Фудтрак как бизнес форум

В планах приобрести фудтрак и ставить в людных местах. Зимой на горнолыжных курортах, летом возможно на заправках.

Если ГЛЦ государственная, с кем нужно разговаривать по поводу разрешения на стоянку?

Могу ли я встать где захочу? Если нет, то опять же, с кем этот вопрос нужно обсуждать?

Т.к. движение стритфуда не особо популярно в России, есть ли какие то нормативные документы регулирующее данное направление?

Слышал, что для кафе туалет для сотрудников должен быть не дальше 100 метров, так ли это и распространяется ли это правило для мобильной кухни?

В самом фудтраке готовить еду не планирую, только разогревать. Хочу договориться со столовыми.

Что если клиент отравится, в таком случае на ком ответственность, на том, кто приготовил или на том, кто реализовал?

И вопрос про экологию. Т.к. точка мобильная, она будет питаться от генератора работающем на бензине. Как его можно размещать?

Предпринимательская деятельность (бизнес) | Белорецк | 2019-08-16 15:55:55 Пожаловаться модератору
Ответы юристов
Лучший ответ

Как начать бизнес на фудтраках в России? Главные правила при работе с едой на колесах

Марина Николаевна ( 16.08.2019 в 16:05:29 )

Если ГЛЦ государственная, с кем нужно разговаривать по поводу разрешения на стоянку?

Могу ли я встать где захочу? Если нет, то опять же, с кем этот вопрос нужно обсуждать?

Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

Статья 10. Особенности размещения нестационарных торговых объектов

1. Размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

То есть для размещения фудтрака Вам необходимо обращаться к собственнику земельного участка.

О том в чьей собственности находится тот или иной земельный участок Вы можете узнать в местной администрации, либо, если Вы будете знать кадастровый номер земельного участка, Вы можете узнать информацию о собственнике в онлайн-режиме на публичной кадастровой карте.

Скопируйте вышеуказанную ссылку в поисковик.

Либо, если Вы будете знать кадастровый номер земельного участка, то Вы можете заказать выписку из ЕГРН, но уже на платной основе. Заказать ее Вы также можете онлайн.

Либо заказать ее можно через «Госуслуги».

Далее, на основании ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 29 сентября 2010 года N 772 » Об утверждении Правил включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов» Вам необходимо будет обращаться к орган местного самоуправления (администацию) с вопросом о согласовании размещения фудтрака на определенном земельном участке.

Бизнес с нуля: первые дни работы фудтрака! Первые отзывы, первые косяки, первые недоброжелатели.

После этого «запускается» процесс согласования:

2. Включение объектов в схему размещения осуществляется органом местного самоуправления по согласованию с федеральным органом исполнительной власти или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющими полномочия собственника имущества.

3.

Включение объектов в схему размещения осуществляется в следующих целях:

а) достижение установленных нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов;

б) размещение нестационарных торговых объектов, используемых субъектами малого или среднего предпринимательства, осуществляющими торговую деятельность;

в) формирование торговой инфраструктуры с учетом видов и типов торговых объектов, форм и способов торговли;

г) повышение доступности товаров для населения.

4.

Для включения объектов в схему размещения орган местного самоуправления направляет в органы, осуществляющие полномочия собственника имущества, заявление о включении объектов в схему размещения (далее — заявление).

5.

В заявлении указываются следующие сведения:

а) нормативы и фактические показатели минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов на территории муниципального образования;

б) цель использования объектов, включаемых в схему размещения;

в) виды объектов, планируемых к включению в схему размещения;

г) планируемые сроки размещения объектов.

6.

Орган, осуществляющий полномочия собственника имущества, рассматривает поступившее заявление в течение 30 рабочих дней и принимает решение о согласовании включения объектов в схему размещения или об отказе в таком согласовании.

7. О принятом решении орган, осуществляющий полномочия собственника имущества, в письменном виде сообщает органу местного самоуправления, направившему заявление.

8. Основанием для отказа в согласовании включения объектов в схему размещения является отсутствие неиспользуемых земельных участков, зданий, строений и сооружений, находящихся в государственной собственности, а также установленные законодательством Российской Федерации ограничения в их обороте.

Т.к. движение стритфуда не особо популярно в России, есть ли какие то нормативные документы регулирующее данное направление?

На данный момент закона, регулирующего деятельность фудтраков, нет, но существует законопроект. По нему вынесено Заключение Общественной палаты Российской Федерации по результатам общественной экспертизы проекта федерального закона № 601732-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли)».

Читайте также:  Как ведут себя бизнес леди с мужчинами

С текстом законопроекта можно ознакомиться, скопировав нижеуказанную ссылку в поисковик.

Слышал, что для кафе туалет для сотрудников должен быть не дальше 100 метров, так ли это и распространяется ли это правило для мобильной кухни?

Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.

Что если клиент отравится, в таком случае на ком ответственность, на том, кто приготовил или на том, кто реализовал?

В Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23 «О введении в действие санитарных правил» указаны требования к оборудованию, инвентарю и посуде, требования к приему и хранению пищевых продуктов, требования к реализации пищевых продуктов, гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов, требования к соблюдению санитарных правил, которые должны соблюдаться в Вашей будущей торговой деятельности.

Также с требованиями законодательства к нестационарным торговым объектам по продаже продукции общественного питания при проведении массовых мероприятий, которые Вы должны будете соблюдать, Вы можете ознакомиться на сайте контролирующего Вашу будущую деятельность одного из территориальных органов Роспотребнадзора по следующей ссылке:

Если Вы докажете, что продукция, которую Вы приобрели, была некачественной, тогда ответственность понесет изготовитель данной продукции.

И вопрос про экологию. Т.к. точка мобильная, она будет питаться от генератора работающем на бензине. Как его можно размещать?

Этот вопрос Вы решаете с органом местного самоуправления в процессе согласования размещения фудтрака на определенной территории.

Ярцева Екатерина Тимофеевна ( 16.08.2019 в 15:58:26 )

Работа фудтрака осуществляется по тем же принципам , что и кафе — только без соблюдения условия на помещения .

Итак первоочередно следует открыть ИП или ООО и подать документы в Роспотребнадзор ( они проверяют медицинские книжки сотрудников и меню), если Вы будете закупать еду ,потребуется договор между Вами и организаций , где Вы закупаете Готовую продукцию.

Что касательно размещения, то на каждую точку нужно иметь договор аренды, без него Ваши действия попадают под действия 381-ФЗ о несанкционированной торговле .

Договор нужно заключать непосредственно с владельцем земельного участка , на котором Вы желаете остановиться и осуществить деятельность .

С 01.07.2019 так же обязательно использование онлайн — кассы .

Если вести речь об отравлении , то все претензии будут направленны непосредственно Вам , как продавцу, а далее Вы будете самостоятельно ( без участия потребителя) решать их с партнерами по поставке.

С удовольствием отвечу на Все Ваши вопросы

Буду благодарна за отзыв

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10729 юристов ждут Вас
Быстрый ответ, бесплатно!
Задать вопрос

Ирина Владимировна ( 16.08.2019 в 15:59:03 )

Торговля с фудтраков попадает под действие ФЗ № 381 «О нестационарной торговле».

Статья 10. Особенности размещения нестационарных торговых объектов

1. Размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

ПРАВИЛА
ВКЛЮЧЕНИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ,
РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ, В ЗДАНИЯХ, СТРОЕНИЯХ
И СООРУЖЕНИЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
В СХЕМУ РАЗМЕЩЕНИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ

1. Настоящие Правила определяют порядок включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности (в федеральной собственности или в собственности субъекта Российской Федерации) (далее — объекты), в схему размещения нестационарных торговых объектов, утверждаемую органом местного самоуправления, определенным в соответствии с уставом муниципального образования (далее — орган местного самоуправления), в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (далее — схема размещения).

2. Включение объектов в схему размещения осуществляется органом местного самоуправления по согласованию с федеральным органом исполнительной власти или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющими полномочия собственника имущества.

3. Включение объектов в схему размещения осуществляется в следующих целях:
а) достижение установленных нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов;
б) размещение нестационарных торговых объектов, используемых субъектами малого или среднего предпринимательства, осуществляющими торговую деятельность;
в) формирование торговой инфраструктуры с учетом видов и типов торговых объектов, форм и способов торговли;
г) повышение доступности товаров для населения.

4. Для включения объектов в схему размещения орган местного самоуправления направляет в органы, осуществляющие полномочия собственника имущества, заявление о включении объектов в схему размещения (далее — заявление).

5. В заявлении указываются следующие сведения:
а) нормативы и фактические показатели минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов на территории муниципального образования;
б) цель использования объектов, включаемых в схему размещения;
в) виды объектов, планируемых к включению в схему размещения;
г) планируемые сроки размещения объектов.

6. Орган, осуществляющий полномочия собственника имущества, рассматривает поступившее заявление в течение 30 рабочих дней и принимает решение о согласовании включения объектов в схему размещения или об отказе в таком согласовании.

7. О принятом решении орган, осуществляющий полномочия собственника имущества, в письменном виде сообщает органу местного самоуправления, направившему заявление.
8. Основанием для отказа в согласовании включения объектов в схему размещения является отсутствие неиспользуемых земельных участков, зданий, строений и сооружений, находящихся в государственной собственности, а также установленные законодательством Российской Федерации ограничения в их обороте.
9. Внесение изменений в схему размещения осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 4 — 6 настоящих Правил для включения объектов в схему размещения.

10. Схема размещения, а также вносимые в нее изменения подлежат опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, а также размещению на официальных сайтах органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Вам необходимо будет написать заявление, на которое администрация даст ответ, можно или нет размещать на выбранном Вами месте.

Санитарные правила для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной сети

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением
главного государственного
санитарного врача
по Санкт-Петербургу
от 20.12.1999 N 11

Санитарные правила для торговли пищевыми продуктами
в уличной мелкорозничной сети

Читайте также:  Игра где нужно строить свой бизнес

1.1. Осуществление мелкорозничной торговли продтоварами через уличные стационарные, нестационарные торговые точки, как отдельно стоящие, так и торговые зоны должно быть согласовано с территориальными центрами Госсанэпиднадзора.

2.3. На территории комплекса МРТ или торговой зоны должна быть выделена хозяйственная зона в составе площадки для разгрузки площадки для сбора мусора, общественного туалета. Расстояние от хозяйственной зоны должно быть не менее 20 м.

2.9. Расстояние от рынков и организаций торговли общей площадью более 1000 м2 до жилых зданий должно быть не менее 50 метров.

2.10. Не допускается размещение стационарных организаций мелкорозничной торговли напитками в розлив в неканализованных местах и без наличия водопровода.

2.11.

Нестационарная торговая сеть размещается в местах, оборудованных туалетами.

Если покупатель сможет доказать, что отравление произошло по причине употребления продуктов питания, которыми Вы торгуете, то для начала, что Вам грозит — приостановление деятельности и большой штраф за нарушение санитарных норм, так же применяется закон о защите прав потребителей за продажу некачественного товара. Также нужно будет в полном объеме возместить ущерб пострадавшему — материальный и моральный.

Источник: www.yurist-online.net

А есть здесь владельцы фудтраков или мобильных кофеен ?

Все просто. ИП. Кейтеринг — как вид деятельности. Выставляйся и работай в любом месте, но имей ввиду, если поставишь рядом с собой стол или стул — вот с этого момента нужно разрешение и договор с администрацией. Еще спрашивай, если что.

Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. тема является архивной.

Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях

Проверки могут быть и кем ?
Проект внутреннего наполнения надо делать (пищевой алюминий, вода и проч.) ?

Вы не можете отвечать в этой теме.

Читайте также:  Как получить 250000 от государства на развитие малого бизнеса безвозмездно

Т.к. тема является архивной.

Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях

Проверки могут быть всегда. Для этого у тебя работают повара с сан. книжками и т.д. Исполнение — лучше всего нерж. Пищевой алюминий давно запрещен. Вообще, если серьезно, есть регламентирующий документ. По оборудованию поищу, где-то был, ну или сам можешь найти, поскольку у меня не много иное, чем просто фуд-трак.

Там, если в двух словах — посуда для приготовления — материал нерж, варочный котел — нерж, столы — нерж, это основное. Мусор отдельно, ну это и понятно, разные столы для заготовок и разделки. Водоотведение, утилизация отходов. Разделение сырое-готовое, мясо-рыба, и т.д включая бракераж — это все повар знает.

А правила оказания услуг в сфере общественного питания регламентируются Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 No 1036. Спрашивай еще.

Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. тема является архивной.

Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях
Вот здесь почти все есть docs.cntd.ru/document/gost-r-55051-2012
Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. тема является архивной.

Источник: www.nn.ru

Стоит ли заниматься фудтраками в 2023?

Всем предпринимателям большой привет Есть ли в этом сообществе те, кто на данный момент имеет опыт в успешном ведении дел в области открытия фудтрака? Может найдутся те, у кого уже целая сеть из фудтраков? Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу того, на сколько стояшюще это направление? Какие главные ошибки вы совершали в начале пути, о которых вы бы могли поведать тем, кто только начинает работать в данном направлении? Поделитесь пожалуйста своими опытом Заранее благодарю

тема рабочая. 1 нужен трафик. массовые гулянья. 2 договориться с администрацией или с теми кто организуем мероприятия (заплатить за место) ну а дальше как повезёт. Работал по такой теме лет 5 назад тема хорошая была. Сейчас мероприятий особо нет.из конкурентов блины, фудтраки с хот догами, бургеры и кофе машины. Даже в такой компании удавалось не плохо заработать.

Но это было давно до шайтана вируса и всей этой чихарды с масками и штрафами.

Согласен что сейчас совсем плохо с мероприятиями Раньше у меня был фудтрак с мороженым, лимонадами и коктейлями. Удачно продал и вложил деньги в более мелкие точки но много. Оказалось что такие точки приносят так же но их несколько а это умножает общую выручку. Обслуживание стоит дорого, но когда точек много, то это гораздо дешевле выходит на каждую.

В итоге ещё 5 направлений открываю по городу Чебуреки, жареное мороженое, вата, яблоки в карамели, рожковое мороженое, молочные коктейли и хотдоги. Это все разные стойки в разных локациях. Но так гораздо эффективнее так как под каждое место нужен свой продукт. Если кому нужен совет или есть вопросы, пишите

Источник: f.partnerkin.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин