Где лучше вести бизнес блог

Привет, с вами Креативный Кот. Я создаю необычные образы, делаю косплей, рассказываю о косметике, пишу о вещах, которые меня вдохновляют.

Думаю, не стоит объяснять, почему блогеры сейчас в панике. Они остались без своего, возможно, единственного источника дохода. Площадки, на которых раньше можно было публиковаться и зарабатывать деньги, теперь не дают такой возможности. Да чёрт с ним, с заработком. Элементарно негде поделиться своим творчеством, найти единомышленников и отвести душу.

Поэтому здесь я собрала сразу несколько площадок, на которых сейчас можно активно вести блог. Они не станут полноценной заменой утерянным соцсетям. Но это хоть что-то, согласитесь?

Моё эмоциональное состояние сейчас тоже далеко от идеального. Если раньше я активно вела три площадки, то сейчас их уже семь. Потому что приходится быть сразу везде: каждая из них заточена под разное. Это взрывает мне мозг, не хватает сил и времени на новые фотосессии. Ну да ладно, приступим.

Яндекс.Дзен

Это очевидно. Вы прямо сейчас читаете меня именно на Яндекс.Дзене. Данная соцсеть давно стала моей основной. Прошлым летом я уволилась с работы, чтобы полностью посвятить себя блогу. Заработок приличный, в несколько раз выше, чем на работе по специальности.

Актуально ли вести личный блог на Яндекс Дзен и можно ли на нем заработать?

Хотя канал у меня не самый крупный.

Очевидные плюсы:

  • Многоформатность. Пиши статьи, делай короткие посты до 1500 знаков, снимай короткие ролики как в тик-токе или делай длинные видео. Приветствуется любой контент.
  • Монетизация. Здесь реально платят, и неплохо (при условии, что канал пользуется популярностью). Пару дней назад выкатили обновление: теперь монетизацию дают всем, кто набрал 100 подписчиков. Проще некуда.
  • Служба поддержки. В отличие от других соцсетей, здесь всегда отвечают. Иногда дольше, иногда через пару часов. Мои вопросы и жалобы ещё ни разу не игнорировали.
  • Рекламодатели. Возможно, вы удивитесь, но сюда приходят на рекламу крупные бренды. Я уже успела поработать с ювелирным магазином SOKOLOV и другими известными компаниями.

Горькие минусы:

  • Временно отключили ленту рекомендаций. Вообще рекомендательная система здесь работает неплохо. Но месяц назад ленту отключили, теперь люди видят контент только от тех, на кого подписаны. Говорят, это временно. Ждём, когда всё вернётся.
  • В данный момент происходят какие-то обновления в приложении. Работает криво, не всегда получается делать контент с телефона. Надеюсь, тоже временно.
  • Много токсичной аудитории. Неподготовленный блогер может столкнуться с таким хейтом в комментариях, что сразу отпадёт желание вести канал.

Заводить ли канал на Яндекс.Дзене? Однозначно, заводить. Соцсеть перспективная, в ней есть все форматы. По идее, с приходом новой аудитории, должна начать развиваться с утроенной силой.

Источник: dzen.ru

Какой Инстаграм аккаунт лучше вести? Бизнес или личный

Я начала вести личный блог на ТОП-5 платформах, и вот что у меня получилось

Для людей, которые ищут где писать статьи или вести личный блог — эта информация будет полезной. В первую очередь, это мой опыт, которым делюсь в статье.

Не пользуйтесь Instagram для персонального блога

Раньше думала, что Instagram это место, которое будет для меня вечным, и я буду выкладывать фотографии, рассказывать о своей жизни, путешествиях, грубо говоря всегда вести свой персональный блог на нем. Один раз зашла в ленту и увидела тенденцию, что люди выкладывают не только фотографии, а и текст, большие лонгриды. 8 изображений подряд, и только текст. Представляете? Оригинальный пост в Instagram

Читайте также:  Разведение черепах как бизнес

Личный блог на WordPress или почему идея развеялась

  • блог на WordPress отнимает много времени на поддержание: оплата хостинга, домена, оплата работы фрилансера, который исправляет частые ошибки на сайте; это время можно было выделить на создание контента, но увы
  • могут быть проблемы с хостингом
  • статьи не сразу видны поисковым системам
  • нужно самому искать читателей для блога и привлекать их

После ее сообщений мной было принято решение начать поиски платформ для ведения блога, где не нужно платить и отвлекаться на разные задачи.

Поиск и начало блога

Перешла на поиск Google и ввела: создать личный блог. Перечитала все статьи и увидела несколько интересных результатов. После этого зарегистрировалась ТОП-5 блог площадках, которые показались с первого взгляда интересными:

Чтобы выбрать одну из пяти платформ, я детально изучила все. Заходила в социальные сети, форумы, сервисы вопросов-ответов, читала что пишут о платформах в тематических группах, пабликах. Через неделю начала писать блог на разные темы: рецепты красоты, о спорте, путешествиях на каждой платформе по 3-4 статьи в неделю. Статьи написанные мной были рерайтами уже известных, а также переводы с англоязычных редакций. Это длилось в течении 30 дней.

Яндекс.Дзен или назад в 2000-ые

По первым статьям увидела, что канал, взял хороший старт, активно набирает просмотры и неплохое среднее время чтения (1 мин 29 сек). Через неделю, я достигла 100+ прочтений в день со всех статей, но для включения монетизации этого оказалось мало. Нужно 7 тыс. прочтений в неделю. Если ускорить темпы выхода на монетизацию, то писать статей нужно больше, поэтому 2-3 статьи в неделю – это мало.

Через 30 дней на канале было опубликовано 15 статей и набрано 10 подписчиков. Посмотрев статистику, я увидела, что большинство моих читателей возрастом 25-34 года. Да, это моя аудитория. Но ее очень мало на этой платформе. Поэтому такие слабые просмотры статей.

Мне стало понятно, что тематика статей, которые я пишу, не подходит аудитории Дзена и соответственно для подключения монетизации. Мне не хочется писать о сплетнях, «желтухе», публичных конфликтах, суровой жизни (которые сплошь и рядом на Дзене), чтобы начать зарабатывать.

webp

По итогу использования платформы Яндекс.Дзен мои статьи прочитали 2467 раз, из них всего 38% дочитываний. Если вы хотите писать лонгриды на какие-то серьезные вещи — забудьте, это мое мнение. На Яндекс.Дзен нужно писать контент для аудитории 45+ о морщинах, средствах вечной молодости, сплетни о знаменитостях и так далее. Ниже я выделю плюсы и минусы платформы.

  • это платформа большого поисковика, и возможно, статьи будут хорошо индексироваться в Яндексе
  • есть возможность быть показанным на главной странице поиск Яндекса и их партнеров, но думаю новичкам таких благ не предоставляют, нужно прокачать аккаунт
  • есть монетизация, но ее тяжело получить, нужна большая «карма»
  • статистика
  • жесткая модерация контента: если я где-то взяла кусочек текста — это уже не уникальный контент и Дзен его не пропускает
  • много статей увидела о «Галкине и Пугачевой», и вообще контент непонятный, ориентированный по-видимому на людей 45+
  • дизайн сайта не понравился при длительном использовании платформ, я привыкла к Instagram, а здесь вернулась назад в 2000
  • нет рубрикатора
Читайте также:  Регресс на бизнес это

Medium

Прежде всего, должна сразу признать, это самая провальная платформа для русскоязычного блога, на мой взгляд. Из написанных мной 15 русскоязычных статей, только 3 получили более 20 просмотров. Нужно понимать, что на Medium нет выбора категории при публикации статьи, и он сам добавляет статью в топик, который он считает наиболее релевантным. Все просто. Русскоязычная аудитория читателей на Medium представлена очень узко, поэтому имеем такие результаты.

webp

  • большая американская платформа
  • есть партнерская программа, но для того, чтобы зарабатывать, нужно писать на английском и читатели должны покупать Premium, а это существенно сокращает мою аудиторию, не все хотят покупать подписки
  • есть хорошее мобильное приложение
  • статистика
  • большинство аудитория англоязычная, из-за этого я чувствую что здесь не нужна
  • непонятно как меня будут читать подписчики, потому что нет ленты как в Facebook или Instagram
  • большинство статей написаны на тему политики и ИТ

LiveJournal (ЖЖ)

Для просмотра статистики на этой платформе, нужно оплатить месячную или годовую подписку. Я решилась на этот шаг ради эксперимента, оплатила 195 руб. (3$ в месяц). После публикации статьи на нее автоматически вешаются категории. Какую категорию назначит система, такой она и будет. И это не всегда верно определяется.

Вот зайдите, к примеру, в категорию, где отображались мои статьи — Красота и здоровье. Здесь большинство статей, которые никак не связаны с этой категорией. За 30 дней дней я получила такие результаты: 143 просмотра, 0 подписчиков. С подписчиками дела обстоят плохо на всех платформах. Нет механизмов привлечения, после прочтения статьи, т.е. даже если читателю понравился контент, он не всегда подпишется.

webp

  • они уже долго работают, Google и Яндекс легко находят статьи, написанные здесь
  • большая русскоязычная аудитория
  • рейтинг пользователей и статей
  • возможность вставить Google рекламу в свой блог
  • я писала, что мне не нравится дизайн Яндекс.Дзен. беру свои слова обратно, вот этот дизайн полный трэш, на каждой странице какое-то разное оформление, смысловые блоки находятся на разных местах; новая страница — новый вызов
  • плохая мобильная версия, а о мобильном приложении вообще молчу,
  • очень много статей, в которых люди ностальгируют по какому-то времени и пишут о политике, из-за чего я делаю вывод, что здесь взрослая аудитория, и она мне не подходит
  • чтобы загрузить дополнительные изображения в статью — нужно платить, а максимальное количество создан, как количество созданных черновиков — нужно платить, а я даже не могла подумать когда писала в Instagram
  • два разных редактора статей, и пугаюсь когда меня просят писать html код или верстать, не разбираюсь в этом, я хочу просто зайти и писать статьи
  • новичкам подняться вверх тяжело

Teletype

Опубликовала 15 статей в течении 30 дней. 15 просмотров всех статей, и то, потому что при публикации один просмотр считается от меня. 0 новых подписчиков. Почему никто не прочитал? Потому что пользователи, которые переходят на платформу не могут прочитать статьи — они видят только главную страницу.

Нет категорий и страниц, где отображаются статьи. Чтобы увеличивались просмотры нужно делиться статьями в социальных сетях, чтобы пользователи переходили и читали. Других способов нет.

  • очень простая минималистичная платформа и на этом впринципе все
  • не могу найти ни одной статьи, т.е поиска нет
  • чтобы прочитать вторую по счету статью профиле нужно сначала пролистать полностью первую, а потом только начать читать вторую
  • поддержка сервиса не отвечает на сообщения
  • при поиске платформ столкнулась с комментариями, что здесь есть проблемы с безопасностью, и статьи может кто-то удалить, но я бы не записывала это как минус, могут все что хочешь написать
  • нет рубрикаторов (категорий)
  • нет монетизации
Читайте также:  Выращивание кур бройлеров как бизнес выгодно ли это

Hashtap

Первое, что мне сразу понравилось — это дизайн. Ни на одной из платформ такого красивого дизайна не увидела, но это мои личные вкусы. Здесь я опубликовала 10 статей с 2 разных профилей. При публикации статья попадает в ленту выбранной категории, например Путешествия, и ленту тегов: Барселона, Испания, Путешествия.

Таким образом статью на платформе Hashtap могут прочитать из 5 источников сразу после публикации. Какие результаты за 30 дней: 400 просмотров всех статей, 30 новых подписчиков. Мои статьи ежедневно попадали в “В тренды” и были на десятых позициях. Это очень радовало.

  • очень современный дизайн, цветом похож на Twitter, остальным на Youtube
  • в отличии от Дзен, Medium, Teletype, здесь есть категории, теги, лента подписок — где я могу смотреть статьи тех, на кого подписалась, прямо как в Instagram
  • есть Тренды, как на Youtube
  • русскоязычная аудитория, то что мне нужно
  • все функции, в отличии от ЖЖ бесплатные, или по крайней мере я нашла ни одну функцию за которую просят деньги
  • создать статью одно удовольствие, легко вставляется видео с Youtube, музыка
  • в Instagram я часто любила добавлять посты в Избранные, но на этой платформе ребята пошли дальше, и сделали чтобы на эти Избранные можно было подписаться и назвали это Досками. Когда вы добавляете статью на Доску, вы как будто делаете репост в социальной сети, в группу или паблик, к примеру
  • мобильная версия выглядит как приложение, похоже на Instagram
  • есть функция, которую не видела ни в одной из вышеперечисленных сервисов — это ответ. Рассказывать о ней не хочу, об этой функции написано здесь
  • есть русскоязычный канал и чат, чего нет у других, где авторы делятся опытом по использованию сервиса
  • платформа запустилась недавно, и видно, что она сыроватая
  • отсутствует монетизация, но в поддержке мне сказали, что она будет и будет не один источник заработка, и можно будет выбирать, а это заинтересовало меня
  • не смогла обновить аватарку, написала в поддержку мне поменяли
  • нет статистики

Что решила?

Ключевым фактором при выборе была платформа с правильной аудиторией, на которой должна быть монетизация сейчас или в будущем, потому что хочу зарабатывать.

Думаю по описаниям минусов и плюсов, вы уже поняли что я выбрала. Мне очень понравилась платформа Hashtap, несмотря на ее незначительные недостатки. Тем более я люблю что-то новое. А какая площадка вам понравилась больше всего, вы бы там начали вести личный блог? Поправьте меня в комментариях, если я упустила какие-то плюсы и минусы других платформ.

Как вы считаете, правильно ли я выбрала площадку, где можно создать персональный блог?

Источник: spark.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин