Туризм в настоящее время развивается очень стремительно. Именно туризм стал одним из доступных средств познания окружающего нас мира, его истории, достопримечательностей и культурного наследия.
Туризм представляет собой один из видов услуг и принадлежит к быстро развивающимся отраслям экономики.
В современной научной литературе существует много определений терминов «туризм» и «гостеприимство».
Гостеприимство – это более точное понятие, так как направлено на удовлетворение потребностей не только туристов, но и потребителей вообще.
Следует отметить, что понятия туризма и гостеприимства нельзя рассматривать в отдельности: это два взаимосвязанных термина. Туристы являются потенциальными потребителями, имеющими разнообразные желания и потребности, зависящие от целей их путешествий.
Понятие «гостеприимство»во всех словарях толкуется как любезный прием гостей, радушие по отношению к гостям.
Гостеприимство– это одно из понятий цивилизации, которое благодаря прогрессу и времени превратилось в мощную индустрию, в которой работают миллионы профессионалов, создавая все лучшее для потребителей услуг (туристов). Индустрия гостеприимства включает в себя различные сферы деятельности людей – туризм, отдых, развлечения, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, экскурсионную деятельность, организацию выставок и проведение различных научных конференций.
Гостиничный и туристический бизнес (магистратура)
Таким образом, индустрия гостеприимства– это комплексная сфера деятельности работников, удовлетворяющих любые запросы и желания туристов.
В последнее время можно наблюдать рост конкуренции во всех областях экономики развитых стран. Самая важная проблема состоит в привлечении клиентов и создании высочайшего уровня предлагаемого сервиса.
Как и любая другая сфера экономики, индустрия гостеприимства нуждается в определенной структуре и целостности, которые обеспечивали бы ее конкурентоспособность.
В структуру индустрии гостеприимства входят:
1. услуги размещения;
2. предприятия общественного питания;
3. транспортные услуги;
4. культурно-развлекательные услуги.
Большое внимание уделяется вопросу привлечения клиентов со стороны других предприятий. Это связано прежде всего со свойствами услуги как товара. Услуга неосязаема и нематериальна. Процесс реализации услуги зависит от процесса ее производства. По этой причине качество услуг находится в непосредственной зависимости от эмоционального и психологического состояния потребителя, а также работы самого персонала.
Как было сказано ранее, гостеприимство означает радушие по отношению к гостям, или любезный прием гостей. Другими словами, данное понятие можно объяснить как производство услуг с проявлением персонального внимания по отношению к туристу и способность чувствовать его пожелания и потребности. Индустрия гостеприимства и заключается в том, чтобы предоставить туристу как потенциальному потребителю домашний уют и создать ту обстановку, которая бы отвечала всем запросам и требованиям клиента.
Гостинично-ресторанный и туристический бизнес.
Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что любое путешествие человека вне зависимости от места его пребывания должно сопровождаться радушием и внимательностью со стороны персонала, оказывающего ему услуги.
Таким образом, современная индустрия гостеприимства включает в себя гостиницы, бары, рестораны, курорты, игровые дома, казино, т. е. все, что направлено на отдых и развлечения клиентов.
Индустрия гостеприимства является важной составляющей туристического бизнеса. Индустрию гостеприимства составляют различные средства индивидуального и коллективного размещения – гостиницы, санатории, молодежные общежития и т. п. Также индустрия гостеприимства включает в себя предоставление услуг, организацию размещения в гостиницах, мотелях, кемпингах и в других средствах перемещения за вознаграждение.
В последние годы российская индустрия гостеприимства испытывает достаточно большой приток иностранных инвестиций. Это вызвано тем, что Россия представляет собой страну с огромным потенциалом, который необходимо развивать.
К тенденциям развития предприятий индустрии гостеприимства, получившим развитие в последние десятилетия, следует отнести:
1. Углубление специализации гостиничного и ресторанного предложения.
2. Образование международных гостиничных и ресторанных цепей.
3. Развитие сети малых предприятий.
4. Внедрение в индустрию гостеприимства новых компьютерных технологий.
Дата добавления: 2018-04-04 ; просмотров: 1795 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Источник: studopedia.net
Понятие и взаимосвязь туристической индустрии, индустрии гостеприимства и гостинично-ресторанной деятельности.
Туризм в настоящее время развивается очень стремительно. Именно туризм стал одним из доступных средств познания окружающего нас мира, его истории, достопримечательностей и культурного наследия. Туризм представляет собой один из видов услуг и принадлежит к быстро развивающимся отраслям экономики. В современной научной литературе существует много определений терминов «туризм» и «гостеприимство».
Гостеприимство – это более точное понятие, так как направлено на удовлетворение потребностей не только туристов, но и потребителей вообще.
Следует отметить, что понятия туризма и гостеприимства нельзя рассматривать в отдельности: это два взаимосвязанных термина. Туристы являются потенциальными потребителями, имеющими разнообразные желания и потребности, зависящие от целей их путешествий.
Понятие «гостеприимство» во всех словарях толкуется как любезный прием гостей, радушие по отношению к гостям. Гостеприимство – это одно из понятий цивилизации, которое благодаря прогрессу и времени превратилось в мощную индустрию, в которой работают миллионы профессионалов, создавая все лучшее для потребителей услуг (туристов). Индустрия гостеприимства включает в себя различные сферы деятельности людей – туризм, отдых, развлечения, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, экскурсионную деятельность, организацию выставок и проведение различных научных конференций. Таким образом, индустрия гостеприимства – это комплексная сфера деятельности работников, удовлетворяющих любые запросы и желания туристов. В свою очередь гостинично-ресторанная деятельность является главной составляющей индустрии гостеприимства и включает в себя деятельность коммерческих организаций (гостиниц и ресторанов) с целью удовлетворения потребностей общества и получения прибыли.
Система ограничений и условия, определяющие возможность и эффективность гостинично-ресторанной деятельности.
Общая экономическая ситуация в стране и развитие туризма.
Факторы, влияющие на развитие гостинично-ресторанной деятельности:
— Объективные (внешние, не зависящие от деятельности предприятия);
— Субъективные (внутренние, определяющиеся условиями деятельности предприятия).
— прямые (поставщики, потребители, конкуренты, рынок труда…);
— косвенные (политич., экономич., организац.-правовые, соц.-демограф., экологич., инновационные…).
Осн. оперативные показатели в ср-вах размещения, методика их расчета.
В процессе анализа номерного фонда и эксплуатационной программы рассчитывают основные оперативные показатели.
Коэффициент заполняемости номеров гостиницы (Кз.н) опр-ся делением занятых номеров на имеющиеся в наличии номера:
Коэффициент фактического заполнения гостиницы (Кф.з.) опр-ся след образом: от фактического кол-ва гостей отнимают кол-во номеров, кот они занимают, и делят полученный рез-т на кол-во номеров, в которых живут 2 и более человека.
Коэф двойной загрузки (Кд.з.):
Кд.з.=(ЧГ — Чнпр) / Чнпр.
Коэф-т занятости гост мест (Кз.г.м.):
Показатель «среднее кол-во гостей на один проданный номер» также выражает загрузку гостиницы: ЧГнпр=ЧГобщ / Чнпр.
Коэф-т загрузки по категориям граждан опр-ся делением числа гостей соответствующей категории на число проданных номеров.
Большинство этих показателей обычно рассчитываются за день и явл-ся оперативными. Их сравнение с предшествующими или с планом позволяет правильно оценить успехи или неудачи в гост бизнесе.
Планирование показателей эксплуатационной программы комплекса.
Планирование эксплуатационной программы с использованием планового коэффициента использования пропускной способности.
Показатели
В абсолютном выражении — сумма товарных запасов, выражаемая их стоимостью. В относительном выражении — товарные запасы в днях оборота, хар-ют размер запасов по сравнению с др показателями, н-р, с однодневным товарооборотом или однодневным расходом сырья.
Важным относительным показателем товарных запасов выступает запас в днях оборота, или уровень товарных запасов (Зд):
Зд= З / Тодн или Зд = (З • Д) / Т,
где Зд — запас в днях оборота; Тодн — среднедневной товарооборот (валовой); З — товарные запасы на опр дату в денежн единицах; Д — кол-во дней в периоде (за год — 360 квартал — 90, месяц — 30); Т — товарооборот (валовой) за период.
Для расчета запаса в днях оборота следует сумму валового товарооборота ↓на в-ну наценки на продукцию обществен питания, тогда и объем оборота и в-на запаса сырья и товара будут выражены в розничных ценах. В связи с этим предприятия питания м рассчитывать запасы в днях оборота след образом:
ЗД = З/ Родн,
где Родн — среднедневной расход сырья и продуктов в розничных ценах.
Экон. смысл этого пок-ля заключается в том, что его в-на позволяет уточнить, на сколько дней при данном объеме товарооборота предприятие питания обеспечено имеющимся в наличии запасом сырья и товаров.
Запасоемкость — относительн пок-ль, хар-ющий эффективность исп-ния товарных запасов. Он опр-ся путем деления средней в-ны товарных запасов за период на объем товарооборота за этот же период и показывает в-ну товарных запасов, приходящихся на 1 руб. товарооборота.
время товарного обращения. Измеряется в днях оборота и показывает, за сколько дней совершают полный оборот ср-ва, вложенные в средний товарный запас. Рассчитывается путем деления средней в-ны товарного запаса за период на однодневный товарооборот этого же периода. При этом ↑времени товарного обращения хар-ет замедление товарооборачиваемости, а сокращение времени товарного обращения им обратную трактовку.
товарооборачиваемость (коэф оборачиваемости). Рассчитывается в кол-ве оборотов и показывает, сколько оборотов за отчетный период совершили ср-ва, вложенные в средние товарный запас. Рассч. двумя способами: во-первых, путем деления кол-ва дней в периоде на показатель времени товарного обращения; во-вторых, делением фактич объема товарооборота на средний товарный запас. ↑показателя свидетельствует об ускорении товарооборачиваемости.
N-1
Норматив товарных запасов определим суммированием завершающего показателя в ряду выровненных средних и показателя среднегодового изменения: Нт.зд = Кn + ∆
При планировании товарных запасов рекомендуется использовать индексный метод
I = Зср
Т+Зср
Расчет норматива товарных запасов в сумме (Нт 3 с) производится по формуле
Нт.з.с. = Т Iср
Iср
Планирование затрат гостиницы и ресторана.
План расходов по текущей деят-ти целесообразно составлять на год с ежемесячной (ежеквартальной) разбивкой. При составлении плана исходят из задач по повышению качества обсл-ния и обеспечения эффективной работы орг-ции.
План-ние постоянных расходов орг-ции гостеприимства производится с учетом сложившегося за предплановый период темпа роста затрат
Рпост план = Р пост баз * ∆Тпост
где Р пост баз, Р пост план – соответственно плановая и базисн. сумма пост. расходов
∆Тпост – средний за период коэффициент роста суммы постоянных расходов
Плановая сумма условно-переменных расходов определяется по формуле:
Рперем план = Р перем баз * (1 + ∆Ттов * k)
где Р перем баз, Р перем план – соотв‑но плановая и базисн. сумма перем. расходов;
∆Ттов – коэффициент прироста выручки (товарооборота) в плановом году;
k – коэффициент соотношения темпов прироста выручки (товарооборота) и переменных расходов за ряд лет
I. Планирование издержек гостиничного хоз‑ва.
Поскольку размер переменных издержек изм‑ся в завис. от ↑ или ↓ выручки, то размер переменных расходов можно рассчитать при пом. коэффициента эластичности:
, или
где ∆Ипер — изменение переменных издержек в отч. периоде по сравн. с базисным, млн р.
Ипер — сумма переменных издержек базисного периода
∆В —изменение объема реализованных услуг (выручки от реализации услуг) в отч. периоде по сравн. с базисным, млн р.
В — объем реализованных услуг (выручка от реализации услуг) баз. периода, млн р.
ТПИпер — темп прироста переменных издержек
ТПв — темп прироста объема реал. услуг (выручки от реализ. услуг) в план. периоде.
Планир. величина перем. издержек:
II. При планиро. уровня издержек по предпр. пит. можно исп. метод скользящей средней.
Поскольку размер переменных издержек изм‑ся в завис. от ↑ или ↓ товарооборота, то размер переменных расходов можно рассчитать при пом. коэффициента эластичности:
,
где ∆Ипер отч — изменение перем. издержек в отч. периоде по сравн. с базисным, млн р.
Ипер баз — сумма переменных издержек базисного периода
∆Тотч —изменение товарооборота (валового или розничного) в отч. периоде по сравн. с базисным, млн р.
Тбаз — товарооборот (валовый или розничный) баз. периода, млн р.
Темпы прироста суммы перем. издержек в план. периоде ТП Ипер пл:
ТП ТП Ипер пл = Кэ * ТП Тпл
где ТП Тпл — темп прироста товарооборота в план. периоде, %
Планир. величина перем. издержек в планир. периоде:
где Ипер отч — переменные издержки отч. периода, млн р.
Планирование дохода гостиниц и ресторанов в современных условиях.
Любая гостиница представляет собой некую систему связанных между собой элементов, действующих как единое целое при решении задач и достижении поставленной цели. Главной целью инвесторов и девелоперов является возвращение инвестиций и получение прибыли от отеля. Но для того, чтобы не разочароваться в своих вложениях, на первоначальном этапе необходимо грамотно провести оценку доходности гостиницы.
Оценка доходности отеля включает в себя ряд мероприятий:
● проведение анализа состояния рынка, конкуренции и своей позиции на рынке;
● определение основных целей на рассматриваемый период (рост загрузки, повышение рентабельности, проведение реконструкции и т. д.);
● разработка стратегии по достижению этих целей;
● разработка контрольных показателей эффективности работы как отеля в целом, так и его подразделений;
● подготовка прогнозного бюджета доходов и расходов.
Прогнозный бюджет доходов и расходов есть результат выполнения всех перечисленных мероприятий. Это документ, который содержит плановые показатели деятельности, скоординированные по всем структурным подразделениям.
При проведении экспресс-оценки доходности первое, что нужно учесть, это тип отеля в разрезе различных подходов к классификации отелей. Далее нужно оценить зоны доходности отеля и изучить событийный календарь местности.
Понятие и взаимосвязь туристической индустрии, индустрии гостеприимства и гостинично-ресторанной деятельности.
Туризм в настоящее время развивается очень стремительно. Именно туризм стал одним из доступных средств познания окружающего нас мира, его истории, достопримечательностей и культурного наследия. Туризм представляет собой один из видов услуг и принадлежит к быстро развивающимся отраслям экономики. В современной научной литературе существует много определений терминов «туризм» и «гостеприимство».
Гостеприимство – это более точное понятие, так как направлено на удовлетворение потребностей не только туристов, но и потребителей вообще.
Следует отметить, что понятия туризма и гостеприимства нельзя рассматривать в отдельности: это два взаимосвязанных термина. Туристы являются потенциальными потребителями, имеющими разнообразные желания и потребности, зависящие от целей их путешествий.
Понятие «гостеприимство» во всех словарях толкуется как любезный прием гостей, радушие по отношению к гостям. Гостеприимство – это одно из понятий цивилизации, которое благодаря прогрессу и времени превратилось в мощную индустрию, в которой работают миллионы профессионалов, создавая все лучшее для потребителей услуг (туристов). Индустрия гостеприимства включает в себя различные сферы деятельности людей – туризм, отдых, развлечения, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, экскурсионную деятельность, организацию выставок и проведение различных научных конференций. Таким образом, индустрия гостеприимства – это комплексная сфера деятельности работников, удовлетворяющих любые запросы и желания туристов. В свою очередь гостинично-ресторанная деятельность является главной составляющей индустрии гостеприимства и включает в себя деятельность коммерческих организаций (гостиниц и ресторанов) с целью удовлетворения потребностей общества и получения прибыли.
Источник: infopedia.su
Туризм и гостиничный бизнес
Туризм и гостиничный бизнес являются практически неотделимыми понятиями, и данная сфера с каждым днем развивается все больше и больше и вскоре может превратиться в одну из самых крупных отраслей мира, учитывая, что согласно статистике к 2020 году количество туристов достигнет 1,5 миллиарда человек.
Современная гостиничная база является основой туристической индустрии, предоставляя туристу, путешественнику, гостю, отдыхающему набор услуг с размещением, питанием и развлечениями. Отметим, что на сегодняшний день туризм и гостиничный бизнес развиваются как никогда: на рынке действуют тысячи туристических фирм, а так же реконструируются старые и строятся новые гостиницы.
Виды гостиниц
Структура потребительского спроса определяет в основном спрос на соответствующего качества и направленности. Заметим, что по статистике больше 50 % путешествий составляют деловые поездки, примерно 40 % поездки с целью отдыха и 10 % приходится на путешествия с другими целями. Таким образом, в зависимости от цели путешествия все гостиницы можно классифицировать на виды.
К примеру, существуют гостиницы для туристов, осуществляющих поездку с целью профессиональной деятельности, будь то конгрессы, конференции, встречи, совещания, обучение или презентации. К данной категории гостиниц, как правило, относятся бизнес-отели, конгресс-отели, профессиональные клуб-отели или ведомственные отели, причем их количество является доминирующим в мировом гостиничном хозяйстве, поскольку деловые люди занимают одну из важнейших ниш туризма. Приоритеты в выборе отеля для бизнесменов, в основном, следующие:
- расположение гостиницы
- наличие условий для работы
- качество обслуживания
- цена
Так же огромной популярностью пользуются гостиницы для туристов, основной целью путешествия которых являются отдых и лечение –это курортные гостиницы, пансионаты и базы отдыха, туристско-экскурсионные гостиницы, казино-отели и т.д. Гостиницы, предназначенные для отдыха, развлечений и экскурсий, в мировой гостиничной индустрии составляют примерно такое же количество, что и бизнес-гостиницы, однако они относятся к отелям среднего и экономического классов. Приоритеты в выборе гостиницы для путешествующих с целью отдыха и развлечений распределены, безусловно, иначе:
- цена
- качество обслуживания
- наличие условий для отдыха и разнообразие сервисных услуг
- расположение
Разнообразие интересов и потребностей остальных 10% путешественников рождает спрос на размещение в других типах гостиниц, к примеру, в гостиницах для спортивного туризма или специализированных гостиницах с системой технического обслуживания личных транспортных средств туристов, самообслуживания и т.д.
Таким образом, можно сделать вывод, что современные гостиницы, обслуживающие туристов, становятся полносервисными отелями, поскольку кроме основных услуг, то есть питания и размещения они предоставляют целый перечень всевозможных других услуг, называемых дополнительными услугами.
Для тургостиниц со средним и высоким уровнем комфортабельности характерно наличие ряда таких дополнительных услуг, как бары, фитобары, рестораны, кафе, казино, ночной клуб, салон красоты, игровые автоматы, медпункт, камера хранения, сейф в номере, пункт обмена валюты, заказ автомобиля и билетов, автостоянка, концертный зал, тренажерный зал, детская площадка, сауна, массажная, бассейны, оборудование для многих видов спорта и т.д. В зависимости от размера, месторасположения, назначения и уровня комфортабельности гостиницы данный перечень услуг может дополняться и видоизменяться.
Источник: www.all-barr.com