Франчайзинг в ресторанном бизнесе преимущества и недостатки

На рынке франшиз именно франшизы ресторанов являются одними из наиболее популярных. Считается, что это выгодное вложение, которое может принести немалый доход.

Приобретение франшизы кажется способом быстрого получения дохода. На самом деле необходимо вложить в дело деньги, время и труд, чтобы поддерживать его процветание. Если в ваши планы входит покупка франшизы ресторана, изучите преимущества и недостатки владения ею. Может быть, ваши ожидания не оправдаются.

Основы приобретения франшизы ресторана

Понятие ресторанной франшизы

Франшизой ресторана называют правила взаимодействия между оператором (франчайзи) и владельцем фирмы (франчайзером), которые закреплены в договоре. Франчайзер является владельцем франшизы. В соответствии с оговоренными правилами, владелец лицензирует ресторан, а франчайзи будет управлять им. Ресторан при этом будет принадлежать франчайзи. Он платит владельцу за пользование интеллектуальной собственностью, в том числе маркетингового плана, торговой марки, а также бренда.

ФРАНШИЗА! Три минуса при работе с франшизой, о которых все молчат

Такое сотрудничество позволяет франчайзи управлять рестораном с уже имеющейся действующей моделью бизнеса, четко прописанными процессами. Владелец франшизы будет получать роялти, паушальный взнос и прочие отчисления. Он имеет право расширить бренд.

Виды ресторанных франшиз

  • Фаст-фуд. Такой формат также называют «рестораны быстрого обслуживания». Эти рестораны не обслуживают стол клиента. Посетители покупают готовую еду, которую могут взять с собой или съесть в ресторане.
  • Фаст-кэжуал. У таких заведений есть признаки и обычного ресторана, и фаст-фуда. Может включать и рестораны с блюдами на вынос, и кофейни. Заказ делается около кассы, но меню более разнообразно, чем у фаст-фудов. Стол обслуживается частично, а блюда подают в одноразовой посуде.
  • Полное обслуживание. Эти рестораны обслуживают столы посетителей полностью. Выбор напитков и блюд более широкий, посетители могут заплатить уже перед уходом из ресторана.
  • Франшизы грузинских, рыбных, а также итальянских ресторанов пользуются большим спросом. Желающих приобрести франшизу детского или семейного ресторана появляется все больше.

Преимущества покупки ресторанной франшизы

Известный бренд

Это одна из наиболее важных причин приобретения франшизы. Предприниматели предпочитают начинать работу с уже известной маркой и готовой базой клиентов. Ведь наработка такого капитала с нуля занимает не один год. На этом пути предприниматели сталкиваются с рисками, делают ошибки. Большая часть ресторанов, не просуществовав и одного года, терпят поражение.

Для неопытного предпринимателя покупка ресторанной франшизы означает значительное снижение риска.

Кроме известности бренда важна также лояльность клиентов к продукту. При покупке ресторанной франшизы предприниматель получает возможность использовать бренд, который ассоциируется у клиентов с определенной степенью качества. Для клиентов неважно, кто является владельцем бизнеса. Для них имеет значение лишь то, что во всех ресторанах данной франшизы качество продукта остаётся высоким.

Клиенты снова и снова возвращаются в тот ресторан, в качестве продукта которого они уверены. Владельцу франшизы лишь нужно предоставить посетителям привычное меню по старым ценам, установить такой же график и оставить знакомое оформление. Нужно предложить и такие же услуги, как и в другом заведении этого бренда, находящемся в другой части города.

Но нужно учитывать возможность обратного эффекта. Если у клиентов сложится плохое мнение о франшизе, это окажет влияние и на все рестораны. Если мнение о бренде среди клиентов будет стремительно снижаться, все рестораны попадут в эту «зону турбулентности». Такое явление часто наблюдается у сетей заведений быстрого обслуживания.

С развитием современных технологий репутация бренда может измениться очень быстро. Например, испортить или улучшить ее может лишь отзыв, оставленный на форуме клиентом одного из заведений. С последствиями влияния этого отзыва на репутацию придется столкнуться всем владельцам заведений данного бренда.

Углубленное обучение

Франчайзи предлагается массовый учебный процесс в период запуска ресторанов. Покупателю франшизы передаются все основные этапы, которые были пройдены владельцами сети. Это даёт большое преимущество перед теми предпринимателями, которые открывают новые рестораны, начиная бизнес с нуля. Длительность обучающих программ может варьироваться.

Некоторые из них длятся всего несколько дней, а некоторые и несколько месяцев. Это зависит от опытности франчайзи в данной отрасли.

Целью такого обучения является предоставление всех знаний, которые необходимы для открытия заведения и его успешной работы. Обычно занятия проводятся наставником в группах на территории работающих ресторанов.
В первую очередь, франчайзи должны подробно изучить правила управления франшизой, описанные в руководстве. Это руководство – важный учебник для франчайзи. В нем описываются стандарты, предъявляемые франчайзерами своим франчайзи. Из руководства можно узнать историю возникновения и развития компании, ее цели, изучить особенности бизнес-модели. Здесь описывается процесс приготовления блюд, основы ведения бухгалтерии, приема персонала и обслуживания посетителей.

После этого проводится обучение в главном офисе или в одном из заведений франшизы, которое выбрано как база для обучения. Покупатели франшиз получают знания и перенимают опыт управления рестораном, видят реальную картину всех бизнес-процессов. Здесь у них есть возможность окунуться в работу, с которой им придется сталкиваться в своем заведении.

Готовность ресторана «под ключ»

Когда предприниматель с нуля открывает ресторан, ему необходимо найти место, изучить его, заключить договор аренды. В здании нужно выполнить строительные и ремонтные работы, приобрести инвентарь. С ответственностью нужно подойти к планированию, разработке меню, раскрутке заведения.

Если приобрести франшизу, предприниматель получает готовый проект, который можно открыть сразу же. Нужно лишь открыть двери ресторана, чтобы начать обслуживать клиентов и получать прибыль. Приобретая франшизу, предприниматель экономит средства, силы и время, избавляется от многих проблем.

Не вы работаете на заведение, а оно на вас

Франшиза ресторана даёт возможность не волноваться о главных рисках, с которыми может столкнуться неопытный предприниматель. Франчайзи понимает, что они позади, и это вселяет в него спокойствие. Владелец франшизы на первых этапах развития бизнеса с большинством возможных проблем уже разобрался. Вести бизнес франчайзи будут самостоятельно. Но от владельца для поддержки они получают дополнительные ресурсы и инструменты. К таким инструментам и ресурсам относят:

  • Выбор места, где будет открываться ресторан, и его освоение;
  • Система управления бизнесом;
  • Уже неоднократно применявшиеся проекты дизайна для различных планировок;
  • Затраты на покупку оборудования;
  • Рекламные и маркетинговые планы;
  • Маркетинговые планы POS;
  • Контроль качества продукта;
  • Стандарты бренда;
  • Стратегия запуска и дальнейшего развития заведения;
  • Обучение и наставничество.

Крупные франчайзеры заинтересованы в том, чтобы покупатели франшиз были успешными и развивались. Поэтому они прилагают усилия для увеличения их рентабельности, помогая франчайзи. Франчайзи уверены, что вся прибыль от бизнеса достанется им. Но если бизнес не будет рентабельным, франчайзер не будет нести за это ответственность. Это входит в зону ответственности предпринимателя.

Владельцы приобретенных по франшизе заведений могут не волноваться о том, что их могут уволить. Ведь они сами себе начальники, пока действует подписанный договор.

Читайте также:  Бизнес в сфере энергетики идеи

Минусы приобретения ресторанной франшизы

Отсутствие полной независимости

Обескураживающий недостаток покупки франшизы, с которым франчайзи должны смириться – отсутствие возможности творчества. Они не являются независимыми предпринимателями, как те, которые открыли собственный бизнес. Когда договор подписан, они должны правила и методы бренда хозяев франшизы. Франчайзи считаются собственниками бизнеса лишь формально, но им не предоставляются права на владение брендом. Они используют его лишь временно.

При ведении бизнеса они избавлены от большинства проблем, связанных с раскруткой и организацией заведения. Недостатком является то, что у франчайзи права голоса нет. Они не могут изменить график работы заведения, пункты меню, самостоятельно изменить поставщиков продуктов и количество работников.

Нужно тратить средства на открытие

Сколько будет стоить приобретение франшизы? Чтобы работать по франшизе в собственном ресторане, необходимы немалые вложения. Среднюю цену франшизы назвать нельзя. Ведь на нее влияет большое количество факторов. В большинстве случаев нужно заплатить не менее 20 тысяч долларов. Перед тем, как заключить договор, покупатель должен быть готов к таким расходам:

  • Бухгалтерский учёт;
  • Услуги юристов;
  • Коммунальные услуги и аренда помещения;
  • Оборудование для кухни;
  • Продукты;
  • Обслуживание помещения и всего здания;
  • Вывески, реклама;
  • Согласование вопросов с градостроительным комитетом;
  • Облагораживание территорий, прилегающих к зданию;
  • Изготовление меню;
  • Зарплата, премии, униформа сотрудников;
  • Ежегодные роялти;
  • Страховка.

Покупателям франшизы ресторана нужно будет оплатить обучение, длительность которого может составить до нескольких месяцев. Если обучение будет бесплатным, нужно будет тратиться на проезд.

Даже если общие издержки порой очень велики, предприниматели часто отдают предпочтение именно покупке ресторанной франшизы. Почему так происходит? В данном формате уже есть закономерности, ранее выявленные франчайзером. Заранее можно предположить, какую прибыть можно получить и какие затраты для этого необходимы. В этом заключается отличие от собственного бизнеса, когда у предпринимателя есть лишь догадки и идеи.

Ограниченный рост

Франчайзи должен помнить, что не сможет расширить бизнес, не учитывая ограничения франчайзера по территории. Франчайзерам невыгодно, чтобы франчайзи вступали в борьбу между собой. При возникновении амбиций по поводу открытия новых ресторанов далеко не всегда последует позитивная реакция.

Продление и расторжение

При нарушении условий договора его чаще всего расторгают. Например, при невыплате роялти или нарушении стандартов бренда. После этого владелец заведения теряет инвестиции.

Франчайзеры контролируют возможность продления договора франшизы после окончания срока. В момент продления договора они имеют право внести изменения в условия. Например, сумма роялти может увеличиться или введут плату за продление договора. Если бизнес приносит прибыль, франчайзи будет вынужден согласиться на новые условия.

Перед тем, как заключать такие договоры, необходимо внимательно прочитать их условия. Это поможет уберечься от различных сюрпризов в будущем. Неопытным предпринимателям лучше воспользоваться услугами юриста, который проанализирует договор и разъяснит его условия.

Открытие ресторана по франшизе вам не подходит? Компания Minaev Restaurants предлагает вам комплексный подход к открытию ресторана под ключ, начиная от проектирования и разработки концепции и оканчивая стартом рекламной кампании и производством посуды и мебели для нужд ресторанов. Обратившись к нам, вы получите профессиональный подход с учетом ваших желаний и концепции, особенностей рынка, целевой аудитории, что позволит сделать ваш бизнес рентабельным и успешным.

Источник: m-rest.ru

Как купить франшизу и открыть ресторан — инструкция для франчайзи на примере предложения от Суши Мастер + советы по выбору франшизы

Вы узнаете обо всех особенностях открытия ресторана по франшизе. На реальном примере мы расскажем, как купить франшизу и открыть собственное дело.

Год назад мы с приятелем Аркадием поспорили. Он говорил, что франшиза — отличный вариант для открытия своего семейного ресторана или бара. Я с ним не соглашалась. Мы договорились так — если его идея “выгорит”, я напишу об этом статью.

Несколько дней назад мы встречались в его ресторане “Суши Мастер” и обсуждали материал для публикации. Аркадий рассказывал о своем успехе, а я записывала и наслаждалась роллами. Как вы поняли, спор я проиграла.

Франшиза ресторана

1. Открытие ресторана по франшизе — насколько это оправдано

Простыми словами, франшиза — платное право использовать бренд известной компании.

Технологии, правила работы и стандарты обслуживания приобретатель франшизы (франчайзи) придумывает не свои, а внедряет уже используемые.

Такие гиганты рынка, как McDonalds, KFC, SubWay и магазин Перекресток активно предлагают права на работу под своим брендом по всему миру.

Именно так Аркадий и открыл свое заведение — заключил договора с сетью ресторанов японской кухни Суши Мастер и получил право работать под их брендом.

Успех проекта моего приятеля я видела своими глазами — довольные посетители и почти полностью заполненный зал. Я спросила его, почему он выбрал именно бренд Суши Мастер.

В ответ он дал мне яркую статистику:

  • компания основана в 2013 году;
  • за первый год работы открыто 14 ресторанов;
  • за 2017 год сеть выросла на 120%;
  • бренд представлен в 8 странах, но больше всего в России;
  • количество городов присутствия превысило 80;
  • сейчас сеть насчитывает 125 ресторанов.

Такое интенсивное развитие всего за 5 лет действительно впечатляет. Аркадий поделился, что к 2030 году руководство планирует расширить сеть до 30 тыс. ресторанов.

Но неужели у открытия заведения по франшизе только одни достоинства? Оказалось, что не все так гладко.

2. Преимущества и недостатки такого бизнеса

За год работы Аркадий на себе прочувствовал все достоинства и недостатки ведения бизнеса по франшизе.

При этом плюсы он назвал сразу, а над минусами нам пришлось размышлять вместе.

  1. Известность бренда. Вы уже знамениты, даже если открылись вчера.
  2. Поддержка и сопровождение. Обучение особенностям ведения бизнеса и корректной организации работы берет на себя франчайзер. Он поддержит и на старте, и в дальнейшем. Ведь чем эффективнее будет ваша деятельность, тем больший доход получит “головная” компания.
  3. Низкие затраты на рекламу. Вам не нужно думать о продвижении бизнеса. Франчайзер предоставит эффективные рекламные материалы и поможет их использовать.
  4. Минимальные риски. Франшиза — уже “обкатанная” модель. Риск провала не исключен, но сведен к минимуму.

У каждой компании-франчайзера есть и свои исключительные плюсы. Например, Суши Мастер помогает подобрать помещение и предоставляет оборудование.

  1. Ограниченность действий. Нельзя самому поменять дизайн помещения или включить в каталог блюд картофель-фри — всё должно быть едино.
  2. Деление прибыли. Часть дохода идёт франчайзеру. И от этого никак не уйти.
  3. Обязанность приобретать продукцию у определенных поставщиков. Самому выбирать, какие товары и где покупать, нельзя.
Читайте также:  Деньги до зарплаты как бизнес

Весы с плюсами и минусами и человек в замешательстве

Аркадий уверен — достоинств больше. Текущая отдача от вложений его устраивает настолько, что он закрывает глаза на минусы.

Но вот мне, например, было бы важно менять меню и дизайн, самой продумывать стандарты обслуживания.

3. Как выбрать франшизу — полезные советы и рекомендации

Выбор партнера — пожалуй, главный этап всего проекта. Если это шаг будет неверным, успех бизнеса становится сомнительным.

Перед тем как остановиться на Суши Мастер, Аркадий перебрал порядка 15 вариантов — бар, детские кафе, рестораны здорового питания и т.д. Его ценные советы позволят и вам сделать верный выбор.

Совет 1. Обратите внимание, как давно франчайзер работает на рынке

Даже молодая компания, предлагающая франшизу, имеет все шансы стать успешной. Но гарантировать положительный результат невозможно.

Если вы не хотите рисковать вложенными деньгами, выбирайте компании с опытом работы.

Оптимальный срок на рынке для надежного франчайзера — от 3 лет. Этого периода достаточно, чтобы проявить себя.

Ключевой момент — компания должна сама по себе быть успешной и эффективной в качестве франчайзера.

Совет 2. Узнайте о размере первоначального взноса и роялти

Дорогие вложения на старте и высокий процент от прибыли — нехороший признак. Но и предложение купить права на бренд слишком дешево настораживает. Чтобы выбрать оптимальное по цене предложение, рассчитайте отдачу от вложений. Ваши затраты на приобретение и обслуживание франшизы должны окупаться.

Кстати, в Суши Мастер роялти всего 4,5% от месячного оборота.

Совет 3. Проанализируйте, как быстро развивается бизнес

Количество открытых по партнерской программе объектов важно. Но при выборе франшизы посмотрите на тенденцию развития сети.

Если год назад было открыто 15 точек, а сегодня их 115 — это хороший признак.

Уделите внимание и факту снижения темпов роста. Должно насторожить, если, например, за 2016 год открылось 100 точек, а за 2017 всего 60. Попросите представителя компании пояснить этот момент.

4. Как купить франшизу и открыть ресторан суши — инструкция для франчайзи

С выбором партнера сделана только половина дела. Впереди самое главное — открыть собственное кафе или ресторан.

Я попросила Аркадия поэтапно расписать все шаги и дать свои рекомендации. Его опыт ценен, он позволит избежать типичных для новичков ошибок.

Шаг 1. Оплачиваем паушальный взнос

Паушальный взнос — единоразовая оплата франшизы. В Суши Мастер он составляет 400 000 рублей.

В эту стоимость входит:

  • право работать под брендом;
  • дизайнерский проект помещения;
  • готовая маркетинговая стратегия;
  • производственные стандарты и технологии;
  • обучение;
  • приезд start-up команды.

Все переданные права на использование бренда, технологий и прочего регулируется договором коммерческой концессии, который зарегистрирован в Роспатенте.

Шаг 2. Проходим обучение (в Краснодаре)

После оплаты взноса вы становитесь частью команды. Руководство заинтересовано в вашем успехе, поэтому для всех новых франчайзи проводится обучение.

В поддержке и обучении новых партнеров принимает участие и один из собственников компании Алекс Яновский — предприниматель, эффективный бизнес-тренер с опытом преподавания в 20 лет.

Шаг 3. Запускаем бизнес под руководством стартап-команды

Последний и самый волнительный этап — воплощение знаний в жизнь.

Вместе со start-up командой вы подберете лучшее место и помещение, а также подготовите ресторан к открытию. Но и после этого Суши Мастер будет содействовать ведению бизнеса.

Вам помогут:

  • проанализировать первые результаты работы;
  • скорректировать маркетинговую и управленческую стратегию;
  • вывести ресторан на стабильную прибыль.

Конечная цель — подготовить вас к открытию следующего ресторана. И если на реализацию первого проекта уходит 3-6 месяцев, то потом срок сокращается до 2-4.

5. Сколько нужно денег для старта

По рынку объем первоначальных вложений сильно варьируется — от нескольких сотен до десятков миллионов рублей.

Даже внутри Суши Мастер нет единой цифры. В зависимости от проекта нужно иметь от 1,3 до 4,5 млн рублей. Мой приятель выбрал средний вариант. Его ресторан спроектирован по формату Street с зоной ожидания.

Ресторан в формате стрит

Для наглядности я внесу таблицу, сколько ему потребовалось стартовых инвестиций:

Статья расходовСумма, тыс. руб.
1Строительные материалы, включая сантехнику и электрику310
2Ремонтные и строительные работы250
3Вентиляция85
4Оборудование (технологическое и нейтральное) и инвентарь750
5Мебель для зала, включая контактную стойку140
6Стойки для внешней и внутренней рекламы200
7Кассовое оборудование и лицензии300
8Видеонаблюдения и сигнализация (пожарная и защитная)135
9Стартовая закупка товара174
10Затраты на праздничное открытие и приветственную рекламную компанию60
11Паушальный взнос400
12Итого2 804

Прогнозируемая чистая прибыль за первый год работы составляет 209 тыс. рублей, за второй — 225 тыс. рублей.

Выход в безубыточность происходит за 1 месяц, а окупятся вложения за 14 месяцев.

6. Стоит ли открывать ресторан по франшизе — мнение эксперта

После разговора с Аркадием я изучила мнение экспертов об открытии ресторана или бара по франшизе.

Я удивлена, но мнения разделились. Одни говорят, что всё прекрасно только для франчайзера, а вся прибыль самого партнера уйдет на уплату роялти. Другие не согласны. Они убеждены, что открытие магазина или ресторана по франшизе — отличный вариант, дающий уверенность и стабильность.

Большинство экспертов считают, что вести ресторанный бизнес по франшизе стоит.

Смотря на то, как всего через год после покупки прав на бренд Суши Мастер мой приятель готовится к открытию новой точки, я убеждаюсь — при выборе правильного партнера и грамотном ведении бизнеса успех будет.

Интересно, но зарубежные эксперты и финансовые аналитики поголовно говорят об эффективности ведения бизнеса по франшизе. Оно и понятно — у них такая модель проверена десятилетиями, а нам до этого пока еще далеко.

А вот что говорит о преимуществах франшизы совладелец сети Суши Мастер Алекс Яновский:

7. Заключение

Я действительно была неправа. Бизнес, открытый по франшизе, может быть очень эффективным — пример моего приятеля показал мне это.

Вопрос к читателям

Ваше мнение — бизнес по франшизе это проще, чем собственное дело с нуля?

Но я все равно считаю, что сама по себе такая модель не гарантирует успеха. Без правильного выбора партнера и эффективного менеджмента даже открытая по франшизе компания понесет убытки.

Предприниматель, маркетолог, автор и владелец сайта «ХитёрБобёр.ru» (до 2019 г.)

Закончил социально-психологический и лингвистический факультет Северо-Кавказского социального института в Ставрополе. Создал и с нуля развил портал о бизнесе и личной эффективности «ХитёрБобёр.ru».

Бизнес-консультант, который профессионально занимается продвижением сайтов и контент-маркетингом. Проводит семинары от Министерства экономического развития Северного Кавказа на темы интернет-рекламы.

Лауреат конкурса «Молодой предприниматель России-2016» (номинация «Открытие года»), молодежного форума Северного Кавказа «Машук-2011”.

Читайте также:  Как отжали бизнес красное белое

Источник: hiterbober.ru

Плюсы и минусы ресторанной франшизы

Plyusyi-i-minusyi-restorannoy-franshizyi

Возможно, среди прочего, вы рассматриваете возможность начать свой ресторанный бизнес с покупки франшизы. У этого варианта имеется целый ряд преимуществ, но есть и весомые недостатки. Предлагаем вам рассмотреть франчайзинг в ресторанном бизнесе подробнее и взвесить все его плюсы и минусы. Начнем с плюсов.

Преимущества ресторанной франшизы

Бизнес под ключ

Франшиза может обойтись вам дороже, чем создание собственного ресторанного бренда, зато франчайзинговое заведение – уже проверенная бизнес-модель. Это действующий бизнес, который уже прямо сейчас приносит кому-то прибыль. И может приносить вам.

Рестораны, фаст-фуды и кофейни, работающие по франшизе, как правило, раньше начинают приносить прибыль и быстрее окупают затраты на их открытие.

Франшиза ресторана

Маркетинговая поддержка

Один из самых больших вызовов для начинающего малого бизнеса – отсутствие какой бы то ни было поддержки. Но только не для тех, кто отдает предпочтение франшизе.

Франчайзер помогает с запуском продаж и маркетингом. Но помимо этого, у вас есть еще и другие предприниматели, работающие по этой франшизе, которые могут поделиться своим реальным опытом.

Проще привлечь финансирование

Банки чаще склонны принимать положительные решения в отношении кредитования ресторанов, работающих по франшизе, нежели тех, кто открывает независимый бизнес с нуля. Если франшиза уже зарекомендовала себя, как прибыльный бизнес, то получить кредит на открытие ресторана будет значительно проще.

Узнаваемость бренда

Франшиза ресторана Узнаваемость бренда

Потребители часто хорошо знакомы с франчайзинговыми ресторанами, поэтому есть вероятность, что у вас еще до открытия будет немалый запас потенциальных заинтересованных посетителей.

Если вы покупаете хорошо известную франшизу, спрос может быть очень высоким с самого старта. Следовательно ваши затраты на привлечение клиентов будут существенно ниже, чем у конкурентов, продвигающих собственные бизнес-идеи.

Возможно, ваши будущие гости посещали рестораны выбранной вами франчайзинговой сети, бывая в других городах. Или же видели рекламу на телевидении, в прессе или интернете. Благодаря этому вам не придется ломать голову над тем, как побудить людей посещать ваше заведение.

Выбирая франчайзера, убедитесь в том, что предлагаемая им франшиза действительно работает и хорошо зарекомендовала себя, как жизнеспособная. Отдавайте предпочтение франшизам, которые уже имеют успех, тогда вы будете уверенны, что ваши шансы преуспеть также высоки.

Программа для ресторанов и баров

Хорошая репутация

Речь о вашей репутации как предпринимателя и ресторатора. Зачастую владельцы франчайзинговых ресторанов имеют хорошее реноме среди своих коллег. И этот момент – возможность приобрести статус и уважение других ресторатораторов, проще говоря войти в «тусовку» – тоже бесспорный плюс.

Выгодные закупочные цены

Поскольку формально вы являетесь представителем одного крупного закупщика, цены от поставщиков могут быть гораздо приятней, чем для обычных покупателей. Кроме того, вести переговоры с поставщиками по поводу закупочных цен и прочих условий значительно проще с позиции представителя известной компании.

Итак, мы перечислили выше ключевые преимущества франшизы. Теперь обратим внимание на присущие ей недостатки.

Минусы ресторанной франшизы

Огромные инвестиции

Чаще всего, ресторанные франшизы, особенно успешные, требуют очень высоких вложений для начала работы.

Кроме того что вы покупаете франшизу, вас также ожидают все те затраты, которых требует открытие любого заведения общепита: аренда помещения, оборудование, ремонт и оформление, обустройство кухни, туалетов, залов для посетителей, система вентиляции и многое другое.

Особенности законодательства

Если компания-франчайзер расположена в другой стране, открытие ресторана может быть осложнено необходимостью согласовывать множество правовых нюансов.

Обязательно поинтересуйтесь, может ли франчайзер или мастер-франчайзи (компания, которая представляет франчайзера в вашей стране) помочь вам с решением подобных вопросов. Если окажется, что это будет исключительно вашей проблемой, то однозначно следует подыскать какую-то другую франшизу для покупки.

Проблемы с персоналом

Найти сотрудников для ресторана – проблема еще та. И франчайзинговые рестораны в этом вопросе не исключение. Текучка бывает очень высокой.

Набор, обучение и удержание персонала будет стоить вам уйму денег, времени и нервов. Приготовьтесь к тому, что вы одного за другим будете обучать людей, которые уйдут, проработав от силы полгода.

Избежать этого вряд ли получится, но можно попытаться наладить систему удержания персонала, разработав грамотную систему поощрений и стимулов.

Низкая маржа

Прежде чем покупать франшизу, проведите исследование и пообщайтесь с другими франчайзи, чтобы четко понимать, какую прибыль вы будете получать.

Заведения общепита в целом, и франшизы для фаст-фуда в частности, очень чувствительны к ценам и редко отличаются высокими показателями прибыльности.

Остатки, испорченные продукты и всевозможные накладны расходы также являются проблемой для владельца ресторана. Узнайте заранее, откуда все эти затраты покрываются, чтобы потом это не стало для вас неприятным сюрпризом.

Качество жизни

Независимо от того, открываете ли вы свой независимый ресторан или франчайзинговый, ваша жизнь уже не будет прежней.

Рабочий день, безусловно, ненормирован. Вы будете приходить первым в ваш ресторан и уходить последним. Ваше рабочее время может сильно не совпадать с планами вашей семьи.

В отпуск вырваться крайне сложно. О праздниках вообще забудьте.

Выплаты роялти

Они никуда не денутся. Никогда. Каждый год вы как франчайзи должны выплачивать своему франчайзеру роялти. Которые, тем не менее, предназначены для поддержки и продвижения.

Поддержка может не оправдать ожиданий

Некоторые франчайзеры обещают всяческое содействие только на словах. На деле же оказывается, что они не предоставляют ничего из того, на что вы рассчитывали.

Вы можете ощущать недостаток маркетинговой поддержки. Ваши собственные идеи развития бизнеса могут не находить совершенно никакого отклика и уж тем более сколь-нибудь активного содействия.

Подведем итог

Открытие ресторана – очень волнительное и увлекательное дело. И во многих случаях франшиза – очень даже неплохой вариант. И все же, перед тем как принять окончательное решение, изучите все внимательно и обдумайте все за и против.

Обратите внимание и на то, что франчайзинговый ресторан – подходящий вариант для людей, ориентированных на командную работу. Покупка франшизы также подходит для тех, у кого нет подспорья в виде богатого предпринимательского опыта. Все таки, франчайзер предоставляет вам готовую бизнес-модель и, если вы не ошибитесь с выбором, будет во много помогать на вашем пути.

Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.

Рекомендованные статьи

Как очистить помещение ресторана, гостиницы, магазина от вирусов в период карантина

Как очистить помещение ресторана, гостиницы, магазина от вирусов в период карантина

10 способов сформировать настоящую дрим-тим в ресторане

10 способов сформировать настоящую дрим-тим в ресторане

Как правильно выбрать мебель для ресторана?

Как правильно выбрать мебель для ресторана?

Источник: pos-sector.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин