Фреш бар как бизнес

Коттеджные поселки Екатеринбург

Под относительно новым термином в сфере питания «фреш-бар» понимают заведения стационарного либо передвижного типа общепита, специализирующихся на приготовлении и реализации свежевыжатых соков из фруктов, овощей и напитков на их основе, смузи, минеральной и газированной воды, чая, кофе, в некоторых случаях – легких закусок и десертов. Данное направление как способ постоянного заработка набирает стремительные обороты из-за высокой рентабельности при небольшом вкладе, малой площади всего в 4-6 квадратных метров и несложной технологии производства. Поэтому предпринимателю, не имеющему знаний и опыта, будет просто выйти на уровень самоокупаемости уже через пару месяцев ведения собственного дела.

Это идеальная возможность заработка для тех, кто не привык работать на кого-то, хочет управлять временем, держать все под своим контролем и получать за это достойный заработок. При запуске абсолютно любого проекта важно понимать менталитет, потребности целевой аудитории. Россия же показывает существенный прогресс. Не так давно в столице презентовали juice-bar, площадь которого 50 м2.

Открыть смузи бар как бизнес

По замыслу хозяев можно побаловать себя эликсирами из лекарственных растений, служащей альтернативой БАДам, профилактическим лекарственным препаратам. Емкость со 100 мл – примерно $50.

Япония пошла еще дальше и предлагает косметику. Есть мнение, что те, кто предпочитают правильный образ жизни, проявляют интерес не только по поводу всего, что будет полезно для их тела, но и кожу. Позже эстафета была подхвачена Америкой. Так что вполне возможно, что волна коснется и Россию.

Главная причина, привлекающая покупателей к органической продукции – польза для здоровья. Перед тем, как открыть бизнес по изготовлению соков, нужно помнить о том, что такие напитки относятся к группе скоропортящихся продуктов – уже через пару минут теряют свои полезные свойства из-за разрушения биологически-активных веществ, содержащихся в их составе, а после тридцати – вкусовые качества. Таким образом, они должны готовиться быстро сразу после заказа клиента. Если в час пик подчиненный не справляется со своими обязанностями, то делаются небольшие запасы для предотвращения очередей

Дизайн должен быть ярким и запоминающимся. Проявите фантазию, креатив, интересное сочетание деталей и результат не заставит себя долго ждать. Разработка оригинальной идеи – это неотъемлемая составляющая узнаваемости. Необычная вывеска, радушные улыбки ваших продавцов, запотевшие от льда графины – и человек, измученный покупками или работой, очевидно, купит свежую порцию витаминов, а не магазинную газировку.

Выбор места для расположения торговой точки

На первый взгляд может ошибочно казаться, что определенных требования к локации нет. Нужно лишь выбрать пространство, где больший поток и приобрести требуемое оснащение. Однако, не все так просто. Для многих людей стакан сока – дорогое удовольствие и поэтому, прежде всего нужно думать о помещении с посещением потребителей среднего и высокого дохода: супермаркеты, аэропорты, вокзалы, фитнесс-клубы, крупные салоны красоты, ВУЗы. В летний период выгодно открыть фреш-бар на пляже или в аквапарке, ведь что еще может так замечательно утолять жажду?

Отдых в Турции — фруктовые фреши каждый день restproperty

Концепция заведений – это доступная, полезная еда и напитки. Например, если точка будет установлена в ТЦ, конкурируя с близ расположенными ресторанами, закусочными, то имеет смысл задуматься об усовершенствовании ассортимента и названий. Если расположением будет территория офисного центра, то уместно вносить в меню сэндвичей и гамбургеров, не забывая о позиционировании как здорового продукта. Как показывает практика, если ставить бар по соседству с фаст-фудами – выручку можно увеличить в 1,5-2 раза. То же касается и кофе, когда в стоимость в кафе входит большая наценка, вы будете реализовывать с минимальной, тем самым продвигая свой бренд, привлекая новых покупателей максимально аргументированными ценами.

Оформление необходимой документации и инвентаря

Перед запуском потребуется получить одобрение от СЭС, пожарной службы, а также услуги строителей и дизайнера, если это независимый островок. Самый быстрый вариант – оформлений в ТРЦ за одну неделю (при отсутствии ошибок), так как еще на этапе строительства уже было предусмотрено открытие ЧП внутри комплекса. Если речь идет о самостоятельном старте, в идеале – оформить ИП, работа с ООО подходит исключительно для совместных предприятий с учредителями. Помимо вышеперечисленных пунктов, проводится сделка с ОФД, проверяется налаженное взаимодействие электронно-вычислительных устройств и программного обеспечения по 54 ФЗ.

После регистрации дальше следует:

  • учет в налоговых органах;
  • заведения играет самую важную роль в вопросе доходности. Вы окупите вложения в три раза быстрее, если будете располагаться в проходном месте. Пару дней проследите за проходимостью, таким образом — спрогнозируете доход и определите целевую аудиторию.

    Вам необходимо знать три показателя:

    • Утренняя проходимость (до 12 часов) — клиенты, покупающие соки и смузи перед работой;
    • Дневная проходимость (12:00-18:00) — люди, которые придут к вам в обеденный перерыв или зайдут перекусить между делом;
    • Вечерняя проходимость (после 18:00) — посетители, которые зайдут к вам перед спортзалом.

    Целевой трафик составляет примерно 2–3% от общего потока людей. Если за неделю мимо вашей будущей точки прошло 30 000 человек, то услугами заведения воспользуются 900 человек. При среднем чеке 150 рублей недельная выручка составит 135 000 рублей, а дневной доход 10 000 рублей +-. При ежемесячном доходе в 200-300 000 рублей вы сможете окупить свои вложения за 4-6 месяцев и начать зарабатывать.

    Шаг 3. Анализ клиентов и конкурентов

    Сегментируйте трафик, чтобы выбрать категорию цен и ассортимент, который будет соответствовать ожиданиям и возможностям группы потребителей с наибольшей долей в проходящем трафике. Клиенты с доходом выше среднего, например, клерки в БЦ класса «А» или «B», будут обращать внимание на качество обслуживания, оформление и ассортимент. Обратите внимание, есть ли поблизости конкуренты, уточните у арендодателя, не планируется ли открытия аналогичной точки в течение полугода. Если фреш-бары в радиусе 500 метров есть, а проходимость высокая, то обратите внимание на то, что предлагают ближайшие конкуренты, проведите SWOT-анализ и выявите сильные и слабые стороны конкурентов. Слабости конкурентов — то, на чем нужно сосредоточиться в первую очередь, так вы оцените текущее состояние рынка и наметите путь развития.

    Например, у одного конкурента ограниченный ассортимент, у другого не хватает сотрудников, и покупатели подолгу стоят в очереди. Тогда вам надо обеспечить быстрое обслуживание и предложить расширенное меню. Помимо соков и смузи, можно продавать другие безалкогольные напитки, а также кофе, чай и мороженое. Салаты и фруктовые снэки увеличат сумму среднего чека.

    Шаг 4. Регистрация бизнеса для фреш-бара

    Перед тем как открыть фреш-бар, необходимо выбрать форму собственности предприятия и систему налогообложения. Заведение можно зарегистрировать на ИП или ООО, если вы планируете работать не в одиночку, а с другими инвесторами.

    ИПООО
    Госпошлина8004000
    Пакет документов для регистрацииЗаявление, квитанция об уплате госпошлины, паспортУстав компании, заявление, квитанция об уплате госпошлины, протокол собрания учредителей или решение учредителя, приказ об учреждении ООО, гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса
    Уставной капитал (рублей)не нуженМинимум 10 000 рублей
    ОтветственностьПо всем обязательствам отвечает своим имуществом. Если предпринимателя признают банкротом, наложат арест на движимое и недвижимое имуществоУчредители отвечают по обязательствам в рамках уставного капитала и собственностью компании
    Зарплата сотрудниковЗ/п + отчисления в фондыЗ/п + отчисления в фонды + НДФЛ 13%

    В заявлении укажите, какую систему налогообложения будете использовать. Если ЕНВД — платите фиксированный налог, независимо от того, сработало предприятие в прибыль или в убыток. Налог можно уменьшить на сумму страховых платежей. Декларацию подаете ежеквартально и выплачиваете налог. Перейти или отказаться от ЕНВД можно в любое время.

    УСН — есть две схемы расчета налога: «6% доходы» и «15% доходы минус расходы». В первом случае налог платите с выручки, во втором — с прибыли. Декларацию подаете раз в год, каждый квартал выплачиваете в бюджет авансовые платежи. Налоговый период — год, поэтому УСН применяют в течение года. В заявлении на регистрацию укажите коды ОКВЭД.

    Для фреш-бара как вида бизнеса подходит код классификации 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». В заявлении указывают до 20 кодов. Также потребуется зарегистрировать кассу в ФНС и открыть расчетный счет в банке.

    Шаг 5. Разработка меню

    К этому моменту уже знаете целевую аудиторию, выбрали формат и ценовую категорию, поэтому разработка меню не составит проблем. Напитки: соки и смузи (по 3–5 рецептов), вода и лимонады, чаи (3-5 сортов), готовые салаты, фруктовые и ореховые снэки. Изучайте вкусы гостей — посмотрите, какие блюда пользуются популярностью, а какие раскупают менее охотно. Это просто сделать при использовании товароучетной системы.

    Шаг 6. Реклама

    Для начала запустите рекламу в социальных сетях по геотаргетингу +1-2 километра от вашей точки продаж. Устраивайте акции и конкурсы, информируйте об изменениях в меню. Для формата «фреш-бара» хорошо сработает раздача флаеров со скидкой.

    Опыт действующих предпринимателей на рынке показывает, что средний срок окупаемости — от 6 месяцев. Не стоит забывать о сезонности. Если летом соки, смузи и мороженое пользуются спросом, то зимой придется экспериментировать с меню. Рентабельность фреш-бара высока, например, при средней стоимости килограмма апельсинов 110 рублей:

    • Средняя цена стакана апельсинового сока в смузи-баре — 150 рублей;
    • Средняя цена литра апельсинового сока (5 порций) — 750 рублей;
    • На литр сока потребуется 1,5 килограмма апельсинов — 165 рублей.

    Выручка 585 рублей с литра. То есть наценка на стакан свежевыжатого сока должна быть не ниже 300% и вполне может доходить до 600%. Зная средний чек и прибыль с одного посетителя, а также затраты (аренда, реклама, з/п, налоги), можно рассчитать количество клиентов за день, чтобы сработать в ноль. Эти данные вы можете получить в товароучетной системе в составе интернет-бухгалтерии «Моё дело», которая интегрируется с онлайн-кассой и банком, откуда в автоматическом режиме распределяются данные о поступлениях и оплате заказов поставщикам по соответствующим статьям расхода/дохода в бухгалтерском учете и формируется налоговую отчетность, которую можно отправить в ФНС онлайн.

    На вебинаре «Как открыть успешную точку по продаже напитков: кофе с собой или фреш-бар» 29 августа в 20:00 мы расскажем, как избежать типовых проблем при взаимодействии с поставщиками, сотрудниками и контролирующими органами. Вы узнаете, как контролировать деятельность, ускорить бизнес-процессы и вести безошибочный учет, экономя на бухгалтерии. Мы покажем, как использовать решение сервиса «Моё дело» для управления взаимоотношениями с поставщиками и контроля остатков, формирования меню реализуемой продукции, учета выручки и сдачи налоговой отчетности онлайн.

    Источник: delovoymir.biz

    Фреш бар — как открыть заведение с нуля

    Фреш бар — проект, который нацелен на любителей свежевыжатых соков и приверженцев здорового образа жизни. Расскажем, как открыть такое заведение, в чем его особенности и сколько можно заработать на фреш баре.

    Содержание скрыть

    Что такое фреш бар

    Что такое фреш бар

    Заведения, в которых подают соки из свежих фруктов, натуральные коктейли и смузи называют фреш барами. Это могут быть небольшие островки или стационарные ларьки — подобные торговые точки можно найти в каждом крупном городе. И чем выше спрос на полезные продукты — тем больше появляется таких заведений. Фреш бары классифицируют на:

    • мобильные — ориентированы на сезонный график работы, передвигаются по городу в зависимости от спроса;
    • стационарные — работают круглогодично, занимают отдельное помещение или его часть.

    Фреш бары реализуют напитки в помещении и на вынос. Целевая аудитория — люди со средним и высоким уровнем доходов. Главный плюс этого бизнеса — высокая рентабельность, ведь наценка на фреши и смузи обычно составляет не менее 200%. Минусы — подверженность кризисам и сезонность.

    Поскольку фреши не относятся к товарам первой необходимости, такой бизнес может хорошо работать в больших городах с высокой покупательской способностью населения. В случае падения доходов проекту будет сложно удержаться на плаву. Кроме того, в холодное время года фреш-бары или совсем не работают (если это уличные киоски), или их доходы существенно падают.

    Бизнес-план открытия смузи бара с нуля

    Чтобы успешно реализовать любой проект, необходимо выработать стратегию и прописать бизнес-план заведения. Это особенно важно, если вы хотите привлечь средства инвесторов.

    Включите туда следующие пункты:

    • анализ рынка, концепция, описание конкурентных преимуществ;
    • организационный и производственный план — регистрация и оформление документов, поиск помещения, покупка оборудования, найм сотрудников;
    • маркетифинансовая часть;
    • анговый план — рекламная компания;
    • анализ рисков.

    Рассмотрим базовые пункты плана более детально.

    Анализируем рынок

    Одна из распространенных причин, по которой заведения общепита закрываются, не проработав и года — отсутствие спроса и высокая конкуренция. Начните с анализа рынка в своем регионе. Узнайте, есть ли у вас конкуренты. Выясните, что они предлагают клиентам и по каким ценам, в чем их сильные и слабые стороны, насколько успешно они работают. Продумайте свои преимущества — они помогут обойти конкурентов.

    Выявите целевую аудиторию — это могут быть студенты, сотрудники бизнес-центров, туристы. При выборе локации торговой точки ориентируйтесь на своего клиента.

    Если рассчитываете на молодежную аудиторию, размещайте точку в развлекательном центре или возле остановок общественного транспорта. Летом — в зоне отдыха, в парках, на пляжах.

    Уровень конкуренции в этой нише оценивают как средний.

    Регистрируем деятельность

    Смузи бар — заведение небольшого формата. В качестве правового статуса подойдет ИП.

    Индивидуальный предприниматель

    Преимущества:

    • минимум налогов и отчетности;
    • быстрые сроки оформления — получить свидетельство можно в течение 5 дней с момента подачи заявления;
    • из финансовых выплат — только пошлина в размере 800 рублей.

    Перечень документов: паспорт; ИНН; заявление и чек о перечислении пошлины (800 рублей). Оформить ИП можно в течение нескольких дней. После этого нужно открыть расчетный счет в банке.

    Если планируете в дальнейшем расширяться и видите себя владельцем сети баров, сразу регистрируйте ООО.

    Преимущества статуса:

    • можно привлечь соинвесторов;
    • сможете работать с юридическим лицами — а это выход на оптовые закупки сырья;
    • учредители не отвечают своим имуществом по долгам ООО (в отличие от ИП);
    • возможность получить налоговый вычет.

    Дополнительно потребуется прописать Устав ООО.

    Станьте на налоговый учет. В качестве формы налогообложения выбирайте УСН. Доступные коды деятельности (ОКВЭД): 10-51 — изготовление напитков на основе молока и 10-32 — изготовление овощных и фруктовых соков.

    Прежде чем открывать бар, получите разрешение Роспотребнадзора, санитарной службы, пожарной инспекции.

    Для реализации натуральных соков лицензию оформлять не нужно.

    Ищем помещение

    Желание попробовать сок или смузи возникает у человека спонтанно, поэтому идеальной локацией является место с высокой проходимостью.

    Для фреш бара потребуется небольшое помещение — от 10 квадратных метров. Цена аренды варьируется от 15 до 40 тысяч рублей и зависит от района города. Если планируете открыть стационарный павильон, туда нужно провести коммуникации.

    Еще один вариант расположения — фитнес центры, санатории, медицинские центры и другие места.

    Оборудуйте помещение внутри — выбирайте яркий, позитивный дизайн. Выдержите единый стиль в оформлении, в униформе персонала.

    Подбираем оборудование для фреш бара

    Базовая статья расходов — покупка оборудования. Пригодится:

    • морозильная и холодильная камера;
    • барная стойка;
    • стеклянная витрина;
    • шкафы;
    • стол;
    • мойка;
    • кассовый аппарат;
    • кухонная техника — блендеры, соковыжималки, миксеры;
    • посуда.

    На оборудовании экономить не стоит — выбирайте качественную технику. Кроме этого, современная техника — скоростные устройства, что поможет избежать очереди.

    Отдавайте предпочтение аппаратам известных брендов. Они будут дольше работать, а в случае поломки у вас будет гарантийный талон.

    Выбираем меню фреш бара

    Стандартное меню включает основные позиции:

    • фруктовые миксы;
    • смузи — густые соки из ягод фруктов, овощей — иногда с добавлением молочных продуктов. Чтобы масса стала густой, ее взбивают в блендере;
    • фреши — соки выжимают в присутствии клиента. Часто напиток состоит из 3-4 наименований фруктов.

    Вашим конкурентным преимуществом может стать дополнительное меню:

    • фруктовые чаи;
    • кофе;
    • молочные коктейли;
    • натуральные сладкие десерты;
    • салаты из свежих овощей и фруктов.

    Нанимаем персонал

    Чтобы работать в смузи баре, не требуется профильное образование или специальные навыки. Рассматривайте кандидатуры позитивных, энергичных молодых людей, позиционирующих здоровый образ жизни.

    В приоритет ставьте личные качества:

    • честность;
    • умение общаться;
    • аккуратность.

    Реклама для фреш бара

    Самая трудная задача на этапе становления бизнеса — сделать так, чтобы о заведении узнали.

    Помещение для фреш бара

    Используйте все рычаги воздействия на потенциального клиента:

    • закажите яркую неоновую вывеску — она привлечет внимание прохожих, и ее наверняка запомнят;
    • распространяйте печатную продукцию — листовки, купоны, флаеры. В непосредственной близости от торговой точки повесьте баннер — так, чтобы его было видно с дороги;
    • практикуйте скидки, акции, дарите мелкие подарки — это будет мотивировать покупателей вернуться к вам еще раз;
    • используйте возможности интернета — если позволяют средства, купите рекламу у знаменитых и успешных людей — спортсменов, артистов, блогеров. Их подписчики с большой вериятностью станут вашим клиентами;
    • участвуйте в обсуждениях на тематических форумах, заведите страничку в социальных сетях, проводите там акции и розыгрыши, дарите купоны на бесплатные напитки в обмен на репосты/упоминания вашего фреш бара.

    Сколько нужно вложить, чтобы открыть смузи бар с нуля

    Финансовый план включает расчеты на этапе раскрутки, текущие вложения, расчет прибыли, рентабельности, окупаемости капиталовложений.

    Калькулятор-подсчет

    Приблизительный список расходов (в рублях):

    • документы — 5 000;
    • аренда — 25 000;
    • оборудование — 450 000;
    • сырье — 100 000;
    • фонд зарплаты сотрудников — 80 000 (4 человека);
    • рекламная компания — 30 000.

    Нужен стартовый капитал — 690 тысяч. Это средняя сумма; необходимо составить собственный расчет.

    Для бесперебойной работы заведения каждый месяц необходимы текущие вложения (в рублях):

    • аренда — 25 000;
    • пополнение продуктов — 100 000;
    • коммунальные платежи — 15 000;
    • заработная плата — 80 000;
    • реклама — 5 000;
    • налоги — исходя из формы обложения.

    Текущие расходы в месяц составят 225 тысяч.

    Можно рассмотреть вариант франшизы. Стартовые расходы вырастут, зато риски банкротства будут сведены к минимуму — франчайзер поможет с запуском бизнеса.

    Окупаемость и рентабельность бизнеса

    Цена натуральных напитков в среднем в 3 раза выше их себестоимости, поэтому выйти на окупаемость можно достаточно быстро.

    Рассчитаем доход на конкретном примере.

    Килограмм апельсинов стоит 100 рублей. Стакан сока — 280 рублей, а литр — 1 120 рублей. Чтобы приготовить литр фреша, потребуется 2 кг фруктов. Это стоит 200 рублей. Получаем чистый доход с каждого литра — 920 рублей.

    В среднем за один день в сезон бар продает 25 литров напитков, или 100 стаканов. Средняя стоимость одного стакана — 150 рублей.

    Дневная выручка составит — 150 000, оборот в месяц — 450 000 рублей.
    Конечно, на такие цифры не получится выйти сразу — в первые 3-4 месяца, пока не появятся постоянные посетители, выручка будет гораздо скромнее. Многое зависит от сезона и проходимости торговой точки.

    В среднем проект полностью окупается спустя 12-15 месяцев стабильной работы. Рентабельность — от 70%.

    Прежде чем запустить фреш бар с нуля, изучите рынок и составьте пошаговый план. Следите за качеством обслуживания, не экономьте на продуктах и не завышайте цены. При грамотном подходе к делу вложения быстро окупятся.

    Источник: dengodel.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин