ГАЗ вода как бизнес

Культура потребления бутилированной воды в последнее время набирает обороты. Жители крупных городов и мегаполисов все больше понимают, что гораздо полезнее потреблять воду, которая прошла строгий лабораторный анализ. Розничный рынок бутилированной воды имеет устойчивые тенденции к росту.

Но отрасль работает не без проблем. И одна из главных — наличие недобросовестных производителей, понимающих, что производство некачественного продукта стоит копейки, а прибыль приносит немалую. Для розлива они берут обычную воду из-под крана, закручивают крышку, наклеивают этикетку – и продукт отправляется на прилавок.

Розничная цена такой воды получается в два раза дешевле бренда. Работают такие фирмы недолго, как правило, их хватает на один — два сезона. Затем их либо закрывают по закону, либо они сами закрываются, так как потребитель, попробовав некачественную воду, отказывается покупать её снова.

Предпринимателю, решившему организовать собственное производство газированной воды, придется решить целый ряд проблем:

Автомат газированной воды Aquatic Bar производства компании VendShop

  • Найти источник сбора воды (скважина)
  • Найти помещение для организации производства
  • Зарегистрировать бизнес, получить соответствующие разрешения и сертификат на продукцию
  • Закупить оборудование — линию для розлива
  • Нанять рабочий персонал (10 — 15 чел.)
  • Найти каналы сбыта продукции (магазины, розничные сети)
  • Проработать рекламную политику

Решаем сырьевой вопрос

Для производства газированной воды требуется всего два вида сырья: вода и углекислота. Многие новички полагают, что с первым компонентов проблем быть не должно. Но спешим вас огорчить: для производства качественной газированной воды нельзя использовать обычную бытовую воду, потому что она должна пройти процесс глубокой очистки. В противном случае, пройти лабораторные испытания и получить декларацию соответствия не удастся.

Большинство сегодняшних производителей используют для розлива воду артезианских или минеральных источников. Это выгодно не только с точки зрения получения сертификатов, но и с точки зрения маркетинга. Дело в том, что на этикетке бутылки обязательно указывается источник воды. И потребитель покупает чаще ту воду, где указан конкретный источник (минеральный, лечебный и так далее). И на вкус такая вода гораздо лучше, чем обычная.

Выбирая место для бурения скважины, следует придерживаться норм закона. Запрещено бурить скважину вблизи промышленных предприятий, кладбищ, скотомогильников и мест захоронения опасных веществ.

Для производства газированной воды требуется углекислота, которая и делает напиток газированным. Углекислота закупается на специальных углекислотных заводах. Средняя цена баллона с СО2 (25 кг) — 500 рулей. На один литр расходуется примерно 4 грамма углекислоты, или 7 копеек.

Оборудование для розлива воды

Современный процесс производства газированной воды предполагает прохождение двух основных стадий: подготовка воды к розливу и сам розлив воды в ПЭТ или стеклянную тару.

Сезонный бизнес Газ вода сотиб сувдек осон пул топадиган аппарат

Для первой стадии применяется такое оборудование, как: купажные емкости, сатурационные установки, углекислотные станции и водоохладители. На этой стадии происходит смешивание воды с пищевыми концентратами, насыщение газом и охлаждение воды.

Примерная комплектация линии для розлива в ПЭТ-тару включает выдувную машину (для выдувания ПЭТ-тары), триблок розлива воды, пастеризатор, этикетировочная машина, датировщик, инспектор, упаковочная машина, палетизатор, палетообмотчик. Производительность линии — свыше 3000 бутылок воды в час (1,5 литра).

Если разливать предполагается в стеклянную тару, то вместо выдувной машины в комплект линии включаются депалетайзер, автомат выемки бутылок и бутылкомоечная машина. На покупку подобной линии потребуется от $200 тыс.

Линия позволяет автоматизировать процесс производства так, чтобы в нем участвовало минимальное количество рабочей силы. За счет снижения затрат на оплату труда, снижается себестоимость производимой продукции.

Если же сэкономить и купить полуавтомат для розлива газированной воды в ПЭТ-тару ($20 — 30 тыс.), то сильно возрастет потребность в дополнительной рабочей силе и резко снизится скорость производства. Это сделает продукт более дорогим, не таким качественным и менее конкурентоспособным.

Документы

Реализация воды в таре подлежит обязательной сертификации. Это отражено в следующих нормативных документах: ГОСТ Р 52109-2003, ГОСТ Р 51074-2003 и СанПиН 2.1.4.1116-2002.

Сертификация — процесс достаточно сложный и длительный, но без него выпускать продукт на прилавок запрещено. Сначала контрольные образцы отправляются на лабораторный анализ в организацию, имеющую право проводить подобные работы. Там вода хранится весь указанный срок годности (6 – 12 месяцев), по истечении которого проводится сравнительный анализ образцов хранения и образцов свежей воды. Если они совпадают по положительным качествам, то наступает второй этап сертификации: проверка пакета документов, характеризующих качество воды. Если вода качается из артезианской скважины, необходимо предоставить результаты анализов воды из данной скважины, а также лицензию на право пользования недрами.

На основании лабораторных анализов, проверки необходимой документации, технических условий и инструкций, органы Роспотребнадзора выдают заключение на ТУ и свидетельство о государственной регистрации продукта. Теперь воду можно реализовывать в розничных сетях.

Культура потребления бутилированной воды в последнее время только растет. Жители России считают, что вода, прошедшая лабораторный анализ, гораздо качественнее жидкости из-под крана, потому спрос на газированную питьевую воду имеет тенденцию к росту. Ознакомьтесь с тем, как организовать производство газированной воды.

Подробнее про бизнес

По статистике, сладкую газировку время от времени покупают 75% потребителей. Объём рынка газированной воды ежегодно увеличивается на 1-5%. Конкуренция на рынке газированной воды высока. Кроме известных мировых брендов на нем присутствует большое количество мелких игроков, выпускающих не всегда качественный товар. Если планируете производить настоящий лимонад по традиционным рецептам, а не вести подпольный бизнес, производя разбавленную ароматизаторами и красителями газировку, то шансы на успех и захват своей доли рынка очень велики.

Читайте также:  Как отразить бизнес процесс в c

Перспективы бизнеса

Все специалисты единодушно сходятся во мнении, что объем рынка сладкой газировки в ближайшие годы останется стабильным. На нем не предвидится новых сильных игроков и более совершенных технологий, а сейчас газировка востребована особенно среди молодёжи.

Технология производства

Технология производства газированной воды отличается повышенным уровнем сложности. В танкер, на 85% заполненный подготовленной негазированной водой, закачивается углекислый газ под давлением 3-4 Атм. Температура воды не должна превышать 4-5 градусов по Цельсию, так как в результате она вбирает большее количество газа, происходит процесс газации. Воду прогоняют через очищающие фильтры, стоимость блока которых составляет не более 15 000 – 20 000 рублей. Их пропускная способность достигает нескольких тысяч литров в сутки, а срок эксплуатации равен месяцу.

Дополнительная информация. Не следует приобретать для производства содовой недорогую углекислоту. Такой газ загрязнен микроорганизмами и имеет специфический запах. Это уменьшит желание покупателя приобрести товар и грозит дальнейшими проблемами с санитарно-эпидемиологическими службами.

Как открыть бизнес на производстве газированной воды

Производство газированных прохладительных напитков не всегда требует сложного многоэтапного технологического процесса. Он значительно сокращается при использовании натуральных компонентов. Но помимо рецепта и технологий существует немало важных нюансов, которые стоит реализовать до полноценного запуска производства. Для полного видения всего комплекса мероприятий необходимо составить детальный бизнес-план.

В нем следует прописать пошагово всю деятельность, связанную с производством, а именно:

  • конъюнктуру рынка;
  • конкурентные преимущества товара;
  • вопросы персонала;
  • финансово-экономические показатели;
  • используемые технологии и оборудование.

Пошаговый алгоритм для запуска производства выглядит следующим образом:

  1. Поиск источника забора воды (артезианская скважина).Выбирая место для бурения скважины, следует придерживаться норм закона. Запрещено бурить скважину вблизи промышленных предприятий, кладбищ и прочих неблагоприятных мест.
  2. Аренда помещения под производственный цех.
  3. Регистрация бизнеса.
  4. Сертификация продукции.
  5. Приобретение оборудования.
  6. Создание штата сотрудников.
  7. Выработка маркетинговой стратегии.

Расходы и доходы

Ведение любой предпринимательской деятельности требует постоянных финансовых вложений для поддержания текущего состояния производства на высоком уровне. В бизнес-плане производства следует указать все расходные статьи в соответствии с основными статьями бухгалтерского баланса и оценить их влияние на общую окупаемость проекта.

Как показывает анализ статистики, ежемесячные расходы предприятия по производству газировки составляют около 500 тысяч рублей, основная часть которых идет на пополнение производственного сырья и выплату заработной платы сотрудникам предприятия. Доходная часть формируется за счет продажи готовой продукции при умеренной средней наценке на лимонад, потому необходимо грамотно расставлять факторы, влияющие на объёмы реализации.

При производстве 250 тысяч литров ежемесячно регулярная прибыль производства равна 750 тысячам рублей, что говорит о 40% рентабельности бизнеса (окупаемость первоначальных капиталовложений предпринимателя в течение первых 6 месяцев деятельности компании).

Доходные статьи бизнеса формируются из следующих факторов:

  • обеспечение необходимой величины спроса с учетом текущего сезона;
  • соответствие ГОСТу;
  • использование всех возможностей дистрибуции, особенно в жаркие сезоны;
  • уникальные технологии;
  • цена продукции.

Дополнительная информация! Себестоимость готовой продукции не превышает 5-6 рублей. Учитывая, что недорогой газированный напиток стоит около 15-20 рублей за бутылку, рентабельность может достигать 40%. Таким образом, производство газированных безалкогольных напитков может быть очень выгодным, особенно при условии наличия нормального канала сбыта продукции.

Документы

Реализация воды в таре подлежит обязательной сертификации. Это закреплено в следующих нормативно-правовых документах: ГОСТ Р 52109-2003, ГОСТ Р 51074-2003 и СанПиН 2.1.4.1116-2002.

Сертификация — это длительный процесс, но без него выпуск продукции на рынок запрещен. Сначала контрольные образцы отправляются на лабораторный анализ в организацию, которая имеет право проводить подобные работы. Там вода хранится весь указанный производителем срок годности, по истечении которого и проводится сравнительный анализ образцов хранения и образцов свежей воды.

Если они идентичны по положительным качествам, то далее следует второй этап сертификации: проверка документации, характеризующей качество воды. В случае когда вода качается из артезианской скважины, необходимо предоставить результаты анализов жидкости из данной скважины, а также лицензию на право пользования недрами.

На основании проведенных лабораторных анализов и проверки необходимого пакета документов, технических условий и инструкций, органы Роспотребнадзора выдают заключение на ТУ и свидетельство о государственной регистрации продукта. После этого воду можно реализовывать в розничных сетях.

Первоначальные вложения

Инвестиции в создание современного высокотехнологичного мини-производства газированный воды составляют 1,5-2 млн рублей. Аренда помещения – 50 тысяч рублей, заработная плата (операторы, офисные сотрудники, разнорабочие, кладовщики) – 330 тысяч рублей, коммунальные расходы– 50 тысяч рублей, материалы (ПЭТ-тара) – 500 тысяч рублей, сырье (лимонная кислота, подсластители и прочие ингредиенты) – 500 тысяч рублей, транспортировка – 50 000 руб.

Важно! Сумма стартового капитала высока, поэтому следует заранее решить вопрос: сможете ли вы открыть бизнес, не прибегнув к помощи банка.

Необходимое оборудование

Для того чтобы определиться с тем, какое оборудование для производства газированной воды потребуется, следует разобраться с сырьем. Необходимо два вида сырья: углекислота и вода.

Что касается воды, то для прохождения лабораторных анализов она должна быть очищена. Соответственно, требуется система фильтрации для глубокой очистки. Углекислота закупается в специальных баллонах, приблизительная стоимость одного из них равна 500 рублям.

Современный процесс производства газированной воды предполагает прохождение двух основных стадий: подготовка воды к розливу и сам розлив воды в ПЭТ или стеклянную тару.

Читайте также:  Гпб бизнес мобильное приложение как подключить

Для первой стадии применяется такое оборудование:

  • купажные емкости;
  • углекислотные станции;
  • сатурационные водоохладители.

На этом этапе вода смешивается с пищевыми концентратами, насыщается газом и охлаждается. Комплектация линии для розлива в ПЭТ-тару включает:

  • выдувную машину;
  • блок розлива воды;
  • пастеризатор;
  • этикетировочную машину;
  • датировщик;
  • инспектора;
  • упаковочную машину;
  • палетизатор;
  • палетообмотчик.

Все узлы автомата газированной воды одинаково важны для его стабильной работы. Но среди них есть один, без которого автомат не был бы автоматом газированной воды. Это сатураторы газированной воды для производства — устройства для охлаждения жидкости и ее насыщения углекислым газом. Именно благодаря ему на выходе мы имеем газированную воду, которая освежает, утоляет жажду и вызывает положительные эмоции у покупателя.

Если предполагается разливать в стеклянную тару, то потребуется ещё депалетайзер, автомат выемки бутылок и бутылкомоечная машина. Стоимость такого оборудования достаточна высока. Линия позволяет автоматизировать процесс производства так, чтобы в нем было задействовано минимальное количество сотрудников. За счет снижения затрат на оплату труда, снижается себестоимость производимой продукции.

Если же сэкономить и приобрести полуавтомат для розлива газированной воды в ПЭТ-тару, то увеличится потребность в дополнительной рабочей силе и уменьшится скорость производства. Это сделает продукт более дорогим, не таким качественным и менее конкурентоспособным.

Также для наклеивания этикеток требуется этикеровочное оборудование, а также блок термоупаковки. Всем этим требованиям полностью соответствует автоматизированный аппарат. Танки для смешивания, компрессоры для нагнетания углекислого газа, а также саму углекислоту требуется покупать отдельно. Продавать продукцию возможно в различной таре: кегах, пластиковых и стеклянных бутылках.

Производственные помещения

Производство сладкой воды относится к пищевой продукции, соответственно, помещение должно отвечать строгим требованиям. Запрещено использовать под пищевое производство подвальные помещения и здания, которые располагаются близко к промышленным зонам.

Для организации производственного предприятия пищевой промышленности потребуется помещение площадью от 150 квадратных метров. Помещение необходимо разделить на несколько локаций (цех, склад, хозяйственное помещение, комната персонала и т.д.)

Подбор персонала

Чтобы обеспечить бесперебойность функционирования завода, требуется нанять штат сотрудников, обладающих высокой классификацией.

Для эффективной организации производства лимонада потребуются следующие сотрудники:

  • управляющий;
  • инженер-технолог;
  • главный бухгалтер;
  • отдел маркетинга;
  • разнорабочие;
  • охранники.

Реализация продукции

Требуется заранее наладить связь с каналами сбыта продукции. Это могут быть супермаркеты, заведения общего питания, розничные магазины.

Эффективными способами поиска каналов сбыта готовой продукции станет традиционная реклама в местных печатных средствах массовой информации, на радио и телевидении. Расклейка объявлений и создание собственного сайта с указанием перечня изготавливаемой продукции, ее преимуществ, сравнением с домашней продукцией, контактными данными администратора и формой обратной связи также будет являться достойным рекламным ресурсом.

Возможные проблемы и риски

Одной из основных проблем в сложившихся реалиях является сбыт товара. Часто случается ситуация, когда ритейлеры игнорируют новичков на этом рынке. Дело в том, что крупные сети требуют больших финансовых вливаний за право выставлять только одну марку на полках своих магазинов. Соответственно, куда выгоднее работать с оптовыми торговцами, которые с охотой берут на реализацию продукцию хорошего качества. Они работают со многими магазинами, так что со временем можно приобрести устойчивую репутацию и круг постоянных клиентов.

Ответы на частые вопросы

Стоит ли организовывать транспортировку самостоятельно?

Стоимость покупки и обслуживания техники, которая подходит для перевозки действительно крупных партий продукции, такова, что позволить себе такое «удовольствие» могут как раз-таки только крупные торговые сети.

Стоит ли приобретать автоматы с газированной водой?

Если вашей целью является не только изготовление и сбыт товара по точкам, а и самостоятельная продажа продукции, покупка автоматов является безусловно необходимой. Разумеется, один аппарат газированной воды, размещенный даже в наиболее проходном месте, едва ли принесет значительную прибыль. Но аппаратов может быть несколько, и если расставить их на углах многолюдных улиц, в помещениях бизнес-центров, вблизи ТЦ, кинотеатров и в других местах, где наблюдаются большие потоки людей, цифры будут уже совершенно другими.

Важно! Как и в любом бизнесе, вам определенно потребуется небольшая рекламная кампания, дабы привлечь внимание публики к вашим аппаратам.

Необходимо ли использование артезианской воды?

Нет, вода выбирается на собственное усмотрение. Однако использование для процесса газирования воды из скважин имеет преимущества. На этикетке тары обязательно указывается источник. Если анализировать отзывы покупателей, можно прийти к выводу, что потребитель покупает чаще ту воду, где указан конкретный источник (минеральный, лечебный и т.д.).

И на вкус такая вода гораздо лучше, чем обычная. Плюсом также является высокая вероятность сертификации продукции.

Подведем итоги

Производство всевозможных газированных напитков развивается высокими темпами, завоевывает все большую популярность в настоящее время. Эта ниша занята только крупными компаниями, на локальном рынке сбыта всегда найдется место для нового производителя. При грамотном подходе к ведению бизнеса уже в первые месяцы можно получать высокую прибыль.

В дальнейшем также возможна покупка автоматов газированной воды для бизнеса, что позволит расширить производство и увеличить доходы.

Источник: petropan.ru

Бизнес на автоматах газированной воды

Бизнес по продаже газированной воды из автоматов — свободная и перспективная ниша на Российском рынке.

Открытие бизнеса не требует лицензирования, особых навыков и больших стартовых вложений. Основные условия — правильный выбор места с хорошей проходимостью и возможность подключения к электропитанию. Сам алгоритм взаимодействия знаком даже возрастной категории целевой аудитории со времен, когда напиток продавался через автоматы с газированной водой СССР.

Ошибки и заблуждения новичков

Многие начинающие предприниматели совершают ошибки, которые не только не способствуют развитию, но и дискредитируют этот сегмент бизнеса:

  1. Экономия на рецептуре и использование дешевого или не качественного сырья легко оттолкнет потребителей от автоматов.
  2. Использование заемных средств на начальном этапе. При недостатке стартового капитала лучше рассмотреть аренду автомата, приобретение автомата б/у или начать бизнес с недорогой модели.
  3. Изъятие средств из оборота. Вырученную прибыль на начальном этапе лучше вкладывать в развитие, приобретение и установку новых автоматов, расширение ассортимента напитков.
  4. Отказ от бизнеса при первых неудачах. В случае неэффективности стоит подобрать более подходящее место, скорректировать рецептуру и ассортимент напитков.
Читайте также:  Где продавать бизнес идеи

С чего начать бизнес

  1. Регистрация бизнеса. Оптимальной формой деятельности является индивидуальный предприниматель (ИП). Легче регистрировать, и проще вести бухгалтерский учет.
  2. Выбор формы налогообложения. Лучше выбрать упрощенную систему налогообложения — УСН. Для этого нужно всего лишь отправить уведомление в налоговую инспекцию. При этом способе вы должны будете один раз в год подавать декларацию и один раз в квартал оплачивать единый налог УСН.
  3. Подбор места для установки торгового автомата с высокой проходимостью, большим скоплением посетителей или длительным ожиданием. Это могут быть развлекательные и торговые центры, входы в метро, остановки, парки, зоопарки, вокзалы и аэропорты, поликлиники.
  4. Заключение договора аренды с собственником помещения, прописывая все условия максимально подробно. Лучше, если это будет долгосрочный договор, который не позволит арендодателю необоснованно менять свои условия. Желательно зафиксировать арендную плату на весь период действия договора, или прописать, с какой периодичностью и на сколько стоимость аренды может повышаться.
  5. Приобретение автоматов и расходных составляющих:
    • изучите модели автоматов, их возможности. Предпочтение отдавайте маркам с антивандальной защитой;
    • узнайте поставщиков и производителей. Какие условия ремонта, обеспечения запчастями, гарантийного сопровождения;
    • одноразовые стаканы, сироп, воду, газ лучше приобретайте в своем регионе, чтобы избегать дополнительных транспортных расходов, выбирая оптимальное соотношение цены и качества.
    • Реклама. Предоставив поверхность автоматов под рекламу, вы сможете получать дополнительный доход.

    Удобно, если клиенты сами смогут выбирать любимые напитки. Расширить ассортимент помогут различные сиропы. И тогда ваши автоматы обязательно найдут своего потребителя, а бизнес не останется без прибыли.

    Источник: torgovie-automaty.ru

    Как производить газировку

    Газировку любят и взрослые, и дети. Однако современные производители часто добавляют в свои газированные напитки различные ароматизаторы и усилители вкуса, что не делает газировку полезной. Поэтому многие интересуются, как можно сделать подобный напиток в домашних условиях.

    Как производить газировку

    Статьи по теме:

    • Как производить газировку
    • Как сделать газ
    • Чем вредны газированные напитки

    Немного теории

    Домашняя газировка готовится довольно быстро и по различным рецептам, а ее основным компонентом является углекислый газ СО2. Он не горит, не имеет цвета и запаха, имеет больший вес, по сравнению с воздухом, и легко растворяется в воде, придавая ей слегка кисловатый привкус. Напитки в советских автоматах с газировкой изготавливались именно так – в них находился баллон с углекислым газом, который под давлением подавался в сладкую воду и растворялся в ней.

    Домашнюю газировку можно сделать с помощью баллончиков, наполненных углекислым газом, и сифона, который стоит недешево, но все же продается в магазинах.

    Если сифона нет под рукой, нужно приготовить углекислый газ самостоятельно. Его можно добыть из таких подручных кухонных средств, как уксус и пищевая сода, при смешивании которых и образуется необходимый компонент. Итак, для приготовления домашней газировки нужно взять две чайные ложки пищевой соды, семь столовых ложек уксуса (9%), литр воды, две темные пластиковые бутылки, две крышки с отверстиями и метровую полихлорвиниловую трубку.

    Процесс газирования

    В одну бутылку нужно налить воду, а в другой смешать соду с уксусом. При этом нужно слегка задержать их химическую реакцию, предварительно завернув соду в бумажную салфетку и добавив ее в уксус прямо в ней. Так получится закрыть крышку до начала выделения углекислого газа и не потерять его часть. Трубку перед этим нужно плотно зафиксировать в отверстиях крышек, чтобы через них не проходил газ, поэтому диаметр данных отверстий должен быть немного меньше диаметра трубки.

    Вместо бумажной салфетки также можно использовать целлофановый пакетик, а в качестве трубки вполне подойдет кембрик от старого телевизора.

    В процессе смешивания воды с углекислым газом, бутылку с будущей газировкой нужно сильно трясти на протяжении 3-4 минут, чтобы выделение газа максимально активизировалось. В результате можно получить слабогазированный напиток, в который можно добавить фруктовый ароматизатор или любой другой вкусный компонент.

    При изготовлении домашней газировки важно соблюдать технику безопасности – бутылки должны быть темного цвета и не иметь царапин, чтобы они смогли выдержать повышенное давление внутри. Кроме того, нельзя увеличивать количество уксуса и соды, указанное в рецепте, поскольку бутылка может разорваться в руках и нанести травмы органам зрения, барабанным перепонкам и пальцам.

    Совет полезен?
    Статьи по теме:

    • Как приготовить минеральную воду
    • Чем отличается горилка от водки
    • Из чего делают Кока-колу

    Добавить комментарий к статье
    Похожие советы

    • В чем суть социально-ответственного маркетинга
    • Как продать воду
    • Молекулярная еда: шоу химиков
    • Из чего делают сок в пакетах
    • Как производят коричневый сахар
    • Как осуществить газацию бананов в домашних условиях
    • Как приготовить увар
    • Что такое ресторанный консалтинг
    • Вред газированных напитков
    • Что такое общественное питание?
    • Нужно ли покупать детям газированные напитки
    • Деаэратор: что это такое, виды, устройство

    Источник: www.kakprosto.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин