Грибы в теплице выращивание как бизнес

Выращивание грибов в собственной теплице – вот, пожалуй, самая интересная тема для любого заядлого дачника. Ведь цены даже на горсть скудных вешенок такие, что проще купить вместо нее хороший кусок ветчины. Так почему не попробовать выращивать вкусные и не отравленные всякой гадостью грибы в теплице, на своем же участке? Тем более что ничего такого хитрого в этом нет – сейчас честно выложим все секреты и техники. Главное, подобрать для себя такой метод, который больше всего подходит именно под вашу тепличную конструкцию.

Какая теплица подходит для выращивания грибов?

Итак, каждому сорту – своя теплица. Например, очень популярным в последнее время вешенкам подходят даже погреба с подвалами, если в них налажена определенная температура и влажность. А вот самые вкусные грибы – шампиньоны – можно выращивать в самой обычной пленочной теплице.

Вообще грибы – капризный материал для выращивания, но в меру. Многое в этом плане все-таки зависит от сорта. Но в любом случае правильным должно быть освещение, температурный режим, удобрения и уровень влажности.

Грибной бизнес. Можно ли начать Выращивать шампиньоны с нуля ?бизнес с минимальными вложениями?

Технология выращивания вешенки

Легкие и вкусные вешенки легко выращивать на продажу. Их всегда хорошо берут: на засол, мариновку, салаты и для тушевания. Вот почему в супермаркетах этим грибам всегда отводятся самые видные полки – как наиболее расхватываемому товару. Вот почему хорошо пойдут они и среди знакомых, и на соседнем рынке, если еще и убедить покупателей, что эти вешенки – исключительно экологически чистый продукт, выращенный своими руками.

Вешенки хорошо выращивать в той теплице, в которой обычно с апреля по сентябрь растут овощи. Вот как раз когда она пустует, в ней можно разместить субстратные блоки с грибами. Или же заняться культивированием этого вида грибов в любое время года, если в теплице растут только огурцы – по климатическим параметрам они очень схожи.

Подготовка грибницы

Итак, вся суть выращивания вешенок вот в чем: готовятся деревянные бруски, которые заражены специальной грибницей. Начинать работу с ними желательно еще в ноябре, чтобы первый урожай снять в зимний период. Такие бруски нужно расселить по подготовленной для этого теплице – установить и немного присыпать почвой.

После чего они накрываются слоем опилок, либо мешковиной, и снова слегка присыпаются почвой. Все это нужно делать при температуре +13-15°С и влажности воздуха около 90%. Как только грибница начнет активно разрастаться, температуру понизить нужно будет до +2°С, и уже по мере роста вешенок снова увеличить.

Мешки, если вешенка выращивается именно в них, нужно ставить только на чистую полиэтиленовую пленку, которая застелена поверх гряд – вплотную друг к другу, в виде цепочек, с 50-60 сантиметровыми проходами между самими рядами. Если же используются именно брусья, то размещать их нужно на пленке на расстоянии 35 см друг от друга.

Уход за тепличной вешенкой

Главное в выращивании вешенки – это постоянное поддержание влажности воздуха в теплице на уровне 80-85%, а для этого можно просто применять традиционное сбрызгивание водой.

Что касается освещения, то естественного света в теплице вполне достаточно. Главное только, чтобы прямые солнечные лучи не попадали прямо на грибы, а также не вызывали перегрев воздуха. Вот почему в особо жаркие дни можно слегка затемнить теплицу ветками, маскировочной сеткой или облив ее раствором с мелом.

Нормальный температурный режим для вешенки – это поддержание температуры до 25°С, только так плодовые тела будут расти. И даже в абсолютно не обогреваемых теплицах вешенка будет расти и давать плоды до самого конца ноября, пока окончательно не замерзнут субстратные блоки. А вот весной они снова будут плодоносить, как только температура в теплице окажется 8°С. К слову, если она ниже 10°С, мешки с вешенкой водой сбрызгивать нужно уже реже, иначе от низкой температуры грибы сразу загниют и погибнут – это будет видно по желтизне мешков.

Также важно следить за состоянием этого гриба, и по его изменению уметь распознавать ту или иную проблему, по ходу ее решая. Например, если ножки плодовых тел стали заметно удлиняться, нужно проветрить теплицу с помощью открытия форточки и дверей. Да и в жаркое время это не помешает делать каждый вечер для лучшего воздухообмена.

К слову, мясистость и крупность вешенки напрямую зависит от ухода за ней: чем ниже будет температура в теплице, тем длиннее получится оборот культуры из-за медленного роста грибов, но тем лучшего качества и размера будут сами вешенки.

Итак, примерный оборот культуры вешенки в теплице – это 1,5-2 месяца, в зависимости от температуры воздуха. И за этот период урожай получится с 3-4 волн плодоношения, что само по себе – 45% от массы готового субстрата.

Некоторые нюансы разведения шампиньонов

На сегодняшний день выращивание грибов в теплице – это достаточно популярный и весьма доходный бизнес на сегодняшний день. И больше всего для этого подходят именно шампиньоны, так как стоят они намного дороже любых других грибов.

Причем московские огородники выработали свою технику выращивания шампиньонов: они строят специальные комбинированные 4-фланочные теплицы, где есть печное, газовое или электрическое отопление, и выращивают в них эти грибы с сентября по февраль. А после того, как заканчивается оборот, свободная тепличная площадь используется для выгонки ранних овощей.

Подготовка грибницы

Итак, первым делом нужно приобрести мицелий, и приготовить для него специальный компост из конского навоза (на крайний случай – коровьего) и соломы. Для этого солома слегка увлажняется, и в нее добавляется мочевина и суперфосат. Эту процедуру нужно повторить в течение нескольких дней. После чего в готовый бурт надо уложить навоз, и поверх него солому.

Читайте также:  Как написать бизнес цель

Ровно через 4 дня все это следует хорошо перемешать, добавив гипс и воды. И еще раз несколько раз перемешивать, с периодичностью в четыре дня. Как только компост созреет, в него можно будет высаживать мицелий.

Как узнать, что перегной готов к применению? По внешнему виду – он приобретет мелкозернистую структуру, в нем будет вида трава, а цвета навозной массы станет темно-коричневым. Ко всему исчезнет запах аммиака. Сам перегной нужно уплотнить, чтобы общая толщина компостного слоя получилась около 20 см.

Теперь можно приступать к посадке грибницы. Сажать ее нужно кусочками, по 2-3 м3, обязательно в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. И уже после этого все засыпается навозом и слегка утрамбовывается. Как только грибница приживется, а это дней 15-20, компостный грунт следует засыпать обычной землей до 5 см толщиной.

Закладывать мицелий следует так. Как только в компосте температура упадет ниже +30°С (измерить ее можно обычным уличным термометром), в него добавляется мицелий. После чего готовую смесь нужно засыпать в полиэтиленовые мешки и расставить их по всей теплице. Можно шампиньоны выращивать и в деревянных ящиках, тогда на их поверхности делается присыпка из торфа в слой 5 см и слегка увлажняется водой. А вот мешки с шампиньонами нужно ставить вертикально, делая небольшие разрезы по всей их плоскости длиной по 8-10 см и расстоянием между друг другом до 20 см.

Плодоносить шампиньоны начинают на 5-й неделе после засыпания основного грунта, и продолжают в течение трех месяцев.

Уход за тепличными шампиньонами

Важно, чтобы во время роста шампиньонов в теплице температура была строго +22-26°С, а если она упадет ниже +12°С, мицелий расти больше не будет, или поднимется выше +30°С – мицелий погибнет. Но в тот момент, когда в теплице появится грибной запах и разрастется по поверхности субстрата паутинка грибницы, температуру нужно снизить до +15°С – это уже и есть самая оптимальная температура для роста этого вида грибов. Самое главное – это следить за влажностью субстрата, он не должен пересыхать, но и заливать его нельзя.

Если все будет сделано правильно, первый урожай вкусных и сочных грибов можно будет собрать уже через 14-17 дней. Только делать это нужно тогда, когда пленочка шляпки шампиньона еще не раскрылась, и очень аккуратно – чтобы не повредилась материнская грибница. Собирать урожай шампиньонов тоже нужно правильно, отделяя грибы от грибницы медленно, путем поворота и слегка прижимая их вниз. Всего же с каждого квадратного метра должно получиться до 5 кг. Что, конечно, очень хорошо!

Источник: vasha-teplitsa.ru

Выращивание грибов в теплице: основные принципы

Грибы — одна из культур, отличающихся своей неприхотливостью. Технология выращивания грибов в условиях теплицы, набирает популярность как выгодная отрасль сельского хозяйства. Не сложный в своем выведении продукт, частый гость прилавков супермаркетов и рынков, пользуется высоким спросом у покупателя. Собственные грибы в теплице, выращивание которых принесет удовольствие, могут стать не только хобби, но и прибыльным бизнесом.

Принципы тепличного выращивания грибов

Многие задаются вопросом, как выращивать грибы в домашних условиях, достаточно запастись временем, терпением и базовыми знаниями, а результат не заставит себя ждать. Для успешного разведения культуры, необходимо создать благоприятные условия в теплице. Существует несколько основных факторов, влияющих на рост грибов:

  • освещение, в отличие от большинства культур, грибам не нужен яркий свет;
  • влажность, разведению культуры, недопустима низкая влажность;
  • температурный режим, высокий порог может привести к гибели растений.

Прежде всего, в теплице, где будут расти грибы, необходимо создать полумрак. В теплицах, как правило, стеклянная или пластиковая крыша, хорошо пропускающая солнечный свет. Для затемнения, ее можно накрыть брезентом, специальной маскирующей свет сеткой, или покрыть плоскость раствором мела.

Собираясь разводить востребованную культуру, важно помнить о влажности. В помещении постоянно должна быть влажность 80-90%, сухие воздушные массы, замедляют рост растения, могут привести к пересыханию грибницы.

Еще один немаловажный фактор – температура. Для успешного разведения грибов, за столбиком термометра нужно постоянно наблюдать. Грибы, культура, не переносящая жару, формирование плода происходит только при низких температурах, потому, соблюдение прохладного режима в теплице очень важно.

Теплица для грибов

В зависимости от того, какой сорт грибов планируется к выращиванию, выбирают наиболее подходящий вариант теплицы. Для шампиньонов, отлично подойдет обычная пленочная или стеклянная теплица, в которой ранее выращивались обычные овощи. Для более рационального использования, помещение можно оборудовать дополнительными стеллажами.

Вешенки, грибы, которые выращивают даже в подвалах, для их разведения подойдет любого рода теплица, где можно расположить мешки с мицелием. Чтобы разместить в теплице максимальное количество мешков с грибным экстрактом, ее можно дополнительно оборудовать несущими балками с крюками.

Выращивание в теплице белых грибов, эффектнее в помещении стеклянного типа, с большим количеством глубоких стеллажей. Обязательным, для разведения лесных грибов, считается симбиоз почвы с деревом. Немаловажно обеспечить теплицу обогревателем, чтобы поддерживать температуру в холодное время.

Как подготовить теплицу для разведения грибов

Важным этапом в выращивании популярной культуры, является подготовка теплицы. Определившись с сортом грибов, закупают посадочный материал – мицелий, готовят специальный субстрат, в котором позднее будут расти грибы.

Чтобы приготовить благодатную почву для выращивания, нужно запастись некоторыми составными компонентами:

  • солома, не принципиально каких злаковых культур, главное чтобы она не была прелой;
  • навоз, оптимально брать коровий, при его отсутствии подойдет конский;
  • суперфосфат, или другое минеральное удобрение;
  • мочевина;
  • гипс, можно заменить мелом.
Читайте также:  Что такое пиар в сфере бизнеса

Чтобы сделать компост, солому (можно использовать сухую траву, сорняки с огорода) тщательно перемешивают с навозом в сухом виде. Добавляют мочевину, из расчета 0.06 кг на 1 кг почвы, в таком же количестве минеральное удобрение и 0.60 кг мела. Готовую массу раскладывают по стеллажам, сверху поливая ее теплой водой. Чтобы компост созрел для посадки мицелия, его выдерживают 12-14 дней, поливая по мере высыхания водой.

Один раз в 5 дней к компосту добавляют солому из расчета 1.5 соломы на 1 кг компоста, и пропитывают минерально-меловой смесью. Для приготовления смеси на 1 литр воды берут 0.05 кг мочевины и суперфосфата, 0.5 кг мела, тщательно растворяют все в воде и настаивают 24 часа. Чтобы узнать о готовности компоста к посадке, проводят замер температуры. На глубине 5-7 см, она должна приблизиться к 30°С. Обычно для этого требуется 14-15 дней, после чего можно высаживать мицелий.

Высадка мицелия и уход

Перед высадкой, следует подготовить посадочный материал. Мицелий режут на небольшие кусочки, или попросту растирают, смешивают его с небольшим количеством компоста, поливают водой. Дальше, мицелий оставляют для набухания на 24-30 часов. Посадочный материал распределяют в готовые ящики с компостом, с учетом того, что через несколько дней нужно будет покрыть его 5 см почвы.

Поверхность нужно оросить теплой водой и накрыть ящики плотной бумагой. При высадке шампиньонов, температура в теплице не должна превышать 25°С. Уже на третий день на поверхности станет заметна тонкая паутинка серебристого цвета. Это верный признак качественного посадочного материала.

После появления паутинок, компост с мицелием нужно укрыть слоем чернозема, смешанным с торфом и органическими удобрениями. Толщина укрывного слоя не должна превышать 5 см. На этом этапе нужно изменить температурный режим до 14-16°С.

В зависимости от времени года для поддержания правильного температурного режима используют камины, печи, конвекторы в холодное время, вентиляторы, кондиционеры — в летний зной. Для полноценного роста, почву регулярно орошают водой, каждые три дня снижая температуру на 0.5 °С. При правильном уходе за шампиньонами, первый урожай можно собирать уже через 14-16 дней.

Время собирать урожай

Сбор спелых шампиньонов, проводят через две недели от всходов мицелия. Первый урожай снимают выборочно, грибы растут не равномерно. Полный урожайный период длится 45-50 дней, за это время можно сделать несколько полноценных сборов.

Через пять дней, после сбора первых грибов, следует провести полный сбор урожая, отрегулировать температуру до 14-16°С, и ждать вторую волну плодоношения.

Важно помнить, после каждого полноценного сбора, необходимо качественное проветривание теплицы. Только в этом случае, выращивание грибов в теплице будет успешным.

Вешенки выращенные в теплице

Выращивать вешенки в условиях теплицы, значительно проще, чем шампиньоны. Достаточно обеспечить им своевременный полив и соблюдать температурный режим. Существует два основных метода разведения такого сорта грибов: интенсивный (быстрый, в мешках) и экстенсивный (в условиях приближенных к естественным на деревянных брусках).

Для разведения вешенок экстенсивным методом, в теплице устанавливают деревянные брусья, на расстоянии 30-40 см друг от друга. Грибницу (мицелий) заливают водой, и оставляют для набухания, после чего пропитывают дерево готовым субстратом. Бруски, расположенные в теплице присыпают черноземом, сверху укрывают тонким слоем древесных опилок или мешковиной. Далее, снова присыпают черноземом.
Для интенсивного метода, понадобятся полиэтиленовые мешки, опилки или солома смешанные с мицелием. Готовую смесь плотно набивают в пакеты, делают небольшие надрезы на расстоянии 10 см друг от друга. Следующий шаг, тщательно полить посадочный материал теплой водой, и подвесить мешки в теплице.

Для прорастания вешенок оптимальный температурный порог 23-25°С и влажность воздуха 80-85%. После появления всходов, следует снизить температуру до 8-9°С и повысить влажность до 90-93%.

Интересно знать! О правильно подобранной температуре и влажности можно судить по внешнему виду грибов. Тонкая ножка и удлиненный плод, свидетельствует о недостатке воздуха, нужно добавить проветривание. Слишком крупные и мясистые грибы, говорят об излишне низкой температуре.

Урожайный период вешенок длиться от 30 до 60 дней, в зависимости от качества мицелия и соблюдения правил ухода. За весь урожайный период проводят 3-4 полноценных сбора грибов.

Белые грибы в теплице

Белый гриб — достаточно распространенный продукт, пользующийся большим спросом у населения. По природе своей он достаточно прихотлив, любит солнечное открытое пространство, малую влажность и сухостойные почвы с хорошим дренажем.

Разведение белых грибов в тепличных условиях значительно отличается от выращивания вешенок и шампиньонов. Однако, несмотря на сложность мероприятия результат полностью оправдывает хлопоты.
Вырастить белый гриб в теплице можно двумя способами. Один из них заключается в покупке мицелия и схожий с традиционным выращиванием грибов. Второй способ более увлекательный: нужно взять споры грибов на месте естественного произрастания. В обоих случаях для размещения посадочного материала понадобиться субстрат, приближенный к натуральным условиям.

Для приготовления благодатной почвы потребуются опилки, торф, солома, минеральные и органические удобрения, лесной перегной, чернозем. Все компоненты тщательно перетираются и смешиваются с природным или покупным мицелием. Массу раскладывают по ящикам, слегка орошают и накрывают пленкой для созревания.

Для того, чтобы выращивать белые грибы крышу теплицы следует затемнять частично, не допуская густого полумрака. Особое внимание нужно уделить поливу, проводить его нужно не часто. В естественных условиях белый гриб очень любит грозовые дожди, которые бывают обильными, но редкими. После каждого полива, ящики с мицелием укрывают пленкой, создавая влажность как в парниках.

Тепличные преимущества

Методика выращивания грибов в теплице имеет целый ряд преимуществ. В природе гриб считается не самым экологически чистым продуктом. Подобно губке, он питает себя влагой из любой, даже грязной почвы. В условиях тепличного разведения, можно контролировать качество почвы, полива и удобрения, тем самым получая экологически чистый продукт.

Читайте также:  Что есть в кыргызстане чего нет в России бизнес

Организация грибоводства в условиях теплицы не требует больших затрат, однако может стать хорошим домашним бизнесом. Тепличные комплексы для выращивания разных видов грибов могут приносить урожай круглый год, независимо от погодных условий.

Выращиваем грибы в домашних условиях

Источник: ydobreniam.ru

Как самостоятельно построить теплицу для выращивания грибов

Грибы – это не только вкусный, полезный, питательный и любимый многими продукт, но и выгодная идея для бизнеса, актуального в любое время года. Если летом выращивать их можно в любом темном и прохладном помещении, то зимой нужна теплица для грибов, в которой будут сохраняться необходимые условия микроклимата. Потребность в свете и температуре у грибов значительно ниже, чем у многих других растений, поэтому затраты на теплицу и ее обслуживание обычно ниже.

Теплица для выращивания грибов, общие требования

  • вентиляционные системы;
  • системы для полива;
  • система отопления;
  • освещение.
  • стеллажи для грибниц.
  • датчики контроля микроклимата.

Не столь сложен вопрос, как построить теплицу для выращивания грибов, сколько вопрос о том, как ее правильно оборудовать. Вешенки и шампиньоны совершенно нетребовательны к виду помещения и материала, из которого оно построено. Самое главное – это атмосфера, которая будет создана внутри.

Рассмотрим более подробно, чем необходимо снабдить грибной парник.

Теплица для выращивания грибов

Вентиляция

Грибам постоянно необходим приток свежего воздуха. При постройке теплицы рекомендуется сконструировать форточки, расположенные на крыше или под ней. Такая высота необходима, чтобы сквозняк не проходил по самим грибницам.

Но даже при наличии форточек, установка вентиляционного оборудования обязательна. Ведь не всякие погодные условия позволят держать окна открытыми.

В парники устанавливают приточно-вытяжную систему. Вытяжку прокладывают на торцевую стену или под крышу. Приточная труба должна располагаться внизу, на высоте около 20-30 см от пола. В таком расположении система сможет работать без вентилятора, по естественным законам воздухообмена. Но вентилятор в ней все же необходим, на случай затрудненного оттока и притока воздуха.

К тому же в некоторые периоды роста грибов, им требуется очень высокий уровень вентиляции.

Водоснабжение

В качестве системы орошения в грибницах используют мелкодиспенсерные распылители воды. Желательно установить фильтр, для максимальной очистки воды, особенно если она подается из канализации.

Если теплица небольшая, можно первое время обойтись без оборудования и поливать культуру вручную через пульверизатор. Но учтите, что на это нужно время. Полноценные системы водоснабжения позволяют настраивать полив в автоматическом режиме.

При ручном поливе специалисты рекомендуют устанавливать баки с водой прямо под грибницы. Это позволяет поддерживать запас воды, ее оптимальную температуру и увеличить уровень влаги в теплице.

Самая лучшая вода для полива грибов – талая, дождевая или из речки.

Современный рынок предлагает самые различные водоснабдительные системы, как с насосами (для забора воды из водоемов), так и бед (для подключения к водопроводу).

Как самостоятельно построить теплицу для выращивания грибов

Отопление

Удобнее и проще всего подключить парник к домашнему водяному отоплению, проведя трубу и установив радиаторы. Это позволит регулировать микроклимат в теплице не выходя из дома. Но не всегда у начинающих грибников есть такая возможность.

В таком случае придется устанавливать автономный отопительный прибор в виде электрического или газового котла.

Газ намного дешевле электричества. Но опять же, не везде есть возможность провести его в теплицу. Многие современные модели электрических котлов оснащены встроенным объемным баком и циркуляционным насосом. Это позволяет равномерно прогревать все помещение с максимальной безопасностью.

Если взять модель с электронным управлением, то можно будет программировать подачу тепла, в зависимости от времени суток. Такие отопительные системы дороже, но на деле они получаются выгодными.

Освещение

Чтобы знать, как построить теплицу для грибов, необходимо заранее определиться, какие именно культуру вы будете выращивать.

К примеру, вишенкам свет не нужен совсем и в парнике достаточно расположить лампы только для себя. Шампиньонам и некоторым другим видам грибов понадобится дополнительное освещение.

В грибницы устанавливают люминесцентные лампы, с интенсивностью освещения 100-180 люкс/ч. Самым лучшим вариантом будут лампы с маркировкой РДЛ и ДРЛФ. Они излучают идеальный для грибов красно-синий спектр. Человеческому глазу такие лучи незаметны, но растения к ним очень чувствительны.

Лампы устанавливаются по теплице равномерно, желательно на потолке. Допустимо разместить осветительные приборы на стенах.

Используется дополнительное освещение не всегда, а только в хмурые дни и период вызревания грибных шляпок.

Советы по постройке теплицы для грибов

Для постройки парника и благополучного разведения в нем грибов придерживаетесь рекомендаций от специалистов:

Постройка теплицы для грибов

  • Лучший материал для каркаса теплицы – алюминий. Он легкий, износостойкий, не поддается коррозии, на нем не будет образовываться плесень. Из него же рекомендуется делать стеллажи и стойки для грибниц.
  • Для улучшения теплоизоляции покройте пол вспененным полиэтиленом или иным материалом с подобными термосвойствами.
  • Любые щели, пробоины в укрытии будут снижать уровень тепла в парнике, а, значит, расходы на обогрев возрастут. Следите за герметичностью теплицы.
  • В грибницах всегда сыро. Время от времени необходимо проводить дезинфекцию от плесени и паразитов.

Хорошо сконструированная теплица для грибов позволит получать качественный и объемный урожай даже в лютые морозы. Благодаря скорости роста и высокой всхожести, вложения в грибной бизнес окупаются довольно быстро. Кроме того, на вашем столе всегда будет этот уникальный по своим свойствам и вкусный продукт.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник: agroflora.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин