Иногда герой геройствует, а злодей злодействует просто потому, что у них, ну, работа такая. Полицейскому не обязательно ненавидеть грабителя, чтобы стремиться его обезвредить. И грабителю не обязательно ненавидеть обывателя, чтобы стремиться его обчистить. В обоих случаях отношение совершенно безличное.
Правда, тот, кому поведение пришлось по хребту, как правило, отказывается воспринимать дело именно так и реагирует полярным способом.
Кодификатор тропа — «Крёстный отец» Марио Пьюзо. Инверсия: Майкл Корлеоне произносит фразу «Ничего личного, просто бизнес» перед тем, как уничтожить личных врагов семьи. В реальной жизни выражение также приписывалось знаменитому гангстеру Аль Капоне.
Примеры
Литература
весь изранен, избит, много дрался и имел врагов из разных наций, а поговорите-ка с ним, враг ли он им.
— А поляки? Как? .
— Поляки народ, надо сказать, народ добрый, хороший… .
— А черкесы? Ты дрался с черкесами?
— Эва! Мы черкеса перебили сметы нет! Довольно нам черкес известен; лучше этого народу, надо так сказать прямо, не сыщешь.
- «Песнь Льда и Пламени примерно это говорит Варис, когда убивает Кивана Ланнистера в эпилоге пятой книги.
- The Collapsing Empire — в самом начале, старпом звездолёта «Расскажи мне ещё одну» решает сплавить груз оружия пиратам, предварительно убрав капитана. Он и его люди штурмуют мостик, и он говорит эту фразу капитану. Она тут же парирует, что быть застреленной из-за небольшой деловой сделки чувствуется довольно личным. Старпом не отрицает.
- Плоский мир — в книге «К оружию! К оружию!»: «Ничего личного… — пробормотал Бино. — Хоть за это спасибо. Честно говоря, я бы не пережил, если бы меня убили по каким-то там личным мотивам».
- «Обратный Отсчёт» Ивана Русских — бригадир цитирует троп, отправляя протагониста подсвечивать логово цепней и вызывать огонь на себя. Действительно: герой лишь один из многих преступников на планете, и политика земли во многом состоит в том, чтоб жертвовать их жизнями за терраформирование мира.
Кино
- «Дилижанс» — маршал Кёрли Уилкокс дружит с преступником Ринго Кидом, но когда надо — заковывает беглеца из тюрьмы в наручники.
- «По праву» (телефильм, один из спин-оффов сериала «Глухарь»). Марина ревнует Колю Тарасова к Вике, которая раньше была девушкой Коли, а теперь работает в его фирме. Коля успокаивает Марину точной цитатой на языке оригинала: «Nothing personal, just business».
- «Схватка». Сцена в кафе полностью характеризует противостояние главных героев.
- «Скорость» — именно эту фразу произносит Пейн, убивая клерка, случайно обнаружившего его за закладкой бомбы в лифт.
- «Полицейская академия 5: Место назначения — Майами-Бич» — бандит Тони говорит это Лассарду, когда собирается пристрелить. Лассард же, считая всё розыгрышем коллег-полицейских, просто кивает, мол, хорошо, подыграю. В конце, когда он узнаёт, что всё это происходит на самом деле, в два счёта обезвреживает Тони, после чего повторяет ему те же слова.
- «Советник» — Уэстрей объясняет, что зверские расправы мексиканской наркомафии не несут за собой каких-то садистских мотивов и делаются исключительно в интересах бизнеса.
- Брок Рамлоу говорит эту фразу Стиву Роджерсу в процессе драки в лифте. Стив, оглушив всю пытавшуюся его схватить группу и подхватывая щит: «Теперь это личное»
Телесериалы
- «Гражданин начальник — 3». Встречается часто.
Видеоигры
- Shadow Tactics: Blades of the Shogun — ниндзя Хаято из Иго, у которого любимая фраза «ничего личного».
- Rakudai Kishi no Cavalry (Доблесть рыцаря-неудачника) — финальный бой героя с президентом школьного совета Токой Тодо — прекрасная душой и телом девушка, искренне любит детей, много занимается благотворительностью. Оба в прекрасных дружеских отношениях…но в финале им приходится столкнуться, ибо пройдет на большой турнир только один из них. Да, так подстроили злонамеренные организаторы, да, герой еле жив после ежедневных боев в тюрьме на потеху тем же организаторам и пути от тюрьмы до стадиона пешком — Тока искренне сочувствует ему, но отказываться от боя не намерена.
- Fallout 3 — один из квестов называется «Просто бизнес»: работорговцам нужно привести и продать четырёх конкретных людей. Зигзаг: хоть название квеста и намекает, что личные мотивы не играют роли, но это справедливо лишь для Одинокого Странника (да и то, возможно, не полностью — снайпер Арканзас мог ему много кровушки попортить), а для работорговцев — ничуть: все жертвы когда-то перешли этим бандитам дорогу.
- Fallout: New Vegas — Бенни. Лично к Курьеру у него никаких счетов нет (по крайней мере, на момент начала игры) — бедняге просто повезло нести именно платиновую фишку.
- The Outer Worlds — редкий случай противоположного отношения. Предводительница «дезертиров» (рабочих, сбежавших из под ига злобной корпорации), конечно, возмутится, если лишить их поселение энергии, но если к тому же честно признаться ей, что вы это сделали всего лишь ради нужной вам детали для звездолёта, она вообще на стенку полезет — уж больно такой «деловой подход» напоминает ненавистных ей деляг из корпорации.
- Demon Souls — Юрт Безмолвный Вождь, если его спасти из тюряги то в местном Храме Огня он постепенно перебьет почти всех NPC, а потом попытается и вас. Вовсе не сумасшедший маньяк как его преемники в ДС и Бладборн, он реальный вождь и просто лично исполняет ну очень жирный заказ на убийство от одного тайного общества. При определенных обстоятельствах вы можете его перехватить, но там будет другой троп.
Источник: neolurk.org
Ничего личного, только бизнес
Вы обратили внимание, как часто мы слышим фразу «ничего личного»? Многие считают, что эта привычка вполне безобидна. Ну, в самом деле, что может измениться от напоминания о том, что «дело» важнее «эмоций»? Ведь там, где речь идет о деньгах, эмоции не уместны.
И что бы ни говорили тихие «хлюпики», по-настоящему деловые люди не обращают внимания на сантименты: «В бизнесе, человек человеку – волк». Тот, кто этого не понимает, обречен на «вымирание». А так как все хотят жить, образ «волка» приобретает все большую популярность. При этом сторонники силового подхода к менеджменту все чаще применяют волчьи принципы не только в отношении друг друга, но и в отношении клиентов и поставщиков.
Очевидно, что ни первых, ни вторых в наш личный кодекс делового поведения мы не посвящаем. Где-то в глубине души мы понимаем, что клиенты, это «наше богатство». Но так как российский рынок всё ещё близок к стадии диких отношений, мы «свято» верим, что контроль над рынком, это право сильного. С учетом законов естественного отбора, «сила» трактуется, как умение заставить.
Как только компания занимает силовую позицию, в «крестик прицела» попадают не только реальные и потенциальные конкуренты («достойные» такого отношения благодаря их «коварным» замыслам), но и непосредственные держатели денег (то есть клиенты). Когда мы работаем с рынком с позиции силы, мы воспринимаем его экономический потенциал, как «собственные» деньги, находящиеся в «чужих» руках. Поэтому нет нечего удивительного в том, что «временное» нахождение денег в руках клиента мы воспринимаем как вызов, требующий от нашей компании «адекватных» действий.
Как мы поступаем в тех случаях, когда «наши», — то есть «предназначенные нам» деньги попадают в чужие руки? Я думаю, вы догадались правильно, — мы стараемся их отнять. Вот тут то и начинают действовать знаменитые принципы Альфонса Фьорелло Капони (‘ Al ’ Capone ), 1899 – 1947 гг.
Напомним, что основными бизнесом Капоне считались заказные убийства, сутенерство, рэкет и контрабанда. «Империя» Аль Капоне приносила ему до 60-ти миллионов долларов в год. Капоне был одним из первых, кто поставил на широкую ногу дело подкупа прессы. Первый, по уровню известности, гангстер Америки вел широкую жизнь и не менее миллиона долларов ежегодно проигрывал на скачках.
Не меньшие деньги Капоне тратил на женщин. Это пристрастие привело его к печальным последствиям, — в 1939 году у него диагностировали сифилис на поздней стадии развития. 25 января 1947 года он умер от инфаркта и воспаления легких, и был похоронен на кладбище Монт Оливец в Чикаго.
За 14 лет правления Капоне, в Чикаго было совершено 700 убийств, из них 400 – по приказу отца чикагской мафии. Нет необходимости сомневаться в том, что к большинству убитых по его приказу людей Аль Капоне не имел «ничего личного». Основным, а иногда и единственным поводом для того чтобы нажать на курок, безусловно, являлись деньги.
С учетом этой поправки легендарную фразу этого гангстера следовало бы читать следующим образом: «Ничего личного, только деньги». Однако сам Капоне не случайно использовал слово «бизнес». В его положении это было оправданно, ведь одним из бизнесов Аль Капоне было убийство. И если рассматривать убийство как бизнес, то его фраза: «Ничего личного, только бизнес», — принимает вполне законченный смысл.
Этот смысл мы интуитивно вкладываем и в собственные слова, если облекаем свою мысль в формулировку отца чикагской мафии. Когда мы рассматриваем клиента, как цель, и знаем, что после того, как мы получим деньги, мы уже не встретимся, легендарному «правилу Капоне» можно следовать вполне обоснованно. Но если наш бизнес предусматривает повторные контакты с клиентами, то этот принцип может сослужить нам крайне нехорошую службу. Чтобы доказать справедливость этого вывода, рассмотрим его с разных сторон:
- В начале фразы «ничего личного, только деньги» мы видим сообщение «ничего личного». Смысл этого сообщения говорит о том, что у нас нет личных оснований для того, чтобы строить отношения с тем, кому эта фраза адресована. Чтобы не загружать себя личными проблемами, мы воспринимаем этого человека, как условие задачи. Теперь представим, что клиент или поставщик это понял и начал относиться к нам точно также. С какой вероятностью он сменит нас на другую компанию в обмен на мизерное улучшение условий?
- Вторая часть фразы, — «только деньги». Нет необходимости доказывать, что реальный бизнес строится не только на деньгах. Для того чтобы добиться притока денег, необходимо создать товар или услугу. Если наша продукция будет востребована, она найдет своего покупателя. Условием того, что продукция получит достаточный спрос, является наше внимание к интересам клиента. Когда мы строим наши отношения на деньгах, наше внимание к продукции «несколько ослабевает». Чем меньше внимание к продукции, тем ниже спрос. Чем ниже спрос, тем меньше денег. Теперь поинтересуемся, как сильно уменьшатся наши шансы заработать, в случае если мы зафиксируем свое внимание только о деньгах?
- В заключение рассмотрим полную фразу: «Ничего личного, только деньги». Чтобы завершить наш небольшой анализ, попробуем объединить ключевые выводы, полученные на шаг выше: (1.) «ничего личного», — мы не развиваем свои отношения с клиентами, и (2.) «только деньги», — мы не заинтересованы в том, чтобы учитывать их потребности. В случае если эти правила являются нормой, разумно ожидать, что динамика продаж будет иметь случайный характер. Зададим вопрос, как высок уровень устойчивости бизнеса, живущего случайными деньгами?
Вероятно, самым справедливым ответом на последний вопрос была бы фраза в духе Аль Капоне: «Все зависит от суммы».
Если поступающие к нам деньги достаточно велики, то нет ничего страшного в том, что они «приходят» довольно редко. Но даже если бы мы получили от Альфонса Фьорелло ожидаемый нами ответ, мы бы предположили, что «ушлый» итальянец лукавит. Врядли можно считать, что убийство являлось одной из основных статей его дохода. Учитывая, что у него в запасе были такие способы заработка, как сутенерство, контрабанда и рэкет, можно предположить, что доход от заказных убийств был не главной строкой бюджета. Статус этого вида деятельности определяется не столько прямыми выгодами (то есть объемом денег), сколько тем, что умение убивать обеспечивало контроль над зависимыми денежными потоками.
Сделав убийство главным ремеслом, Капоне контролировал весь уличный капитал. Именно поэтому, в его персональном словаре, фраза «ничего личного» завершалась выражением «только бизнес». Следуя традициям древних варваров, Аль Капоне развивал не столько экономические навыки, сколько военное искусство. Чем ярче светила его военная звезда, тем большую территорию он контролировал.
Так как доходы получала относительно небольшая группа людей, уровень отчислений обеспечивался не эффективностью роста бизнеса, а величиной цен (проституция и контрабанда) и величиной подконтрольного рынка. Обладая устойчивым денежным потоком Альфонс Фьорелло не интересовался вопросами оптимизации собственного бизнеса. Применяя правило «ничего личного», Капоне занимался устранением конкурентов. К моменту, когда конкурентов не оставалось, об экономике можно было не беспокоиться, — рынок развивался сам по себе. Учитывая этот факт, многие считают его героем и стараются ему подражать.
Самая простая модель подражания Аль Капоне может быть представлена изречением Юлия Цезаря: «Пришел, увидел, победил». Но если Цезарь, помимо участия в войнах, все же отвечал за развитие Рима, то роль и деловые интересы Капоне была значительно ниже роли и деловых интересов признанного императора.
Не имея возможности войти в правительство, Альфонс Фьорелло царил на улицах, где ему приходилось считаться с реальной властью. Пока он оставался на вторых ролях, его «экономическая ответственность» была невелика. Последователи Капоне преодолели это ограничение, придя во власть. Однако американская экономика выдержала это наступление. Рискну предположить, что ее устойчивость определялась силой конституционной и судебной системы.
Личное «правление» Альфонса Фьорелло продержалось 14 лет. В соответствии с современными исследованиями, 10-15 лет, это средний период, в течение которого могут выживать не самые успешные организации. Наиболее успешные участники рынка способны сохранять выживаемость в течение сорока-восьмидесяти лет.
В западной экономике есть компании-долгожители, чья коммерческая история не прерывалась уже в течение двухсот лет. Закономерно предположить, что эти компании не пользуются правилом: «Ничего личного, только бизнес». Гораздо более вероятно, что история их жизни построена на длительных и прочных отношениях с клиентами.
Яркое подтверждение этой закономерности представлено в книге Ари де Гиуса «Живая компания, — рост, научение и долгожительство в деловой среде». На страницах своей книги Ари де Гиус различает два подхода к организационному развитию. Первый подход он определяет термином «компания-машина». Название второго подхода соответствует названию книги, — «живая компания».
Различия между этими двумя подходами заключаются в следующем. Живая компания сохраняет свою устойчивость за счет высокой чувствительности к внешней среде и умению приспосабливаться. Компания-машина выживает за счет выстраивания жесткой иерархической структуры. С течением времени, когда-то вполне актуальная внутренняя организация перестает соответствовать внешней среде, и, даже при наличии хорошей продукции, компания начинает терять свои позиции.
На практике это означает, что даже в клиент-ориентированном бизнесе недостаточный уровень внимания к внутренним и внешним процессам способен существенно снизить успехи развития. Если мы согласимся с выводами Ари де Гиуса, то что мы сможем сказать о бизнесе, сознательно игнорирующем интересы клиентов? Ответ вполне очевидна. Однако, несмотря на всю очевидность изложенных фактов, чуть ли не большинство из нас ежедневно сталкивается с формулой «ничего личного».
Учитывая наше нежелание отказываться от «правила Капоне» хотел бы спросить, «ничего личного, но …»:
- Когда вы последний раз интересовались тем, как часто ваши сотрудники игнорируют интересы клиентов?
- Можете ли вы утверждать, что сотрудники, пренебрегающие клиентами, не игнорируют ваш собственный бизнес?
- Как давно вы оценивали свою компанию на соответствие рынку?
- Насколько вы уверенны в том, что ваши личные правила работы действительно далеки от «принципов Капоне»?
- Понимаете ли вы, что «принципы Капоне» стимулируют не только внешнюю, но и внутреннюю конкуренцию?
- Способны ли вы работать с внутренней конкуренцией?
- Готовы ли вы к тому, что потеря контроля над бизнесом может привести к потере рыночных позиций или к потере самого бизнеса?
Если нет (и к потере рыночных позиций вы не готовы), попробуйте отказаться от исключительной фиксации на деньгах и начать строительство клиент-ориентированной компании.
Источник: newsland.com
Ничего личного. Только бизнес.
Мы часто слышим эту фразу: «Ничего личного. Только бизнес». Ею подчеркиваем, что в наше решение мы не добавили ни грамма эмоций, ни какой-либо симпатии или антипатии. В нашем решении холодный расчет и логика. Только чистая логика и вопросы дела. Но где-то глубоко внутри каждый, произносящий эту фразу, знает — логика пасует перед эмоциями, их необходимо скрыть:
«Жизнь направляется не логикой, а эмоциями».
/Капица С.П. (14 февраля 1928, Кембридж — 14 августа 2012, Москва) — советский и российский учёный-физик, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки»/
Продолжив мысль Сергея Петровича Капицы, скажу — эмоции рвутся управлять миром. Значит, эмоции даны нам, чтобы управлять. Или чтобы знать при помощи эмоций что-то очень важное об управлении. И вот здесь мы совсем близко подходим к вопросу власти. Эмоции проявляются особенно отчетливо, когда что-то происходит с властью…
Что же тогда делать с эмоциями, когда человек вместе с ними рвется управлять и властвовать? Что нужно знать такого важного про наши эмоции, чтобы не пострадали эффективность, дело, коллектив? Как тесно эмоции связаны с властью… И почему эмоциональный интеллект (EQ) — не решает всех проблем. Потому что фикция или — потому что не докопался этот EQ до сути?
Википедия сухо констатирует что: «Эмоциона́льный интелле́кт (ЭИ, EQ) — это способность человека оперировать эмоциональной информацией, то есть той, которую получаем или передаем с помощью эмоций. Эмоция — это реакция организма на любое изменение во внешней среде. Традиционный взгляд на эмоции противопоставляет их разуму. Эмоции хаотичны, неуправляемы и препятствуют логическому и обоснованному принятию решений. Эмоции ведут к разрушению».
Какую информацию передают нам эмоции? Конечно, о радости, гневе, недовольстве, удовлетворении. Но не это главное…
Конечно, эмоции — это реакция, но не на внешнюю среду, а на некую силу. И это главное.
Эмоции никогда не бывают хаотичны. Они всегда подчиняются определенной закономерности, порядку. Этот порядок сильнее логики, поэтому управлять эмоциями так трудно.
На эти вопросы вы можете получить ответ, рассмотрев особую силу: она связана с контролем в системе «человек-человек», подчиняется определенным закономерностям иерархии. Присутствует во всех человеческих отношениях.
Разобравшись в базовом принципе управления — иерархии, вы легко обнаружите отсутствие глубины в теме эмоционального интеллекта и в его попытке помочь руководителям справиться с собой. Вы сами легко сделаете вывод, почему фраза «Ничего личного. Только бизнес» обозначает обратное: «Только личное. Никакого бизнеса».
Напомню, если мы хотим повышать свою эффективность в управлении, мы всегда должны руководствоваться Главным.
Подробнее об иерархии на семинаре о Главном — семинар для руководителей, собственников, предпринимателей и карьеристов.
Источник: life-up.ru