью 17,2 тн. Производство говядины в полутушах замороженной и охлажденной (супер — «мраморная говядина» и первая категория), говяжьих субпродуктов.
  • Ферма с маточным поголовьем 1000 коров с годовой мощностью 440 тн говядины и субпродуктов в год. Годовое количество скота на убой 910 голов. В состав животноводческого комплекса входит убойный цех мощностью 30 голов в сутки и холодильные мощности вместимостью 180 тн. Производство говядины в полутушах замороженной и охлажденной (супер — «мраморная говядина» и первая категория), говяжьих субпродуктов.
  • Ферма с маточным поголовьем 1500 коров с годовой мощностью 660 тн говядины и субпродуктов в год. Годовое количество скота на убой 1365 голов. В состав животноводческого комплекса входит убойный цех мощностью 30 голов в сутки и холодильные мощности вместимостью 220 тн. Производство говядины в полутушах замороженной и охлажденной (супер — «мраморная говядина» и первая категория), говяжьих субпродуктов.
  • Ферма с маточным поголовьем 2000 коров с годовой мощностью 871 тн говядины и субпродуктов в год. Годовое количество скота на убой 1780 голов. В состав животноводческого комплекса входит убойный цех мощностью 30 голов в сутки и холодильные мощности вместимостью 300 тн. Производство говядины в полутушах замороженной и охлажденной (супер — «мраморная говядина» и первая категория), говяжьих субпродуктов.
  • Ферма с маточным поголовьем 5000 коров с годовой мощностью 2180 тн говядины и субпродуктов в год. Годовое количество скота на убой 4456 голов. В состав животноводческого комплекса входит убойный цех мощностью 30 голов в сутки и холодильные мощности вместимостью 900 тн. Производство говядины в полутушах замороженной и охлажденной (супер — «мраморная говядина» и первая категория), говяжьих субпродуктов.
  • Откормочная площадка вместимостью 1200 голов с годовой мощностью 241 тн говядины и субпродуктов в год. Откорм бычков молочных пород. Годовое количество скота на убой 1182 головы. Реализация быков средней массой 370 кг.
  • Откормочная площадка вместимостью 20000 голов с годовой мощностью 5647 тн говядины и субпродуктов в год. Откорм бычков абердин-ангусской породы. Годовое количество скота на убой 13366 голов. Реализация быков средней массой 650 кг.

Основные достоинства проекта:

План производства фермы рассчитан на основании поквартального технологического графика. Планируется, что компания будет использовать новейшие технологии содержания, навозоудаления, осеменения и высокопродуктивную мясную породу КРС.

Финансовая модель бизнес-плана содержит следующие финансовые отчеты и показатели:

  • Отчет о прибыли, отчет о движении денежных средств
  • Анализ показателей финансовой эффективности (Рентабельность по чистой прибыли, ROI, EBIT, EBITDA);
  • Анализ эффективности инвестиций (NPV, IRR, Срок окупаемости);
  • Анализ безубыточности.

В финансовой модели фермы можно самостоятельно изменить: год начала проекта, цены реализации, площади и количество зданий фермы, стоимость строительства, стоимость оборудования, стоимость и количество закупаемого племенного скота, численность персонала, размеры заработных плат, объемы потребления и цены ресурсов, процент технологических потерь, налоговые ставки, коэффициенты выхода мяса из живого веса, уровень цен на убой и первичную обработку скота, уровень рентабельности убойного производства, уровень государственной поддержки (уровень субсидирования процентной ставки, уровень субсидирования маточного поголовья, уровень субсидирования откорма), объем и структуру инвестиций, объем и структуру финансирования, размер постоянных затрат (амортизация, ремонт и обслуживание оборудования, связь, интернет и т.д.), уровень процентной ставки по кредиту, размер ставки дисконтирования и другие параметры.

Структура бизнес-плана соответствует требования Россельхозбанка. По желанию Клиента структура бизнес-плана может быть перестроена в соответствии со стандартами UNIDO, других банков.

Срок реализации проекта

Основные показатели проекта

2. СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА

2.1. Существо предлагаемого проекта, потребности в площадях для содержания и экспликация помещений

2.2. Описание продукта

2.3. Технологический процесс выращивания КРС мясного направления и основные технологические параметры

Воспроизводство стада и выращивание молодняка

Правила содержания КРС

Убой и первичная переработка

2.4. Характеристика закупаемого оборудования и строительных работ

2.5. Экологическая безопасность

3. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ

3.1. Основные технологические показатели для современного производства говядины

3.2. Производство и потребление говядины

3.3. Характеристика крупнейших производителей говядины

3.4. Импорт и экспорт говядины

3.5. Ценовая конъюнктура на рынке говядины

3.6. Инвестиционная активность на рынке говядины

4. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА ПРОДУКЦИИ И ЗАКУПОК СЫРЬЯ

4.1. Рынок сырья, материалов и комплектующих

4.2. Конкуренция на рынке сбыта

4.3. Потенциальная емкость сбыта

4.4. Маркетинговая стратегия проекта

5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

5.1. Организационно-правовая форма

5.2. Основные партнеры

5.3. График реализации проекта

6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

6.1. Условия и допущения, принятые для расчета

6.2. Налоговое окружение

6.3. Номенклатура и цены на продукцию

6.4. План производства продукции

6.5. Номенклатура и цены сырья, материалов и ресурсов

Расчет расходов на корма

Расчет расходов на заработную плату

Расчет расхода топлива, энергии и материалов

Расчет расходов на ветмеропрития

6.11. Расчет прибылей, убытков и денежных потоков

6.12. Оценка экономической эффективности проекта

7. ОЦЕНКА РИСКОВ

7.1. Уровень безубыточности

7.2. Оценка проектных рисков

7.3. Анализ чувствительности проекта

П1. График инвестиционного проекта открытия фермы по выращиванию КРС на мясо

П2. Технологический график фермы по выращиванию КРС на мясо

П3. Производственная программа по выпуску говядины и субпродуктов

П4. Нормы расхода кормов, расход кормов в натуральном выражении, цены на корма, затраты на корма

П5. Нормы расхода подстилочного материала, расход подстилочного материала в натуральном выражении, цены на подстилочный материал, затраты на подстилочный материал, затраты на ветпрепараты

П6. Расчет расхода воды

П7. План реализации, цены реализации, выручка от реализации

П8. Расчет финансовых показателей убойного цеха

П9. Оборотный капитал

П10. Расчет затрат на энергию и топливо

П15. График выплаты налогов

П16. Отчет о прибылях и убытках

П17. Отчет о движении денежных средств

П18. Расчет эффективности инвестиций

1. Основные показатели инвестиционного проекта

3. Расчет площади загонов с родильными отделениями

4. Расчет площади зданий и помещений откормочной площадки

5. Характеристика системы содержания по производственным циклам

6. Классификация КРС и мяса говядины по отдельным группам

7. Классификация говядины от молодняка по категориям

8. Классификация говядины по ТН ВЭД

9. Температурные режимы и сроки хранения мяса говядины по ГОСТ Р 54315-20011

10. Требования к продукции

11. Плановые технологические показатели

12. Среднесуточные привесы по группам скота

13. Средние показатели продуктивности и внешний вид абердин-ангусского скота

14. Нормы расхода кормов для коров и быков

15. Нормы расхода кормов для телок, бычков 0-3 месяца, бычков 4-6 месяцев, бычков 7-9 месяцев и бычков 10-12 месяцев

16. Нормы расхода кормов для бычков 13-15 месяцев, бычков 16-18 месяцев и бычков 19-20 месяцев

Читайте также:  Как продают бизнесы в Америке

17. Нормы расхода воды по группам животных

18. Расчет выхода навоза

19. Расчет стоимости строительства загонов с родильными отделениями

20. Расчет стоимости строительства зданий и сооружений для загонов с родильными отделениями

21. Расчет стоимости строительства зданий и помещений откормочной площадки

22. Расчет затрат на инфраструктуру и коммуникации

23. Смета расходов на строительство

24. Затраты на оборудование для оснащения загонов

25. Затраты на оборудование участка убоя и хранения мяса

26. Затраты на дополнительное оборудование и спецтехнику

27. Затраты на племенное поголовье

28. План природоохранных мероприятий

29. Ключевые показатели при производстве мяса говядины

30. Основные показатели конкурентоспособной фермы по производству говядины

31. Производство КРС на убой в живом весе по категориям хозяйств в России в 2015-2019 гг, тыс. тн

32. Производство КРС на убой в живом весе по регионам России

33. Динамика поголовья КРС в России

34. Производство мяса говядины и субпродуктов из говядины

35. Объемы производства парной, охлажденной, остывшей и замороженной говядины

36. Производство мяса говядины для реализации в свежем виде и для переработки

37. Потребление говядины в России в 2015-2019 гг, тыс. тн

38. ТОП-11 производителей говядины в России в 2019 году, тыс. тн

39. Производственные и экономические показатели ООО «Брянская мясная компания»

40. Производственные и экономические показатели ГК «Заречное»

41. Производственные и экономические показатели по производству говядины ООО «Агрокомплекс имени Н.И.Ткачева»

42. Объем импорта говядины в натуральном и стоимостном выражении

43. Объем импорта говядины в Россию в 2015-2019 гг. по товарным группам «Мясо крупного рогатого скота, свежее и охлажденное», «Мясо крупного рогатого скота, замороженное», «Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свежие и охлажденные», «Языки крупного рогатого скота, мороженные», «Печень крупного рогатого скота», «Прочие субпродукты крупного рогатого скота, замороженные» в натуральном выражении, тыс. тн.

44. Объем импорта говядины в Россию в 2015-2019 гг. по товарным группам в стоимостном выражении, тыс. долл.

45. Объемы и структура импорта говядины в Россию по странам в 2019 году

46. Объемы импорта живого крупного рогатого скота

47. Объем экспорта говядины в натуральном и стоимостном выражении

48. Объем экспорта говядины из России в 2015-2019 гг. по товарным группам в натуральном выражении, тыс. тн.

49. Объем экспорта говядины из России в 2015-2019 гг. по товарным группам в стоимостном выражении, тыс. долл.

50. Объемы и структура экспорта говядины из России по странам

51. Объемы экспорта живого крупного рогатого скота

52. Динамика цен производителей на говядину в России в 2017-2019 гг., тыс. руб. за 1 тонну

53. Средние цены импорта говядины и говяжьих субпродуктов в Россию в 2015-2019 гг. по товарным группам, тыс. долл. за 1 тонну

54. Средние цены импорта живого КРС в Россию в 2015-2019 гг.

55. Средние цены экспорта говядины и говяжьих субпродуктов из России в 2015-2019 гг. по товарным группам, тыс. долл. за 1 тонну

56. Динамика потребительских цен на говядину в России в 2015-2019 гг., руб. за 1 кг

57. Характеристика инвестиционных проектов по строительству ферм по выращиванию КРС на мясо в России

58. Прайс-лист на продукцию

60. Налоговое окружение проекта

61. Номенклатура и цены на продукцию

62. План производства, голов

63. План производства в живом весе, тн

64. План производства в убойном весе, тн

65. Производственная мощность

69. Расчет расхода топлива

70. Цены на потребляемые топливо и энергию

71. Нормы затрат на ветпрепараты по группам животных

72. Штатное расписание

73. Выручка от продаж говядины с НДС, тыс. руб.

74. Расчет финансовых показателей убойного цеха

75. Меры государственной поддержки проектов по мясному скотоводству в России

76. Расчет прочих доходов от реализации проекта

77. Текущие затраты в течение реализации проекта

81. Динамика финансовых показателей

82. Анализ безубыточности

83. Оценка рисков проекта

84. Анализ чувствительности к изменению общей величины инвестиций

85. Анализ чувствительности к изменению уровня цен

86. Анализ чувствительности к изменению уровня затрат на корма

1. Динамика производства КРС на убой в убойном весе

2. Поголовье КРС мясных пород в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей

3. Среднесуточный привес скота на выращивании и откорме за год в России в 2013-2018 гг.

4. Потребление говядины на душу населения в России в 2015-2019 гг.

5. Структура импорта говядины и говяжьих субпродуктов в Россию

6. Структура экспорта говядины и говяжьих субпродуктов из России

7. Динамика средних цен реализации крупного рогатого скота сельхозпроизводителями всех категорий в России в 2018-2020 гг.

8. Помесячная динамика средних цен производителей на говядину и субпродукты пищевые крупного рогатого скота замороженные

9. Помесячная динамика средних цен производителей на парное, остывшее и охлажденное мясо крупного рогатого скота

10. Помесячная динамика средних потребительских цен на говядину (кроме бескостного мяса) и говядину бескостную

11. Помесячная динамика средних потребительских цен на говяжью печень

12. Прогноз динамики объемов потребления говядины в России в 2019-2026 гг.

13. Структура затрат

14. График выручки

15. График чистой прибыли

16. График движения денежных средств

17. Остаток денежных средств на счете в ходе реализации проекта

18. Дисконтированный денежный поток нарастающим итогом

1. Экспликация помещений фермы

2. Схема разделки туши

3. Внешний вид загонов с родильными отделениями

4. Кормление молодняка на различных этапах выращивания

5. Внешний вид фидлота

6. Поение КРС из групповых открытых поилок

7. Архитектурно-планировочное решение модульного мясного цеха

8. SWOT-анализ для российского рынка говядины

Бизнес план для производство пескоблок

Бизнес план магазина бытовой химии

Источник: bizlana.ru

Попробуйте говядину

Производство говядины мясных пород, говорят эксперты, — неплохой инструмент диверсификации бизнеса для компаний с небольшим (150-200) числом дойных коров, надоями меньше 3 т/гол. в год или объемом молочного производства максимум в 2 т/сут. Такие игроки, как правило, не в состоянии модернизировать фермы, чтобы получать более качественное и дорогое молоко.

Они первыми страдают от волатильности цен и, в отличие от крупных компаний, не могут нивелировать риски молочного животноводства за счет эффекта масштаба. Самый малозатратный способ масштабирования бизнеса по производству говядины — промышленное скрещивание. Затраты окупаются за пять лет, составляют до 55 руб./кг живого веса, рентабельность может превышать 100%, а говядина в России сейчас стоит дороже, чем в ЕС и Канаде. Единственный большой минус, по мнению экспертов, — длительный инвестиционнй цикл: три года с момента осеменения телки до забоя полученного от нее бычка.

«Приходит время говядины», — уверен Павел Вагнер, гендиректор компании «Сибирские бычки» (Алтайский край, откорм КРС на мясо). Две из трех мясных отраслей — птице- и свиноводство — восстановились после спада 1990-х годов и находятся на подъеме, внутренний спрос на свинину в ближайшие годы будет полностью покрываться отечественным продуктом, а мясо бройлера страна вскоре начнет экспортировать. «Теперь очередь за мясом КРС, — говорит Вагнер. — Тем более что любая говядина, предназначенная для любых целей (переработка, госрезерв ), в России сейчас подорожала до таких показателей, о которых раньше можно было только мечтать.

Уровень внутренних цен говядины на кости (в полутушах) превышает цены ЕС! К примеру, в Европе или Канаде такая говядина стоит около $4-5/кг (120-150 руб.), а у нас оптовая цена мясокомбинатов — 160-170 руб./кг. И это обычная, ординарная говядина». А специализированная говядина мясных пород может продаваться на 30-70% дороже, уточняет калужский фермер Андрей Давыдов, занимающийся скотоводством 15 лет.

Больше 90% стада КРС в нашей стране сейчас относится к молочным и мясо-молочным породам. Но молоко, в отличие от говядины, свободной рыночной нишей не назовешь, приводит еще один аргумент глава агроходинга «Верхневолжский» Владимир Шаханов. Сейчас внутренний рынок на 70% обеспечен российской молочной продукцией, и к 2015-2016 годам страна сможет выйти на 100%, не исключает он.

А вот рынок говядины, сравнивает Шаханов, еще лет двадцать, скорее всего, будет дефицитным. Внутренний спрос на говядину сравняется с предложением быстрее, но все равно нескоро — минимум через 8-10 лет, думает Вагнер. В России есть крупные, минимум по нескольку тысяч КРС, проекты откорма. Но пока почти все они на стадии наращивания стад, из-за чего ниша высококачественной говядины, как и раньше, остается почти пустой, объясняет директор консалтинговой компании «Диагенис» Роман Костюк.

Как развиваться «Ниша отечественного мяса пока заполняется производителями свинины и птицы, — напоминает президент Национальной ассоциации скотопромышленников Валерий Мяукин. — При этом около 50% потребляемой говядины мы покупаем за рубежом — в Австралии, Южной Америке Заметьте, импортируется говядина специализированных мясных пород. Оставшиеся 50% — отечественное мясо, получаемое от разного скота, — производятся бессистемно и не контролируются с точки зрения породы. Как правило, именно его производство низкорентабельно либо убыточно». А высококачественная говядина, обладающая нужными органолептическими свойствами, которые определяют и потребительские качества, может быть получена только от животных специализированных мясных пород, говорит Костюк.

Производство говядины, говорят эксперты, — неплохой инструмент диверсификации бизнеса для компаний с небольшим (150-200) числом дойных коров и объемом молочного производства (максимум 2 т/сут.). Такие игроки, как правило, не в состоянии модернизировать фермы, чтобы получать более качественный дорогой продукт и нивелировать сезонность, при которой летом надои вырастают более чем в три раза по сравнению с зимой.

Эти же компании первыми страдают от волатильности цен на сырье и, в отличие от крупных, не могут нивелировать риски молочного животноводства за счет эффекта масштаба. Чтобы продать сырье, говорит Мяукин, они вынуждены сильно демпинговать и постоянно стоят перед выбором: вырезать коров или выждать, чтобы еще раз попытаться заработать на молоке. Но такая бизнес-модель — это выживание, а не развитие, указывают эксперты. Вместо того, чтобы забивать скот, можно осеменять молочных животных и получать качественный «мясной» приплод.

Читайте также:  Пчеловодство как бизнес с чего начать

Есть примеры

Такую стратегию выбрал Андрей Давыдов, основав под Калугой фермерское хозяйство «ДиК» и начав в 1996 году скупать по области телок и коров разных пород — в основном черно-пестрый и швицкий КРС. Их фермер осеменял спермой быков-герефордов. «Стоимость племенной импортной телки в 10 раз выше местной, — сравнивает Давыдов. — К примеру, черно-пеструю, весом в 80-100 кг, мы в 1995—1996 годах покупали по 2-3 тыс. руб. Сейчас такое животное обойдется в 8-9 тыс. руб. против 120 тыс. руб. за аналогичное импортное». К тому же ввозной скот часто гибнет или его приходится выбраковывать — потери составляют до 50% стада, знает Давыдов. «Учитывая масштабы потерь импортного скота при его высокой цене, это слишком большие и трудноокупаемые деньги, чтобы инвестировать их в развитие мясного скотоводства», — говорит фермер.

Сейчас в «ДиКе» 300 голов КРС, из которого более 70% — чистые герефорды, выведенные путем промышленного скрещивания. Мясо по 250-280 руб./кг (в среднем 50 тыс. руб./гол.) в туше и четвертях покупает московский супермаркет «Мегацентр Италия». Выход мяса при живом весе 450-500 кг составляет 52-53%, или 220-280 кг, рассказывает Давыдов. Он позиционирует его как «говядину герефордской породы» и в год продает около 40 т живого веса на 2,5 млн руб. Себестоимость мяса, по словам Давыдова, приближается к 30 руб./кг живого веса, или к 90 руб./кг мяса.

Зарабатывать прибыль на молочном КРС с надоями 5-7 л/сут. на фуражную корову невозможно, убедился директор ярославского хозяйства «Агроприбор» Дмитрий Марков. Вместе с тем, отказаться от молочного животноводства нельзя: оно генерирует до 90% выручки компании. По мнению Маркова, есть два варианта — полностью менять технологии и поголовье или использовать непродуктивных коров ярославской породы для развития мясного направления. В Угличском районе, где находится «Агроприбор», диверсифицировать бизнес по такой модели пробуют до 10 хозяйств, знает руководитель райсельхозуправления Надежда Кудряшова.

Одно из них — агрофирма «Поречье». «Сейчас мы сдаем молоко по базовому тарифу 13,5 руб./л первого сорта, — рассказываает гендиректор Алексей Кузнецов. — В итоге получается 15-16 руб./л, но и при такой цене выходим только в ноль. Цены на молоко-сырье нестабильны, причем их почти невозможно достоверно прогнозировать.

Решили диверсифицировать бизнес, занявшись промышленным скрещиванием КРС». Как объясняет Кузнецов, новое направление почти не требует дополнительных технологических затрат: скот, помещение и пастбища уже есть, рабочих тоже хватает. Единственная статья расходов — семя мясных быков головейской породы, которым осеменяют коров.

Оно стоит 500 руб./доза, причем на 50% дотируется. «Поречье» осеменяет выбракованных коров ярославской породы, надои которых не превышают 2,5 тыс. л/год. В 2011 году планируется осеменить 150 КРС — все молочное поголовье хозяйства. Особенность промышленного скрещивания — многоплодная беременность: по наблюдениям Кузнецова, из восьми новорожденных телят трое родились у одной коровы.

В Пермском крае учредители СПК «Серьгинский» купили несколько местных колхозов-банкротов с не приносящим прибыли молочным животноводством. В одном из них надой был менее 2 тыс. л/год, вспоминает один из учредителей «Серьгинского» Андрей Мехоношин. Выкупив хозяйство, инвесторы пришли к выводу, что получать рентабельное молоко можно, только начав с нуля.

Они подсчитали, что одни только капвложения в здание составили бы 40 млн руб., не говоря о покупке племживотных, оборудования, а ферма на 200 коров окупилась бы лишь через 10-12 лет. Расчетные затраты на развитие мясного бизнеса на 70% ниже — 12 млн руб. на те же 200 коров, а окупаемость вложений — пять лет. «Причем в мясном проекте, в сравнении с молочным, почти отсутствуют затраты на электроэнергию: не нужно доильного оборудования, вентиляции , — перечисляет Мехоношин. — То же с кадрами.

Из 30 человек, обслуживавших 200 молочных коров, достаточно шести — скотников, подающих корм, зоотехника и ветеринара. Помещения нужны только для обработки коров, а животные содержатся на улице. Маточный черно-пестрый скот хорошо чувствует себя на открытом воздухе при минус 20 градусах. В более холодную или ветреную погоду он укрывается в простых дощатых помещениях».

Семенем племенных быков компания осеменяет животных, которые есть в купленных хозяйствах, плюс приобретенных для этого 120 черно-пестрых телок и более 500 телок-герефордов. На основе одного из хозяйств «Серьгинское» создает племрепродуктор, купила и арендовала больше 11 быков канадской селекции для осеменения маточного поголовья и молодняка. Покупка племенных быков дотируется из бюджета Пермского края, ставка — 75 руб./кг живого веса. Как и Давыдов из «ДиКа», Мехоношин говорит о кратной разницы в цене отечественных и импортных телок: чистопородные племенные герефоды стоят 220-250 руб./кг, а черно-пестрые — 78 руб./кг живого веса. Получается, что телка случного возраста весом 300-350 кг обходится в 15-20 тыс. руб., прикидывает Мехоношин.

Холдинг «Верхневолжское» создает мясное товарное стадо с 2010 года, скрещивая выбракованный КРС ярославской породы с семенем абердин-ангусов канадской селекции. Уже покрыто 300 коров в трех агрофирмах, рассказывает Шаханов. Одновременно создается генетическое стадо, для этого компания приобрела 150 телочек (тоже абердин-ангусы), строит технологические здания и создает кормовые площадки, добавляет он. Бычки летом питаются на пастбище подножным кормом, а зимой — сеном с соломой и вико-овсяной или горохо-овсяной смесями, а также минеральными добавками.

Мясо за доллар

Эксперты тоже рекомендуют компаниям, планирующим постепенное, без больших затрат, развитие откорма КРС на мясо, промышленное поглотительное скрещивание. Для ускорения формирования мясного стада и снижения себестоимости Роман Костюк из «Диагениса» предлагает покрывать выбракованных молочных коров или телок семенем быков мясных пород. Это оптимальное решение в первую очередь для агрофирм, теряющих деньги на содержании низкопродуктивного и ялового КРС, объясняет он: «Покрывая неперспективных с точки зрения молочного бизнеса коров, хозяйство не будет сокращать стадо и получит помесного теленка с выраженными мясными качествами. Они передадутся ему от семени мясного быка: в помесных телятах генетически преобладают мясные свойства».

Когда надой меньше 3 тыс. л/год, корова однозначно затратна, таких обычно выбраковывают, говорит Мяукин из Национальной ассоциации скотопромышленников. Но если у животного при этом хорошие репродуктивные качества, то выгоднее получить от него помесных телят, чем сдать его на мясокомбинат. Свойства мяса этих телят не хуже, чем чистопородных, замечает Давыдов. «Например, так называемая мраморность присуща как чистым герефордам, так и помесям с 50% их крови», — говорит он. Промышленное поглотительное скрещивание с местными породами Давыдов называет общепринятым путем, по которому идут все успешные западные скотоводы. После осеменения герефордом обычной коровы в первом поколении получается равное количество генов обеих пород, во втором кровь герефорда составляет 3/4, в третьем — 7/8 Теленок четвертого поколения, по действующему законодательству, признается чистопородным герефордом, объясняет он.

Самые большие затраты — корм, но сначала они небольшие: помесные телята съедают тот же объем, что молочные, но массу прибавляют быстрее. Однако через два года, когда поголовье увеличится, затраты на корма вырастут, предупреждает Кузнецов из «Поречья». «Мы надеемся уменьшить их за счет пастбищного содержания», — рассчитывает он.

Давыдов тоже говорит, что рентабельное мясное направление в сочетании с молочным возможно только при пастбищном содержании мясных животных. Как показывает опыт ферм Франции и Канады, чтобы иметь высокую рентабельность, себестоимость килограмма мяса в живом весе должна быть максимум $1, знает Давыдов. У «Серьгинского» себестоимость пока составляет 50-60 руб./кг живого веса, признает Мехоношин. Он объясняет это отсутствием достаточного числа животных и рассчитывает через два года, когда стадо увеличится, сократить себестоимость в два раза.

Сбыт и спрос

Для хорошей рентабельности нужна не только оптимальная себестоимость, но и бойня, чтобы выходить на рынок не с тушами и полутушами, а с готовым продуктом, где есть добавленная стоимость, рассуждает Мяукин. Лучше всего продавать мясо под собственным брендом: в этом случае есть шанс войти в торговые сети, а рентабельность увеличивается минимум на 20%. Спрос на высококачественную говядину высокий, особенно он вырос за два последних года, делится наблюдениями владелец онлайнового блог-магазина «Лавка. Деревенская еда» Борис Акимов. При этом предложение заметно отстает: клиенты вынуждены записываться в очередь, чтобы получить нужный кусок «настоящего стейка», рассказывает он.

Рост спроса на охлажденную говядину отмечают и в продовольственном ритейле. Потребитель давно отдает предпочтение парному мясу, «которое, что совершенно очевидно, не может быть импортным», говорит представитель «Седьмого континента».

В общем объеме говядины, продаваемой сетью мегамаркетов «Ашан», отечественное мясо занимает менее 50%, остальное — импортное замороженное, говорит руководитель по внешним коммуникациям компании Мария Курносова. Она тоже признает, что спрос на свежую говядину существенно выше предложения. «С радостью» закупали бы российскую специализированную говядину и для супермаркетов «Азбука вкуса», но производители не могут предложить мясо в нужном количестве, разводит руками сотрудник сети. Чтобы покрыть спрос одной только «Азбуки вкуса», нужно поставлять ритейлору 30 быков в неделю, подсчитал Мехоношин, а для этого требуется стадо более чем в 20 тыс. быков. Он не знает компании, способные поставлять такие объемы «мясной» говядины.

Электропастухи

лучше всего использовать для выпаса мясного КРС, советует Давыдов из «ДиКа». К примеру, для ограждения 350 га пастбища, по его подсчетам, на них нужно 250 тыс. руб. Для сравнения, если скот выпасают люди, то затраты на то же число гектаров составляют 60 тыс. руб./мес. При том, что пастбищный сезон длится полгода, за этот период электропастух полностью окупится.

Комментарий

Валерий Мяукин, президент Национальной ассоциации скотопромышленников
Не получается с молоком — займитесь говядиной! Однако необходимо помнить, что молоко дает ежедневный доход, а мясо — периодический. Прежде чем вы получите его, пройдет минимум три года: 9 месяцев стельности [телки] плюс откорм бычка до 300−350 кг (еще 18 мес.). Поэтому агропредприятиям есть смысл продолжать молочный бизнес и параллельно с ним постепенно развивать мясной.

Источник: www.agroinvestor.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин