Гостиничный бизнес в мировой экономике, как и туризм в целом, растет устойчивыми темпами 6-9% в год (за исключением кризисов 1998 и 2009 гг.). По данным WTTC в 2006 г. в экономике туризма и путешествий (т.е.
во всех отраслях, так или иначе связанных с туризмом) сформировано 7,8% ВВП России (в ЕС, в аналогичный период 11,8%). В сфере занято 4,5 миллионов человек, что составило 6,6% общей занятости в России. Более того, в следующие десять лет реальный рост индустрии туризма и путе-шествий, исчисляемый в терминах ВВП, должен составить 6,4% в год, а к 2016 г. вырасти до 9,1%. При этом в Европейском союзе рост сферы туризма, по прогнозам, будет составлять лишь 3,1% в год.
В РФ гостиничный бизнес известен с древнейших времен. В средние века это были постоялые и гостиные дворы; в 18 веке, особенно в столицах временное жилье было представлено еще и трактирами, харчевнями, меблированными комнатами и домами и гостиницами. На начало 20 века в России насчитывалось 4685 гостиниц, находящихся в частном владении, не считая постоялых дворов и трактиров с номерами. Наиболее популярными были гостиница «Метрополь», построенная в 1897-1907 гг. в Москве Петербургским акционерным обществом, гостиница «Люкс» (основатель — московский булочник Филиппов), Гранд-отель (владелец — купец Корзинкин), гостиницы Шевалдышева «Европа», «Париж» и другие.
По оценкам специалистов DISCOVERY Research Group, в России, в настоящее время насчитывается около 4,5 тыс. гостиниц и еще столько же специализированных средств размещения общим объемом примерно на 445 тыс. номеров. По данным Госкомстата России, в 2004 г. в нашей стране количество действующих гостиниц составляло 3873.
Если во Франции на один гостиничный номер приходится 100 иностранных посетителей страны, то в России — 50. В среднем по году российские средства размещения заполнены на 40%. По имеющимся оценкам, объем российского рынка гостиничных услуг в 2004 г. составил около 12 млрд долл., из которых около 3,2 млрд долл.
приходится на Москву.
По данным комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Санкт-Петербурга, в 2009 г. в городе функционировало более 500 объектов гостиничного типа с общим номерным фондом более 26 000 номеров. В эту цифру включены загородные пансионаты и ведом- ственные общежития гостиничного типа, хостелы, а также мини-отели, которые активно развивались в Петербурге в течение последних лет.
Обеспеченность номерным фондом гостей города и жителей Санкт- Петербурга составила около 5,8 номера на 1 ООО жителей Санкт-Петербурга. В Европе средний показатель составляет 7 номеров. Однако по ев-ропейским стандартам относительно комфортным уровнем считается показатель 10-12 номеров на 1 ООО жителей. Таким образом, Санкт- Петербург имеет потенциал для развития как минимум до 31-32 тыс. номеров.
Качественный номерной фонд Санкт-Петербурга составляет около половины от всего номерного фонда города — 13 763 номера.
При том, что доля расходов туристов на оплату гостиничных услуг составляет около 30%, гостиничный бизнес является ключевым элементом для практически всех видов туризма, кроме круизного и экстремального. Ключевым, не только с точки зрения его необходимости в цепочке пре-доставления услуг, но и с точки зрения его интернациональности и исключительной важности в цепи маркетинговых мероприятий (гостиничные операторы и связанные с их привлечением иностранные кредитные ресурсы очень важны ввиду недоступности местных) капиталоемкости и, следовательно, инерционности и чувствительности к проявлению различного рода рисков, в том числе политических и макроэкономических. Именно поэтому он должен быть под особым вниманием со стороны администраций территорий, считающих туризм важной составляющей местной экономики.
Самолёт Бизнес-Эконом — Уральские Пельмени | Люди Икс Эль
Источник: scicenter.online
Развитие гостиничного бизнеса в мире и России в XX-XXI веке
Индустрия гостеприимства; сущность, функции, роль в экономике
Индустрия гостеприимства — сложная, комплексная сфера профессиональной деятельности людей, усилия которых направлены на удовлетворение разнообразных потребностей клиентов (гостей), как туристов, так и местных жителей.
Гостиничная индустрия — это сектор экономики, где клиенту за деньги предоставляются различного вида услуги. Таким образом, гостиничная индустрия принадлежит к сфере услуг, которая является одной из самых быстроразвивающихся отраслей экономики. Она охватывает широкое поле деятельности: от торговли до финансирования и посредничества самого разного рода.
Понятие «гостеприимство» берет свое начало в латинском языке, где существительное «hospice» обозначало «место развлечения или приюта». Использование термина «индустрия гостеприимства» подразумевает традиционно известное «гостиничное и ресторанное хозяйство».
Услуги гостеприимства связаны с предоставлением размещения, коммерческим снабжением продовольствием и обеспечением отдыха и могут быть классифицированы как центры прибыли (например, гостиницы и рестораны) или центры затрат (осуществление питания работников предприятия). Предложение услуги состоит как из материальных, так и нематериальных компонентов, которые создаются и управляются производителем с целью удовлетворения нужд потребителя.
Потребители услуг гостеприимства формируют иерархию нужд и ожиданий, и это имеет отношение к восприятию как стандартизированных продуктов («фаст-фуд»), так и персонифицированных (выходные или отпуск, проводимые в отеле и оплачиваемые по средней и высокой рыночной цене). При оказании персонифицированных услуг акции по продвижению, такие как реклама и раздача брошюр, могут стимулировать заказ в письменном виде или по телефону, но в обоих случаях главное взаимодействие потребитель—производитель происходит в момент потребления услуги, где эффективность ее доставки, особенно поведение обслуживающего персонала, является критическим фактором, определяющим удовлетворенность потребителя [11, c.65].
Рассмотрим среду, в которой действуют менеджеры предприятий индустрии гостеприимства. Многие производственные проблемы возникают из-за неполного осознания последствий оказания услуг.
Поскольку период потребления услуг может варьироваться от нескольких минут для «фаст-фуда» до нескольких дней и ночей при проведении отдыха в отеле, то взаимодействия потребитель—производитель будут очень разнообразными и сложными. Неизбежно нужды и ожидания потребителя будут различаться в зависимости от ситуации, обстоятельств, расходов и других личных факторов, влияющих на принятие решения о покупке. С точки зрения производителя легче упорядочить и контролировать стандартизированные продукты, особенно если может быть разработана технология, позволяющая ограничить количество действий, предпринимаемых по усмотрению работников, в процессе производства. Эти и другие переменные, которые влияют на удовлетворение потребителя, подчёркивают необходимость эмпирического исследования, фокусирующегося на поведении потребителей и производителей услуг гостеприимства в различных обстоятельствах.
Услуги гостеприимства имеют как функциональную, так и эмоциональную стороны. Потребитель в первую очередь стремится удовлетворить основные функциональные (физиологические) потребности, такие как голод и жажду. Эти потребности в свою очередь сопровождаются более сложными эмоциональными (психологическими) потребностями: индивидуальностью, положением в обществе, безопасностью. Психологические потребности могут определяться ожиданиями потребителя, опирающимися на его жизненный стиль и предшествующий опыт, и быть мотивированы настойчивым стремлением получить статус более высокой социальной группы.
Потребности клиентов требуют немедленной реакции производителя услуг гостеприимства. Если они не удовлетворены, то это влечет за собой жалобы и, как следствие, может привести к физиологическому дискомфорту или запустить психологический механизм самозащиты. Чрезвычайно важны последовательность и качество предоставляемых услуг, так как у потребителя слишком мало или вообще нет возможности контролировать среду, в которой происходит потребление. Эффективность услуг часто неустойчива из-за длительного производственного процесса и колебаний спроса, которые происходят в течение дня, недели, месяца, года.
Взаимодействия в процессе оказания услуг гостеприимства по своей природе коротки и разнообразны с некоторой степенью формальности, зависящей от ситуации и личностей, участвующих в этом процессе. Каждый потребитель имеет свой уникальный набор представлений относительно роли обслуживающего персонала в процессе оказания услуг. Если эти представления не совпадают с реальной ситуацией, потребитель может почувствовать себя неудовлетворенным, хотя и не подаст вид, если причина не была настолько серьёзной, чтобы жаловаться. Например, невербальные сообщения обслуживающего персонала, касающиеся ожидаемых чаевых, могут стать причиной раздражения или смущения посетителя. Такого рода неудовлетворение вряд ли станет известно руководству предприятия.
Удовлетворение потребителя возникает из различного рода опыта и общения при получении услуг, что является само по себе уникальным явлением для каждой ситуации. Как было отмечено, период использования услуг гостеприимства может варьироваться от нескольких минут до не-дели и более. Потребление во время длительного промежутка требует более сложной и совершенной формы потребительской оценки. Это происходит потому, что удовлетворение от получения услуг связано с аккумулированием большого количества впечатлений от последовательных и обычно кратковременных взаимодействий. Процедура оценки должна справляться с этой сложностью и обеспечивать потребителю осознание степени удовлетворенности в целом от полученного обслуживания.
Поскольку услуги гостеприимства обычно потребляются в момент производства, постольку потребитель становится вовлечённым в производственный процесс. Это происходит потому, что у потребителя заранее формируются определённые потребности и представления о продукте и среде, в которой будет происходить обслуживание. Способность производителя контролировать и регулировать производство и предоставление услуг за-висит от степени использования адекватных контролирующих процедур и коррективных мер. Когда обслуживание происходит в течение длительного периода, в отеле необходимо проводить постоянный контроль с целью минимизации изменчивости услуг [23, c.66].
Менеджеры в индустрии гостеприимства должны понимать динамику взаимодействия в процессе оказания услуг и осознавать важность результатов отбора, найма и обучения персонала. Из-за сильно персонифицированной формы взаимодействия при предоставлении услуг гостеприимства обостряется проблема непостоянства качества оказания услуг. Например, если гость прибыл утолённым после дли-тельного путешествия, портье должен уметь распознать такое психологическое состояние и правильно на него отреагировать. Важность такого поведения заключается в том, что первоначальное взаимодействие играет основную роль в формировании первого впечатления.
— месторасположение — географическое удобство, доступность, привлекательность окружающих районов, отсутствие раздражающих факторов (шум городского транспорта);
— удобства — гостиничные номера, рестораны, бары, функциональные помещения и бизнес-центры, разнообразное по типу и размерам оборудование для отдыха и рекреации;
— обслуживание — доступность и широкий ассортимент гостиничных услуг в сочетании с необходимым оборудованием, а также их стиль и качество, выраженные в формальности/неформальности общения гостей и обслуживающего персонала, степени личного внимания, скорости и эффективности;
— имидж — как воспринимается гостиница с точки зрения индивидуальных и групповых клиентов. Имидж выступает частично функцией расположения, технических возможностей и обслуживания, а кроме того, зависит от имени, репутации, внешнего вида, атмосферы и других ассоциаций;
— цена — ценность гостиницы в денежном выражении создается путем анализа расположения, технических возможностей, обслуживания, имиджа и удовлетворенности потребителей от тех или иных компонентов гостиничного продукта.
Несмотря на то, что представленное перечисление специфических факторов, воздействующих на удовлетворенность потребителей, дает полезную информацию, все же требуется проверка на практике.
Гостеприимство, как составляющая отрасли туризма давно перестало быть просто социальным явлением, став неотъемлемой частью мировой экономической системы.
Туризм является наиболее динамично развивающейся отраслью мировой экономики. За быстрые темпы роста и развития туризм был признан специалистами экономическим феноменом современности. Ежегодно огромное число туристов пересекают государственные границы, делая этот вид экономической деятельности по-настоящему глобальным.
Для многих стран индустрия туризма является одной из ключевых отраслей национальной экономики. Современный туризм напрямую способствует преодолению бедности населения путем создания новых рабочих мест.
Кроме экономического эффекта, индустрия гостеприимства оказывает глубокое социальное влияние на жизнь общества. Успех гостеприимства как социального явления заключается в том, что в его основе лежит удовлетворение неизменной потребности человека в познании окружающего его мира.
Все вышеизложенное говорит о той важной роли, которую играет индустрия гостеприимства в структуре экономики как России, так и других стран.
Источник: studentopedia.ru
Роль и место гостинично-ткристскго хозяйсва в индустрии гостеприимства.
Гостинично-туристский комплекс является важной разновидностью деятельности сферы услуг. Гостиничное хозяйство выступает как одна из отраслей индустрии гостеприимства или особый вид предпринимательской деятельности на рынке услуг, связанной с приемом и обслуживанием гостей. В нынешних условиях гостиничные предприятия работают в очень жесткой конкурентной среде. Конкуренция на рынке гостиничных услуг обостряется под влиянием таких факторов, как развитие стратегий поглощения и консолидации; выход на рынок новых компаний; применение прогрессивных маркетинговых стратегий сегментации рынка. На развитие туристического рынка влияют многие факторы: политическое и социально-экономическое положение в стране, международные события, климат, исторические и культурные ценности, потенциальная опасность для жизни и здоровья человека.
2. Услуги гостиничных и туристских предприятий как специфическая форма товара
Гостинично-туристский комплекс как социально-экономическая структура, ориентированная на достижение общей цели деятельности, может быть представлена в виде синтеза отраслей национальной экономики, отнесенных к трем сферам, деятельность которых направлена на воспроизводящую, экономическую и познавательно-образовательную функцию:
Понятия туристского продукта и туристской услуги.Структура гостиничных и туристских услуг.
Туристский продукт – комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.
Туристская услуга – результат деятельности организации или индивидуального предпринимателя по удовлетворению потребностей туриста в организации и осуществлении тура или его отдельных составляющих.
Туристские услуги, оказываемые потребителям организациями или индивидуальными предпринимателями, включают:
— услуги туроператора по организации внутреннего туризма;
— услуги туроператора по организации выездного туризма;
— услуги туроператора по организации въездного туризма;
— отдельные услуги туроператора и турагента;
— услуги при самодеятельном туризме;
В состав туристских услуг входят прямые и косвенные, т.е. посреднические. К посредническим относят услуги туроператора и турагента. К посредническим также относятся услуги бронирования услуг. К прямым или основным — относят перевозку и размещение и все иные, оформление разрешительных документов и части других формальностей, все виды перевозок, встречи, проводы и трансфер, размещение, питание, экскурсии и аттракции, медицинское сопровождение и страховку, услуги гидов-переводчиков и иное обеспечение.
Экономическая структура типового гостиничного предприятия
Экономика гостиничного предприятия определяется структурой доходов и расходов. Структура доходов. Основными факторами, определяющими доход гостиничного предприятия, являются загрузка номерного фонда и цены на гостиничные услуги (стоимость номера, питания, дополнительных услуг).
Для отелей высокой комфортабельности показатель среднегодовой загрузки номерного фонда увеличился за последние 15 лет с 61 до 67,7 %, что свидетельствует о стабильности гостиничной индустрии. Структура доходов. Основными факторами, определяющими доход гостиничного предприятия, являются загрузка номерного фонда и цены на гостиничные услуги (стоимость номера, питания, дополнительных услуг). Для отелей высокой комфортабельности показатель среднегодовой загрузки номерного фонда увеличился за последние 15 лет с 61 до 67,7 %, что свидетельствует о стабильности гостиничной индустрии.
Основные экономические показатели развития туризма.
Эффективность туризма означает получение экономического результата от:
— производственно-обслуживающего процесса туристского предприятия. Экономическая эффективность туризма является составным элементом общей эффективности общественного труда.
Экономическая эффективность развития туризма на микроуровне характеризуется системой экономических показателей, которые отражают количественный объем реализации туристских услуг и их качественную сторону:
— объем туристского потока;
— величина туристских расходов;
— состояние и развитие материально-технической базы;
— показатели финансово-экономической деятельности;
— показатели развития международного туризма.
Выручка от реализации туристского продукта является важным показателем. Она должна покрыть все произведенные затраты и обеспечить получение прибыли.
Материально-техническая база предприятий сферы туризма и гостиничного хозяйства.
Материальной основой воспроизводственной деятельности любого хозяйствующего субъекта являются производственные потребности. Производственные потребности в туризме выражаются в первую очередь в потребностях в материально-технической базе. Материально-техническая база является основой развития организованного туризма, так как она создает все необходимые условия для обслуживания туристов полным комплексом услуг (размещение, питание, перевозка, лечение, экскурсии и др.).
В состав материально-технической базы туризма входят:
— туристские фирмы и агентства;
— предприятия питания и торговли;
— пункты проката туристского снаряжения и инвентаря;
— бюро реализации туристских путевок;
— контрольно-спасательные службы (посты);
— туристские клубы, станции и т. п.
Показатели, характеризующие состояние и развитие материально-технической базы туризма, определяют ее мощность в данной стране (регионе).
К ним относятся:
— коечный фонд домов отдыха, пансионатов, турбаз, гостиниц, санаториев и т. п.;
— число коек, предоставляемых местными жителями;
— число мест в торговых залах предприятий питания для туристов;
— число мест в театрах, отведенных для туристов;
— число ванн в водолечебницах для туристов и т. д.
Источники инвестиций в туризме и гостиничном хозяйстве.
Целью инвестиций является получение прибыли от вложенных средств.
Снижение себестоимости продукта повышает доходы от инвестиций. Внедрение новых технологий в туризм помогает повысить указанный вид доходов. Такие возможности далеко не редкость в туризме. В действительности, неудовлетворительный рост прибыли объясняют различиями в затратах на производство туристской услуги и подготовку пакета туристского продукта. Но настоящие причины этого остаются скрытыми.
1. Первым источником с формирования инвестиций за счет средств государственного и местного бюджетов, которое регулируется нормами финансового права.
2. Вторым источником денежных средств, то направляются в инвестиционной деятельность как инвестиции, являются собственные средства юридических лиц всех форм собственности.
3. Третьим источником привлечения средств в инвестиционной деятельности является долгосрочное банковское кредитование.
Подготовка проектов учредительных документов.
К учредительным документам предприятия относятся:
— устав предприятия (при учреждении предприятия любой формы собственности)
— учредительный договор (если в число учредителей входят два лица и более) или решение учредителя о создании предприятия (если в качестве учредителей выступает одно лицо)
— заявление учредителя или лица, уполномоченного учредителями, для государственной регистрации.
Устав – это свод правил, устанавливающих порядок и организацию деятельности предприятия.
данные об учредителе
— адрес предприятия; предмет, цели и виды деятельности;порядок образования имущества, в том числе права собственности на имущество предприятия;порядок распределения прибыли и покрытия убытков;управления предприятием и компетенция органов управления;условия реорганизации и ликвидации предприятия.
Учредительный договор – документ, регламентирующих условия и порядок совместной деятельности учредителей и содержащих следующие сведения.
— о размере и составе уставного фонда;порядке распределения прибыли;размере и порядке изменения долей, паев или акций каждого из участников в уставном фонде;размере, составе, сроках и порядке внесения участниками вкладов;об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов и т.д.
Преимущества:
· такую фирму легко учредить
· владелец сам себе хозяин и располагает свободой действий
· владелец может предоставить клиенту персональные услуги
· стимулы эффективной работы самые высокие
Недостатки:
· как правило, финансовые ресурсы такого предприятия недостаточны, чтобы фирма могла вырасти в крупное предприятие
· осуществляется полный контроль над деятельностью предприятия, владелец должен выполнять все основные решения.
· Единоличный владелец является субъектом неограниченной ответственности.
Партнерство – это фирма, организованная рядом лиц, совместно владеющих и управляющих предприятием.
К хозяйственным товариществам относят:
1. полное товарищество – участники в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам, принадлежащим им имуществом (на основе учредительного договора, устав).
· Предпринимательская деятельность его участников признается деятельностью самого товарищества как юридического лица
· При недостатке имущества товарищества для погашения его долгов кредиторы вправе требовать удовлетворения претензий из личного имущества каждого участника (семейный бизнес)
· Любой из участников занимается предпринимательской деятельностью от имени товарищества в целом.
1. товарищество на вере.
· состоит из двух групп участников: полные товарищи и вкладчики
· включение в фирменное наименование товарищества на вере имени вкладчика автоматически ведет к превращению его в полное товарищество, в смысле неограниченной солидарной ответственности своим личным имуществом по домам товарищества
· вкладчик не в праве участвовать в управлении предприятия и выступать от его имени (может только знакомится с деятельностью предприятия)
2. ООО (общество с ограниченной ответственностью) – признается с учрежденное одним или несколькими лицами общества, уставной капитал которого разделен на доли. Участники общества не отвечает по его обязательствами и несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Уставной капитал такого общества состоит из вкладов его участников и определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.
3. ОДО (общество с дополнительной ответственностью) – считается учрежденное одним или несколькими лицами общества, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредителями документами размеров.
Преимущества партнерской деятельности:
· Можно легко организовать
· Начальный капитал может быть большим
· Управление фирмы может быть специализировано
· Возможность ограниченной ответственности для участников
Недостатки:
· Участие в управлении нескольких человек
· Финансы все же ограничены
· Продолжительность деятельности партнерства непредсказуема
· Партнерство может быть в убытке от неограниченной ответственности за деятельность предприятия
4. корпоративная форма:
корпорация – это фирма, основанная на акционерной форме собственности, где ответственность каждого собственника ограничена долей его участия
ОАО — участники могут отчуждать (продавать, реализовывать) принадлежащие им акции без согласия других акционеров
ЗАО – акции распределяются только между учредителями
· наиболее эффективная форма организации бизнеса в вопросах привлечения денежных капиталов
· присуща ограниченная ответственность (акционеры рискуют только той суммой, которую они заплатили за покупку акций
· передача собственности корпорации через продажу акций подрывает ее целостности.
· регистрация устава корпорации сопряжена с бюрократическими процедурами
· возникают проблемы с налогообложением (двойное. Личный доход +прибыль предприятия)
· т.к. акции широко распределены между участниками, то возникают проблемы в управлении и распределении полномочий и обязанностей между должностными лицами
Под туристским предприятием понимается самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, осуществляющий формирование, продвижение и (или) реализацию услуг туризма, а также другие виды вспомогательной хозяйственной деятельности, незапрещенной законодательством и предусмотренной его уставом.
Факторы, определяющие выбор организационно-правовой формы предприятия в сфере туризма:
1) общие – планируемые масштабы деятельности, капиталоемкость, прогнозируемые темпы развития предприятия, особенности предоставления налоговых и других льгот, государственное регулирование min размера уставного капитала
2) индивидуальные – имеющийся размер стартового капитала, индивидуальные особенности предпринимателя, уровень его профессионализма и его отношение к коммерческим рискам и личной имущественной ответственности.
Планирование и прогнозирование деятельности предприятий туризма и гостиничного хозяйства.
Планирование деятельности туристического предприятия — одна из важнейших функций управления предприятием. Планирование является собственно процессом определения целей, которые предполагает достичь предприятие за определенный период, а также процессом определения способов их достижения. Процесс планирования является попыткой представить себе картину будущего. Это процесс, который предполагает знание настоящего состояния дел и тенденций развития, которые помогают спрогнозировать будущее, а также владение методикой, которая позволяет смоделировать переход из нынешнего состояния в будущий прогнозируемое состояние.
Планирование — это процесс выработки и принятия решений, позволяющих обеспечить эффективное функционирование и развитие предприятия в будущем.
Планирование предполагает: обоснованный выбор целей, определение политики, разработку мер и методов достижения целей, обеспечение основы для принятия последующих решений.
В зависимости от продолжительности планового периода планы делятся на: долгосрочные (стратегические); среднесрочные (текущие); краткосрочные (оперативные).
Планирование деятельности предприятия – это, прежде всего «Бизнес план». Он включает разработку цели и задач, которые ставятся перед предприятием на ближайшую и дальнейшую перспективу, оценку текущего состояния экономики, сильных и слабых сторон производства, анализ рынка и информацию о клиентах. В нем дается оценка ресурсов, необходимых для достижения поставленных целей в условиях конкуренции. Описывая все основные аспекты будущего предприятия, анализируя проблемы, с которыми оно может столкнуться, и определяя способы решения этих проблем.
роль и место гостинично-ткристскго хозяйсва в индустрии гостеприимства.
Гостинично-туристский комплекс является важной разновидностью деятельности сферы услуг. Гостиничное хозяйство выступает как одна из отраслей индустрии гостеприимства или особый вид предпринимательской деятельности на рынке услуг, связанной с приемом и обслуживанием гостей. В нынешних условиях гостиничные предприятия работают в очень жесткой конкурентной среде. Конкуренция на рынке гостиничных услуг обостряется под влиянием таких факторов, как развитие стратегий поглощения и консолидации; выход на рынок новых компаний; применение прогрессивных маркетинговых стратегий сегментации рынка. На развитие туристического рынка влияют многие факторы: политическое и социально-экономическое положение в стране, международные события, климат, исторические и культурные ценности, потенциальная опасность для жизни и здоровья человека.
2. Услуги гостиничных и туристских предприятий как специфическая форма товара
Гостинично-туристский комплекс как социально-экономическая структура, ориентированная на достижение общей цели деятельности, может быть представлена в виде синтеза отраслей национальной экономики, отнесенных к трем сферам, деятельность которых направлена на воспроизводящую, экономическую и познавательно-образовательную функцию:
Источник: infopedia.su