Если бы кто-то задумался организовать музей комбикормов в России, то лучшего места, чем станция Болшево Московской области не найти. Именно там, в совхозе «Лесные поляны» в январе 1928 года по приказу Народного комиссариата пищевой промышленности был построен первый в России комбикормовый цех производительностью 100 тонн в сутки. Последующий опыт и развитие этой технологии доказало высокую эффективность данного пищевого сырья в сельском хозяйстве.
«Только комбикорма могут полноценно обеспечить сельскохозяйственных и домашних животных, в также птицу и рыбу в сбалансированном питании, – говорит технолог Ирина Васильева из Иванова. – Если рассматривать производство комбикормов, с точки зрения малого бизнеса, то следует остановиться на гранулировании, то есть прессовании рассыпных кормов до определенных плотностей с целью получением гранул».
Кстати, в СССР комбикормовая отрасль в 1991 году имела высокий технологический уровень, не уступающий лучшим зарубежным оптимизацию производства комбикормов. Как показывает практика, малый бизнес может быть выгоднее большого завода, если он учитывает региональную специфику».
Гранулятор,необходимая вещь или дорогая игрушка//Итоги спустя 10 месяцев.
1. Оборудование и технология грунулирования 2. По Сеньке и шапка 3. Ориентир на потребителя
Насколько рентабельно производство гранулированного комбикорма?
В любой бизнес нельзя бросаться с головой, не рассчитав риски.
В производстве гранул черной дырой является транспорт и закупка сырья
. Желательно организовать завод так, чтобы нести минимальные убытки на транспортировку сырья до завода и доставку готового продукта к точке сбыта. При всех транспортных затратах цена на комбикорм должна оставаться конкурентной.
Вторая забота кормопроизводителя – обеспечение сбыта
. Идеально поставлять продукт соседним хозяйствам, у которых имеется стабильный спрос, и которым можно предложить выгоднее, чем конкуренты. Поиск клиентов по всей области/стране чреват расходами на маркетинг и укрепление бренда, при этом придется предлагать еще более низкую цену на рынке, чем действующие игроки.
Эти простые и закономерные выводы не всегда приходят на ум заводчикам, которые на волне увлечения идеей склонны недооценивать риски.
Итак: абсолютно рентабельным будет завод, который имеет свое сырье или находится в непосредственной близости с сырьевой базой и продает корма окрестным животноводческим комплексам, гибко подстраиваясь под их нужды.
Данные условия смягчаются, если вы устраиваете собственное небольшое производство под личные нужды. В этом случае продукт потребляется на месте изготовления, нет расходов на упаковку, нет сильных претензий к качеству гранулы. Эксперты утверждают, что птицеводческие и животноводческие комплексы, выпускающие корм самостоятельно, убирают огромную часть издержек и выходят на более высокую рентабельность.
Бизнес на кормах. Особенности ведения и проблема выбора оборудования.
Ориентир на потребителя
В этом бизнесе важно определится и с рецептурой комбикормов. Например, для пушного звероводства и кролиководства комбикорм включает в себя 10 компонентов, в том числе, муку из непищевой рыбы и дрожжи гидролизные. А вот комбикорм-концентрат для взрослых кроликов в своем составе имеет ячмень, овёс, отруби пшеничные, жмых, шрот подсолнечный, а также мел и соль поваренную.
Впрочем, можно зарабатывать не только в сельском хозяйстве. Так форумчанин Billtrade написал в своем блоге: «Тема для бизнеса хорошая, в Европе хорошие деньги зарабатывают на грануляторах, которые фасуют по 70 грамм и продают в зоопарке посетителям, желающим покормить зверей. И деньги заработали, и зверей накормили». Как показывает обзор различных форумов, этот бизнес относится к востребованному предпринимательству, так как гранулированные комбикорма имеют внушительный ассортимент рецептов.
«Здесь можно стартануть за триста тысяч и окупиться практически за считанные месяцы, если работать с головой, – убежден Игорь Малюгин. – В то же время упор следует делать на сельскохозяйственных потребителей, работающих поблизости с производством».
Александр Ситников, специально для Equipnet.ru
Бизнес-план для производства гранулированного комбикорма
Очень сложно составить «примерный» бизнес план для производства гранулированного комбикорма. В этом уравнении слишком много неизвестных и переменных:
- Масштаб производства, который вы готовите;
- Из этого следует количество работников и уровень оборудования;
- Сырье, из которого будет изготавливаться продукт, и расценки на него в вашей местности;
- Удаленность от мест хранения сырья и клиентов;
- Наличие собственной площади/транспорта.
Оттолкнемся от стоимости промышленной линии гранулирования комбикорма.
- У ведущих российских производителей полноформатная комбикормовая линия стоит от 2,7 млн рублей. Подобная линия производит в среднем 1500 кг гранул в час.
- Затраты на монтаж – обычно 15% от стоимости – итого 400000 рублей
- Приобретение собственного транспорта для развоза товара, подвоза сырья. Это очень индивидуальный момент, тк машина может быть новой и б/у, различного производства и возможностей. Здесь расходы могут варьироваться от 300 тысяч до 2-3 млн рублей. Также сюда следует включить покупку погрузчиков. Например, новый самосвал ГАЗ-САЗ с грузоподъемностью до 5 тонн стоит 1,8 млн рублей, а вилочный погрузчик — в среднем 800 тысяч.
- В зависимости от того, планируете вы производство в уже имеющемся помещении или же собираетесь арендовать или покупать помещение, расходы могут быть совершенно разными. Если брать вариант с арендой, то следует рассчитывать на сумму около 100 тысяч рублей.
2 700 000 + 400 000 + 2 600 000 + 100 000 руб = 5 800 000 рублей составят начальные расходы.
В ежемесячные расходы включается:
- Зарплата рабочим – комплекс обслуживает около 2 человек;
- Закупка сырья — зерно, сено, овощи, добавки;
- Коммунальные расходы.
Промышленные линии рассчитаны на непрерывные нагрузки. Обычно производители устраивают сменный график работы со сменой по 12 часов, а также с работой в ночную смену, чтобы производить как можно больше продукта.
Если мы возьмем работу с 12-часовой сменой и 22 рабочих дня в месяц, то получаем расчет: 1,5 х 12 х 22 = 396 тонн в месяц.
Цены на тонну комбикорма сильно варьируются в зависимости от вида комбикорма, состава и назначения. Минимальная цена тонны кормовых гранул — 15000 рублей.
Основное сырье для производства комбинированного корма:
- Зерновые культуры;
- Кукуруза и другие сельхоз культуры;
- Жир, меласса, как связующие вещества;
- Соль, мел;
- Витаминные комплексы;
- Антибиотики;
- Сено;
- Травяная мука.
Все расчеты бизнес-плана для производства гранулированного корма стоит воспринимать, как очень приблизительную оценку
прибыли и расходов.
Гранулированная смесь
Гранулированная смесь имеет большую питательную ценность для домашних птиц и животных, к тому же она лучше усваивается. Благодаря его составу домашние птицы быстрее набирают вес, лучше растут, чем птицы на обычном корме.
Гранулированный корм содержит в себе уникальные соединения питательных элементов. При изготовлении гранул можно смешать не только зерно, а также растения, витамины, клетчатку. Корм наполнит птиц протеиновыми запасами, антиоксидантами, что намного быстрее укрепляет организм.
Процесс гранулирования комбикорма
Особенность процесса в том, чтобы измельчить разные по физико-химическому составу культуры и добавки и смешать их в нужных пропорциях. Опишем основные этапы производства гранулированных комбикормов.
1. Измельчение
Для получения твердой и плотной гранулы необходимо измельчить все составляющие до мелкой фракции. Для этих целей используют роторные и молотковые дробилки. Первый тип часто выбирают из-за пневматической системы разгрузки и выгрузки сырья, что снимает необходимость в дополнительных устройствах подачи (транспортерах). В зависимости от технологии гранулирования различных кормов выбирают сита для дробилки, которые определяют размер фракции, до которого дробится зерно. Измельченные кормовые культуры выгружают по шлангу далее в смеситель кормов или приемный бункер.
2. Смешивание
Дробленый материал направляется в смеситель кормов – горизонтальный или вертикальный. Там разные компоненты перемешиваются внутренними лопастями и образуют однородную массу. Через шнеки ввода добавок на данном этапе можно вводить витаминно-минеральные комплексы, чтобы обогатить кормовую смесь. Однородность смеси на всех участках массы – важный качественный показатель итогового продукта.
3. Гранулирование
Смешанная масса равными порциями поступает в приемный бункер гранулятора. Там она продвигается в смеситель, пропаривается и направляется в прессовочный узел. В результате взаимодействия матрицы и пресс-вальцов смесь под давлением пропускается в отверстия матрицы и выходит наружу в виде горячих гранул.
4. Охлаждение
Для успешного формирования гранулы необходимо остудить ее до температуры окружающей среды. С этой целью гранулы поставляются при помощи транспортера в колонну охлаждения с ручным или автоматическим управлением. Там они обдуваются холодным воздухом, а мелкие частицы зерна просеиваются через сито на дне колонны.
С помощью весовых дозаторов готовый продукт упаковывается в мешки или в биг-бэги.
Оборудование и технология грунулирования
По словам Ирины Васильевой, на сегодняшний день востребовано сухое гранулирование, так как при влажном – необходимо дополнительно производить сушку полуфабриката. «Многие производители комбикормов в принципе не хотят связываться с влажным гранулированием, хотя зачастую именно после обработки паром проще всего получать комбикорма ценной мелкой фракции 0 2…2,5 мм, – поясняет эксперт. – Впрочем, при производстве комбикормов надо учитывать способность компонентов к гранулированию. Например, отруби, травяная мука и свекловичный жом имеют плохие показатели по сжатию и образованию устойчивых гранул, а пшеница, рожь, кукуруза, напротив, гранулируются хорошо»
Фермер-птицевод Ольга Лаврова на форуме Птица.ру, в частности дает следующий совет: «Большие значения имеют связывающие вещества, которые вводят для повышения прочности гранул и для сокращения энергозатрат. В качестве таких веществ используют чаще всего жидкие продукты, такие, как жир, гидрол, меласса и порошкообразные – бентониты. Некоторые из перечисленных веществ повышают питательную ценность комбикормов (жир, меласса), обогащают комбикорма микроэлементами (бентониты)».
Иными словами, в первую очередь от рецептуры комбикормов зависит выбор того или иного оборудования и технологии гранулирования. Правда, и здесь есть свои технические нюансы. «Прессы с горизонтальной вращающейся матрицей, – поясняет механик Сергей Шнуров из ООО «Ремонт https://my-pic.ru/pticevodstvo/granulirovanie-kombikorma.html» target=»_blank»]my-pic.ru[/mask_link]
Бизнес-идея: производим гранулированные комбикорма
Если бы кто-то задумался организовать музей комбикормов в России, то лучшего места, чем станция Болшево Московской области не найти. Именно там, в совхозе «Лесные поляны» в январе 1928 года по приказу Народного комиссариата пищевой промышленности был построен первый в России комбикормовый цех производительностью 100 тонн в сутки. Последующий опыт и развитие этой технологии доказало высокую эффективность данного пищевого сырья в сельском хозяйстве.
«Только комбикорма могут полноценно обеспечить сельскохозяйственных и домашних животных, в также птицу и рыбу в сбалансированном питании, – говорит технолог Ирина Васильева из Иванова. – Если рассматривать производство комбикормов, с точки зрения малого бизнеса, то следует остановиться на гранулировании, то есть прессовании рассыпных кормов до определенных плотностей с целью получением гранул».
Кстати, в СССР комбикормовая отрасль в 1991 году имела высокий технологический уровень, не уступающий лучшим зарубежным заводам. «Достаточно сказать, что на советских предприятиях отсутствовал ручной труд, и при этом за смесеприготовление отвечала электроника, чтобы понять масштаб достижений, – говорит эксперт сообщества стартапов к. э. н. доцент Игорь Малюгин. – В то же время транспортные наценки и издержки транспортировки сводили на «нет» оптимизацию производства комбикормов. Как показывает практика, малый бизнес может быть выгоднее большого завода, если он учитывает региональную специфику».
Оборудование и технология грунулирования
По словам Ирины Васильевой, на сегодняшний день востребовано сухое гранулирование, так как при влажном – необходимо дополнительно производить сушку полуфабриката. «Многие производители комбикормов в принципе не хотят связываться с влажным гранулированием, хотя зачастую именно после обработки паром проще всего получать комбикорма ценной мелкой фракции 0 2…2,5 мм, – поясняет эксперт. – Впрочем, при производстве комбикормов надо учитывать способность компонентов к гранулированию. Например, отруби, травяная мука и свекловичный жом имеют плохие показатели по сжатию и образованию устойчивых гранул, а пшеница, рожь, кукуруза, напротив, гранулируются хорошо»
Фермер-птицевод Ольга Лаврова на форуме Птица.ру, в частности дает следующий совет: «Большие значения имеют связывающие вещества, которые вводят для повышения прочности гранул и для сокращения энергозатрат. В качестве таких веществ используют чаще всего жидкие продукты, такие, как жир, гидрол, меласса и порошкообразные – бентониты. Некоторые из перечисленных веществ повышают питательную ценность комбикормов (жир, меласса), обогащают комбикорма микроэлементами (бентониты)».
Иными словами, в первую очередь от рецептуры комбикормов зависит выбор того или иного оборудования и технологии гранулирования. Правда, и здесь есть свои технические нюансы. «Прессы с горизонтальной вращающейся матрицей, – поясняет механик Сергей Шнуров из ООО «Ремонт https://www.equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_194.html» target=»_blank»]www.equipnet.ru[/mask_link]