Франшиза в общепите как бизнес

ПРО

Издание INFOLine отмечает оборот сферы общественного питания в России на уровне 3 трлн. руб. в 2022 году – это на 2,5% больше, чем в 2021-м. Может показаться, что сфера продолжает развиваться, но указанный рост связан в первую очередь с повышением цен на продукты и огромной инфляцией. Реальные доходы населения упали, поэтому бизнесу приходится подстраиваться под изменения. В этих условиях франшиза – практически единственный надежный вариант. Открытие точки с нуля сейчас считается слишком рискованным.

Анализ рынка перед открытием точки общественного питания по франшизе

Отметим, что количество заведений общественного питания продолжает увеличиваться, хоть и замедленными темпами – на 2% в 2022 году. При этом по сегментам ситуация сильно разнится. Так, набирает популярность формат Grab

  • подбор подходящего по размерам и локации помещения;
  • составление меню со списком необходимых ингредиентов;
  • поддержка связей с поставщиками продуктов;
  • открытие доступа к сервису доставки;
  • организация поставок специального оборудования и мебели;
  • консультации по бизнес-вопросам;
  • подбор сотрудников, обучение персонала.
  • Франшизы питания – перспективное направление, но только при глубоком анализе рынка и конкурентов. При этом специалисты прогнозируют дальнейшее развитие сферы и появление новых сетей. Важный плюс – возможность старта при вложениях до 1 млн. руб.

    ФРАНШИЗА! Три минуса при работе с франшизой, о которых все молчат

    Отзывы о франшизах

    UPPETIT

    UPPETIT

    Андрей Мичкасов
    Санкт-Петербург

    Cupslocker

    Cupslocker

    Анастасия Попова

    KANNAM CHICKEN

    KANNAM CHICKEN

    Сейтов Талгат Сагинганович

    Партнеры Игорь Сироткин и Кристина Колобанова

    Партнеры Игорь Сироткин и Кристина Колобанова Заводоуковск

    Настоящая пекарня

    История успеха: Пекарня — дело семейное

    Точек-2
    Средняя выручка в месяц 800 000 руб.
    Искали помещение около 3-4 недель

    Статья из газеты Заводоуковские вести:
    История успеха
    Пекарня — дело семейное
    12 мая 2021 года на улице Хахина, 2 в Заводоуковске заработала первая «Настоящая пекарня». Её открыла семейная пара — Игорь Сироткин и Кристина Колобанова.
    Именно Кристине в декретном отпуске пришла в голову идея создать в городе «красивое место, где можно готовить и продавать свежую выпечку». «Изобретать велосипед» супруги не стали и купили франшизу ижевской сети «Настоящая пекарня», которая привлекла их чёткой и продуманной организацией производства. В апреле начинающие предприниматели вместе с технологом нового заводоуковского предприятия Ириной Ветошкиной прошли обучение в городе Ижевске. Там они от и до изучили технологию изготовления выпечки, а также тонкости и «подводные камни» ведения бизнеса в сфере общепита.
    Как показала практика, Игорь и Кристина с семейным делом не прогадали. За три с небольшим месяца работы пекарни заводоуковцы оценили и полюбили её продукцию. Землякам особенно понравились шанежки с сыром, пирожки с печенью, рыбники, самса с курицей и, конечно, хлеб. Его в «Настоящей пекарне» выпекают более десяти видов!

    По словам продавца Татьяны Колмаковой, молодёжь очень любит домашнюю пиццу, багеты провансаль и сосиски в тесте, а пожилые — булочки. Порой всю выпечку раскупают подчистую, а ведь пекари готовят ежедневно до 800 единиц различных хлебобулочных изделий! Работают и на заказ. Пироги и свадебные караваи уже заслужили признание жителей округа благодаря отменному вкусу и достойному внешнему виду.
    — Секрет «Настоящей пекарни» прост — наша выпечка всегда свежая, — говорит Игорь Сироткин. — Пекари каждый день приступают к работе в два часа ночи, и к восьми утра на витрине всё с пылу с жару. Вчерашнюю продукцию, если остаётся, продаём со скидкой 30%. Такая же скидка предоставляется покупателям и в вечернее время — с 19.00 до 20.00. А пенсионеры с 8.00 до 19.00 платят за любую покупку на 5% меньше.
    На качестве заводоуковские бизнесмены не экономят: ингредиенты для теста и начинок используют только натуральные и свежие. Неудивительно, что новые клиенты заведения быстро переходят в разряд постоянных.
    Любимая выпечка есть и у самих владельцев пекарни, и их детей. Глава семьи предпочитает самсу с мясом и пирожки на бездрожжевом тесте, Кристина — сочни с творогом и круассаны, их дочка Алиса любит плюшки и слойки, а сын Артемий — сладкие пирожки.
    — После открытия пекарни мы с мужем стали проводить вместе гораздо больше времени, — делится Кристина Колобанова. — Дети вдохновляют нас и дают силы двигаться вперёд. Кстати, осенью планируем запустить ещё и кондитерский цех.

    Юрий

    Юрий Туапсе

    Суши Wok

    Купив франшизу Суши Wok, сэкономил и деньги, и время.

    Работаю по франшизе Суши Вок 4-й год. О покупке франшизы не пожалели. Когда открывали первый магазин опыта в этой сфере не было, поэтому сэкономили кучу времени и денег, купив франшизу.

    Читайте также:  Бизнес счет ИП втб открыть

    Надо понимать, что франшиза это не вывеска с логотипом, как многие думают, это разработанное и регулярно обновляемое меню, дизайн всех рекламных материалов и конструкций, рабочие регламенты и инструкции, руководство по ремонту, списки оборудования, готовое программное обеспечение для работы и поддержка офиса. Если вы решите открываться самостоятельно, без франшизы — то закладывайте стоимость всего вышеперечисленного в смету открытия, в итоге открытие выйдет значительно дороже и сложнее. Франшизу рекомендую, но Очень внимательно надо отнестись к выбору города для открытия и локации — это 90% успеха в этом бизнесе. Мой опыт работы в этой сфере говорит о том, что лучше искать небольшие города, где меньше конкуренция и дешевле аренда + не надо ни с кем делить зону доставки.

    Как начать бизнес

    Как открыть пекарню?

    Хлебопекарное дело — высококонкурентный вид бизнеса. Здесь можно встретить и крупных мастодонтов, в какой-то мере сохранившихся ещё с перестроечных времён, и СП с иностранными компаниями, и пекарни средних размеров, и даже микропекарни со штатом 3-5 человек.

    Чтобы открыть хлебопекарню, выстоять в конкурентной борьбе и расти, нужно выделяться. Найти своё отличие, фишку, концепцию. Как это сделать? Пляшите- от клиентов, от рынка. Для этого первым делом изучите своих потенциальных клиентов:

    • Их взгляды, предпочтения, касающиеся хлеба и хлебобулочных изделий, продуктов питания, здоровья и образа жизни.
    • География проживания- где они проживают, в каком районе города.
    • Из какой они общественной среды, уровень доходов.

    Если говорить проще, влезьте в шкуру своих клиентов и тогда поймёте, чего они хотят, а чего нет.

    Вторым делом изучите конкурентов:

    • Кто они? Сколько уже работают?
    • Каких клиентов обслуживают? У Вас одни и те же клиенты? Или есть возможность нишевания для Вас?
    • Какой ассортимент предлагают? Чего им не хватает, по мнению клиентов? Какая концепция у Ваших конкурентов?

    Проанализируйте собранную информацию и найдите своё уникальное предложение- то, чего ещё никто не предлагает Вашим клиентам или делает это недостаточно эффективно.

    Источник: www.beboss.ru

    Идём в общепит: как выбрать франшизу кафе, кофейни или ресторана

    Открыть свой ресторан, кафе или кофейню – голубая мечта едва ли не каждого второго начинающего предпринимателя. При этом далеко не все из гастро-стартаперов осознают, насколько этот бизнес сложный, а ниша – конкурентная. Несколько снизить риски можно с помощью франшизы, но для этого нужно качественно провести анализ всех предложений и сделать правильный выбор. О том, на что обращать внимание при покупке франшизы заведения, рассказали известные гастро-предприниматели.

    «Слабые проекты долго на рынке не живут»

    Алексей Миронов

    Алексей Миронов,
    основатель сети кофеен Jeffreys

    Я советую обратить внимание на три вещи: чем выделяется бренд, реальность цифр по отчётам и CRM и сколько лет на рынке работает франчайзер.

    Чем выделяется бренд. Обязательно нужно посмотреть на бизнес с точки зрения потребителя: есть ли конкурентные преимущества у бренда, чем таким он отличается, что потребитель выберет его среди остальных?

    Если вы чётко можете ответить на этот вопрос, тогда франшиза стоит внимания. Но если вы не видите явных отличий и вам просто нравятся хорошие условия по самой франшизе, это плохой вариант. Низкий паушальный взнос, бесплатная помощь с открытием или отсутствие роялти не должны стать причиной выбора франшизы.

    Если ваш бизнес не будет иметь явных конкурентных преимуществ, появление конкурента под боком, который отберёт у вас существенную часть выручки, — вопрос времени. Конкурентным преимуществом могут быть разные вещи: яркий дизайн, как у Surf Coffee, ценовая политика, как у Cofix, или отточенные бизнес-процессы, как у «Додо Пиццы».

    Реальные ли цифры показывает франчайзер. Попросите предоставить доступ к СRМ-системе с отчётами по продажам, чтобы своими глазами увидеть, реальные ли цифры рисует франчайзер. Идеальный пример – «Додо Пицца», которая выкладывает всю отчётность онлайн. Конечно, не все готовы на такую открытость, но если вам категорически не показывают отчёты в CRM — значит, франчайзеру есть что скрывать.

    Сколько лет на рынке работает франчайзер. За семь лет во франчайзинговом бизнесе кого я только не встречал — от франшизы уклонения от армии до франшизы кофеен с бариста в бикини, но откровенно слабые проекты без жизнеспособной бизнес-модели долго на рынке не живут.

    Читайте также:  Бизнес как социокультурный институт

    Инфобизнесмены и откровенные аферисты-мошенники тоже могут быть популярными, но лишь короткий промежуток времени, потом всё встает на свои места. Поэтому важно смотреть, как давно компания находится на рынке и какая у неё динамика развития.

    «Мой успех равен успеху моего франчайзи»

    Магомед Костоев

    Магомед Костоев,
    основатель проекта Burger

  • помощь в постройке и открытии ресторана;
  • обучение персонала;
  • меню.
  • Но франчайзер не обязан всё делать за покупателя, потому что покупка франшизы — это не покупка готового бизнеса и последующий отдых на Бали. Франчайзи сам ищет персонал, помещение; продавец помогает, но пахать придется самому. Реклама, маркетинг тоже на франчайзи.

    К сожалению, многие российские потенциальные покупатели франшизы рассматривают покупку с одной целью: купить франшизу, изучить, как там у них, снять вывеску и работать самому. В другой стране за это завели бы уголовное дело, у нас же нет закона о франшизе, только о коммерческой концессии, и владелец франшизы никак не защищён.

    «Важно, чтобы у компании были успешные франчайзи»

    Андрей Петелин

    Андрей Петелин,
    директор «Додо Франчайзинг»

    Тем, кто выбирает франшизу, я бы посоветовал обратить внимание на четыре момента.

    Первое — собственные успешные кафе франчайзера. Если такие кафе есть, я советую прийти в них, изучить работу и процессы, чтобы понять, как строится бизнес и что предстоит реализовать. Нужно представить, что вы прямо сейчас управляете этим кафе и спросить себя: всё ли понятно, всё ли получается или есть какие-то моменты, которые вызывают сомнения?

    Второе — есть ли у компании успешные франчайзи. Это важно, потому что действующие франчайзи могут ответить на все вопросы. Пообщайтесь с ними и узнайте:

    • каковы плюсы и минусы франшизы;
    • каковы финансовые результаты;
    • что нравится и не нравится в работе управляющей компании.

    Если уже есть примеры франчайзи, которые добились успехов, это подтверждает, что бизнес-модель работает. А вот если таких примеров нет, риск не добиться желаемых результатов возрастает.

    Третье — уникальное торговое предложение компании. Ответьте себе на вопрос: если завтра кто-то решит открыть похожую компанию, чем я с этой франшизой буду отличаться, в чём я буду выигрывать? Мы в «Додо» очень четко формируем эти конкурентные преимущества для наших франчайзи:

    • полная открытость;
    • доступ к финансовой информации;
    • удобная информационная система;
    • своя розничная сеть;
    • успешные партнёры.

    Четвёртое — на чём зарабатывает управляющая компания. Часто бывает, что управляющая компания зарабатывает на паушальных взносах и роялти. Ещё бывает, что управляющая компания зарабатывает на поставках продукции франчайзи, обязывая их покупать только свои товары. В таком случае нет защиты от повышения цен, а цены влияют на бизнес-результат.

    Идеально, когда управляющая компания работает со своими франчайзи, как с партнёрами: вместе решает общие проблемы и добивается крутых результатов.

    Источник: biz360.ru

    Франшизы в общепите: тренды, форматы и размер инвестиций

    Участники BUYBRAND Franchise Market привезли в Москву оригинальные концепции заведений общественного питания из других регионов и зарубежных стран.

    Международная выставка франшиз BUYBRAND Franchise Market, состоявшаяся в Москве, завершилась с трёхлетним рекордом. На площадке в «Экспоцентре» было представлено 145 брендов, как российских, так и иностранных, за три дня выставку посетили 8659 человек. Почти треть из презентованных концепций относятся к сегменту общепита.

    BuyBrand_2019_1_day_web-March 25, 2019-154.JPG

    Старые рецепты по-новому

    Отличительной чертой выставки этого года стало то, что многие участников были дебютантами, причем не только на BUYBRAND Franchise Market , но и на рынке франчайзинга в целом. Одни компании, обладая широко известным и успешным брендом с многолетней историей, впервые предлагали свою франшизу потенциальным покупателям; другие презентовали совсем «молодые» концепции, запущенные одновременно со стартом франчайзинговой программы. И те, и другие, впрочем, продемонстрировали свой потенциал развития количеством запросов на партнёрство.

    Впервые презентовала свою франшизу сеть кафе «МУ-МУ», до сих пор развивавшаяся только в столице и области. Теперь в планах компании — выход в регионы, о чем рассказала директор по франчайзингу компании Светлана Кузавлева. Привезла свою франшизу и канадская сеть ресторанов здоровой пищи Copper Branch ; МЯСОROOB презентовала свою концепцию «суровых бургеров»; показался на выставке и стремительно развивающийся бренд кофеен One Price Coffee , под которым уже работают 44 франчайзинговых заведения по всей России, хотя стартовал проект только в 2018-м году. Кроме того, на BUYBRAND Franchise Market приехали блинопекарни «Крутов» , «скандальный» сервис доставки суши «Ёбидоёби» , сеть кафе-мороженого «33 пингвина» и многие другие. Некоторые из экспонентов показали особенно любопытные для рынка концепции.

    Читайте также:  Лучшие сайты бизнес услуги

    BuyBrand_2019_1_day_web-March 25, 2019-69.JPG

    Казалось бы, что нового можно придумать в приготовлении суши? Оказывается, много чего. Представленные на выставке суши-франшизы порадовали оригинальными находками в рецептуре, подаче и подходе к организации работы ресторана.

    Франшиза Sushi Take , например, сумела возродить интерес к ресторанам, в которых нет официантов, есть только повара, кассиры и конвейер, на который блюда отправляются сразу по мере готовности. Рабочие места сушефа и кассира при этом расположены в центре конвейерной ленты, а посетители рассаживаются по её периметру и могут наблюдать за процессом готовки. А главное, видят, что блюда свежие, кухня чистая, а все ингредиенты соответствуют стандартам. Так называемый «суши-остров», по словам франчайзера, позволяет максимально эффективно использовать арендуемую площадь, а также сокращает затраты на наём и обучение персонала. Оборудование и рецептура предоставляется покупателю в рамках франшизы.

    BuyBrand_2019_1_day_web-March 25, 2019-145.JPG

    Другая особенность концепта Sushi Take — упрощённая система и «визуализация» цен. Все блюда в меню разбиты на 8 категорий, каждой присвоена своя стоимость, все блюда из одной категории сервируются в тарелки определённого цвета.

    Окупится такой проект, как обещают его создатели, меньше чем за год — в среднем за 9-12 месяцев. Объём стартовых инвестиций начинается от 5,8 миллиона рублей, размер паушального взноса колеблется в диапазоне от 190 до 790 тысяч рублей в зависимости от площади точки. Запустившийся лишь в прошлом году концепт привлек 14 потенциальных франчайзи за первые полтора дня выставки.

    BuyBrand_2019_1_day_web-March 25, 2019-100.JPG

    Ставка на доставку

    В отличие от Sushi Take, родившейся в Москве, сети «ЖИШИ Суши» и «Фудзияма» , напротив, появились на рынке как региональные операторы, а франшизу запустили как наиболее выгодную модель масштабирования бизнеса. По словам франчайзеров, продать франшизу на текущий момент проще, нежели открывать собственные точки. При этом ЖИШИ уже нацелились на столичный рынок.

    Популярность и выгодность суши-концептов рестораторы объясняют тем, что это вкусная и относительно «быстрая» еда, которую, тем не менее, довольно трудно приготовить в домашних условиях. Поэтому потребители предпочитают обращаться в заведения общепита или пользоваться доставкой. Растёт спрос и на услуги точек формата take away, открытие которых требует минимальных инвестиций (от 3,5 миллиона рублей).

    BuyBrand_2019_1_day_web-March 25, 2019-294.JPG

    Пиво и что-то ещё

    Сеть пивных ресторанов Beerman — проект известного российского ресторатора из Сибири Дениса Иванова — удивительна тем, что сумела объединить под одним брендом несколько разных концептов. Как говорят в компании, целью было «соединить что-то с чем-то ещё». В результате на свет появились «Beerman на речке», «Beerman Grill» и «Beerman Wine. Первые два из четырех проектов развиваются по франшизе и оба — относительно недавно.

    Osteria Mario имеет 16 собственных точек, одна франчайзинговая запустилась в Тольятти. При немалых начальных инвестициях — свыше 20 миллионов рублей — и довольно умеренных экономических показателях региона, проект окупился всего за полтора года, при средних ожиданиях по окупаемости в 2,5-3 года. Рассказывая о концепте в интервью Екатерине Сойак (youtube канал Buybrand), основатель холдинга Хенрик Винтер отметил, что самая главная и она же самая сложная задача при создании ресторанного проекта — это научиться продавать не еду, а эмоцию. Создать атмосферу, обстановку, достучаться до каждого гостя — это настоящее искусство, покупая франшизу, будущий ресторатор должен быть готов его постигать — разумеется, с помощью франчайзера.

    Сейчас холдинг ведет переговоры об открытии заведений Osteria Mario и «Швили» в Воронеже, Екатеринбурге, Якутске, Красноярске и Новосибирске.

    BuyBrand_2019_1_day_web-March 25, 2019-112.JPG

    Ещё одна «молодая» франшиза — «Шаурмишка», — запущенная холдингом FoodCrew (также развивает проекты «Дуть», пиццерии «Тяп-Ляп» и сеть пицца-паста баров PIPA) стала на выставке дебютантом и представила формат fast casual. Основная отличительная черта концепта — ставка на возрождение репутации «уличной еды», с одной стороны, и популяризация простой, но здоровой пищи, с другой. Как уверяют франчайзеры, такой формат хоть и рассчитан на молодую аудиторию, главным образом — студенческое сообщество, тем не менее обеспечивает высокий трафик, от 5 тысяч посетителей на точку.

    Источник: buybrand.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин