Хотя наш канал и посвящен финансам, всё же, данный вопрос достаточно необычно увидеть на нашем канале.
Знаете, в такие вопросы мы вкладываем свой особый философский смысл. Большие деньги рождаются прежде всего в голове. Но из-за воспитания, каких то внутренних барьеров и многого другого, у нас стоят денежные ограничители. В каком смысле?
Невозможно добиться чего-то не ставя конкретные цели. И зачастую наши финансовые цели слишком маленькие. Мы же хотим немного раздвинуть эти рамки.
Не будем говорить о клубах мирового уровня. Бюджет Барселоны или Реала давно перевалили за 600 млн. долларо в у каждого.
Но что если бы Вы, чисто теоретически, решили собрать свой футбольный клуб. Самая популярная футбольная лига в России это «Российская премьер-лига». Но она слишком дорогая, не будем пока что пытаться туда пробиться. Возьмем лигу которая идет на втором месте «Первенство ФНЛ». И посчитаем все необходимые затраты на создание такого клуба.
Как заработать на любительском футболе | Бизнес-план
СТАВЬ ЛАЙК, ЕСЛИ КУПИЛ БЫ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ, НО ТЕБЕ ПРОСТО ЛЕНЬ
СТАДИОН
Проанализировав среднюю посещаемость, понимаем, что нужен стадион вместимостью хотя бы 5 000 человек. Предположим, что в нашем городе нет такого стадиона ну либо нам не удалось договориться об его аренде.
Взяв из открытых источников среднюю стоимость постройки стадиона, получаем сумму в 1 000 000 000 рублей.
Впрочем, после постройки стадиона, можно почти сразу начать получать доп. доход от сдачи стадиона в аренду.
ИГРОКИ, ТРЕНЕРСКИЙ СОСТАВ, АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ШТАБ
Стоимость некоторых игроков ФНЛ доходит до 50-60 млн. рублей! Но средняя цена значительно меньше — около 23 млн рублей.
С учетом запасных игроков на покупку игроков мы потратим 25*23 000 000 = 5 750 000 000 рублей.
+ траты на зарплату игроков составит 90 000 000 рублей в год
Но помимо игроков нужны тренеры. Основной тренер, тренер вратарей, тренера для молодежных команд (до 18 лет) в которых вы будете выращивать молодых талантов. Нужен врач, администратор, маркетолог, хоз. персонал. Примерные затраты на них составят ещё примерно 8 000 000 млн в год.
ПРОЧИЕ ЗАТРАТЫ
Переезды будут забирать около 1 000 000 руб. в год, создания сайта, логотипа и их введение, ещё 1 000 000 руб. Форма + инвентарь — 1 500 000 млн. рублей.
Так же из крупных расходов:
Покупка оборудования — 13 000 000 руб
2 автобуса — 2 000 000 руб
Источник: dzen.ru
Свой футбольный клуб – доход или страсть
Фото: Ника Морозова
7462
Как вывести российский футбол на новый уровень, рассказал FO топ-менеджер ИК «Велес Капитал» и учредитель ФК «Велес» Евгений Шиленков. На первый взгляд может показаться, что вопрос риторический. Ведь для многих людей идея иметь свой футбольный клуб, как у популярного предпринимателя Романа Абрамовича, вызывает только мысли об успешности и кубке УЕФА в 2012 году. Разочаруем.
Все не так однозначно.
Редакция FO встретилась с Евгением Шиленковым, заместителем генерального директора по активным операциям ИК «Велес Капитал» по совместительству учредителем и президентом ФК «Велес». Он занимает третью строчку среди лучших коммерческих директоров в финансовом секторе в рейтинге от 2018 года «Топ-1000 российских менеджеров», ежегодно составляемый Ассоциацией менеджеров и ИД «Коммерсант». Наша встреча прошла на футбольном поле во время тренировки команды ФК «Велес».
Финансист является учредителем профессионального клуба и принимает участие в тренировках вместе со своей командой. «Я с детства увлечен футболом, – рассказывает Евгений, – играл в родной школе «Кунцево-Юность Москва», но как профессиональный игрок не реализовался. 18 лет я работаю в ИК «Велес Капитал», занимаюсь ценными бумагами, изучаю фондовые рынки и инвестбизнес.
Это основной источник дохода и приложения моих усилий, именно из-за него есть возможность заниматься футболом – делом совершенно не прибыльным, скорее даже наоборот».
Идея создать и развить футбольный клуб появилась спонтанно. Еще больше захватывает, поскольку я на совершенно другом уровне. Я не просто зритель, я участник действа, за которым наблюдают миллионы людей. Мне интересно самостоятельно делать продукт с точки зрения подхода, организации, маркетинга, с разных сторон», – объясняет он.
Во время перерыва мы смогли переговорить с нападающим команды «Велес» Дмитрием Соловьевым, который в команде играет с лета 2018 года. «Раньше я играл в Ростове-на-Дону, но в прошлом году на меня вышли руководители «Велеса» и предложили годичную аренду, я согласился. Мне нужно развиваться, «обрасти мышцами», чтобы повысить свой уровень. Евгений является частью команды.
Он с нами тренируется, приходит на игры. Всегда приятно, когда он заходит в раздевалку после игры, чтобы поздравить или поддержать нас по результатам игры. Все его уважают и к нему прислушиваются», – говорит Соловьев.
Дмитрий Соловьев, нападающий команды ФК «Велес» Тренировка возобновилась, и мы продолжили разговор с Шиленковым: «Безусловно, нужно отличаться и выделяться на фоне, как минимум, других команд. Выделяться тем, что мы эффективно и целесообразно тратим средства и при этом достигаем максимального результата. Я считаю, что я не такой как все и могу сделать лучше.
Хочется видеть российский футбол на европейском уровне». «В идеальной картине мира футбол для меня существует в прозападном образце. Когда на матчах второй лиги в Германии собирается по 20-30 тысяч болельщиков. Или в Британии на матчах битком, о футболе любой лиги говорят на каждом углу, в каждом баре.
Хочется и в нашей стране, – замечает Евгений, – вывести культуру и любовь к футболу на новый уровень, хочется поковыряться в этой экосистеме, которая складывалась десятилетиями. Проблематика российского футбола, на мой взгляд, заключается в том, что экосистема архаична».
Основным источником финансирования российских клубов являются дотации из региональных бюджетов разных уровней, а также государственных или квазигосударственных корпораций. По мнению Шиленкова, надо, чтобы здоровые мужики зарабатывали себе сами, а не брали деньги из бюджета, который можно было направить на здравоохранение, на малоимущих, пенсионеров, детей и так далее.
Создание такого контента, за который во всем нормальном мире платят болельщики, спонсоры, рекламодатели, тв и тому подобное. У нашего героя есть горячее желание создать другую экосистему, изначально в который не заложен минус, а есть потенциальный экономический плюс.
Начинать можно с простого: сделать платный вход на все игры, платные трансляции, усовершенствовать сам процесс, чтобы на игры приходили семьями. «Если говорить про финансовую сторону, – продолжает Евгений, – я хочу выяснить, реально ли в России сделать клуб успешным и безубыточным, не привлекая государственные деньги. Если говорить о клубах стран Европы, то они живут по средствам.
Есть картинка, которая нравится болельщикам, за эту картинку они платят, а так же рекламодатели, спонсоры, и это работает. Выживаешь по обоснованным экономическим соображениям. В нашей же стране борьба за выживание среди клубов. Но это ни разу не умаляет желание заниматься тем, чем мы занимаемся с 2016 года, клубом «Велес». Чем глубже ты опускаешься, тем больше нового узнаешь.
Хочется плавать на глубине, но и чтобы кислорода хватало». Ребята на поле продолжали тренироваться, рассредоточившись по зонам. Тренерский состав гонял игроков по разным направлениям, оттачивая и развивая способности каждого. Мы же с Евгением Шиленковым продолжали разговор: «Футбол перестает быть просто игрой.
Это уже сфера применения твоих жизненных усилий и менеджерских способностей. Слишком много аспектов, которые тебе важны: и очки в таблице, и места, и кубки, и финансовая составляющая, и организационные моменты. Потому что результат помогает тебе двигаться дальше, подпитывает тебя».
Можно ли соединить деятельность в ИК «Велес» с ФК «Велес»? Может ли одно помочь другому? «Финансирование спорта требует от тебя дополнительной мотивации. Футбол самое любимое увлечение, которому я посвящаю больше времени, но еще и с другой стороны, не как игрок.
Спорт в целом – это то, что тебя дисциплинирует, мотивирует по жизни. Находясь в хорошей физической форме, ты можешь заниматься всем, чем угодно. Твое состояние влияет и на результаты на работе», – объясняет Шиленков. «Футбольный клуб дает новых знакомых, таких же увлеченных футболом, что тем самым расширяет твои бизнес контакты.
Из примеров последней недели, мы, условно, торгуем евробондами и акциями компаний, и оказывается, что у человека, который в этой компании отвечает за инвестиции и ценные бумаги, есть сын, который, в свою очередь, работает в моем футбольном клубе. Появляется не «холодный» контакт с тем комитетом, с которым я торгую уже лет 10.
Такие возможности появляются случайно, но они расширяют твои бизнес возможности», – добавляет он. Выход в ФНЛ, как рассказывает финансист, нужен еще и потому, что это федеральный уровень, возможность подняться выше. «Возможно, это будет интересно моим партнерам, акционерам компании, которые, так или иначе, вкладываются в пиар и в продвижение бренда в широкие массы.
Любое юридическое и физическое лицо, корпоративный клиент – это все наши потенциальные клиенты, к которым мы ищем новые точки выхода. Как оказалось, футбол – еще один вектор, в котором мы тоже можем двигаться. Надо соизмерять свои желания и возможности и держать баланс. Я не хочу урезать свои желания, я хочу расширять свои возможности», – говорит он.
Редакция FO благодарит Евгения Шиленкова за готовность поучаствовать в съемке и за помощь в организации тренировки, а также Нику Морозову за отличные фотографии. По вопросам сотрудничества пишите Александре Печеневской. 7 дивидендных компаний со стабильным бизнесом
Теги: футбол, инвестиции, карьера, ИК «Велес Капитал», спорт, здоровье, мотивация
Популярное
Комментарии ( 0 )
103
О динамике российского рынка, перспективах акций ВТБ и курсе рубля рассказал экономист Владимир Левченко трейдеру Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more
126
Лидерами роста в среду на российском фондовом рынке оказались привилегированные акции банка «Санкт-Петербург» (+16,56%).more
312
Редакция fomag.ru поздравляет.more
460
Дивиденды, золото и прочее обсудили с исполнительным директором департамента рынка капиталов ИК «ИВА партнерс» Артемом Тузовым.more
445
Источник: fomag.ru
Футбольный клуб как бизнес идея
Итак, с чего начать?
1. Методика
В первую очередь вы должны знать, что из себя представляет современный футбол, и знать, как обучать детей. Не с точки зрения обывателя, а профессионала. Тренировочная методика должна отвечать современным мировым тенденциям, иначе вы не будете отличаться от других «любительских» школ. Разработку методики доверяйте только профессионалам, знакомым с современными исследованиями в области футбола и понимающим основы детской физиологии и психологии.
Не забывайте о возрастных особенностях детей. Если упражнения подобраны неправильно, в лучшем случае ребенок не будет справляться, в худшем — получит травму. И помните, тренировки должны быть интересными! На скучные однотипные занятия дети просто не будут приходить.
Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте
Занятие в футбольной школе
Как это реализовали мы? Мы с самого начала понимали, что от методики зависит будущее проекта. Поэтому за спортивную часть в компании всегда отвечают профессионалы: наши спортивные директора получали образование в европейских футбольных академиях, имеют лицензии на преподавание. С их помощью удалось вывести идеальную формулу тренировок, а нашим девизом стала фраза: «Мы учим детей любить спорт».
Поэтому мы ушли от жесткого давления на детей и монотонности, сделав акцент на удовольствии, которое дети получают от игры. На практике это значит, что мы стараемся делать больше касаний с мячом, минимизировать ожидание в очереди, включить в тренировки больше разнообразных упражнений. К тому же для каждого возраста есть свои «фишки». Например, дошкольники отрабатывают футбольные элементы в игровой форме, ведь дети в этом возрасте воспринимают мир через фантазию и любят сказки.
2. Найти правильного тренера
Даже если в России пока нет большого рынка профессиональных тренеров. Даже если на поиски уйдет много времени. И даже если в какой-то момент вы подумаете, что «идеального тренера» не существует — сдаваться нельзя. Ведь тренер, по сути, и есть тот продукт, который вы предлагаете клиентам.
Хороший тренер станет наставником для ребенка и создаст атмосферу, в которой дети не боятся ошибаться и пробовать. Не допускается крик, все общение должно происходить на одном уровне с юными футболистами. Важно создать комфортную для детей среду, в которой они могут развиваться как в команде, так и индивидуально.
Как это реализовали мы? Чтобы помочь нашим франчайзи с подбором тренера, мы проводим финальные собеседования с кандидатами. Кроме того, мы очно обучаем методике в собственной академии в Москве. Только так можно поддерживать единые стандарты качества и не допустить вольных интерпретаций конспектов. Счастливыми обладателями дипломов и разрешением на работу в наших клубах стали уже более 500 тренеров, среди которых есть и бывшие футболисты!
Когда мы открывали первые школы в Красногорске, спорт для маленьких детей был чем-то уникальным. Была классная возможность сделать что-то новое на рынке, что еще никто не делал до нас, а это всегда вызывает дополнительный интерес. Но для начала необходимо было найти тренера. Это было самое сложное, на поиски я потратила около месяца.
Основная проблема состоит в том, что тренер должен быть не только прекрасным профессионалом и иметь опыт работы с детьми, он должен обладать хорошими человеческими качествами. Ведь дети все считывают. И человек в процессе работы может проявлять себя по-разному: либо как тот, с кого хочется брать пример, либо человек начинает вести себя не совсем корректно и тогда нужно с ним.
Ксения Новикова Франчайзи, г. Красногорск
3. Бренд
Несмотря на то что рынок футбольных школ сейчас в тренде, и конкуренция увеличивается, то, за счет чего вы можете выделиться – это бренд и доверие к нему. Покажите, что вашей школе доверяют не только родители, но и профессионалы. Для этого узнайте все о профильных конкурсах и премиях, выберите те, что подходят вам по масштабу, и участвуйте!
Полезно будет получить и отзывы футбольных игроков, поэтому постарайтесь добыть их контакты и пригласить на занятия. Возможно, вас это удивит, но футболисты зачастую неравнодушны к развитию детского футбола и охотно идут на сотрудничество.
Как это реализовали мы? В момент запуска проекта мы показали новый подход к тренировкам и получили одобрение уважаемых футбольных организаций. Российский футбольный союз оценил принципы обучения детей, и наша методика получила положительную рецензию.
4. Маркетинг и привлечение клиентов
Как и в любом бизнесе, очень важно иметь выстроенную систему привлечения клиентов и продажи. Детский спорт — достаточно конкурентная сфера, в которой мы боремся за свободное время родителя и выбор услуги для его ребенка. Чаще всего вопрос ставится не о том, какую футбольную школу выбрать, а отдать ребенка на футбол, или, скажем, рисование.
Поэтому важно с самого начала показать клиенту ценность вашего предложения. У футбольной школы есть свои особенности бизнес-модели:
- Продажа абонементов и их продление
- Приглашение на пробные занятия
- Продажа формы и дополнительной атрибутики
- Проведение турниров и лагерей.
Если правильно проработать цепочку касаний с клиентами, то они пройдут все этапы с пониманием ваших преимуществ. А еще будьте готовы к тому, что какой бы прекрасной ни была ваша услуга, претензии или возражения у потенциальных клиентов все же найдутся.
Юные футболисты с тренером
Как это реализовали мы? Если вы зайдете на наш сайт и в соцсети, ознакомитесь с YouTube-каналом и pos-материалами, то вы сразу почувствуете особенности компании. На каждом этапе мы показываем, что футбол дарит детям позитивные яркие эмоции, и у нас европейская методика и профессиональные тренеры.
5. Проводите соревнования
Чтобы поддерживать лояльность существующих клиентов, родителям и детям нужно давать что-то большее, чем просто тренировки. В футболе мы можем проводить турниры и этой возможностью нужно пользоваться.
В детских садах принято проводить открытые занятия два раза в год. На них мы должны показать, чему научили детей. Это, конечно, занимает много усилий и временных затрат, но с другой стороны, я понимаю, что это полезно для всех. Тренеры видят, что они делают действительно хорошее дело, и родители их благодарят. Многие отмечают отличную динамику.
И мне это полезно, я вижу, что ребята действительно отработали на 5+ — вывели детей на другой качественный уровень.
Екатерина Цветкова Владелица футбольных клубов «Чемпионика» в г. Реутов
Турнир — то самое мероприятие, на котором объединяются дети, родители и руководители футбольных школ. Кроме того, это хорошая возможность показать, чему научился ребенок на тренировках. Даже если вы разделяете философию «победы – не главное», результат от занятий должен быть, и его проще всего оценить именно во время соревнований.
Материалы по теме:
Источник: rb.ru