Фудтрак как бизнес в России

Для того чтобы начать бизнес и получать прибыль, вам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

В результате, у вас должны быть оформлены ОГРН, ЕГРН и ИНН.

Важно : если у вас есть открытое ИП, то вам будет необходимо добавить дополнительный вид деятельности.

Чтобы иметь право торговать в конкретном месте, необходимо это место арендовать.

На данный момент в Российской Федерации нет законодательных актов, регулирующих деятельность передвижных кафе. Вы не сможете ездить по городу и останавливаться в местах большого скопления людей, но можете арендовать землю у города или парка и поставить свой фургон там.

Альтернативой свободному передвижению по городу служит аренда в нескольких местах, между которыми можно курсировать в течение дня. К примеру, утром вы стоите у бизнес-центра, а вечером в парке. Но учтите, что стоянка в нескольких местах влечет за собой определенные сложности — это и получение разрешения на торговлю для каждого места, и увеличенные затраты на аренду.

Юрист о фудтраке. Бизнес на еде. Основа.

Есть и другие варианты, к примеру, кейтеринг (выездное обслуживание мероприятий) . В городе часто устраиваются фестивали фудтраков, где вы можете поставить свой фургон. Для этого необходимо оставить заявку на сайте или связаться с организаторами. Торговые центры также заинтересованы в привлечении фудтраков.

Вы должны заключить договор аренды с собственником земли. В некоторых случаях (город, парки) может проводиться конкурс. Вы можете найти информацию о тендерах на сайте Департамента города Москвы по конкурентной политике.

Внешний вид фургона не определен законодательно. Это может быть переоборудованная «Газель» или прицеп, размером с пожарную машину. Также, к фудтракам приравниваются кофейни на колесах или тележки с мороженым.

Готовые фудтраки сложно найти, поэтому целесообразно будет приобрести обычный фургон и оснастить его необходимым оборудованием. Цена готовой машины начинается от 1 500 000 рублей. Если вы приобретаете фудтрак в кредит, учтите, что часть ваших доходов будет идти на ежемесячную выплату. Также, вам необходимо будет оформить Осаго и Каско (если вы взяли машину в кредит) .

Вам необходимо будет организовать рабочее место, приобрести оборудование, шкафы, полки, провести в фургоне электричество (чтобы можно было подключиться к точкам энергоснабжения) , и многое другое.

Проконсультируйтесь со специалистами прежде, чем начинать обустройство, обсудите примерное расположение всех объектов. Вам придется самостоятельно закупить все оборудование, поэтому необходимо будет узнать предполагаемые размеры рабочего места.

Обязательно продумайте дизайн машины, так как внешний вид фургона — ваша визитная карточка.

Важно : для управления фургоном, вам понадобится водитель с правами, соответствующими разрешенной категории.

Приобретите необходимое оборудование (для фургона)

  • Вытяжка
  • Вентиляция
  • Кондиционер
  • Печка (обогреватель)
  • Освещение
  • Генератор электроэнергии
  • Газовый баллон
  • Бак для чистой воды (в расчете на 1 день лучше брать от 60 литров)
  • Бак для использованной воды (тот же объем)
  • Мусорный бак

Приобретите необходимое оборудование (для кухни)

Как начать бизнес на фудтраках в России? Главные правила при работе с едой на колесах

В зависимости от концепции вашего фургона, список может меняться.

Обычно в список оборудования входят :

  • Холодильник
  • Морозильная камера
  • Плита (газовая или электрическая)
  • Фритюр
  • Гриль
  • Вок
  • Вафельница
  • Кофемашина
  • Соковыжималка
  • Мойка
  • Бойлер

Обратитесь в Санэпидемстанцию

Обратитесь в Санэпидемстанцию Москвы, заключите договора и получите следующие документы:

  • Договор на дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию (цена договора на год составляет около 4 500 рублей)
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение

Обратитесь в Роспотребнадзор

Если вы продаете пищевые продукты или напитки, то вы обязаны встать на учёт в Роспотребнадзоре. Заранее ознакомьтесь с информацией на официальном сайте Роспотребнадзора или позвоните по телефону +7 (499) 973-26-90.

Напишите заявление, в котором обязательно укажите следующие данные :

  • Юридический и фактический адрес осуществления деятельности
  • Ф.И.О. индивидуального предпринимателя или наименование юридического лица
  • Номер телефона, адрес электронной почты и Ф.И.О. контактного лица
  • Перечень помещений и оборудования, которые вы предполагаете использовать
  • Номер свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ОГРН) и о внесении записи в ЕГРЮЛ/ЕГРИП
  • Перечень документов, прилагающихся к заявлению
  • Бизнес-план
  • Заключение противопожарной службы (оформляется в Госпожнадзоре)
  • Документ о регистрации кассового аппарата​
  • Заключение санитарно-эпидемологической службы (полученное в Санэпидемстанции)
  • Договор на дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию
Читайте также:  Что такое тизеры для бизнеса

Оформите следующие документы

  • Договор аренды с собственником земли (для каждого участка, на котором собираетесь осуществлять торговлю)
  • Договор на вывоз мусора
  • Договор на поставку воды и вывоз отработанной воды
  • Разрешение на торговлю (оформляется в управах каждого района, в котором арендуете землю)
  • «Уголок потребителя», включающий в себя :
  1. Закон «О защите прав потребителей»
  2. Книгу жалоб и предложений
  3. Правила пожарной безопасности
  4. Санитарно-эпидемиологические правила
  5. Свидетельство о государственной регистрации (выдается в Федеральной налоговой службе)
  6. Лицензию на осуществление деятельности (также выдается в Федеральной налоговой службе)
  7. Санитарно-эпидемиологическое заключение
  8. Адреса и телефоны организаций по защите прав потребителей
  9. Телефоны экстренных служб: ГУВД, ФСБ, ГУВД, ЧС
  10. Перечень категорий граждан, подлежащих обслуживанию вне очереди (инвалиды, ветераны Wow и т.д.)

Для небольшого фургона достаточно нанять двух человек: повара и кассира. Но не обязательно ограничиваться именно таким количеством, поваров может быть несколько, главное, чтобы всем хватило места.

Персонал обязан соблюдать санитарно-гигиенические нормы, с которыми вы можете ознакомиться на официальных сайтах соответствующих ведомств.

Работники должны иметь :

  • Трудовые книжки (оформляются работодателем)
  • Медицинские книжки (оформляются работниками)

Зарегистрируйтесь в ПФ и ФОМС

Вы должны зарегистрироваться в Пенсионном фонде России (тел. 8 (800) 510-55-55) и Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (тел. +7 (499) 973-31-86) .

Это процедура необходима для найма персонала (страховых и пенсионных выплат) .

Для регистрации в Пенсионном фонде вам понадобятся следующие документы :

  • Заявление о регистрации
  • Документы, удостоверяющие личность и подтверждающие регистрацию по месту жительства
  • Документы, подтверждающие наличие у физического лица обязанность уплачивать страховые взносы (трудовой договор, договор гражданско-правового характера и т.д.)

Фудтраки это новое явление для города Москвы. Пока этот рынок не пересыщен предложениями, вы можете занять одну из ниш. Вариантов уличной еды очень много: это могут быть бургеры, сэндвичи, салаты, вок или даже вафли.

Главное — это добавить что-то оригинальное в уже привычное меню. Придумайте коронное блюдо или концепцию подачи, которая будет отличать вас от других.

Большинство ингредиентов (к примеру, соус) , лучше заготавливать заранее, чтобы приготовление блюд не занимало много времени.

Важно : несколько копий меню обязательно должны храниться на рабочем месте.

Ориентировочные затраты и возможная прибыль

В России нет массового производства готовых фудтраков, поэтому купленную машину в любом случае нужно будет переоборудовать.

Модификация фургона включает в себя :

  • Врезку окна
  • Установку козырька
  • Монтаж электропроводки
  • Подводку воды
  • Обустройство рабочего места

Ежемесячные траты после открытия фудрака будут включать в себя стоимость :

  • Продуктов для готовки
  • Напитков для продажи
  • Упаковки блюд (бумага или картон)
  • Закупки и утилизации воды
  • Вывоза мусора
  • Газовых баллонов (если решили работать на газу)
  • Электричества
  • Аренды места
  • Выплат по кредиту (если брали фургон в кредит)
  • Зарплат сотрудникам
  • Бензина

В среднем, месячная выручка от трака составляет 400 000 рублей.

Большая часть того, что вы заработали будет вложена в ежемесячные расходы. Просчитайте, через какой период времени вы сможете выйти на самоокупаемость.

Штрафы и санкции

Внимательно изучите постановление №26-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов», так как именно в этом документе прописаны все правила, под которые фудтраки попадают на данный момент.

  • Отсутствие договора аренды
  • Отсутствие документов на машину
  • Отсутствие медицинских книжек у работников
  • Отсутствие лицензии на торговлю

Источник: www.m24.ru

История об одном фудтраке, о мечте и о том, как я стала ИП

Меня очень захватила тема текущего флешмоба. Мне очень хотелось рассказать об интересных вещах которыми я живу и которые меня вдохновляют, но я решила ограничиться только одной темой, которая последних 2 года плотно вошла в мою жизнь, а раньше забирала почти все свободное и не только время.

Читайте также:  Не важно что я говорю важно как я говорю бизнес

За основу взяли мексиканскую, корейскую и индийскую кухни. Из этого получился сочный и необычный микс. Так же было принято решение для каждого из фестивалей делать что-то уникальное, что можно попробовать только здесь и сейчас.

Например, для «Дня Швеции» было шведское блюдо, для «Дня Финляндии» финское и т.д.

А фудтрак решили назвать «Белки и Углеводы»

Первый тест меню и тест работы трака прошел 31.01.2016. И именно с 2016 годы мы начали полноценно работать. Это были фестивали, ресторанные дни, гастрофестивали, фудтрак-базары, кейтеринг и даже свадьба! Наш фудтрак даже принял участие в съемках двух фильмов!

Это «Майор Гром» и «Дочь Рыбака» Юлдуз Бахтиозиной

Нашу еду отведали Кирилл Толмацкий(Децл ), Группа Ska Jazz Review и Azizi Gibson. Были и другие музыканты и спортсмены, но мне уже не найти этой информации, чтобы подтвердить это фотографиями.

Azizi Gibson

Кирилл Толмацкий и мой муж)

Ska Jazz Review

В 2018 году к нам обратились с петербургского телевидения и предложили снять о нас репортаж:

В том же 2018 наше общее дело стало моим юридически. В 2018 году мы сменили юр. лицо и я стала индивидуальным предпринимателем со всеми плюсами и минусами. С этого момента я стала еще больше участвовать в проекте. Я работала на фестивалях, я заключала договоры и общалась с поставщиками. Пришлось многому учиться.

А еще я периодически просыпаюсь ночью с мыслью: «пора сдавать декларацию!», «нужно оплатить ОФД», «до какого числа у нас фискальный накопитель?!» и т.д.

На просторах интернета я встречала один очень правдивый мем: там изображены глаза 3-х человек. Двое из них под разными запрещенными веществами и выглядят они вполне хорошо. А третий человек ИП и глаза его выглядели просто ужасно! Мешки, темные круги, красные сосуды и т.д.

Свой бизнес — это независимость и тяжкий груз одновременно! Ты постоянно в напряжении. Ты постоянно думаешь, сможешь ли ты оплатить налоги или сделать закупки. И сможешь ли отбить затраты на каждом из фестивалей.

И в 2019 году началась наша новая глава. Мы открыли бар. До этого мы уже открывали кухню на базе одного бара, но теперь мы все делами сами. Сами выбирали что продавать, чем кормить и когда открываться. Мы заняли свою нишу. У нас были завтраки, обеды и ужины.

А еще каждый день был тематический киносеанс.

Потом пришел 2020 год. У нас на него были колоссальные планы! Все шло хорошо. Мы просчитали, что если продолжим так работать, как и раньше, то уже к концу марта-началу апреля сможем закрыть один кредит.

Но потом пришло 13-е марта и постановление Правительства Санкт-Петербурга №121. И все. Все закрылось. Все фестивали отменили. Мы оказались в очень сложной ситуации и в состоянии неопределенности.

5 июня мы закрылись. У нас больше не было возможности платить аренду.

В июле мы открылись снова. Мы были полны сил и уверенности, что это новое общественное пространство именно то, что мы так долго искали.

Но, вскоре началась 2-я волна и теперь опять все закрыли. И нам вероятно опять придется закрываться и возможно уже на совсем.

Бизнес-план передвижной закусочной

Бизнес-план передвижной закусочной

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

  • рост сегмента уличного фаст-фуда за счет других форматов общественного питания
  • круглогодичный спрос
  • высокая емкость рынка за счет особенностей города: туристический поток, большое количество студентов
  • гибкость формата: возможна быстрая смена дислокации в течение дня с целью наибольшего охвата целевой аудитории
Читайте также:  Как рассчитать свой бизнес

Основные показатели эффективности проекта приведены в Табл. 1.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

Ставка дисконтирования (r), %

Ставка дисконтирования (r-мес), %

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

Индекс доходности (PI)

2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Рынок общественного питания можно сегментировать следующим образом (по сужению ниши):

  • общественное питание в целом (кафе, рестораны, столовые, фаст-фуд);
  • фаст-фуд (кафе, стационарные и нестационарные точки продаж);
  • уличный фаст-фуд.

В целом, на сегодняшний день, отрасль общественного питания в России находится в достаточно сложном состоянии: по оценкам экспертов, с рынка в 2015 году ушло до 30% крупных игроков. Это связано, в первую очередь, с тяжелой экономической ситуацией и падением платежеспособности населения. Посещаемость кафе и ресторанов снизилась примерно на 30%.

Кроме того, негативное влияние на отрасль оказывает рост цен на продукты питания, связанный с западными санкциями и ограничением импорта; отечественные производители не справляются с ростом объемов потребления. Согласно данным Росстата, оборот в сфере общественного питания снизился на 6% в 2015 году.

Однако, спад приходится, в первую очередь, на традиционные кафе и рестораны высокого ценового сегмента. На фоне общего падения спроса, некоторые регионы и сегменты рынка общественного питания испытывают подъем. Из регионов эксперты выделяют Тульскую и Воронежскую области, а также республики Мордовию и Хакасию. Что касается сегментов, то даже в кризисных условиях растут фаст-фуд (+10% в 2015 году) и доставка пиццы (+6%).

Из наиболее заметных трендов можно выделить следующие:

  • ориентация в закупках продуктов питания на отечественных поставщиков;
  • отказ от необоснованно дорогих («статусных») заведений в пользу более демократичных, но с хорошей кухней;
  • распространение моноспециализации (например, на мясном гриле, стейках или бургерах)
  • возрождение интереса к русской кухне или кухне отдельных регионов России;
  • увеличение доли вегетарианских блюд в меню большинства заведений.

Сегмент уличного фаст-фуда целесообразно рассматривать не уровне географического региона сбыта. На сегодняшний день преобладают стационарные павильоны с уличной едой: пирожки и прочая выпечка, блины с начинками, шаурма, хот-доги. Шаурма, оценочно, занимает первое место по спросу среди всех видов уличного фаст-фуда. Тем не менее, есть и сдерживающие факторы роста спроса: многие потенциальные потребители опасаются приобретать данный вид продуктов по причине неуверенности в происхождении и качестве исходных ингредиентов, а также из-за потенциального отсутствия надлежащих санитарных условий в павильонах при приготовлении продукта.

Проектом предполагается приобретение и оборудование специализированного автофургона (фудтрака), определение наиболее интересных точек сбыта, между которыми фудтрак может перемещаться в течение суток, получение разрешения от Администрации города. Основа меню «Вагон-ресторана» — бургеры. Ценовой сегмент – «средний» и «средний+». К основным конкурентным преимуществам проекта можно отнести:

  • использование качественных ингредиентов для приготовления бургеров
  • высокое качество продукции
  • высокая скорость обслуживания
  • вежливость и опрятный вид персонала
  • привлекательный внешний вид фудтрака и оригинальный дизайн, привлекающий внимание

Фудтрак приобретается новым, на базе фургона китайского производства, что позволяет сократить объем инвестиционных затрат (по сравнению с фургонами европейских марок); его оборудование, разработка технологической карты и меню на основании пожеланий инициатора проекта, осуществляется специализированной компанией.

Предполагается дислокация в трех основных точках и одной дополнительной по сезону (белые ночи); время присутствия указано справочно и может изменятся в соответствии с конъюнктурой спроса:

  1. Район Исаакиевского собора (09.00 – 14.00)
  2. Невский проспект, район Спаса-на-Крови (14.00 – 19.00)
  3. Район Мариинского театра (19.00 – 23.00)
  4. Район Дворцового моста (23.00 – 02.00, в сезон белых ночей)

Таблица 2. Инвестиционные затраты по проекту

Источник: www.openbusiness.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин