Гостиничный бизнес что сдавать огэ

Если вы интересуетесь вопросами организации туризма и связываете свое будущее со сферой гостеприимства, то колледж гостиничного бизнеса может стать для вас отличной площадкой для старта в профессиональной деятельности. Разберемся, чему здесь учат и как в него поступить.

О специальности

Специальность, связанная с гостиничным делом, открывает блестящие перспективы. В процессе обучения можно узнать многое о процедурах приема гостей, их размещения, обслуживания, выписки, продвижения бренда отеля.

Дисциплины

Название дисциплин на факультетах гостиничного дела в колледжах может отличаться в зависимости от выбора учебного заведения, но в целом профильные предметы включают:

  • основы организации бронирования услуг гостиницы,
  • изучение функций служб приема, размещения и выписки постояльцев,
  • маркетинговый курс по продаже гостиничных продуктов,
  • менеджмент услуг (в колледже преподают общие правила сервиса в туризме и тонкости организации комфортного проживания гостей).

Какие предметы легче сдавать на ОГЭ и ЕГЭ?

Поступление после 9 класса

Начинать осваивать профессию можно и после 9 класса. Для поступления потребуется сдать ОГЭ и показать довольно высокий средний балл аттестата.

Поступление после 11 класса

Будущему колледжисту при поступлении после 11 класса ЕГЭ сдавать не нужно. Точнее, достаточно обязательных русского и базовой математики (для получения аттестата). Прием ведется по итогам собеседования и среднему баллу аттестата. Часто привилегии получают школьники, которые хорошо знают английский язык.

Школы СПО Москвы по направлению Гостиничное дело

Куда поступать? Среди учебных заведений Москвы эксперты выделяют:

  • колледж при университете Синергия,
  • Московскую академию предпринимательства (МосАП),
  • курс в МОИ (Московский Открытый Институт),
  • МИПП (факультет СПО Московского института предпринимательства и права).

Колледж Синергия

Обучение в Синергии возможно как в очной, так и в дистанционной форме. Уже с первого года учебы можно трудоустроиться. Длится курс от 22 до 46 месяцев.

Московская академия предпринимательства

СПО при МосАП выпускает будущих отельеров, менеджеров ресторанов и баров, специалистов курортной сферы. Здесь тоже можно учиться удаленно. Срок до 3 лет 10 месяцев.

Московский Открытый Институт

В МОИ предлагается хорошо организованная форма заочного обучения по направлению отельного бизнеса с элементами дистанционного образования. Очень удобно тем, кто живет не в столице.

Московский институт предпринимательства и права

Факультет СПО при МИПП приглашает абитуриентов со всей страны на дистанционное обучение, в том числе. По завершении курса слушатели получают диплом и могут на льготных основах продолжить учебу в вузе.

Информация для поступающих в Синергию:

Москва, Ленинградский пр-т. д. 80, корп. Г (м. Сокол)

КАКИЕ ПРЕДМЕТЫ СДАВАТЬ НА ОГЭ

Читайте также:  Бизнес шаурма какие документы


Москва, ул. Измайловский вал, д. 2, корп. 1 (м. Семеновская)

Телефон: 8 (800) 100 00 11

График работы приёмной комиссии:
Пн Пт: 09.0020.00,
Сб Вс: 10.0017.00.

Источник: edufan.ru

1 марта колледжи опубликовали данные о наборе абитуриентов в 2021 году. Чему учат на отделении «Гостиничное дело». Делюсь опытом

До конца учебного года в школах осталось меньше трех месяцев. Еще немного и огромное количество бывших девятиклассников ринется подавать документы в колледж.

1 марта колледжи на своих сайтах должны были разместить правила приема в 2021 году, количество мест и специальности, которые в этом году будут. Количество мест в общежитии и порядок прохождения медицинской комиссии.

Вот первое попавшееся учебное заведение. Уже есть перечень профессий, сроки обучения и квалификация по диплому.

Также опубликованы количество абитуриентов, которые смогут поступить. Интересно, что по сравнению с прошлым годом удвоили количество мест на поваров. Было 25, а в этом году 50. Спрос был огромный, набрали группу выпускников со средним баллом от 4.8 до 5,0. Видимо, пошли навстречу желающим.

Или половина — платные места.

Моя дочь учится на отделении гостиничное дело.

Мне смешно на название, что будет написано в дипломе: «Специалист по гостеприимству». Всё время был менеджер, либо администратор. Суть этой профессии в чем:

  1. Менеджер координирует работу персонала гостиницы. Вникает в финансово — хозяйственные проблемы. Решает вопросы, возникающие у постояльцев отеля. Ищет компромисс в случае конфликтов.
  2. Менеджер следит за тем, чтобы выдерживали стандарты обслуживания гостей. Решает вопросы дизайнерского оформления. Заключает договора, подбирает и следит за обучением новеньких: портье, швейцаров, горничных, поваров, официантов.

Дочь сейчас на 1 курсе. В основном они изучают школьные предметы, у них должно быть среднее образование. То есть должны усвоить программу 10-11 класса.

Также на 1 курсе есть некоторые специальные предметы:

  • Здания и инженерные системы гостиниц
  • История и культура региона
  • Выполнение работ по одной или нескольким профессиям. Администратор
  • Учебная практика будет в мае, 72 часа.

На втором курсе будут изучать предметы:

  • Организация деятельности служб бронирования гостиничных услуг
  • Гостиничное хозяйство
  • Организация обслуживания гостей в процессе проживания

Уже сейчас их готовят к участию в чемпионатах Worldskills. Это соревнования молодых профессионалов, студентов колледжей. Проводятся региональные и национальные чемпионаты. Это целое движение, ребятам интересно, они с удовольствием готовятся.

Считаю, что это неплохая специальность для женщины. Даже в нашем небольшом городе есть пяток гостиниц. Трудоустроится есть куда.

Проходной балл аттестата на это отделение в прошлом году был сначала 4,4 и дочь не прошла, у нее 4,0. Однако, в прошлом году не сдавали ОГЭ, колледжи не принимали лично заявления, а по почте. Нужно было дать уведомление о согласии обучаться. В одно место, а дети послали во все.

Читайте также:  Недавно созданный бизнес который строится на использовании новых идей и технологий

Поэтому 1 сентября многие не приступили к обучению и дочка 2 сентября уже училась в своей группе.

Источник: dzen.ru

«Можно переходить с места на место и искать себя», ― студентка об учебной практике в отелях

Стать частью роскошного отеля мечтают многие, но строить карьеру в крупной гостиничной сети получается лишь у самых выносливых. Студентка четвёртого курса факультета гостеприимства университета «Синергия» Карина Мельникова за время обучения поработала в гостиницах разной звёздности и поняла, где хочет остаться. В интервью Synergy Times она рассказала, как сериал «Кухня» вдохновил её на учебу, а практика от вуза помогла найти работу и любовь.

На выбор профессии повлиял сериал «Кухня»

Я родилась в городе Балтийске Калининградской области, а школу оканчивала в подмосковном Солнечногорске. После девятого класса я решила поступить в колледж, и родители меня в этом поддержали.

Так как я активно интересовалась обучением, мне позвонили из университета «Синергия». Мы с родителями изучили всю информацию на сайте о колледже при университете и подали документы. Я выбирала между спортивным менеджментом и рекламой, а в итоге выбрала гостиничный сервис, о чём не жалею по сей день.

В колледже я проучилась три года, после успешного окончания поступила на «менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» в «Синергию». У меня уже был опыт обучения здесь, мне понравился процесс, подача материала. Я даже не рассматривала другие вузы.

Студенты, факультет гостеприимства, университет «Синергия»

Глобально на выбор специальности повлияли стремление развиваться в гостинично-ресторанной индустрии и советы родителей. Но желание появилось после просмотра сериала «Кухня» на СТС. Меня вдохновила динамика работы: каждый день как отдельная история, постоянное движение, общение с гостями и сотрудниками.

«По учёбе посещаем фешенебельные гостиницы», — студент о том, как учится на факультете гостеприимства

Поступила без ЕГЭ

Когда мы с родителями сидели в приёмной комиссии, я заметила знакомые лица. Оказалось, это ребята из команды КВН «Синергии», которая играла в Солнечногорске, в нашем ДК.

Помню, что тогда моё представление о вузах изменилось: я увидела интерьер, носорогов , разноцветные стены, красные диваны и сразу захотела здесь учиться.

Преимущество поступления в университет после колледжа в том, что не нужно сдавать ЕГЭ. Когда я поступала в колледж, то сдавала ОГЭ по русскому языку, математике, биологии и обществознанию. А на высшее ― без ЕГЭ, писала лишь вступительные экзамены по русскому и математике.

Читайте также:  Что такое точки касания в бизнесе

Высокая кухня и безупречный сервис: как научиться управлять рестораном

Искала одногруппников в соцсетях

Праздничная линейка в вузе мне запомнилась знакомством с одногруппниками ещё до первой встречи. Когда на сайте «Синергии» вывесили списки поступивших, мы с ребятами нашли друг друга в VK, создали беседу, а 1 сентября встретились в метро и вместе пошли на линейку. Это было не скучное мероприятие-знакомство, а интересное шоу с развлекательной программой.

В тот же день нам представили куратора, позже у нас появился с ним чат. Ещё нам объяснили, что можно заходить с любыми вопросами в деканат или писать на почту.

Научись управлять отелем 5* и зарабатывай в сфере гостеприимства

Сценки и тренинги на парах

Сейчас я на четвёртом курсе. В среднем у нас по три пары в день. Расписание и домашние задания всегда в смартфоне, мы узнаём их из приложения Synergy LMS. Там же мы взаимодействуем с преподавателями, отправляем выполненные задания, можем задать вопросы, попросить дополнительное задание. На платформе мы видим свои баллы и оценки за весь период обучения, можем найти любую работу в портфолио, отслеживаем финансовую и академические задолженности.

Нагрузки небольшие, устать невозможно. Некоторым студентам удаётся работать по специальности в отелях и ресторанах.

Студенты, факультет гостеприимства университета «Синергия». Фото из личного архива Карины Мельниковой

Больше всего мне нравятся профильные пары: «управление процессами обслуживания на предприятиях гостиничного и ресторанного бизнеса», «HR-менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе», «управление каналами продаж и доходами в гостиничном бизнесе», «операционная деятельность в гостиничном и ресторанном бизнесе» и те, где меньше теории и больше практики, такие как «командообразование», «конфликтология». Интересно проходят пары, на которых мы разыгрываем сценки, связанные с нашей сферой.

Но я понимаю, что важны все предметы, и каждый раз удивляюсь нашей программе, потому что дисциплины в семестре перекликаются и в такой связке дают представление о сфере в целом. Например, на психологии мы затрагиваем индивидуальность по Гиппократу и Айзенку и тут же на конфликтологии подробнее их рассматриваем. Были ещё предметы, где пары проходили как тренинги, на которых мы учились самопрезентации, тренировались писать резюме, играли сценку «Собеседование», учились делегировать задачи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин