Гостинично ресторанный бизнес что сдавать

Это популярное направление как обучения, так и развития страны. Многие задумываются над тем, какое образование получить для успешной работы в данной области. Разобраться в этом вопросе не так трудно, как кажется. На самом деле достаточно знать всего лишь несколько особенностей обучения. А вот выбрать место для получения соответствующего образования сложнее.

Разнообразных учреждений, позволяющих по выпуску работать в гостинично-ресторанном бизнесе, очень много. И неосведомленный человек может попросту запутаться в выборе.

Что за работа

Итак, первым делом стоит понять, чем предстоит заниматься гражданину, который решил работать в направлении под названием «гостинично-ресторанный бизнес». Не совсем понятно, что нужно будет делать в том или ином случае.

Дело все в том, что по выпуску из того или иного заведения человек станет ресторатором. Или, как его еще называют, менеджером гостинично-ресторанного бизнеса. Задачи такого работника разнообразны.

Среди основных занятий выделяют:

Основы гостинично-ресторанного бизнеса

  • контроль качества работы;
  • руководство гостиницами или ресторанами;
  • налаживание снабжения нужными для функционирования бизнеса предметами;
  • маркетинговое планирование.

Иными словами, такой менеджер — это универсальный работник в сфере гостинично-ресторанного бизнеса. Чаще всего встречается как администратор в том или ином заведении.

Способы обучения

Определение не отпугнуло? Тогда стоит задуматься над обучением. Где можно освоить такой вид деятельности, как гостинично-ресторанный бизнес? Куда должен обратиться человек для получения соответствующего образования? Вариантов очень много.

Каждый сам выбирает то или иное учреждение для построения своей карьеры и получения образования в гостинично-ресторанной сфере.

Если кратко перечислить все возможные места обучения, можно выделять следующие организации:

  • вузы в России и за пределами страны;
  • колледжи;
  • организации, предлагающие переквалифицирование;
  • частные обучающие компании.

У каждого варианта обучения имеются свои собственные особенности. О них будет рассказано далее. На что обратить внимание в том или ином случае? Как стать ресторатором без особых проблем?

Переквалификация

Пожалуй, стоит начать с наименее распространенного варианта развития событий. Речь идет о прохождении курсов переквалификации. Они обычно организуются или работодателем, или специализированными биржами труда.

Срок обучения в среднем составляет 2-3 месяца. Никаких вступительных испытаний не потребуется. По выпуску гражданин получает сертификат о переквалификации в ресторатора. С этих пор он сможет работать в гостинично-ресторанном бизнесе.

Частные центры

Следующий вариант обучения — это обращение в частные обучающие центры. Это хороший способ получения дополнительного образования, а также саморазвития. При помощи специализированных курсов без проблем можно освоить гостинично-ресторанный бизнес. Рекомендуется поинтересоваться программами, предлагаемыми теми или иными частными образовательными учреждениями.

ГОСТИНИЧНЫЙ СЕРВИС= БЕСПОЛЕЗНАЯ ТРАТА ВРЕМЕНИ

Учатся, как правило, около года. В редких случаях обучение составляет несколько месяцев или лет. После прослушивания лекций обычно требуется пройти итоговое тестирование, сдать экзамен. И после этого человеку выдается сертификат о том, что он теперь считается ресторатором. На документе обычно перечисляют приобретенные навыки.

Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Какие предметы сдавать придется для обучения в частных центрах? Никакие. И это радует. Вступительные испытания в частных образовательных центрах отсутствуют.

Достаточно просто платить за свое образование.

Университеты

Более серьезным подходом является обучение в вузах страны. Современные университеты предлагают несколько вариантов освоения специальности ресторатора. Можно обучаться в вузе на базе среднего профессионального образования или получать высшее. В первом случае будет получен образовании. Он не слишком ценится работодателями.

Во втором выпускник получит диплом о высшем образовании. Именно он привлекает многих работодателей. Хотя, как показывает практика, гостинично-ресторанный бизнес позволяет успешно строить карьеру с дипломом среднего специального образования.

В зависимости от выбранного типа обучения, в качестве студента придется пробыть либо 2 года, либо 3, либо 4. В первых двух случаях речь идет о среднем специальном образовании на базе 9 или 11 класса соответственно. Высшее осваивают 4 года.

Отличительной чертой обучения в вузах и колледжах является наличие вступительных испытаний. Для зачисления в качестве студента нужно будет сдать некоторые экзамены. О них немного позже. Сначала стоит узнать, куда конкретно в России можно податься для обучения на ресторатора.

Вузы для обучения

В России очень много высших учебных завелений. Где обучают по направлению «гостинично-ресторанный бизнес»? Вузы в России, которые предлагают стать рестораторами, можно выделить следующие:

  • универститет имени Плеханова;
  • РГГУ;
  • МГИ имени Сеченова;
  • РГУ туризма и сервиса (Москва).

Это далеко не все учебные заведения. Практически в каждом гуманитарном вузе можно стать ресторатором. Только вышеперечисленные места, как говорят студенты, лучше всего обучают в выбранном направлении.

Колледж

Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Колледж — вот наиболее распространенный вариант получения соответствующего образования для начала карьеры. Обычно рассматривается поступление в специализированные училища после 9 или после 11 класса.

В зависимости от выбранного учебного заведения, вступительные испытания или есть, или отсутствуют. Куда конкретно пойти учиться? Можно выбрать гуманитарный техникум. И там посмотреть, есть ли интересующее абитуриента направление. Как уже было сказано, после 9 класса учатся 2 года, после 11 — 3.

Куда конкретно поступить? Можно обратить внимание на:

  • управления и гостинично-ресторанного бизнеса;
  • колледж малого бизнеса №48;
  • пищевой колледж в Москве;
  • Краснодарский торгово-экономический колледж.

Все это только начало. Перечислять можно очень долго. Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Колледж в Питере на набережной 154а считается наиболее успешным выбором среди жителей Санкт-Петербурга.

Испытания

Что дальше? Теперь важно понять, какие испытания придется пройти. Как уже было сказано, в техникумы иногда принимают просто по заявлению. Достаточно просто предъявить аттестат о среднем образовании, удостоверение личности и заявление на зачисление.

А если в вузе будет осваиваться гостинично-ресторанный бизнес, что сдавать? Среди обязательных экзаменов выделяют:

  • русский язык;
  • математику.

Оба предмета должны сдавать на базовом уровне. А вот на профильном придется сдавать обществознание. В некоторых случаях могут запросить также ЕГЭ или ГИА по английскому языку. Это все экзамены, которые придется пройти. И тогда поступить в гостинично-ресторанный бизнес-колледж или вуз не составит труда.

Человек, регулирующий работу кофейни, ресторана, сети фаст-фуда или других заведений в сфере питания и ресторанного дела. Его работа связана со всеми аспектами обслуживания посетителей: он должен создать атмосферу заведения, регулировать работу всех сотрудников, следить за качеством услуг. Ресторатор — это душа любого заведения, по сути он ответственен за впечатление, оставленное у посетителя ресторана, если ему это удается, то оно приносит хорошую прибыль.

Личные качества

Ресторатор может заведовать как рестораном, так и баром, кондитерской, закусочной и сетью фаст-фуда. Причем во всех случаях он должен безупречно разбираться в бухгалтерии, юридических делах, качестве еды и напитков, обслуживании, оформлении заведения — организовывать предприятие целиком.

Профессия ресторатора предполагает ненормированный рабочий день, для чего понадобятся выносливость, а смекалка пригодится в трудных и спорных ситуациях, иногда возникающих в работе с посетителями и персоналом. Целеустремленность, способность к языкам и организаторской деятельности помогут в карьере. Однако самое главное — желание получить знания о всех уровнях ресторанной работы.

Где учиться на данную профессию

Профессия подразумевает работу в сфере питания и управления, поэтому можно закончить как вуз, так и среднее учебное заведение с перспективой поступления сразу на третий курс института. Можно закончить университет, колледж, продолжить обучение на ресторатора в университете после среднего образования или закончить курсы ресторатора. Каждый из этих путей имеет свою специфику. Курсы ресторатора может закончить человек даже не с профильным образованием, главное, желание развиваться в ресторанной сфере.

В каждом вузе есть программы бакалавриата (4 года обучения на очной форме и 5 лет для очно-заочной), а также магистратура — 2 года.

Обучение на ресторатора в вузе:

Факультет: Экономика и управление гостиничным предприятием

Проходной балл: 269

  • Российский новый университет

Факультет: Гостиничная деятельность

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 204

  • Российский государственный социальный университет

Факультет: Гостиничное дело

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 156

  • Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (СПбГУСЭ)

Факультеты: «Экономики и управления предприятиями сервиса», «Торговли и ресторанного бизнеса»

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 256

  • Национальная ассоциация отелей и ресторанов «Академия Гостеприимства»

Факультеты: Гостиничное дело, Сервис

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 210

Плюсы и минусы профессии

К плюсам профессии относятся: интересная работа, пространство для воплощения собственных идей, высокая зарплата.

Минусы: работа как образ жизни — почти нет выходных и нормированного отпуска, стрессовая атмосфера.

Карьера. Места трудоустройства

Ресторатор может потребоваться в заведенияХ разного плана: ресторан, сеть пиццерий, кофейню, винный ресторан, даже бар и детское кафе.

Среди них могут быть:

Пиццерии «Papa John»s»

Сеть кофеен «Starbucks»

Бар-клуб «Китайский Летчик Джао Да»

Смежные профессии

Ресторатор — обширная профессия, но она многим отличается от смежных с ней. Например, от профессии повара тем, что регулирует качество блюд и их вкус, составляет и участвует в создании меню вместе с ним, а повар непосредственно воплощает этот замысел. Отличие от администратора состоит в том, что ресторатор осведомлен о своем заведении глубже, имеет представление обо всех сторонах жизни предприятия, а администратор только разделяет часть его обязанностей по управлению.

Так как профессия предполагает хорошее знание ресторанного дела, следует подумать о практике и работе с первых курсов обучения. Существуют образовательные программы, которые помогут воплотить такой план в жизнь (заочная и очно-заочные формы). На практике рестораторами становятся либо предприниматели, либо люди, которые прошли все карьерную лестницу от повара до ресторатора и отлично знают свое дело.

  • Высшие учебные заведения и отдельные факультеты с направлением «Туризм» являются очень популярными в городах с процветающей сферой сервиса и гостеприимства, принимающих тысячи туристов ежегодно. Неудивительно, что многих молодых людей привлекает перспектива работать в сфере туризма. Это не только возможность хорошего трудоустройства с перспективой интересной работы, постоянных поездок заграницу, общением с людьми из разных стран, но и получаемые знания в сфере географии, менеджмента, управления персоналом.
  • На разных факультетах со специальностью «Туризм» могут потребоваться следующие экзамены: история России, обществознание, русский язык, иностранный язык, география.

Обществознание. Чаще всего встречается в качестве профильного предмета для специальности «Туризм», и это неудивительно. Для того чтобы работать в сфере туризма и рассказывать гостям о своем городе, стране или прелестях других стран, нужно разбираться в общественных законах, следить за изменяющейся социальной или политической ситуацией.

Читайте также:  Как открыть салон спа с нуля бизнес

История России. Считается профильным предметом для многих вузов со специальностью «Туризм». Знать историю и культуры своей страны особенно важно для работников, специализирующихся на внутреннем туризме.

Иностранный язык. Этот предмет не всегда обязателен для этой специальности, но именно он наиболее востребован по внешнему туризму. Ведь чтобы летать в чужие страны или принимать иностранцев в своей стране, нужно уметь отлично объясняться на иностранном языке. Даже если иностранного языка нет в списке профильных при поступлении, дополнительно изучить его для этой специальности будет очень полезно.

География. Часто встречается в разных вузах в списке профильных предметов для туристических специальностей. И не зря. Менеджер или инструктор по туризму должен иметь отличные знания местности, разбираться в картах, знать об изменениях на геополитической карте мира.

Чаще всего на специальность «Туризм» требуется сдать три экзамена. Это могут быть: история, география и русский язык, либо обществознание, иностранный и русский языки. Реже такие специальности требуют от студента сдачи четырех экзаменов.

Экзамен по психологии считается одним из самых сложных, поэтому готовиться к нему необходимо очень серьёзно и тщательно. А успешно его сдать помогут следующие нехитрые советы.

Установка на положительный исход экзамена тоже очень важна, благодаря ей, вы будете чувствовать себя увереннее, и процесс усвоения будет протекать гораздо легче.

В предэкзаменационные дни обязательно занимайтесь физическими упражнениями. Они помогут снять физическое и умственное напряжение, а также чувство усталости. Особенно полезно сходить в бассейн, так как именно плавание тонизирует и придаёт телесную и душевную бодрость.

Не занимайтесь по ночам, а наоборот, высыпайтесь. Ложитесь рано вечером и вставайте рано утром, днём организуйте «тихий час». Перед сном повторите особо сложный материал. Такой режим будет способствовать более продуктивной работе головного мозга.

Не стоит забывать про режим питания. Принимайте пищу, которая богата биологически-активными веществами: овощи, фрукты, всевозможная зелень, тёмный шоколад, натуральные соки. Во время подготовки к экзамену для поддержания сил при активной интеллектуальной работе необходимо принимать: элеутерококк, лимонник, корень женьшеня и комплекс минеральных элементов.

Хорошо разберитесь в том материале, который хотите выучить, иначе вряд ли вы его запомните. Стоит отметить, что отличная ориентация в любом разделе науки психология помогает ответить на дополнительные вопросы и получить приличную оценку.

Раз уж готовиться приходиться по предмету психология, то очень важен настрой на усвоение такого материала. От него будет зависеть, как долго будет храниться в памяти выученные знания.

Соблюдая все вышеперечисленные советы, подготовка к экзамену не только по психологии, но и по любому другому предмету, будет лёгкой и продуктивной, что обязательно приведёт к отличному результату.

  • какие экзамены на психолога

Профессия психолога всегда остается востребованной и популярной. Каждый год выпускники школ пытаются поступить на факультет психологии и стать профессионалами в данной области деятельности. Но, к сожалению, не всем это удается, и мечты о будущей профессии рушатся.

  • — документы для поступления в ВУЗ.

Для начала протестируйте себя на пригодность к профессии . Соответствующий тест вам поможет произвести школьный . Специалист данного профиля должен быть внимательным, умеющим слушать другого человека и сострадать, усидчивым, коммуникабельным. Задайте себе вопрос: «Обладаете ли вы этими качествами?».

Источник: sun-breeze.ru

Гостинично-ресторанный бизнес: что сдавать и список учебных заведений. Профессия ресторатор Гостиничное дело что сдавать после 11

Человек, регулирующий работу кофейни, ресторана, сети фаст-фуда или других заведений в сфере питания и ресторанного дела. Его работа связана со всеми аспектами обслуживания посетителей: он должен создать атмосферу заведения, регулировать работу всех сотрудников, следить за качеством услуг. Ресторатор — это душа любого заведения, по сути он ответственен за впечатление, оставленное у посетителя ресторана, если ему это удается, то оно приносит хорошую прибыль.

Личные качества

Ресторатор может заведовать как рестораном, так и баром, кондитерской, закусочной и сетью фаст-фуда. Причем во всех случаях он должен безупречно разбираться в бухгалтерии, юридических делах, качестве еды и напитков, обслуживании, оформлении заведения — организовывать предприятие целиком.

Профессия ресторатора предполагает ненормированный рабочий день, для чего понадобятся выносливость, а смекалка пригодится в трудных и спорных ситуациях, иногда возникающих в работе с посетителями и персоналом. Целеустремленность, способность к языкам и организаторской деятельности помогут в карьере. Однако самое главное — желание получить знания о всех уровнях ресторанной работы.

Где учиться на данную профессию

Профессия подразумевает работу в сфере питания и управления, поэтому можно закончить как вуз, так и среднее учебное заведение с перспективой поступления сразу на третий курс института. Можно закончить университет, колледж, продолжить обучение на ресторатора в университете после среднего образования или закончить курсы ресторатора. Каждый из этих путей имеет свою специфику. Курсы ресторатора может закончить человек даже не с профильным образованием, главное, желание развиваться в ресторанной сфере.

В каждом вузе есть программы бакалавриата (4 года обучения на очной форме и 5 лет для очно-заочной), а также магистратура — 2 года.

Обучение на ресторатора в вузе:

Факультет: Экономика и управление гостиничным предприятием

Проходной балл: 269

  • Российский новый университет

Факультет: Гостиничная деятельность

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 204

  • Российский государственный социальный университет

Факультет: Гостиничное дело

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 156

  • Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (СПбГУСЭ)

Факультеты: «Экономики и управления предприятиями сервиса», «Торговли и ресторанного бизнеса»

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 256

  • Национальная ассоциация отелей и ресторанов «Академия Гостеприимства»

Факультеты: Гостиничное дело, Сервис

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 210

Плюсы и минусы профессии

К плюсам профессии относятся: интересная работа, пространство для воплощения собственных идей, высокая зарплата.

Минусы: работа как образ жизни — почти нет выходных и нормированного отпуска, стрессовая атмосфера.

Карьера. Места трудоустройства

Ресторатор может потребоваться в заведенияХ разного плана: ресторан, сеть пиццерий, кофейню, винный ресторан, даже бар и детское кафе.

Среди них могут быть:

Пиццерии «Papa John»s»

Сеть кофеен «Starbucks»

Бар-клуб «Китайский Летчик Джао Да»

Смежные профессии

Ресторатор — обширная профессия, но она многим отличается от смежных с ней. Например, от профессии повара тем, что регулирует качество блюд и их вкус, составляет и участвует в создании меню вместе с ним, а повар непосредственно воплощает этот замысел. Отличие от администратора состоит в том, что ресторатор осведомлен о своем заведении глубже, имеет представление обо всех сторонах жизни предприятия, а администратор только разделяет часть его обязанностей по управлению.

Так как профессия предполагает хорошее знание ресторанного дела, следует подумать о практике и работе с первых курсов обучения. Существуют образовательные программы, которые помогут воплотить такой план в жизнь (заочная и очно-заочные формы). На практике рестораторами становятся либо предприниматели, либо люди, которые прошли все карьерную лестницу от повара до ресторатора и отлично знают свое дело.

  • Высшие учебные заведения и отдельные факультеты с направлением «Туризм» являются очень популярными в городах с процветающей сферой сервиса и гостеприимства, принимающих тысячи туристов ежегодно. Неудивительно, что многих молодых людей привлекает перспектива работать в сфере туризма. Это не только возможность хорошего трудоустройства с перспективой интересной работы, постоянных поездок заграницу, общением с людьми из разных стран, но и получаемые знания в сфере географии, менеджмента, управления персоналом.
  • На разных факультетах со специальностью «Туризм» могут потребоваться следующие экзамены: история России, обществознание, русский язык, иностранный язык, география.

Обществознание. Чаще всего встречается в качестве профильного предмета для специальности «Туризм», и это неудивительно. Для того чтобы работать в сфере туризма и рассказывать гостям о своем городе, стране или прелестях других стран, нужно разбираться в общественных законах, следить за изменяющейся социальной или политической ситуацией.

История России. Считается профильным предметом для многих вузов со специальностью «Туризм». Знать историю и культуры своей страны особенно важно для работников, специализирующихся на внутреннем туризме.

Иностранный язык. Этот предмет не всегда обязателен для этой специальности, но именно он наиболее востребован по внешнему туризму. Ведь чтобы летать в чужие страны или принимать иностранцев в своей стране, нужно уметь отлично объясняться на иностранном языке. Даже если иностранного языка нет в списке профильных при поступлении, дополнительно изучить его для этой специальности будет очень полезно.

География. Часто встречается в разных вузах в списке профильных предметов для туристических специальностей. И не зря. Менеджер или инструктор по туризму должен иметь отличные знания местности, разбираться в картах, знать об изменениях на геополитической карте мира.

Чаще всего на специальность «Туризм» требуется сдать три экзамена. Это могут быть: история, география и русский язык, либо обществознание, иностранный и русский языки. Реже такие специальности требуют от студента сдачи четырех экзаменов.

Экзамен по психологии считается одним из самых сложных, поэтому готовиться к нему необходимо очень серьёзно и тщательно. А успешно его сдать помогут следующие нехитрые советы.

Установка на положительный исход экзамена тоже очень важна, благодаря ей, вы будете чувствовать себя увереннее, и процесс усвоения будет протекать гораздо легче.

В предэкзаменационные дни обязательно занимайтесь физическими упражнениями. Они помогут снять физическое и умственное напряжение, а также чувство усталости. Особенно полезно сходить в бассейн, так как именно плавание тонизирует и придаёт телесную и душевную бодрость.

Не занимайтесь по ночам, а наоборот, высыпайтесь. Ложитесь рано вечером и вставайте рано утром, днём организуйте «тихий час». Перед сном повторите особо сложный материал. Такой режим будет способствовать более продуктивной работе головного мозга.

Не стоит забывать про режим питания. Принимайте пищу, которая богата биологически-активными веществами: овощи, фрукты, всевозможная зелень, тёмный шоколад, натуральные соки. Во время подготовки к экзамену для поддержания сил при активной интеллектуальной работе необходимо принимать: элеутерококк, лимонник, корень женьшеня и комплекс минеральных элементов.

Хорошо разберитесь в том материале, который хотите выучить, иначе вряд ли вы его запомните. Стоит отметить, что отличная ориентация в любом разделе науки психология помогает ответить на дополнительные вопросы и получить приличную оценку.

Раз уж готовиться приходиться по предмету психология, то очень важен настрой на усвоение такого материала. От него будет зависеть, как долго будет храниться в памяти выученные знания.

Читайте также:  У кого бизнес моментального загара

Соблюдая все вышеперечисленные советы, подготовка к экзамену не только по психологии, но и по любому другому предмету, будет лёгкой и продуктивной, что обязательно приведёт к отличному результату.

  • какие экзамены на психолога

Профессия психолога всегда остается востребованной и популярной. Каждый год выпускники школ пытаются поступить на факультет психологии и стать профессионалами в данной области деятельности. Но, к сожалению, не всем это удается, и мечты о будущей профессии рушатся.

  • — документы для поступления в ВУЗ.

Для начала протестируйте себя на пригодность к профессии . Соответствующий тест вам поможет произвести школьный . Специалист данного профиля должен быть внимательным, умеющим слушать другого человека и сострадать, усидчивым, коммуникабельным. Задайте себе вопрос: «Обладаете ли вы этими качествами?».

Это популярное направление как обучения, так и развития страны. Многие задумываются над тем, какое образование получить для успешной работы в данной области. Разобраться в этом вопросе не так трудно, как кажется. На самом деле достаточно знать всего лишь несколько особенностей обучения. А вот выбрать место для получения соответствующего образования сложнее.

Разнообразных учреждений, позволяющих по выпуску работать в гостинично-ресторанном бизнесе, очень много. И неосведомленный человек может попросту запутаться в выборе.

Что за работа

Итак, первым делом стоит понять, чем предстоит заниматься гражданину, который решил работать в направлении под названием «гостинично-ресторанный бизнес». Не совсем понятно, что нужно будет делать в том или ином случае.

Дело все в том, что по выпуску из того или иного заведения человек станет ресторатором. Или, как его еще называют, менеджером гостинично-ресторанного бизнеса. Задачи такого работника разнообразны.

Среди основных занятий выделяют:

  • контроль качества работы;
  • руководство гостиницами или ресторанами;
  • налаживание снабжения нужными для функционирования бизнеса предметами;
  • маркетинговое планирование.

Иными словами, такой менеджер — это универсальный работник в сфере гостинично-ресторанного бизнеса. Чаще всего встречается как администратор в том или ином заведении.

Способы обучения

Определение не отпугнуло? Тогда стоит задуматься над обучением. Где можно освоить такой вид деятельности, как гостинично-ресторанный бизнес? Куда должен обратиться человек для получения соответствующего образования? Вариантов очень много.

Каждый сам выбирает то или иное учреждение для построения своей карьеры и получения образования в гостинично-ресторанной сфере.

Если кратко перечислить все возможные места обучения, можно выделять следующие организации:

  • вузы в России и за пределами страны;
  • колледжи;
  • организации, предлагающие переквалифицирование;
  • частные обучающие компании.

У каждого варианта обучения имеются свои собственные особенности. О них будет рассказано далее. На что обратить внимание в том или ином случае? Как стать ресторатором без особых проблем?

Переквалификация

Пожалуй, стоит начать с наименее распространенного варианта развития событий. Речь идет о прохождении курсов переквалификации. Они обычно организуются или работодателем, или специализированными биржами труда.

Срок обучения в среднем составляет 2-3 месяца. Никаких вступительных испытаний не потребуется. По выпуску гражданин получает сертификат о переквалификации в ресторатора. С этих пор он сможет работать в гостинично-ресторанном бизнесе.

Частные центры

Следующий вариант обучения — это обращение в частные обучающие центры. Это хороший способ получения дополнительного образования, а также саморазвития. При помощи специализированных курсов без проблем можно освоить гостинично-ресторанный бизнес. Рекомендуется поинтересоваться программами, предлагаемыми теми или иными частными образовательными учреждениями.

Учатся, как правило, около года. В редких случаях обучение составляет несколько месяцев или лет. После прослушивания лекций обычно требуется пройти итоговое тестирование, сдать экзамен. И после этого человеку выдается сертификат о том, что он теперь считается ресторатором. На документе обычно перечисляют приобретенные навыки.

Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Какие предметы сдавать придется для обучения в частных центрах? Никакие. И это радует. Вступительные испытания в частных образовательных центрах отсутствуют.

Достаточно просто платить за свое образование.

Университеты

Более серьезным подходом является обучение в вузах страны. Современные университеты предлагают несколько вариантов освоения специальности ресторатора. Можно обучаться в вузе на базе среднего профессионального образования или получать высшее. В первом случае будет получен образовании. Он не слишком ценится работодателями.

Во втором выпускник получит диплом о высшем образовании. Именно он привлекает многих работодателей. Хотя, как показывает практика, гостинично-ресторанный бизнес позволяет успешно строить карьеру с дипломом среднего специального образования.

В зависимости от выбранного типа обучения, в качестве студента придется пробыть либо 2 года, либо 3, либо 4. В первых двух случаях речь идет о среднем специальном образовании на базе 9 или 11 класса соответственно. Высшее осваивают 4 года.

Отличительной чертой обучения в вузах и колледжах является наличие вступительных испытаний. Для зачисления в качестве студента нужно будет сдать некоторые экзамены. О них немного позже. Сначала стоит узнать, куда конкретно в России можно податься для обучения на ресторатора.

Вузы для обучения

В России очень много высших учебных завелений. Где обучают по направлению «гостинично-ресторанный бизнес»? Вузы в России, которые предлагают стать рестораторами, можно выделить следующие:

  • универститет имени Плеханова;
  • РГГУ;
  • МГИ имени Сеченова;
  • РГУ туризма и сервиса (Москва).

Это далеко не все учебные заведения. Практически в каждом гуманитарном вузе можно стать ресторатором. Только вышеперечисленные места, как говорят студенты, лучше всего обучают в выбранном направлении.

Колледж

Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Колледж — вот наиболее распространенный вариант получения соответствующего образования для начала карьеры. Обычно рассматривается поступление в специализированные училища после 9 или после 11 класса.

В зависимости от выбранного учебного заведения, вступительные испытания или есть, или отсутствуют. Куда конкретно пойти учиться? Можно выбрать гуманитарный техникум. И там посмотреть, есть ли интересующее абитуриента направление. Как уже было сказано, после 9 класса учатся 2 года, после 11 — 3.

Куда конкретно поступить? Можно обратить внимание на:

  • управления и гостинично-ресторанного бизнеса;
  • колледж малого бизнеса №48;
  • пищевой колледж в Москве;
  • Краснодарский торгово-экономический колледж.

Все это только начало. Перечислять можно очень долго. Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Колледж в Питере на набережной 154а считается наиболее успешным выбором среди жителей Санкт-Петербурга.

Испытания

Что дальше? Теперь важно понять, какие испытания придется пройти. Как уже было сказано, в техникумы иногда принимают просто по заявлению. Достаточно просто предъявить аттестат о среднем образовании, удостоверение личности и заявление на зачисление.

А если в вузе будет осваиваться гостинично-ресторанный бизнес, что сдавать? Среди обязательных экзаменов выделяют:

  • русский язык;
  • математику.

Оба предмета должны сдавать на базовом уровне. А вот на профильном придется сдавать обществознание. В некоторых случаях могут запросить также ЕГЭ или ГИА по английскому языку. Это все экзамены, которые придется пройти. И тогда поступить в гостинично-ресторанный бизнес-колледж или вуз не составит труда.

Источник: kazyurhelp.ru

Гостинично-ресторанный бизнес: что сдавать и список учебных заведений. Гостинично-ресторанный бизнес: что сдавать и список учебных заведений Ресторанный бизнес юургу

* — информация по зарплатам приведна примерно исходя из вакансий на профилирующих сайтах. Зарплата в конкретном регионе или компании может отличаться от приведенных. На ваш доход сильно влияет то, как вы сможете применить себя в выбранной сфере деятельности. Не всегда доход ограничивается только тем, что вам предлагают вакансии на рынке труда.

Востребованность профессии

Кандидаты на данную должность весьма востребованы, а в связи с тем, что сфера ресторанного бизнеса постоянно развивается, спрос и далее будет весьма устойчивым.

Для кого подходит профессия

Профессионально важные качества:

  • ответственность;
  • решительность;
  • активность;
  • коммуникабельность;
  • стресcоустойчивость;
  • приятная внешность;
  • четкая дикция;
  • грамотная речь.

Условия труда

Часто возникают стрессовые ситуации, требующие оперативного решения, сопряженные с риском. Очень частое общение в ходе труда.

Карьера

Профессия Менеджера ресторана относится к руководящим должностям. Поэтому вряд ли этому специалисту удастся продвинуться по карьерной лестнице в своей компании, особенно если она небольшая. Этот специалист может, как работать в одной должности с перспективой увеличения заработной платы, так и занять однажды руководящий пост или открыть собственное дело.

Обязанности

Менеджер ресторана обязан :

  • Брать участие в организации работы
  • Обеспечить стабильность работы ресторана
  • Анализировать и спланировать работу так, чтобы улучшить услуги питания в ресторане
  • Содействовать увеличению товарооборота, валютного оборота и рентабельности ресторана
  • Анализировать результативность работы персонала
  • Контролировать безопасность питания
  • Настраивать бюджет и согласовывать с руководством
  • Планировать и координировать меню
  • Помогать в любой области, когда того требуют обстоятельства
  • Уметь сделать закупки как продуктов так и посуды предназначенной для ресторана
  • Следить за приготовлением пищи и очистки посуды

Сфера услуг продолжает бурно развиваться, являясь одним из значимых секторов национальной экономики. Идя в ногу со временем, Высшая школа экономики и управления ЮУрГУ готовит высококвалифицированных специалистов по направлению «Экономика и управление на предприятиях сферы услуг, рекреации и туризма ». Один из них – Мария Попкова, арт-менеджер ресторана «Максимиллианс ».

– Почему выбрали специальность «менеджер ресторанного сервиса» и поступили в ЮУрГУ?

– Я закончила школу в деревне под Магнитогорском и решила поступать в челябинский вуз. Когда я увидела ЮУрГУ, то просто «влюбилась» в этот университет и поняла, что хочу учится именно здесь и нигде больше! Я человек эмоций, для меня важно любить место, в котором я буду проводить большую часть своей жизни. Мне удалось поступать на бюджет, я подумала, что, видимо, это судьба. И нисколько не пожалела о выбранной профессии в последующем.

– Мария, расскажите о своей работе арт-менеджером.

– В ресторанном бизнесе я работаю давно. Будучи студенткой, я начала работать в холдинге «Мегаполис » официантом. На последнем курсе меня повысили — стала менеджером, а вскоре главным менеджером в ТРК «Горки », где управляла четырьмя заведениями холдинга.

Этим летом я покинула «Мегаполис » и теперь работаю арт-менеджером ресторана «Максимиллианс », занимаюсь организацией концертов. Так как к нам приезжают выступать «звезды» шоу-бизнеса, мне часто приходится заниматься организацией их выступлений. Помимо этого, в сферу обязанностей входят подбор групп живой музыки, организация развлекательных программ. Каждую пятницу и субботу в ресторане проходят тематические вечеринки с розыгрышем призов: арт-менеджер занимается составлением сценария, подбором партнеров, заключением договоров, оформлением фотозон и так далее. Мне нравится эта работа, потому что она очень творческая.

– Какие моменты за годы учёбы больше всего запомнились?

– Конечно же, защита диплома! Я очень спокойно занималась его подготовкой и совсем не переживала. Но именно в день защиты я осознала, что большая история моей жизни подходит к концу. Моему научному руководителю Ксении Валерьевне Айхель я безмерно благодарна, потому что именно она помогла мне стать настоящим профессионалом.

Читайте также:  Как забирали бизнес бандиты

В прошлом семестре меня пригласили читать 3 предмета по ресторанному бизнесу на родной кафедре. Я была счастлива посотрудничать с кафедрой, пообщаться с со студентами и вспомнить студенческую жизнь. Мы даже съездили с ними в Сочи на чемпионат «Формула 1 », где получили большой опыт.

– Что больше всего пригодилось в работе?

– Пригодились все теоретические знания, но больше всего пригодилась практика. Университет дает уникальную возможность попробовать себя в профессии благодаря практическим занятиям и сотрудничеству с предприятиями города. Также учеба в ЮУрГУ помогла мне развить мои коммуникативные качества.

– Какие у вас планы на будущее?

– Развиваться, не стоять на месте, узнавать что-то новое. В мире столько всего интересного, и я уверена, что мне предстоит многое узнать, попробовать, увидеть. И, конечно, есть мечта открыть свой ресторан.

– Что можете пожелать студентам ЮУрГУ, которые сейчас учатся и хотят связать свою жизнь с ресторанным бизнесом?

В Южно-Уральском государственном университете у любого много возможностей, чтобы выразить и проявить себя. Пока есть время, надо пробовать всё, чтобы понять, что твое, а что не твое. Используйте каждый шанс и всегда говорите «да»! Не надо никому подражать, не надо ни на кого ровняться. Надо найти свой путь, то что нравится именно тебе и развиваться в этом направлении.

Шестиклассница успешно занимается музыкой и получает в лицее одни «пятерки».
18.09.2019 Южноуральская панорама Сотрудник полиции должен служить примером не только в соблюдении законов, но и во внешнем облике, и в поведении.
18.09.2019 МВД Челябинской области В национальном парке «Зюраткуль» Саткинского района прошло мероприятие в формате тренинга личностного развития в рамках профессионального сообщества «Социальная защита».
18.09.2019 Министерство социальных отношений

Образовательная программа нацелена на подготовку квалифицированного и конкурентоспособного персонала в сфере гостиничного сервиса и индустрии гостеприимства.

43.03.02 Гостиничное дело (БАКАЛАВРИАТ)

Квалификация: бакалавр

Срок обучения: 4 года (очная форма обучения), 5 лет (заочная форма обучения)

Вступительные экзамены: русский язык, обществознание, история

43.04.02 ТУРИЗМ (МАГИСТРАТУРА)

Квалификация: магистр

Срок обучения: 2 года (очная форма обучения), 2 года 5 месяцев (заочная форма обучения)

Вступительные экзамены: тестирование, экзамен магистра

Выпускающая кафедра: Туризм и социально-культурный сервис

В результате освоения образовательной программы «Гостиничное дело» выпускник способен квалифицированно действовать в организационных и технологических процессах гостиничного предприятия любого уровня.

Целью образовательной программы подготовки бакалавра является формирование у выпускника современного мировоззрения, ориентированного на освоение организационных и координационных особенностей процессов гостиничной деятельности, позволяющих качественно удовлетворять потребности клиентов на уровне, соответствующем современным стандартам

Обязательным разделом магистерской программы «Гостиничное дело» является выполнение научных разработок. Основными направлениями научно-исследовательской работы магистра по направлению «Гостиничное дело» являются:

— Клиенториентированные технологии в современном гостиничном сервисе

— Психолого-педагогические основы гостиничного бизнеса

— Инновационные подходы в проектировании информационно насыщенной среды отеля

— Эргономика и здоровьесбережение в гостиничных и туристских комплексах

Спецификой учебного процесса является включенность студентов в практику научных и исследовательских изысканий посредством поэтапного освоения навыков научной работы через подготовку и публикацию исследовательских материалов, содержащих результаты проведенных исследований, и участие в академических мероприятиях в России и за рубежом.

В образовательном процессе задействованы 1 доктор наук, 7 кандидатов наук разных научных специальностей, имеющих большое количество научных публикаций по профилю академической магистратуры, а также 5 ведущих научных сотрудников Географического Института Jovan Cvijic Сербской академии науки и искусства.

В образовательном процессе участвуют представители бизнес-сообщества: специалисты отельного бизнеса г. Челябинска – Конгресс-отель «Малахит», гостиничный комплекс «СмолиноПарк», проводят лекционные и практические занятия.

Практика студентов организована на предприятиях, которые являются лидерами турбизнеса г. Челябинска:

– Национальный парк спорта и туризма «Тургояк»;

– ООО Дом отдыха «Звездный»;

– ООО Гостиничный комплекс «Березка»;

– ООО Гостиничный Комплекс «Славянка»;

– ООО «Гостиничный комплекс «БОВИД»;

Студенты, обучающиеся по направлению Гостиничное дело имеют возможность пройти летнюю стажировку в зарубежных компаниях.

В период с 2014 г. по 2017 г. студенты кафедры прошли зарубежные стажировки в компаниях Турции (Международный туристический холдинг TEZ TOUR), Греции (ООО «Музенидис Тревел-Челябинск»), Италии (Апулья), Чехии (Marys Travel and Tourist services), Испании (Голден Сфера).

Консультацию по данной программе можно получить:

Это популярное направление как обучения, так и развития страны. Многие задумываются над тем, какое образование получить для успешной работы в данной области. Разобраться в этом вопросе не так трудно, как кажется. На самом деле достаточно знать всего лишь несколько особенностей обучения. А вот выбрать место для получения соответствующего образования сложнее.

Разнообразных учреждений, позволяющих по выпуску работать в гостинично-ресторанном бизнесе, очень много. И неосведомленный человек может попросту запутаться в выборе.

Что за работа

Итак, первым делом стоит понять, чем предстоит заниматься гражданину, который решил работать в направлении под названием «гостинично-ресторанный бизнес». Не совсем понятно, что нужно будет делать в том или ином случае.

Дело все в том, что по выпуску из того или иного заведения человек станет ресторатором. Или, как его еще называют, менеджером гостинично-ресторанного бизнеса. Задачи такого работника разнообразны.

Среди основных занятий выделяют:

  • контроль качества работы;
  • руководство гостиницами или ресторанами;
  • налаживание снабжения нужными для функционирования бизнеса предметами;
  • маркетинговое планирование.

Иными словами, такой менеджер — это универсальный работник в сфере гостинично-ресторанного бизнеса. Чаще всего встречается как администратор в том или ином заведении.

Способы обучения

Определение не отпугнуло? Тогда стоит задуматься над обучением. Где можно освоить такой вид деятельности, как гостинично-ресторанный бизнес? Куда должен обратиться человек для получения соответствующего образования? Вариантов очень много.

Каждый сам выбирает то или иное учреждение для построения своей карьеры и получения образования в гостинично-ресторанной сфере.

Если кратко перечислить все возможные места обучения, можно выделять следующие организации:

  • вузы в России и за пределами страны;
  • колледжи;
  • организации, предлагающие переквалифицирование;
  • частные обучающие компании.

У каждого варианта обучения имеются свои собственные особенности. О них будет рассказано далее. На что обратить внимание в том или ином случае? Как стать ресторатором без особых проблем?

Переквалификация

Пожалуй, стоит начать с наименее распространенного варианта развития событий. Речь идет о прохождении курсов переквалификации. Они обычно организуются или работодателем, или специализированными биржами труда.

Срок обучения в среднем составляет 2-3 месяца. Никаких вступительных испытаний не потребуется. По выпуску гражданин получает сертификат о переквалификации в ресторатора. С этих пор он сможет работать в гостинично-ресторанном бизнесе.

Частные центры

Следующий вариант обучения — это обращение в частные обучающие центры. Это хороший способ получения дополнительного образования, а также саморазвития. При помощи специализированных курсов без проблем можно освоить гостинично-ресторанный бизнес. Рекомендуется поинтересоваться программами, предлагаемыми теми или иными частными образовательными учреждениями.

Учатся, как правило, около года. В редких случаях обучение составляет несколько месяцев или лет. После прослушивания лекций обычно требуется пройти итоговое тестирование, сдать экзамен. И после этого человеку выдается сертификат о том, что он теперь считается ресторатором. На документе обычно перечисляют приобретенные навыки.

Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Какие предметы сдавать придется для обучения в частных центрах? Никакие. И это радует. Вступительные испытания в частных образовательных центрах отсутствуют.

Достаточно просто платить за свое образование.

Университеты

Более серьезным подходом является обучение в вузах страны. Современные университеты предлагают несколько вариантов освоения специальности ресторатора. Можно обучаться в вузе на базе среднего профессионального образования или получать высшее. В первом случае будет получен образовании. Он не слишком ценится работодателями.

Во втором выпускник получит диплом о высшем образовании. Именно он привлекает многих работодателей. Хотя, как показывает практика, гостинично-ресторанный бизнес позволяет успешно строить карьеру с дипломом среднего специального образования.

В зависимости от выбранного типа обучения, в качестве студента придется пробыть либо 2 года, либо 3, либо 4. В первых двух случаях речь идет о среднем специальном образовании на базе 9 или 11 класса соответственно. Высшее осваивают 4 года.

Отличительной чертой обучения в вузах и колледжах является наличие вступительных испытаний. Для зачисления в качестве студента нужно будет сдать некоторые экзамены. О них немного позже. Сначала стоит узнать, куда конкретно в России можно податься для обучения на ресторатора.

Вузы для обучения

В России очень много высших учебных завелений. Где обучают по направлению «гостинично-ресторанный бизнес»? Вузы в России, которые предлагают стать рестораторами, можно выделить следующие:

  • универститет имени Плеханова;
  • РГГУ;
  • МГИ имени Сеченова;
  • РГУ туризма и сервиса (Москва).

Это далеко не все учебные заведения. Практически в каждом гуманитарном вузе можно стать ресторатором. Только вышеперечисленные места, как говорят студенты, лучше всего обучают в выбранном направлении.

Колледж

Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Колледж — вот наиболее распространенный вариант получения соответствующего образования для начала карьеры. Обычно рассматривается поступление в специализированные училища после 9 или после 11 класса.

В зависимости от выбранного учебного заведения, вступительные испытания или есть, или отсутствуют. Куда конкретно пойти учиться? Можно выбрать гуманитарный техникум. И там посмотреть, есть ли интересующее абитуриента направление. Как уже было сказано, после 9 класса учатся 2 года, после 11 — 3.

Куда конкретно поступить? Можно обратить внимание на:

  • управления и гостинично-ресторанного бизнеса;
  • колледж малого бизнеса №48;
  • пищевой колледж в Москве;
  • Краснодарский торгово-экономический колледж.

Все это только начало. Перечислять можно очень долго. Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Колледж в Питере на набережной 154а считается наиболее успешным выбором среди жителей Санкт-Петербурга.

Испытания

Что дальше? Теперь важно понять, какие испытания придется пройти. Как уже было сказано, в техникумы иногда принимают просто по заявлению. Достаточно просто предъявить аттестат о среднем образовании, удостоверение личности и заявление на зачисление.

А если в вузе будет осваиваться гостинично-ресторанный бизнес, что сдавать? Среди обязательных экзаменов выделяют:

  • русский язык;
  • математику.

Оба предмета должны сдавать на базовом уровне. А вот на профильном придется сдавать обществознание. В некоторых случаях могут запросить также ЕГЭ или ГИА по английскому языку. Это все экзамены, которые придется пройти. И тогда поступить в гостинично-ресторанный бизнес-колледж или вуз не составит труда.

Источник: tortikkzn.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин