Гостиничный бизнес это малый или средний

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый 🙂
Туризм.ру Россия Новости о России Малые гостиницы: в чем секрет популярности?

Малые гостиницы: в чем секрет популярности?

За последние несколько малые гостиницы стали лидером специализированных программ и маркетинговых исследований. Что же это за категория отелей и с чем связана их популярность? На сегодняшний день не существует строго определенных международных или национальных норм, классифицирующих средства размещения по их объему. На практике принято деление гостиниц на четыре большие категории: малые гостиницы (до 150 номеров), средние (от 151 до 300 номеров), крупные (от 301 до 600 номеров) и гостиницы-гиганты (свыше 600 номеров).

Основы гостинично-ресторанного бизнеса


Надо заметить, что в зависимости от страны цифры в скобках могут существенно различаться. Европа с ее тесными границами и скромными размерами являет разительный контраст с гигантоманией США, где никого не удивят гостиницы на несколько тысяч номеров, теснящиеся на побережье Майами, во Флориде или в Лас-Вегасе.

Европейская малая гостиница имеет, как правило, не более 50 номеров, в то время как ее американский аналог на 150 номеров тоже считается совсем небольшим заведением. В этом отношении Россия находится ближе к Европе, хотя и наша страна переболела гигантоманией в ярко выраженной форме. Сейчас в России малой считается гостиница вместимостью от 10 до 100 номеров (средство размещения, не имеющее 10 номеров, гостиницей у нас не считается). В общей массе функционирующих на сегодняшний день отелей малые занимают очень скромное место: в Москве на их долю приходится чуть более 4%. Массовый туризм, диктовавший правила игры в сфере гостинично-туристских услуг, оставил множество «родимых пятен», и однотипность гостиничного продукта – одно из них.
Интерес к малым формам организации гостиничного бизнеса проявляется не только в России. Определяется он изменениями в поведении основных потребителей гостиничных услуг, которыми, как известно, являются туристы. Малые гостиницы легче адаптируются к каждому клиенту, создают атмосферу «дома вдали от дома», что не исключает привнесения в быт гостей национального колорита.

Кроме того, малые отели, как правило, применяют более гибкую систему скидок и обходятся клиенту дешевле, чем большие гостиницы аналогичного класса. Все это позволяет этим формам гостиничного бизнеса занять прочное положение на рынке разных стран, в том числе и в России. Таким образом, появление малых гостиниц – ответ на возникший у туристов спрос на малые формы и домашний уют.

Фишки гостиничного бизнеса, о которых большинство и не догадывается


В Москве о малых гостиницах заговорили в начале 90-х годов. В это время на столичный рынок вышли такие отели как «Паллада» и «Вешняки», на 24 и 19 номеров соответственно.
Основные клиенты малых гостиниц – бизнесмены среднего класса, пребывание которых в Москве не требует обстановки престижных международных цепей. Как правило, эти клиенты нуждаются в умеренном комфорте, хорошей еде, чистоте и безопасности, и все это они находят в малых отелях. К этому добавляются приемлемые цены и особая обстановка уюта, которую трудно создать в гостиничных гигантах. Малые гостиницы имеют еще одно преимущество перед крупными отелями: они максимально приближают туристов к объектам показа, поскольку их легче внедрить в историческую среду города.
Однако, имея небольшую вместимость, гостинца, соответственно, имеет невысокие объемы продаж. Кроме того, в структуре оборота такой гостиницы существенно возрастает доля переменных издержек, поскольку при существующем объеме закупок ей трудно добиваться оптимальных цен на моющие средства, на услуги прачечной и т.д.

Большие трудности возникают у малых гостиниц в кадровой сфере, работающий здесь персонал должен быть «многопрофильным», чтобы отель оставался рентабельным. Таким образом, малой гостинице трудно увеличивать эффективность, применяя метод сокращения расходов. С другой стороны под давлением конкуренции она не может увеличивать цену на проживание. Для сокращения переменных расходов малая гостиница имеет только один путь – объединение с себе подобными с тем, чтобы осуществлять оптовые закупки по приемлемым ценам, проводить совместные рекламные компании, маркетинговые исследования и использовать другие пути по сокращению расходной части бюджета. В Москве малые гостиницы уже сделали первые шаги на этой дороге, создав собственную ассоциацию.
Другой способ решения проблем малых гостиниц – это, как ни странно, увеличение их вместимости. Оптимальным количеством номеров для московского отеля будет, пожалуй, верхняя граница, устанавливаемая для данных средств размещения, то есть примерно 80-90 номеров. Об этом говорит, в частности, пример малой гостиницы «Катерина», имевшей после своего открытия в 1998 году 30 номеров. В конце 1999 года «Катерина» открыла второе здание на 90 мест, с конференц-залом, фитнесс-центром и прочими атрибутами городского бизнес-отеля. Другие малые гостиницы также вынашивают планы по расширению.
Таким образом, сегмент рынка малых отелей не очень устойчив, несмотря на то, что определенная часть турпотока предпочитает его всем остальным. В таких условиях развитие малых форм предпринимательства, к которым смело можно отнести малые гостиницы, требует направленной поддержки со стороны органов центрального или местного управления. В Москве в этом направлении уже были предприняты определенные усилия: Правительство столицы выделило средства на программу развития малых гостиниц в Москве, проводятся мероприятия по разукрупнению многокорпусных гостиниц с образованием на их месте нескольких малых отелей. Однако органы государственной власти не подменяют собой рыночные механизмы, а лишь поддерживают идею в целом. Поиск собственных путей выживания и преуспевания на московском рынке – это дело руководителей гостиничных предприятий, независимо от их размеров и специализации.

Читайте также:  Производство валенок как бизнес

13 марта 2003 г.

За последние несколько малые гостиницы стали лидером специализированных программ и маркетинговых исследований. Что же это за категория отелей и с чем связана их популярность? На сегодняшний день не существует строго определенных международных или национальных норм, классифицирующих средства размещения по их объему. На практике принято деление гостиниц на четыре большие категории: малые гостиницы (до 150 номеров), средние (от 151 до 300 номеров), крупные (от 301 до 600 номеров) и гостиницы-гиганты (свыше 600 номеров).
Надо заметить, что в зависимости от страны цифры в скобках могут существенно различаться. Европа с ее тесными границами и скромными размерами являет разительный контраст с гигантоманией США, где никого не удивят гостиницы на несколько тысяч номеров, теснящиеся на побережье Майами, во Флориде или в Лас-Вегасе.

Европейская малая гостиница имеет, как правило, не более 50 номеров, в то время как ее американский аналог на 150 номеров тоже считается совсем небольшим заведением. В этом отношении Россия находится ближе к Европе, хотя и наша страна переболела гигантоманией в ярко выраженной форме. Сейчас в России малой считается гостиница вместимостью от 10 до 100 номеров (средство размещения, не имеющее 10 номеров, гостиницей у нас не считается). В общей массе функционирующих на сегодняшний день отелей малые занимают очень скромное место: в Москве на их долю приходится чуть более 4%. Массовый туризм, диктовавший правила игры в сфере гостинично-туристских услуг, оставил множество «родимых пятен», и однотипность гостиничного продукта – одно из них.
Интерес к малым формам организации гостиничного бизнеса проявляется не только в России. Определяется он изменениями в поведении основных потребителей гостиничных услуг, которыми, как известно, являются туристы. Малые гостиницы легче адаптируются к каждому клиенту, создают атмосферу «дома вдали от дома», что не исключает привнесения в быт гостей национального колорита.

Кроме того, малые отели, как правило, применяют более гибкую систему скидок и обходятся клиенту дешевле, чем большие гостиницы аналогичного класса. Все это позволяет этим формам гостиничного бизнеса занять прочное положение на рынке разных стран, в том числе и в России. Таким образом, появление малых гостиниц – ответ на возникший у туристов спрос на малые формы и домашний уют.
В Москве о малых гостиницах заговорили в начале 90-х годов. В это время на столичный рынок вышли такие отели как «Паллада» и «Вешняки», на 24 и 19 номеров соответственно.
Основные клиенты малых гостиниц – бизнесмены среднего класса, пребывание которых в Москве не требует обстановки престижных международных цепей. Как правило, эти клиенты нуждаются в умеренном комфорте, хорошей еде, чистоте и безопасности, и все это они находят в малых отелях. К этому добавляются приемлемые цены и особая обстановка уюта, которую трудно создать в гостиничных гигантах. Малые гостиницы имеют еще одно преимущество перед крупными отелями: они максимально приближают туристов к объектам показа, поскольку их легче внедрить в историческую среду города.
Однако, имея небольшую вместимость, гостинца, соответственно, имеет невысокие объемы продаж. Кроме того, в структуре оборота такой гостиницы существенно возрастает доля переменных издержек, поскольку при существующем объеме закупок ей трудно добиваться оптимальных цен на моющие средства, на услуги прачечной и т.д.

Большие трудности возникают у малых гостиниц в кадровой сфере, работающий здесь персонал должен быть «многопрофильным», чтобы отель оставался рентабельным. Таким образом, малой гостинице трудно увеличивать эффективность, применяя метод сокращения расходов. С другой стороны под давлением конкуренции она не может увеличивать цену на проживание. Для сокращения переменных расходов малая гостиница имеет только один путь – объединение с себе подобными с тем, чтобы осуществлять оптовые закупки по приемлемым ценам, проводить совместные рекламные компании, маркетинговые исследования и использовать другие пути по сокращению расходной части бюджета. В Москве малые гостиницы уже сделали первые шаги на этой дороге, создав собственную ассоциацию.
Другой способ решения проблем малых гостиниц – это, как ни странно, увеличение их вместимости. Оптимальным количеством номеров для московского отеля будет, пожалуй, верхняя граница, устанавливаемая для данных средств размещения, то есть примерно 80-90 номеров. Об этом говорит, в частности, пример малой гостиницы «Катерина», имевшей после своего открытия в 1998 году 30 номеров. В конце 1999 года «Катерина» открыла второе здание на 90 мест, с конференц-залом, фитнесс-центром и прочими атрибутами городского бизнес-отеля. Другие малые гостиницы также вынашивают планы по расширению.
Таким образом, сегмент рынка малых отелей не очень устойчив, несмотря на то, что определенная часть турпотока предпочитает его всем остальным. В таких условиях развитие малых форм предпринимательства, к которым смело можно отнести малые гостиницы, требует направленной поддержки со стороны органов центрального или местного управления. В Москве в этом направлении уже были предприняты определенные усилия: Правительство столицы выделило средства на программу развития малых гостиниц в Москве, проводятся мероприятия по разукрупнению многокорпусных гостиниц с образованием на их месте нескольких малых отелей. Однако органы государственной власти не подменяют собой рыночные механизмы, а лишь поддерживают идею в целом. Поиск собственных путей выживания и преуспевания на московском рынке – это дело руководителей гостиничных предприятий, независимо от их размеров и специализации.

Читайте также:  Шелобаев с и математические методы и модели в экономике финансах бизнесе

Источник: www.turizm.ru

Гостиничный бизнес

Гостиничный бизнес одинаково привлекателен и для крупных бизнесменов, способных вкладывать десятки миллионов в строительство многоэтажных отелей, и для начинающего предпринимателя, решившего открыть гостиницу в свободной собственной квартире. При этом оба формата востребованы, так как каждый рассчитан на свою категорию гостей.

Особенности гостиничного бизнеса в России

История гостиничного бизнеса в данном случае заслуживает отдельного внимания. В сегодняшней России сфера гостиничного бизнеса представлена на 60% крупными брендами, а оставшиеся 40% – это небольшие муниципальные и частные гостиницы. В то же время в Европе на долю небольших уютных частных гостиниц и кемпингов всего на несколько номеров приходится до 80%, они уверенно конкурируют с сетевыми компаниями и нередко побеждают в борьбе за новых клиентов. Домашняя атмосфера и быстро реагирующий на нужды клиента внимательный персонал гостям нравятся больше, чем ощущения гигантского конвейера в большом отеле.Путешествия нынче в моде, туристам и деловым путешественникам уже интересны не только столицы, а значит, в ближайшей перспективе гостиничный бизнес в России ожидает рост, и обеспечат его небольшие частные отели. Нормативных актов, разъясняющих суть понятия «малый отель», в российском законодательстве пока нет, но в комментарии к разработанной Агентством по туризму РФ «Системе классификации средств размещения и гостиниц» указано, что малая гостиница – это средство размещения с количеством номеров не более 50-ти. Если вы хотите открыть гостиницу небольшого формата, то в зависимости от категории ваших будущих клиентов, можете выбрать один из типов малых отелей, принятых в международной практике сферы гостиничного бизнеса:

Хостел – это самый демократичный формат, рассчитанный на молодежь, студентов и может напоминать студенческое общежитие с элементарными удобствами на несколько номеров. Апарт-отель по дизайну интерьера и набору услуг может даже конкурировать с 4-5-звездочными отелями, выгодно отличаясь при этом качеством сервиса. Но знайте, что открыв гостиницу с дизайном и набором услуг высочайшего класса, но рассчитанную на 50 номеров или меньше, вы не получите официально даже 3-х звезд: отечественные ГОСТы поддерживают в этом плане только крупные отели.

Как открыть гостиницу

Ниша малых отелей в гостиничном бизнесе России отличается самой высокой рентабельностью 15-75% и самым коротким сроком окупаемости около 5-7 лет. Для того, чтобы открыть гостиницу, лицензия не нужна, достаточно свидетельства ИП, но к помещению, в котором она будет располагаться, предъявляются достаточно строгие требования и нормы.

Недвижимость с одной стороны является надежной инвестицией и гарантией стабильности гостиничного бизнеса, а с другой стороны – его проблемой, если оформляется на физическое лицо. В этом случае деятельность юридически трактуется как посуточная сдача квартир в аренду на основании двустороннего договора между владельцем и постояльцами, что не всегда устраивает стороны.

Вести полноценный гостиничный бизнес можно только в помещении нежилого фонда, будь то отдельно стоящее здание бывшего общежития, детского сада или выкупленная либо арендованная квартира, выведенная из жилого фонда. Особенно актуально это требование, если планируется общий пищеблок либо мини-кухни в номерах.

Для создания бара с алкогольными напитками придется запастись соответствующей лицензией. Предпочтительная площадь помещения для малого отеля – не менее 300 кв. метров, но открыть гостиницу в нем можно будет после соответствующей перепланировки.

В зависимости от региона и количества номеров вашей гостиницы, затраты на приобретение, ремонт и обстановку мебелью могут составить от 15-30 млн. рублей. Безусловно, все помещения отеля должны соответствовать противопожарным и санитарным нормам жилых помещений. Чтобы гостиничный бизнес был успешным, не допускайте разброса в классности номеров.

То есть в гостинице бизнес-класса не должно быть номеров уровня хостела: это доставит неудобства обеим категориям клиентов. Не делайте ставку и на почасовую аренду номеров, чтобы не привлекать к своему отелю «казанов» разного ранга: хороший имидж в гостиничном бизнесе намного дороже сиюминутной прибыли. Несмотря на солидные инвестиции в создание инфраструктуры, главный залог успеха гостиничного бизнеса – квалифицированный персонал. Его оптимальный состав и численность из расчета на 10 номеров следующий:

  • главный администратор
  • менеджер по бронированию
  • 2-3 сменных администратора, желательно со знанием английского языка
  • 2-3 сменных горничных

Услуги бухгалтерии, кафе, ресторана, тренажерного зала, сауны, парикмахерской и т. д. поначалу эффективнее передать на аутосорсинг. При правильно организованной рекламе своего бизнеса и безупречном качестве сервиса уже через пару лет у вас будет собственная база постоянных клиентов. Немаловажными на сегодняшний день являются вопросы инноваций и тенденций в гостиничном бизнесе. Ведь именно совокупная сбалансированная работа по всем направлениям может гарантировать достижение ощутимых результатов и создание действительно прибыльного бизнеса.

Читайте также:  Проблемы бизнеса и пути решения

Источник: www.shopolog.ru

Гостиничный бизнес это малый или средний

Какие отели нужны малым городам?

О формировании отельной базы малых российских городов беседовали Леонид Николаев, руководитель проекта «Строим отель», представляющий рабочую группу по развитию гостиничной инфраструктуры Ростуризма, Юрий Щегольков, руководитель проекта «Настоящая Россия», и другие эксперты отечественного рынка средств размещения. Анализировался, в частности, опыт городов Венева и Белева Тульской области, Касимова Рязанской области, которые посетили накануне журналисты, пишущие о туризме, и эксперты отрасли. Представители городских и областных администраций этих населенных пунктов участвовали в разговоре за круглым столом в режиме видеомоста.

«Считаю, что для множества небольших российских поселений туризм может стать стимулом социального и экономического возрождения, − открыл обсуждение Юрий Щегольков. – Ведь он способствует пополнению местных бюджетов, созданию новых рабочих мест, развитию городской инфраструктуры и в целом узнаваемости города. Но сил и средств местных властей и энтузиастов, как правило, не хватает.

А имеющийся практический опыт почти не востребован». Г-н Щегольков рассказал об идеологии и практике проекта «Настоящая Россия», организованном редакциями РИА «Новости-Туризм», «Вести. Туризм» (ВГТРК) и Ассоциацией малых туристических городов России при поддержке Ростуризма. Этот проект ориентирован на турбрендинг малых российских городов.

Он имеет целью анализ ситуации в таких городах с поиском возможностей по созданию их новых, эффективных брендов, привлечением инвесторов по развитию этих брендов, анализом ситуации по состоянию гостиничного сервиса в малых российских городах и тех мерах, которые необходимо предпринять для развития их гостиничной базы. «Качественная гостиничная база – несомненно, ключевое звено в туристической привлекательности любого поселения, – уверена Екатерина Гаранина, генеральный директор компании «АККОРД менеджмент групп». – Для людей, профессионально занимающихся развитием гостиничной базы, главная проблема в регионах – это отсутствие информации, включая статистическую.

А если она и есть, то фрагментарна и нуждается в перепроверке. Ценовая политика, динамика загрузки имеющихся гостиниц, износ их основных фондов, потребности и цели приезда гостей – без анализа всего этого невозможно составить внятную инвестиционную программу. Строить новый отель или нет? Возможно ли реальное увеличение турпотока, которое потребует, в свою очередь, новых мест для ночевок?

Сейчас в регионах нередко вырастают отели-уродцы, которые и гостиницами-то называть нельзя. Потому что гостиница – это не набор комнат с кроватями, а большая и разнообразная сеть сервисов: от пунктов питания до прачечной и гладильной. Прежде чем взяться на конкретный проект создания отеля, нужно четко представлять, что за люди и с какими целями сюда приезжают (экскурсанты это или представители бизнеса, например), как долго обычно они тут находятся, как привыкли бронировать гостиницу (через электронные каналы или по телефону), нужны ли им какие-то программы отдыха и развлечений.

Тему поддержал и Андрей Кривошеин, эксперт гостиничного рынка, доктор экономических наук: «Чем меньше город, тем ярче в нем проявляются две тенденции: нет интереса крупных гостиничных сетей, а инвесторы – это, как правило, местный малый бизнес, которому, в отсутствие преференций, тяжело вкладываться в создание новых средств размещения: возврат вложений в этот бизнес – отнюдь не быстрый».

Он остановился на том, что в малых городах до сих пор существуют ведомственные гостиницы. Даже если они перестали формально быть ведомственными, но по сути своей таковыми остались. Это убогие интерьеры, допотопная мебель, невозможность расплачиваться пластиковыми карточками. Причем хозяева почти наверняка не знают о существовании экспертного сообщества индустрии гостеприимства, готового их информационно поддержать. А ведь эксперты способны:

− наладить контакты с туристическим менеджментом малых городов;

− помочь ему проведении маркетинговых исследований территории;

− попытаться преодолеть проблему несистемности турпродукта.

Зачастую происходит такое: есть где заночевать, а поесть надо ехать за десять километров, или нигде не найти расписания работы местных музеев, или же налицо интересные события, но нет информации о них, или же эта информация не подкреплена удобной системой бронирования гостиничных мест. При этом целевая аудитория множества малых российских городов процентов на 90 находится в Москве.

Но у нее практически нет информации об источнике турпродукта. Проект «Настоящая Россия» мог бы такой «мостик» создать. Сегодня о малом городе должны узнать. И в нем должны узнать, что есть эксперты, к которым всегда можно обратиться.

Системной проблемой при этом является отсутствие полноценного комплексного турпродукта. Имеются места проживания, есть интересные объекты, которые стоит посмотреть. Но они никак не связаны между собой информационно. Или, например, при объекте негде нормально поесть, даже в знаменитой толстовской Ясной Поляне.

«Любая стройка в небольшом городе, включая стройки гостиничные, – это, как правило, аккумулирование средств местного малого бизнеса, – убеждена Марина Смирнова, руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма компании Cushman https://5stars-mag.ru/journal_article/318.html» target=»_blank»]5stars-mag.ru[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин