Фруктовые корзины как бизнес

Анна Назарова успела попробовать самые разные профессии: была нулевым посетителем бара, кладоискателем, копирайтером. Но настоящее своё призвание нашла в составлении букетов из овощей, фруктов и другой вкусной растительности. Анна открыла студию овощной флористики «Очень хорошо» — и дело пошло, сегодня у проекта уже четыре филиала в разных городах и множество подражателей. О том, как заработать на необычных съедобных букетах, Анна Назарова рассказала порталу Biz360.ru.

Анна Назарова, 38 лет, предприниматель из Санкт-Петербурга, основатель мастерской овощной флористики «Очень хорошо» . По образованию – искусствовед, окончила Сибирский федеральный университет. Работала копирайтером, креативным директором, сценаристом. В 2008 году переехала в Санкт-Петербург, в 2014 году — открыла мастерскую овощной флористики. Сейчас у проекта работают филиалы в Санкт-Петербурге, Москве, Красноярске и Екатеринбурге.

Анна Назарова

Бизнес — на ФРУКТОВЫХ БУКЕТАХ. Часть №1

«Шла с редиской и хохотала»

Изначально я не собиралась заниматься никаким бизнесом. После университета пошла в декретный отпуск, и чтобы не сойти в нём с ума в четырех стенах, стала работать книжным обозревателем. После этого трудилась в рекламном агентстве. Потом я переехала в Санкт-Петербург к мужу и стала коллекционировать все странные профессии, которые вообще бывают.

Ранее я была в этом городе всего раз, никаких связей там у меня не было. Так что я продолжала работать с текстами, но одного этого было мало, поскольку я очень общительная. Вот и стала искать какие-то работы, которые бы развлекли. Так я поработала и нулевым посетителем в баре, и кладоискателем, и закупщиком винтажной одежды в магазинах.

На это ушла где-то пара лет. Потом я увлекалась «Ресторанным днём» — фестивалем кулинаров-любителей. Он проводится раз в три месяца по всему миру. В рамках этого проекта на определённом сайте можно зарегистрировать настоящий однодневный ресторан. Мой назывался «КураГречу» вышла большая статья на The Village, после чего мне написали ребята с крауд-платформы BoomStarter и предложили попробовать собрать денег на что-нибудь у них на площадке. Я дала понять, что «КураГречу» и занималась стрит-артом.

Толя предоставил мне 40 тысяч рублей. На них я купила второй холодильник в квартиру, чтобы хранить составляющие для своих букетов. Через две недели мы с приятелем рассорились, и я вернула ему эти деньги.

Очень хорошо

Этот бизнес хорош тем, что для него почти не нужно инвестиций. В отличие от обычной флористики, тебе не надо покупать цветы оптом, а потом выбрасывать часть не проданного вовремя. Мы же обычно покупаем всё на рынках, тратимся только на аренду и зарплату, а затраты мгновенно отбиваем продажей букетов.

Бизнес на экзотических фруктах. Как заработать на редких фруктах и ягодах из Тайланда? «Сочно»

Рассчитать цены и разобраться с бизнес-моделью на старте мне помог всё тот же друг. Как думала я? Для получения розничной стоимости надо взять цену материала и умножить на два, вот и заработаю. Но если бы я так сделала, то до сих пор бы собирала букеты дома на кухне, потому что денег на развитие бы не было. А Толя мне объяснил, что в стоимость одной позиции сразу должна быть включена зарплата будущего флориста, аренда будущей мастерской, затраты на рекламу и т.д.

Первые букеты у меня стоили 1, 1,5 и 2 тысячи рублей. То есть себестоимость была ниже цены примерно в пять раз.

Скотч и шпажки

Команда BoomStarter поставила мне дедлайн в неделю. За этот срок надо было сформировать ассортимент и продумать, как вообще собирать такие букеты, которые до меня никто не собирал, при том что я сама не флорист. Поэтому мой путь был исключительно экспериментальным.

Для начала были нужны фото готового предложения от моей студии. Я пошла на рынок и скупила все красивые овощи, зелень и грибы, какие нашла. А это был октябрь, так что все прилавки ломились. По неопытности взяла многое, что просто умерло ещё по дороге домой – например, смородиновый лист и другая зелень.

Очень хорошо

Дальше пришлось включать логическое мышление. Было понятно: чтобы овощи стали букетом, у них должны появиться «стебли». Из своего опыта работы поваром я вспомнила, как бургеры протыкались бамбуковыми шпажками, чтобы слои не разваливались. Так что я взяла на работе пачку шпажек и начала экспериментировать со сборкой букета.

Тогда я их даже не связывала скотчем, а использовала какие-то веревки. А вообще скотч и шпажки – два главных элемента в овощной флористике, которые требуются для сборки.

Потом я пошла в фотостудию к друзьям, чтобы сделать фото получившихся четырёх букетов, которые завтра уже надо было отправить на BoomStarter. Первые букеты были вообще-то так себе, но никто об этом не знал, потому что других не существовало – потому всем понравилось и так. Я решила, что неплохо уже рассказать бы про них в СМИ. Вскоре на The Village вышла новость про мой новый проект. В тот же день мне стали звонить с заказами.

Анна Назарова

На тот момент мой проект состоял из только что созданной группы «ВКонтакте», названия, которое я придумала сама, и тех четырёх букетов. Я чувствовала себя какой-то аферисткой, отвечая на звонки. Но всё же стала принимать заявки.

Этот прекрасный чеснок

Первый букет на заказ помню до сих пор. Заказчиком был некий Дмитрий, и букет нужен был ему срочно. Он попросил включить в состав инжир, шпинат и что-то ещё. Я попыталась оправдаться тем, что у меня в наличии нет этих составляющих, и попросила сдвинуть срок. В ответ на это Дмитрий сказал – так давайте я вам всё привезу. И привёз.

А потом ждал в соседнем «Макдоналдсе» три часа, пока я собирала его букет у себя дома. Я ужасно волновалась. Мне было не на что ориентироваться. Но всё получилось.

Читайте также:  Что нужно для бизнеса фотограф

Дальше я продолжила экспериментировать: прикладывала один овощ к другому, смотрела, красиво получается или нет. Открывала онлайн-магазин товаров для флористов, видела там анкор скотч и гуглила, что это и для чего нужно. Выясняла, что анкор скотч не подходит для моей работы, и гуглила тейп-ленту.

Очень хорошо

Дальше: нужны ли мне пробирки для цветов? Если ставить петрушку в такие, она же, наверное, дольше сохранится? Я брала эти пробирки, наливала воду и, как ботаник, ставила в них разную зелень, оставляла в разных условиях и изучала, как долго она остается свежей. После таких опытов совсем исключила быстро вянущий базилик и почти исключила укроп, например.

В целом у меня было две задачи. Первая — показать красоту плодов, то, что чеснок не менее прекрасен, чем бутоны роз. Вторая – сделать так, чтобы эта красота оставалась съедобной.

И букеты, и портреты

Из кухни на арендованную площадь я ушла через 9 месяцев. На протяжении этого времени всё делала сама. Первую мастерскую открыла, кстати, в Москве, а не в Питере. Это сложный момент: когда человек долго работает сам по себе, ему трудно начинать делегировать.

Но я начала, ведь завязывать всё на себе бесперспективно, да и просто опасно: бизнес должен работать, даже если ты сам выходишь из строя. Психологически легче оказалось начать это делать в другом городе – в своём я вроде как справлялась сама.

После открытия филиала в Москве я осмелела и сняла также мастерскую в своём доме в Санкт-Петербурге, а затем – открыла подразделение в Красноярске, откуда я родом. Сегодня в команде «Очень хорошо» работают 40 человек.

Сейчас в нашем каталоге более 80 видов букетов. Это при том, что мы постоянно удаляем старые и заменяем их новыми. В процессе работы я поняла, что кроме букетов можно также делать гирлянды, бутоньерки, картины и крупные инсталляции. В общем, это творчество без границ.

Макс Покровский

Например, есть такой художник Джузеппе Арчимбольдо. Он делал когда-то портреты правителей из овощей. Однажды я решила повторить эту концепцию для фестиваля «ВКонтакте». Потом мы сотрудничали с «Русским музеем» и делали для него целую выставку с картинами художников из овощей.

Мы создавали портрет Максу Покровскому для юбилея группы «Ногу свело» (на фото выше), Славе Полунину, а ещё делали портрет Путина с носом из хрена и лбом из капусты. Про него, кстати, не написало ни одно СМИ.

Сегодня создание таких портретов – одна из наших услуг.

Букет из мяса для «Игры престолов»

Портреты были единственным предложением, которое я придумала без заказа. По прочим направлениям вначале поступала заявка, а уже потом мы думали, как её можно отработать.

Из последних проектов, скажем, был баннер 4х2,5 метра, который мы устелили ковром из брокколи, брюссельской капусты, мандаринов и кумквата. Баннер был нужен для фотозоны к открытию самого большого в Восточной Европе центра фасовки и распределения овощей в Москве. Ещё этой зимой мы летали в Самару украшать три четырёхметровые ёлки фруктами и овощами на новом модном рынке. Никогда в жизни не думала, что в декабре 2019 года буду украшать новогодние ёлки в Самаре гирляндами из арахиса.

Также я потом придумала делать букеты не только из овощей, а вообще из любой еды. Съездила в Японию, побывала там в известной школе икебаны. Оттуда привезла патентованную вазу, которую там используют для икебан – и с её помощью собираю букеты из осьминогов, мяса, яиц. Это всё арт-проекты не для продажи, но хорошо работает на продвижение, опять же.

Например, в честь выхода последней серии «Игры престолов» мы собрали букет из мяса и печёнки. И какое-то время новость про это висела в «Яндексе» в топе.

Очень хорошо

Когда я разработала широкую линейку продуктов проекта, то стала, конечно, обучать всему, что знаю. Вначале своих флористов, потом — сделала курс онлайн-обучения.

Дело в том, что мой бизнес хорош и плох тем, что в него очень легко войти. Андрей Кощеев, сделавший первый в России сервис доставки продуктов с рецептами «Дома вкуснее», сказал мне как-то, что у него уже 300 подражателей. А я ответила, что у меня их 3 тысячи. Но при этом надо иметь в виду, что в таком деле масса тонкостей и оно лишь кажется лёгким.

Чили для капитана

Сезонность по овощам и фруктам на нас особо не сказывается, сегодня можно достать что угодно в любое время года. Что касается продаж, то, как и у всех флористов, у нас есть традиционные «букетные» праздники. Но в отличие от цветочных магазинов, у нас их больше. И каких-то явных провалов в количестве заказов нет.

Анна Назарова

Например, мы делаем букеты на 23 февраля, Новый год и другие даты. На 8 марта и вовсе ограничиваем объём заказов, поскольку просто привлечь девочек с улицы в условиях повышенного спроса не можем, наши специалисты – редкие, и их ресурс ограничен. Если в обычный день мы делаем 50 букетов, то в праздничный это количество возрастает до 450.

Сегодня у нас есть несколько бестселлеров. Среди них, например, мужской букет под названием «Алые паруса». Он сделан из красных перцев чили и клубники в виде олимпийского факела. Я придумала его для капитана корабля «Кронор», который приплывает в Питер, чтобы на него надели алые паруса в честь дня выпускников.

Помню, мне позвонили с этим запросом в 2 часа ночи, и я согласилась взяться. Сегодня у этого букета появились разные варианты, а ещё мы прилагаем к нему рецепт – что делать с таким количеством перцев чили.

Читайте также:  Преимущества бизнеса в млм

Очень хорошо

У девочек же популярен фруктовый букет «Красный бархат» с цветами и пирожными макаронс. С этими макаронс тоже оказалось огромное количество тонкостей: хрупкое пирожное не насадишь на шпажку просто так, плюс есть нюансы по начинкам – подходит далеко не любая. Про это у меня даже снят отдельный урок, который есть в продаже.

Долгое время мы вообще не тратили деньги на продвижение, о нас все рассказывали сами – от СМИ до селебрити. Как-то о нас написала пост даже мама Тимати, опубликовав фото сына с нашим букетом в руках – вообразите, какой был эффект! Сейчас мы тратимся на таргет в соцсетях, но не более 10% от месячного оборота. В обычное время он у нас составляет 2 млн. рублей.

Антикризисная редька

Сегодня мы находимся в ситуации уникального кризиса. Но у меня он не первый. Ведь я по сути стартовала в кризис 2014-2015 годов.

Помню, как пришла тогда закупаться в лавку — а брюссельская капуста, которая стоила 300 рублей за 1 кг, теперь стоит 1300. Тогда я поняла, что повышать цены сейчас никак нельзя: люди напуганы и совсем не готовы начать платить больше за мои букеты. Чтобы не потерять клиентов, я решила, что просто не буду собирать букеты из дорогих ингредиентов. Так и сделала.

Стала использовать картошку, репу, свеклу, добавляя для красоты цветы. Кризис был преодолён.

Очень хорошо

Сегодня ситуация такова: закрыты цветочные рынки и магазины, и значит, у нас есть проблемы с цветами. Так что готовимся к тому, чтобы вывести в ближайшее время линейку букетов вообще без цветов. Но при этом мы работаем в режиме закрытой мастерской, доставляя свои букеты курьерами, как рестораны доставляют еду.

Наша ниша такая узкая, что законы по режиму самоизоляции напрямую нас не затрагивают. Также в силу специфики, наши букеты – это, по сути, еда, а потому актуальны и в кризис. Люди сейчас скорее предпочтут их, чем розы.

Количество заказов на фоне новостной повестки поначалу упало. В итоге мы точно просядем по направлению инсталляций. Однако продажи букетов занимают 80% в общей выручке (хоть выездные работы и дороже, разово можно получить сразу 200-300 тысяч рублей чистыми). Их мы продолжаем делать.

Когда стало ясно, что самоизоляция — это надолго, ситуация выправилась. Люди стали поддерживать друг друга нашими букетами с записками «Обнимаем на расстоянии», «Бесконтактно целуем» и «Прорвёмся!». Нас это, конечно, ужасно радует. Так что, правда, прорвёмся.

Анна Назарова

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал , страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен» .
biz360

Источник: biz360.ru

Фруктовые корзины как бизнес

«В сезон дождей 2 недели подряд тайцы нам присылали мелкие манго. И мы ничего не могли поделать, — рассказывает руководитель воронежской компании «Ешь фрукт» Евгений Титенко. — Покупатели возмущались: «Вы позиционируете себя как премиум-компания с соответствующими ценами, а у вас манго с кулак. Таких в Таиланде просто не бывает».

Поясняли про дожди, на что покупатели отвечали, что в это время были в отпуске в Тае. И там светило солнце. Пришлось выложить в соцсетях видео потопа от наших партнеров-тайцев».

5 экзотических фактов об экзотическом бизнесе

Фруктовые коробки, которые предлагает «Ешь фрукт», — от 3,5 до 6,5 тыс. рублей. Средний чек за счет продаж в точке на Центральном рынке чуть ниже — 2,5 тыс. рублей. В ассортименте — питахайя, салак, дуриан, лонган и другие не менее экзотические фрукты. Большим спросом пользуются манго и ананасы. Такие редкие фрукты, как дуриан или джекфрут, привозят на заказ.

Однако бизнес оказался еще более экзотическим, чем поначалу предполагали его создатели. Так, им пришлось столкнуться с рядом трудностей.

Трудность 1. Доставить фруктовую корзину клиенту может оказаться самым настоящим квестом. Сейчас у компании около 1 тыс. постоянных клиентов. На доставке работают курьеры, но части постоянных клиентов заказы развозит сам Евгений Титенко.

Особенно если они не совсем обычные: например, нужна особая упаковка — крафтовый пакет с рисунками от руки, коробка необычной формы, которую еще нужно оперативно найти. Или, например, на 8 Марта молодой человек вложил во фруктовую корзину для своей девушки дорогостоящий подарок — серьги и кольцо. Но самой запоминающейся стала для молодого бизнесмена доставка первой фруктовой корзины.

«Заказ поступил уже вечером, перед закрытием нашей точки, — вспоминает Евгений. — Даритель пожелал остаться анонимным. Сказал, что девушка попала в больницу в ее день рождения, доставить нужно во что бы то ни стало сегодня. Назвал только фамилию девушки и уехал».

Пока фрукты красиво упаковали в корзину и Евгений добрался до больницы, время близилось уже к 9 вечера. Вход для посетителей был закрыт. На вахте мужчину с корзиной странных фруктов пропускать не хотели. Но, как уверяет Евгений, после рассказа о больной имениннице вахтер все-таки смилостивилась. Чудом оказалось, что в регистратуре еще был человек на месте — по фамилии и дате поступления девушки нашли нужную палату.

«Но когда я поднялся на нужный этаж, номеров на дверях палат не оказалось, — продолжает Евгений. — Пришлось пару раз вломиться в чужие, узнать дорогу. Зато девушка, получив корзину размером с половину своей кровати, была очень рада. Но на вручении заказа приключения не закончились. Из-за позднего времени все выходы из больницы уже закрыли. Вахтера я тоже не обнаружил.

Я бродил минут 10 наугад, пока не наткнулся на спуск в подвал с машинами скорой помощи и уже оттуда вышел на улицу».

Читайте также:  Реставрация подушек как бизнес

Трудность 2. Специфика доставки товара потребовала дополнительных затрат. Полной неожиданностью для Евгения Титенко оказалась дополнительная статья расходов (порядка 10%) — каждый фрукт должен прилетать из Таиланда в индивидуальной упаковке в термоконтейнере. При доставке должна соблюдаться гармония соседства — чтобы плоды друг с другом не «спорили».

Например, нельзя класть маракуйю рядом с манго. Маракуйя будет сильным катализатором для дозревания манго: то может перезреть по дороге. Кокосовое молоко нельзя хранить при минусовой температуре, иначе оно превратится в непонятную твердую кашу.

Евгений Титенко отмечает, что эти важные условия часто нарушаются поставщиками продуктов в супермаркеты и рестораны: «Потому и фрукты там сомнительного качества — неясно, как их везли, рядом с чем. Если у нас вдруг прибывает партия плохого качества, мы ее отправляем обратно. Легче сказать клиенту, что у нас задержки из-за того, что слон дорогу переходил, чем привезти плохой фрукт».

Источник: facto.ru

Фруктовые букеты как бизнес — отзыв владельца

Моя компания занимается продажей фруктовых композиций. Кроме них мы производим фрукты в шоколаде и создаем фруктовые букеты под индивидуальный заказ. Все дизайны оригинальны – это исключительно наше творчество. Используем только свежие продукты. Мы были первыми, кто реализовал эту идею на рынке своего мегаполиса.

О том, почему у меня всё получилось

К предпринимательству я никогда особо не стремилась, но решение заняться своим делом пришло ко мне легко. Я просто воспринимала это, как игру. Получится – супер! Нет? Ну, бывает.

Тем не менее, я много самоотверженно работала, и в итоге такой подход к делу принес результат.

Заниматься мне хотелось тем, что доставляет радость людям. В этом плане фруктовые подарки оказались подходящим вариантом. Идею я подсмотрела в США. Немного доработала её и запустила на российском рынке.

Х | закрыть

Я обсудила свои планы с родными. Нашла того, кто стал мне помогать на старте. Мы написали бизнес-план, расписали задачи каждого и честно старались по максимуму их выполнять. Вот и весь секрет!

За 2 месяца мы смогли наладить свое производство, нарисовать логотип и создать интернет-магазин. Во время очередного «мозгового штурма» придумали даже своего персонажа, который рассказывал бы людям нашу историю. Его зовут мистер Фрутто, он работает садоводом в Италии.

Основной упор я делала на интернет-магазин. Брать в аренду место под свою точку продаж мне не хотелось. Дизайнер и иллюстратор, взятые на фрилансе, сработали отлично. И лого, и персонаж у меня были качественные и были сданы в установленный срок. Это было важно, ведь я стремилась сделать лицо нашей компании узнаваемым.

Я написала очень подробное ТЗ для программиста по тем задачам, которые должен был решать сайт. Нашла небольшое помещение, где можно было хранить фрукты и собирать из них композиции. Всё делала сама по заранее написанному плану.

Я вложила в проект около 1 000 000 рублей. Сюда входят: оборудование, помещение, зарплаты, сайт и реклама. Не рекомендую экономить ни на чем из перечисленного. Это будет заметно. Только лучшие люди и лучшее качество работы. А потом сократите издержки производства и научитесь экономить.

Например, вырастет объем продаж – запросите скидку у поставщика.

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

О проблемах в процессе

Мой бизнес был первопроходцем своей сферы в России. Люди не понимали, что такое фруктовый букет, зачем его заказывать и как его вообще делают? Я хотела продвигать свой бренд, но пришлось продвигать продукт. К нам поступали тысячи вопросов. Мы старались максимально много информации предоставить на сайте, одновременно подробно отвечая заказчикам в директ.

Моя установка сотрудникам была такой: «Это, как цветочный букет, но намного эффектнее». Плюсом этого бизнеса было то, что, заказав единожды, клиент возвращался вновь. Подарок с приятным ароматом фруктов многие оценили по достоинству.

Если же клиент в силу каких-либо причин отказывался от букета, приходилось сразу списывать его, как бракованный. Срок хранения готового букета всего один день. Но проблем с интересом публики у нас не было.

Из рекламы хорошо сработали Яндекс Директ и Google Реклама. Перепробовали мы почти всё, но вот остановились на этих двух вариантах. От печатных СМИ мы отказались полностью. Ещё продавали купоны на сайтах, типа «Биглион». Конверсия в продажи низкая, но очень хороший охват аудитории.

Многие про тебя узнают.

О команде, конкурентах и планах

У нас небольшая команда из 8-ми человек. 3 из них занимаются административной работой, 5 работают на складе. Ещё человек 15 мы привлекаем на разовые акции. У меня есть их контакты. Я очень благодарна всем этим людям.

Команда – это самое главное в успехе моего бизнеса.

Приятно была удивлена, что в моем бизнесе нет низкого сезона продаж. Зато есть пиковые дни, когда нагрузка возрастает в 10 раз! Это, конечно же, Новый год, 14 февраля и 8 марта. Конкуренты, разумеется, тоже не дремлют. Первую конкуренцию мы ощутили через полгода после запуска.

Тем, кто нарушал наши права, например, на дизайн букетов, звонила наш юрист и перечисляла статьи нарушенных законов. Общались жёстко, но до суда дело не доходило.

Я вернула вложенные средства за 2 года работы. Сейчас моя цель – открыть бизнес по франшизе. Собираю нужные документы. Мой совет: планируйте свой бизнес и четко действуйте по вашей же инструкции. И не относитесь слишком серьёзно, а то вместо любимого дела получите очередную ненавистную работу.

Источник: f.partnerkin.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин