Предприниматель Игорь Присакарь запустил компанию «Наукасити» пять лет назад. Изначально проект задумывался как центр для детей, которые будут углубленно изучать естественные науки. За это время компания пережила множество трансформаций: меняла формат, модель и продукты, запустила франшизу, открывала и закрывала свои центры. О том, как в результате ошибок и давления внешней среды удалось выйти на устраивающую основателей бизнес-модель, Игорь Присакарь и его жена Инна рассказали порталу Biz 360. ru .
Игорь и Инна Присакарь, супруги-предприниматели из Екатеринбурга, совладельцы сети детских научных центров «Наукасити» . Игорю 36 лет, по образованию экономист, в качестве предпринимателя работает с 2009 года. Инне 32 года, по образованию журналист, в команду проекта вошла в 2016 году. Сейчас по франшизе компании работают пять центров (в Москве, Владивостоке, Элисте, Уфе и Душанбе); также под брендом «Наукасити» выпускаются наборы для занятий наукой.
Бизнес план детского центра
Как всё начиналось
Ещё во время учёбы в университете Игорь Присакарь работал в строительном супермаркете – сначала продавцом-консультантом, потом руководителем отдела. Проработал там два года, защитил диплом — и почти сразу же получил предложение от студенческого друга заняться совместным бизнесом. «Мы торговали импортным оборудованием для пожаротушения — рассказывает Игорь. — Но вместе проработали недолго, начались разногласия. Тогда я предложил продать ему свою долю и выйти из бизнеса.
В конце 2009 года я зарегистрировал свою компанию. Первым моим проектом были бин-боксы – уличные урны с рекламными поверхностями. Закупив целый контейнер этих боксов, я получил разрешение администрации Екатеринбурга размещать конструкции в центре города. В первый же год мы установили порядка 40 бин-боксов, сдав в аренду все рекламные поверхности».
Месячная выручка составляла порядка 300 тысяч рублей. Первые полтора года бизнес был прибыльным, но затём пошёл на спад — и этот проект Игорь в итоге продал. Потом он открыл рекламное агентство, оно проработало до конца 2015 года.
В октябре 2015 года предприниматель поступил в бизнес-школу «Сколково», где познакомился с основателем «Бэби-Клуба» Юрием Белонощенко и автомобильным дизайнером Владимиром Пирожковым. Юрий рассказывал про сеть своих детских клубов, а Владимир поделился идеей открытия детской школы инженеров.
«Общение с этими людьми натолкнуло меня на идею создания научного центра для детей в Екатеринбурге, — рассказывает Игорь. — Через месяц раздумий я осознал, что можно построить не только крутой детский центр, но и успешную модель бизнеса».
Как открыть детский клуб | «Работаю на себя»
Step by step
К запуску проекта «Наукасити» готовились тщательно — анализировали рынок, изучали конкурентов и запросы аудитории, мониторили образовательные программы.
В феврале 2016 года Игорь нашёл помещение, набрал команду и начал поиск партнёров по разработке методических программ. Первая концепция была сделана совместно с Александром Фроловым — доктором физико-математических наук, профессором, специалистом по педагогической реабилитации. Он же стал первым научным руководителем «Наукасити».
Довольно быстро удалось собрать звёздную команду преподавателей, после чего началась подготовка к открытию. Проект запустили в июле 2016 года. Событие вызвало довольно большой отклик – на занятия пришло больше 500 ребят, а осталось примерно 200. Но большее количество желающих заниматься центр в тот момент бы не осилил.
В первые месяцы много времени уходило на изучение потребностей клиентов и доработку продукта. «Мы начали прощупывать фокус интереса клиентов и корректировать программы. За первые полгода было множество версий, в каком направлении двигать проект. Мы убрали из программы много курсов, которые не прошли проверку спросом. Например, был интереснейший курс по астрономии, на который еле-еле набрали группу из пяти человек» — рассказывает Игорь.
Методом проб и ошибок создатели поняли главное: подавляющее большинство родителей ориентированы на школу и подготовку к экзаменам. Соответственно, была поставлена задача — добиться полного понимания предмета учениками и повысить их успеваемость в школе. Решили, что занятия в «Наукасити» будут направлены на то, чтобы закреплять практикой сложные темы школьного курса. Все учебные программы составлены преподавателями вузов и соответствуют стандартам ФГОС.
Бизнеса без ошибок не бывает
Конечно, далеко не всё изначально шло гладко. «Например, не самой удачной идеей было большое предложение долговременных 3-6 месячных программ. Клиенту лучше сначала попробовать короткие мастер-классы и экспериментариумы. Нужны простые и недорогие продукты, чтобы человек мог попробовать формат и понять, хочет ли его ребёнок дальше заниматься наукой. Важно сегментировать продукты по запросам: одним нужна подготовка к олимпиаде, другим — «подтянуть» школьные оценки, а третьим – просто интересна наука», — рассказывает Игорь Присакарь.
«Несколько неудачных решений были связаны с людьми. Кого-то недооценили и просто отпустили, кого-то переоценили, а он не справился. Это всё управленческие ошибки, этому сложно научиться. Люди перегорают и уходят, приходится начинать большой пласт работы сначала – например, уходит руководитель центра, приходит новый и скатываемся на полгода назад: новые процессы, новый стиль управления людьми и т.д.» — описывает Игорь.
Самой дорогостоящей ошибкой для проекта стал выбор помещения и его ремонт. Спешка с открытием привела к тому, что до конца не продумали организацию пространства. В частности, учительская осталась без вентиляции и тепла, а холл был узким и продуваемым. По словам предпринимателя, подписывали сметы без анализа, не сравнивали цены подрядчиков с рыночными, а проектную документацию на электрику вообще получили за день до запуска. В итоге к открытию успели, но дорого за это заплатили, а результатом остались недовольны.
Издержки роста
«Я открывал центр на собственные деньги, планировал потратить на запуск этого проекта примерно 5 млн. рублей, а он обошёлся около 15 млн. Поэтому на окупаемость проект ещё не вышел, хотя изначально планировалось, что должен окупиться за два года», — говорит Игорь.
К началу 2017 года «Наукасити» в Екатеринбурге имел один образовательный центр, 25 преподавателей, 200 постоянных учеников и клиентскую базу в 1500 контактов. Летом 2017 года продали первую франшизу и начали подготовку к открытию ещё одного центра в Екатеринбурге. Франшизу запустили по первому же запросу — родители ребёнка, занимавшегося в «Наукасити», загорелись идеей открытия такого же центра.
«Сейчас я понимаю, что запуск франшизы так рано, спустя год с небольшим, был ошибкой, — говорит Игорь. — Продукт сырой, процессы не отработаны. Нагрузка на людей сильно увеличилась. Сейчас у нас пять франчайзинговых центров (в Москве, Владивостоке, Элисте, Уфе и Душанбе), был ещё один в Екатеринбурге, но он закрылся. А первый центр в Екатеринбурге, с которого мы начинали, сейчас тоже закрыт. Пришлось это сделать в ноябре 2018 года — как раз потому, что изначально было выбрано неудачное помещение.
Принятие этого непростого для меня решения, как оказалось потом, было удачным шагом. Маржинальный доход увеличился в разы, поскольку теперь нет расходов на офис, ФОТ и налогов, связанных с этим. Фокус с поиска денег на постоянные расходы сместился в сторону развития продуктов. У нас появились ресурсы заниматься развитием других направлений под брендом «Наукасити», например, производством научных наборов».
Удалёнка и аутсорсинг
«В настоящий момент производство научных наборов для детей — самое прибыльное наше направление, — рассказывает Инна Присакарь. — Мы сами придумываем идею и дизайн, а реализуют партнёры по производству. Сейчас их у нас три — в Екатеринбурге, Питере и Сочи. Несколько лет назад мы сами собирали наборы, но для маленькой компании это неудачное решение, поскольку начинаешь думать не о том, как сделать крутой продукт, а о производственных процессах. Возможно, в будущем производство возьмём на себя, но пока работаем с партнёрами».
« Сейчас всем бизнесом управляем мы с Инной, — рассказывает Игорь. – Я занимаюсь поставками товаров в маркетплейсы, маркетингом, финансами, сайтом. Инна работает над созданием новых продуктов, взаимодействует с франчайзи и ведёт соцсети. Всё это спокойно умещается в восьмичасовой рабочий день. Нет офисов, нет собраний. Есть только переменные расходы и наша прибыль.
А, учитывая, что недавно мы купили дом в деревне и живём там, это вообще удобная модель».
В 2018-2019 годах компания активно переводила задачи на аутсорсинг. Сейчас разработка программ, дизайн, бухгалтерия, юристы – всё на аутсорсинге. Есть работа — есть оплата, нет работы — нет и расходов.
Если поступает запрос от франчайзи о доработке или внедрении программы, руководство проекта после собственной оценки этой программы ставит задачи педагогам, которые работают сдельно. Они дорабатывают, пишут программу, готовят дополнительные материалы. А затем это «упаковывается»: страница на сайте, материалы для рекламы и т.д.
С педагогами компания так работала и раньше, разница только в том, что у них помимо методической, была ещё преподавательская деятельность в центре, где они вели курсы для детей. А у франшизных центров – свои преподаватели. Партнёры самостоятельно занимаются их поиском по стандартам франчайзера. Если необходима помощь в собеседовании, удалённо подключается научный руководитель проекта и помогает с оценкой.
Что дальше
В 2020 году закрылся центр в Екатеринбурге, работавший по франшизе. И в прошлом году из-за корона-кризиса компания не продала вообще ни одной франшизы. По словам предпринимателей, они и не пытались этого делать: «В данных обстоятельствах, учитывая ситуацию с пандемией, мы посчитали это неуместным».
Зато в 2020 году продажи наборов выросли на 51%, сейчас это направление даёт больше 90% выручки. Интересно, продажи в основном сместились в маркетплейсы (Ozon, Wildberries, «Яндекс.Маркет»), а вот корпоративных продаж почти не было. Ассортимент товаров для детей планируется расширять: будут выпускаться не только научные наборы, но также печатная продукция, наборы для творчества и т.д.
«Хотя сегодняшний уровень прибыли проекта нас вполне устраивает, хочется расти примерно на 15-20% каждый год, — говорит Игорь. — Для этого надо развивать качество и себестоимость текущих продуктов, вводить новые позиции, оптимизировать логистику и работу с маркетплейсами».
Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал , страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен» .
biz360biz360
Источник: biz360.ru
Тема: Детский центр (клуб): начало, развитие, будущее
Местный
Регистрация 16.02.2014 Адрес Россия Сообщений 146 Поблагодарил
0 Поблагодарили
28 Поблагодарил в
10 сообщениях
Детский центр (клуб): начало, развитие, будущее
Приглашаю в эту темку тех, кто уже открыл или только планирует открыть центр, клуб по развитию и досугу детей. Сама творю в этом чудесном бизнесе много лет. Давайте вместе создавать и открывать больше центров!
У меня в центре программы для самых маленьких клиентов — от 4 месяцев и до уже взрослых и больших клиентов. Очень любимы праздники, интерактивы, МК, игровые программы, а так же сами занятия по развитию детей и взрослых. Мы активно общаемся с другими центрами из разных городов и регионов, делимся опытом, новыми планами, проводим семинары и вебинары, развиваем новые направления.
Я очень люблю привлекать в развитие всю семью в целом, на занятиях у нас мамы и папы. И это здорово! Они сами потом спасибо говорят. Сейчас в нашем центре глобальные изменения — переезд, расширение и новый проект. Буду рада сотрудничеству!
Последний раз редактировалось Dju; 27.03.2014 в 18:20 .
18.03.2014, 13:19 #2
Местный
Регистрация 20.12.2013 Адрес Калининград Сообщений 180 Поблагодарил
24 Поблагодарили
34 Поблагодарил в
10 сообщениях
Lotos3, расскажите, как все начиналось. Кто Вы по профессии? В начале развития как быстро пошли клиенты, сколько месяцев понадобилось, чтобы окупалось помещение хотя бы (если аренда). Работали ли вы до этого в сфере ведущих или праздников? В общем был ли опыт, а может рядом были опытные наставники?
Имеет ли значение район в котором располагается центр и конкуренты?
Последний раз редактировалось mama Ira; 18.03.2014 в 13:43 .
18.03.2014, 16:12 #3
Местный
Регистрация 16.02.2014 Адрес Россия Сообщений 146 Поблагодарил
0 Поблагодарили
28 Поблагодарил в
10 сообщениях
Lotos3, расскажите, как все начиналось. Кто Вы по профессии? В начале развития как быстро пошли клиенты, сколько месяцев понадобилось, чтобы окупалось помещение хотя бы (если аренда). Работали ли вы до этого в сфере ведущих или праздников? В общем был ли опыт, а может рядом были опытные наставники?
Имеет ли значение район в котором располагается центр и конкуренты?
Начиналось все непросто. Я с коллегой придумали центр, на тот момент в нашем городе северном никто о таком даже не слышал, мы открыли его вместе. Идеи и пособия мои, а реклама и все остальное ее. Дружба-дружбой, а работа работой — я пахала бесплатно год. чтобы раскрутить центр вначале, группы у меня были по 10 детей, а народ все шел и шел.
Потом муж мой воспротивился и я пошла к ней интересоваться хоть какой то з/п. Увы! Ответа вразумительного куда деваются доходы (хотя на тот момент мы работали нелегально и налоги не платились, аренда была копеечная) я не получила. Дала срок месяц. Увы! Я собрала все свои пособия и ушла.
Клиенты естественно тоже, т.к. занятия только я вела, я же их разработала, т.к. в то время не было из литературы в принципе ничего. Лепила из того что было. Это я к тому — как часто «дружба» заканчивается где появляются деньги. Надо обязательно заключать договора и четко все прописывать.
Я открыла свой центр, взяв кредит. Все шло отлично, пока не пришла пожарка. Долго решали этот вопрос, но решили. Хотя за эти 40 дней простоя клиентов теряли. Столкновения с разными органами частая проблема.
А у меня принцип — взятки не даю.
Из опыта теперь знаю — разумную аренду можно отбивать и з/п платить, но вначале нужно все просчитать — на какую аудиторию рассчитываете, какие услуги будут и какие договора будут заключаться с педагогами или аниматорами.
Конечно праздники очень выручают центр, особенно если раскручены. Из опыта увидела, что и вести их надо по особому, мы изменили стиль проведения ДР, ввели интерактивы. У нас последний год по 8 ДР за выходные было, конечно это хороший доход. Мы сделали ДР под ключ, где даже стол учтен стилизованный. Клиенты в восторге, что приходят на все готовое.
На занятия разработана уже годами отработанная схема абонементов. Конечно каждые полгода нужно вводить что то новое, тогда клиенты долго с вами.
По профессии я психолог, специалист по раннему развитию.
Праздники начала вести после нескольких провалов наемных аниматоров. Испытав стыд за них, я поняла — надо свое родить, свой стиль.
Вложения в центр окупаются 2-4 года, если правильно заниматься всем. Но это теперь я профи, а тогда как слепой котенок, никто не помогал, а нужна и юридическая, и налоговая, бухгалтерская грамотность.
Помещение конечно хорошо бы иметь в центре города или большом спальном районе.
Теперь, когда я сама выросла, уже программы пишу, конечно легко. Самое главное — это понимать миссию своего детища, сколотить команду (а это 70% успеха и очень непросто подбирать специалистов, мне в этом помогает система Формула (каждого человека как на ладони расписывает), и я уже не трачу лишнее время и нервы, деньги на неподходящего кадра, еще ни разу не подвела).
Бизнес-план (или любой план) надо обязательно иметь, научиться рекламировать себя, главное понимать что это Бизнес, а не клуб по интересам. Изучить пришлось Таймменеджмент и Маркетинг, работу с клиентами и т.д.
А сколько в пустую потрачено времени и нервов.
Сейчас сама помогаю новичкам из разных городов центры открывать. Так что, спрашивайте! Отвечу!
Источник: forum.in-ku.com
Детская игровая комната. Малый бизнес
Боже, как же надоело считать копейки от зарплаты до зарплаты. (это было предисловие) Идеи бизнеса у меня в голове появлялись с завидным постоянством уже 2-3 года, но пересилить свой страх никак не получалось, а в итоге мои идеи были реализованы другими. Вот уже пол года как я решила что моим делом будет детская игровая комната. но, опять страшно. вот вчера психанула, и решила, или сейчас-или никогда! правда, сейчас из-за кризиса еще страшнее… блин, что за характер у меня!
В общем, девочки, расскажите мне поподробней, какая, на Ваш взгляд, должна быть хорошая, удобная детская игровая комната? Что в ней всенепременно должно быть? Если есть владельцы подобного бизнеса-очень прошу Вас, поделитесь опытом! и еще, как Вы считаете, сильно ли повлиял кризис на развитие малого бизнеса? Поддержите меня, девчонки, а то я опять сдрейфю. Далее по теме: открытие интернет-магазина дома
Людмила Павлова
Источник: www.baby.ru