Гуси как бизнес плюсы и минусы

В 2019 году у меня состоялось первое знакомство с гусями. Птица мне нравилась всю жизнь, но по разным причинам, наша семья не желала их заводить. Кому то они сильно типа кричат, вторым не нравится вкус мяса, так как оно “сильно жирное”, а кто то просто боялся — “а кто за ними будет ухаживать и где их содержать?”.

Фото автора. Это уже осень, середина октября. Жалко нет не одного фото до этого дня.

Но это все глупости, для меня. Утят я всегда брал с радостью в свое подчинение и с легкостью выращивал за 55-60 дней при минимальных затратах.
Так получилось, что в 19 году был на рынке и женщина отдавала в добрые руки за смешные 200 рублей 13 гусят, в то время цена гусенка у нас была от 270 до 350. Взял вместе с ними 1 мешок пурины для бройлеров “старт”.

Разместил гусят в старой летней кухне. На полу разместил твердый утеплитель 5 см, фирму не знаю, а сверху постелил резиновую скатерть. Так у нас в простонародье называют настил, который стелется на крышу. Раньше это был рубероид, теперь такая резиновая скатерть.

Место готово, повесил поилки и установил кормушки. Кормил комбикормом 1 месяц, когда комбикорм начал подходить к концу, то начал подмешивать дробленку (пшеница 50%, кукуруза 30%, гороха и жмыха по 10%). С третьего дня жизни давал крапиву. Нарывал охапки, примерно 15-20 см в диаметре, связывал в пучок и подвязывал к потолку. Иначе если просто бросать на пол, то они много затаптывают, а это не есть рациональное использование кормов.

Пропойки делал только витаминами, и на 18 день дал от глистов, и все.

Выжили не все. 1 гусенок на второй неделе засунул голову в дырку в доске и сломал себе шею, а второй отошел по неизвестной причине. Так как я не ветеринар, то причина осталась для меня загадкой. Днем бегал, а вечером уже лежал ни чем.

Извиняюсь за качество. Фото изначально не предназначалось для выкладывания в интернет. Фото автора.

По итогам года, все попробовали гусиное мясо, первого готовили в духовке. Натерли мясо соусом, (соль, черный перец, чеснок, лимонный сок и немного соевого соуса). 5 часов в холодильнике, а затем в рукав. Брюшко начиняем картофелем, яблоками порезанными на четвертинки, 1 средний лимон и горсть чернослива с курагой. И отправляем в духовку на 3-4 часа под 180 градусов.

Объеденье.
Все в семье потом загорелись заниматься гусеводством. Даже батяня, вечно их презирающий, возлюбил эту птицу после приготовления тушенки из гуся. Тушенка получается в меру жирной, мясо во рту просто тает. Рецепт опишу позже.

В 2020 году, уже брал целенаправленно 30 гусят по 240 рублей — это 7200+500р дорога + 1100 один мешок старта. Покупал у человека который занимается перекупкой и перепродажей птицы и сопутствующих товаров, все его очень хвалили, но я поклялся больше с ним не сотрудничать.

Гусят разместил в старой летней кухне, вода подвесная, кормовые лотки на стене и добавил еще красную лампу накаливания на 200 вт. Весна у нас была холодна, как в принципе и июнь, температура максимум поднималась до 20 градусов, да и то на пару часиков. Забегая вперед, хочу сказать, что гусятам пришлось просидеть в этом месте до первых чисел июля (29 апреля им был 1 день), но все справились, все выжили.

Затем было куплено еще два мешка пурины, 1 “старт” для индейки и 1 мешок для бройлеров “рост”, 1500 оба мешка и того 3к.

Плюс были траты на витамины, лекарство против сальмонеллеза, + одна еще кормушка висячая большого размера, сюда же посчитаю 2 красные лампы и того примерно вышло на 2500 р.

До 2 месяцев кормил чисто комбикормом и большим количеством зелени. 70% это крапива, а остальные 30% это листья одуванчика, дикий чеснок, и немного молодой люцерны.

Под конец второго месяца начал постепенного переводить на дробленку замешанную на фузе. Фуза — 350р, но человек не захотел брать с меня деньги, спасибо ему еще раз.

Дробленку в расчет не беру, так как она выдавалась на паи, и за нее ничего не платилось, досталась почти даром. Если сюда включить электричество которое было потрачено на ее дробление, но это копейки. Хотя за освещение, точнее обогрев гусят за 2 месяца обошелся в 400р, но это не точно, так как свет еще был у другой живности.

Буквально на третий день, я начал замечать, что мои гусята перестали кушать, начали сильно чесаться и у них стали выпадать перышки и пух.
Как оказалось, продавец продал гусят с Пухоедом! Он это знал, поэтому скинул цену. Но за такое надо ровнять профиль, намучился и я с лечением и ребята.

380р еще было потрачено на покупку пачки средства от блох, вшей и пухоеда “барсик”. Месяц ушел на борьбу с этой заразой. Гусята схуднули все, но выжили все.

В два месяца весили живьем 3-4,5 кг. Но в итоге вес был набран нужный. Первый забой был в середине ноября. Гусыня сильно отставала в развитие, но вес уже тушки, сильно удивил. 3100 кг.

Еще было куплено 5 рулонов сетки для безопасного выпаса и ограждения. И того порядка 7 тыс рублей. Но сетку как таковую, в счет выращивания я не буду полностью вводить. Так как считаю это продолжительным вложением, которое должно окупиться на 3-5 год. Поэтому сетку делю на 5 лет.

Сумма потраченная на выращивание гусей получилась 14680р, плюс 1400 р за сетку и того получается 16100р.

В декабре начал реализацию гусей к новогоднему столу. Объявление ни куда не давал, так как все в селе знали, что гуся я буду продавать к новогоднему столу, а не только для себя любимого. Плюс родственники тоже горели желанием приобрести гусиное мясо. В течение недели, 16 гусей были проданы, точнее “оторваны с руками”.

Читайте также:  Ключевые факторы успеха бизнес проекта

При этом было получено более 80 заказов на следующий год и даже желание было проявлено проинвестировать покупку и выращивание птицы. Но об этом позже.

Продавал по 300р. Это нормальная как мне тогда казалось цена, но на деле она очень низкая оказалась, цена гуся на рынке у нас от 350р, ходовая 380, максимальная 480р за 1 кг.

Средний вес был 3,8 кг. Общий вес вышел 62 кг и того в рублях
18 600р. Чистый доход получается 2,5 тыс рублей. Не много! Но нужно учитывать, что 1 гуся мы скушали и 13 гусей, самых крупных и упитанных оставили на племя. А это если взять так же 3.8 кг средний вес и цену в 300р, уже дает дополнительный чистый доход 14 800.

Плюс не учитываются пух, головы и ноги, и половина ливера, это все осталось нам. Если их реализовать, то это еще порядка 2-4тыс. р. Ливер продавали по 200р, вместе с головой и лапками. Пух свежий у нас скупают цыгане по 800р за 1 кг.

Вот такой получился затяжной рассказ. Если вам понравилось то о чем я писал, поставьте пожалуйста класс и оставьте комментарий.
С уважением Алексей.

Источник: dzen.ru

Разведение гусей как бизнес: плюсы и минусы

Разведение гусей как бизнес: плюсы и минусы

Несмотря на то, что гуси считаются весьма неприхотливыми птицами (из-за чего положено считать, что разводить их – проще простого), нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что на этом можно сделать лёгкие деньги. О том, чем такое предприятие может быть выгодно, и чего стоит опасаться, читайте ниже.

Плюсы бизнеса

  • Широкий список пород и чёткие рекомендации. Гуси давно стали частыми «гостями» на фермах, поэтому и список пород, пригодных к разведению, очень длинный. Одних гусей выращивают ради перьев, других – ради мяса, третьих – ради печени, которая считается настоящим деликатесом. Если сказать больше, существуют определённые технологии откармливания, которым можно следовать для уменьшения рисков и получения большей выгоды.
  • Востребованность. Каким бы ни было мясо, какую бы породу вы ни разводили и как хорошо (или плохо) это ни делали, спрос на мясо будет всегда. Сказать больше – гусиное мясо считается диетическим, поэтому иногда может покупаться даже лучше, чем другие, более популярные виды мяса. Конкуренции в этой сфере немного, сбыть свой товар можно в магазинах, заведениях общественного питания и даже ателье – поэтому, с учётом окупаемости за 1-3 года, можно сказать, что гусевод никогда не будет голодным.
  • Высокий мясной прирост. Фермеры-гусеводы не продают яиц, потому что они не пользуются спросом и уступают куриным по вкусовым качествам, а вот мяса гуси способны принести до 2 т в год. При соблюдении всех правил, первый «урожай» можно собрать уже спустя 2 месяца.
  • Непривередлив к еде. Несмотря на то, что гусь много ест, он ест всё, что ему дадут, что значительно сокращает траты на элитные корма. Также ему не требуется деликатная пища, ибо гусь обладает высоким иммунитетом ко всякого рода болезням – в том числе внутренних органов.
  • Стоек с заболеванием. Одним из недостатков кроликов считается их лёгкая подверженность разным заболеваниям, из-за чего им приходится проводить дорогостоящую процедуру эпизоотии. Гуси обладают настолько стойким организмом, что не нуждаются в этом.
  • Отсутствие необходимости в морозильных камерах. Сбор урожая с гусей возможно производить в течение сезона – по мере того, как появляется спрос. Это значит, что фермеру не придётся тратить деньги на дорогостоящие морозильные камеры и обеспечение их работы. Также, от гусиного мяса не приходится избавляться по истечении срока хранения.
  • Выгодное соотношение продажной цены и себестоимости. Себестоимость гусятины в домашнем хозяйстве находится между свининой и говядиной, но, выходя на рынок, она повышается. Соответственно, даже рентабельность разведения именно этих птиц повышается.

Разведение гусей

Недостатки

  • Сертификат качества. Что бы именно вы ни решились разводить – будь это пух, отдельная печень или мясо в целом – вам придётся получить сертификат качества на каждую из заявленных торговых позиций. Это значит, что вас не только заставят повторно пройти бесчисленные проверки, но и заполнить множество документальная. Бумажная волокита никому не нравится – особенно когда стоит вопрос быстрой окупаемости предприятия.
  • Обстановка гусятника. Первыми серьёзными вложениями, с которыми столкнётся начинающий гусевод, будет обустройство места жилья для гусей. На 1000 особей требуется от 150 м 2 , притом, что помещение должно отапливаться. Минимальная температура должна составлять +8°, иначе птица рискует отморозить себе лапы и клюв. Прежде чем хозяин получит лицензию на предпринимательскую деятельность, гусятник должны осмотреть пожарные, ветеринары и санэпидемслужба.
  • Нуждаются в обширных территориях. Помимо того, что в начале бизнеса придётся крупно вложиться в обустройство гусятника, от хозяина также потребуется обеспечить гусей крупным пастбищем, на котором гуси смогут проводить до 90% всего своего времени (не считая зимних холодов). Рекомендуемая величина пастбища, по словам специалистов, составляет около 2 Га. Птицам также необходим собственный водоём для плавания: для 1000 особей подойдёт пруд величиной 200 м 2 с высаженной по периметру травой.
  • Требуют много времени. Многие разводчики отмечают, что нельзя лишь время от времени заглядывать к гусям и интересоваться, как они себя чувствуют – следить за ним надо с неуёмным вниманием. Необходимо понимать индивидуальность птиц, так как среди них могут оказаться драчливые особи, содержать которых придётся отдельно. Естественно, чтобы это заметить, нужно держать руку на пульсе.
  • Необходимость надёжного сбыта. Хотя многие эксперты отмечают, что ниша производства гусиного мяса занята мало, и здесь всегда есть место для сбыта производства, необходимость поддерживания этих каналов может играть ключевую роль в финансовом успехе. Допустим, фермер установил контакт с местным рестораном, регулярно закупающим продукцию – но если заведение закроется, то и продавец останется без дохода. Поиск покупателей фермеры советуют начать ещё до того, как появятся первые результаты труда – и желательно, чтобы количество покупателей было соразмерно продукции, производимой в хозяйстве.
  • Нельзя разводить рядом с жильём. Гуси – не только шумные, но и опасные птицы, которых Роспотребнадзор требует не подпускать к населённым пунктам. Стая разъярённых гусей может, например, наброситься на ребёнка и растерзать его насмерть. Поэтому их нельзя разводить в естественных водоёмах и поблизости от людей – иначе Санэпидстанция не даст своего разрешения на разведение гусей. Это значит, что построить домик поблизости от гусиного пастбища не удастся, а удалённость основного хозяйства от дома самого фермера – это неоспоримый минус.
Читайте также:  Почему мошенники используют бизнес аккаунт в Ватсап

Гусиха с яйцом

Вывод

Итак, разведение гусей – действительно прибыльное предприятие, но только для тех, кто знаком с реалиями сельского хозяйства. Другими словами, новичкам рекомендуется поднатореть на других сельскохозяйственных видах, прежде чем он сможет посвятить себя разведению гусей, требующих обильного и пристального внимания.

Источник: plusiminusi.ru

Разведение гусей как бизнес: прибыльное дело для хорошего хозяина

Разведение гусей как бизнес: дело выгодное, но требующее значительных начальных вложений. Необходимые условия успешного разведения гусей – земельный участок, обязательная государственная сертификация продукции.

Гусь всегда был символом благополучия сельского хозяина – «Хорош гусь!», и неспроста. Разведение гусей как бизнес наиболее выгодно именно в крепко стоящих индивидуальных хозяйствах. Гусь – птица неприхотливая, но для успешного разведения требует от владельца твердых навыков рачительного хозяйствования.

Разведение гусей на даче или мелком приусадебном участке вряд ли принесет большой доход. Гуси требуют несложного и необременительного, но постоянного присмотра и хорошо оборудованного помещения для содержания рядом с домом. Если к гусям лишь наведываться время от времени, заметного дохода не жди. Это, в свою очередь, требует немалых начальных вложений в оборудование гусятника.

Гусь, если можно так выразиться, птица нестойловая. Чтобы гуси хорошо плодились, они должны большую часть дня – до 90% светлого времени суток – проводить на свежем воздухе и пастись на воле.

Хотя гусь – первая из одомашненных человеком птиц, он сохранил многие черты дикого пращура – жителя тундры серого гуся (Ancer cireneus). Объясняется это тем, что домашние гуси, в отличие от кур, живут недалеко от мест обитания своих предков.

Следовательно, хозяин-гусевод должен для стабильного получения приплода должен иметь в своем распоряжении гусиное пастбище, собственное или арендованное. Для доходного гусиного стада нужно около двух гектаров луга, пустоши или каких-либо неудобий: оврагов, косогоров и т.п.

Чего ждать от гусей

Гусь – птица прежде всего мясная. Яйценоскость гусынь невелика, да и гусиные яйца особым спросом не пользуются, тем более что по вкусу они уступают куриным и каких-то особых свойств или качеств за ними не замечено. Но вот мяса с гектара пастбища гусь дает в налаженном хозяйстве до и более 2 т в год, а первый продукт можно получить через 2 месяца после начала выпаса. Пастбищный сезон гуся продолжается от первой травки до стойких морозов.

Учитывая, что гусь – не бык, «снимать урожай» с гусиного стада можно постепенно в течение сезона, по мере удовлетворения спроса. Следовательно, отпадает нужда в морозильном оборудовании и отходы от просрочки хранения. Себестоимость гусятины в мелко-среднем фермерском хозяйстве оказывается ниже говядины (правда, чуть выше свинины), а продажная цена выше; выше, соответственно, и рентабельность.

Высоким спросом пользуется деликатесный и целебный продукт – гусиная печень. Паштет из гусиной печенки (страсбургский паштет, фуа гра) – дорогое лакомство. Есть даже специальные «печеночные» породы гусей и технология откармливания гусей на жирную печень. Фуа гра консервируется и может транспортироваться далеко от места производства. Это тот самый «страсбурга пирог нетленный», которым наслаждался Евгений Онегин под шампанское.

Также гусь дает ценный промышленный продукт – гусиный пух. Для утепления одежды гусиный пух уступает только гагачьему, цены же на них несравнимы. О возможных покупателях пуха следует подумать еще на стадии планирования гусиной фермы.

Наконец, гусь ест хоть и много, но практически любые корма и очень стоек к заболеваниям. Поэтому финансовая страховка на случай возможной эпизоотии, как в кролиководстве, не нужна.

Что нужно для «хорошего гуся»

Вопрос: «выгодно ли разводить гусей?» вообще говоря, риторический. Гусь безусловно выгоден «хорошему гусю» – уверенно стоящему на своих ногах владельцу хотя бы небольшого, но рентабельного хозяйства в сельской местности, чтобы, образно выражаясь, «расправить крылья». Новичкам же в сельхозпроизводстве заниматься гусями не рекомендуется.

Первое, что нужно для производства гусятины – помещение от 150 кв. м на 1000 голов. Помещение нужно капитальное отапливаемое, не ниже 8 градусов в самые холода, с утепленным полом. Хотя гусь птица и северная, но спать ему для хорошего выхода товарной продукции нужно с тепле, а его лапы и клюв могут обморозиться.

Держать товарных гусей в кое-какой сараюшке нельзя и потому, что гусь – крупная домашняя птица, и для регулярного сбыта продукции необходимо разрешение на производство сельхозпродукции от санэпидстанции, ветеринарной службы и пожарников, и все они обязательно должны осмотреть будущий гусятник. Разумеется, заранее нужно зарегистрироваться как ИП; физлицам такие разрешения не выдаются.

Для гусей необходим также водоем, от 2-х соток (200 кв. м.) на 1000 голов с заросшими травкой берегами – гусь птица водная. Если такого пруда на участке нет, его придется выкопать, наполнить и обсеять берега газонной травой.

Использовать для гусиного хозяйства естественные водоемы в непосредственной близости от жилья (как и устраивать гусиную ферму в населенных пунктах) не разрешает Роспотребнадзор – гусь птица шумная, сильная и довольно-таки агрессивная. Косяк раздраженных гусей может заклевать насмерть ребенка или изувечить взрослого, а гоготанье стада гусей создает шум как в кузнечно-прессовом цехе. Поэтому гусятник должен располагаться и на достаточном удалении от собственного жилья, иначе по санитарии не пройдет.

Лучше всего начинать гусиный бизнес, откупив или арендовав заброшенный птичник или коровник. Сделать ремонт и восстановить нарушенные коммуникации будет куда дешевле и проще, чем строиться с нуля, и не нужно будет доказывать, что место подходящее.

Где какой гусь хорош

Успех гусиного бизнеса во многом зависит от правильного выбора породы. Пород гусей существует множество, для разных целей, климатических поясов и специфических местных условий, но, если вы решили начать новый бизнес – разведение гусей, то вам в первую очередь нужно будет позаботиться о регулярном приплоде.

Читайте также:  Автоматическая мойка как бизнес

Гусыни – неважные мамы, инкубировать гусиные яйца в самодельном инкубаторе нельзя, под одну курицу-наседку можно подложить не более 5-7 яиц, а фирменные инкубаторы стоят дорого. Кстати, если вы все же решите такой приобрести, не очень соблазняйтесь цифровыми иностранными моделями: работают они безупречно, но емкость их невелика. Отечественные ничуть не хуже, но вмещают сотни яиц.

Из пород гусей для старта можно рекомендовать в первую очередь крупных серых, затем повсеместно распространенных холмогорских. Их гусыни хорошо насиживают яйца и выводят молодняк, а сами птицы очень выносливы и стойки к заболеваниям. Для южных районов по тем же признакам подходят горьковские и роменские гуси, а для умеренной полосы с избыточной влажностью (напр. Западная Сибирь) – уральские (шадринские).

Как открыть гусеферму

Разведение гусей начинается с бумажной волокиты. Гусятина и гусиная печень входят в перечень продуктов РФ, подлежащих обязательной сертификации, так что инстанций для старта придется преодолеть немало:

  • Налоговая: зарегистрироваться как ИП с указанием видов деятельности по ОКВЭД – продажа мяса птицы, мясных продуктов, молодняка, яиц, мясных консервов. По регистрации получите справку по форме 4 ОГРН – это ваш основной документ для дальнейшего.
  • Роспотребнадзор и пожарники на основании вашей формы 4 дадут разрешения на открытие; эти документы платные. «Вот так сразу и дадут! Ха!» – воскликнет тут достаточно опытный предприниматель, но это предмет отдельного разговора.
  • Теперь пора идти к ветеринарам. Гусь – предмет обязательной сертификации, гусиную тушу нельзя продавать без сертификата даже индивидуально на рынке. От ветеринарной службы нужно получить два документа: справку о ветеринарном благополучии предприятия – строения, оборудования, прилегающие угодья и сертификат на продукцию. Только имея на руках этот пакет и утвержденный теми же ветеринарами план ветеринарных мероприятий, можно начинать работать.

Из описанного следует, что арендовать только помещение под гусятник не имеет смысла – кто даст вам справку на чужие угодья для выпаса? И закупать молодняк нужно только у сертифицированных поставщиков, иначе как вы получите сертификат на то, чего еще нет? Сертифицированный молодняк решает проблему на старте, но свое потом придется сертифицировать отдельно.

О молодняке следует поговорить особо. Большинство поставщиков продает молодняк, подготовленный на откорм. Такие птицы – плохие производители и пытаться разводить их будет убыточно. Учитывая сложности с сертификацией, на старте можно ограничиться доращиванием, и лишь набравшись опыта, формировать свое племенное стадо. При серьезном подходе к делу племенное стадо необходимо для независимости от поставщиков молодняка.

Поставщиков племенных гусей немного. Собственно, чистые породы гусей в России предлагают три племенных завода: Пятницкий, Линдовский и Прииртышский. Если покупать на племя на месте или в пределах досягаемости, то предварительно нужно убедиться, что молодняк сертифицирован и соответствует стандартам породы.

Коммерческие перспективы

Ориентировочный бизнес-план по разведению гусей выглядит примерно следующим образом:

  • Помещение с угодьями, приобретение или аренда – 200-300 тыс. руб.
  • Ремонт и оборудование – 150-200 тыс. руб.
  • Оформление документов – 15 000-20 000 (?) руб.
  • Закупка молодняка 1000 голов, от 10 руб. за суточного гусенка до 50 руб. за готового к откорму – 10 000-50 000 руб.
  • Корма и эксплуатационные расходы на год – 600-720 тыс. руб.

Итого первоначальных вложений 975 – 1290 тыс. руб.

Теперь подсчитаем доходы за год от стада в 800 голов гусынь и 200 голов гусаков. Исходный пункт – одна гусыня в год выводит 6-8 гусят, которые дают мяса на 500-1000 руб. в зависимости от местных цен, печени на 500 руб. (печень покупают производители консервированного паштета и цена на нее стабильна), пуха и пера на 20 руб.

Итого годовой доход получается 960-1760 тыс. руб. За вычетом налогов получаем срок окупаемости 1-3 года в зависимости от конъюнктуры и местных условий.

Нужно также учесть, что все инстанции будут донимать гусеферму проверками. Это потребует непредвиденных расходов на устранение недостатков и выполнение предписаний. Но указать хотя бы приблизительную их величину заранее невозможно.

Как содержать и откармливать гусей – общеизвестно и подробно описано в специальной литературе. Можно только упомянуть, что гуси требуют довольно много зелени, сочного корма и воды.

Общий итог

В целом о гусином бизнесе можно сказать следующее: если вы – опытный аграрий-частник и вас есть на примете полуразвалившийся коровник либо птичник, или заброшенная усадьба с парой-тройкой гектаров негодной под пашню, сад или огород земли при них и с доступом к воде, заняться гусями можно и будет выгодно.

В противном случае лучше применить свои силы где-то еще.

Это быстро и бесплатно !

Источник: moyafirma.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин