Наилучший результат – 1-ое место в рейтинге вузов Казани. Всего в России 97 вузов со специальностью 43.03.03. «Гостиничное дело» занимает 116-ое место в рейтинге специальностей.
Вузы по предметам егэ
предметы для поступления
кол-во программ обучения
Список вузов
бакалавриат и специалитет
Сортировать по
Б бюджет (бесплатно) Д договор (платно) – информация отсутствует
ранг в РФ | рейтинг
43.03.03 – Гостиничное дело отделение институт управления, экономики и финансов егэ история, обществознание, русский язык
122 460 / год
обучение ~4 года
ранг в РФ | рейтинг
43.03.03 – Гостиничное дело егэ история, обществознание, русский язык
Б 206 Д 176
обучение 4 года
ранг в РФ | рейтинг
43.03.03 – Гостиничное дело егэ русский язык, иностранный язык, обществознание
обучение 4 года
ранг в РФ | рейтинг
43.03.03 – Гостиничное дело егэ история, обществознание, русский язык
138 700 / год
обучение 4 года
ранг в РФ | рейтинг
43.03.03 – Гостиничное дело отделение Институт гостиничного бизнеса и туризма егэ иностранный язык, обществознание, русский язык
250 000 / год
обучение 4 года
ранг в РФ | рейтинг
43.03.03 – Гостиничное дело егэ русский язык, история, обществознание
обучение ~4 года
ранг в РФ | рейтинг
43.03.03 – Гостиничное дело отделение институт экономики и сервиса егэ история, обществознание, русский язык
Б 238 Д 118
105 000 / год
обучение ~4 года
ранг в РФ | рейтинг
43.03.03 – Гостиничное дело егэ русский язык, иностранный язык, обществознание
260 000 / год
обучение 4 года
ранг в РФ | рейтинг
43.03.03 – Гостиничное дело егэ история, обществознание, русский язык
Б 211 Д 143
обучение 4 года
ранг в РФ | рейтинг
43.03.03 – Гостиничное дело профиль Гостиничная деятельность отделение факультет гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии / кафедра Индустрии гостеприимства, туризма и спорта егэ иностранный язык, русский язык, обществознание
Б 25 Д 150
Б 279 Д 154
290 000 / год
обучение 4 года
ранг в РФ | рейтинг
43.03.03 – Гостиничное дело профиль Организация гостиничной деятельности и бизнес-мероприятий отделение Институт экономики и предпринимательства / кафедра сервиса и туризма егэ история, обществознание, русский язык
Б 234 Д 189
122 500 / год
обучение 4 года
ранг в РФ | рейтинг
43.03.03 – Гостиничное дело егэ история, обществознание, русский язык
Б 224 Д 118
100 000 / год
обучение ~4 года
Поделиться в
Вузы со специальностью 43.03.03 в городах РФ:
Топ 10 городов
Топ 10 лучших вузов
МГУ имени М.В. Ломоносова 647
СПбГУ 616
МФТИ 612
НИУ ВШЭ 606
МГТУ имени Н.Э. Баумана 605
Источник: moyvuz.ru
Гостиничное дело – что это за профессия, кем работать, зарплата
Индустрия гостеприимства и туризма в России развивается стремительно. Она включает три главных сектора: общественное питание, хозяйство отелей и туризм. Первые два часто объединяют одним термином «Отельно-ресторанный (бизнес)» или «Гостинично-ресторанный бизнес».
Можно дать следующее определение понятию «гостиничный и туристический бизнес» – это сфера экономики, которая связана с оказанием услуг в области гостиничного хозяйства и туризма.
Давайте посмотрим, какие профессии в этой сфере наиболее респектабельные, оплачиваемые и интересные:
- управляющий отелем,
- PR-менеджер,
- хостес,
- администратор отеля,
- организатор мероприятий,
- менеджер по питанию,
- менеджер службы приема и размещения,
- бренд-менеджер,
- супервайзер номерного фонда,
- шеф-повар.
Перед абитуриентом часто возникает вопрос что лучше «Туризм» или «Гостиничное дело»? Каждый его решает для себя сам. Но второе направление очень перспективное.
Потребители хотят видеть не только традиционную гостиницу или отель, – сегодня привлекает что-то новое, нестандартное. Например, плавучие гостиницы, ботели, ботокемпинги и пр.
У вас всегда есть шанс открыть свое дело, для которого не нужно набирать большой штат (например, хостелы и пр.).
Администратор отеля
Администратор – это первое лицо после управляющего или главного менеджера. На нем лежит ответственность практически за все в отеле: поселение клиентов в номера, организация трудового распорядка, закупка необходимого оборудования, решение конфликтов и так далее. Откровенно говоря, это самая сложная работа в отеле, а потому и самая высокооплачиваемая.
Главная проблема в том, что устроиться на должность администратора довольно сложно. Особенно когда речь идет о крупных отелях или гостиницах. Руководство понимает, что плохо подготовленный сотрудник может оплошать в любой момент, что поставит под удар их репутацию. А потому они предпочитают назначать на должность администратора лишь тех специалистов, которые имеют опыт работы в отельном бизнесе.
Помимо этого, данный вид сотрудников обязан обладать следующими качествами:
- Коммуникабельностью, так как работа в отелях подразумевает непрерывное общение с клиентами.
- Организаторскими навыками, ведь большая часть обязанностей администратора связана с постановкой и корректировкой задач для обслуживающего персонала.
- Сообразительностью – без нее никуда, так как нестандартные ситуации будут постоянно возникать на ровном месте.
Порой владельцы предъявляют к претендентам на должность администратора дополнительные требования. Например, они могут принимать на работу только людей с высшим образованием или отсеивать тех кандидатов, которые обладают плохой дикцией.
Где и сколько лет учиться по специальности «Гостиничный сервис»
В России высшее образование по данной специальности (прикладной бакалавриат) можно получить почти в 100 вузах страны (97, если быть точным). Обязательно прочитайте отзывы о вузе от студентов и выпускников перед поступлением.
Перечислим топ 5 вузов РФ, где проводится обучение:
- Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ),
- Южный федеральный университет (ЮФУ),
- Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (УрФУ им. Б. Н. Ельцина),
- Российский университет дружбы народов (РУДН),
- Дальневосточный федеральный университет (ДФУ).
Срок обучения – 4 года (очная форма). Учеба дополняется практикой в отелях, гостиницах, с которыми у вуза заключен договор.
Сегодня в России обучение по этой специальности предлагают не только вузы, но и колледжи, куда можно поступить после 9 или 11 класса, а также частные компании и организации, которые занимаются переквалификацией специалистов.
Например, при Университете Синергия (г. Москва) действует колледж (направление «Гостиничный сервис», факультет гостиничного и ресторанного бизнеса) со сроком обучения 1 год 10 месяцев или 2 года 10 месяцев. После его окончания есть возможность поступить на 2 или 3 курс на специальность «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» (первое высшее образование).
В этом же университете можно получить второе высшее по аналогичной специальности со сроком обучения 4-4,5 года. Магистратура и аспирантура будут дальнейшими ступенями образования.
Какие предметы могут быть в учебном плане направления «Гостиничное дело»:
- организация службы приема и размещения,
- технология продаж в гостиничном бизнесе,
- реклама в гостиничном бизнесе,
- технология и организация услуг питания,
- стандартизация и контроль качества гостиничных услуг,
- международные гостиничные сети,
- корпоративная культура в сфере гостиничного бизнеса и др.
Кроме того, существуют курсы с различным сроком обучения, которые предлагают различные частные компании.
Куда поступать учиться, чтобы получить профильное образование
Желая получить перспективы в профессии, абитуриенты отправляются получать высшее образование в институты страны и за рубеж. Специализация гостиничное дело появилась в ВУЗах недавно, но стала очень популярной. 97 высших учебных заведений готовит сотрудников для отелей и ресторанов. В ТОП-5 российских вузов входят:
- КФУ в Казани;
- ЮФУ;
- УрФУ;
- РУДН в Москве;
- ДФУ на Дальнем Востоке.
Также образование студенты получают за границей, но это будет стоить дороже. Существуют программы по обмену с Польшей, Швейцарией, Францией. За успешную учебу студентов отправляют на стажировку. Курс состоит из 4 лет.
Обучиться гостиничному делу можно как в России так и за рубежом
За время обучения студенты осваивают такие науки, как:
- корпоративная культура;
- реклама;
- технология продаж;
- технология питания;
- психология.
Наряду с высшими учебными заведениями действуют колледжи. Обучение в них составляет 2 года и 10 месяцев. После окончания колледжа студенты продолжают образование в университетах.
Прохождение курсов предлагают, как частные, так и государственные учебные учреждения. Возможно удаленное обучение.
Чтобы поступить на факультет «Гостиничное дело», потребуется сдать три обязательных экзамена: русский язык, обществознание и математику. Есть варианты: английский язык, история, география. Эти дисциплины заменяет один из предметов.
Какие предметы нужно сдавать
Чтобы поступить на специальность «Гостиничный сервис», «Гостиничное дело» нужно сдать ЕГЭ по трем предметам.
На сегодняшний день список следующий:
- русский язык (базовый уровень),
- математика (базовый уровень),
- обществознание (профильный уровень).
В СПбГУ сдаются другие экзамены: русский язык, обществознание, иностранный язык. В Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина – обществознание, история, русский язык. ЕГЭ по этим предметам с вас спросят и в Новосибирском государственном университете экономики и управления «НИНХ» (НГУЭУ).
Точный перечень предметов нужно заранее узнавать на сайте интересующего вуза.
Кем может работать выпускник с дипломом «Гостиничное дело»
После получения диплома по специальности «Гостиничное дело» вы можете претендовать на место в среднем управленческом звене, то есть имеется в виду отельный менеджмент.
Должности низшего звена (уборщики, горничные) вы уже перешагнули. Высшим звеном будет высшее управленческое звено.
Какие вакансии могут быть предложены выпускнику:
- менеджер,
- администратор,
- управляющий,
- специалист по кадрам.
Как стать управляющим гостиницы
В первую очередь у вас должно быть образование по направлению «Гостиничное дело». Необходимо и второе – «Управление персоналом».
Желательно иметь еще экономическое или юридическое образование. Такая комплексность даст вам преимущество, в частности:
- в управлении маркетинговой деятельностью, которое включает производственный и сбытовой маркетинг, маркетинговые коммуникации,
- во внутрифирменном управлении (менеджмент), включающее стратегическое, текущее, оперативное, процессное управление, управление проектами, развитием,
- во внутрифирменном планировании и прогнозировании, что включает стратегическое, текущее, оперативное планирование, управленческий контроль.
Чтобы стать управляющим, хорошо иметь не только дипломы ведущих вузов, но и свидетельства о стажировках в престижных гостиницах, отелях, особенно зарубежных.
Кто такой менеджер гостиничного сервиса
Менеджер гостиничного сервиса — это специалист, который координирует работу сотрудников отеля, управляет хозяйственной деятельностью организации, решает текущие проблемы, обеспечивая безупречное качество услуг и слаженную работу персонала.
В обязанности управленца входит:
- оформление заказов, бронирование мест, ведение документации;
- прием, регистрация, размещение, выписка гостей;
- информирование гостей о предлагаемых услугах;
- заключение договоров и проведение расчетов;
- организация обслуживания клиентов;
- контроль работы персонала;
- работа по оценке и сравнению конкурентоспособности гостиницы.
Менеджер гостиничного сервиса — практик, который понимает, что гостинично-ресторанный бизнес — это прежде всего способность сделать клиентов счастливыми. Он досконально разбирается во всех процессах, связанных с гостиничным и ресторанным обслуживанием.
Карьера в гостиничном бизнесе
Если вы трудолюбивы, обладаете организаторскими способностями, коммуникабельны, имеете устойчивость к стрессовым ситуациям, можете работать в условиях многозадачности (задачи приходится решать ежедневно самые разноплановые), знаете иностранные языки, то вы можете рассчитывать на карьерный рост.
Опыт и практика могут позволить в дальнейшем занять такую престижную позицию как «эксперт гостиничного бизнеса», который занимается прогнозированием в гостиничной индустрии.
Специалист гостиничного сервиса – плюсы и минусы профессии
В целом данная сфера деятельности очень привлекательная.
Среди плюсов – востребованность профессии. Выпускник может найти работу не только в России, но и за ее пределами. Кроме того, опыт общения с людьми всегда пригодится в жизни.
Среди минусов можно отметить большой объем работы, частые стрессовые ситуации и проблемы, которые необходимо решать максимально профессионально. Под этим понимается: ровный тон речи, доброжелательность, желание найти компромисс. Специалист гостиничного сервиса может трудиться в ночные смены, в государственные праздники.
Кто нужен в гостинице?
Каждый отель по-своему уникален, а потому довольно сложно говорить о них в общих чертах. При этом их индивидуальность проявляется не только в интерьере или в изысканности номеров, но и в том, какой персонал там работает. Например, если небольшая гостиница способна обойтись администратором и двумя уборщицами, то в штат пятизвездочного отеля может входить до 50 специалистов.
И все же, несмотря на все разнообразие вакансий, среди них есть те, которые востребованы больше всего.
Источник: s-tke.ru
Образование в сфере гостиничного дела и туризма
Специальность «Гостиничное дело и туризм»: кем можно работать, какие обязанности, где получить профессию, сдача экзаменов.
Гостиничное дело и туризм привлекает абитуриентов перспективами развития. Эта сфера не ограничивает выпускников в выборе самореализации. Приобретенные компетенции важны для каждой компании в стране. Студенты осваивают несколько иностранных языков, работают с преподавателями, которые достигли успеха в своем деле, во время практики наглядно изучают работу гостинично-ресторанного бизнеса.
Обязанности специалиста
Сотрудник в сфере гостиничного дела и туризма обязан налаживать контакт с потребителями услуг, создавая для них выгодные условия. При этом необходимо управлять другими работниками заведения и предлагать улучшения качества обслуживания дирекции. Специалист по туризму и гостиничному делу — своеобразный дирижер, стремящийся найти баланс между обслуживающим персоналом и посетителями. Профессия требует коммуникабельности, стрессоустойчивости, умения разрешать конфликтные ситуации и стабильного эмоционального состояния.
Кем можно работать?
- Администратор отеля. Тесно взаимодействует с клиентами: подбирает номера и заселяет, отвечает за организацию питания и уборки. Планирует стратегии улучшения и роста, принимает в них участие, может контактировать со СМИ.
- Event-менеджер. Занимается организацией мероприятий развлекательного и делового порядка.
- Бренд-менеджер. Отвечает за продвижение бренда компании, выводит его на новый уровень, повышает продажи, ищет новые точки поиска клиентов.
- Менеджер по туризму. Подбирает туры, ведет переговоры с владельцами гостиниц, компаниями-перевозчиками, экскурсионными бюро.
После обретения опыта выпускники часто открывают собственный бизнес (туристические агентства, кофейни, кафе и другие заведения, направленные на организацию отдыха клиентов).
Процесс поступления
Получение образования проводится на общих основаниях, как и для остальных специальностей.
Первой ступенью приобретения может стать колледж (после 9-го или 11-го класса). Студенты получают подготовительную базу. Далее следует бакалавриат и магистратура (по желанию).
Для поступления потребуется написание ОГЭ или ЕГЭ. Сдаются русский язык, математика и обществознание.
Обучение доступно в очном, заочном или комбинированном форматах. Студенты уже после колледжа могут проходить стажировки и быть помощниками ведущих специалистов. Высшее образование дает возможность двигаться по карьерной лестнице, так как затрагивает больше дисциплин (организация производственных процессов, изучение иностранных языков, менеджмента и маркетинга).
Специальности факультета гостеприимства
При университете работает колледж по специальности «Гостиничное дело», принимающий студентов после 9 и после 11-го классов. Зачисление идет на конкурсной основе по среднему баллу аттестата.
Бакалавриат доступен по двум программам: «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» – подготовка специалистов-управленцев, отвечающих за организацию работы и прибыльность гостинично-ресторанного комплекса, «Международный менеджмент индустрии гостеприимства» – факультет, специализирующийся на выпуске менеджеров мирового уровня, в совершенстве владеющих несколькими языками, готовых сотрудничать с зарубежными компаниями и принимать туристов со всех уголков планеты.
Для гостиничного и ресторанного бизнеса также доступна магистратура. Поступить могут абитуриенты с оконченным высшем образованием, независимо от специализации по диплому. Длительность обучения 2 года.
Студенты изучают теорию и закрепляют приобретенные знания на практике. Они участвуют во всех мероприятиях, ивентах и мастер-классах от ведущих специалистов сферы HoReCa с разбором задач и кейсов. Практика проводится в известных московских ресторанах и гостиницах.
Обучение на специалиста гостиничного и ресторанного бизнеса позволяет студенту получить перспективную высокооплачиваемую профессиюю, путешествовать по миру, знакомится с разными людьми, работать со знаменитостями мирового масштаба. Выпускники осваивают достаточное количество теоретических и практических компетенций для открытия и управления собственным делом в гостиничном бизнесе. Независимо от экономической ситуации в стране или мире путешествия остаются одной из главных потребностей человека, поэтому отрасль процветает, развивается и требует новых квалифицированных кадров.
Адреса поступления:
Москва, Измайловский Вал, д. 2, м. Семеновская
Москва, Ленинградский пр., д. 80Г, м. Сокол
Источник: synergy.ru