Этапы исторического развития гостиничной индустрии отслеживают основные вехи всемирной истории человеческой цивилизации. Если распад империй, мировые войны, а также «Великая депрессия» 30-х гг. ХХ в. приводили к упадку или разорению гостиничного промысла и гостиничной индустрии, то потепление международных отношений, развитие торговли и ремесел, технические революции и открытия естественным образом оказывались ускорителями и катализаторами роста гостиничной индустрии.
Появление первых прообразов гостиниц и самой профессии по обслуживанию людей, останавливающихся на ночлег, связано с ранними периодами человеческой истории и отражает особенности и традиции бытовой культуры народов Древнего мира.
Таверны, постоялые гостиные дворы, возникшие в античных государствах, достигли особого расцвета во время Римской империи, когда их услугами пользовались путешественники, чиновники, курьеры и другие правительственные служащие. С упадком империи в 1 в. н.э. происходит разорение большинства предприятий размещения. Только через четыре столетия, с возобновлением торговых связей и путешествий, начинается формирование средневековой системы гостеприимства. Особую роль в этом процессе сыграла также христианская церковь, которая с целью обеспечения ночлегом большого числа паломников, священников, путешествующих по святым местам, создавала странноприимные дома — «госпиции».
Гостеприимство-это…WOW-эффект в гостиничном бизнесе: реальность и фантазии
На Руси постоялые дворы, именуемые ямами, появляются в Х11-Х111 вв.
Становление гостеприимства происходило и в странах Ближнего и Среднего Востока, в Азии и других регионах, где путешественники, паломники и купцы могли воспользоваться услугами своеобразных гостиничных комплексов – караван-сараев. В средневековой Японии, начиная с 17 века идет бурное развитие гостиничного дела, появляются гостиницы «хондзин» для богатых и знатных путешественников и «хатачо» для простых людей. Эти средства размещения считаются прародителями современных японских гостиниц – «рёканов».
В эпоху Ренессанса постоялые дворы начинают приобретать черты коммерческих мероприятий, хотя они остаются ещё довольно примитивными из-за низкого санитарного уровня, отсутствия элементарных удобств и т.д.
Бурное развитие гостиничных предприятий происходит в 18 в., когда резко повышается мобильность населения и растет комфортабельность гостиничных предприятий, особенно в европейских странах. Постепенно гостеприимство превращается в отрасль, приносящую большую прибыль.
После промышленной революции в конце XVIII в. и особенно в XIX в. с появлением пароходов и паровозов, железных дорог, большого числа состоятельных людей, а также с развитием массового туризма гостиничное хозяйство претерпевает существенные изменения.
С появлением глубоко заинтересованных талантливых людей, пришедших в гостиничный бизнес (в России – купец Н.И. Корзинкин и др., в Америке – Элсворт М. Статлер, Конрад Хилтон, Эрнст Хендерсон, Д. Уиллард Мариотт, Кэммон Уилсон), гостиницы приобретают современную суть и разнообразие.
Управление качеством гостиничных услуг. Маркетинг в индустрии гостеприимства и туризма
Начиная с XIX века развитие гостеприимства тесно связано с развитием туризма. Появляются первые объединения, общества и корпорации, которые устанавливали цены на номера, готовили кадры гостиничных работников и т.д. Так, в Лондоне возникает синдикат гостиниц, во Франции – «Союз хозяев гостиниц». В это же время формируются первые гостиничные цепи, в частности, в Европе в 1870 г. Начинается формирование цепи отелей «Ритц».
В начале 20 века был создан «Международный союз владельцев гостиниц», насчитывавший в своих рядах владельцев 1700 гостиниц из разных стран мира. Основным направлением развития системы гостеприимства в этот период является возникновение предприятий, обладающих все большей комфортабельностью и расширением спектра предлагаемых услуг.
В России в 1910 году насчитывалось более 4600 гостиниц, являющихся частными чисто коммерческими предприятиями. В годы советской власти декретом советского правительства гостиницы были национализированы, началась реорганизация гостиничного хозяйства страны.
В годы Великой отечественной войны в индустрии гостеприимства во всем мире наблюдался спад, однако сформировавшиеся буквально в первые послевоенное десятилетие (1945 – 1955 гг.) автомобильная и авиационная индустрия определили гостиничный бум во всем мире.
Гостиничная база превращается в это время в индустрию услуг, предоставляя туристу, гостю, путешественнику, отдыхающему полный набор услуг по размещению, питанию, развлечениям, отдыху и т.п. Гостиница из дома с меблированными комнатами, предназначенного для временного проживания людей, все чаще превращается в туристский комплекс, полносервисный отель, в котором оказывается множество разнообразных услуг, предназначенных для так называемого целевого потребителя. Гостиницы на автотрассах, железнодорожных вокзалах, при аэропортах, а также гостиницы для деловых людей и бизнесменов в торговых, административных центрах больших городов, курортные гостиницы и пансионаты, конгресс-отели и конгресс-центры, отели «люкс» и апартаменты, гостиницы-казино, передвижные гостиницы и кемпинги, молодежные гостиницы, общежития и горные приюты, дома охотников и рыбаков. Для каждого из перечисленных видов характерна тенденция к расширению сервиса и повышению качества услуг.
Всплеск развития пришелся на 80-е годы 20 века, когда в канун Московской олимпиады было построено немало комфортабельных по тем временам гостиниц, в том числе и крупнейших гостиниц, в том числе и крупнейший гостиничный комплекс «Измайлово», рассчитанный на 10 тыс. мест.
Экономический кризис 90-х годов оказал неблагоприятное влияние на всю индустрию гостеприимства в стране и привел к резкому сокращению спроса на гостиничные услуги.
За последние годы в стране начаты реконструкция существующих гостиниц и строительство новых, в том числе и с привлечением иностранного капитала. Система гостеприимства приводится в соответствие с современными требованиями к уровню и качеству сервисного обслуживания с целью приоритетного развития внутреннего и въездного туризма, получившего государственную поддержку.
В настоящее время сохраняются тенденции к специализации гостиниц (сегментация рынка гостиничных услуг), росту числа малых гостиниц и фешенебельных гостиниц-гигантов, а также изысканных и причудливых, неповторимых гостиниц в необычных местах.
Растет число гостиничных объединений – цепей, ассоциаций. Гостиницы становятся пионерами в использовании новейших достижений техники – новых материалов (экологически чистых пожаробезопасных, износостойких, изящных и т.п.), передовых технологий по системам жизнеобеспечения и обеспечения безопасности и комфорта, новых информационных технологий (компьютерных гостиничных технологических систем, компьютерных систем и сетей бронирования и резервирования мест).
Таким образом, гостиничный бизнес как экономическая и социальная категория известен человечеству с древнейших времен, однако массовым и многовариантным он стал только после окончания второй мировой войны.
В истории развития гостиничного дела различают четыре этапа:
· до начала XIX века — предыстория гостиничного дела;
· начало XIX века — начало XX века — зарождение специализированных предприятий по производству гостиничных услуг;
· начало XX века — до Второй Мировой войны — массовое появление предприятий гостинично-ресторанного сервиса;
· после окончания Второй Мировой войны и до настоящего времени — массовое развитие гостиничной индустрии, формирование индустрии гостиничных услуг как основы современного туризма и социальных потребностей современного общества.
Зарождение гостиничных сетей
Объединение гостиниц в сеть и продвижение их под общим брендом – наиболее эффективная схема в гостиничном деле.
Целенаправленная стратегия развития, узнаваемый бренд, единые стандарты и общая система бронирования создают устойчивое конкурентное преимущество каждому из отелей сети.
Создание гостиничных сетей обусловлено несколькими факторами: такая форма управления позволяет продвигать на рынок высокие стандарты обслуживания, созданию определенного образа гостиничного обслуживания (соблюдение определенных условий, касающихся стандартов качества услуг, внутреннего оформления — узнаваемость продукта и услуг). Они управляются прямо и косвенно через франчайзинговую систему или по контракту на управление. Все гостиницы в сети имеют название и знак.
Группа отелей может называться гостиничной сетью лишь при наличии четырех признаков: общего названия и оформления (внешняя сторона бренда), общих структуры и стандартов обслуживания, а также общей рыночной стратегии (внутренняя сторона бренда) и при наличии специфической структурной надстройки или управляющей компании (УК), которая осуществляет общее стратегическое руководство и контролирует соблюдение стандартов. В свою очередь управляющие компании могут быть как независимыми (управлять несхожим гостиничным продуктом различных отелей и их сетей), так и управляющими собственностью, объединенной единой торговой маркой. Также отели могут иметь договоры франчайзинга с компанией, владеющей торговой маркой.
Что касается Российского рынка, то распространение отелей крупных международных брендов объясняется спросом на комфортабельные гостиницы, нехватка мест размещения во всех областях страны, устаревший номерной фонд и несоответствие многих существующих отелей заявленной категории.
Среди международных гостиничных компаний, работающих в России, наиболее масштабно представлены гостиницы таких сетей, как InterContinental Hotels Group, Rezidor Hotel Group, Marriott International, Accor Group. Из операторов, представленных в нашей стране всего одним или двумя отелями, можно выделить Hyatt Hotels Resorts, Corinthia Hotels International, The Rocco Forte Collection, Orient-Express Hotels, Best Western. Но корпорации не собираются ограничивать свое присутствие имеющимися объектами.
Основные понятия, характеризующие индустрию гостеприимства
История гостеприимства – это раздел истории туризма, который изучает развитие и становление индустрии гостеприимства, и ее основные этапы развития.
Индустрия гостеприимства – это сфера предпринимательства, состоящая из таких видов обслуживания, которые опираются на принципы гостеприимства, характеризующей и дружелюбием по отношению к гостям (словарь Уэбстера).
Индустрия гостеприимства – система современных производств, предприятий, сервисных учреждений и организаций, специализирующихся на обслуживании приезжающих в данную местность на сравнительно короткий период времени людей с целью отдыха, деловых встреч или с личными целями.
Высшей целью деловой активности в сфере гостеприимства является удовлетворение нужд клиента, и только потом – увеличение доходов предприятия. Настоящие доходы являются результатом хорошей организации гостиничного и ресторанного бизнеса, а не самоцелью. Если клиента все удовлетворяет, он заплатит сполна за предоставляемые услуги и в будущем не только вернется в тот же самый отель или туристическое агентство, но и в разговоре со знакомыми даст самый благоприятный отзыв об этих предприятиях.
Индустрия гостеприимства включает в себя такие услуги и звенья сервисной деятельности, как размещение гостей, общественное питание, перевозка, отдых (рекреация) и развлечения. Индустрия гостеприимства, будучи по своему целевому назначению особым сегментом сферы обслуживания приезжих, частично пересекается по характеру и объему своих составных частей (отелями, инфраструктурной, центрами питания и др.) с учреждениями индустрии досуга и индустрии туризма.
Индустрия туризма – совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, а также организаций, предоставляющих экскурсионные услуги и услуги гидов-переводчиков (закон «Об основах туристской деятельности в РФ от 3 декабря 1996 года, приложение № 1).
Индустрия досуга – совокупность современных отраслей, производственных подразделений, учреждений и фирм, назначение которых сводится к созданию товаров, предоставлению продукции и услуг для использования их человеком в свободное время.
Гостиница – 1) имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг (Правила предоставления гостиничных услуг в РФ. Утверждены Постановлением Правительства РФ, 25 апреля 1997 года, № 490);
2) предприятие, предназначенное для временного проживания. Допустимое минимальное число номеров в гостинице – 10. (ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц);
3) по определению Всемирной туристской организации, гостиницей называются коллективные средства размещения, состоящие из определенного количества номеров, имеющие единое руководство и предоставляющие определенные услуги, сгруппированные в классы и категории в соответствии с видами предоставляемых услуг, с имеющимся оборудованием;
4) основное предприятие индустрии гостеприимства, целью деятельности которого являются прием, обслуживание, обеспечение отдыха и питания посетителей.
В соответствии с предоставляемыми услугами, имеющимся оборудованием и стандартом страны и другими критериями, гостиницы сгруппированы в категории и классы.
Гостиничный комплекс – несколько гостиничных зданий, построенных в одном месте по единому плану застройки и принадлежащих одному владельцу. Гостиничные комплексы создаются в популярных туристских центрах с целью приема больших групп туристов.
Гостиничные цепи – это группа гостиничных предприятий, осуществляющая коллективный бизнес и находящаяся под контролем руководства цепью, характеризующаяся своей узнаваемой маркой, строгим соблюдением фирменных ценностей и наименованием услуг, качеством обслуживания и размещения, своим архитектурным дизайном, независимо от расположения гостиницы.
Существуют два вида гостиничных цепей: интегрированные, созданные из однородных единиц, и гостиничный консорциум, объединяющий независимые отели. Интегрированные гостиничные цепи производят и продают продукт, который последователен и однороден, управляются прямо или косвенно через франчайзинговую систему или по контракту на управление. Все гостиницы имеют название и знак.
Существует также деление гостиничных цепей на корпоративные и ассоциативные. Корпоративные — это объединенные гостиничные предприятия, находящиеся в едином подчинении, соблюдающие единую систему стандартов, материально-технической базы и услуг. Ассоциативные – это временные объединения независимых самостоятельных гостиничных предприятий на договорной основе.
В настоящее время в мире существует более 100 национальных и международных гостиничных цепей, ведущими из них являются «Холидей Инн», «Хилтон», «Мариотт», «Шератон» и др.
ВТО — Всемирной туристской организации. Создана в 1975 году, в настоящее время объединяет более 120 государств мира. ВТО является правопреемником МСОТО – Международного союза официальных туристских организаций (1947).
РГА – Российская гостиничная ассоциация. Добровольное некоммерческое объединение предприятий, занимающихся гостиничным бизнесом. РГА является членом Всемирной туристской организации (ВТО) и Международной ассоциации гостиничного и ресторанного бизнеса. В РГА входят около 50 гостиниц из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Рязани, Калининграда, Ярославля и др. городов России.
МГА – Международная гостиничная ассоциация.
Нормативная база индустрии туризма и гостеприимства
1. Международные документы в сфере туризма и гостеприимства:
· Глобальный этический кодекс туризма.
· Гаагская декларация по туризму.
· Манильская декларация по мировому туризму.
· Международные гостиничные правила.
2. Законодательная база Российской Федерации в сфере туризма и гостеприимства:
· «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ.
· Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации. Утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490, с изменениями от 2 октября 1999 г. и от 15 сентября 2000 г. № 693.
· Положение о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения. Утв. приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 21 июня 2003 г. № 197.
· ГОСТ Р 50690-2000 Туристские услуги. Общие требования.
· ГОСТ Р 51185-98 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования.
· ГОСТ Р 50644-94. Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов.
· ГОСТ Р 50762-95 Общественное питание. Классификация предприятий.
Дата добавления: 2018-04-15 ; просмотров: 2355 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Источник: studopedia.net
Гостеприимство
(hospitality). 1. Выражение радушного, внимательного отношения персонала туристского предприятия, средств размещения, организаций транспорта и питания к клиентам, готовность оказать им помощь и необходимые услуги, важнейшее потребительское свойство туристского продукта.
Поделиться
- Telegram
- Вконтакте
- Одноклассники
Научные статьи на тему «Гостеприимство»
Национальные особенности гостеприимства
Индустрия гостеприимства – это комплексная область работы персонала, который удовлетворяет разнообразные.
Особенности коммуникаций в сфере гостеприимства Менталитет является элементом межкультурной коммуникации.
Национальные особенности коммуникации в сфере гостеприимства необходимо рассматривать хотя бы по той.
Национальные особенности гостеприимства Национальные особенности гостеприимства должны проявляться в
Автор Евгения Кузнецова
Источник Справочник
Категория Гостиничное дело
Статья от экспертов
Ксенофилия и гостеприимство
Национальные и этнические конфликты стали причиной интереса философии к проблеме чужого. Ответ на вопрос, как с ним жить, можно получить, изучая культуру гостеприимства.
Автор(ы) Марков Борис Васильевич
Источник Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина
Научный журнал
Инфраструктура туризма и гостеприимства
Любое явление имеет свою инфраструктуру, равно как и туризм и сфера гостеприимства.
, сотовых телефонов, необходимого программного обеспечения для реализации функций в сфере туризма и гостеприимства
Автор Ольга Васильевна Карасева
Источник Справочник
Категория Туризм
Статья от экспертов
Театрализация гостеприимства
Театрализованное оформление гостеприимства способствует совершенствованию продвижения услуг, повышению их качества, конкурентоспособности и прибыльности. Сюжет пьесы и декорацию театра гостеприимства следует выбирать с учетом вкусов, предпочтений целевых клиентов, их увлечений определенным стилем искусства.
Автор(ы) Дьяченко Александр Васильевич
Источник Сервис в России и за рубежом
Научный журнал
Еще термины по предмету «Туризм»
Авиарейс дополнительный
(extra flight), полёт, выполняемый сверх предусмотренных расписанием регулярных рейсов на данном маршруте. А.д. обычно вводится, когда для перевозки больших групп пассажиров требуются дополнительные места.
Авиарейс на дальнее расстояние
(long distance flight), полёт, выполняемый между континентами.
Автобус
(bus, coach), транспортное средство для коллективного передвижения пассажиров, в том числе туристов, предназначенное для перевозки 7 и более пассажиров. А. длиной менее 5,5 м называются микроавтобусами (по российской классификации — автобусы особо малого класса), в остальном мире к микроавтобусам относят А. и минивэны вместимостью от 9 до 16 пассажиров.
- Аксессуары гостеприимства
- Индустрия гостеприимства
- Аварийные световые сигналы
- Авиакомпания
- Авиакомпания-партнёр
- Авиапассажир
- Авиарейс иногурационный
- Авиарейс регулярный
- Авиарейс чартерный, авиачартер
- Авиационная компания
- Автобус
- Автобус двухэтажный
- Автомат по продаже билетов
- Автомобильный туризм / Автотуризм
- Автостоянка и место для палатки
- Автотуризм с размещением в кемпингах
- Агентство рекламное
- Агентство туристское
- Агломерация туристская
- Агроландшафт
Повышай знания с онлайн-тренажером от Автор24!
- Напиши термин
- Выбери определение из предложенных или загрузи свое
- Тренажер от Автор24 поможет тебе выучить термины с помощью удобных и приятных карточек
Все самое важное и интересное в Telegram
Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!
Перейти в Telegram Bot
Подписаться через qr-код
Telegram Bot
- Научные статьи
- Лекторий
- Методические указания
- Справочник терминов
- Статьи от экспертов
- Отзывы об Автор24
- Последние статьи
- Акции партнеров
- Помощь эксперта
- Справочник рефератов
- Решение задач в 2 клика
- Для правообладателей
- Работа для преподавателей
- Работа для репетиторов
- Психологическая помощь
- Партнерская программа
- Реклама на сайте
Возможность создать свои термины в разработке
Еще чуть-чуть и ты сможешь писать определения на платформе Автор24. Укажи почту и мы пришлем уведомление с обновлением ☺️
Включи камеру на своем телефоне и наведи на Qr-код.
Кампус Хаб бот откроется на устройстве
Привет! Рады, что термин оказался полезен
Для копирования текста подпишись на Telegram bot. Удобный поиск по учебным материалам в твоем телефоне
Источник: spravochnick.ru
Что такое гостеприимство?
Данное понятие имеет множество значений, каждый словарь трактует его по-разному. Гостеприимство в бытовом смысле определяется как традиция, предписывающая радушие в приёме гостя, а также проявление заботы к нему. В гуманитарном словаре это понятие имеет значение добродетели, которая была распространена в древности между народами.
Гостеприимство – это готовность с искренностью принять людей, в какое бы время они ни пришли. Оно является признаком добродушия, уважения и открытости.
Традиции гостеприимства появились вместе с образованием общества. Во все времена радушие считалось хорошим тоном. Это качество присуще русскому человеку, является главной его чертой. Встреча гостей с хлебом и солью – обязанность каждого уважающего себя человека
Индустрия гостеприимства
Рассмотренные выше определения относятся к бытовому уровню. Но гостеприимство считается ещё и сферой предпринимательства. Более того, на сегодняшний день эта индустрия является одним из самых быстро развивающихся секторов экономики.
Индустрия гостеприимства – это область предпринимательства, состоящая из предприятий сферы обслуживания, которые принимают за основу принцип щедрости и радушия к клиентам. Проще говоря, к ней относятся организации, занимающиеся общественным питанием, гостиничным бизнесом, а также торгово-развлекательным сектором. Гостиничное дело является основным представителем индустрии . И это неудивительно, ведь туризм и гостеприимство у нас считаются почти синонимами. Этот рынок быстро и стремительно развивается.
Гостеприимство – это прежде всего радушное и доброжелательное отношение к людям. Ведь если гостю понравится в гостинице, он без проблем оплатит нужную сумму, и более того, будет рассказывать друзьям об отличном заведении.
Уважаемые гости нашего города ! Какой бы не была цель Вашего визита в Пензу, в отели «Авангард» Вам будет удобно и уютно , а персонал отеля сделает все возможное для того , чтобы Вы остались довольны его гостеприимством и вновь захотели вернутся.
Источник: avangard-otel.ru