Начинающего бизнесмена беспокоит такой серьезный вопрос: “Как открыть частную гостиницу и сколько это стоит?”. Россия – это перспективная страна, с прогрессивно развивающимися различными видами бизнеса. Все новые и новые люди открывают каждый день свое дело, создавая собственные организации и предприятия. В этой статье описывается одна из областей современного бизнеса – гостиничное дело. Также можем предложить к рассмотрению бизнес идею открытия гостиницы в собственной квартире или гостиницу для домашних животных.
Особые черты гостиничного бизнеса
Истоками этот бизнес уходит к началу 60 годов прошлого столетия. Но то были только зачатки того, что в настоящее время имеет огромный размах. Более организованная и упорядоченная структура гостиничного бизнеса была сформирована только в начале 90-х годов.
В настоящее время этот вид бизнеса на территории всей нашей страны является одной из самых солидных видов предпринимательских организаций, особенно получило развитие строительство гостиниц на море.
Гостиничный бизнес с нуля: с чего стоит начать?
Но необходимо знать, что перед открытием его просто необходимо иметь некоторые навыки и умения, а так же следует уметь рисковать в нужные моменты. В любом случае, каждое затраченное усилии будет вознаграждено, так как гостиничное дело является еще и очень прибыльным. Что же нужно для того, чтобы открыть гостиницу? Эта идея бизнеса на данный момент очень популярна.
На видео: необычные услуги в гостинице как способ привлечения клиентов
Способы начала бизнеса
Можно открыть гостиницу с нуля, а можно и купить франшизу. Давайте рассмотрим основные способы и методы старта бизнеса в гостиничной сфере:
- Покупка уже существующей гостиницы. Является самым простым вариантом для открытия гостиничного бизнеса. После покупки вы можете с легкостью провести все необходимые вам изменения. создать уютную обстановку для туристов.
- Строительство с «нуля». Это более долгий способ развития, но при строительстве вы можете учесть все аспекты развития бизнеса в будущем.
- Ведение “теневого” бизнеса. Это не совсем законный способ для гостиничного бизнеса. Необходимо будет арендовать или выкупать комнаты, квартиры и дома. Но, начиная свое дело таким образом, просто необходимо быть очень осторожным и внимательным.
На видео: способы продвижения (эффективная реклама) гостиницы
Развитие бизнеса
Для быстрого и качественного развития вашего дела, в вашей гостинице должен быть, конечно, и соответствующий персонал. В штате даже самой маленькой гостиницы непременно есть управляющий, администратор, горничные и бухгалтера.
Ну и ни при каких условиях не стоит забывать о системе охраны гостиницы. Для полного обеспечения безопасности вашего бизнеса не стоит экономить. Необходимо установить все системы – от противопожарной до средств внутренней связи.
В гостиничном бизнесе главное внимание необходимо уделять вашим клиентам, которые всегда будут залогом успеха и прибыли. Для этого гостиница должна иметь все элементы, которые дают максимум возможного комфорта постояльцам. Обслуживающему персоналу следует уделять максимально возможное уважительное отношение к клиентам для того, чтобы они возвращались сюда раз за разом.
Даже несмотря на то, что такой бизнес является довольно затратным и сложным, он может дать вам не только хорошую прибыль, но и удовольствие от работы. Если вы уверены в своих силах, можете смело начинать организацию гостиничного бизнеса.
Понравилась эта пошаговая инструкция, как открыть свой бизнес с нуля самостоятельно? Сохраните в соц. сетях ←↓ расскажите друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этой инструкции, а именно — Как открыть гостиницу, проголосуйте за лучшую — это анонимно и всем сразу видно. Может есть чем поделиться с читателями и дополнить?
Источник: biznes-prost.ru
Как открыть гостиницу
Гостиничный бизнес – один из самых быстроразвивающихся в России отраслей. Увеличивается экономическая активность, развивается туризм, и, как следствие, растёт спрос на временную крышу над головой. Особенно выгодно сейчас открывать номера эконом-класса, потому как хотят путешествовать люди всех слоёв населения. Именно поэтому далее речь пойдёт о том как открыть новую гостиницу.
Об открытии гостиницы
Как правило, номера класса «люкс» хотят бизнесмены, корпоративные клиенты, и так далее. Как вы понимаете, это меньшинство. Большая же часть путешественников чувствует себя лучше в бюджетном отеле. Например, отличная идея – мини-отель, который «мини» не только по размерам, но и по своей концепции, и по цене. Здесь не будет десяти ресторанов со всеми кухнями мира, бассейна и конференц-зала, но зато будет чувствоваться индивидуальный подход и уютная обстановка.
Как выбрать формат гостиницы?
Приставка «мини» не должна иметь никакой отрицательной коннотации. Если даже вы открываете совсем небольшую гостиницу на 10 человек, всё-таки вам необходимо будет устроить значительные инвестиции, а окупится она не так скоро, как хотелось бы. Скорее всего, вам даже придётся брать деньги у инвесторов – вряд ли такая сумма наберётся у вас в личных сбережениях.
Малый отель – это гостиница, в которой не больше пятидесяти номеров. Они делятся на следующие категории:
- квартирный тип 7-10 номеров.
- мини-гостиница 10-25 номеров.
- Отдельное здание малого отеля, в котором номерной фонд составляет до пятидесяти помещений.
Определив уровень услуг, можно выбирать формат будущей гостиницы. От этого будет зависеть и ценовая категория. Ваша гостиница может быть бюджетным студенческим хостелом, гостиницей эконом-класса, бизнес-отелем или апарт-отелем среднего или класса «люкс».
Наибольшую популярность у бизнесменов имеет гостиница квартирного типа. Здесь нужно меньше всего затрат. Для этого нужно купить одну или несколько квартир в обычном жилом доме. Затем в них следует провести ремонт и при необходимости перепланировку. Потом нужно организовать обстановку, после чего уже можно заниматься поиском клиентов для аренды на сутки.
И знайте, что вас на каждом из этих шагов будут подстерегать проблемы. Перепланировку нужно согласовывать, переносить-создавать санузлы и кухни можно только в ограниченных масштабах, кроме того, соседи могут стать проблемой. Всё это сопряжено с высокими рисками.
Теневой бизнес – это риск административной, налоговой и даже уголовной ответственности, да и работу организовывать становится сложнее. Например, нельзя будет искать в качестве клиентов юридических лиц, официальная реклама также недоступна, потому что формально вы не являетесь гостиницей. Однако многие идут на такую форму бизнеса, потому что это существенное снижение издержек, и, соответственно, более привлекательная, по сравнению с конкурентами, цена. И окупится такой отель за два-три года.
Решайте сами, какой из вариантов выбрать. Но законные основания никогда не повредят, как и оформленные по всем правилам документы. Как минимум, нужно будет создавать общество с ограниченной ответственностью или же регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Как выбрать помещение?
Помещение для отеля – главная и самая трудная задача. Только плюсом будет деловая или историческая часть города. Немаловажную роль играет транспортная доступность, а также высокий уровень безопасности. Здание в идеале должно находиться в высокопроходимом месте, с отдельным входом. Парковка – высший класс.
Также следует обращать внимание на инфраструктуру – рестораны, магазины, кафе.
Читайте еще: Как открыть аптеку без фармацевтического образования
Арендовать помещение под отель нецелесообразно, потому вы вкладываете большие деньги. Впрочем, если это аренда на срок от десяти лет с возможностью выкупа, то можно подумать. Если же у вас есть большой капитал для инвестиций, то можно заняться строительством здания, но вы можете не один год разбираться с участками, разрешительной и проектной документацией, да и самим строительством, что дело затратное и долгоиграющее.
Оптимальный вариант – покупка жилплощади. Вы можете выкупить нежилое помещение, или же несколько жилых или коммунальных квартир. Площадь должна быть не менее 300 квадратных метров. После этого следует заняться переводом площадей в разряд нежилого фонда. Обычно это длится как минимум год и стоит недёшево.
После того, как этот этап пройден, можно заняться проектом гостиницы, перепланировкой, ремонтом. Помните, что вы можете дольше получать документы на перепланировку, чем ей непосредственно заниматься. На этот этап уйдёт примерно половина того, что вы заплатили за недвижимость.
Когда перепланировочные работы заканчиваются, можно заняться договорами с коммунальщиками на поставку услуг, а также документами на согласование пожарной службой и санэпидемстанцией.
Единых правил по дизайну гостиницы не существует. Однако это очень и очень важный момент. Чем больше «Вау!» вызовет гостиница, тем большему количеству людей о ней будет рассказано постояльцами. Это может быть и минимализм, и утончённость, и японский стиль. Вы можете сделать все комнаты типовыми, а можете индивидуальными.
Единственное неоспоримое правило – удобство, чистота и аккуратность. Фирменный стиль будет большим плюсом, который должен быть виден даже в мельчайших деталях. И помните, что всё – от сантехники до мебели – должно отличаться высоким качеством.
Если ваш отель находится в пределах жилого дома, то будет нужно озаботиться ещё и оформлением подъезда. С этой точки зрения лучше брать квартиры на первом этаже. Окна, двери и косметический ремонт – необходимый минимум.
Как выбрать персонал?
Один из пунктов «Как открыть гостиницу«, это подбор персонала. Давай те разберемся по подробнее. За несколько месяцев до открытия отеля нужно подобрать персонал, который будет обслуживать ваших гостей. Два-три месяца как раз хватит, чтобы обучить персонал и сделать из него одну команду.
Для этого нужно определиться с услугами, которые вы будете предоставлять постояльцам. Если вы хотите сделать тип «бэд и брекфаст», то необходимо как минимум два повара. Существует общее правило – количество персонала в идеале должно более-менее равняться количеству номеров.
Читайте еще: Как открыть точку продажи курей гриль
Если отель маленький, то можно по совместительству взять одного человека на несколько должностей. Например, администратор может быть ещё и менеджером, горничная – готовить завтраки, или же подрабатывать прачкой. Так вы сможете сделать затраты на персонал оптимальными. В частности, так у вас получится загрузить персонал, как правило, в мини-отелях это проблема. И сотрудникам в этом плане тоже хорошо: они получают более высокую зарплату.
Немаловажный момент: необходимо требовать от персонала знание иностранного, а лучше нескольких. Систематическое образование и курсы повышения квалификации также не повредят.
Какие услуги необходимы гостинице?
Первое и самое важное – чистота. Любой клиент обращает на это особенное внимание. Поэтому нужно ежедневно убирать, менять бельё. Если у вас отсутствует прачечная, можете заключить договор на поставку услуг.
Даже если у вас нет собственного ресторана, всё-таки чай, кофе и печенье по утрам – это необходимый минимум. Но если вы хотите обустроить собственное кафе, то здесь также следует оборудовать помещение, согласовать всё в инстанциях, а также нанять соответствующий персонал. Не помешает и лицензия на торговлю горячительными напитками.
Помните также, что кафе не сможет окупиться, если вы не будете привлекать сторонних клиентов. Поэтому гораздо проще заключить договор с соседним общепитом на скидку для постояльцев или на доставку. Точно так же образом можно скооперироваться с прокатом автомобилей или сауной.
Как правило, клиенты нуждаются в сейфе, парковке, телефоне. Правда, в последнее время телефон заменяет хороший беспроводной интернет. Временная гостиницы» width=»1116″ height=»753″ />
Гостиница будет открыта в непосредственной близости от станции метро «Старая деревня», рядом с Центральным парком культуры и отдыха и на одном из самых оживленных перекрестков Санкт-Петербурга. Таким образом, можно говорить о том, что при грамотной рекламной поддержке у гостиницы огромная целевая аудитория среди гостей города в первую очередь – финского направления.
Исследуемая гостиница будет относится к средней ценовой категории. Всего в гостинице будет ХХ номеров со следующем распределением:
Тип номера | Количество |
Одноместный | ХХХ |
Двухместный | ХХХ |
Трехместный | ХХХ |
Люкс | ХХХ |
Схема гостиницы приведена внизу.
Гостиница будет состоять из следующих помещений:
Процесс оказания услуг:
Постоянная готовность предприятий гостиничного хозяйства к встрече и обслуживания туристов требует одновременной присутствия на протяжении суток администратора, регистратора, портье, носителей багажа, горничных и др.. Это значительно снижает эффективность использования труда персонала.
Процесс предоставления основных услуг в гостиничной деятельности можно разделить на несколько основных этапов:
— Информация об услугах;
— Резервирование (бронирование) мест;
— Встреча и проводы туристов;
— Обслуживание во время пребывания.
Этап предоставления информационных услуг в отелях — один из важнейших и часто определяющий. Умелое предоставление информации должно привлекать внимание, возбуждать интерес и желание приобрести услугу, т.е. осуществить выбор отеля, номера, срока пребывания и др.. Вместе, информационную деятельность следует проводить с большим тактом, вниманием и профессионализмом.
Неслучайно крупные американские и английские гостиничные корпорации значительное внимание обращают на информационные услуги. Они делают все для того, чтобы заинтересовать туриста и помочь остановить свой выбор на отеле, точно соответствует его требованиям и формами отдыха. В каждом описании отеля есть небольшая рубрика под названием «Вашему вниманию». Здесь можно найти краткую, интересную информацию о возможном место жительства. Для точной ориентации и облегчения выбора гостиницы группируются по интересам туристов с соответствующей организацией их отдыха.
Современный уровень компьютеризации системы управления в гостиницах позволяет осуществлять бронирование и его подтверждение практически одновременно.
Встреча и размещение туристов в гостиницах включает: перенос, багажа, регистрации клиента, выдаче ключей и сопровождение номера. Вместе с ключом целесообразно выдавать туристу визитную карточку, которую называют «паспортом отеля». В нем указывают название отеля, его адрес, категорию и др.. Дополнительно к нему вписываются номер комнаты, срок пребывания, транспортные связи отеля. Обратная сторона такого «паспорта» или «визитки» заполняют любой рекламной информации о деятельности дополнительных служб, проведения различных мероприятий, а для облегчения ориентации туристов приводят схему района, где расположен отель.
Распределение туристов по номерам осуществляется службой приема. Основными требованиями в процессе приема клиентов являются: оперативность, четкость и быстрота оформления документации. Правилами приема туристов предусмотрены следующие предельные сроки оформления и размещения:
— Для индивидуального туриста — до 5 минут;
— Группы до 30 лиц — 15 минут;
— Группы до 100 человек — 40 минут;
— Более 100 человек — в пределах часа.
До номеров гости сопровождаются соответствующими работниками отеля (коридорными, носителями багажа и др.)., которые должны помочь туристам перенести багаж и показать номер, ознакомить с особенностями пользования различным оборудованием.
Служба приема должна обращать особое внимание на постоянных гостей: им предлагают номера, где они раньше останавливались; организуют юбилейные встречи (пятое или десятого посещения отеля), преподносят им цветы, сувениры и проявляют другие знаки внимания. Как правило, постоянные гости регистрируются дополнительно данные таких карт используют для приветствия их с днем рождения, рождественскими праздниками подобное.
Заключительный этап предоставления основных услуг в гостинице — оплата и выезд. В день отъезда проживающий должен предупредить персонал этажа о времени своего отъезда и провести полный расчет. Для расчета индивидуальных туристов применяются различные системы и формы. Все активнее применяется кредитная система.
Имея кредитную карту, клиент может пользоваться различными услугами (ночевкой, питанием, бытовым обслуживанием, бассейном, сауной и др.). После предоставления отдельных услуг соответствующие работники, используя регистрационную машину, за определенным кодом отражают вид и цену услуги.
Оборудование для гостиницы:
Подбор мебели должен осуществляться еще на этапе строительства или начального этапа обустройства здания, чтобы комфорт был максимальным.
Требования к мебели:
— долговечность отдельных деталей;
— соответствие стилю интерьера отеля;
— соответствие требованиям эргономики.
Мебель разделяют по местам размещения:
— в местах встреч: холл (лицо отеля), ресторан;
— мебель, что обслуживает гостиницы: ресепшн, тележки и т.д.
Внутри стандартного номера должно быть:
— Кровать. По кровати можно судить о состоятельности, уровне гостиницы: чем лучше отель, тем больше кровати в номерах. Но здесь также стоит учитывать габаритные размеры комнаты, кровать не должна занимать всё пространство.
— Мебель для вещей: шкаф, комод, прикроватная тумбочка.
— Мебель, чтобы отдыхать и работать: диван, кресла, письменный стол. Эта мебель может быть только в некоторых номерах, при бронировании, посетитель указывает, какие условия проживания ему больше подходят.
— Встроенный минихолодильник или минибар.
— Телевизор, кабельное ТВ, свободный интернет.
Дополнительно оборудование номеров для отелей включает хорошее освещение, управление электроприборами с помощью специального пульта.
Средства гигиены ванной комнаты стандартные:
— душевые комплексы, лежачие ванны;
— дозаторы с жидким мылом;
— сушилки для рук;
— фены с настенным креплением (с функцией включения при снятии насадки);
На данный момент рынок гостиничного бизнес Санкт-Петербурга неоднозначен. С одной стороны, он не показывает бурного роста, но с другой падения также не происходит. Можно говорить, что он держится на стабильном уровне. См. рисунок:
Основными предпосылками для создания бизнеса стали:
— Большое количество туристов в данном районе;
— Отсутствие гостиниц с демократичной ценовой политикой в данном районе.
Целесообразность данного проекта заключается в том, что открытие исследуемой гостиницы позволит предоставлять жителям других регионов и стран качественные услуги по доступным ценам. Это позволит достичь сразу двух результатов:
- Получение стабильной прибыли за счет оказания востребованных услуг;
- Рациональное использование пустующего помещения.
С точки зрения социальной политики, открытие данной гостиницы – это решение двух важнейших задач:
— Создание новых рабочих мест для сотрудников разного уровня квалификации;
— Увеличение налоговых отчислений в бюджет города.
Этапы открытия гостиницы:
- Выбор места;
- Разработка проекта гостиницы;
- Получение согласований в надзорных органах;
- Ремонт помещения;
- Закупка оборудования;
- Найм персонала;
- Запуск рекламы.
Персонал гостиницы:
Общая информация по сотрудникам гостиницы представлена в таблице:
— Закупка оборудования и расходных материалов
— Контроль работы сотрудников
— Работа с сотрудниками
— Распределение нагрузки на горничных
Источник: smart-sg.ru