Где проходит практика у бизнес информатиков

1 Цели учебной практики по направлению «Бизнес- информатика»

  • закрепление, расширение и углубление теоретических знаний, полученных в Университете;
  • выработка умений применять полученные практические навыки решения конкретных вопросов возникающих при осуществлении организационно-управленческой деятельности;
  • приобретение практических навыков самостоятельной работы.

2 Задачи учебной практики по направлению «Бизнес-информатика»

  • приобретение умений и навыков на основе знаний, полученных в процессе теоретического обучения;
    • получение сведений об использовании компьютерных методов и средств обработки управленческой информации на предприятии (либо конкретной службе, в которой студент проходит практику);
    • формирование умений и навыков выполнения работы анализа предметной области и формализации полученных результатов;
    • приобретение практикантами умений и навыков профессионального поведения в процессе трудовой деятельности по избранному направлению профессиональной деятельности на предприятии / учреждении / организации;
    • реализация опыта создания и применения информационных технологий и систем информационного обеспечения;
    • совершенствование навыков решения информационных задач на конкретном рабочем месте.
    1. Общее устройство персонального компьютера
    1. Принцип работы на персональном компьютере. Быстродействие ПК, из чего складывается, «активные» рабочие столы, экранные заставки, виртуальные экраны.
    2. Понятие о локальной вычислительной сети.
    3. Понятие для чего применяется Доменная система организации сети Windows. Где смотреть сетевое имя компьютера, IP адрес.
    4. Понятие для чего применяются групповые политики безопасности в доменной системе сети Windows. Рассмотреть группы пользователей на компьютерах.
    5. Понятие об удаленном администрировании пользовательских компьютерах.
    6. Общее понятие о коммутаторе (свитч, хаб). Как перезагрузить коммутатор?
    7. Общее понятие об устройстве струйного, лазерного принтера. Маркировка принтеров (где смотреть, производитель, модель). Как достать замятую бумагу из принтера? Как заменить картридж? Печать на использованной бумаге. «Скрепки».
    8. Понятие о системах HELDESK, ServisDesk.
    9. Работа в файловом менеджере Explrer, обозреватели сети Internet IE8, Crome, Mozila, Opera
    10. Работа в IСQ агентах. Регистрация, Поиск абонентов. Функции.
    11. Работа в программе 1С (элементарные функции).
    12. Работа в офисном пакете Open Office 3.3 и выше (текстовые документы, электронные таблицы).
    13. Понятие о почтовом клиенте MS OutLook Express, MS Outlook, Bat. Организация хранение писем Pop3, Imapi. Объем почтовых баз.
    14. Работа в почтовом клиенте MS OutLook Express. Понятие о настройке правил для входящих писем.
    15. Сменные носители информации и распространение компьютерных вирусов.

    Источник: studfile.net

    Где Пройти Практику и Как это правильно сделать

    MISIS Talk — ИТКН, направление «Бизнес-информатика»

    Где ИБэшнику пройти практику?

    Обучаюсь на ИБ, 3 курс. Скоро будем проходить производственную практику. И вроде бы есть и опыт, и навыки, и публикации, и портфолио, да вот только везде на предприятиях от нас ждут не начинающих специалистов, а рабов, готовых бесплатно перебирать кипы бумаг. В связи с этим вопрос: где можно пройти интересную практику по информационной безопасности? Сам я из Уфы, но как вариант рассматриваю любой город России.

    • Вопрос задан более трёх лет назад
    • 4612 просмотров
    Читайте также:  Ремонт стекол как бизнес

    13 комментариев

    Оценить 13 комментариев

    vicodin

    нигде, попроси каких нибудь знакомых чтобы написали, что ты проходил практику у них, а сам в это время изучай ИБ если уж интересно так

    orsinium

    Антон Ф.: этот вариант и так очевиден. Просто практика — отличный повод нырнуть в работу в приближенных к реальным условиях. Сам я ИБ изучаю уже давно, да и чисто для галочки пройти можно много где.

    vicodin

    Грам Орсиниум: ты же в России))) какая реальная практика по ИБ для студента?

    orsinium

    Антон Ф.: я не теряю надежды. Всегда стоит попытаться, верно?)

    vicodin

    Грам Орсиниум: ну трать время на попытки, дело то твое))

    MaxDukov

    что в Вашем понимании интересная практика? и что умеете?

    orsinium

    Интересная практика — та, где дадут делать что-то практическое по профессии: работа с системами безопасности, пентест, построение или интеграция каких-то механизмов защиты и т.д.
    Могу выполнять я довольно широкий спектр задач: пентестить web-приложения, создавать и сопровождать сайты (PHP и MySQL уже давно мои инстументы, да и различные CMS и фреймворки не вызывают особых проблем), писать программы на Python’е, работать в Linux’е и что-то по мелочи в нём администрировать. Проблема в том, чтобы найти место для практики. У меня есть ещё почти год, чтобы подготовиться и соответствовать требованиям выбранной компании.

    MaxDukov

    Грам Орсиниум: здорово. Есть вполне практическая задач — автоматизация анализа статистики использования интернет. Есть прототип, как раз на Mysql/PHP.

    Грам Орсиниум: Грам Орсиниум: ну это здорово. Вряд ли Вам предложат много интересного в одном месте, ИМХО. Но чем не вариант раскидать своё резюме по схожим вакансиям, описав ситуацию в сопроводиловке? Понятно, что Вам сейчас интересен размах, но в конторы уровня Корпорации чего-то Вас всё равно не возмут на это дело

    MaxDukov

    Грам Орсиниум: в общем, если описанный вариант или схожие задачи в банке из топ-100 устроит — стучитесь в личку.
    Да, это Питер.

    orsinium

    other_letter: знать бы, куда кидать резюме. Конкретно в моём городе сплошь и рядом одна и та же ситуация: тебя на месяц сажают за бумаги, даже не интересуясь, ИБэшник ты или, например, экономист.

    Грам Орсиниум: По крупным конторам своего города вручную. Но сомневаюсь в эффективности — кадры наверняка будут видеть что-то непонятное и просто удалять.

    А так — через обычные сайты работы.

    Возьмите себя в руки, молодой человек. Пишите в сопроводительном письме как есть и рассылайте, рассылайте.

    Почему сажают на бумаги, думаю, поймёте чуть позже. Лет через 5. Уж извините, но это так.

    orsinium

    other_letter: я их понимаю и не жалуюсь на несправедливость. Просто поймите и меня, хочется чего-то менее однообразного.

    Читайте также:  Производство теплиц из поликарбоната как бизнес мой опыт

    Решения вопроса 0
    Ответы на вопрос 3

    А чем Вы хотите заниматься-то?
    Бумажная ИБ сейчас очень актуальна для крупных контор. Я не шучу. И да, этим и правда надо кому-то заниматься.
    А заниматься чем-то интересным для практики и ещё и за деньги — думаю, желающих полно. Предложите себя условно-бесплатно. Ну, или как совет и дали — просто доболтайтесь «за справочку»

    Ответ написан более трёх лет назад
    Нравится 2 7 комментариев

    orsinium

    На самом деле, я даже и не ставлю вопрос об оплате. Да и заниматься я могу и согласен многим. Вся проблема только в том, что выбора особо нет, везде нужно разгребать бумаги. Вы говорите «предложить себя условно-бесплатно». Вот именно куда себя можно предложить, чтобы там было что-то иное, я и ищу.

    Грам Орсиниум: совсем без оплаты, конечно, будет нельзя. Закон воспрещает. Но суть понятна.
    Слушайте. А откройте, может, ИП? Тогда по-чесноку будете заниматься, с договорами и прочим. Но без бумаг и тут особо никуда.

    Кстати, Вы так и не написали чем хотите-то заниматься?

    Совсем без бумаг ну никуда же. Пусть и условно, в форме СЭД. Документирование текущего положения дел это весьма важно. А то возьмут на работу, а чем Вы занимаетесь никто не знает. Какие от Вас плюсы и — главное — минусы непонятно.

    orsinium

    other_letter: да я и не пытаюсь избежать бумаг. Просто во всех вариантах, о которых я слышал (от кафедры до МВД) бумаги — это единственное, с чем предстоит иметь дело на производственной практике. А исключительно возня с бумагами — явно не то направление ИБ, которое меня интересует.
    Чем хочу заниматься? В идеале, пентест, но вообще я совершенно не против исследовать, интегрировать или дорабатывать какие-то средства защиты (программные или технически), работать над web-приложениями, разрабатывать какое-то ПО, проводить внутренний аудит. Много всего, что мне интересно в ИБ, поэтому и выбрал данную профессию. Вот только на практике выбирать и не из чего.

    Вопрос на тостере я задал как раз чтобы услышать возможные варианты, куда можно подать заявление, чтобы заниматься ХОТЬ ЧЕМ-ТО, кроме разгребания бумаг. Были бы варианты, чтобы выбирать.

    Грам Орсиниум: Пентеста в одной конторе для своих нужд бывает весьма мало.

    Я б поговорил о каком-то из прямо наших филиалов, но это не по Вам будет. Бизнес он неповоротлив, веба у нас везде мало, практически целикоим и полностью винда.

    Грам Орсиниум: работа ИБ = 90% работы с бумагами, нормативно-правовыми актами. а пентест и разработка СЗИ — это малая часть. Да и при разработке надо писать кучу отчетов. Аудит тоже на 90% бумажный. Вот это российское ИБ.
    Правда есть в РФ и производители СЗИ, и пентестеры. Посмотрите основных крупных вендоров (их не так много: инфотекс, код безопасности, positive technologies), попробуйте связаться с отделами кадров.

    Читайте также:  Как вернуть свой бизнес

    orsinium

    alx_int: вот это хороший совет. Конечно, я ожидал конкретные названия, когда задавал вопрос, но они тут не прозвучали. Жаль, нельзя отметить комментарий, как ответ.

    Грам Орсиниум: Ты поищи еще фирмы, которые занимаются разработкой. я просто уже не помню всех. Но насколько я знаю, positive technologies делают Maxpatrol, а это один из лучших отечественных сканеров уязвимостей.

    Источник: qna.habr.com

    Практика для программистов — где, что и как

    В учебных программах специальностей, связанных с программированием, есть обязательный вид учебной деятельности — практика. Как правило, различают два основных вида практик: производственная и преддипломная. Ну да, вот такое морально устаревшее название — «производственная практика», повелось еще с тех времен, когда программисты работали только на производстве — отделы АСУ были только на крупных предприятиях или в научно-исследовательских институтах, при крупных конструкторских бюро. Одним словом — на производстве. Сегодня, надо признать, термин «производственная практика» звучит как-то глуповато. Ну вот мы и подошли к первому вопросу, вынесенному в заголовок статьи:

    Где программистам проходить практику

    • В любой ИТ-компании, занимающейся созданием или разработкой программного обеспечения или веб-программированием.
    • На любом предприятии или в организации, которой надо выполнить какую-то айтишную работу: написать сайт, софт, наполнить базу данных, провести настройку оборудования и так далее.
    • В любом интернет-магазине, веб-студии, команде фрилансеров.
    • В своем учебном заведении или его подразделениях — всегда полно заданий для программистов.

    Что должны делать программисты на практике

    • Написать автоматизированное рабочее место для какого-то работника предприятия, чтобы упростить ему выполнение его рутинных повседневных заданий. Это может быть даже элементарный макрос для офисного софта.
    • Самое популярное задание — создание сайтов или лендинг-пейдж.
    • Провести обучение работников предприятия или организации пользованию каким-то программным обеспечением или просто провести цикл занятий из серии — ликвидация компьютерной безграмотности.
    • Установка операционной системы, антивирусной защиты, создание сети, написание инструкций по использованию какого-то софта для решения каких-то задач.

    Как программистам проходить практику

    • Удаленно: не важно где студент находится на практике физически, важно, чтобы было выполнено задание.
    • На предприятии или в организации: тут все просто, но надо оформлять, например, пропуск на предприятие или даже проходить медкомиссию, что получить такой временный пропуск. Не забывайте, что на это может уйти уйма времени.
    • Виртуально: никуда не ездить и не ходить, а найти тех, кто сделает отчет за вас. Увы, такое тоже не редкость.

    Рубрика «Учеба»

    2020-06-14 • Просмотров [ 8175 ]

    Источник: primat.org

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин