Для начинающих птицеводов рекомендуют разводить цесарок. Птица неприхотливая, ухаживать за ней несложно. От цесарок получают мясо, яйца, перо. Приобретают поголовье мясояичных пород, которые были специально выведены селекционерами. Разводят и декоративных цесарок, которые отличаются своим ярким оперением.
Специалисты утверждают, что бизнес выгодный, окупается через 2 года. Конкуренция в этой сфере сельского хозяйства развита слабо, производителей продукции немного. Что необходимо предусмотреть для открытия бизнеса? Какие вложения следует сделать, и какую прибыль можно получить от деятельности?
Выбор породы
Начинают бизнес по выращиванию цесарок с приобретения небольшого поголовья птиц. Рекомендуют сначала набраться опыта, купить разные породы, сравнить их продуктивность, попробовать реализовать продукцию. Далее определяются с основной породой птицы и делают бизнес на ней:
Цесарка в Татарстане. Как бухгалтер из Казани создала «оглушительную» ферму
- загорская белогрудая – мясная порода. Выращивают цыплят до 12 месяцев. К этому времени они набирают вес 2,2 кг. Масса тушки – 2 кг. Чистый выход мяса 1,2 кг. Специалисты предупреждают, что мясо у птицы имеет красноватый оттенок. Цвет кожи зависит от оперения. На месте серо-крапчатого оперения кожа имеет синеватый оттенок. Это может оттолкнуть покупателей, не знающих особенности птицы. На груди и животе – кожа белая, как у курицы. От цесарок получают за сезон 80-90 яиц весом в 43 г;
- серо-крапчатая – особи относятся к мясной породе. Отличительная особенность мяса – оно похоже на дичь. Кожа птицы имеет серый оттенок, мяса красного цвета. Оно востребовано у гурманов. К году цыплёнок весит 2 кг, выход чистого мяса около 1,2 кг. От несушек получают до 70 яиц весом 40-43 г;
- сибирская белая – мясояичная порода. Особи хорошо переносят низкие температуры. Период яйценоскости продолжительный. За сезон несушка приносит более 100 яиц. Первые яйца небольшие, 23 г. Со 2 сезона вес увеличивается до 40 г. Мясо отличается розовым оттенком, что для потребителей привычно. Кожа светло-жёлтая, видны жировые прослойки;
- волжская белая порода – мясояичная. Отличается хорошей адаптацией и к жаркому, и к холодному климату. В 12 месяцев вес тушки цыплёнка 1,8 кг. Чистый выход мяса – 1,08 кг. Яйца крупные, до 45 г. За сезон можно получить от одной несушки до 120 яиц.
Наряду с продуктивными особями приобретают декоративные породы. Это дикие птицы, которые привыкли к условиям дикой природы. Приобрести их сложно, но можно обратиться в зоопарки. Востребованы грифовые и хохлатые цесарки.
Цесарки имеют хороший врождённый иммунитет. Они могут легко приспосабливаться к перепадам суточной температуры. Эта особенность передаётся по наследству. Селекционеры улучшили породы. Птицы могут переносить суровые зимы в не отапливаемом курятнике.
В вольере под навесом их содержат до первых заморозков.
Какое оборудование приобрести?
Разведение цесарок как бизнес требует решения некоторых вопросов. Для цесарок предусматривают курятники с выходом в вольер. Это оптимальный способ содержания. При заниженных температурах они уходят в помещение. В тёплое время года и днём, и ночью они находятся в вольере. Курятник должен соответствовать размеру птицы. На 1 м 2 содержат не более 1 взрослой особи.
Вольер делают большим. Для 1 особи требуется 2 м 2 .
Ещё по теме: Чем кормить чубатых цесарок?
У некоторых подворцев птицы находятся на свободном содержании. Поголовье весь тёплый сезон проводит на выгуле. Для этого арендуют поле. Птицы сами ищут себе корм. В этом несомненное преимущество методики содержания. Минус состоит в том, что несушки не делают гнёзд. Они совершают кладку в различных местах. Яйца собирать затруднительно. В зимнее время поголовье отводят в курятник.
Ещё один недостаток вольного содержания поголовья заключается в том, что птицам необходимо подрезать крылья. Делается это в начале каждого сезона. В противном случае они просто улетят.
Наилучшую продуктивность получают от цесарок, если содержать их в клетках. Для клеточного содержания наиболее подходящими являются породы сибирская и волжская. На 1 м 2 располагают 3 особи. В клетках выдерживают чистоту и свежесть воздуха. Кормушки и поилки выносят за пределы клетки. Операторы могут проконтролировать количество корма, которое употребляют особи, и объём кладки.
Вся яичная продукция будет посчитана.
Если заниматься строительством курятника самостоятельно, то следует побеспокоиться о насестах. Цесарки любят летать. Насесты устанавливают на высоте 50 см от пола. Потолки курятника должны быть высокими не менее 3 м. Насесты монтируют на различной высоте. Птица может взлететь на 50 м вверх.
Спят цесарки на нижних насестах. Верхние необходимы им для игр.
Необходимо предусмотреть материал для подстилки. Это могут быть опилки, древесная стружка, песок. Подстилка должна быть всегда сухой и чистой. Рекомендуют менять её каждую неделю, чтобы избежать заболеваний, связанных с гельминтами. Чтобы не утруждать себя уборкой вольера и помещения курятника, приобретают биоматериал для подстилки.
В его состав входят бактерии, которые разлагают помёт. В курятнике будет всегда чисто. При разведении цесарок как бизнес предприниматель обязательно сдаёт на анализ продукцию, и получает справку о санитарном соответствии. Без неё реализация мяса и яиц невозможна.
Можно заказать курятник с вольером у строительной компании. В этом случае расходов будет больше, но они обоснованы. Птичники строятся вместе с оборудованием: кормушками, поилками, подстилкой, насестами. Необходимо лишь указать свои требования.
Отдельно строят помещение для инкубатория и для первоначального содержания цыплят. Инкубаторий – это стерильное помещение. В нём устанавливают шкаф для созревания яиц и камеру для выведения цыплят. Молодняк содержат в брудере. Это клетка с лампой. В ней цыплята находятся до месячного возраста.
Далее их переводят в отдельное помещение в курятнике с выходом в вольер.
Предусматривают и ангар для хранения кормов. В ангаре отводятся помещения для сухого корма, сена и сочных кормов. Температура и влажность в них будет различная. Для хранения овощей требуется влажность не менее 60%. Обязательно устанавливают вентиляционную систему.
Для сухого корма важна температура не менее 15 0 С, влажность до 40%. Для хранения продукции нужен холодильник. В нём будет находиться не только мясо и яйца, но и кисломолочные продукты, сыворотка и творог, которые идут на корм молодняку.
Несмотря на то, что цесарки отличаются хорошим здоровьем, всё же рекомендуют собрать аптечку для птиц. В ней должны быть дезинфицирующие средства, марганцовка, витаминные комплексы, антибиотики, перевязочный материал. В ветеринарных аптеках можно приобрести готовый комплект для цыплят и для кур.
Первоначальные вложения
Для начала деятельности потребуется определённая сумма. Сразу бизнес регистрировать не стоит, если поголовье птиц будет небольшим, и реализация продукции будет проводиться на рынке. Чтобы получить разрешение на продажу, мясо и яйца сдают на анализ, от ветеринара получают справку «форма №2». Для реализации продукции в рестораны потребуются регистрационные документы, но ими можно заняться после подготовительного периода. Сколько денег потребуется для содержания 100 голов цесарок:
- 1 инкубационное яйцо – 100 руб. Всего приобретают 120 яиц: не из всех могут появиться цыплята. Итого 12 тыс. руб;
- 1 трёхсуточный цыплёнок – 300 руб. На 100 голов будет потрачено 30 тыс. руб;
- 1 взрослая особь – 500 руб. Взрослых птиц приобретают для получения столовых или инкубационных яиц. Если решено разводить несушек, то потребуется 50 тыс. руб;
- 1 семья, 3 самки и 1 самец – 3 тыс. руб. Вариант хороший. Можно купить семью, и получать от неё инкубационные яйца. За сезон – 120 шт., если птица яичной породы. Через 28 дней появится 100 цыплят.
Ещё по теме: Что делать, если у цесарки отказали ноги?
Деньги в бизнес можно вкладывать постепенно. Сначала приобретают поголовье, реализовывают продукцию. Затем покупают инкубатор, чтобы разводить цыплят самостоятельно. Специалисты рекомендуют приобретать либо цыплят, либо птичью семью.
Источник: goferma.ru
Разведение цесарок, как бизнес: что нужно знать?
Разведение цесарок в домашних условиях – дело не хлопотное, но весьма прибыльное и поэтому набирает все большую популярность. Цесарка приходится близкой родственницей домашним курам, перепелкам и индейкам, поэтому их схожесть в кормлении, содержании и уходе вполне обоснована.
Птица родом из Западной Африки и хоть климат там значительно мягче и теплее, она отлично приспосабливается к нашим непростым, порой суровым погодным условиям. И все же есть некоторые отличия в содержании от привычных всем домашних птиц.
Как построить бизнес на птицах и обеспечить комфортные для их разведения условия?
Порядок действий
Конечно, заниматься разведением этой, как, впрочем, и любой домашней птицы можно без регистрации своей деятельности в налоговых органах. Важным условием является наличие пригодной и обустроенной территории.
Но если вы хотите в дальнейшем беспроблемно сбывать результаты своей деятельности, получать доходы, не имея проблем с государством, необходимо выполнить следующие действия:
- Зарегистрировать деятельность (предпочтительнее ИП).
- Получить сертификаты от потребнадзора о качестве продукции.
После прохождения процедуры регистрации вам понадобится:
- Найти или обустроить подходящую территорию.
- Закупить молодняк.
А дальше важно предоставить цесаркам должный уход. Где разместить птиц, как правильно заботиться о них, в чем отличие от кур? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.
Особенности
Цесарки внешне напоминают что-то среднее между курицей и индейкой: крупный овальный корпус, длинная шея, маленькая голая голова, рябое оперение.
Средний вес самца в районе 2 кг, самки – 1,8 кг. Известно много пород этих птиц, которые делятся по цвету: белые – самые яйценоские; серые – наиболее часто встречающиеся; голубые – выращиваются с целью получения мяса.
Цесарки не сильно пользуются популярностью потому, что о полезных свойствах их мяса и яиц знают не все:
- Яйца гораздо вкуснее, полезнее и дольше хранятся нежели куриные за счет своей толстой и прочной скорлупы. В них присутствует огромное количество полезных элементов – каротин, марганец, магний, лизин. Взрослая особь способна снести до 140 яиц в год – это зависит от правильного кормления, наличия в рационе яичной скорлупы, ракушек, мела. Употребление в пищу цесарских яиц не провоцирует появление аллергии, их можно и очень полезно давать маленьким детям.
- Очень питательным и диетическим считается мясо этих птиц, содержит маленький процент жира и по вкусу похоже на мясо тетеревов или фазанов. В нем содержится много полезных веществ.
- Скороспелые птицы. Уже через 1,5–2 месяца после вылупливания цесарки набирают достаточную для реализации массу.
- Они практически всеядны: зелень, жуки, пищевые отходы – все пойдет в корм, а это существенная экономия финансовых ресурсов заводчика. Поэтому лучше начать разведение в теплое время года, что поможет снизить расходы на корм.
Но есть и отрицательные моменты, связанные с разведением этих птиц:
- Цесарка – плохая мать. Она покидает кладку яиц еще до вылупливания птенцов. При разведении этот момент нужно учитывать, поскольку забота о будущих птенцах ложится на плечи фермера.
- Цесарка – пугливая птица. Громкие и резкие звуки провоцируют панику и обращают птиц в бег, а они, кстати, неплохо летают и могут с легкостью перемахнуть на соседний участок. Но эту проблему можно частично исправить, пытаясь с детства приучить птицу к подобным звукам.
Место содержания
Основные моменты, которые необходимо учесть при разведении цесарок:
- Общие требования к помещению.
- Условия для молодняка.
- Зимнее время.
Цесарки: общие условия разведения и содержания
Специальных условий цесарки не требуют и, если у вас уже есть своя ферма где вы выращиваете домашних птиц – это будет отличным местом для них. Цесарки прекрасно уживаются с курами, индюками.
Они очень аккуратно ведут себя в огородах – не стоит бояться за культурные растения, гуляя по грядкам цесарки не нанесут вред урожаю, а принесут пользу съедая различных вредителей и жуков.
Цесарок необходимо содержать в помещении, защищенном от влажности и морозов, важно исключить сквозняки, чтобы предотвратить заболевание особей. Пол нужно устелить сухим настилом – деревянные опилки, сено, солома и менять раз в 1–2 месяца.
Сарай должен быть оснащен насестами – на 5 птиц 1 погонный метр. Поилки всегда должны быть заполнены чистой и свежей водой. Кормушки необходимо своевременно вычищать. Неплохо было бы проводить регулярную дезинфекцию помещения.
Цесарки птицы вольные и любят свободное пространство. Отличным условие является наличие свободного поля по соседству, на котором они скорее всего, и будут проводить время. Но если рядом с вами располагаются чужие частные владения, необходимо возвести забор около двух метров в высоту – цесарки хорошо летают и могут заглядывать в гости без приглашения.
Теснота может сказаться на прибавке веса и количестве яиц, а, значит, важно соблюсти условие: на 1 квадратный метр помещения не более 5 особей.
Условия для молодняка
Не желательно для птенцов использовать сетки поскольку они легко могут пораниться. Если у вас решетчатый пол следует застелить его картонными листами. Первоначальная температура воздуха для маленьких птенцов должна быть 35 градусов, а по мере роста ее необходимо снижать.
Так в период первой недели – 30 градусов, с 11 до 21 день – 27, а к 30 дню – 20. После можно выпускать на свежий воздух. Проверить комфортно ли птицам, можно просто понаблюдав за ними, если сбиваются в кучи, значит, замерзли. В этом случае температуру следует увеличить.
Зимнее время
В зимнее время птицам нужно организовать дополнительное освещение. Лампа должна гореть с раннего утра (шесть или семь часов) до 22 часов вечера. В помещении температура воздуха должна быть не ниже 17 градусов, поскольку птицы могут заболеть, а вылечить их практически невозможно.
Толщину настила следует увеличить до 15 см. На время холодов в помещении с птицами рекомендуется поставить ящик с насыпанной в него золой, перемешанной с песком.
В кормушки можно насыпать мел, ракушки и гравий. Если температура воздуха до 9 градусов мороза можно выпустить птиц на некоторое время на прогулку. В поилках вода должна быть налита комнатной температуры.
Приобретение молодняка и особенности отсева
Здоровые птенцы отличаются активностью, подвижностью, мягким пухом и чистыми попками. Вялые цесарята, не реагирующие на звук, неуверенно стоящие на лапах не подойдут для разведения.
Закупать птенцов рекомендуется у проверенных поставщиков. Начинать следует минимум с 20 голов и в дальнейшем отсеивать лучших для создания качественного стада.
Для этой цели они отбираются в возрасте полугода. Яркий красный бугор под клювом у самца – отличие от самки, кроме этого они крупнее, гребень и сережки у них массивнее. На каждые три женские особи приходится одна мужская. Важно своевременно отсеять лишних самцов.
Рацион птиц
Кормление птенцов и взрослых особей имеет некоторые различия:
- Кормить маленьких особей необходимо до 8 раз в день, в месяц – пять, в два – три или четыре. Птенцы будут хорошо кушать специальный комбикорм, заранее размельченный в дробилке. Мешанка с кислым молоком, творог удовлетворят потребности малышей в белке. Через неделю можно давать зелень. По достижению месячного возраста цесаркам начинают давать пищевые отходы, рыбу мелко нарезанную.
- Взрослые особи едят траву, жуков, червяков, корнеплоды, фрукты, корма. Кормление должно происходить 3–4 раза в день. Постоянно наполненная кормушка – оптимальный вариант.
В зимнее время в питание следует добавлять мешанку, рыбий жир, кислое молоко, мясные отходы. Правильное кормление – залог круглогодичного яичного урожая.
Рентабельность
Чтобы понять насколько прибыльным может быть разведение цесарок, как бизнес необходимо примерно рассчитать возможные затраты и доходы.
Затраты
- Закупка птиц. Взрослая особь обойдется в 1000–2000 рублей, цесаренок от 350 рублей за штуку.
- Инкубатор от 3000 рублей за штуку.
- Обогреватель от 2000 рублей.
- Поилки от 50 рублей за штуку, кормушки от 480 рублей.
- В год на одну особь требуется 32–35 кг зерна или комбикорма примерно 650 рублей; до 2 кг минеральных добавок, до 6 кг корнеплодов, до 17 кг зеленых кормов.
Доходы
- Мясо от 480 рублей за 1 кг.
- Яйца от 29 рублей за 1 штуку.
- Взрослая особь от 1000 рублей.
- Перо от 60 рублей за штуку.
- Птенец от 300 рублей.
При небольших финансовых затратах и поддержании порядка и чистоты в птичнике можно хорошо заработать. Разведение цесарок – прибыльное дело, продать можно и яйца, и тушки, и взрослых особей и даже перья.
Кроме этого, соседние фермеры могут купить у вас птичий помет, который послужит отличным удобрением для огорода.
Бизнес на птицах в нашей стране еще не так распространен, как на западе. Там цесарки оцениваются в 2–3 раза дороже куриц, но в скором времени эта тенденция коснется и нас. А, значит, сейчас занять эту нишу самое время, обосноваться и в будущем пожинать плоды своей качественно проделанной работы.
Главное, правильно отбирать молодняк, обеспечить подходящие и комфортные условия, регулярно кормить, добавляя полезные витамины и тогда ваше стадо принесет здоровое потомство и большие доходы.
Разведение цесарок в домашних условиях – подробно на видео:
Источник: fbm.ru
Свой фермерский бизнес — Разведение цесарки
Выгода выращивания цесарки очевидна: птица достаточно неприхотлива, потребляет мало корма (меньше кур), а выход мяса сравним с куриным. Мясо цесарки в разы дороже куриного. На рынке цена на цесарку начинается от 600 руб./кг., а в ресторанах готовую цесарку вам подадут за 2000 руб. и выше.
Цесарки очень быстро растут и при правильном кормлении достигают к 3-х месячному возрасту массы в 1,0-1,2 кг. Расход корма на 1 кг прироста птицы составляет порядка 4 кг. Мясо цесарки очень нежное и диетическое, содержит 27% белка и менее 1% жира. Яйца цесарок, в отличие от куриных, содержат в 2 раза больше витамина А и каратиноидов.
Технология выращивания цесарок
В фермерских хозяйствах распространены две породы цесарки: волжские белые и загорские белогрудые. Данные породы характеризуются высокими показателями продуктивности. Яйценоскость птицы составляет 110-120 яиц за сезон при средней массе 45 г. Взрослая птица достигает веса в 1,8-2,0 кг.
Цесарки по своей природе плохие наседки, поэтому цыплят выводят в инкубаторе. Для инкубации отбирают яйца массой от 38 до 52 г. Инкубационные яйца хранятся не более 7-8 дней. Общая продолжительность инкубации яйца цесарки – 27 суток.
Кормят цесарку не менее 3-х раз в день. В основной рацион входят сухой корм, кормосмеси, зерновые, витамины. В летнее время кормление осуществляется на выгуле, зимой цесарок кормят в помещении.
Порода плохо уживается с другой домашней птицей. Кроме этого, цесарки, в отличие от кур умеют летать. С этой проблемой фермеры борятся по-разному. Некоторые строят закрытые со всех сторон сетчатые вольеры. Другие – подрезают крылья птице.
Выгодно ли сегодня разводить цесарок?
Легче всего ответить на вопрос о целесообразности разведения цесарок в домашних условиях, ознакомившись с главными плюсами и минусами идеи.
К плюсам собственной фермы относятся:
Цесарка с цыплятами
Недостатки разведения цесарок в домашних условиях:
- «Неаккуратная» яйценоскость. В отличие от кур, гусей и большинства других представителей домашней птицы, цесарки кладут яйца там, где захотят: на дворе, в любом уголке сарая, прямо возле кормушки и так далее. А значит, чтобы собирать их, нужно или неотрывно наблюдать за животными, или регулярно обходить территорию, внимательно смотря под ноги. Приучить птиц нести яйца в одном месте невозможно: все эксперименты заводчиков до настоящего времени не принесли ни малейшего результата.
- Отсутствие или приглушённость материнского инстинкта. Бросая яйца там, где придётся, цесарки, само собой, не занимаются и высиживанием — а значит, большинство оставленных без внимания зародышей погибает. Чтобы избежать разорения, предпринимателю следует или заблаговременно приобрести инкубатор, или выделить для продолжения рода цесарок курицу-несушку, что связано с дополнительными сложностями в организации бизнеса.
- Повышенная пугливость. Цесарки боятся не только посторонних людей и крупных животных, но даже раскатов грома и других громких звуков. Напуганные птицы перестают нестись на несколько дней (вплоть до недели), а в отдельных случаях — в прямом смысле умирают от страха.
- Невероятная шумливость. Цесарки кричат (и очень громко) не только тогда, когда напуганы появлением незнакомого человека или большого животного, но и когда хотят есть или испытывают жажду, когда им холодно и так далее — ни в одном из случаев хозяин фермы не останется непроинформированным о проблемах птиц. Соответственно, для содержания и разведения цесарок необходимы крепкие нервы — не только начинающему, но и опытному предпринимателю. Кроме того, сарай придётся оборудовать на расстоянии от жилых построек, в том числе и соседских, что также вызывает определённые сложности при планировании территории.
- Неплохие способности к перелётам. На дальние дистанции цесарки, разводимые в домашних условиях, по воздуху не перемещаются, зато пролететь 50–100 метров и оказаться на чужом участке или на дороге вполне могут. Как бороться с этим явлением, будет рассказано в одном из заключительных разделов нашего материала.
Смотрите также: Какой бизнес сейчас выгоднее начать?
Сравнив плюсы и минусы содержания цесарок, начинающий предприниматель может сделать однозначный вывод, подходит ли ему птичья ферма. Если у него хватает нервов, есть свободная территория и он может позволить себе тратить время на поиск цесарочьих яиц или нанять с этой целью работника, такой бизнес — идеальный, прибыльный и практически на 100% безопасный вариант; если нет — стоит подыскать что-то попроще и поспокойнее.
Какое помещение выбрать для выращивания цесарок
Помещение для выращивания цесарки должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваемым. В качестве подстилки используются опилки, стружка, соломка или сфагновый торф.
Цесарок также выращивают и в клетках. Используются клетки из деревянной или металлической сетки. Размеры ячеек для птицы в возрасте до 20 дней составляют 10х10 мм, для более взрослых – 15х15 мм. Низ клетки в первые две недели застилают бумагой, чтобы не проваливались лапы птицы. Бумагу меняют по мере загрязнения.
Внутри клетки размещают кормушки и поилки.
Для зимнего содержания цесарок помещение хорошо утепляют и оборудуют насестами на высоте 40-45 см от пола.
Важен и правильный режим освещения. Цесарки начинают яйцекладку только при достаточном освещении, то есть это период с начала весны по начало осени. Если вы хотите получить яйцо значительно раньше – без искусственного освещения не обойтись. Световой день взрослой цесарки (более 28 недель) должен составлять около 16 часов.
Сколько может потребоваться вложений для старта проекта?
Важным моментом будет то, какой имеется бюджет на данный момент и есть ли источники для получения дополнительных средств при необходимости. Если бюджет малый, то можно попробовать разводить цесарок в домашних условиях, чтобы понять тонкости ухода за ними и какой может быть доход на личном опыте.
Цыплята продаются у оптовиков на рынке примерно за 60 рублей. Статья расходов значительно снизится, если кормить куриц зерновыми злаками и выпасать на лужайке.
Разведение цесарок как бизнес требует внимания к деталям. Первым делом найти земельный участок с помещениями для размещения фермы. Можно построить все с нуля, но на это все нужен очень большой стартовый капитал, который не каждый может себе позволить.
Рассмотрим пример, в котором планируется размещение фермы на 100 цесарских куриц на земельном участке с готовыми постройками. Первым делом понадобится обустроить помещение под ферму, на это может уйти до 10 тысяч рублей.
- Устройство для измельчения зерна ~5 тысяч рублей;
- Инкубатор на 100 яиц примерно 25 тысяч рублей;
- Инвентарь для обустройства помещения ~10 тысяч рублей.
Помимо стандартных коммунальных расходов (обогрев в холодную пору, водопровод и освещение) понадобится закупить комбинированный корм из зерновых злаков и минеральных добавок. На корм хватит 3 тысячи рублей.
Теперь подсчитаем и узнаем, сколько требуется вложить в данный проект – цена земельного участка с помещением (или стоимость аренды) + его обустройство под ферму и закупка птиц с оборудованием. Итого имеем цифру около 60-100 тысяч рублей только на старт.
Сколько можно заработать на разведении цесарок
Бизнес на разведении цесарки следует начинать с планирования сбыта. Есть несколько вариантов получения дохода с птицы:
- Выращивание цесарки до убойного веса (1-1,5 кг) и последующая продажа мяса птицы. Мясо птицы можно продавать как в собственных розничных точках продаж, так и мелким оптом (магазины, рестораны, киоски, рынки, оптовые перекупщики). Цена на мясо цесарки начинается от 500 рублей за килограмм.
- Инкубация яиц цесарки и продажа суточного молодняка подсобным хозяйствам и частным фермерам. Суточный молодняк охотно скупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, которые желают разводить данную птицу. Цена суточной цесарки – 150 рублей за штуку;
- Выращивание молодняка цесарки и последующая реализация маточного поголовья на разведение другим фермерам.
При реализации мяса птицы через розничные точки продаж на всю продукцию обязательно оформляется ветеринарная справка формы №2.
Почему выгоден бизнес на цесарках
Вес взрослой цесарки бройлерной породы более 2-ух килограмм. Мясо исключительно вкусное и диетическое очень похоже на дичь (тетерева, куропатки, глухари). Цена на него очень высокая, мясо и цесарок дороже куриного и даже индюшиного.
При правильно организованном уходе и кормлении забивать их на продажу можно уже в 45-и дневном возрасте. С восьмимесячного возраста цесарки уже готовы к репродукции.
Следующее направление это разведение яичных пород с целью реализации яйца. Лучше всего цесарки несутся в теплое время года апрель-сентябрь и за это время с них можно получить от 60-120 яичек. Яйца немного меньше куриных, но в два раза питательнее.
Зимой цесарка также может хорошо нестись, но для этого необходима организация соответствующих условий, а именно: в помещении должно быть тепло и в нем должен гореть свет. Это еще такое же количество яичек, как и в теплое время года. Стоит знать одну особенность яиц цесарок. Они могут храниться дольше яиц другой птицы. Почти 6 месяцев!
Стоят они дороже куриных к тому же являются дефицитом и хорошо раскупаются.