Сегодня расскажу о возможности создать у себя на даче или в туристическом кемпинге термальный мини-курорт. Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам о том. как сделать это в рамках разумного бюджета, а так же о разных других путях создания собственных «терм»
Многие владельцы коттеджей, а так же собственники туристических комплексов хотели бы иметь у себя подобие термального курорта. Зимнее купание в термальном источнике позволяет получить ни с чем не сравнимое удовольствие. А для владельцев туристических комплексов наличие термального курорта позволяет не только повысить свою конкурентоспособность и привлечь новых гостей, но и получить значительный дополнительный доход. Практика показывает, что наличие открытого бассейна — это 100 % маркетинговый успех.
Итак, давайте поглубже погрузимся в эту тему.
Главное препятствие на пути строительства зимнего аква комплекса — это большие затраты, связанные с обогревом бассейна. И действительно, в зимний период даже при хорошо утепленной чаше бассейна потери тепла могут составлять 1,8-2,5 квт*часа с каждого квадратного метра «зеркала» бассейна. Для примера небольшой бассейн объемом 15 м3 и с площадью зеркала поверхности около 10 м2 при открытом купании в зимний период может терять 25-28 квт энергии каждый час. Это значит, что только на поддержание заданной температуры бассейна вы должны ежечасно тратить 25-28 кВт электроэнергии. Плюс у вас должен быть дополнительный резерв мощности на разогрев бассейна.
Пхукет сейчас — новый ТЦ Робинсон. Горячие источники. Про бизнес в Таиланде
Наилучшим источником для обогрева является отопление природным газом. Это наиболее дешевый источник энергии. К тому же вы можете создать котельную достаточно большой мощности. Газ дешев и позволяет легко регулировать мощность горения. У газа есть только один недостаток – к сожалению газ есть далеко не везде.
А подведение газа к объекту может быть либо невозможно вообще, либо очень дорого.
Второй вариант – обогрев с помощью электрических нагревателей. Преимуществом данного способа является относительно малая стоимость оборудования. Кроме того, электронагреватели имеют большие возможности тонкой регулировки мощности. Но данный способ имеет явные недостатки.
Во-первых, все нагреватели большой мощности требуют наличия трехфазной сети 380 В. А это уже совершенно другой уровень оборудования и требований к его монтажу и эксплуатации. Да и необходимые 380 В в требуемом объеме далеко не всегда в наличии на участке — как правило есть ограничения по подведенной мощности. А главное – это слишком высокая стоимость электроэнергии.
Так неужели мечта о собственных термах так и останется мечтой и предел возможностей – это небольшая деревянная купель с дровяной печкой?
А ведь хотелось то бы так!
Источник: dzen.ru
Дагинские термальные источники – бизнес как бизнес, ничего личного или туризм как способ прославиться
Чем может закончиться природный бизнес. Горячие источники.
В поселке Горячие Ключи севернее Ноглик (как добраться? Просто поезжайте на север от Ноглик в сторону Охи по федеральной трассе и не проедете).
Их благоустроили. Но ничто не вечно. Надо же их еще и регулярно содержать.
Пока что безуспешно пытаются найти того, кто возьмет источники в аренду.
Смешно осознавать, что власть пропагандируя туризм, не может создать для него никаких условий.
Дагинские термальные источники, будучи дикими, приносили доходы местным и неместным предприимчивым людям: водка, место для ночлега, культурный источник в доме лесника. Нынче всего этого нет. Но внешне всё гораздо более благоустроено, чем раньше. А доходов нет.
Парадоксы нашего времени. Основанные на благих намерениях, конечно.
Вернемся к Дагинским.
Какой бизнес туда пойдет с такими исходными данными?
Никакой, скорее всего.
За 190 тысяч арендных денег в месяц и с гораздо меньшими тратами на расходы выгодней открыть окупаемый магазин в тех же Ногликах (а бизнес-то ждут явно не оттуда, местные давно уже все просчитали и поняли, иначе вышли бы с предложениями), приобрести технику для предоставления услуг (в т.ч. тех же туристских – с заброской на удаленные базы отдыха, для элитных гостей). Да и много чего, более нужного. И более прибыльного.
Еще по теме статьи можно почитать: Куда повести гостей Южно-Сахалинска: достопримечательности города. Краеведческий музей
И в более платежеспособном сегменте.
На источники едут не только культурные люди… а нередко (и даже часто) наоборот.
Ну точнее, они в городе культурные, а за городом – озеро Буссе в чистом виде, и иные, как пишут в брошюрках от ПСО, «излюбленные» (от слова «отлюбить и выбросить», наверное) местечки отдыха.
Все, к чему прикасается власть (пусть даже не по своей воле) – медленно превращается в мусорную яму.
Тихая, Клоковский, Весточка и Лягушка…
Вам не хватит примеров? Перестаньте вкладывать деньги как в бизнес. Вложите их как меценаты. И не надейтесь, что люди изменятся. Нет.
Источник: xn——6kcbbbl1euafhazifkg2d5g.xn--p1ai
Франшиза «БАДЕН-БАДЕН»: «Наши термальные курорты привлекают гостей и туристов со всей России»
Десять лет назад под Курганом открылся первый термальный комплекс «БАДЕН-БАДЕН» — открытый термальный бассейн с лечебной минеральной водой, комплекс бань и саун. Изначально предполагалось, что здесь будут отдыхать жители близлежащего коттеджного поселка, но вскоре слава о комплексе вышла далеко за пределы города и сюда стали приезжать люди со всей области.
Сегодня «Баден-Баден» в Кургане посещают более 150 000 человек в год. С каждым годом интерес людей к такому формату отдыха только рос, так что к 2022 году «БАДЕН-БАДЕН» открыл еще пять термальных комплексов и планирует построить еще семь до 2027 года, в том числе при участии Ростуризма. И все — на Урале. Открывать термы в других регионах России компания планирует с помощью франшизы. Сооснователь портала Topfranchise.ru Василь Газизулин поговорил с руководителем направления франчайзинга «БАДЕН-БАДЕН» Вячеславом Чусовитиным и узнал, почему термальный комплекс стал таким популярным, зачем региональные власти с готовностью помогают с инвестициями и каких партнеров компания ищет.
![]() | ![]() |
Василь Газизулин Сооснователь портала Topfranchise.ru | Вячеслав Чусовитин Руководитель направления франчайзинга «БАДЕН-БАДЕН» |
С чего начинался «БАДЕН-БАДЕН»
Василь Газизулин: Основной вопрос, главный — кто это все затеял, придумал и реализовал? Вячеслав Чусовитин: Все началось с небольшого термального комплекса близ города Курган, который открыл в 2012 году наш основатель Евгений Кононов. Первый комплекс «БАДЕН-БАДЕН» открылся возле элитного коттеджного поселка.
Предполагалось, что это будет камерное место, где будут отдыхать жители и гости этого поселка. Ничто не предвещало бурного развития. Но слава о нашем проекте дошла до Кургана, место завирусилось и резко стало очень популярным. Сюда стали приезжать люди со всей области, комплекс начал приносить неплохие деньги.
Тогда и родилась мысль о том, чтобы все это дело масштабировать в близлежащих Челябинской и Свердловской областях. Ведь таких проектов в Уральском федеральном округе на тот момент не было. И буквально через пару лет благодаря привлеченным инвестициям мы запустили еще один комплекс в городе Реж в Свердловской области.
Потом мы запустили масштабный комплекс в Челябинской области рядом с озером Еткуль и ультрасовременный комплекс в Екатеринбурге на горе Уктус. В Екатеринбурге буквально в этом году году открыли еще один комплекс — Cuba-Cuba by Baden family. Сейчас у «БАДЕН-БАДЕН» уже шесть действующих комплексов, и все они серьезно отличаются друг от друга как по масштабам, так и по формату.
Василь Газизулин: Я был у вас в термах в Екатеринбурге. Что и говорить — все круто. Почему стал таким популярным, как вы считаете? В чем же ваша суперсила? Почему вас рекомендуют, почему к вам возвращаются, почему высокие оценки? Вячеслав Чусовитин: В Уральском федеральном округе подобных развлечений и отдыха не было, никто не строил термальные бассейны.
Хотя идея терм не нова, известна еще со времен Древнего Рима — то есть бизнес древний. Если тогда это были просто общественные бани, то сейчас это оздоровительный и развлекательный формат отдыха людей. В Европе такой формат давно стал нормой. Наш основатель перенес эту концепцию в холодные сибирские широты, адаптировав ее под российские реалии.
Формат наших комплексов уникален для России. Это невероятное сочетание природы, воды, и комплекса услуг, которые позволяют нашим гостям отдыхать не только телом, но и душой! Все наши комплексы находятся на природе. Например, сейчас я нахожусь в «БАДЕН-БАДЕН Еткуль» в Челябинской области. Здесь вековой сосновый бор, а по территории бегают кролики.
Кроме термальной зоны есть комплекс бань и саун, которых больше нет нигде в России. Наш основатель любит путешествовать по миру и привозит в «БАДЕН-БАДЕН» идеи необычных саун из разных стран. Например, у нас есть кофейная сауна. Люди заходят, дышат испарениями кофе — это бодрит, заряжает энергией.
Или у нас есть булочная сауна: в сауне стоит печь, в которой выпекается хлеб, а гости дышат этим ароматом. Многим этот аромат знаком с детства и навевает теплые воспоминания. Я, честно говоря, нигде такого не видел. Кроме того, у нас есть цитрусовые сауны, хамамы, финские сауны и многое другое.
Именно это подкупает наших гостей: они приезжают сюда не просто попариться и поплавать в бассейне, а отдохнуть душой и телом, отстраниться от городской суеты на пару часов или на несколько дней. В «БАДЕН-БАДЕН» они получают огромный комплекс услуг и развлечений, который сможет удовлетворить даже самого взыскательного гостя.
Можно сказать, что посетив наш комплекс, гость попадет на курорт европейского уровня, при этом стоимость такого посещения находится на достаточно приемлемом уровне. Василь Газизулин: А у вас можно остаться на ночь? Какой-то гостиничный комплекс тоже есть?
Вячеслав Чусовитин: Да, есть два формата проживания: глэмпинг — так называемые индивидуальные ЭКО-дома и скандинавские А-фреймы, — а также классические номера различной категории в гостиничном комплексе. ЭКО-дома и А-фреймы ближе к природе. Это очень популярный формат — очередь бронирования на них тянется на полтора месяца вперед. В гостинице есть номера класса стандарт и люкс. Но очень многое зависит от формата комплекса.
Франшиза «БАДЕН-БАДЕН»
Василь Газизулин: Да, давайте перейдем к теме, которая касается непосредственно франшизы. Какие требования? Какие инвестиции? Вячеслав Чусовитин: У нас есть три пакета франшизы в зависимости от масштабов объекта и инфраструктуры , которая будет находиться на территории термальных комплексов. Первый пакет франшизы — это относительно небольшой комплекс.
Он включается в себя открытый термальный бассейн с зеркалом 250 кв.м, зону отдыха вокруг бассейна, административно-бытовое здание с раздевалками и кафе, обустроенную парковку. Комплекс рассчитан на тех, кто живет в радиусе 60-100 км и может добраться сюда на автомобиле за 40-50 минут. В день его посещают 700 человек.
Сумма совокупных инвестиций в проект составляет примерно 110 миллионов рублей. Он больше всего подходит для небольших городов с населением от 300-400 тысяч человек.
Второй пакет франшизы — это комплекс покрупнее: зеркало термального бассейна тут уже больше — минимум 500 кв.м, возможен вариант с несколькими термальными зонами, гораздо большее административно-бытовое здание с большим количеством шкафчиков , комплекс различных бань и саун. В этом формате предусмотрено проживание гостей на территории комплекса в виде глэмпинга.
Это самый рентабельный формат. Ежегодно такой термальный комплекс посещают от 500 000 человек. Объем инвестиций — от 400 миллионов рублей. Термы с гостиничным комплексом — это третий пакет франшизы.
Площадь открытой термальной зоны здесь составляет уже более 1000 кв.м, предусмотрен большой банный комплекс, спа-центр, гостиница от 50 номеров, ресторан, рассчитанный на минимум 100 гостей, место для проведения банкетов. Такой формат реализован в «Баден-Баден Еткуль». Инвестиции — около миллиарда рублей.
Роялти по всем пакетам у нас составляют 3%, плюс маркетинговый сбор на федеральные рекламные кампании — тоже 3%. Минимальное требование к земельному участку — 2-2,5 гектара. Желательно наличие всех инженерных сетей и коммуникации. Но так как мы рассматриваем земельные участки близ населенных пунктов, то сложностей с этим нет: газ, электричество, вода, скорее всего, уже будут.
Василь Газизулин: Кого вы ищете в качестве партнеров? Вячеслав Чусовитин: Основными нашими потенциальными партнерами являются строительные компании, крупные местные застройщики, девелоперы. Именно с таким партнером у нас сейчас переговоры на финальной стадии. Это будет крупный, серьезный проект по максимальному пакету франшизы.
Такие инвесторы понимают, что этот бизнес в данный момент находится на подъеме и имеет хорошие показатели по окупаемости, а также может генерировать трафик гостей для смежных проектов компании. Потому что хоть границы закрыты, но люди хотят отдыхать и получать качественные услуги. А куда им ехать? Конечно, в «БАДЕН-БАДЕН».
В 2020 году, когда была пандемия, у нас случился огромнейший прирост клиентов — на 80-140%. Девелоперы рассматривают термальный комплекс как дополнительный коммерческий объект по генерации трафика. Альтернативы нашему проекту — это крупные торговые центры и аквапарки.
И в сегодняшней ситуации мы выигрываем больше всех, потому что из торговых центров арендаторы уходят, а в аквапарках большую часть выручки съедают коммунальные платежи. У нас таких расходов нет, поэтому окупаемость термальных комплексов составляет 2-3 года. В это сложно поверить, но это действительно так. И мы хотим этот бизнес масштабировать, делиться нашим многолетним опытом.
У нас полный цикл взаимодействия с нашим партнером, начиная с того, что мы помогаем с поиском земельного участка и торгами по нему. Но чаще всего к нам приходят партнеры с уже готовой локацией.
Уже после завершения строительства и торжественного открытия комплекса партнера, мы контролируем его финансовые показатели и всегда подскажем, что можно улучшить и сделать для большей выгоды бизнеса. Термальная зона — это сложный инженерный объект, который требует максимального внимания с нашей стороны.
Начиная с проекта и геометрии, заканчивая оборудованием, которое необходимо для успешного и бесперебойного функционирования бассейнов, и обучением сотрудников служб, которые будут заниматься обслуживанием объекта. Наше участие и помощь в этих и многих других этапах запуска и работы бизнеса включены в пакеты нашей франшизы. Это лишь малая часть нашего предложения.
Василь Газизулин: Супер! У меня завершающий вопрос. Возможен ли у вас обратный франчайзинг, инвестиционный, когда инвестор дает вам деньги, вы запускаете проект и управляете этим бизнесом? Или же у вас нужно быть самозанятым инвестором, то есть “я купил франшизу и работаю”? Или и то, и то, возможно?
Вячеслав Чусовитин: Василь, вы очень правильный вопрос задали. У нас есть два варианта сотрудничества. Первый вариант — это классическая франшиза, когда партнер покупает франчайзинговые пакеты, мы ему оказываем поддержку по всем направлениям, но это полностью бизнес нашего партнера. Другой вариант — когда наш партнер становится инвестором.
Он строит комплекс, мы участвуем в его проектировании, а потом выступаем его операторами. В таком случае по договору мы готовы гарантировать определенную окупаемость термального комплекса, и наше вознаграждение как управляющей компании зависит от того, выйдет ли комплекс на те или иные показатели по рентабельности. Мы даже готовы выкупить этот бизнес на обоюдовыгодных условиях, потому что понимаем, что для крупных строительных компаний термальный комплекс может быть непрофильным активом.
Планы «БАДЕН-БАДЕН» на будущее
Василь Газизулин: Это на самом деле круто. Я вижу ваш проект очень часто. Когда бываю в Магнитогорске, понимаю, что не смогу в «БАДЕН-БАДЕН» заехать, потому что далеко. Надо, чтобы вы в Магнитке открылись скорее! И, кстати, где бы вы хотели еще открыть свои центры?
Может, у вас есть такие точки, куда бы вы хотели зайти. Вячеслав Чусовитин: Лично для меня очень интересна Казань, потому что это крутой классный город. Мы стремимся на Запад, но сейчас все наши силы и усилия направлены на строительство собственных объектов на Урале.
Мы выкупили в Свердловской и Челябинской областях еще семь площадок под новые термальные комплексы «БАДЕН-БАДЕН». Один — под Новоуральском, рядом с Верх-Нейвинским водохранилищем — с частичным финансированием от Ростуризма. Спрос на услуги — колоссальный. И местные органы самоуправления понимают, что такие оздоровительные комплексы привлекают туристов.
Уральский федеральный округ для нас — домашний регион, и мы хотим его оставить за собой. Всю остальную Россию мы готовы отдать нашим партнерам. В этом году планируем заключить договоры на как минимум 5 франшизных комплексов. Хотелось, чтобы часть из них смогла принять первых гостей уже в декабре этого года. Василь Газизулин: Супер, супер!
Спасибо! Вячеслав Чусовитин: Спасибо вам большое, Василь, за уделенное время. Надеюсь, что это не последний наш с вами диалог.
На текущий момент у нас очень много различных направлений, и открою коммерческую тайну, эксклюзивно для вашего портала: в ближайшее время мы запускаем очень классную франшизу в сфере общественного питания совместно с компанией «Анимаккорд», которая владеет правами на анимационный бренд «Маша и Медведь». Думаю, зайдем на рынок очень мощно. Василь Газизулин: Тогда — на связи!
Условия франшизы «БАДЕН-БАДЕН»
- CRM-система
- Мобильное приложение
- Управление строительством
- Юридическое сопровождение
- Маркетинг и реклама
- Обучение и стажировка персонала
- Концепция и меню кафе и ресторана
- Единый кол-центр
Источник: topfranchise.ru