Целью управления гостиничным предприятием является изыскание путей повышения эффективности и качества жизнедеятельности гостиницы в современных рыночных условиях за счет профессионального менеджмента.
Задачи профессионального менеджмента заключаются в следующем:
• необходимо четко знать основные функции и связующие процессы управления гостиничным предприятием;
• уметь максимально использовать доступную информацию в процессе принятия управленческих решений;
• владеть методами моделирования и оптимизации управленческих решений;
• выявлять и анализировать факторы риска, сопутствующие разработке и принятию управленческих решений в процессе управления гостиничным предприятием;
• принимать эффективные решения в конфликтных ситуациях;
• управлять комплектованием кадров для предприятий сферы гостеприимства на основе современных методов отбора и оценки персонала;
• разрабатывать и реализовывать управленческие решения на основе современных психологических подходов.
Управление гостиничным бизнесом — сезонность, конкуренция, уровень цен и менеджмент в отеле.
Методы управления гостиничным предприятием — важнейший элемент в механизме использования объективных законов рынка. Качество и эффективность управленческой деятельности в гостиничной сфере во многом зависят от применяемых методов управления.
Метод управления гостиничным предприятием — это способ целенаправленного воздействия на службу сервиса и потребителя с целью возможно более полного и эффективного удовлетворения возрастающих запросов людей.[1].
По сути, способы осуществления управленческой деятельности, применяемые для постановки и достижения целей гостиничной организации, выступают как методы менеджмента. При решении той или иной задачи методы служат целям практического управления, предоставляя в его распоряжение систему правил приемов и подходов, сокращающих затраты времени и других ресурсов на постановку и реализацию целей.
Сложность, изменчивость объекта управления определяет и многообразие используемых методов. Различают общие и специальные методы управления в сфере гостиничного бизнеса, которые реализуются через изучение объекта управления во времени и пространстве, в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности с другими объектами, с учетом этнопсихологии населения и т.д. В связи с внедрением компьютеров, электронных вычислительных машин, потребностью объективного и быстрого обоснования принимаемых решений в сфере услуг все чаще применяются специальные методы экономического моделирования.
Методы управления гостиничным предприятием могут быть классифицированы следующим образом:
· организационно-административные, основанные на прямых директивных указаниях;
· экономические, обусловленные экономическими стимулами;
· социально-психологические, применяемые с целью повышения социальной активности сотрудников.
Деление методов на административные и экономические в известной мере условно, так как абсолютно четко обособить каждый из них не представляется возможным: они взаимопроникают друг в друга и имеют немало общих черт. В то же время присущие им различия в способах воздействия на объекты управления позволяют рассматривать каждый из них в отдельности.[2].
Виталий Новиков. Секреты отельного бизнеса. Управление отелем
Административные методы в сфере гостиничного хозяйства реализуются путем прямого воздействия руководителей, собственников на подчиненных. Такое воздействие может осуществляться на основе заключенных договоров, через административные приказы и распоряжения, различные положения, правила, нормативы и другие документы, организационно регламентирующие деятельность подчиненных лиц, их четкую работу, обеспечивающие надлежащую дисциплину и ответственность.
Экономическим методам управления в сфере гостиничного бизнеса отводится центральное место. Это обусловлено тем, что отношения управления определяются в первую очередь экономическими отношениями и лежащими в их основе объективными потребностями и интересами людей.
Принципиальный вопрос коллективной организации труда в фирме — овладение экономическими методами управления, которые применительно к управлению организацией представляют собой совокупность экономических рычагов, с помощью которых достигается эффект, удовлетворяющий требованиям коллектива в целом и личности в частности.
Другими словами, поставленная цель достигается воздействием на экономические интересы управляемого объекта.
Сущность экономических методов состоит в том, чтобы путем косвенного воздействия на экономические интересы потребителя услуг и работников сферы услуг с помощью цен, оплаты труда, кредита, прибыли, налогов и других экономических рычагов создавать эффективный механизм работы. Тем самым экономические методы основываются на использовании стимулов, предусматривающих заинтересованность и ответственность управленческих работников за последствия принимаемых решений и побуждающих работников сферы услуг добиваться инициативного осуществления поставленных задач без специальных на то распоряжений.
Экономические методы способствуют выявлению новых возможностей, резервов гостиничного предприятия, что особенно важно в переходный к рыночным отношениям период. Речь идет об изменении системы материального стимулирования с учетом экономических интересов всех участников производственного процесса. Проблема здесь в том, чтобы создать условия, при которых бы экономические методы были действенны и целенаправленны.[4].
Гостиничный бизнес в силу своей принадлежности к сфере услуг имеет ряд особенностей, который распространяются и на систему управления. Эти особенности связаны, прежде всего, с необходимостью прямого контакта с клиентом, с удовлетворением индивидуальных потребностей каждого потребителя услуг. Поэтому крайне важно на предприятии гостиничного бизнеса грамотно подобрать совокупность методов управления, которая бы обеспечила наиболее эффективную деятельность предприятия.[3].
В сфере гостиничного бизнеса целесообразно совмещать разные методы управления. Приняв за основу экономический метод, можно добиться материальной заинтересованности людей в качественной работе, что играет колоссальную роль в современных условиях. Но любой системой нужно управлять, поэтому на предприятии не обойтись без административного вмешательства, что и обосновывает необходимость использования при управлении гостиничным предприятием административных методов.
В то же время в сфере услуг огромную роль играют взаимоотношения в коллективе; важно создать приятную атмосферу, обеспечить все условия для качественной бесперебойной работы. А для этого, в свою очередь, широко используются социально-психологические методы управления предприятием. Таким образом, для наиболее эффективной работы предприятия административные и социально-психологические методы используются как приложение к основным используемым – экономическим методам управления.
В России гостиничный бизнес в том виде, в котором он существует на Западе, только начинает развиваться. И многое пока не получается у российских предпринимателей, многое еще предстоит освоить, но и пройден уже немалый путь; у России есть все предпосылки для дальнейшего развития сферы гостиничного хозяйства, и, реализуя свой потенциал, наша страна вполне сможет выйти на мировой уровень предоставления гостиничных услуг.
1. Чудновский, А.Д. Гостиничный и туристический бизнес /А.Д. Чудновский. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», ЭКМОС, 1998. – 168 с.
2. Глухов, В.В. Основы менеджмента /В.В. Глухов. – СПб: Специальная литература, 1996.
3. Гусаров, А.В. Определение миссии организации /А.В. Гусаров //Менеджмент в России и за рубежом.- №3, 1999
4. Дункан, Д.У. Основополагающие идеи в менеджменте. Уроки основоположников менеджмента и управленческой практики / Пер. с англ. – М: Дело, 1996
Источник: scicenter.online
Руководитель в системе управления гостиничным предприятием
Цель курсовой работы сводится к пониманию и раскрытию роли руководителя в сфере гостиничного бизнеса. Для этого были поставлены следующие задачи:
1. Раскрытие роли и функций руководителя;
2. Рассмотрю, как происходит процесс управления персоналом в гостиничном предприятии:
3. Уделю внимание основным требованиям к руководителю индустрии гостеприимства;
4. Отвечу на вопрос какие личные качества и характеристики должен иметь руководитель;
5. Раскрою смысл стилей руководства и как они функционируют в гостиничном предприятии;
6. Применить данную тему к реальной организации.
Введение. 3
Часть 1. Руководитель системе управления. 5
1.1 Роль и функции руководителя в гостиничной индустрии. 5
1.2 Основные требования к руководителю
гостиничного предприятия. 8
1.3 Управление персоналом в гостиничном бизнесе. 11
1.4 Личные качества и характеристики руководителя. 16
1.5 Стили руководства. 22
Часть 2. Роль руководителя в системе управления мини-отеля «Визави». 27
Заключение. 34
Список литературы. 36
Прикрепленные файлы: 1 файл
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-
Петербургский государственный университет сервиса и экономики»
Старорусский филиал
Кафедра «Сервиса и менеджмента»
Курсовая работа
по курсу «Менеджмент в туризме»
на тему «Руководитель в системе управления гостиничным предприятием»
Руководитель работы: Чекалев Марат Иванович
Исполнитель:
студент специальности 080507
очной формы обучения, группы 53 Иванова Екатерина Викторовна
Дата защиты: «___»__________________20___г.
Оценка:_______________________ ___________
Подпись руководителя:_________________ ____
г. Старая Русса
2013 г.
Введение. . . . .3
Часть 1. Руководитель системе управления. . . 5
1.1 Роль и функции руководителя в гостиничной индустрии. . 5
1.2 Основные требования к руководителю
гостиничного предприятия. . . 8
1.3 Управление персоналом в гостиничном бизнесе. . 11
1.4 Личные качества и характеристики руководителя. . 16
1.5 Стили руководства. . . 22
Часть 2. Роль руководителя в системе управления мини-отеля «Визави». 27
Заключение. . . . 34
Список литературы. . . . 36
Большинство проблем не только в экономике, политике, но и в других сферах общественной деятельности связано с управлением. Исторически сложилось, что людям необходим кто-то, кто бы смог повести их за собой и организовать их жизнь. Подходы к формированию личности менеджера основывается на том, что это должен быть очень умный и высококультурный человек, профессионал своего дела. Цель моей курсовой работы сводится к пониманию и раскрытию роли руководителя в сфере гостиничного бизнеса. Для этого были поставлены следующие задачи:
- Раскрытие роли и функций руководителя;
- Рассмотрю, как происходит процесс управления персоналом в гостиничном предприятии:
- Уделю внимание основным требованиям к руководителю индустрии гостеприимства;
- Отвечу на вопрос какие личные качества и характеристики должен иметь руководитель;
- Раскрою смысл стилей руководства и как они функционируют в гостиничном предприятии;
- Применить данную тему к реальной организации.
Эта тема весьма актуальна. Так как туризм, а следовательно и гостиничный сервис процветает и расширяется в современных условиях, то роль рационального и грамотного руководства в данной сфере возрастает, чтобы выжить в конкурентной борьбе.
Понимание ситуации и знание того, как управлять человеческими ресурсами, — важнейшие компоненты эффективного руководства. Все это свидетельствует о том, что управленческая работа относится к числу таких видов деятельности, которые требуют специфических личных качеств, делающих конкретную личность профессионально пригодной к управленческой деятельности.
В гостиничном бизнесе гость всегда находится в прямом контакте с «провайдером» услуги. Успех отеля во многом зависит от контакта в рабочей обстановке с сильно заинтересованным персоналом, который ощущает себя частью компании.
Современный бизнес гостиничных услуг, как и всякий другой бизнес, предполагает значительное усиление роли менеджмента и возникает настоятельная потребность такой организации дела, которая бы гарантировала ответственное отношение каждого работника фирмы, активное и эффективное участие в ее делах всех сотрудников. Поэтому в развитых странах искусство менеджмента высоко ценится, котируется и, конечно, соответственно, высоко оплачивается.
Объектом исследования данной курсовой работы является руководитель в системе управления. Если говорить о предмете исследования, то это явления, возникающие в процессе управления организацией.
Для составления данной курсовой работы были применены следующие методы: наблюдения, анализ, сравнения, а также изучение публикаций и статей.
Часть 1. Руководитель системе управления
Роль и функции руководителя в гостиничной индустрии
Чтобы понять, какую роль выполняет руководитель в данной сфере, прежде всего, необходимо ответить на вопрос: «какими же чертами должен обладать современный отечественный руководитель, эффективно управляющий гостиничным предприятием?». Оценка личности руководителя с общечеловеческих позиций сводится к тому, что это умный и культурный человек, профессионал. В первую очередь он должен заботиться не о своей прибыли, а о том, как помочь клиенту отеля, как его культурно обслужить, поскольку гостиница зарабатывает именно на этом. Таким образом, исходная посылка в рассмотрении требований к менеджеру отеля — понимание им того, что именно приносит прибыль отелю.
Руководитель осуществляет управленческую деятельность и решает управленческие задачи. Являясь членом трудового коллектива, он достигает результатов труда посредством воздействия на других членов коллектива. Эффективность работы менеджера во многом зависит от того, готовы ли подчиненные активно сотрудничать с руководителем.
Из всего разнообразия функций, которые выполняют руководители гостиничного бизнеса, необходимо выделить главные — те, которые не зависят от типа гостиницы и различий среди обслуживаемых ими гостей. К этим функциям относятся подготовка, принятие и реализация управленческих решений.
Наделенный правом принимать управленческие решения, менеджер несет и ответственность за их последствия. Эффективное управленческое решение базируется на достоверной информации о развитии системы управления гостиничным комплексом. Не зря говорят: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». От того, насколько полной информацией владеет менеджер, может ли он ясно и четко довести нужную информацию до исполнителей, во многом зависит результат его работы.
Руководитель формирует отношения внутри и вне организации, мотивирует членов трудового коллектива к достижению целей организации. Но высокоэффективное руководство предполагает способность разделить свое видение проблем с другими, т.е. управлять вместе с людьми, а не управлять людьми. Люди хотят, чтобы их лидер был не только и не столько профессионалом, ориентированным исключительно на процесс производства, сколько руководителем с «человеческим лицом», имеющим соответствующую социально-психологическую подготовку. Его управленческая деятельность должна ориентироваться на человека, что особенно важно в гостиничной индустрии.
Более детальную и близкую в к российским условиям классификации ролей руководителя дают авторы учебного пособия «Менеджмент персонала. Функции и методы».
- «мыслитель» — общее осмысление положения дел в подразделении, поиск оптимальных способов решения проблем;
- «штабной работник» — обработка управленческой информации и составление документации;
- «организатор» — координация работы сотрудников;
- «кадровик» — отбор, расстановка, оценка персонала;
- «воспитатель» — обучение и мотивация персонала;
- «снабженец» — обеспечение группы всем необходимым для трудовой деятельности;
- «общественник» — участие в качестве ведущего на заседаниях и совещаниях; работа с общественными организациями;
- «инноватор» — внедрение передовых методов труда и научно-технических достижений в производство;
- «контролер» — контроль за соблюдением организационных норм и качеством продукции;
- «дипломат» — налаживание связей с другими учреждениями и их представителями.
Социальные роли руководителя детализируются и проявляются в его функциях. Можно выделить следующие функции руководителя:
- Оценка ситуации, разработка, обоснование (т.е. выяснение, насколько реальны, понятны и контролируемы цели).
- Определение и подготовка мероприятий по достижению целей.
- Координация деятельности сотрудников в соответствии с общими целями.
- Контроль над персоналом и соответствием результатов его деятельности поставленным задачам.
- Организация деятельности сотрудников, т.е. использование существующих и создание новых организационных структур для руководства персоналом и его деятельностью.
- Информирование сотрудников.
- Интерактивное, контактное взаимодействие (коммуникация) – деловое общение с целью получение информации, консультирования, оказания помощи и т.п.
- Формирование системы стимулирования сотрудников и их мотивации.
- Делегирование задач, компетенций, ответственности.
- Предотвращение и разрешение конфликтов.
- Распространение специфических для организации ценностей и норм.
- Забота о подчиненных и обеспечение их лояльности.
- Формирование сплоченного коллектива и поддержании его дееспособности.
- Ослабление чувства неуверенности в действиях персонала и обеспечение организационной стабильности.
Функции руководителя выступают основной мерой его оценки индивидуальных качеств, которые призваны способствовать успешному осуществлению им всех своих социальных ролей и направлений деятельности. Как правило, чем в большей мере эти качества соответствуют выполненным функциям, тем эффективнее руководство.
Источник: www.referat911.ru
Современные подходы в управлении хозяйственной деятельностью гостиничного предприятия
Постановка проблемы. Современное гостиничное предприятие предоставляет не только услуги проживания и питания, но и широкий спектр услуг транспорта, связи, развлечений, экскурсионное обслуживание, медицинские, спортивные услуги, услуги салонов красоты и т.д. Фактически гостиничные предприятия в структуре индустрии туризма и гостеприимства выполняют ключевые функции, предлагая потребителям комплексный гостиничный сервис. Важнейшими особенностями современного управления гостиничным предприятием являются: особый подход к человеческим ресурсам как к основному стратегическому фактору, принятие эффективных управленческих решений на всех уровнях, разработка новых методов управления и стилей руководства. Поэтому, успех работы гостиничной индустрии в целом и каждого отдельно взятого предприятия зависит от этих современных подходов, положенных в основу управления гостиничным предприятием.
Под управлением гостиничным предприятием понимают совокупность системы скоординированных мероприятий, направленных на достижение поставленных целей, на изыскание путей повышения эффективности и качества жизнедеятельности гостиницы в современных рыночных условиях за счет профессионального менеджмента [2, с.10-11].
Такая направленность позволяет подчеркнуть важность управления предприятием гостиничного хозяйства и ее актуальность, что создает предпосылки для изучения существующих науных подходов управления, а также возможного предложения новых способов их комбинирования.
Целью статьи является раскрытие современных подходов в управлении хозяйственной деятельностью гостиничного предприятия.
Анализ публикаций. В основу управления в гостиничной индустрии положены теоретические разработки ведущих ученых ХХ столетия, которые на разных этапах развития и становления теории управления выявили различные подходы, образовали научные школы и, несмотря на неоднозначность трактовок, внесли свой вклад в теорию управления.
Проблемы управления гостиничным предприятием затронуты в работах таких ученых, как: Александров Г.И. [1], Вакуленко Р.Я. [2], Волков Ю.В. [3], Лесник А.Л., Мацицкий И.П., Чернышев А.В. [4], Папирян Г.А. [5], Щетинина Е.Б. [6].
Р.Я. Вакуленко в своей работе «Управление гостиничным предприятием» описывает основные виды гостиничных предприятий, их место в социальной и экономической сфере, рассматривает современное состояние гостиничного бизнеса и перспективы развития сферы услуг, анализирует особенности управления гостиничным предприятием.
Ученые А.Л. Лесник, И.П. Мацицкий, А.В. Чернышев в своей работе «Организация и управление гостиничным бизнесом» предпринимают попытку синтеза теоретического и прикладного опыта, разработок и взглядов ведущих ученых и специалистов-практиков отечественного бизнеса.
Г.А. Папирян в монографии «Менеджмент в индустрии гостеприимства» проводит детальный анализ современных тенденций в данной сфере, рассматривает проблемы использования передовых технологий и методы управления в индустрии гостеприимства.
Ю.В. Волков в работе «Экономика гостиничного бизнеса» проводит анализ методологии организации сервисного обслуживания в гостиницах, освещает современное состояние и перспективы развития сферы услуг.
Е.Б. Щетинина в учебном пособии «Менеджмент гостиничных услуг» освещает вопросы управления гостиничным бизнесом в современных условиях.
Результаты исследования. Помимо этих работ исследованы и научные направления организационного конструирования системы управления:
1. Классический подход, включающий в себя научный менеджмент.
2. Подход межличностных отношений, основанный на социальных потребностях людей на работе и на важности неформальной организации.
3. Системный подход, рассматривающий организацию вместе с ее внешней средой и многочисленными каналами взаимодействия со средой.
4. Подход контингентирования, фокусирующий свое внимание на большое количество ситуационных параметров, которые влияют на процесс разработки организационной структуры и на деятельность организации.
Выводы. Результаты исследования этих работ носят больше академический и научный характер, что затрудняет их практическое применение и построение единой модели управления. Кроме этого недостаточно внимания отводится в них новым технологиям, и применению технических новшеств. С целью выработки общей концепции управления с учетом развития новых информационных технологий предлагается:
1. Автоматизация бизнес – процессов внутри гостиницы.
Для управления внутренними бизнес-процессами необходимо использовать различные автоматизированные системы управления (АСУ). АСУ гостиницы – специализированный пакет программ, обеспечивающий работу гостиничного персонала на своих рабочих местах и оперативное принятие решений на всех этапах технологического цикла, от резервирования мест до получения отчета по деятельности гостиницы. АСУ гостиницы должен иметь интерфейс с программами, автоматизирующими смежные департаменты, или со смежными программами – бухгалтерской программой, АСУ ресторана, телефонным тарификатором, системой контроля доступа, и конечно, с системой удаленного бронирования. Эти системы, или подразделения, должны работать не изолированно друг от друга, а обмениваясь информацией между собой. Информация может быть в виде документации на бумаге или в электронном виде.
Автоматизация процессов функционирования гостиницы – обязательное условие к успешной работы гостиницы, а эффективное использование собранных данных является ключевым фактором ее конкурентоспособности.
2. Создание внешней информационной системы.
Позволит автоматизировать бизнес-процессы через сеть Интернет, связывающую внутреннюю информационную систему гостиницы с ее внешними партнерами (туроператорами, клиентами).
3. Объединение Интернет- и экстранет – систем в одну бизнес среду.
Способствует интеграции всех внутренних служб гостиницы и обеспечит отклик на любые запросы извне благодаря методам электронного обмена данными, электронной коммерции.
Источники и литература
1. Александров Г.И. Менеджмент в сфере услуг / Г.И. Александров // ВНИИНТПИ: «Экспресс-информ». 2005. №3. С.145-168.
2. Вакуленко Р.Я. Управление гостиничным предприятием: учеб. пособие / Р.Я. Вакуленко, Е. А. Кочкурова. М.: Университетская книга; Логос, 2008. 320 с.
3. Волков Ю.В. Экономика гостиничного бизнеса / Ю.В. Волков. Ростов н/Д.: Феникс, 2003. 210 с.
4. Лесник А.П. Организация и управление гостиничным бизнесом / А.П. Лесник, И.П. Мацицкий, А.В. Чернышев.
М.: Инфра, 2006. 239 с.
5. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства / Г.А. Папирян. М. : Экономика, 2000. 253 с.
6. Щетинина Е.Б. Менеджмент гостиничных услуг: учеб. пособие для вузов / Е.Б. Щетинина. М.: ООО ИД Равновесие, 2006. 170 с.
Источник: tourlib.net