Фермерский кооператив как бизнес

Фермеры: «Кооперация - единственный способ выживания для небольших хозяйств» - фото

Последние несколько лет все чаще и громче говорят о необходимости развития кооперации на селе. Власти принимают необходимые законы и запускают программы поддержки для будущих кооператоров, но фермеры по-прежнему с настороженностью идут на такой шаг. А зря. Для небольших хозяйств — это чуть ли не единственный способ выживать, развиваться и применять современные технологии. Опытом создания кооператива поделились фермеры из Республики Мордовия

В сентябре прошел первый Онлайн-форум по кооперации в заготовке кормов. Организаторами мероприятия выступили Краснокамский РМЗ, Администрация Теньгушевского района и Центр содействия мясному и молочному животноводству.

Планировалось, что мероприятие пройдет среди клиентов, которые уже применяют технологию «Сенаж в линию». Фактически же форум стал всероссийским, ведь техника, произведенная на КРМЗ, применяется в более чем 40 регионах страны.

Фермерский Бизнес с нуля | С чего начать и где брать деньги | Бизнес-план | Андрей Даниленко

В 2020 году при поддержке Администрации Теньгушевского района (Республика Мордовия) был создан сельхозкооператив «Союзагро». В него вошли 5 крестьянско-фермерских хозяйств, которые совместно закупили технику для заготовки корма по технологии «Сенаж в линию».

«На наш взгляд, кооперация — практически единственный способ поддержки и выживания небольших сельхозпроизводителей, которым приходится конкурировать с крупным агробизнесом. Так мелкие хозяйства могут сохранять индивидуальность и независимость, при этом сокращать свои затраты. Потому что часть работ они выполняют вместе.

Изношенность парка сельхозтехники и дефицит кадров подтолкнули предприятия района в этом году объединиться и создать сельхозкооператив «Союзагро». Члены внесли 1 млн 112 тысяч в единый неделимый фонд кооператива. На эти средства закупили кормозаготовительную технику», — рассказала Куткина Ольга, глава Теньгушевского района.

И это было совершенно верное решение для небольших хозяйств. Ведь для них обновление парка техники, с одной стороны, может стать неподъемной финансовой нагрузкой. С другой — оказаться невыгодной инвестицией: техника поработает несколько дней в полях, а потом будет храниться в гараже.

Согласны с этим и фермеры.

«Я почти всю жизнь работаю в сельском хозяйстве, сейчас у нас 300-350 голов КРС. По отдельности каждый из нас не смог бы приобрести комплекс для заготовки корма, так как хозяйства некрупные. Поэтому кооперация стала единственным выходом. Мы уже видим экономический эффект. Я уверен, что именно за таким объединением сельхозпредприятий будущее. Да, есть сложности.

Но мы идем на встречу друг другу с членами кооператива и стараемся договариваться», — отметил Борис Махров, глава фермерского хозяйства и член кооператива «Союзагро».

Специалисты Центра технической поддержки Краснокамского РМЗ рассчитали, что количество сельхозмашин для заготовки кормов одинаково как для фермерского хозяйства в 50 голов, так и для нескольких агропредприятий с общей численностью в 1100 голов.

Выгодно ли быть членом кооператива и как стать его частью/Экскурсия по хозяйству

В результате кооператив «Союзагро» приобрел часть техники в совместное пользование: пресс-подборщик и упаковщик рулонов, а также в индивидуальное пользование члены закупили резчики рулонов.

Именно в кооперации небольшие фермерские хозяйства могут начать внедрять современные технологии, а значит, повышать качество продукции и снижать себестоимость.

«Параллельно с мясным направлением мы стали развивать молочное. Поэтому перед нами встала задача повысить качество кормов. Также мы хотели заготавливать их в оптимальные сроки. Кооператив для нас — и для всех небольших агропредприятий — это возможность для нас идти в ногу со временем, применять современные технологии и добиваться максимальных результатов», — поделился Евгений Тепаев, фермер из Шокшинского сельского поселения:

Фермеры рассказали, что вся купленная техника находится на балансе кооператива, но за предприятиями закреплены единицы сельхозмашин, они обеспечивают их техническое обслуживание и бесперебойную работу. Соответственно и механизатор трудоустроен на том предприятии, за которым закреплена машина, хотя он выходит в поля всех членов кооператива. Сложности бывают: нужно распределить, к кому и когда выезжает техника. Главные ориентир — готовность полей к укосу. И конечно, авторитет и справедливое решение председателя кооператива.

В планах у теньгушевских фермеров развивать кооперацию и дальше. Уже думают о покупке доильного комплекса и готовят документы для получения субсидий.

Главным двигателем кооперации в сельском хозяйстве есть и будут инициативные, неравнодушные люди. Вот и участники форума признавались, что внутри предприятий были активисты, которые идею кооперации и внедрения новой технологии продвигали. Именно поэтому так важно обмениваться опытом и делится историями успеха.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник: www.agroxxi.ru

Как независимые фермеры работают и организуют сбыт

Как живут фермерские хозяйства в регионах? Мы поговорили об этом с Артёмом Волковым, руководителем проекта «Калина-Малина». А еще с Андреем Белкиным, который владеет компанией «Вольный фермер». Их истории о том, как наладить свой рынок сбыта, как фермеры помогают друг другу начинать проекты и делать их успешными. Слушайте очередной выпуск подкаста «Варенье из шишек» или читайте эту статью.

Герои с разным подходом к бизнесу

У наших героев диаметрально противоположные подходы к ведению бизнеса и совсем разный масштаб. Но тот, и другой справляются с вызовами времени и уходить из дела не планируют.

Наш первый герой — глава проекта «Калина-Малина» из Кемерово Артём Волков. Создал собственную розничную сеть по продаже фермерской продукции, опираясь на готовый успешный бизнес отца по мясопереработке. Волков организовал для сибирских фермеров кооператив, который помогает им расширять рынок сбыта.

В кооперативе «Калина-Малина» сегодня порядка 170 фермеров, сеть присутствует в 24 населенных пунктах, где работают более 100 магазинов. Кроме родного Кемерово, это, например, Красноярск, Новосибирск, Томск и Барнаул.

Артём Волков
Глава проекта «Калина-Малина», г. Кемерово

Мой отец Анатолий Волков в 1991 году взял в аренду помещение площадью всего 50 квадратных метров, где коптил курицу, рыбу и колбасу. Теперь, через 30 лет, у нас несколько мясоперерабатывающих заводов и собственная розничная сеть.

Читайте также:  Боинг 737 бизнес джет характеристики

Например, в городе Заринске Алтайского края мы приобрели брошенный еще при СССР мясокомбинат, куда успели завезти суперсовременное по тем временам оборудование от австрийской компании Norbert Schaller. Но завод не достроили. Мы его купили и восстановили. Теперь там у нас убойный цех, производство сырокопченой продукции и замороженных полуфабрикатов, птицефабрика, где мы выращиваем курицу и утку. А в соседних помещениях растут шампиньоны.

Второй наш герой — владелец екатеринбургской компании «Вольный фермер» Андрей Белкин работает в одиночку. В производстве и продаже продукции надеется только на себя и свой небольшой коллектив единомышленников.

У «Вольного фермера» 16 сотрудников и 3 небольших магазинчика в Екатеринбурге.

Андрей Белкин
Владелец компании «Вольный фермер», г. Екатеринбург

В начале 2016 года моим знакомым предложили купить небольшое хозяйство в селе Абрамово Сысертского района. Они загорелись и попросили меня помочь, подсказать, что и где на их участке можно построить, организовать и улучшить. Я тогда в строительной сфере работал. Первая мысль тогда мелькнула про свою ферму. Спросил, не хотели бы они поработать в складчину?

Нет, говорят, мы хотим семейное гнездышко. Хорошо. Я приехал, посмотрел, подсказал и забыл. Но что-то у них не пошло. И осенью того же года они предложили мне ее купить.

Там было четыре коровы, домик 6 x 12 — просто одна большая комната и печка, постройки хозяйственные, забор и коровник.

Как сбывали товар

Первый фирменный отдел проекта «Калина-Малина» открылся в Кемерово в августе 2014 года. До этого Артем Волков пробовал торговать на рынках и в небольших магазинах по соседству с другими арендаторами.

Артём Волков
Глава проекта «Калина-Малина», г. Кемерово

Сделали магазин у проходной завода — популярный народный формат. Торговали рядом с продавцами фруктов и газировки. «Алкоголики» стояли в соседнем отделе, мы продавали мясо, они — водку. Много всякого было. Но всё не то. И в какой-то момент мы задумались о том, как сделать розницу интересной, чтобы ее можно было развивать как бизнес.

Андрей Белкин начинал с того, что поменял правила ухода за скотиной и корма. Отказался от непонятных по составу комбикормов. Купил зернодробилку и стал сам составлять смеси из овса, пшеницы, витаминов и минералов. В результате увеличилось количество молока: стали делать творог, сметану и сливки. Завели еще коров.

Увеличили надои. Решили строить цех по переработке молока и сыроварню. Попробовали делать колбасу. Продукцию продавали по знакомым.

Андрей Белкин
Владелец компании «Вольный фермер», г. Екатеринбург

Весной 2017 года возникла мысль из клуба-междусобойчика для друзей, выходить в свет, к людям. Познакомились с организатором «Фестиваля барбекю» Натальей Черепановой. Она пригласила нас там поторговать. И я понимаю вдруг, что вот мы выйдем, встанем, выложим сыры и колбасы. И что? Кто мы такие? Нужно было придумать бренд.

Так появился «Вольный фермер».

Артём Волков убежден, что с крупными торговыми сетями работать невыгодно. А главное — с ними практически невозможно заработать.

Артём Волков
Глава проекта «Калина-Малина», г. Кемерово

Ты вынужден давать ретейлерам скидку, ты не имеешь там никакой силы и должен очень жестко прогибаться, чтобы твои товары были на их полках. Торговая сеть в конце каждого года присылает тебе письмо, мол, мы классно отработали этот год, давай еще скидку или мы тебя выкинем. Поэтому, если у тебя только этот канал сбыта, то данная модель убыточна. В Питере так мощный мясокомбинат «Стрелец» закрылся, потому что работал только с сетями. Мы потому свою розницу и открыли, чтобы завтра не умереть.

Андрей Белкин тоже не работает с крупными торговыми брендами, опыт работы с ними показал, что они совершенно не заинтересованы в продвижении продукта.

Андрей Белкин
Владелец компании «Вольный фермер», г. Екатеринбург

Сети не хотят брать на себя ответственность. Нам предлагали встать на полку в большом магазине. А я понимаю, что лягу рядом с фабричными производителями — известными федеральными или областными марками. Придет человек в магазин и не сможет разобраться, в чем разница. Это дороже, а это дешевле, но выглядит примерно одинаково. Кто ему об этом расскажет?

Никто. Покупатель возьмет подешевле. Я пролежу на полке и испорчусь. А результат какой? А никакого.

А у нас сейчас полный цикл — от производства до продажи. И всё свое.

В Кемерово сделали ставку на местных фермеров и их уникальные продукты. Так под брендом «Калина-Малина» вырос большой фермерский кооператив, базой для которого стала уже существующая семейная сеть мясных магазинов «Волков».

Артём Волков
Глава проекта «Калина-Малина», г. Кемерово

Как сделать современный бизнес «на селе», соблюдая традиции и качество

Соосновательница фермерского кооператива «Агрорусь» Светлана Янкина рассказала, почему тренд на фермерство не теряет актуальности до сих пор, в чём преимущество торговли сельхозпродукцией «с колёс» и почему натуральная колбаса сегодня – это не миф.

Как сделать современный бизнес «на селе», соблюдая традиции и качество

Фото: Амир Закиров, ТАСС

Отсутствие сбыта – ниша для бизнеса

В 2016 году пищевой технолог Светлана Янкина обратила внимание, что местным фермерам «в родном Чайковском районе» (Пермский край) не только некуда сбывать свои мясные продукты на постоянной основе, но и нет возможности перерабатывать мясо самостоятельно. В проблемах фермеров она увидела возможность для бизнеса и обсудила идею с председателем районного сельхозкооператива Надеждой Хановой.

Совместным решением они пришли к открытию цеха по переработке и реализации мяса от местных производителей. Так, в запуск было вложено порядка 15 млн рублей, часть этих средств была за счёт взносов членов хозяйственного кооператива. На деньги закупили первоначальное оборудование: небольшую производственную мясорубку, фаршемес, один холодильник для охлаждённого мяса, один – для замороженного. С арендой повезло – помещение уже было в собственности председателя. К концу года был учреждён фермерский кооператив «Агрорусь» с восьмью нанятыми сотрудниками.

Читайте также:  Как победить в бизнес игре

«Мы решили открыть не только цех по переработке и хранению мяса, но сразу и магазин для оперативной продажи. Цех решал проблему фермеров с забоем скота, так как забивать его в больших объёмах и хранить мало у кого была возможность. Магазин решал вопрос с первоначальным сбытом. Также нам сдавали мясо для обвалки [один из этапов мясопереработки, во время которого от костей скелета отделяют мягкие ткани – прим. ТАСС], где часть продукции фермеры забирали себе для личного потребления, а часть оставляли нам в расчёт за работу и электричество», – вспоминает Светлана.

По словам предпринимательницы, новости о новом кооперативе и условиях работы настолько быстро разнеслись по всему Чайковскому району [проживает порядка 100 тыс. человек – прим. ТАСС], что недостатка в новых членах не было с первого месяца работы.

«В наш состав сразу вошли 15 новых членов – это были и подсобные хозяйства, и семейные животноводческие фермы. Кроме того, мы стали принимать и фермеров, которые выращивают лук, чеснок, картофель, капусту. Решили, что можно использовать эти продукты, начав производство мясных полуфабрикатов: пельмени, вареники, котлеты», – отмечает Светлана.

На котлетах и варениках «Агрорусь» не остановилась, предприниматели почти одновременно запустили производство пиццы, пирожков, блинов и чебуреков. Однако через год работы они поняли, что нужна более углублённая и автоматизированная переработка, потому что производство тех же пельменей занимает много времени и ручного труда. Поэтому нужно запустить более простой в производстве продукт.

Только из мяса и специй

Как итог – после рекомендаций технолога в «Агроруси» приняли решение делать колбасы только из мяса и специй – «никакой сои, жировых эмульсий, шкур и прочих добавок». Предприниматели хотели добиться не только качества и натуральности, но и ассоциации продуктов «с домашними рецептами мам и бабушек».

«Сейчас, по нашим данным, в большей части недорогих колбас самого мяса не больше 10%, остальное, как правило, – жировая эмульсия и различные вкусовые добавки. А мы, помимо мяса и специй, решили добавлять натуральные ароматизаторы из Германии на основе тропических фруктов и цитрусовых.

Благодаря такому подходу мы уходим от применения нитритных солей и консервантов, но тоже сохраняем долгосрочность продукта. А ещё коптим продукты на буковой или ольховой щепе. Запах получается стойкий, но приятный и ненавязчивый. Это ещё дополнительный способ привлечения клиентов в магазин», – рассказывает Светлана.

Как сделать современный бизнес «на селе», соблюдая традиции и качество

Фото: Амир Закиров, ТАСС

После этого предприниматели решили в 2017 году податься на грант Министерства сельского хозяйства и по итогам конкурса выиграли 7 млн рублей. Средства были потрачены на покупку нового помещения, профессионального оборудования для изготовления колбас и рефрижератора, позволявшего хранить большие объемы продукции.

Также компания запустила свой сайт, обновив ассортимент продукции и рассказав о своей работе и условиях сотрудничества с фермерами, что привело к новым партнёрствам. Вскоре открылось ещё два фирменных магазина. И годовой объём производства достиг 32 тонн мяса, а оборот составил 8 млн рублей.

Спрос на фермерские продукты

По словам Светланы, спрос на покупку фермерских продуктов меняется в зависимости от сезона. Так, весной лучше продаются продукты для запекания в пакете, например картошка с мясом, шашлыки, колбаски-гриль. А осенью, как только дети начинают ходить в школу, резко повышается спрос на сосиски и сардельки. Зимой хорошо продаётся копчёная колбаса и деликатесная продукция.

«Мы часто устраиваем дегустации наших новинок и ещё считаем правильным максимально подробно рассказывать про технологический процесс. А ещё мы, по сравнению с крупным бизнесом, более мобильные, у нас сезон закончился, если понимаем, что спрос изменился, то быстро перестраиваемся на другую продукцию. Крупным предприятиям гораздо сложнее.

Если гонят в основном сосиски – то им нужно по 100 тонн сосисок в день реализовывать даже с учётом низкого спроса. Так что у нас ничего не залёживается. Только сделали, всё выложили – продалось. Мы ничего не храним практически. Колбасе, например, нужно созреть, полежать два-три дня.

А покупатели уже требуют горячую, знают, что на производстве у нас обязательно в шкафу для созревания она есть», – делится Светлана.

По словам предпринимательницы, из новинок в продуктовой линейке есть деликатесы из дичи. Один из членов кооператива поставляет мясо диких животных: лося и кабана. В сезон охоты, когда есть разрешение на добычу этого мяса, «Агрорусь» продаёт эксклюзивные колбасы. Их коптят и делают деликатесную продукцию, несмотря на немассовость, ей уже заинтересовались в местных продуктовых сетях.

Сельхозкооператив – это рабочие места для местных

Светлана отмечает, что практически все сотрудники её компании – с высшим образованием, поэтому в «Агроруси» стараются давать максимально комфортные условия труда и высокую на уровне своего района зарплату.

«Когда в 2017 году к нам первый раз пришла СЭС [санитарно-эпидемиологическая служба – прим. ТАСС], они удивились, что у нас всё так чисто и красиво. Сказали, что ждали худшего, что обычно маленькие предприятия «делают всё на коленке», а у нас современный, просторный, светлый цех по стандартам. Именно поэтому людям здесь приятно работать. Мы не только за хорошие зарплаты, это подразумевается, но и за обстановку, которая тебя окружает в рамках работы», – говорит Янкина.

Читайте также:  Производство мясокостной муки как бизнес

По её словам, компания заинтересована создавать рабочие места для сельских жителей. Сейчас число сотрудников увеличилось с 8 до 20 человек, половина из которых – местные, а оставшаяся часть – городские жители. Большинство из них обучались профессии прямо на производстве. Таких специальностей, как оператор колбасного шприца и составитель фарша, нет, поэтому технологический процесс они осваивали со специалистом из Беларуси, который обучал их работе на оборудовании.

В пандемию у «Агроруси», несмотря на ограничения, увеличился объём продаж. Светлана связывает это с тем, что люди сидели дома и больше готовили, а когда сняли режим самоизоляции, стали больше времени проводить на даче и покупать продукцию для гриля. Для сотрудников организовали рабочий транспорт на работу, чтобы они не контактировали с окружающими в общественных местах, добираясь на работу.

«А в майские праздники выручка вообще увеличилась в три раза. Потребление мяса вообще не снижается – в 2020 году в России оно достигло рекорда: 77 кг на душу населения. Сейчас у нас получается где-то 15 тонн в месяц. И на следующий год мы планируем повысить на 50%, потом наращивать каждый год по 20%. Это как раз тот уровень, когда мы начнём получать прибыль.

Сейчас нам хватает на кредиты, зарплаты, налоги и сырьё», – говорит Янкина.

Тем не менее в планах соосновательницы компании – расширять производство, поэтому они стали активно изучать программы господдержки.

«Мы много слышали о том, что существуют кредитные программы «Корпорации МСП», которые помогают развитию сельского хозяйства. Мы обратились в «МСП Банк» [дочерний банк «Корпорации МСП», которая занимается развитием и поддержкой малого и среднего предпринимательства – прим. ТАСС] с заявкой.

Все пугали, что это очень сложно и трудно, но мы прошли рассмотрение всех документов в электронном виде быстро и легко. Единственное – нужна была электронная подпись, нам пришлось её оформлять. Но это заняло буквально один-два дня. Мы получатели грантов, соответственно показываем хорошие результаты, у нас официальная бухгалтерия. Поэтому предоставить какую-то отчётность не составляло проблем», – отмечает Светлана.

Компания получила кредит 10 млн рублей на приобретение оборудования в 2020 году. На эти средства приобрели новый колбасный шприц, клипсатор, функционирующие устройства, компрессоры, чтобы автоматизировать производство колбас. Потом «Агрорусь» узнала о программе Минсельхоза, и им возместили часть затрат на оборудование – 50%. Благодаря этим средствам они смогли ещё расширить производство и закупить холодильное оборудование, камеры шоковой заморозки. На сегодняшний день всё оборудование у них в двойном комплекте – на случай поломки.

«Изначально мы решили поддержать российского производителя и купили всё отечественное. Оно и стоило дешевле. Мы учились, пробовали, потом понимали, что видели другие предприятия. И понимали, что здесь очень много ручного труда, а есть полностью автоматическое, белорусское оборудование, которое сэкономит время наших сотрудников и увеличит объёмы производства.

К тому же оно дешевле, чем импортное. Если бы мы брали б/у, то, может быть, и рассмотрели варианты импортного оборудования. Но белорусы хорошо себя зарекомендовали, их оборудование продаётся не только в России, но и за границей. Из Турции нам привезли только компрессор», – рассказывает соосновательница компании.

«Зожная» колбаса

Осенью 2020 года компания начала работать с пермской продуктовой сетью «Семья», которая предложила им создать колбасу под их брендом «Чистая этикетка» без консервантов и красителей.

Как сделать современный бизнес «на селе», соблюдая традиции и качество

Фото: Амир Закиров, ТАСС

И крупные предприятия сказали, что для них это практически невозможно, так как нужно все делать в очень больших партиях. А поскольку только они претендуют на такой продукт, другие магазины не запрашивают, то это нерентабельно.

«Мы маленькое производство, нам несложно перестраиваться. Поэтому мы взялись за эту задачу, приготовили дегустационные образцы, привезли на оценочную комиссию, им очень понравилось. И таким образом у нас закрутилось – мы получили от них заказ на производство 800 кг колбасы ежемесячно», – рассказывает Светлана.

Кроме следования тренду на «чистые» составы, компания также старается работать экологично и уходить от больших пластиковых тар. Поэтому большая часть продукции вакуумируется в пакет, который уничтожить гораздо проще, чем пластиковое ведро. Покупателям это тоже выгодно – продукция в такой упаковке дешевле. Также почти все обёртки, которые использует «Агрорусь», бумажные.

Помимо этого, компания работает без биологических отходов. Остатки производства – кости, жилы и прочее – они сдают в приюты для животных. Это взаимовыгодное сотрудничество помогает компании сэкономить на их уничтожении в термической яме и накормить жителей приютов.

Планы компании

«К 2020 году у нас работало уже 16 человек. На сегодняшний день у нас 20 человек и по плану мы собираемся ещё увеличить на четыре рабочих места. За 2020 год оборот компании составил 35 млн рублей. На сегодняшний день план по выручке на 50% больше – 70 млн рублей.

На сегодняшний день у нас уже 48 членов кооператива и семь магазинов по всему Пермскому краю, и мы хотим ещё расширяться, выходить на сетевые магазины. Мы сейчас заполняем заявку, чтобы участвовать в программе поддержки предпринимателей от «Корпорации МСП» с выходом на крупные продуктовые сети, такие как «Пятёрочка» и «Магнит». Это поможет нам выйти на большие объёмы, в таком случае мы сможем запустить работу цеха в две смены и, соответственно, увеличить количество рабочих мест. Мы это всё попробовали, откатали на Пермском крае и понимаем, что можем идти дальше, обеспечивать качественным продуктом жителей мегаполисов», – говорит Янкина.

Источник: xn--90aifddrld7a.xn--p1ai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин