Характеристика гостинично-ресторанного бизнеса как отрасли деятельности
Гостиничная индустрия России развивалась в контексте общеевропейского процесса и повторяла в основных чертах этапы становления европейских гостиниц. Вместе с тем особенности русского национального уклада, определяемые православным мировоззрением, историей формирования нации, климатическими и географическими факторами внесли свои коррективы и в национальный гостиничный бизнес.
К сожалению, долгое время гостиницам не уделялось должного внимания. Даже Советский Энциклопедический словарь не содержит статьи «гостиница», ограничиваясь статьями «трактир», «гостиничный двор» .
Изучением развития гостиничного хозяйства в настоящее время занимаются ученые экономисты, географы. Однако, проблемы правового регулирования гостиничной деятельности в юридической литературе не нашли еще должного освещения. Нормативная база в этой области также находится в стадии формирования.
Законодательного определения гостиничной деятельности или гостиничной индустрии тоже не существует. В своей книге «Маркетинг. Гостеприимство и туризм» Ф. Котлер дает следующее определение индустрии гостеприимства — это сфера предпринимательства, состоящая из таких видов обслуживания, которые опираются на принципы гостеприимства, характеризующиеся щедростью и дружелюбием по отношению к гостям .
Следует заметить, что разработан новый проект закона «О туризме и туристской индустрии в Российской Федерации», в котором гостиничная деятельность определяется как предпринимательская деятельность субъектов туристской индустрии по оказанию гостиничных услуг. Таким образом, гостиничная деятельность является разновидностью экономической деятельности.
Анализируя экономическую и юридическую литературу можно встретить различные понятия гостиницы. Легальное определение гостиницы дано в Постановлении Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» (с изменениями от 2 октября 1999 г., 15 сентября 2000 г., 1 февраля 2005 г.) . «Гостиница» — имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг. Для сравнения, в американском праве отель определяется, как сооружение услуг размещения (проживания) для широкой публики в помещениях, оснащенных необходимым количеством мебели и которое предоставляет одну или несколько обычных гостиничных услуг, таких как ресторанное обслуживание, номерное обслуживание, утреннюю побудку, телефон, стирку белья .
В приказе Минэкономразвития РФ от 21 июня 2003 г. № 197 «Об утверждении Положения о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения», гостиница является средством размещения наряду с мотелями, домами отдыха, пансионатами, лечебно-оздоровительными учреждениями. При этом под средством размещения понимаются предприятия различных организационно-правовых форм и индивидуальные предприниматели, занимающиеся временным размещением туристов и имеющие не менее 5 номеров .
В соответствие с Приложением № 1 «Перечня средств размещения, классифицируемых в системе» гостиницы и аналогичные средства размещения классифицируются на: гостиницы; мотели; молодежные гостиницы (хостелы); дома отдыха, пансионаты; гостиницы с оказанием лечебно-оздоровительных услуг.
В зависимости от уровня и качества обслуживания средствам размещения присваивается определенная категория. Категории средств размещения обозначают символом «*» (звезда). Количество звезд увеличивается с повышением уровня и качества обслуживания. Средства размещения классифицируются по пяти категориям: высшая категория средства размещения — «пять звезд», низшая — «одна звезда». Некатегорийные средства размещения приравниваются к категории «без звезд» .
Индустрия гостеприимства исторически сформировалась и выросла из сектора средств размещения, представленного различными типами гостиничных предприятий. В классическом понимании гостиница — это дом с меблированными комнатами для приезжающих.
В современных условиях гостиница — это предприятие, предназначенное для гостиничного обслуживания граждан, а также индивидуальных туристов и организованных групп. Современное гостиничное предприятие предоставляет потребителям не только услуги проживания и питания, но и широкий спектр услуг транспорта, связи, развлечений, экскурсионное обслуживание, медицинские, спортивные услуги, услуги салонов красоты и пр. Фактически гостиничные предприятия в структуре индустрии туризма и гостеприимства выполняют ключевые функции, так как формируют и предлагают потребителям комплексный гостиничный продукт, в формировании и продвижении которого принимают участие все секторы и элементы индустрии туризма и гостеприимства. Исходя из этого, правомерно выделить гостиничную индустрию или гостиничный бизнес как крупнейшую комплексную составляющую индустрии туризма и гостеприимства и рассматривать ее самостоятельно, в значительной степени отождествляя с единой индустрией туризма и гостеприимства.
Индустрия туризма и гостеприимства — неотъемлемая часть обширнейшей сферы услуг, которая является одним из важнейших и динамично развивающихся секторов современной мировой экономики.
В развитых странах доля услуг в валовом внутреннем продукте достигает 70%. Российские и зарубежные исследователи, изучая место сферы обслуживания в развитии мирового хозяйства, предлагают различные экономические модели. Однако большинство считают, что экономическая деятельность человека начиналась с сельского хозяйства и далее через индустриализацию двигалась в сторону экономики обслуживания.
Индустрия туризма и гостеприимства охватывает разные группы организаций, образуя сложный многокомпонентный комплекс, где важнейшую роль выполняет гостиничный бизнес, широкий и разнообразный характер которого позволяет объединить воедино все элементы и секторы индустрии туризма и гостеприимства .
В настоящее время растет заинтересованность в развитии индустрии гостеприимства как на международном, так и национальном и региональном уровнях, так как туризм и гостиничный бизнес являются катализатором развития всех секторов экономики.
Существенно положительные социально-экономические воздействия индустрии гостеприимства на национальном и региональном уровнях:
- — новые рабочие места, созданные благодаря туризму и гостиничному бизнесу;
- — мультипликативный эффект;
- — вклад в государственные и региональные доходы.
- — повышение жизненного уровня населения;
- — сохранение культурного наследия;
- — содействие созданию и поддержке музеев, сохранению и финансированию культурно-исторических памятников;
- — усиление чувства гордости населения за свою культуру и самобытность;
- — обеспечение возможностей для межкультурных обменов.
Таким образом, индустрия туризма и гостеприимства является одной из важнейших частей обширного рынка услуг, и представляет собой быстрорастущую и высокодоходную индустрию, способную прямо и косвенно влиять на формирование условий устойчивого социально-экономического роста мирового и национального хозяйства.
Услуга вообще и гостиничная услуга в частности принципильно отличаются от товара. Понимание сути этого отличия крайне важно при выявлении объективных показателей качества услуг, а также необходимо для формирования эффективных систем продвижения услуг.
Специфика гостиничной услуги определяется особенностями и технологиями обслуживания гостей. Технологический процесс оказания гостиничной услуги включает в себя:
- — встречу гостя при входе в гостиницу;
- — регистрацию, оформление документов и размещение гостя;
- — обслуживание в номере;
- — обслуживание при предоставлении услуг питания;
- — удовлетворение культурных запросов, спортивное, оздоровительное и фитнес-обслуживание;
- — оформление выезда, проводы при отъезде .
Все перечисленные элементы не оставляют гостю ничего материального или реально осязаемого, однако именно они формируют либо чувство удовлетворенности, либо чувство досады от бесполезно потерянного времени и денег.
Процессы производства и потребления гостиничной услуги протекают одновременно с момента въезда в гостиницу и до момента выезда, в течение всего гостиничного цикла гость воспринимает услугу как результат деятельности персонала гостиницы. Гостиничная услуга производится и потребляется в одном месте — месте обслуживания, а потребитель сам становится частью системы распределения. Гость вступает в контакт с обслуживающим персоналом в ресторане, у стойки портье, в номере, следовательно, гостиничное предприятие должно обеспечивать успешное контактирование персонала с клиентом. Вместе с тем гость обязан соблюдать правила проживания и следовать принятым нормам поведения в общественных местах.
Важной особенностью гостиничной услуги является невозможность ее хранения и накопления. Также невозможно превышать естественную вместимость номерного фонда при приеме заявок и заселении, в то время как незаселенные номера и места объективно приводят к потере койко-мест.
Таким образом, гостиничная услуга — это организованное взаимодействие гостя и персонала гостиницы, непрерывно воздействующее на гостя в течение всей своей длительности. Этот продукт существует только в течение пребывания гостя, и в это время постоянно идет диалог между гостем и гостиницей, его невозможно запрограммировать или создать некий стандарт или алгоритм обслуживания. Следовательно, гостиничная услуга в каждом конкретном случае носит индивидуальный характер. Все отмеченные особенности определяют специфику маркетинга услуг.
Неосязаемость гостиничной услуги характеризуется тем, что ее практически невозможно изучить и оценить до получения. В ряде случаев это вызывает большие сложности в продвижении гостиничной услуги, в частности средств размещения, однако, используя современные компьютерные технологии, потребитель может «посетить» виртуальный отель и выбрать необходимый ему номер, вид из окна, необходимую обстановку. Но такие технологии используют только крупные гостиницы или туристские агентства, в большинстве случаев заранее крайне сложно продемонстрировать гостиничный продукт .
Неразрывная взаимосвязь производства и потребления определяет, что многие виды гостиничных услуг неотделимы от тех, кто их предоставляет. Так, услуги по личному обслуживанию в гостинице неотделимы от квалифицированной работы службы портье, а обслуживание в ресторане зависит от мастерства поваров и качества работы официантов. Фактически человек, производящий услугу, становится ее частью и неотделим от нее, поэтому необходим грамотный менеджмент персонала. Гостиница может быть наполнена самыми современными техническими средствами, иметь престижную обстановку и располагать самой современной материальной базой, но этого все равно будет недостаточно, так как основным мыслящим и чувствующим «элементом» обслуживания являются люди.
Неизбежным следствием неразрывности производства и потребления является изменчивость исполнения услуги. Качество услуги зависит от того, где, кто и когда ее предоставляет. Очень часто бывает, что в одинаковых по категории обслуживания гостиницах сервис разный: в одной гостинице номера убирают строго по стандарту, регулярно меняют белью и пополняют туалетные принадлежности, в другой это делают только после напоминаний и жалоб клиентов. На изменчивость гостиничных услуг влияют группы факторов:
- — организация работы с кадровым составом гостиницы;
- — индивидуальные особенности потребителей услуг, требующих персонального подхода и всестороннего систематического изучения клиента.
Для уменьшения изменчивости услуг разрабатываются профессиональные стандарты отрасли и стандарты обслуживания.
Стандарты обслуживания — это комплекс обязательных для исполнения правил обслуживания клиентов, которые призваны гарантировать установленный уровень качества всех производимых операций. Характерной особенностью гостиничной услуги является ее неспособность к хранению, гостиничная услуга не может быть сохранена для дальнейшей продажи. Несохраняемость гостиничной услуги означает, что необходимо предпринимать меры по выравниванию спроса и предложения. Среди этих мер:
- — установление дифференцированных цен;
- — применение скидок;
- — увеличение скорости обслуживания;
- — совмещение функций персонала .
Маркетинговые службы предприятий гостиничного бизнеса на основе маркетинговых исследований могут выделить периоды возрастания и падения спроса и предложения. Среди этих мер:
- — установление дифференцированных цен;
- — применение скидок;
- — увеличение скорости обслуживания;
- — совмещение функций персонала.
Маркетинговые службы предприятий гостиничного бизнеса на основе маркетинговых исследований могут выделить периоды возрастания и падения спроса под воздействием разнообразных факторов (сезона, дня недели, событийного календаря, времени отпусков и каникул и др.), могут формировать широкую дисконтную программу и систему стимулов для поездок в периоды спада спроса.
Таким образом, особенности рынка гостиничных услуг, специфика гостиничной услуги, особенности потребителей гостиничных услуг определяют специфические особенности маркетинга в гостиничном бизнесе.
Следует отметить, что гостиничные услуги носят комплексный характер и состоят из разнообразных услуг, предоставляемых различными сферами, образуя единый продукт в виде «пакета услуг», подобранных для клиента в зависимости от уровня его потребностей. Однако такой «пакет» не носит жесткого характера, и клиент самостоятельно варьирует его составляющими .
Источник: studwood.net
Введение
Ресторанно-гостиничный бизнес является важной составляющей сферы услуг, связанный с хозяйственной деятельностью специализированных предприятий, которые предлагают на коммерческой основе собственные услуги по обеспечению клиентов услугами по размещению и питанию. В современных условиях хозяйствования внедрение передовых организационно-управленческих технологий в гостинично-ресторанном бизнесе приводит пересмотр теоретических основ деятельности предприятий с целью эффективного их функционирования.
Ресторанно-гостиничный бизнес является перспективной отраслью экономики и основной составляющей туристической отрасли. Ускоренное развитие туристической отрасли, стремление предприятий к получению максимальной прибыли, и растущая платежеспособность потребителей услуг способствуют расширению и разнообразию ресторанно-гостиничной деятельности.
Цель исследования — определить место и задачи предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса в сфере туризма.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Рассмотреть понятие предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса, их функции и место в индустрии туризма;
2) Раскрыть классификацию предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса;
3) Проанализировать современное состояние развития предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса;
4) Охарактеризовать перспективы развития предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса.
Объект исследования — предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса.
Предмет исследования — современное состояние предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса в индустрии туризма.
Вопросы деятельности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса в сфере туризма с экономической точки зрения в своих трудах рассматривали С.И. Байлик, В.Д. Грибов, О.П. Ефимова, С.С. Скобкин, В.И. Феоктистова, Е.Е. Филлиповский, А.Е.
Саак, М.В. Якименко и др. Однако проблемные аспекты, связанные с деятельностью предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса в современных условиях развития экономических отношений сферы туризма, требуют дальнейшего исследования.
При выполнении курсовой работы использованы методы сравнения, анализа, наблюдения.
Источниками информации для написания работы послужили базовая учебная литература, результаты практических исследований, статьи в специализированных изданиях, справочная литература, другие актуальные источники информации, которые описаны в разделе использованных источников информации.
Теоретические аспекты предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса
Понятие, функции и значение предприятий ресторанного гостиничного бизнеса в индустрии туризма
В условиях рыночной экономики предприятие является его ключевым звеном.
Предприятие — это самостоятельный, хозяйствующий субъект, созданный одним предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей, получения прибыли Афанасьева Л.П., Болкина Г.И., Быстров О.Ф. Экономика предприятия: Практикум — 2-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 319 с..
Согласно ГК РФ предприятия делят в зависимости от цели своей деятельности на: коммерческие; некоммерческие (это предприятия социально ориентированные для решения важнейших социальных проблем).
Предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса относятся к коммерческим предприятиям, поскольку данный тип предприятия обладает следующими признаками:
1) имущественная обособленность, т.е. наличие самостоятельного, расчетного счета в банке, полная самоокупаемость и самофинансирование;
2) самостоятельная имущественная ответственность;
3) самостоятельное выступление в гражданском обороте от своего лица, право и возможность заключать хозяйственные договоры со всеми субъектами рынка;
4) определенная и устойчивая организационная структура, закрепленная в учредительных документах.
В современном бизнесе возрастает роль своевременного и качественного предоставления услуг, активными участниками которого являются предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса.
В свое время понятие «гостиничное хозяйство» соотносилось с хозяйственной деятельностью, которая заключалась в предоставлении платных услуг по проживанию в гостиницах.
Впоследствии, с ростом спроса на туристические услуги и стремлением гостиниц к расширению комплексности обслуживания, услуги размещения стали тесно связываться с питанием и реализацией дополнительных услуг. Это дало основания для определения понятия «ресторанно-гостиничное заведение», включающее в себя проживание, питание, транспортные и другие дополнительные услуги.
По мнению Д.И. Елкановой, предприятия ресторанно-гостиничного хозяйства — учреждения определенной категории, обеспечивающих организацию размещения и питания за пределами места жительства потребителей услуг Елканова Д.И., Осипов Д.А., Романов В.В., Сорокина Е.В. Основы индустрии гостеприимства. Учебное пособие. — М.: Дашков и Ко, 2010. — 248 с..
Предприятие ресторанно-гостиничного бизнеса в рыночной экономике сферы туризма выступает как производитель всех товаров и услуг, представляя, таким образом, ключевой рыночный субъект, главную хозяйствующую структурную единицу. Предприятие взаимодействует со всеми другими субъектами рынка туризма.
Через предприятия РГБ реализуется 8 основных целей экономики туризма:
1. Услуги РГБ, которые пользуются спросом.
2. Предприятие создает рабочие места.
3. Предприятие начисляет заработные платы и прочие формы дохода, тем самым формирует спрос.
4. Предприятие выплачивает налоги.
5. Предприятие принимает участие в жизни государства и социальных сферах.
6. Предприятие самостоятельно решает вопрос: что? как? и сколько? производить.
7. Идея предприятия: получить доход и прибыль от реализации товаров и услуг.
8. Предприятие объединяет все факторы производства для обеспечения этого процесса.
Гостиницы выполняют 2 функции в индустрии туризма:
1) предоставление номерного фонда для проживания;
2) оказание дополнительных услуг.
Общественное питание выполняет 3 функции:
1) производство всех видов кулинарной продукции;
2) реализация собственной продукции и покупных товаров;
3) организация обслуживания.
Ресторанно-гостиничный бизнес обеспечивает развитие туристической отрасли, экономики страны в целом и является составной сферы обслуживания, в свою очередь влияет на занятость населения, способствует наполнению госбюджета, привлечению капиталов и развития инфраструктуры. Экономическая суть деятельности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса заключается в нематериальном характере ее деятельности. Поскольку результатом деятельности является не готовый продукт, а предложение особого вида услуг.
Ресторанно-гостиничная услуга — это хозяйственная операция предприятия с целью удовлетворения требований потребителя, предлагается при размещении и временном проживании и питании Феоктистова В.И. Экономика предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма: Учебное пособие. — Москва, 2004. — С. 75.
Услуги предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса состоят из основных и дополнительных услуг, предоставляемых потребителю при размещении и проживании.
Процесс предоставления основной услуги можно условно разделить на несколько основных этапов:
1. Информация о предоставлении комплекса услуг.
2. Резервирование (бронирование) мест.
3. Реализация услуг (проживание, питание).
4. Встреча и проводы гостей (транспортные услуги).
5. Обслуживание во время пребывания в отеле.
Дополнительные услуги ресторанно-гостиничных предприятий представлены в таблице 1 (разработано автором).
Дополнительные услуги предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса
информирование об услугах, предлагаемых отелем, транспортное обслуживание, предложения относительно приобретения товаров, сувениров и т.п., наличие историко-культурных памятников и культурно-просветительских учреждений
стирка, чистка, глажка одежды, ремонт обуви, часов, чемоданов, спортивного инвентаря и т.п.
резервирование мест в культурно-развлекательных учреждениях, заказ театральных билетов, резервирование номеров в других местах пребывания и т.п.
гараж, стоянка, автомойка, мелкий ремонт транспортных средств
продажа товаров, изданий СМИ, сувениров и т.п.
прокат спортивного, пляжного инвентаря, компьютерного оборудования, автомобилей, множительной техники, хранение корреспонденции, ценных вещей, и т.п.
Перечень дополнительных услуг отличается от уровня субъектов исследования, их видов и категорий.
Предприятия, которые не могут самостоятельно выполнять весь комплекс дополнительных услуг, заключают договоры на оказание соответствующих услуг с коммунально-бытовыми, транспортными, торговыми предприятиями и учреждениями культуры и тому подобное.
Постоянное увеличение основных и дополнительных услуг, предоставляемых предприятиями гостинично-ресторанного бизнеса, в зависимости от уровня обслуживания, размера и структуры, обуславливает создание различной организационной структуры. Поэтому правильная градация (классификация) исследуемых предприятий — это залог построения достоверной системы учета и контроля.
Источник: studbooks.net
Гостинично-ресторанный бизнес: что сдавать и список учебных заведений
Гостинично-ресторанный бизнес — это популярное направление как обучения, так и развития страны. Многие задумываются над тем, какое образование получить для успешной работы в данной области. Разобраться в этом вопросе не так трудно, как кажется. На самом деле достаточно знать всего лишь несколько особенностей обучения.
А вот выбрать место для получения соответствующего образования сложнее. Разнообразных учреждений, позволяющих по выпуску работать в гостинично-ресторанном бизнесе, очень много. И неосведомленный человек может попросту запутаться в выборе.
Тем не менее далее будет рассказано все о названных проблемах. На самом деле получить возможность работы в гостинично-ресторанном бизнесе легко и просто.
Что за работа
Итак, первым делом стоит понять, чем предстоит заниматься гражданину, который решил работать в направлении под названием «гостинично-ресторанный бизнес». Не совсем понятно, что нужно будет делать в том или ином случае.
Дело все в том, что по выпуску из того или иного заведения человек станет ресторатором. Или, как его еще называют, менеджером гостинично-ресторанного бизнеса. Задачи такого работника разнообразны.
Среди основных занятий выделяют:
- контроль качества работы;
- руководство гостиницами или ресторанами;
- налаживание снабжения нужными для функционирования бизнеса предметами;
- маркетинговое планирование.
Иными словами, такой менеджер — это универсальный работник в сфере гостинично-ресторанного бизнеса. Чаще всего встречается как администратор в том или ином заведении.
Способы обучения
Определение не отпугнуло? Тогда стоит задуматься над обучением. Где можно освоить такой вид деятельности, как гостинично-ресторанный бизнес? Куда должен обратиться человек для получения соответствующего образования? Вариантов очень много.
Каждый сам выбирает то или иное учреждение для построения своей карьеры и получения образования в гостинично-ресторанной сфере.
Если кратко перечислить все возможные места обучения, можно выделять следующие организации:
- вузы в России и за пределами страны;
- колледжи;
- организации, предлагающие переквалифицирование;
- частные обучающие компании.
У каждого варианта обучения имеются свои собственные особенности. О них будет рассказано далее. На что обратить внимание в том или ином случае? Как стать ресторатором без особых проблем?
Переквалификация
Пожалуй, стоит начать с наименее распространенного варианта развития событий. Речь идет о прохождении курсов переквалификации. Они обычно организуются или работодателем, или специализированными биржами труда.
Срок обучения в среднем составляет 2-3 месяца. Никаких вступительных испытаний не потребуется. По выпуску гражданин получает сертификат о переквалификации в ресторатора. С этих пор он сможет работать в гостинично-ресторанном бизнесе.
Чтобы начать такое обучение, рекомендуется встать на учет на биржу труда и узнать у них о возможности переквалификации. Сотрудники центра занятости расскажут все о процессе обучения и о том, как переквалифицироваться.
Частные центры
Следующий вариант обучения — это обращение в частные обучающие центры. Это хороший способ получения дополнительного образования, а также саморазвития. При помощи специализированных курсов без проблем можно освоить гостинично-ресторанный бизнес. Рекомендуется поинтересоваться программами, предлагаемыми теми или иными частными образовательными учреждениями.
Учатся, как правило, около года. В редких случаях обучение составляет несколько месяцев или лет. После прослушивания лекций обычно требуется пройти итоговое тестирование, сдать экзамен. И после этого человеку выдается сертификат о том, что он теперь считается ресторатором. На документе обычно перечисляют приобретенные навыки.
Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Какие предметы сдавать придется для обучения в частных центрах? Никакие. И это радует. Вступительные испытания в частных образовательных центрах отсутствуют.
Достаточно просто платить за свое образование.
Университеты
Более серьезным подходом является обучение в вузах страны. Современные университеты предлагают несколько вариантов освоения специальности ресторатора. Можно обучаться в вузе на базе среднего профессионального образования или получать высшее. В первом случае будет получен диплом о среднем профессиональном образовании. Он не слишком ценится работодателями.
Во втором выпускник получит диплом о высшем образовании. Именно он привлекает многих работодателей. Хотя, как показывает практика, гостинично-ресторанный бизнес позволяет успешно строить карьеру с дипломом среднего специального образования.
В зависимости от выбранного типа обучения, в качестве студента придется пробыть либо 2 года, либо 3, либо 4. В первых двух случаях речь идет о среднем специальном образовании на базе 9 или 11 класса соответственно. Высшее осваивают 4 года.
Отличительной чертой обучения в вузах и колледжах является наличие вступительных испытаний. Для зачисления в качестве студента нужно будет сдать некоторые экзамены. О них немного позже. Сначала стоит узнать, куда конкретно в России можно податься для обучения на ресторатора.
Вузы для обучения
В России очень много высших учебных завелений. Где обучают по направлению «гостинично-ресторанный бизнес»? Вузы в России, которые предлагают стать рестораторами, можно выделить следующие:
- универститет имени Плеханова;
- РГГУ;
- МГИ имени Сеченова;
- РГУ туризма и сервиса (Москва).
Это далеко не все учебные заведения. Практически в каждом гуманитарном вузе можно стать ресторатором. Только вышеперечисленные места, как говорят студенты, лучше всего обучают в выбранном направлении.
Колледж
Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Колледж — вот наиболее распространенный вариант получения соответствующего образования для начала карьеры. Обычно рассматривается поступление в специализированные училища после 9 или после 11 класса.
В зависимости от выбранного учебного заведения, вступительные испытания или есть, или отсутствуют. Куда конкретно пойти учиться? Можно выбрать гуманитарный техникум. И там посмотреть, есть ли интересующее абитуриента направление. Как уже было сказано, после 9 класса учатся 2 года, после 11 — 3.
Куда конкретно поступить? Можно обратить внимание на:
- Московский колледж управления и гостинично-ресторанного бизнеса;
- колледж малого бизнеса №48;
- пищевой колледж в Москве;
- Краснодарский торгово-экономический колледж.
Все это только начало. Перечислять можно очень долго. Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Колледж в Питере на набережной Обводного канала 154а считается наиболее успешным выбором среди жителей Санкт-Петербурга.
Испытания
Что дальше? Теперь важно понять, какие испытания придется пройти. Как уже было сказано, в техникумы иногда принимают просто по заявлению. Достаточно просто предъявить аттестат о среднем образовании, удостоверение личности и заявление на зачисление.
А если в вузе будет осваиваться гостинично-ресторанный бизнес, что сдавать? Среди обязательных экзаменов выделяют:
- русский язык;
- математику.
Оба предмета должны сдавать на базовом уровне. А вот на профильном придется сдавать обществознание. В некоторых случаях могут запросить также ЕГЭ или ГИА по английскому языку. Это все экзамены, которые придется пройти. И тогда поступить в гостинично-ресторанный бизнес-колледж или вуз не составит труда.
Источник: fb.ru