Государства и представителей бизнеса это

Когда речь заходит о GR, чаще всего в качестве примеров приводят зарубежные и столичные кейсы. Они не подходят региональным компаниям, а тем более МСБ. Но GR в регионах — это непаханое поле, и есть все возможности для выстраивания отношений с властью на местах.

2770 просмотров

Управляющий партнер веб-интегратора Hawking Brothers Егор Сизяков рассказывает о том, как реализует потенциал своего региона — Владимирской области.

Определений, что такое GR, много. Для меня как управленца актуально такое:

GR — это взаимодействие бизнеса с государством, направленное на решение задач обеих заинтересованных сторон и поиск точек соприкосновения. Причем инициатором чаще всего выступает бизнес.

Постоянное сотрудничество с региональными госорганами дает возможность лоббировать свои интересы, продвигать бизнес — и при этом помогать местным властям закрывать их задачи и экономить бюджет. К лоббизму в России до сих пор относятся с подозрением, само слово имеет негативный окрас — в 2000-х годах его вообще считали чуть ли не синонимом коррупции.

«Бизнес – это не нефть продавать»: Анастасия Татулова о кризисе, закрытых кафе и помощи государства

Но на самом деле в этом нет ничего противозаконного. Просто, в отличие от других стран, у нас законодательно не урегулирован этот вопрос — отсюда и недоверие. А сама практика лоббизма — совершенно нормальная и распространенная в бизнес-среде во всем мире. Главное — подойти к процессу с умом.

Итак, какие же шаги можно предпринять в области GR, если вы — собственник или управленец бизнеса в регионе?

1. Узнайте потребности госструктур и соотнесите их со своими

Одна из задач GR-менеджмента — найти точки соприкосновения между целями бизнеса и власти, а затем перевести их в понятное для государственного служащего русло. То есть, скажем, у вас стоит цель: «стать наиболее узнаваемой IT-компанией в регионе» или «влиять на принятие решений, связанных с IT в регионе». Это правильные бизнес-цели, правда, для государства в них нет никакой ценности. А вот задача «повысить привлекательность региона в сфере IT» или помочь «цифровизации региона» будет релевантнее для госслужащих. Словом, ваша цель должна идти в связке с какой-то социальной или экономической проблемой.

Чтобы разобраться в потребностях администрации вашего региона, нужно мониторить не только выступления ключевых лиц региона и их решения. Надо также следить за сайтом госзакупок, в частности, за разделом закупок у субъектов МСП. Выберите регион, используйте фильтры: дата и другие детали. Это поможет понять, какие задачи стоят перед местными властями, с помощью каких подрядчиков и как они решаются, узнать объемы финансирования бюджетных проектов.

Теперь займитесь картой стейкхолдеров. Пройдитесь по телефонной книге и поищите друзей или знакомых, которые могли бы вывести вас на нужных людей. Еще один плюс GR на местах — в регионах дотянуться до какого-либо человека легче, чем в столице. Не забывайте и о работе с открытыми источниками: сайт Правительства РФ по региональному управлению, реестр проверок на сайте Генпрокуратуры РФ и др., где можно найти нужные контакты или, как минимум, имена и фамилии интересующих людей.

Модель сотрудничества государства и бизнеса.

Соберите контакты в одну таблицу, добавьте точные названия государственных органов, пометьте, как тот или иной орган может влиять на деятельность вашей компании, насколько актуально для вас взаимодействие с ним по шкале от 1 до 10.

Далее вам нужно выйти на них с конкретным предложением, скажем, взять на себя организацию мероприятия (у администрации всегда есть календарный план ивентов на год вперед) или принять к себе на стажировку кандидатов от Департамента труда и занятости. Так вы и заинтересуете представителей госорганов, и покажете, что ваша компания готова сотрудничать и дальше.

Например, мы проводили воркшопы для местного университета по собственной инициативе, все расходы и организацию брали на себя, устраивали студентов на практику в агентство, их направлял как раз Департамент труда. Это примеры простейших активностей, с которых можно начать.

Одно из мероприятий, которое мы проводили совместно с Департаментом по делам молодежи Владимирской области

Читайте также:  Что строят на дорогах бизнес

Главное при питчинге идеи сделать акцент на то, что вы экономите бюджет, время и при этом решаете какую-то из стоящих в плане задач.

2. Относитесь к GR как к снятию нагрузки с государства

У каждого департамента, отдела и управления есть свои годовые KPI по тому, сколько и каких мероприятий и прочих активностей надо провести. Эти задачи планируются на год вперед, так что тут нет места неожиданным инициативам.

Поэтому чиновники ведут себя осторожно и не спешат принимать решения — ведь огромная нагрузка на госструктуру распределяется среди них, как и ответственность . Мы со своей колокольни не всегда видим то, что остается в тени, и не понимаем, почему на согласования уходит больше 1-2 дней. GR — это игра вдолгую. Тут даже есть что-то от альтруизма: чтобы регулярно им заниматься, надо быть действительно заинтересованным в развитии своего региона. Суровая правда в том, что ваши действия не обязательно принесут отдачу сегодня, через месяц или полгода. О вас могут и забыть, если недостаточно активно заниматься GR.

Но если вы готовы регулярно брать у государства на аутсорс какие-то задачи и ответственность за них, то у вас будет возможность лоббирования своих интересов в будущем.

3. Не пытайтесь сразу выйти на ЛПР

Выстраивать коммуникацию на старте нужно не с теми, кто принимает окончательные решения. Причина проста: если у вас пока мало опыта в коммуникациях с чиновниками и вы совершите стратегическую ошибку, велик шанс, что эта встреча станет последней.

У нас часто этого не понимают, и поэтому собственники бизнеса стараются пробиться к «тому самому, главному». Кажется, что если рассказать, какие у вас классные идеи, то можно тут же заручиться поддержкой — а дальше все пойдет как по маслу. На самом деле это не так.

Не навязывайтесь на встречу заместителю губернатора — лучше познакомьтесь и пообщайтесь с менеджером среднего или низшего звена. «В бою» вам в любом случае придется иметь дело с заместителями отделов, их помощниками и ассистентами. На данном этапе важнее выстроить благоприятные отношениями с ними. И «заходить» в GR лучше через этих людей. Если вы убедите их в целесообразности своих идей, то они уже сами убедят того, кто стоит выше по должности — такая вот цепная реакция.

В процессе вы научитесь правилам деловой этики в общении с ЛПР и поймете, как лучше донести до них свои дальнейшие предложения. А те, с кем вы уже наладили отношения, будут расти в должности, что тоже хорошо для вас, как для партнера государственных органов.

4. Ходите на те мероприятия, где бывают представители местной власти

Это значит, что надо стараться выступать на мероприятиях, где в числе гостей или спикеров есть и представители государственных органов .

Например, так мы познакомились с Владимирским Департаментом труда и занятости. Меня в прошлом году пригласили выступить на мероприятии во Владимире, рассказать об особенностях развития digital в регионах. Специально для доклада я провел исследование по Центральному федеральному округу о взаимодействии власти и IT. В зале сидела сотрудница департамента, которая тоже слушала мой доклад. После выступления она подошла ко мне и пригласила на одно из их мероприятий в качестве спикера.

Теперь мы часто проводим совместные мероприятия — и это помогает нам, аутсорс-продакшену, закрыть потребности в HR и привести новых студентов в нашу школу IT-профессий. А коллегам из департамента — выполнять свои KPI по социальным инициативам, помощи тем или иным слоям населения, количеству мероприятий и человек, которые должны их посетить. И это лишь часть задач — на самом деле их куда больше.

5. Консолидируйте профессиональное комьюнити

С государством легче выстраивать диалог, когда вы не одни. Именно поэтому в обеих столицах и крупных городах так много различных ассоциаций. В IT есть РАЭК, RUSSOFT, АПКИТ и многие другие. Государство скорее рассмотрит инициативу от одной из этих структур, чем от отдельной компании — коллективный голос слышен лучш е .

Читайте также:  Для чего изучают бизнес среду

В нашем случае речь идет об IT-отрасли во Владимире. Несмотря на наличие различных компаний, сегмент пока развит слабо. Большинство компаний заинтересованы не в лоббировании интересов, а в том, чтобы найти клиентов, выжить (особенно сейчас) и расти, пусть и медленно. Кажется, что в такой ситуации бессмысленно думать об ассоциациях, союзах и организациях.

Но все наоборот: как раз-таки в регионе, если четко прописать цели и правила для участников, компании будут включаться в работу объединения по-максимуму. Потому что нас мало, и мы нужны друг другу. С таким посылом мы и создали и развиваем свою Ассоциацию владимирских интернет-агентств. Это такой маяк взаимопомощи для предпринимателей и для тех, кто подумывает об открытии собственного бизнеса в сфере IT.

Сайт ассоциации

Если сумеете консолидировать профессиональное комьюнити, то и диалог с государством выйдет на новый уровень.

У ГОСУДАРСТВА И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ БИЗНЕСА РАЗНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПОЛОЖЕНИИ МСП В РОССИИ

В День российского предпринимательства президент встретился с бизнес-омбудсменом в Кремле. Борис Титов представил ежегодный доклад. Ответом на давление на Россию извне станет расширение зоны свободы для граждан и бизнеса, заявил Владимир Путин.

Отечественный бизнес проявляет свои наилучшие качества в этих непростых условиях, достаточно быстро адаптируется. Знаю, как это непросто находить новых партнеров, новые логистические цепочки, держать коллективы, держать уровень производства продукции, уровень услуг, качества, — это требует больших усилий и таланта, – оценил Владимир Путин.

Президент заметил, что у подавляющего большинства отечественных предпринимателей “наряду с чувством ответственности все это дает очень позитивный результат”.

По словам Бориса Титова, многое изменилось в лучшую сторону. Количество проверок стало в три раза меньше, а штрафов – в шесть раз. “Регуляторная гильотина” отрезала 33 процента ненужных требований к бизнесу.

Немного начало улучшаться отношение бизнеса и к судебной системе, и к правоохранительным органам, – констатировал докладчик.

Титов отметил, что снижение количества проверок не повлияло на уровень ущерба. А также обратил внимание, что “люди по-прежнему защищены в своих правах”.

А должно быть лучше. В современных условиях, наоборот, ответ на все, что происходит вовне, ответ на внешнее давление — это расширение зоны свободы, – заявил президент.

Путин пообещал, что власти будут двигаться по этому пути аккуратно, чтобы не наносить ущерба обществу и гражданам.

Служба специальной связи и информации ФСО России в марте провела опрос предпринимателей. Его результаты вошли в доклад Бориса Титову президенту. В материалах говорится, что доля считающих ведение бизнеса в стране небезопасным – 76,1%. В 2021 году – 79,1%. В 2022 году о недоверии к правоохранителям заявил 81% опрошенных предпринимателей (в 2021 году – 80%, в 2020 году – 87,85).

Рост коррупции за последний год отметили треть бизнесменов.

В этот же день заседание правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства под руководством премьера Михаила Мишустина де-факто оказалось посвящено итогам упрощения властями работы МСП в последние годы и месяцы. Результатом первого этапа работы в Белом доме видят экономию компаниями до 200 млрд руб. в год только на сокращении контроля и надзора, а с учетом опыта контрсанкционной работы поддержка МСП в видении чиновников теперь состоит из льгот, дерегулирования и «сервисной» составляющей — возможности подбора эффективных мер поддержки для конкретных компаний.

Поддержку и стимулирование роста МСП в Белом доме описывают как конструкцию из трех составляющих: налоговых и финансовых льгот, снижения административной нагрузки и повышения доступности всех существующих мер поддержки. Речь идет, например, о льготных кредитах — это оборотные и инвестиционные займы, льготные продукты с участием Банка России (на 1 трлн руб.) и регионов. В условиях высоких кредитных ставок лимиты по многим программам уже исчерпаны, а снижение ключевой ставки до 11% должно способствовать повышению доступности льготного финансирования, отметил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Читайте также:  Payment бизнес услуги что это

На дискуссионных платформах в социальных сетях активные предприниматели недоумевают, почему, по мнению чиновников, все, что сейчас нужно бизнесу, сводится к продлению компенсации СБП и почему на этом заседании не поднимался вопрос о реформировании, например, налоговой системы. Анастасия Татулова, общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, например, хотела бы познакомиться с «загадочными «предпринимателями», которые просили эти точечные инициативы».

Редакция телеграм-канала Абзац 2.0 сообщила, что на одной закрытой встрече авторитетные бизнес-защитники обсуждали действия Министерства экономического развития (и в целом кабмина) по поддержке малого и среднего бизнеса. Вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова рассказала, что в Минэк поступило больше 11 тыс. предложений бизнеса по дополнительным мерам поддержки в условиях турбулентности.

Когда замглавы Татьяну Илюшникову спросили о судьбе писем, «ответ был неожиданный: «Даже читать некогда». Вообще все действия правительства, по мнению Дыбовой, сюрреалистичны. Ничего не изменилось с 24 февраля, никто не мобилизовался, не перешел на круглосуточный режим, и продолжают жить в логике национального проекта МСП от 2019 года, считает она. К тому же Дыбова подчеркнула, что на встречах с чиновниками «нет возможности оппонировать». Доходит до такой точки, что еще чуть-чуть и «тебя из зала попытаются выгнать».

В ТЕМУ:

Источник: cinemaplex.ru

КОРПОРАТИВНОЕ ГОСУДАРСТВО

одна из форм авторитарного политического режима. Идеологи корпоративного государства рассматривают государство как совокупность публичных служб (корпораций), выполняющих определенные социальные функции. Наиболее последовательно идея корпоративного государства была проведена при режиме Франко в Испании.

Корпоративное государство

государственная форма авторитаризма, при которой основные коллегиальные органы формируются из представителей профессиональных корпораций, отобранных правительством. Идеологи корпоративного государства рассматривают государство как совокупность публичных служб (корпораций), выполняющих определенные социальные функции.

Корпоративное государство существовало в фашистской Италии (1926-1943 годы). В 1926 году свободные профсоюзы были заменены контролируемыми правительством синдикатами, которые объединялись в корпорации и признавались государственными органами с правом издавать обязательные для синдикатов постановления в области регулирования трудовых отношений и производства. В 1939 году парламент Италии был заменен палатой фаший и корпораций, состоявшей из членов центрального корпоративного совета, руководства фашистской партии и министров. Элементы корпоративного государства существовали в нацистской Германии, где были образованы трудовой фронт, культурные палаты и другие организации, охватившие всех занятых в определенной сфере экономики. Наиболее последовательно идея корпоративного государства была проведена при режиме Франко в Испании.

КОРПОРАТИВНОЕ ГОСУДАРСТВО

одна из государственных форм авторитарного режима (например, в фашистских государствах). Идея корпоративного государства явилась развитием теории солидаризма Л. Дюги, рассматривавшего государство как «работающую корпорацию», являющуюся совокупностью публичных служб, обслуживающих все общество, «всю нацию».

Дюги заявлял, что корпоративное государство придет на смену государству как «публичной власти», поскольку его создание направлено на преодоление классовых антагонизмов и ликвидацию классов в обществе. Вместо классов сторонниками этой теории вводилось понятие «корпорации», через которые осуществляется сотрудничество труда и капитала: каждая корпорация выполняет свою социальную функцию, предприниматель в корпорации не эксплуататор, а «лидер индустрии».

Идеи корпоративизма были наиболее полно воплощены в жизнь в государствах с фашистским режимом как наиболее удобная форма для осуществления диктатуры. В фашистской Италии, где «Хартия труда» 1927 провозгласила основные положения фашистского корпоративного государства как выражение «единства нации», с 1934 были созданы «добровольные» корпорации по отдельным отраслям экономики во главе с центральным корпоративным советом под председательством Б. Муссолини.

В 1939 парламент Италии был заменен «палатой фаший и корпораций», состоявшей из членов Центрального корпоративного совета, руководства фашистских партии и министров. Некоторые элементы корпоративного государства существовали в фашистской Германии, где были образованы «трудовой фронт», «культурные палаты», охватившие всех занятых в определенной сфере экономики. Представительство по принципу корпоративного государства было установлено в фашистской Испании, где в кортесах были представлены контролируемые государством профсоюзы, торговая палата и Национальный экономический совет, образуемый предпринимателями. В фашистской Португалии консультативные законодательные функции выполняла Корпоративная палата, состоящая, в частности, из предпринимателей и назначаемых «представителей рабочих».

Источник: politike.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин