Франчайзинг как один из способов организации бизнеса

Один из способов организации нового предприятия – вложить капитал во франшизу. За право пользоваться франшизой владелец малой фирмы (лицензиат) платит компании (лицензиару), предоставляющей франшизу, первоначальный взнос, а впоследствии вносит и ежемесячную плату. Франшиза – явление далеко не новое.

Оно возникло в XIX веке, когда такие компании, как «Зингер» и «Интернэшнл Харвестер», учредили во всем мире фирмы, уполномоченные вести операции по продаже их продукции. Дальнейшее развитие франчайзинг получил в первой половине XX века, но настоящий бум этого явления начался с конца 1950-х годов.

В 1990 году треть всей розничной торговли США (свыше 7 млн человек) была охвачена франчайзингом. По оценке специалистов, темпы его распространения в 5 раз превышают темпы роста ВВП. Это обстоятельство дает возможность прогнозировать, что приблизительно через 5–7 лет такие фирмы будут составлять половину всей розничной торговли США. Почему франчайзинг так популярен?

По мнению президента Международной ассоциации франшиз, ее использование имеет тройное преимущество: «Лицензиар выигрывает, потому что закладывает прочный фундамент для своей компании, а лицензиат – потому что может воспользоваться проверенными экономическими методами лицензиара. А широкая публика выигрывает, оттого что она без перебоев получает товары и услуги».

Франчайзинг — способ начать свой бизнес. Теорема 1

Различают три вида франшиз: • промышленные – франшизы на производство товаров; • сбытовые– франшизы на продажу товаров; • на обслуживание – франшизы, предусматривающие оказание услуг. Мелкие собственники, не имеющие дополнительных источников средств и опыта хозяйственной деятельности, получают возможность с меньшими издержками открыть собственное дело под эгидой крупных фирм.

Франшиза дает ряд преимуществ для начинающих предпринимателей. Заключая контракт, владелец малого предприятия экономит на рекламе, организационных и других расходах, большую часть которых берет на себя головная компания.

Привычка потребителя к знакомой торговой марке позволяет малым фирмам утвердиться на тех рынках, где небольшим независимым фирмам закрепиться намного труднее. Риск вложения капитала во франшизу сравнительно мал. Опыт США показывает, что банкротств среди фирм, пользующихся франшизой, гораздо меньше, чем в целом по стране, а среди новичков в бизнесе и подавно. Однако получение франшизы само по себе еще не является залогом будущего успеха – для этого необходим упорный труд.

Преимущества и недостатки малого бизнеса

Несмотря на то что малые фирмы находятся в условиях менее привилегированных, чем крупные предприятия, имеют меньше средств для проведения стратегических исследований и борьбы за свою долю на рынке, они динамично развиваются. Это происходит за счет существенных преимуществ, которые им свойственны.

Прежде всего, следует отметить гибкость и мобильность малого бизнеса, позволяющие ему оперативно реагировать на запросы рынка, быстро адаптироваться в изменяющихся условиях. Малые фирмы отличает особый тип экономического поведения, для которого характерны предпринимательский дух и инициативная творческая деятельность, связанная в то же время с определенным риском для ограниченного числа заинтересованных людей.

ФРАНШИЗА! Три минуса при работе с франшизой, о которых все молчат

Созданию такой атмосферы в малой фирме и возможности эффективного хозяйствования способствует соединение в одном лице собственника и управленца, характерное для многих малых предприятий. Другим важным преимуществом малого бизнеса, обеспечивающим его эффективность, является взаимозаменяемость работников.

При известном разграничении функций между сотрудниками для малого предприятия характерны взаимопомощь и поддержка друг друга, а в случае необходимости дублирование и взаимозаменяемость. Существенным преимуществом малой фирмы является высокая скорость распространения информации.

Это обусловлено малым объемом информации и непосредственным общением руководителя и подчиненных. Малые размеры фирмы обеспечивают ей хорошую управляемость при сравнительно низких управленческих расходах. Наконец, нужно отметить, что для организации малого бизнеса, как правило, не требуется крупных вложений в основные средства.

Это преимущество привлекает многих начинающих предпринимателей и положительно сказывается на себестоимости выпускаемой продукции. Однако наряду с преимуществами малый бизнес имеет и недостатки. Прежде всего велика степень риска – предприниматель работает под страхом быть разоренным.

Многое зависит не столько от умения руководителя, сколько от воздействия внешней среды. Поэтому в кризисные для экономики периоды небольшие предприятия в первую очередь становятся банкротами. Другим слабым местом малого бизнеса является малая вероятность накопления капитала.

Как правило, для расширения производства владельцы малого бизнеса могут выделить незначительную часть капитала. Существуют также ограничения в получении кредита. У малого бизнеса нет достаточных средств для выплаты высокого процента. Малому бизнесу практически нет применения в фондоемких, наукоемких отраслях, требующих больших капиталовложений.

Сфера деятельности малого бизнеса ограничена. У предприятия нет возможности покупать сырье со значительными оптовыми скидками, так как закупки ограничены масштабом производства. Им также не по средствам организовать собственную службу маркетинга и дилерскую сеть. По этой же причине малые предприятия не способны проводить научные исследования и перспективные начинания.

Ограниченная номенклатура выпускаемой продукции делает малое предприятие уязвимым с точки зрения конъюнктуры рынка. Относительно скромные масштабы производства и ограниченные ресурсы ставят в невыгодное положение малый бизнес, делают его неспособным на равных конкурировать с крупным производством. Таковы основные недостатки малого бизнеса.

Задача руководителей малых фирм (менеджеров) – ослабить негативное влияние на результаты деятельности предприятия. Схема Таким образом, управление по результатам ориентирует на достижение конкретных показателей вместо простого выполнения функций.

Это дает возможность оценить способности менеджера как руководителя предприятия, организатора эффективной работы коллектива. Ведь в конечном счете важны именно результаты, а не пути их достижения. Успехи и неудачи предприятия – это в первую очередь успехи и неудачи менеджмента.

Если предприятие работает плохо и нерентабельно, значит, его руководители невнимательно следят за колебаниями спроса потребителей и неоперативно реагируют на требования рынка. «Действовать молниеносно» значит быстро принимать решения, направленные на обеспечение лидирующего положения фирмы на рынке, что в конечном счете связано с непрерывной инновационной деятельностью. Таким образом, малое предприятие, рассчитывающее не только на выживание, но и на успешную деятельность, должно иметь предпринимательское управление.

Читайте также:  Как вести производственный бизнес

Это означает, что его менеджер должен быть не просто хорошим руководителем, но и предпринимателем, которого отличают творческое отношение к делу, инициатива, постоянное стремление к новаторству, поиск нетрадиционных решений и возможностей и, что особенно важно, постоянная готовность к риску и изысканию способов его преодоления. Совокупность целей организации можно условно разделить на две группы: Результативно-хозяйственные цели: • рост производства; • рентабельность; • устойчивость к экономическим циклам; • гибкость; • неуязвимость к неожиданным изменениям во внешней среде; • платежеспособность; • превышение средств организации над обязательствами; • устойчивость к слияниям с другими предприятиями; • конкурентоспособность; • инновационность; • увеличение доли рынка.

Общественно-социальные цели: • внутренний климат; • чуткость к внешним социальным явлениям; • гражданственность; • удовлетворение работой; • учет интересов различных групп работников. После определения целей предприятия осуществляется анализ по методу SWOT (Strengths, Weakness, Opportunities, Threats – сильные и слабые стороны, возможности и опасности).

SWOT – это метод анализа деятельности всего предприятия, сверху донизу, внутри и снаружи, позволяющий точно определить, какие внутренние аспекты и внешние условия могут послужить основой будущего роста. SWOT делится на анализ внутренних факторов деятельности предприятия (сильные и слабые стороны) и внешних факторов (возможности и опасности).

В результате такого анализа рождается набор обоснованных выводов, которые становятся базой для построения стратегии предприятия. Стратегия разрабатывается на основе сильных сторон (с одновременным подавлением недостатков), проявленных в работе организации. При этом учитываются источники возможностей и опасностей, выявленные во внешней среде.

В результате образуется окончательный набор возможных стратегий для заданного периода: • варианты выбора выпускаемых изделий или оказываемых услуг; • варианты выбора производственной стратегии, включая оборудование и помещение; • варианты выбора клиентуры и рыночной стратегии; • варианты выбора организационной, управленческой структуры и структуры персонала; • варианты выбора финансовых методов. Выбранные варианты, имеющие долгосрочный характер, в совокупности представляют собой стратегию, которую нужно оценить с точки зрения согласованности и реальности.

Стратегия есть способ борьбы за свою долю продаж в выбранном секторе рынка, учитывающий сильные стороны деятельности предприятия и благоприятные возможности, которые определяются на основе анализа и практики. Выбранные цели и разработанная стратегия их достижения составляют основу перспективного планирования, которое имеет две формы: • долгосрочное планирование (определяется методом экстраполяции): будущее – улучшенное настоящее; • стратегическое планирование (определяется тенденциями и неожиданностями, способными изменить эти тенденции): будущее – не такое, как настоящее.

Принцип стратегического планирования связан с механизмом управления по результатам. Его объективность обусловлена динамичным характером развития самой организации и изменением воздействия на нее внешней среды. В стратегическом планировании реализуется принцип перспективности.

Конкретизация стратегического плана обычно осуществляется в годовом (текущем) плане, где ставятся конкретные задачи для фирмы в целом и для ее отдельных подразделений, определяются способы их выполнения, составляется смета доходов и расходов. Постановка согласованных и реалистичных задач придает работе коллектива фирмы целенаправленный характер и выражает желание достичь конкретных результатов.

Достижение намеченных результатов требует обстоятельной проработки конкретных планов, оценки практической возможности решения задач, поиска более эффективных способов. При этом важно определить очередность планируемых действий, обеспечить их взаимосвязь, необходимые ресурсы и сроки для их выполнения.

Организация, как и планирование, требует от менеджера свободного владения аналитическими навыками. Задачи этой функции – формирование структуры предприятия, а также обеспечение его всем необходимым для нормальной работы – персоналом, материалами, оборудованием, помещением, денежными средствами и др.

После того как план составлен, задача состоит в том, чтобы создать реальные условия для достижения намеченных целей. Главная проблема, с которой сталкивается менеджер на стадии организационной работы, – это наиболее подходящий для целей и задач предприятия подбор людей, которые могут справиться с конкретными обязанностями, распределение полномочий.

Другими важными составляющими этой работы являются определенные размеры оплаты труда работников, помощь им в приобретении навыков и оценка качества их труда. Мотивация – это функция руководства, цель которой создать у работника стимулы к труду и побудить его работать с полной отдачей. Поведение человека определяется множеством мотивов.

Мотив – это то, что вызывает определенные действия человека. Мотив находится «внутри» человека, имеет персональный характер, зависит от множества внешних и внутренних по отношению к человеку факторов. Мотивирование – это процесс воздействия на человека с целью побуждения его к определенным действиям.

В основе внутренних побуждений, которые заставляют людей действовать определенным образом, лежат их потребности. Согласно теории американского социолога А. Маслоу, все потребности человека можно разделить на пять групп.

Иерархия потребностей, по А. Маслоу, и способы их удовлетворения представлены на схеме 3. Модель А. Маслоу имеет форму пирамиды, в которой чем выше уровень потребностей, тем для меньшего числа людей они становятся реальными мотивами поведения. Неудовлетворенные потребности побуждают людей к активным действиям, в то время как удовлетворенные потребности приводят людей к бездействию.

При этом потребности, находящиеся ближе к основанию пирамиды, требуют удовлетворения в первую очередь. Потребности более высокого уровня побуждают человека к активным действиям только после того, как в основном удовлетворены потребности более низкого уровня.

К физиологическим относятся потребности, удовлетворение которых обеспечивает человеку элементарное выживание, – это потребности в пище, воде, жилье, отдыхе и т. д. Для этого необходимы минимальный уровень заработной платы и сносные условия труда. Потребность в безопасности и уверенности в будущем удовлетворяется с помощью зарплаты, превышающей минимальный уровень.

Люди в рамках потребностей этого рода оценивают свою работу прежде всего с позиций обеспечения их стабильного существования в настоящее время и перспективе. Для такого человека важны гарантии работы с оплатой выше прожиточного уровня, пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания.

Читайте также:  Что спросить у генерального директора на бизнес завтраке

Во-первых, менеджер определяет, какими должны быть цели, ставит конкретные задачи для их достижения, решает, что должно быть сделано, чтобы их выполнить, и сообщает цели непосредственным исполнителям, чья работа необходима для их эффективного достижения. Схема 4. Процесс контроля Во-вторых, менеджер организует.

Он анализирует виды деятельности, решения, отношения, необходимые для выполнения целей, разделяет их на управляемые совокупности, а эти совокупности – на управляемые трудовые задачи. Затем менеджер группирует эти совокупности в организационную структуру предприятия, которая дает возможность людям эффективно работать вместе для достижения поставленных целей.

В-третьих, менеджер поддерживает мотивацию и коммуникацию. Он формирует команду из людей, ответственных за различные работы, и побуждает их к активной трудовой деятельности.

Менеджер делает это с помощью специфических приемов: через кадровые решения об оплате, через повышение должностей и множество разнообразных решений, определяющих так называемое качество трудовой жизни. И делает он это, поддерживая постоянную коммуникацию со всеми членами коллектива.

В-четвертых, менеджер добивается, чтобы показатели каждого работника были сбалансированы с работой всей организации. Он анализирует, оценивает и интерпретирует достигнутые результаты. Как и во всех других областях работы, он сообщает о них подчиненным и коллегам. В-пятых, он способствует профессиональному росту работников, включая себя самого.

Упомянутое «качество трудовой жизни» представляет собой как раз совокупность условий, обеспечивающих этот рост. В организации, ориентированной на результат, менеджер должен: • иметь способность принимать решения; • иметь общее представление о положении за рамками своего предприятия, осознавать изменения во внешней среде и возможности их использования; • обладать чуткостью к ситуации внутри и вне организации; • иметь творческий подход, чтобы мотивировать как самого себя, так и персонал в целях достижения результатов; • иметь желание и способность сотрудничать; • быть способным идти на риск; • иметь положительное отношение к работе, себе, коллегам; • уметь анализировать результаты, разрабатывать программу развития предприятия и выполнять планы.

Источник: studfile.net

Франчайзинговые особенности бизнеса

Франчайзинговые особенности бизнеса

Франчайзинг представляет собой способ организации бизнес-отношений между независимыми компаниями и/или физическими лицами, в рамках которого одна из сторон, называемая франчайзи, получает от другой – франчайзера – официальное разрешение на использование знака обслуживания, фирменного стиля, деловой репутации, ноу-хау и готовой бизнес-модели.

Обычно такое право реализуется на условиях внесения платы – роялти – и действует при ведении деятельности в чётко установленном месте на основании положений, закреплённых в регламенте, с соблюдением качественных характеристик товара или услуги, применением нужной технологии, использованием определенного товарного знака.

Франчайзинг и МСБ

Считается, что в современных экономических реалиях франчайзинг – это наилучшая возможность организовать надежное собственное дело, как для молодого предпринимателя, начинающего бизнесмена, так и для вовсе неопытного человека. Следует отметить, что согласно статистике из всех вновь образованных предприятий 85 % прекращают свою деятельность в течение первых пяти лет, а из фирм, созданных в рамках франчайзинга, – лишь 14 %.

Во многих развитых странах франчайзингу уделяется особое внимание и поддержка со стороны законодательной и исполнительной власти. Ведь открытие франчайзинговых предприятий вместе с созданием новых рабочих мест означает дальнейшую легализацию предпринимательской деятельности, повышение собираемости налогов. Франчайзер, исходя из своих договорных интересов, тщательно контролирует франчайзи на предмет финансовой прозрачности операций и достоверности его отчетности.

Очевидно, что использование франчайзинга снижает издержки, повышает эффективность рекламы, внедрения технических и технологических новшеств, увеличивает объем продаж и прибыль предприятий, что в совокупности способствует развитию экономики в целом.

Помимо этого, франчайзинговые сети выступают в качестве каналов трансфера инноваций, в которых франчайзер выступает разработчиком инноваций, а франчайзи является их потребителем и испытателем.

В развитии современного малого бизнеса существует целый ряд проблем, препятствующих полноценному раскрытию всего его потенциала и возможностей.

Предпринимателям требуется расширять рынки сбыта, привлекать специалистов в дилерскую сеть крупных фирм, устанавливать каналы взаимодействия малого и крупного бизнеса.

Для решения таких проблем требуются новые экономические механизмы, одним из них является франчайзинг, позволяющий повысить эффективность малого бизнеса.

Франчайзинг в России и в мире

Россия, показавшая прирост почти 98% за последние годы, является одной из передовых стран по темпам развития франчайзинга.

По данным Российской Ассоциации Франчайзинга (далее РАФ) на 2012 год, в нашей стране насчитывается 485 франчайзеров и более 20 000 франчайзинговых предприятий (далее ФП). По этим показателям наша страна немного опережает Грецию (18 089 ФП на 11 млн.человек). Страной-лидером во франчайзинге являются США (более 800 000 ФП на 310 млн. человек). Также в тройке лидеров Китай (330 000 ФП на 1 339 млн. чел.) и Австралия (85 000 на 22 млн. человек).

Американский Портал Entrepreneur’s ежегодно составляет рейтинги 500 лучших франшиз мира (Franchise 500®), исходя из финансовых и статистических данных. В первую 10ку в 2012 году входят малоизвестные в России компании, но её наиболее яркие представители популярны и принадлежат к сектору пищевой индустрии: Subway (2е место), McDonald’s (6е место), Pizza Hut inc. (9е место) и Duncin Donat’s (10е место). Все четыре компании занимают активные позиции на отечественном рынке, хотя франшизу McDonald’s на территории РФ приобрести нельзя.

Стоит отметить, что структура российского франчайзинга отличается от американского. В США распространены франшизы в B2B-сфере (28%) и fast-food (24%), в России, по данным РАФ, франчайзинг представлен следующим образом:

  • розничная торговля 45%;
  • предприятия питания 22%;
  • бытовое обслуживание 18%;
  • обслуживание бизнеса 9%;
  • производство 6%.

Первые российские франшизы проданы компаниями «Дока-Пицца» и «Дока-Хлеб», первая иностранная франшиза – корпорацией «Баскин Роббинс», сегодня охватывающей почти все уголки нашей Родины вплоть до Нового Уренгоя.

Читайте также:  Сколько человек может пройти в бизнес зал по карте Тинькофф

Франчайзинговая «кампания» в РФ проходит по двум основным направлениям: первое – проникновение иностранных фирм, привлекающих в качестве франчайзи российских предпринимателей, и второе – самостоятельное развитие франчайзинга отечественными фирмами.

Лидеры франчайзинга в России

Ассоциация ресторанов «Веста-центр Интернешнл» развивает по франчайзингу популярные концепции «Якитория» и «Гин-но таки». В столице работают только корпоративные «Якитории», а франшизы продаются на развитие ресторанов за пределами Москвы. Финансовые инвестиции – от $300 000 до $500 000, роялти – 5%. В городах, расположенных за пределами Московской области, роялти не взимается.

Subway – это лидер мирового рынка и один из крупнейших игроков в сегменте fast-food. Этой сетью охвачено более 99 стран, в которых работает около 35 000 ФП. В последние годы темпы роста Subway в России поражают воображение: сегодня на территории РФ уже более 287 заведений, а к 2015 году планируется расширить сеть до 1 300 ресторанов. Стоимость франшизы – $12 000, роялти – 8% от валого оборота, период окупаемости – 26 месяцев, прогнозируемая среднемесячная прибыль – 300 000 рублей.

Компания «Маркон» возглавляет сегмент street-food и развивает по франшизе сеть «Стардог!s», точки которой могут работать в формате мини-юнита, кафе на фуд-корте или автокафе. Финансовые инвестиции – от $50 000, паушальный взнос – $3 000, роялти – 5%.

«Пятерочка», в составе этого продовольственного бренда корпорации X5 Retail Group насчитывается около 500 ФП. Минимальная площадь, на которой должен располагаться магазин франчайзи, – от 300 до 1100 кв. метров. В число обязательных требований входит наличие подъездного пути, разгрузочного узла, интернета и телефонной связи.

«Бэби-клуб» – сеть детских развивающих клубов, находящаяся более 11 лет на рынке и уже более 2 лет компания, готовая предоставлять свой опыт для работы партнеров в различных регионах России. К концу 2011 г. насчитывается 72 ФП. Стоимость франшизы (на 2013 год) – 800 000 руб., роялти в 1й год – 12 000 руб., период окупаемости – 24 месяца, прогнозируемая среднемесячная прибыль – от 100 000 руб. до 200 000 руб. в Москве и от 70 000 руб. до 150 000 руб. в регионах.

Студия маникюра Лены Лениной – единственная компания в сегменте экспресс-маникюра, имеющая «своё лицо» одноименного писателя и издателя. Стоимость франшизы – 300 000 руб., роялти – 10 000 руб., период окупаемости – 22 месяца, прогнозируемая среднемесячная прибыль – 170 000 рублей.

ОАО «Лукойл», во владении которого находится около 200 станций, работающих на условиях франчайзинга. К компаниям, которые хотят сотрудничать с корпорацией, предъявляются следующие требования: объем инвестиций от $25 000, наличие коммерческого опыта и лицензии на розничную реализацию нефтепродуктов.

Компания «1С» – разработка, дистрибьюция, издание и поддержка компьютерных программ делового или домашнего назначения. «1С» ведет работу с пользователями посредством разветвленной партнерской сети, включающей более 10 000 партнеров из 600 городов 23х стран. Основные требования к франчайзи – прохождение как минимум двумя сотрудниками компании сертификации и аттестации по каждому компоненту «1С: Предприятие».

«Экспедиция» – розничная сеть, работающая на стыке туристического и сувенирного сегментов. Считается, что весь период открытия магазина занимает от 2х недель до 2х месяцев. Франчайзинговые фирменные магазины могут быть открыты в форматах: «Территория ярких впечатлений» и «Оранжевый джип». В настоящее время установлена нулевая оплата за франшизу.

«ЧистоFF» – сеть прачечных самообслуживания. Франчайзинговая программа включает в себя полное сопровождение проекта: от момента подписания до запуска предприятия. Стоимость франшизы – 150 000 руб., роялти – 8 000 руб., период окупаемости – 20 месяцев, прогнозируемая среднемесячная прибыль – 150 000 рублей.

Пути расширения франчайзинговых бизнес-горизонтов

Понятия «франчайзинг» и «малый бизнес» тесно переплетены. Малый бизнес выступает в качестве реальной базы для франчайзинга, а франчайзинг – как действенный механизм для подъема малого бизнеса. Заметное оживление деятельности франчайзинговых схем в малом бизнесе актуально и важно.

Основные моменты, сдерживающие развитие франчайзинга в стране, связаны с несовершенством законодательной базы по защите интересов каждой из сторон сделки, а также с отсутствием финансовой поддержки со стороны банковских структур. В частности, речь идет о предоставлении кредитов на приобретение и развитие франчайзинга.

Сбербанк России один из немногих банков, предлагающих программу кредитования для тех, кто собирается открыть свой бизнес по системе франчайзинга. При этом на срок до двух лет сумма кредита может составлять до 70% инвестиций под 18,5% годовых.

Также отсутствуют механизмы действенного контроля за франчайзинговыми операциями и отечественная система стандартов франчайзинговой деятельности, отвечающая современным рыночным условиям.

В развитых странах малое предпринимательство давно стало одним из ключевых экономических факторов. Оно дает основную долю ВВП и обеспечивает высокий процент занятости населения (в странах ЕС до 70% ВВП и 72% рабочих мест, в Японии — более 60% ВВП и 75,3% рабочих мест, в США – до 40% ВВП и более 50% рабочих мест).

Возможно, франчайзинг – тот самый инструмент, который будет способствовать росту российского бизнеса, повысит его вклад в производственном и воспроизводственном процессах, а также приблизит вероятность построения по-настоящему стабильного будущего нашей страны с развитым слоем малого и среднего предпринимательства.

Источник: smallbusiness.ru

Франчайзинг как один из способов организации бизнеса

(Пока оценок нет)

Экономные уловки поваров из советских столовых — зато без химии

Перевод с карты на карту в Сбербанке теперь придется оплачивать — стоимость услуги с 1 апреля 2020

OffshoreView

Настоящий черный чай в пакетиках — 5 добросовестных производителей

OffshoreView

Источник: offshoreview.eu

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин