Грибы как домашний бизнес

Выращивание грибов как бизнес в домашних условиях зачастую не воспринимается предпринимателями всерьез. И абсолютно зря! Грибы неприхотливы в разведении и при правильной организации деятельности, доход всегда будет высоким. С чего начать и как преуспеть в грибном деле? Узнаете из нашей статьи!

Разновидности для продажи

Прежде всего, для открытия бизнеса, необходимо определиться с видом грибов, которые вы хотите выращивать для продажи. Самыми распространенными вариантами считаются вешенки и шампиньоны. Некоторые предприниматели также занимаются разведением опят, лисичек и даже белых грибов. Рассмотрим более подробно особенности каждого вида.

Вешенки

Выращивание грибов вешенки как бизнес считается самым рентабельным и распространенным. Дело в том, что они совсем неприхотливы и их культивированием может заняться даже человек, далекий от сельского хозяйства. К тому же, такой вид отличается высокой продуктивностью и хорошими вкусовыми качествами. Вешенки можно выращивать в любое время года, в том числе зимой.

БИЗНЕС В ГАРАЖЕ — ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ

Правда для этого необходимо выделить специальное помещение с необходимой температурой и уровнем влажности. При этом вешенки выращивают в мешках с субстратом. Такой способ очень удобный и помогает на небольшой площади получить крупный урожай.

Шампиньоны

Выращивание шампиньонов как бизнес также является довольно популярным, несмотря на более сложные требования к культивированию. Для организации деятельности круглогодично, необходимо позаботиться о теплице с минимальной температурой +15°С и высокой влажностью. Грибы выращиваются в специальных ящиках с использованием грунта из удобрений.

Другие виды

Белые грибы, лисички и опята отличаются прекрасными вкусовыми качествами, однако в плане выращивании для заработка являются нерентабельными. Следует учитывать тот факт, что лесные сорта очень тяжело вырастить в домашних условиях. Необходимо воссоздать естественную среду, что осуществимо при наличии собственного леса или сада с разными породами деревьев.

Помещение и материалы

Если вы планируете открыть бизнес на грибах, то в первую очередь нужно позаботиться о помещении. Для успешного выращивания в нем должны соблюдаться три простых требования:

  1. Температура воздуха в пределах +15-25°С;
  2. Высокая влажность (от 80%);
  3. Наличие электроэнергии для выращивания некоторых разновидностей грибов.

Также желательно, чтобы в помещение было водоснабжение для полива и система вентиляции.

Для того, чтобы заработать на выращивании грибов понадобится приобрести специальные материалы и оборудование:

  • субстрат — почва, которую можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде;
  • мицелий — грибные споры из которых собственно и вырастают грибы;
  • ящики, мешки, стеллажи или другие материалы, которые вы собираетесь использовать для выращивания.

Прибыль

Рентабельность бизнеса на грибах — от 40%, при этом в больших масштабах производства она может достигать 200%. Чтобы организовать выращивание с нуля в небольших объемах, необходимо потратить от 5 000 рублей. Следует учитывать тот факт, что с одного кв.метра урожая грибов вы сможете получить около 10 000 рублей чистой прибыли.

Напоследок рекомендуем ознакомиться с интересным видео о грибном бизнесе:

Как организовать домашний бизнес по выращиванию грибов

Как организовать домашний бизнес по выращиванию грибов

Бизнес-идея по выращиванию грибов давно с успехом реализуется в европейских странах. Среди российских предпринимателей направление пока не так популярно, хотя многие уже оценили его перспективы.

Этот вид заработка доступен каждому, кто имеет минимальный капитал (если нет свободных денег, возьмите небольшую ссуду в компании pay p.s. или другой МФО) и подходящее помещение.

С чего начать выращивание грибов

Первым шагом к воплощению идеи станет выбор специализации. Выращивать можно любые грибы, но наибольшим спросом пользуются вешенки, шампиньоны и опята. Эта продукция точно будет востребована. Если живете в городе, нужно подумать о помещении. Подойдет балкон, подвал или гараж, дальше смотрите по мере развития бизнеса.

Для работы потребуются:

  • Расходные материалы. Выращивание происходит в ящиках или полиэтиленовых мешках. На земляную основу засыпается мицелий, сверху укладывается перегной (компост). Альтернативный вариант – брикеты. Они обойдутся дороже обычного мицелия, зато полностью защищены от инфекций.
  • Термостат. Требуется стабильная температура. Чрезмерное тепло губительно для грибных спор.
  • Вентилятор. Помещение должно хорошо проветриваться. Расходы электроэнергии будут высокими, так как важно обеспечить правильные условия.
  • Увлажнитель. На первых этапах можно просто установить в помещении емкости с водой и регулярно поливать грунт. Рекомендуемый уровень влажности – выше 90%.
  • Осветительные приборы. Когда наступает созревание, возникает потребность в свете (минимум 10 часов в сутки). В идеале стоит установить систему климат-контроля, которая автоматически бы управляла всем оборудованием.
  • Средства индивидуальной защиты. Регулярное пребывание на грибной плантации негативно сказывается на работе дыхательной системы, поэтому не забывайте использовать респиратор.

Итак, стартовый капитал для открытия этого домашнего бизнеса включает расходы на закупку материалов и необходимого оборудования плюс аренда, если нет свободного помещения для производства и складирования. Прежде чем приступать к реализации идеи, нужно зарегистрировать предприятие. Достаточно оформить ИП с кодом ОКВЭД 01.12. Налоговая ставка в этом случае составит 6%.

Читайте также:  Лучшие европейские бизнес школы

Как организовать домашний бизнес по выращиванию грибов

Сколько можно заработать на этой идее для бизнеса

Перед тем как выращивать грибы в домашних условиях, изучите преимущества и недостатки бизнеса. Из плюсов отметим высокую рентабельность плана: начать дело можно при минимальных вложениях, урожай собирают несколько раз в год, сезонность не играет роли. К минусам относят убытки при нарушении условий производства.

Прибыльность идеи определяется масштабами. Новичку лучше стартовать с небольшой пробной партии. Для этого хватит пары сотен долларов. Серьезный бизнес требует соответствующих капиталовложений. Помимо вышеперечисленных статей расходов, понадобятся деньги на оплату труда наемных работников.

Идея крупного предприятия имеет смысл только при наличии устойчивых каналов сбыта.

Поначалу рентабельность домашнего грибного бизнеса может быть нулевой. Не исключены убытки. Это нормальная ситуация при условии, что вы находитесь в поиске деловых партнеров или пробуете новые идеи. При грамотном подходе, со временем рентабельность составит не меньше 60–70%. Успешные предприниматели достигают 200–250%.

Но для подобных показателей нужно наладить контакты с покупателями.

Кто покупает эту продукцию

Потребителями подобной продукции могут стать:

  • Оптовые компании. Отдать партию оптовикам – самый простой способ, не требующий усилий, но прибыль будет минимальной.
  • Посетители рынков. Можно арендовать торговую точку и продавать напрямую, самостоятельно или через наемного человека.
  • Клиенты супермаркетов. Заключить контракт с торговой сетью – большая удача для бизнеса, но это для крупных предприятий.
  • Любители эко-продуктов. В России мода на экологически чистую еду не столь высока, как на Западе, но спрос растет. Эко-компании с удовольствием сотрудничают с домашним бизнесом.
  • Интернет-пользователи. Можно торговать в интернете оптом и в розницу, но второй вариант требует соответствующей транспортной инфраструктуры.

Воплотить идею для бизнеса в жизнь намного сложнее, чем составить план на бумаге, но это реально. О том, как выращивать грибы, написано много литературы, бесплатно доступной в интернете. Придерживаясь технологии, вы наверняка сможете получать качественный урожай в нужных объемах.

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Источник: prihoz.ru

Технология выращивания грибов в домашних условиях для новичков

Если выращивание грибов в домашних условиях как бизнес вас привлекает, эта статья для вас!

Сначала нужно определиться с местом для выращивания. Важно знать, что грибам необходима влажность воздуха не менее 90%. Температура воздуха в период роста – около 20 тепла, а в период плодоношения – всего 10 – 15 градусов. Соблюсти такие условия в квартире невозможно, особенно с учетом отопительного сезона.

Самые увлеченные из новичков оборудуют под выращивание грибов балкон или лоджию. Данный способ хоть и считается затратным, но вполне приемлем. Оптимальный вариант – наличие частного дома с сараем или погребом. Там проще всего создать нужный микроклимат.

Еще один фактор, который стоит учесть при выборе места – споры грибов являются аллергеном. Постоянное нахождение в помещении, где есть грибница, может негативно отражаться на здоровье, вызывая кашель, кожные реакции, слезоточивость.

Опята

Какие грибы выращивать

Существует несколько видов грибов, которые грибники научились выращивать в домашних условиях:

  • Вешенки. Они непритязательны, не требуют особо затратного оборудования. Считаются самыми полезными благодаря высокому содержанию полисахаридов, незаменимых аминокислот. При регулярном приеме в пищу, являются отличной противоопухолевой профилактикой.
  • Шампиньоны. Всем знакомый гриб, который можно выращивать круглый год в теплице или сарае.
  • Шиитаке. Китайский гриб, имеющий много полезных свойств и обладающий отменным вкусом.
  • Опята. Есть летняя и зимняя разновидность. Дают хороший урожай. В отличие от лесных собратьев – пригодны в пищу целиком, их ножка такая же мягкая, как шляпка.

Это основные разновидности. Многие пробуют выращивать кольцевики, белые грибы, трюфели, лесные виды на приусадебных участках.

Необходимые знания для новичков

Если вы впервые пробуете вырастить грибы дома, вам необходимо знать основные правила разведения грибов. Очень важно определиться с выбором сорта грибов, ведь для каждого вида нужны определенные условия произрастания и свой температурный режим. Лучше всего выбрать тот сорт, для разведения которого есть возможность создать максимально подходящие условия.

Читайте также:  Увеличение стоимости бизнеса компании

Так же важно знать основу технологического процесса. Для начала процесса нужно приобрести мицелий – грибницу, являющуюся рассадой грибов. Ее размещают в субстрате, где она прорастает. Продают мицелий ржаной (зерно, зараженное спорами грибов), либо на деревянных брусках. Предпочтительнее второй способ: дерево меньше подвержено проникновению вируса в грибницу.

Купить мицелий лучше у проверенного продавца, от качества рассады будет зависеть урожайность.

Субстраты тоже можно приобрести готовые для выбранного вида грибов. Они производятся в стерильных условиях, что даст возможность плодам расти без патологий и заражений. Субстрат состоит из растительных остатков и удобрений, образуя с грибами микоризу – корень гриба. Благодаря такой связи, грибница получит необходимое питание и будет хорошо плодоносить. Для шампиньонов отлично подойдет субстрат, содержащий опилки лиственных пород деревьев, для вешенок – ольховые или березовые опилки, для шиитаке – дубовый субстрат.

Шиитаке

Способы выращивания грибов дома и на улице

Для первого опыта выращивания лучше всего подойдут вешенки. Для них не нужно специальных условий для поддержания влажности и температуры. Небольшая теплица, сарай или оборудованный балкон вполне подойдут. Мицелий нужно смешать с субстратом и засыпать в полиэтиленовый мешок соответствующего размера. На 3 дня поместите мешок на специальный стеллаж.

Затем надо сделать несколько прорезей для доступа кислорода. В помещении должно быть абсолютно темно, а температура достигать 20 градусов тепла.

Когда через прорези появятся грибы – должно пройти около 20 дней. Теперь температуру надо понизить на 10 градусов, включать освещение на 12 часов и проветривать при помощи вентилятора. Для поддержания необходимой влажности (90%), мешки, стены и пол сбрызгивайте водой. Урожай можно собирать через неделю.

После сбора урожая мешки с субстратом поместите опять в темное помещение на неделю. Затем грибы начнут снова расти. Чем больше урожаев снято с мешка – тем мельче будут становиться грибы. Одного посева хватит на 5 – 6 раз, затем надо поменять субстрат с мицелием. Не стоит выбрасывать отработанный материал, из него получится отличное удобрение для любых растений.

Очень важно всегда использовать свежую грибницу, не покупайте ее с запасом. Если мицелий испортится (приобретет характерный запах) – использование станет невозможным.

Грибы на улице

Если имеется участок земли – можно развести на нем лесные грибы. Учитывайте деревья, растущие на участке. Взаимодействие с их корнями необходимо для нормального развития грибницы. Если преобладают лиственные породы – отдайте предпочтение лисичкам или маслятам, если хвойные – рыжику или белому грибу.

Но самые простые опята вырастить намного легче. Для этого понадобится напиленное дерево. В пеньках надо наделать много отверстий и пропилов, а потом «подселить» туда мицелий. Затем поместить в теплое, влажное место. Когда грибы прорастут, наполовину закопать пеньки в землю, не забывая постоянно поливать.

Если найти дерево для распила затруднительно – можно заменить его деревянным ящиком или просто огородить небольшой участок земли.

Можно использовать природный мицелий: принести фрагмент дерева с грибницей из леса и положить на подготовленный участок сада, создав схожие условия. На земле должны быть трава, листва, постоянная влажность, место должно располагаться в тени. Посадку лучше проводить осенью до наступления холодов. Если погода будет благоприятной – на следующий год вырастет небольшое количество грибов. Через год урожай значительно увеличится.

Выращивание опят

Выращивание опят

Тонкости технологии

Существует несколько проблем, с которыми часто сталкиваются новички: плесень и дрожжи. Плесень видно сразу по характерным пятнам зеленого цвета. Многие советуют сразу избавиться от такого субстрата, чтобы не допустить дальнейшего заражения. Но есть способ менее радикальный: надо отделить зараженный блок или мешок от общего количества, постаравшись собрать с него урожай.

Есть мнение, что при понижении температуры, у плесени замедляется рост, а грибы продолжают расти. Вешенки доказали справедливость подобного утверждения. Даже при заражении плесенью, можно снять урожай, оправдав затраты. Стоит заметить, что случается такая неприятность нечасто: вешенки захватывают весь субстрат, не утрачивая способность к созреванию.

Еще одна болезнь – дрожжи. Заражение ими происходит от переизбытка влаги, когда мицелий не успевает ее поглотить. Дрожжевые колонии можно обнаружить по желтым пятнам. Они имеют консистенцию геля и не вытекают даже после проколов. Способ борьбы идентичен борьбе с плесенью: отделить от здоровых мешков, по возможности сняв урожай.

Частая причина расстройств у новичков – медленное заполнение субстрата мицелием. Опытные грибоводы знают, что мешки не надо перетряхивать – грибница меняет место, стараясь адаптироваться к новому. Надо дать ей время прижиться и начать плодоносить. Обязательно старайтесь придерживаться всех технологических параметров (свет, влажность, тепло). Много лет профессионалы разрабатывали технологию выращивания, доводя ее до совершенства, нет смысла изобретать что – то новое, ведь окупаемость составляет 100%.

Читайте также:  Как изменить паспортные данные Сбер Бизнес

Выращивание грибов

Выращивание шампиньонов

Мини – ферма шампиньонов

Мини – ферма по выращиванию шампиньонов – вполне посильная для новичка задача. Желание, терпение и адекватные затраты – вот слагаемые успеха. Имея дачу, создать небольшое грибное хозяйство будет несложно. Сначала нужно подготовить грядки, выбрав тенистый влажный участок. Затем сделать углубление (50 см). На дно траншеи насыпать песок, мелкий гравий, а сверху компост.

Компост можно купить подготовленный, а можно сделать самому: размочить солому горячей водой, добавив любой навоз с аммиачной селитрой или гипсом. Мицелий смешивается с компостом и утрамбовывается, для поддержания нужной влажности.

Чтобы подстраховаться от излишней жары – можно соорудить навес из пленки. Всходы появятся через пару недель. В этот период важно следить за влажностью почвы, поливая (дождевой) водой. Не забывайте рыхлить землю – так шампиньоны вырастут быстрее.

Можно также наладить тепличное выращивание шампиньонов, получая урожай круглый год. Как для открытого грунта, так и для теплицы, рассыпаем мицелий сверху компоста, разложенного по ящикам или мешкам, затем смешиваем с почвой (около 5 см). Примерно через неделю появятся всходы. Чтобы усилия увенчались успехом, надо позаботиться о температуре в теплице – она должна быть 15 – 16 градусов.

Важное условие – влажность воздуха – колебания приведут к высыханию компоста или загниванию мицелия. 90% – оптимальный показатель. Поливы должны быть частыми, но не обильными. Рыхление почвы, проветривание без сквозняков – важные этапы на пути к урожаю. Через неделю шампиньоны плодоносят.

Эта фаза длится 10 дней. После недолгого перерыва – новый урожай.

Вешенки

Как разводить здоровый урожай

У шампиньонов существуют свои болезни, от которых надо избавляться. Если появились серые гнилостные пятна – удалите гриб вместе с мицелием, заполнив ямку свежим грунтом. Если к серым добавились «ржавые» пятна – гриб надо сжечь, а одежду продезинфицировать вместе с садовым инструментом. При поражении плесенью, надо обработать место вокруг гриба обычной солью. Не используйте химию – грибы отличный абсорбент, их нельзя будет потом употреблять в пищу.

Немало хлопот могут принести насекомые – вредители. Бороться с ними можно с помощью профилактических мероприятий, специальной обработки теплицы и инвентаря. Клещ может существенно повредить урожай. Тщательно осматривайте плоды: порозовевшая шляпка и бурая у основания ножка – верный признак присутствия клеща. Такие плоды обязательно удаляют, грунт подвергают дезинфекции, опрыскивают ряды шампиньонов специальным раствором.

Для получения здорового урожая необходим обязательный полив 1раз в 4дня. Поливают шампиньоны, используя 2 л воды на 1кв метр. Снимайте урожай, начиная со здоровых плодов. Отдельно собрав зараженные плоды, вынесите их за пределы теплицы и уничтожьте, засыпав ямки грунтом. Так вы сможете предотвратить распространения заболевания.

Если высадить рядом с шампиньонами огурцы и патиссоны – можно получить 2 урожая. Польза будет очевидна: грибница питается кислородом, а тыквенные культуры – углекислым газом. Подобный газообмен позволяет не следить за проветриванием, а листья этих культур создадут нужный микроклимат для шампиньонов.

Основные требования для выращивания грибов в домашних условиях

Самые жесткие требования предъявляются к субстрату, компосту, а также к режиму роста:

  • Субстрат должен соответствовать по составу тому сорту грибов, который выбран для выращивания.
  • Компост должен содержать солому, навоз, суперфосфат, органические удобрения. Обязательно должен « перегореть» при температуре 60 градусов, став рыхлым, воздушным, без едкого запаха.
  • В период роста грибов температура компоста не превышает 20 градусов, при этом помещение не должно прогреваться выше 15 градусов.
  • Оптимальная влажность воздуха – от 75 до 90%.
  • Проветривание, как метод борьбы с углекислым газом.

Соблюдая все условия технологического процесса, можно получить богатый, здоровый урожай выбранного сорта грибов. Первый раз может показаться сложным, но как в любом деле, надо иметь терпение и необходимые знания, а опыт обязательно появится.

Хобби вполне может стать прибыльным делом – высокая окупаемость при минимальных затратах позволяет на это рассчитывать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Купить грибную ферму

Технология выращивания белых грибов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов с нуля как бизнес

Выращивание вешенок в домашних условиях, как бизнес

Как вырастить гриб трюфель в домашних условиях как бизнес

Источник: biztolk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин