Характеристика бизнес центра в отелях

Кто является потребителем гостиничных услуг, какие категории бывают, в чем их отличие между собой? Как определить свою целевую аудиторию, чтобы более четко осуществить позиционирование гостиничного объекта и в итоге правильно строить рекламные кампании? Именно эти вопросы нужно выяснить прежде всего для эффективной работы маркетинга.

Потребители гостиничных услуг: кто они?

Услугами гостиничной сферы пользуются очень разные люди и с разными целями: одиночки и семейные, молодые и пожилые, богатые и бедные, представители разных национальностей, разных профессий, рабочие и топ-менеджеры, отдыхающие и командировочные, и так далее. Каждый клиент гостиницы может иметь свои потребности и предпочтения, которые нужно учитывать для качественного обслуживания.

В зависимости от целей можно выделить следующие категории потребителей гостиничных услуг:

  1. Туристы: питаются в ресторанах и кафе, покупают сувениры, посещают развлекательные и культурные учреждения, в основном делают предварительные заказы номеров и услуг, но склонны к импульсивным покупкам.
  2. Отдыхающие: несмотря на некоторую схожесть с туристами, отличаются меньшей заинтересованностью в культурных и познавательных мероприятиях, часто более спокойны, более высокая потребность в тишине.
  3. Деловые люди, совершающие поездки по работе (в т.ч. командировочные): более высокие требования к точности и своевременности, потребность в дополнительных услугах связи и транспорта, часто предпочитают оплату по безналичному расчету, часто бывают клиентами гостиниц на регулярной основе.
  4. Работники, временно живущие для работы по контракту: пребывают относительно долго (от нескольких месяцев до года или даже нескольких лет), предпочитают экономные варианты.
  5. Организаторы мероприятий: такие клиенты в гостинице являются скорее посредниками, бронируют места для групп людей, часто пользуются дополнительными услугами гостиниц таких как конференц-залы, переговорные, повышен риск отмены бронирований.
  6. Ночующие: просто проезжают мимо, либо приехали в данный населенный пункт для какой-либо частной цели, останавливаются только на одну ночь (реже несколько) для сна и отдыха, в большинстве случаев ничего не бронируя наперед.
  7. Приехавшие на событие: это может быть спортивное, культурное или научное событие, сюда же попадают абитуриенты на период вступительной кампании, и другие варианты разового пикового сбора относительно однородной большой группы людей, практически не знакомых между собой.
  8. Молодожены: потребность в уединении, повышенная требовательность к уровню комфорта и сервиса.

Потенциальные клиенты гостиниц также подразделяются на различные категории по следующим признакам:

Гостиничный комплекс международного уровня и бизнес-центр: в чем успех группы отелей «Виктория»?

  1. Частные лица и корпоративные клиенты.
  2. Граждане страны и иностранные гости.
  3. Путешествующие в одиночку, парой, семьей или смешанной группой.
  4. Пол (мужчины, женщины), возраст (молодые, среднего возраста, пожилые, а также особая категория — дети).
  5. Состоятельность и требовательность к уровню качества (как правило, эти два признака коррелируют между собой, но не обязательно).
  6. Постоянные (регулярные) гости и случайные (разовые).

Каждая из этих категорий не является полностью определенной: их можно детализировать еще больше, вычленяя более узкие сегменты с более точными потребностями и характеристиками.

СВЕТЛАНА БУРОВА: Как губят бизнес собственники отелей

Целевая аудитория гостиницы: как определить свою?

Для каждой из категорий свойственны свои ожидания и предпочтения к списку и уровню качества услуг, сервису, удобству, безопасности, способам бронирования и оплаты, интерьеру помещений, персоналу и уровню цен. Но невозможно создать гостиницу «для всех», поэтому для успешного бизнеса необходимо правильное позиционирование своего объекта на рынке гостиничных услуг.

Определение своей целевой аудитории способствует выбору наиболее перспективного и конкурентоспособного варианта с точки зрения продаж и завоевания рынка, а также наиболее эффективных инструментов маркетинга.

Чтобы правильно определить целевую аудиторию гостиницы, следует учесть:

  1. Месторасположение гостиницы. Это наиболее важный фактор, который к тому же невозможно изменить. Расположение в курортной зоне, возле моря или известных достопримечательностей прямо указывает, что наиболее вероятные потенциальные клиенты гостиницы – это туристы и отдыхающие. Если же гостиница располагается в крупном городе, индустриальной зоне или недалеко от крупных транспортных узлов – ей стоит обратить внимание на деловых путешественников. Загородным домам и коттеджам есть смысл предлагать услуги семьям с детьми и просто любителям тихого спокойного отдыха на природе. Для точки возле больших трасс самый ходовой вариант – это скромные мотели, для ночевки и завтрака.
    Однако, такой очевидный подход не всегда разумен, если учесть фактор, описанный в следующем пункте списка.
  2. Ближайшие конкуренты. Проанализируйте, какие типы отелей уже есть вокруг. Возможно, именно возле этого санатория очень не хватает обычных хостелов с низкими ценами для рабочего люда? А в этом шумном городе на каждом углу натыкано обычных деловых гостиниц, но нет уютного местечка для отдыха на выходных? Станьте особенными, и вы практически сразу получите массу благодарных клиентов в гостинице.
  3. Материальные возможности и ограничения. Да, многие услуги или сервис можно добавить и позже, но некоторые вещи в принципе невозможно будет реализовать для данной точки. Например, если вы не планируете самостоятельно открывать ресторан или кафе при гостинице, а вокруг нет подходящих партнеров, с кем можно было бы договориться, то открывать отель высокого уровня для корпоративных клиентов или дом отдыха явно будет опрометчиво. Лучше ограничиться только услугами проживания: хостел, мини-отель. Или если вы по каким-то причинам не хотите связываться с безналичным расчетом, шумными постояльцами, или же у вас только одноместные номера, то вам не стоит ориентироваться на соответственно корпоративных клиентов, туристов или семьи. Лучше сосредоточиться на том сегменте целевой аудитории, кому больше подходят ваши условия.
  4. Планы на будущее. Самый сложный момент, ибо нужно учесть и реальные свои возможности сейчас, и перспективы на будущее. Например, если у гостиницы уже сложится имидж недорогой и доступной, ей практически невозможно будет его изменить на престижный без масштабной ребрендинговой кампании. Поэтому лучше сразу понять, на что стоит «замахнуться», и продумать последовательность плавного развития без смены целевой аудитории гостиницы.

Чем более точно определен свой сегмент, тем более успешными будут рекламные кампании и «попадание в точку» при обслуживании. С другой стороны, слишком большое сужение целевой аудитории может привести к тому, что такого типа клиентов будет просто не хватать для заполнения существующего номерного фонда гостиницы, даже если все они будут пользоваться исключительно вашими услугами. Именно баланс в этом вопросе между точностью и количеством является ключом к успеху. Также возможно, стоит дифференцировать услуги отеля в зависимости от сезона или других параметров, или сделать несколько разных категорий номеров с разными условиями, и предлагать различные варианты разным сегментам целевой аудитории.

Более подробно категории номеров в отелях будут рассмотрены позже в отдельной статье, ожидайте анонсов.

И не последний вопрос – рентабельность. Ваш отель может быть заполнен «под завязку», но доход будет мизерным, если выбранная целевая аудитория будет готова платить по ценам гораздо ниже, чем бы это устроило вас.

Более подробно рентабельность гостиницы, расчет и оценка будут рассмотрены позже в отдельной статье, ожидайте анонсов.

Но вот потенциальные клиенты гостиницы определены, классифицированы и полностью понятны. Где же их в итоге искать, и как эффективно привлекать?

Подробнее об этом читайте в нашей статье Как привлечь клиентов в гостиницу?

Читайте также:  Когда бизнес идет во власть

На следующей неделе ожидайте еще полезную информацию – теперь о продвижении отеля в социальных сетях.

Была ли эта информация полезна?

Источник: wiki.otelms.com

Организация помещений общественного назначения в отелях

Группа помещений общественного назначения в гостиницах выполняет важную социальную и производственную функцию — обеспечивают пространство для организации процесса потребления гостиничных услуг, здесь осуществляется процесс производства гостиничного продукта.

Помещения общественного назначения по сравнению с другими функциональными помещениями характеризуются значительными размерами, их емкость и структура зависит от общих размеров гостиничного заведения и профиля его деятельности.

Помещения общественного назначения согласно функционального профиля делятся на следующие типы: питание, развлечения, торговли, спортивно-оздоровительные, зрелищ, туристко-познавательные, бытовые. Независимо от функционального типа общественных помещений их пространство четко разделен на пространство для обслуживания — наиболее важный в технологическом процессе и пространство для потребления услуг — важный в обеспечении социальных функций. Функциональный характер каждого процесса обусловливает формирование пространственной организации общественных помещений.

В планировочной организации каждого типа помещений общественного назначения согласно значения пространства в их функционировании, выделяется основной, дополнительный и вспомогательный пространство. Основное пространство характеризуется наибольшими размерами и продолжительным среди других пребыванием гостей, высоким уровнем комфорта. К структуре помещений основного пространства принадлежат зал ресторана, зрительный зал, плавательный бассейн и др..

Дополнительное пространство повышает общий комфорт обслуживания, выполняет рекреационную функцию, например фойе в зрительный зале, аванзал — в ресторане. В дополнительном пространстве располагаются технические средства, которые обеспечивают комфортную среду в основном и дополнительном пространстве и производственный процесс предприятий общественного назначения.

Помещения общественного питания в планировании гостиничных заведений могут размещаться в одном объемном пространстве сооружения (отель «Днепр» в Киеве, «Гранд-Отель» во Львове), выделяться в отдельный блок, расположенный горизонтально совместно с гостиничным учреждением — блочное планирование (отель » Салют «в Киеве»), или расположенные в отдельном сооружении возле отеля. Особое расположение предприятий общественного питания характерно прежде всего для гостиничных комплексов, средств оздоровления и отдыха расположенных в курортных зонах, туристских центрах, которые характеризуются значительной емкостью и сложной структурной организацией. Помещения общественного питания в одном сооружении гостиничного предприятия чаще всего располагаются на первом этаже.

В планировании отелей помещения общественного питания выделяется два важных планировочных элемента: помещения по обслуживанию и производственные помещения. Помещения по обслуживанию потребителей гастрономических услуг представлены группой торговых помещений — залом ресторана, кафе, бара, столовой. В современных гостиничных заведениях высокого уровня комфорта предусмотрены все типы торговых залов — ресторан с банкетным залом, обеденный зал, бары — ночной, дневной, на этажах, кафе самообслуживания и др..

Помещения производственного профиля выполняют функции пространства для обслуживающего персонала, обеспечивающие технологические связи в производственном процессе приготовления пищи и связь с группой помещений обслуживания. Группа производственных помещений представлена ​​цехами по приготовлению пищи, сервировки, мойкой. Эти помещения имеют тесную технологическую и функциональную связь с группой складских помещений. Складские помещения для обеспечения эффективного взаимодействия в производственном процессе с помещениями производственного назначения располагаются совместно с ними или на незначительном расстоянии, часто в цокольном этаже. Складские помещения должны обеспечиваться удобными подъездными путями со стороны внутреннего двора.

Группа складских помещений предназначена для хранения продуктов питания, оборудования, расходных материалов и представлена ​​кладовыми хранения овощей, фруктов, полуфабрикатов, помещениями с морозильными камерами и др.. Отдельную категорию в группе помещений питания образуют административно-бытовые помещения для персонала и технические помещения.

В современных гостиничных заведениях предприятия общественного питания помимо основной функции — услуг питания, используются для отдыха, проведения встреч, развлечений. Структура помещений зависит от уровня комфорта, расположения и профиля гостиничного заведения. В отелях высокого уровня комфорта типичны структуре рестораны национальной кухни, ночные рестораны, концертные рестораны, экспресс-кафе, кафе-кондитерские, чайные и др..

В разнообразии услуг по питанию выделяется три направления: развитие предприятий развлекательного питания, ориентация на быстрое и дешевое обслуживание (кафе самообслуживания, «очередное меню», кофе-шоп и проч.), Возможность быстрой трансформации зала обслуживания. В планировочной организации зоны обслуживания существенное влияние оказывают особенности структуры помещений предприятия питания, внутренние коммуникации, планирование входа, помещений распределения людских потоков, входа в дополнительных и вспомогательных помещений, помещений производственного назначения и хранения производственных ресурсов.

Важную роль в планировании зоны обслуживания играет ее связь с прилегающей к гостинице территории. Связь может осуществляться через открытие территории осуществляется путем включения прилегающей территории, непосредственного ее использования в функционировании зала обслуживания, или изоляция от внешнего пространства. Визуальное включение прилегающей территории характеризуется эстетической привлекательностью, осуществляется путем использования сплошного остекления зала ресторана. Использование прилегающей территории в функционировании зала обслуживания осуществляется через оборудование входа в близлежащий внутренний дворик, его озеленение, создание гидрообьектив, оборудование под летние кафе и др.. Изоляция от прилегающей территории используется главным образом для банкетных залов, ночных ресторанов, ночных варьете и др..

Помещения развлекательного и информационно-познавательного обслуживания в планировании гостиничных сооружений чаще всего расположены в одном объемно-планировочном пространстве помещений, могут быть сблокированы или располагаться в отдельной постройке. Часто развлекательные и информационно-познавательные помещения расположены совместно или в структуре помещений общественного питания, туристско-спортивного назначения и композиционно их дополняют.

Структура помещений развлекательного и информационно-познавательного обслуживания зависит от емкости, уровня комфорта, специализации, расположение отеля. Наиболее типичными в отелях есть разнофункциональных залы — конференц, универсальные, выставочные спортивные, танцевальные и др..; Клубы — дискоклуб, казино, кегельбан, бильярд, игровые клубы и т.д.; холлы, террасы, павильоны.

Универсальные залы — помещения общественного назначения, рассчитанные на большое количество посетителей и используются для проведения совещаний, торжественных встреч, лекций, конференций, демонстрации кинофильмов, спортивных соревнований и др.. Важная особенность универсальных залов касается возможности их трансформации с изменением количества и вместимости помещений путем использования раздвижных или складчатых перегородок.

Кегельбаны — учреждения, предназначенные для игры в боулинг, характерные для отелей высокого уровня комфорта. Кегельбаны часто совмещают в одном помещении услуги по питанию (предоставляются в баре) и отдых.

В отдельных гостиницах, ориентированных на спортивно-развлекательное направление деятельности, кегельбаны выполняют функции клубных учреждений. Кроме значительного количества дорожек для пробега пуль и автоматов для подачи шаров и расстановки кеглей. Совмещение услуг питания и отдыха, кегельбаны композиционно сочетаются с игровыми комнатами для бильярда, другими спортивно-развлекательными видами отдыха, сауной, бассейном, зимним садом и др..

В планировании отелей кегельбан чаще всего располагается в группе помещений общественного назначения на нижних этажах, в отдельных случаях на этажном холле, или в отдельной постройке в комплексе с другим учреждением спортивно-развлекательного назначения.

Казино — основное композиционное игровое азартно-развлекательное звено специализированных отелей, прежде высокого уровня комфорта, гостиничных комплексов расположенных в курортных зонах ориентированных на организацию азартных игр, развлечений и отдыха.

В гостиницах казино образует отдельную организационную и планировочное звено. Основным помещением в планировочной структуре казино являются игровые залы (игровых автоматов, карточные игры, настольных игр — рулетка, зал-тотализатор), специально оборудованные для проведения игр — в определенном порядке расположены игровые столы с местами для посетителей и рабочим местом крупье. В игровом зале также располагается касса для проведения денежных расчетов с клиентами, зона отдыха, бар, в отдельных казино — барная стойка. В структуре казино выделяется вестибюль в структуре которого выделяется гардероб, санузел, касса продажи входных билетов, пост сотрудников безопасности казино. Среди служебных помещений выделяется комната отдыха для крупье, сотрудников безопасности, комната, где хранится сейф.

Читайте также:  Как делается товарный бизнес

Размеры игрового зала в казино определяются прежде количеством игровых столов, в расчете 15-20 м2 для стола игры в блэкджек и 20-25 м2 — игры в рулетку, наличие зоны отдыха с размерами 20-25 м2, кассы 5 м2. Таким образом, наименьшие размеры игровой зал составляют 75-100 м2.

Казино в планировании отелей располагается в комплексе с другими общественными помещениями в одном сооружении на первом-втором этаже, или реже в отдельно стоящем здании гостиничных комплексов с необходимым оборудованием прилегающей территории — подъездные пути, стоянкой и др..

В профильных отелях — казино играет ведущую роль. В таких заведениях казино характеризуется индивидуальной организационно-функциональной структурой управления, композиционным дополнением других профильных спортивно-развлекательных предприятий: теннисные корты, поля для гольфа, бассейнами для купания, возможностью заниматься зимними видами спорта.

В гостиницах туристского и курортного типа, меньше среди других типов средств размещения, в структуре выделяются помещения туристско-спортивного профиля. Туристско-спортивные помещения активного отдыха согласно особенностей функционирования делятся на спортивно-оздоровительные, спортивно-тренировочные и туристско-спортивные.

В курортных отелях, заведениях размещения социального и коммерческого типа, ориентированных на предоставление услуг отдыха и оздоровления, в структуре формируются группы помещений спортивно-оздоровительного назначения, прежде открытые спортивные сооружения, бассейны, теннисные корты, гольф-поля, универсальные и поле функциональные площадки и зоны . Для заведений размещения туристского типа характерны помещения спортивно-тренировочного и туристско-спортивного назначения.

В группе спортивно-оздоровительных помещений наиболее типичные бассейны и водные аттракционы. Водные бассейны согласно характера спортивно-оздоровительного назначения делятся на плавательные, плескальни, спортивные; согласно расположения — открытые и закрытого типа (расположены в заведении размещения).

Плавательные бассейны — демонстративный тип спортивно-оздоровительных помещений, элемент прилегающей территории почти всех курортных гостиниц и других типов гостиниц высокого уровня комфорта. Они характеризуются правильной геометрической формой — квадратной, прямоугольной, имеют глубину 0,9-1,07 м.

Плескальные бассейны предназначены для отдыха с водными развлечениями, для них характерна произвольная форма, имеют глубину 0,1-0,5 м. Часто в композицию плескальних бассейнов включены искусственные водопады, водные горки, искусственные острова и др.. Спортивные бассейны близкие по общим параметрам к плавательных, отличаются лишь большей глубиной — 1,2 м и более, для бассейнов с прыжками в воду.

В отелях высокого уровня комфорта типичны закрытые бассейны, сблокированные с другими помещениями на нижних этажах, цокольном этаже, в отдельных случаях расположены на верхних этажах (гостиница «Космос» в Москве — 10-й этаж, «Хилтон-отель» в Сан-Франциско — 15-й этаж).

В структуру помещений бассейны включают раздевалки с душем, санитарные, подсобные и технические помещения, отдельную вспомогательную категорию формируют сауна, медицинский кабинет, помещение для массажных процедур, бар.

Сауна охватывает отдельный блок помещений, состоящий из раздевалки, душевой, парной, помещения для массажа, санузла, комнаты отдыха, мини-бассейна, в отдельных случаях из мини-бара.

Помещение туристско-спортивного назначения характерные для средств размещения ориентированных на прием лиц, занимающихся активным туризмом.
Структура помещений определяется типом заведения размещения и особенностями использования природного ландшафта. Тип заведения размещения (туристская гостиница, ботель, Ротель и др.)., Его профиль приводит вид услуг — инструктаж, тренировки, услуги по прокату, хранения и обслуживания согласно профилю специализации и инвентаря.

Для современных средств размещения туристского типа в планировании помещений необходимо учитывать фактор сезонного спроса на услуги. В планировании важно предусмотреть комплекс помещений для организации зимних видов спорта — проката лыж, их ремонта, хранения и блока помещений для туристского обслуживания в летний сезон — помещений для проката, хранения, сушки и ремонта туристского снаряжения. Эти помещения располагаются в отдельном блоке первого этажа и композиционно должны быть близкими к помещениям вестибюля и прилегающей территории с инфраструктурным обеспечением спортивно-оздоровительного туризма — лыжных трасс, подъемников, трасс для бобслея, пеших, велосипедных, конных троп и др..

В средствах размещения туристского типа функционально необходимыми есть помещение для проведения инструктажа, специальные площадки для обучения технике определенных видов туризма, безопасности на туристском маршруте. Важны помещения для оказания медицинской помощи — изолятор с необходимым помещением, травмпункт, медпункт.

В курортных средствах размещения лечебно-оздоровительного профиля (санатории, профилактории), в отдельных гостиничных комплексах обязательными в структуре является лечебно-диагностические помещения — лечебные кабинеты, кабинеты медицинского персонала, отделение бальнеотерапии, диагностические помещения, специализированные лечебно-диагностические помещения для лечения различных видов заболеваний. В курортных рекреационных учреждениях типичны структуре специальные сооружения и оборудование для климатолечебных процедур: солярии, аэрарии, аеросолярии.

Солярии — это специально оборудованная площадка для лечения солнечными лучами.

Аэрарии — оборудованные площадки, террасы в здании, веранды возле здания, открытые павильоны, беседки для длительного использования лечебного эффекта воздуха.

Аэросолярий — комплекс помещений в лечебном отделении специально оборудованных для лечения солнечными лучами и воздухом площадки для использования солнечных лучей, крытая площадка для лечения воздухом, душевой павильон с сонценагривальнимы душами, медицинский павильон с кабинетом врача, медсестры, обслуживающего персонала, метеорологический (актинометричних) пункт для наблюдения за состоянием атмосферы и воды.

В бальнеологических курортных центрах в структуре санаторно-курортных средств типичные водо-, грязеоздоровници, отделение гидротерапии, закрытые бассейны с минеральной водой, сауна и т.д.. В курортных отелях значительным спросом пользуются залы лечебной физкультуры, помещения спортивно-оздоровительного назначения — тренажерные, гимнастические залы.

Помещения торгово-бытового назначения обеспечивают клиентов средств размещения товарами и услугами, удовлетворяющими биологически необходимые, культурно-эстетические потребности гостей и посетителей, разнообразят их отдых. В гостиницах бытовые помещения представлены парикмахерскими, мастерскими мелкого ремонта одежды, обуви, пунктами приема и стирки белья, химчисткой, пунктами проката товаров культурно-бытового, в отдельных гостиницах спортивного назначения, пунктами фотопечати и др.. В структуре торговых помещений выделяются магазины, киоски по продаже периодических изданий, табачных изделий, сувениров, косметических, парфюмерных изделий, в гостиницах высокой категории — ювелирные, спортивные, магазины по продаже цветов.

Услуги в помещениях торгово-бытового назначения средств размещения могут предоставляться только клиентам, в других — с целью повышения рентабельности — и посетителям отеля.

Торговые помещения в планировании отелей зачастую сгруппированы в блоки, располагаются на первом этаже и композиционно дополняют помещения вестибюля, в отдельных случаях помещения общественного питания, бытовые помещения. В планировочной композиции первого этажа торговые помещения могут иметь внутренний и отдельный внешний вход.

В торговых комплексах сформированных из значительного количества профильных предприятий — универмаги, магазины, киоски, торговые галереи, выполняющих главную роль, средства размещения выполняют вспомогательную роль.

Бытовые помещения характерны для отелей средней и значительной вместимости, прежде высокого уровня комфорта. Наиболее типичными являются парикмахерские и косметические салоны, располагаются на первом этаже в группе помещений вестибюля, реже других этажах. Эти помещения целесообразно располагать в узловых пунктах перемещения клиентов отеля и одновременно планирования входа должно быть удобным для доступа извне для посетителей.

В гостиницах значительной вместимости в структуре бытовых помещений предусмотрены прачечная, химчистка, мастерские по мелкому ремонту одежды и обуви, частично бытовые функции выполняют помещения персонального обслуживания гостей — массажный кабинет, салон моды, салон красоты.

В планировании отеля производственные помещения бытового обслуживания чаще всего располагаются в цокольном этаже, группе общественных помещений первого этажа, в отдельной постройке. В расположении прачечной и химчистки необходимо предусмотреть удобную связь с грузовым лифтом и служебным входом в гостиницу, исключить перекрещивания движения гостей и обслуживающего персонала в производственном процессе. В малых и средних по емкости гостиницах сегодня типичное и экономически целесообразным оборудование мини-прачечных с использованием стиральных машин небольшого объема и средствами быстрой сушки белья.

  1. Значение развития инфраструктуры туризма и гостеприимства Под инфраструктурой туризма и гостеприимства понимается совокупность общих условий производства.
  2. Формы управления в гостиничной сфере В условиях усиления конкуренции в гостиничной индустрии возникла необходимость разнообразия.
  3. Технология обслуживания в сфере гостеприимства Технология обслуживания в сфере гостеприимства — это важный фактор, что.
  4. Что должна знать и уметь горничная в отеле? Коллектив горничных наиболее многочисленный в структуре отелей. Горничная осуществляет уборку.
Читайте также:  Имплементация что это в бизнесе

Источник: tourfaq.net

Характеристика бизнес центра в отелях

Апарт-отель: что это такое? Преимущества, виды и характеристики

Рынок недвижимости пестрит красивыми терминами: «апарт-отель», «доходный дом», «гостиница квартирного типа», «апартаменты гостиничного типа», «апартаменты квартирного типа» и др. Как говорится, поиграем в игру «Найди 10 отличий». Осложняет задачу тот факт, что один и тот же объект может быть назван по-разному, причем в одном и том же источнике.

Возьмем, к примеру, Art Apart Hotel Moscow. Несмотря на свое название, навевающее мысли об апарт-отеле, на сервисе Booking он позиционирует себя как «Апартаменты» и, в принципе, вполне соответствует этому типу средств размещения. Смотрим описание номера: «В числе удобств кондиционер, полностью оборудованная кухня с обеденной зоной, телевизор с плоским экраном и собственная ванная комната с душем, феном и бесплатными туалетно-косметическими принадлежностями. В числе удобств микроволновая печь, холодильник и чайник». Из услуг – прачечная а также бизнес-услуги (факс и ксерокопирование).

А вот апарт-отель «У Кремля» соответствует своему заявленному статусу «апарт-отеля». В частности, здесь предлагается континентальный завтрак, из услуг – круглосуточная стойка регистрации и ежедневная уборка.

Следует отметить, что употребление терминов «апарт-отель» и «апартаменты» как равнозначных встречается практически повсеместно. Также весьма слабая граница наблюдается между понятиями «апарт-отель» и «сервисный отель».

Причина – отсутствие четкого урегулирования видов недвижимости в законодательстве, которое дает простор для «понятийного творчества», исходя из каждой конкретной ситуации.

В данной статье мы рассмотрим понятие «апарт-отель» и некоторые близкие к нему виды недвижимости, не претендуя при этом на освещение всех нюансов в этой сфере.

апарт отель что это

Что такое апарт-отель: характеристики

Самое «свежее» определение этой категории отелей дано в постановлении Правительства РФ от 16 февраля 2019 г №158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц» (далее Постановление).

В соответствии с Постановлением, апартотель (по какой-то неведомой причине в официальном документе этот вид гостиницы написан слитно) — это вид гостиниц, номерной фонд которых состоит исключительно из номеров категорий «студия» и «апартамент».

Приложение 2 Постановления дает следующие определения интересующих нас категорий номеров

1-комнатный номер в гостинице общей площадью не менее 25 кв. м, рассчитанный на проживание одного/двух человек с мини-кухней (панель электроплиты/микроволновая печь, вытяжка, чайник, посудомойка/раковина для мытья посуды, комплект посуды, холодильник/мини-холодильник)

Номер в гостинице общей площадью не менее 40 кв. м, состоящий из 2 и более комнат (гостиной/столовой/и спальни), с 2-спальной кроватью размером 200 x 200 см, с мини-кухней (панель электроплиты/микроволновая печь, вытяжка, чайник, посудомойка/раковина для мытья посуды, комплект посуды, холодильник/мини-холодильник)

Итак, апарт-отели, как и все гостиницы, должны проходить обязательную классификацию. В них, как во всех отелях (причем любого уровня), согласно Постановлению, должны круглосуточно обеспечиваться:

  • ресепшн (регистрация, система бронирования номеров и др услуги);
  • холодное и горячее водоснабжение;
  • отопление для поддержания не менее +21,5 градуса в жилых помещениях;
  • бесперебойная работа лифтов при их наличии;

Также повсеместно обязательна ежедневная уборка номеров, предоставление туристической информации и экскурсионных услуг, вызов такси и скорой помощи. В каждом гостиничном номере, к примеру, должен быть карманный фонарик, светильник над умывальником и прикроватный светильник.

апарт отель что это такое

Категории номеров, из которых состоят апарт-отели, «автоматически» предполагают определенную «звездность». Соответственно, согласно Постановлению, для них будут обязательны к соблюдению дополнительные требования. В частности, для гостиниц от 3х звезд и выше обязательны такие «опции» как:

  • внешнее освещение здания и прилегающей территории в темное время суток;
  • площадка для кратковременной парковки автотранспорта;
  • освещаемая или светящаяся вывеска;
  • вход для гостей, отдельный от служебного входа;
  • охранная сигнализация, видеонаблюдение в общественных зонах и коридорах жилых этажей и др

Апарт-отели могут предлагать также фитнес-залы, СПА, ресторан; в курортных отелях могут быть свои пляжи, бассейны, анимация и др атрибуты «пляжной» гостиницы.

Если пересказать законодательство своими словами, то апарт-отели создают видимость проживания «у себя дома» (за счет наличия мини-куни в номере), при этом они являются гостиницей с достаточно жестко регламентированными стандартами.

Исходя из своей сути, апарт-отели очень удобны для семей с детьми (большое пространство (по сравнению со стандартными номерами), возможность самостоятельно приготовить любимое ребенком блюдо и проч), для командировочных. Такой вид гостиниц часто выбирают туристы для длительного проживания.

Проживая в апарт-отелях, можно совмещать приготовление еды самостоятельно с питанием в ресторане, который находится также в отеле.

что такое апарт отели

Немного истории

Первый апарт-отель был открыт в 1975 году в городе Вичита (штат Канзас, США). Его концепцию разработал Джек Де Боер, который взял за основу популярные в Европе апартаменты и «добавил» к ним гостиничный сервис. Впоследствии Де Боер создал первые цепи гостиниц, ориентированных на длительное пребывание: Residence Inn, а затем Summerfield Suites и Candlewood Suites, а первый апарт-отель выкупила гостиничная сеть Marriott.

Кстати, президент США Дональд Трамп в свое время также «вложился» в гостиничную недвижимость, в том числе в строительство апарт-отелей. Сейчас открытием кондо-отелей (номера в них можно приобрести в собственность) занимается Trump Organization. К примеру, в Панама-Сити это – Trump Ocean Club International Hotel Apartments (Вена). Апартаменты оснащены мини-кухней, при этом для всех гостей отеля подается завтрак. Отель расположен в здании торгового центра Millennium City, в котором работают рестораны-партнеры, предлагающие гостям отеля питание со скидкой.

Особенность бронирования апарт-отелей – часто открытая дата выезда, преимущественно длительное проживание и, как следствие, особое внимание со стороны персонала к предпочтениям гостей. Как правило, апарт-отели предлагают гостям проживание на относительно длительный срок, но минимальный – неделя.

Тем не менее, минимальный и максимальный срок проживания устанавливаются управляющим гостиничным оператором. Такая практика, по крайней мере, существует в странах Европы и в США. Здесь, кстати, апарт-отели могут быть самого разного уровня, они отличаются друг от друга удобством расположения, площадью номеров и уровнем сервиса. В России апарт-отели (если следовать логике Постановления 2019 г) — это гостиницы, как минимум, среднего уровня, но не эконом-сегмента. Об этом говорят типы номеров, из которых состоят апарт-отели (студия и апартаменты) и требования к ним.

апарт отель что это значит

Известные гостиничные сети и принадлежащие им апарт-отели

Принадлежащие ей апарт-отели или бренды

InterContinental Hotels Group

Источник: openhospitality.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин